5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8GバイトUSBメモリ登場、価格は20万円 [05/02/07]

1 :sekφ ★:05/02/07 23:43:02 ID:???
ソリッドアライアンスは2月7日、USB2.0対応USBメモリ「iDisk II 120X」シリーズに、
現在最大容量となる8Gバイトモデルの追加を発表した。
発売は受注生産において2005年中頃より、価格は20万円(税込み)を予定。


http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0502/07/news016.html

http://sa-store.com/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:43:38 ID:XhAGOhAm
ハードディスクより高いじゃまいかw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:44:20 ID:BXy5UoHJ
シリコンオーディオ統合スレPART38
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1106826863/
【MP3】 低価格 激安 MP3プレーヤ 3台目 【MP3】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1107767702/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:44:25 ID:EkgBVE6D
いらねーよ、普通のHD感覚で使ってたらすぐあぽーんの予感

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:45:41 ID:kpiLnJ5k
昔は100MBのハードディスクでも10万以上はした物だ、


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:46:10 ID:W6u+Pnjv
すぐ無くしそうだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:50:03 ID:XhAGOhAm
USBストレージもPCだけじゃなくて、ポータブルメディアプレーヤーとか他の
製品にもつかえればいいのにね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:50:08 ID:7cNfszaG
>>5
STOPキーを押さないで電源を落としたり。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:50:34 ID:6sjqo9QU
HDと比べてアクセス速度どうなんだろうね?
すごく安くなったら、tmp領域代わりに使ってみたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:52:39 ID:FwMJWr0p
誰が買うのかな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:52:41 ID:KQPthBhl
iDiskって、OKなの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:53:54 ID:eQAMziwZ
普通の3.5インチサイズのHDと同じ大きさだと嫌だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:54:48 ID:3iq6Gpbo
>9
これはどう?
ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0502/01/news089.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:55:18 ID:VfW/L66x
高すぎ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:58:51 ID:rQP3Y5Wf
ポータブルのHDDで良いんじゃね?買う奴居るのか?
買う奴は、よほど懐が狭いんだろうな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:01:47 ID:RZLPG6/o
>>7
使えるやつアイワが出してたが全然売れなくて早々と生産中止になった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:05:44 ID:eSBcCu/0
誰が買うんだ?これ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:06:26 ID:Ef6cAzzc
2年後はいくらくらいに下がるのかな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:07:45 ID:nehamLyE
今はこぉゆうメモリって値段下がって
大容量になる流れがすごいのにこんなの売って採算とれるのかなぁ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:10:27 ID:lEbIsPPr
>>17
プロのカメラマンとか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:10:40 ID:IdhexI6O
ついこの前まで60万近くした6GBのCFに比べりゃ安い。
今は6GBのCF6万円台後半だけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:11:22 ID:hAIH0+OM
10年前にフラッシュメモリカード、20Mで10万したなぁ。
40M20万のは買わなかったが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:11:54 ID:U7ptfnSa
個人じゃなくてプロ(法人)が買うの!
ちなみに、15GのCFカードも受注生産であったな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:12:27 ID:J3Yfehvb
刺したままほかの仕事してたら足で蹴っ飛ばしてポキっと折っちまった
あの出っ張りの形状はなんとかならんのか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:15:43 ID:KyeD+aI8
むかしの20MBのSASI HDDの値段ですな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:16:53 ID:Z7cbyD3K
4センチ四方の5ギガHDDが1万位だろ?あほらし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:18:04 ID:IlkuDcvp
2000円の間違い?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:18:31 ID:NPJ8XaFf
そもそもハードディスクと比べるのはナンセンスでしょ

でもあんまり利用価値見いだせないな…

書き込み回数に関しては、
とりあえずFAT32でディスクいっぱいになったら、一気に消せばいいんだろうけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:20:58 ID:PFu9/jMm
俺ならこっち買うよ

http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2003/hdmx-u/index.htm

30 :α:05/02/08 00:22:47 ID:Lu02uieq
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0405/26/news047.html

