5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー】来年度需要3割増で各メーカー太陽電池増産【02/06】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/06 16:21:05 ID:???
大手電機メーカーが、太陽電池の需要急増を背景に相次いで増産に乗り出した。
最大手のシャープが生産能力を30%引き上げたほか、京セラや三菱電機、
三洋電機も年内に能力を増強する。需要拡大の背景には、太陽電池システムの価格低下がある。
家庭向けとして主流の三キロワットタイプで、価格は二百万円程度。
各社のコスト削減や増産効果で、十年前と比べ三分の一程度に下がっているという。
住宅用太陽電池への国の補助金(十六年度は一キロワットあたり四万五千円、制度は十七年度に廃止予定)も、
初期設置費用の低減に一役買った。新エネルギー財団によると、
十六年度の補助金の応募件数は一月時点で五万五千件超となり、すでに十五年度実績を超えた。
また、発電量が使用量を超えた場合、余剰電力を電力会社が買い取ってくれるため、
電気料金の節約につながるとして利用者が増えている。
環境への関心の高まりを背景に住宅メーカーも太陽電池を標準装備した住宅を売り出し、人気を集めている。
増産効果による価格低下や、さらに変換効率のいいシステムの開発が進むことで、
今後も家庭向け需要は拡大するとみられる。
電気事業者に販売電力量の一定割合を太陽光や風力、地熱などの自然エネルギーで賄うことを義務付ける
「電気事業者による新エネルギー等の利用に関する特別措置法」(RPS法)が施行されるなど、
産業用の需要拡大も見込まれる。シャープによると、二〇〇四年度の世界需要は、
前年度比55%増の八百六十七メガワット、〇五年度は30%増の千百二十九メガワットとなる見通しという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050206-00000001-san-bus_all

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:22:21 ID:8ZXTKNUY
おなら

*=3



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:22:49 ID:h2d6FT/7
そろそろ税金で補助金出しまくるのやめようぜ。
いったい環境という名目で何兆使ってるんだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:24:27 ID:DRekXpDL
太陽電池の存在は認め、開発・使用の推進を希望します。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:38:53 ID:JXopgpI6
>>3
エネルギーの安全保障だと思って下さい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:42:34 ID:xldEbcvF
石油だけじゃ当てにならないからね・・・・

7 :ハタンスキー:05/02/06 16:54:53 ID:kOACf6nT
確かに太陽電池は環境に有効だろうが、耐用年数等費用効果はどうなんだろう。
金を掛けて設備はしたが投資分を回収できないうちに、壊れたということないのかね。
 自然災害の台風、地震で壊れたたら何しているかわからない。
補助金を出してもらって、自然災害で壊れたら、今度は半分ぐらい補助してくれるの。
 京セラ、三菱、サンヨーに乗せられてはいないの。
太陽電池は一般家庭にはまだ早い。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:00:30 ID:h2d6FT/7
エネルギーの安全保障を担えるだけの出力は出ないぞ。
いい技術が開発できたら、海外に売り込めるのはいいが。
あんまり環境という言葉に踊らない方がいいと思いますよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:04:27 ID:od3HdIEG
200万円出資して元を取れるのかなぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:29:41 ID:XYCl77MP
>200万円出資して元を取れるのかなぁ。

現状の性能のパネルでは無理でしょーなー


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:30:20 ID:qoBhoQaj
これから身近なところでどんどん太陽電池が設置されるらしいな


12 :r:05/02/06 17:44:04 ID:rr2ZjaVp
 日差しが強い時に一番発電するんだから、広まれば夏場のピーク
電力を減らせるな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:55:42 ID:vPPGkn4I
都会のビルの壁に付ければかなり発電できそう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:58:33 ID:h2d6FT/7
夏場のピーク電力は電気料金の元凶だから、いいかもね。
雪が積もったら発電できなくなるから、みんな必死で雪掻きするんだろうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:11:47 ID:HLq1qi17
パワーコンディショナの耐用年数が10年ぐらいだそうだ。
パネルは20年から30年。
初期投資回収の目安が10年だが、
これはパワコンの交換費用を入れていない。
パワコン・パネルの交換費用を入れると、
現在の製品では永遠に赤字だと営業マンが認めました。
どうすれば黒字になるのか聞いたら、
「もっと安くて性能の良い製品が出たら…」だそうです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:11:47 ID:YWsOkr6a
日本は台風や地震などの自然災害が多いから、設備投資額を回収できたとしても、
二の足踏んじゃいますよね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 13:13:06 ID:XqPMhefb
90万以下でようやく一般家庭に普及が進んで、
60万以下で一戸建て4人以上なら必需品。
30万以下で生活必需品って感じか?

電気代15000〜24000くらいのウチの感覚だが。
余剰電力を売るより蓄電出来るようになれば良いんだが、まだ十年くらいは無理か。

18 :REI KAI TSUSHIN:05/02/07 14:01:46 ID:/CxXD3mZ
現在の発電効率は?%なのかな?(13%にでもなったのかな?)

仮に太陽電池を増産しても市場開拓が難しいのだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 14:12:16 ID:FWl9xGXW
沖縄とか良さそうだと思うけどなぁ

つか、三洋は売国奴なので、技術を三国人に流しますから気をつけようね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)