5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】JR東日本、「Suica」普及でCAT端末一体型開発へ [2/8]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:05/02/08 12:03:04 ID:???
JR東日本は、非接触型ICカード「Suica」を街中での買い物に使う”Suica
電子マネー“普及のため、クレジットカードの読み取り機と一体化したカード読み
取り機を開発する。子会社のJR東日本メカトロニクスで開発に着手した。市場投入の
時期は明らかにしていない。

Suica電子マネーは、キオスクや系列の飲食店など”駅ナカ“での利用をはじめ、
04年9月から一部のファミリーマート、05年1月からはビックカメラ有楽町店で
利用が可能になるなど、街中での普及が徐々に進んでいる。

ただ店頭では、クレジットカードの読み取り端末など複数の端末を置く必要があるため、
スペースがなく普及の課題になっていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050208-00000021-nkn-ind
関連スレ:
【鉄道】JR東「Suica」との共通ICカードに関東の私鉄55社・局参加【01/13】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1105615432/
【金融】みずほ、Suicaとクレジット機能付きキャッシュカードを今秋にも発行へ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1105077453/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:03:49 ID:Srm0rhzN
で、セキュリティは大丈夫なのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:35:30 ID:doNiM+XB
磁気キャッシュカードに比べれば1000倍まし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:39:56 ID:cRbqcy6l
444444444444444444444444444444444444444444444444444444444



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:57:44 ID:V2y+XuF7
タクシーや公衆電話でも使えれば便利なんだが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:03:25 ID:HVxN2iC4
ていうか何で鉄道会社の電子財布がデファクトスタンダードになりつつあるんだか。
JRは電子財布より本業の鉄道事業にもっと力を入れろよ。
雪がパラついた程度で麻痺するなど話にならん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:42:39 ID:cDQnDdda
>>6
カードそのものの発行数が多い。
用途が多い。
(たぶん)店舗の支払手数料が安い。
Suica改札エリア以外には広げなくていいので金がかからない。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:02:40 ID:pEO4eqgo
>>6
船か地下鉄を使えばいい。

天候に文句を言うのは江戸時代の水呑百姓だけかと思ったら、現代でも居るんだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:11:32 ID:DnB+Fr49
田舎に住んでいながら交通インフラに不平不満を漏らすなど笑止
そんなに快適、便利な生活をしたいのなら都市部に住め。

寒村のインフラ整備なんぞ後回しでよい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:14:43 ID:hGMUe0OP
スイカップと聞いて来ました

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:34:22 ID:+VomeDm0
>鉄道会社の電子財布

先に導入してシェアを取った者が勝ちということだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:54:51 ID:rHwnRl6i
うちは5人家族だが、電車代がかからない子供を除けば
全員Suica持ってる。
首都圏に住んでる人はほとんどが持っているか、
いずれ持つことになるんじゃないだろうか。
それは「切符を買わずに自動改札を通れる」という
はっきりとした用途が有るからだ。

それにくらべてあのエディとかいうやつは
どこで使えるのかまだよくわからないし、
わざわざ持とうという気にならない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:04:46 ID:HVxN2iC4
>>8
私鉄は平気で走っている程度の天候不要でもJRだけはよく止まる。
ていうか天候が良くても設備不良などでしょっちゅう止まるが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:10:34 ID:Gq6cR98C
これってソニーだったっけ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:19:47 ID:/6fXKirS
>>14
これもソニー・クオリティ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:20:02 ID:q5WxiHI1
>>13
設備の良い悪い、ダイヤが複雑という根本的な違いももちろんあるが、
JRの基準は私鉄と違う部分もあるからね。
なので逆に言えば私鉄は安全を多少軽視しているともいえるんだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:24:15 ID:DnB+Fr49
>>13
ちょっと遅れただけで気にするのはマニアだけ
フツー一般のひとは言われなきゃ気づかない程度の遅れだよ