31 :出無井運子 ◆gMo7V6PXj. :05/02/08 00:23:17 ID:eL8WNMrX
世の中には変態なブツが出回っているんですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:23:27 ID:TjD1x9Zt
アメリカ製だねぇ。
チップはどこ製だろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:27:02 ID:GBwWmhjq
マイクロドライブが安いと言っても、4GB 2万円までしかないし。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:30:04 ID:ypY3Tsl2
有効な使い方を考えよう!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:34:15 ID:YOxcbnVh
>34 見せびらかして陰口叩かれる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:36:12 ID:8hVPNUgk
USBメモリってブートで使えたっけ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:39:33 ID:d8a7/XxK
耐久性はどんなのものなのよ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:46:21 ID:4m7qjbJx
>13
それいいな
CF二枚を1ドライブとして認識する奴さえあればxpで爆速マシンができる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:50:08 ID:U30mLDmY
>>36
昔のPCみたいにRAMディスクに使えば・・・って事でしょ。
確かに、これがでた時に俺も考えた。システム関連データ(OS)を
これを使って立ち上げれば、内臓のHDより処理速度が上がる。

レスポンスは恐らく10000rpmよりはるかに上回るかも。。。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:50:40 ID:ZRqr4dt4
512MBのUSBメモリが7000円くらいとすると

7000円×16=112000円

だから約倍か…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:56:30 ID:XNcYtpd7
>>39
KnnopixでUSBブートを試した事あるよ
感想は・・・やっぱり遅いw
2.0でもハードディスクの半分程度しか出なかったなぁ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:56:42 ID:8hVPNUgk
>>39
いや、速さより会社と出先とか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:00:25 ID:GBwWmhjq
>>38
コンパクトフラッシュメモリも、4Gバイトの製品あるよ \47,000

http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/r/rcf-g/index.html


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:02:40 ID:IdhexI6O
>>30 随分高いな。日本だとアメリカの6割り増しか?

>>35 見せびらかしたところで、価値の分かる人間が少なすぎる。

>>38 XPって容量どれくらい必要なんだっけ?
12GBあれば1枚でOKじゃない?12GBのCF高いけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:09:55 ID:28zcKMeL
なくすよ。拾ったヒトはラッキーちゃん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:13:55 ID:ksq6TzeN
早く擬体化したい

47 :39:05/02/08 01:14:25 ID:U30mLDmY
>>41 そーなんだ。。。。じゃだめか。。。。使えないね。。。

>>42 自分のPCを持ち歩かなくてOKって事?確かに便利そう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:14:50 ID:BLN8iKjc
あっという間に5000円とかになっちゃんだなこれが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:34:34 ID:wESVpdLS
一般向けの販売なわけ?
見えてない会社だな。

50 :名無し募集中。。。:05/02/08 01:45:49 ID:aqxZ3oa9
超清音PC

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:48:28 ID:ZaQ5td30
こんだけ容量あれば企業スパイもらくだぬうわなに尾するhふぃあh

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:51:38 ID:3Ur0Il+h
フラッシュメモリって寿命短くなかったっけ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:51:55 ID:IdhexI6O
個人情報どれくらい入るんだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:01:06 ID:U30mLDmY
おいおい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:06:37 ID:1BIaZylz
コストパフォーマンス最悪でねぇかぃ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:06:48 ID:7wPfLm9r
>>38
スレの主旨とズレた話でスマンが、CF等のフラッシュメモリって書き込み可能回数に制限があるから
OSのインストール先ディスクとして使うと寿命が激しく縮むらしいよ・・・
書き込み範囲を分散する機能を持たないCFにWindowsをインストールすると1年も持たないかも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:11:55 ID:vixgTjvR
>>28
いや、ナンセンスに見えるかもしれんが、その後の、HDDの大容量化と低価格化は
フラッシュメモリでも起こるとは思うんだけどね、

