5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保険】ベンチャー企業、日本初の生保買い取り 困窮がん患者から [02/07]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/07 08:39:51 ID:???
療養が長期にわたり生活資金を必要とするがん患者から生命保険を買い取る事業を、
東京のベンチャー企業「リスク・マネジメント研究所」(浜崎研治社長)が始め、
埼玉県の男性患者(50)との交渉がまとまったことが六日、分かった。第一号となる
この患者は保険契約者の名義変更を東京都内の生命保険会社に請求したが「取り扱えない」
と拒否されたため、「合理的な理由はなく不当」として近く東京地裁に提訴する考え。

生命保険の買い取りは米国で広く実施され、金融商品として扱われているが、
日本での事業は初めて。企業による買い取り実施と保険会社の対応が議論を呼びそうだ。

リスク・マネジメント研究所によると、患者の余命期間を査定し買い取り金額を決定、
患者側に一括して代金を支払う。契約者名義を変更した上で受取人に同社を指定。
毎月の保険料を負担し、患者死亡時に支払われる保険金を同社が受け取る仕組み。
がん以外での買い取りも実施する。

初の買い取り交渉がまとまったのは埼玉県児玉町に住む男性。C型肝炎ウイルスによる
慢性肝炎を患い、肝硬変を経て二〇〇二年に肝がんと診断された。収入は妻の内職頼りで
医療費や生活費に困窮、死亡時に約二千八百万円が支払われる生命保険を
買い取ってもらうことを決めた。

男性の名義変更請求に対し、保険会社は「被保険者が役員、従業員として帰属しない
法人への契約者変更手続きは取り扱っていない」と文書で回答。約款は第三者への
名義変更に際し、保険会社の同意権を定めている。

浜崎社長は「療養中のがん患者に『買い取りを認めてほしければ企業の役員や従業員になれ』
というむごい仕打ちだ」と話し、男性も「保険会社には事情をよく説明したのに、
なぜ認められないのか」と訴えている。保険会社側は「個別の契約内容に関することなので
コメントを差し控えたい」としている。同研究所は浜崎社長が外資系保険会社での経験を生かし、
昨年四月に数人で設立。七月ごろから生命保険買い取りの営業を始めた。

(以下略)

http://www.tokyo-np.co.jp/00/kei/20050207/mng_____kei_____001.shtml

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 08:41:30 ID:D3EOvHuw
はい、2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 08:42:14 ID:b+k7+kY/
おーこうでなくっちゃ。年金にもこういう制度が欲しい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 08:50:53 ID:+3W174DH
生保にとってデメリットは無いはずなのになぜ名義変更を拒む?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 08:55:52 ID:X4n1dj1I
犯罪の温床になって
下手すると責任とわれるから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 08:59:04 ID:Fu3CvRN3
それよりもその生命保険会社を晒せ。つかなんとなく漏れの生保と同じオカーンw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 09:08:57 ID:0UTaqEAg
確かに末期ガンとかだからわかるが、業界の整備がととのわないと
なんでもかんでもやり放題になるな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 09:24:10 ID:H9lePWSI
>>5 なるほど教えてくれてありがとう>>4じゃないけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 09:34:53 ID:JnYwUV42
まあ、日本の生保なんか潰れてもイイよ



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 12:25:37 ID:VV5fwJWb
選択できるのはイイと思うけどな。
>>1の患者は、ガン保険には加入していなかったということかなあ。
あと、入院給付金も、最初の何ヶ月かで終わったのかな。
どこのまわしもんでもないが。
保険の内容チェックは、大事だよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:11:47 ID:mFrICFfg
保険金詐欺や、被保険者を殺したりとかあるからね。
前の生命保険は死なないと貰えないからね。最近のは余命確定した時点でもらえるのとかあるけど。
医療保険は入ってなかったんかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)