中央線の人身事故は相変わらず多いけれど。
あれは鉄道会社の責任じゃないからねぇ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:15:52 ID:oR/dXD1O
ここはJRに対する文句を言うスレではありません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:57:47 ID:OMT4a6F8
飛行機のチェックインができる端末かと思った

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:43:58 ID:XB7bxcxV
この手の電子マネーの普及って加盟店がどれだけ広がるかがキモなんだが、
Suica/Edyの端末置くってのはコストもかかるし、レジ周りの場所もとるから
小売店サイドは基本的には消極的なんだよね。
あとPOS連動やテナントの売り上げ把握の問題もあるし。
CATのリプレイスのときにこの一体型決済端末を入れれば、これで少なくとも
最初の2つの課題は解決されたことになる。
こりゃJR東はかなり本気でSuicaを普及させるつもりだなぁ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:57:57 ID:cPeGFufD
千歳空港の物販店のレジにはEdy用とJAL・IC用のそれぞれのカードリーダーが
置いてあったが、これなんて1台で兼用できるんじゃないかと思ったりもするんだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:20:31 ID:XB7bxcxV
>>21
技術的に兼用はできるらしいんだが
管理・運用面でむつかしいらしい。
たとえばEdyの端末は買い取りでJAL-IC用端末が
レンタルだったら、とか。じゃあ一体型になった場合の
権利関係や端末の管理主体は? という問題が発生する。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:04:02 ID:3osQot9A
スイカとEdyが同じフェリカ
(一太郎登載パソコンもオフイス(ワード)登載パソコンもどっちもウィンドウズマシン みたいなもの)
にも関わらず 1枚に両方入れられないのは
そういう政治的な思惑が絡みまくっているため

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:15:13 ID:9lYYU1QT
Suicaの加盟店ってどれぐらいのコストがかかるの

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:19:40 ID:33Yq9cVQ
ソニーの戦略がバカだからこうなったんだからしょうがないだろ、JRが勝って当たり前(w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:24:04 ID:6kWp3XKL
逆に言うとソニーとJRが妥協して共通化すると
日本は一気に世界一の電子マネー大国な予感。。いい悪いは別としてね
まぁスイカだけでも私鉄と共通化後は電子マネーが加速度的に浸透するだろうなぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:26:12 ID:c3WYxN7A
お財布携帯は普及しないね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:11:07 ID:aCyqA9om
>>25
禿同。
自社で開発したのにJRに実権握られてやんの。
ソニーってホント馬鹿だよな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:27:09 ID:j80N+PBr
個人店にまで端末を普及させる案はあるのかな。
手数料次第では導入を考える価値ありだ。

View Suicaカードホルダにとっては、
Suica使える=ポイント3倍なのでおいしい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:29:08 ID:aM8mXPiy
>>28
損して得取れ の損と得を間違えてるもんな 大馬鹿

開始から2〜3年から5年までは普及まで赤字でも生姜無いと言って 色々と金を使っておきながら

パソリを特別安価な値段で販売したり
加盟店手数料の値下げとかしないから 
なかなか普及しない
本当にバカ 大バカ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:59:07 ID:oUCYNceo
質問です、エロいひと

たとえば・・・
SUICAを持っています。
JRの駅で1万円チャージします。
どこかの個人商店で(導入していたと仮定ね)、商品をSUICAで買う。

この場合、この時点で個人商店には現金は入らないですよね?
で、この個人商店で買い物した分はどこから現金化できるのでしょうか?
やっぱJRからですかね?
それとも、電子マネーとして現金化できずに、電子マネー用の口座(?)に蓄積されるのですかね?