ましてや、HDDに比べて機械的な部品は少ないし


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:35:34 ID:7wPfLm9r
実際、フラッシュメモリはHDDの市場を狙ってるしね、この製品もそうでしょう。
今みたいに画像や動画などパソコンで扱う情報量が膨大に増えることが予測されていなかった時代、
80〜90年代の東芝等の半導体メーカーは本気ですべてのHDDをフラッシュメモリに置き換える気でいたし、
その考え自体は素晴らしかったがねぇ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:36:03 ID:XT9aSVRS
なんでipodshuffleの1GBが2万弱なのに8GBが20マソもするのれすか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:56:41 ID:wDsxqu7Z
いくら法人でも、iPodフォトの60GB/7万円を買った方がお得だな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 03:08:42 ID:r2DO3yqE
>>58
HDDに容量の限界があるっていわれてたからフラッシュメモリに置き換える計画があったんだよ。
でも技術の進歩が会って、HDDがまだここにいる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 03:34:55 ID:I83kmGIj
1万円まで下がったらiPodは駆逐される(かFlashタイプになる)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 04:05:48 ID:WbL1/2Dz
フラッシュメモリiPodはもうあるがそういう話ではないのか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 05:48:16 ID:+TWyjWkA
高すぎとかC/P悪すぎとか、そんなのアタリマエ以前の話じゃないか。
市販品として登場する事にまず意味があるってのに。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 06:55:17 ID:GdQWSvAU
20万って、税金がらみでの値段設定じゃない?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 08:07:35 ID:gCDUDvJv
その昔は、40MBのフラッシュロムカードがこれ位した気がする。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 08:14:18 ID:Ck/Ihv61
フラッシュメモリが安い割りにPC用メモリが高いな
サムチョンのしわざか?
早く1GBメモリを標準にしろよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:12:48 ID:X9IRi+fu
>>58
書き替え回数が少なすぎ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:34:12 ID:epa5qrfr
馬鹿商品大賞、少なくとも西横綱。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:17:15 ID:ZqPyHf2u
値崩れまだぁ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:42:08 ID:5nQJm6Qm
高い。
ハードディスクで8Gっつったら、1000円でおつりが出るだろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:43:49 ID:XP6XcLI+
これあくまでUSBメモリだってこと みんなわかってて妄想してる?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:00:51 ID:NiJ3Atx7
昔は高かったみたいな話になんの意味があるんだ?
バカか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:33:34 ID:0+YPiZNK
これを頭に埋め込んでJMゴッコするか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:24:45 ID:C2MZJHtn
>>73
将来もこの値段のままだと頑なに信じている奴がいるからだろ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:28:12 ID:IL/lImEv
iDiskって・・・・アポー方面への対策は大丈夫なのか?
商標で激しく問いつめられる悪寒

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:48:25 ID:O9wfWkT5
iPodシャホーの素晴らしい点は、
USBメモリー扱いで会社経費で購入できる点だな。
(iPodを外付けHDD扱いで購入した猛者もいるそうだ)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:00:17 ID:CzTgI2eu
なんでみんなHDDと比べるんだ?
比べる対象がそもそも間違ってるだろ
HDDと形状がまったく違うのに値段が違ってくるのは当たり前

じゃあお前らは同じ容量のMOディスクがCD−Rより高い点には触れないのか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:20:56 ID:wDsxqu7Z
>>78
使い道が同じだからだろ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:59:32 ID:I83kmGIj
>>76
iなんてどこでも使ってるからな。iAudioもあるし
それこそドコモなんてどうなるんだ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:20:50 ID:qsI3OkZg
SD、MSならともかくUSBメモリだからね
どうしても使い道がUSBHDDと似通ってしまう


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:49:30 ID:Gr3KsOI4
判った。これはスパイが使うんだよ。
データを入れた後には、激しい銃撃戦や、格闘、カーアクションが控えてる。
HDDじゃ余り激しい衝撃はちょっとね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:57:55 ID:cNLBToEE
なくしたときのダメージが数倍になりそうだなぁ・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:59:51 ID:b7pP+jPc
うーん、ちょうど15年前にS1100用の8MB RAMが20万だったなぁ。
32MB買って80万だった。15年で容量が1024倍に増えた感じ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:07:50 ID:KUd2EM1T
フラッシュメモリの方が電気食わないんだっけか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:43:32 ID:MGS/XGii
漏れは1988年頃だったかに、エレクトーン用のフラッシュメモリ8KBを
3500円くらいで買っていたな。32KBが8500円だったかな。
演奏に持っていくのにはこれ使うとして、ふだんはデータレコーダに
落としていた。32KB分のデータ書き込むのに5分くらいかかってたな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:54:59 ID:sIpJIJIc
>>86
「i」が問題じゃなくって「iDisk」って名前が問題なんでは?
アポーなら、すでに登録済みなんでは?もし、そこまでチェックして
この名前で出してるんなら、それこそアポーが商標を持っていない可能性も
あるし・・・だとしたらどこが?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:39:18 ID:cTsaJZVf
こいつがいわゆる破壊的イノベーションってヤツか?

しかし、使い道が思い浮かばない・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:49:37 ID:bvAyhqgN
48kのV-RAMが18万した時代を経験した漏れにとっては安い買い物ですよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 03:26:34 ID:Vi85fjTS
PCのパフォーマンスを引っ張りまくってるのはHDDだって何かに書いてた気がする(´・ω・`)
シリコンディスクの時代になったら365日うたたね走らせるぞ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 06:19:33 ID:s6gcx0YH
>89
ジジイの昔話はいらねえんだよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:48:19 ID:V7GQ1rLM
>>91
何回かメモリ購入すれば、
だれでもすぐにそういう話をすることになる。

V-RAMは特に高い。
V-RAMにDRAMを使うようになって安くなったんだっけ?


今日やってたテレビで、太陽光発電でノートパソコンを使う話があったけど、
そういう消費電力が限られているとかだと、選択する可能性がある。
ノートパソコンのHDDをCFに切り替え、不足分を外付けUSBメモリに。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:00:20 ID:k39CbHby
でもM$はLoghornが出るまでに、全てのハードディスクにフラッシュメモリ付けて
くれと言ってたね。でないとLonghornの性能が引き出せないとか。



要するにLonghornは遅いということなんだろうけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:31:53 ID:LDagVP0f
>>93
頻繁にアクセスするファイル(レジストリとか)を置いたり、
ファイル管理テーブルを置いてファイルへのアクセスを早くしたりするのかな?
その二つを実現すれば、全体をフラッシュメモリにしなくても同じくらい、アクセスが早くなるはず。

基本的に、読むだけのファイルはそのままディスクにコピーしとけばいいけど、
設定ファイルとかは頻繁に書き換えるから断片化の元だしね。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:43:37 ID:r/kiuiKi
8GBフラッシュメモリが2万円を切るのはいつ?

僕は6年後と予想する

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:52:45 ID:39REZf3q
安くなったものだなあ。96年当初はただのメモリが32Mで5万もしたのに。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:24:47 ID:ynvMmzYM
フラッシュメモリって寿命どれくらいだっけ?
HDDより長い?
書き込み回数数万回くらい?


>>95 3年以内だな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:32:03 ID:/brDMPkF
>>82
スパイはこういうのじゃダメか?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/74308115
>メタル加工筐体採用、曲げ強度従来比200%
確かこのCF12GB版もあったと思う。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:10:03 ID:tIvdup1H
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060676,00.htm?tag=nl

60nsのフラッシュメモリだって。
一昔前のメインメモリだね。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)