厨な質問でスミマセン


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:50:50 ID:O6vNWvy3
>>17
http://www.asahi.com/national/update/0214/002.html
JRはこういうトラブルが余りにも多すぎる
激しく迷惑

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:21:15 ID:NHx7l8aq
>>31
たぶんクレジットカードとかデビット(?)カードのやり方と変わらないと思う。

ざっくり簡単に説明すると。
Suicaは内部にカード番号を持っていて。それに対応する口座がJRにあります。
チャージをするとその口座に金額が記録され。店頭でカードを使うと、カード番号と
引き落とし金額(、と端末番号?)がJRに送信されて、後にその金額が店に
支払われるという流れになるはずです。

(Suica導入当初のプレゼンからの推測ですが、まあこんなところでしょう)

34 :31death!:05/02/15 13:10:27 ID:7KwC1bJC
>>33

なるほど・・・
どうもありがとうございました。

チャージするところがいまのところJRだけなので、現金はJRに入り、
後は口座間の情報やりとりで、最終利用店舗の銀行口座に入金になるわけか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:14:51 ID:EDKfChUk
>>8
水呑百姓(みずのみびゃくしょう)より
呑百姓(どんびゃくしょう)の方がより差別的で効果的だと思う

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:18:34 ID:YGUvXnl3
suica自体はいいんだけど
やたらクレジットカードとくっつけようという腹はどうにかならんのかね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:26:35 ID:znSR6pkh
ソニータイマーは付いているのかな。
お金の代わりなので怖いなあ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:35:56 ID:aTxgznw3
>>36
現状でも現金でチャージできる(というかクレカでチャージできる場所が少ないぞ)のだから
問題ナッシング

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:48:26 ID:CMoZe4qp
suica=ソニー
Edy=ソニー
なの?
よくわからなくなってきた
それともsuicaは独自規格?


40 :39:05/02/15 16:00:07 ID:CMoZe4qp
過去レスとぐぐって見てよくやく理解できた。
でもなんでこんな凄い技術をもっているのに儲けが少ないの?チョニー
スイカはコンビにとかで雑誌買うとき便利なんだよね。朝とか時間が少ないし。
結構利用してる。
サービスの点ではキヲスクが一番使えない。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:26:27 ID:hUV+Oit5
>>32
埼京線なんか赤羽で切って湘南新宿ラインに影響が出ないようにするべきだと思うけどね。
過度の機械化で「なんかあったら全部止めろ」になっちゃってるのかね。

42 :33:05/02/15 23:36:14 ID:x7smOqQY
ついでに。補足。
金額はカードにも記録されています。

駅の自動改札機やバスとか、リアルタイムにJRのセンターと通信出来ない端末では。
一旦カードから金額を引き落としておいて、後でデータを送信します。
当初の話によれば。センター側のチェックで不正チャージが発覚すると。
そのカード番号が全改札機に送られて、そのカードは使えなくなるとのことです。

店頭でもひょっとすると、この自動改札機方式かもしれません。
お客さん自身で端末にタッチするのであれば、反応が良くないと駄目だと思うんで。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:39:21 ID:nF/7KJBG
普通にクレジットカードでいいじゃんか。コンビニとかスーパーとかならサイン要らないんだし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:44:18 ID:akdBR1Gk
チャージが残った状態でソニンタイマー発動したら
残金はパー?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:37:42 ID:NT0rg8Y8
定期スイカなら名前と生年月日で本人確認&カード番号特定出来るんで、
再発行してもらえるけど。
イオ スイカの場合は、、どうだろう???
単にカードを失くした場合はパーなんだけど。壊れた場合も、、同じだろうな。
万一カード番号が読み取れた場合には再発行してもらえるかもしれんが。。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:17:15 ID:+Vsy8SGt
>45
●カードが破損した場合
カード破損等による障害カードの場合は、Suica定期券・Suicaイオカードとも再発行いたします。
ただし、裏面右下に記載のカード番号が判読できない場合は、
再発行のお取扱いができませんので、ご注意ください。

●カードを紛失した場合(Suica定期券のみ)
カード紛失の場合は、カードを利用停止にし、停止完了になった時点でのイオカード部分の残額も保証、
カードを再発行いたします。なお、紛失再発行のお申込みに際し、
ご本人であることを証明するものの提示が必要となります。

のようです。
どちらにしてもカード番号は控えておいたほうが良いみたいですね


47 :45:05/02/16 01:25:00 ID:6G3vBYz9
>>46
ありがとう
裏面にカード番号書いてあったのね。キヅカナカッタ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)