5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】ジャストシステム、松下の特許侵害での「一太郎」差し止め請求に控訴【02/08】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/08 21:51:24 ID:???
ジャストシステムは2月8日、松下電器産業が特許権の侵害として同社製品の販売差し止めなどを求めている訴訟に対し、
東京高裁に控訴した。差し止めを求められているのは、ワープロソフト「一太郎」とグラフィックソフト「花子」の2製品で、
ヘルプの表示方法が松下所有の特許に抵触するかどうかが争点となっている。
東京地裁で行われた第一審では、ソフトの機能を表示するヘルプアイコンの機能が争点となった。
利用者はこのアイコンをクリックすることによってヘルプモードに入り、
その状態で知りたい場所をクリックするとヘルプが表示される仕組みになっている。
この機能が松下の持つ特許の侵害に当たるかどうかが争われた。
ジャストシステム代表取締役社長の浮川和宣氏は、次のような声明を出している。
「そもそも発明の精神は、産業の発達に寄与することを本来の目的としているものであって、
発明そのものの権利を乱用することによって技術の発展を阻害するものであってはならないと考えております
(特許法第1条には『発明の保護及び利用を図ることにより、発明を奨励し、
もつて産業の発達に寄与することを目的とする』と記述されています)。
本件は、その精神から逸脱して、産業の発達に寄与しない訴訟だと考えております」

http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000050156,20080554,00.htm
【PC】ジャストシステム、特許問題回避へ「一太郎」変更検討 [02/04]
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1107528827/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:51:32 ID:BCvAAS7+
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:52:36 ID:7YFHgEpd
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:04:23 ID:b7pP+jPc
実際、松下もこんな判決出ちゃって困ってんだよね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:07:53 ID:d5k1Dvrk
控訴は当然。最近の松下はおかしい。
徹底的に戦え!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:12:05 ID:T8g8l/mB
この特許の内容は、Windowsにあるバルーンヘルプ機能そのものですし、
そもそもWindowsなんてものより前にワープロでも使われていたはずの
ものなんですが(^^;、まさかこんなもので特許を主張して金を取ろう
なんて本気で考えていたとは思いませんでした。松下も他にもっとや
ることが無いんですかね。
「企業は利益を追求するだけではなく、社会に積極的に貢献すべき
存在である」とは故松下幸之助氏の有名な言葉ですが、この会社は
創業者の崇高な精神など今やすっかり忘れてどうでも良い技術に権
利を主張してソフトハウスを虐めるしか脳のない会社になってしまっ
たようです。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:13:22 ID:T8g8l/mB
松下電器産業製品不買運動
ttp://miuras.net/matsushita.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:15:48 ID:qc+N6lGf
>>6
バルーンヘルプより松下の方が先行。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:19:11 ID:vUzhwpYU
防衛特許として取得してるのなら理解できるが、
これじゃ特許ゴロと違いが分からない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:23:21 ID:pzkZ1zRC
>>8
Macのバルーンヘルプは松下より前だぞ。
本当は、こんな特許は拒絶査定しなきゃならんレベルの物。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:30:26 ID:qc+N6lGf
>>10
それも松下より後。
というより松下の特許内容とバルーンヘルプは一致しない。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:35:34 ID:el+yAYQy
>>11
なんで?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:37:07 ID:qc+N6lGf
>>12
マックはアイコン起動ができない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:40:37 ID:l0jnlhS1
特許のレベルがNAOシフト並みじゃん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:58:30 ID:/cAmzNWE
ATOKは無くなると困るが、松下は無くなっても困らない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:03:48 ID:a3/xaGyW
特許の無効は訴えたのか?バルーンヘルプとは書いていないから範囲が広いぞ。今回ジャストが勝ってもこの特許がある限り開発を縛られるソフトは残るだろうな。第1のアイコンから第2のアイコンへ説明を伴う場合に・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:07:19 ID:XS7e04rW
松下の製品マジで使えない
機能性悪い、使い方わかりにくい、不良品多い
多少壊れやすくてもソニー、東芝、使ったほうが100倍マシ
というよりか実は松下の製品もよく壊れる

人の技術を中途半端にかき集めて商売してるくせに
調子乗んなクズ企業が

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:35:43 ID:MjE4FhpQ
最近考えがソニー化してないか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:51:52 ID:TjD1x9Zt
>>18
今回のジャストシステムのように真っ向から
松下に立ち向かう中小がいなかったから
表沙汰になってないだけかと。
松下は規模だけじゃなく肝っ玉も小さいところを
ターゲットにすべきだった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:16:15 ID:kIp5Ik1W
ソニー株価
転換社債。H17.3.31 目標株価3995.3 残存2876億円

ttp://stockchart.livedoor.com/index?stock_id=6758&p=


天津飯一人でナメック星のドラゴンボール7つ集める気分だぜヽ(´ー`)ノ 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:10:29 ID:dLKt5AIE
一つの企業を丸ごと潰そうという魂胆がキライ

徳島で松下買う奴はいないな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:14:04 ID:FVrzzxk8
ATOKは無くなると困るが、松下がなくなったら嬉しい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:16:50 ID:CjqeE0Lw
ソニーなくなったらもっと嬉しい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:30:57 ID:w/a8xD7+
マネシタまさに特許ゴロゴロゴロゴロ・・・この会社のほとんどの社員が
迷惑してんだろーな〜、マネシタ社員には同情するよ
正直、くだらないことしやがってって特許部門に怒り心頭だよな〜


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:34:39 ID:fKC9djna
>>24
まぁ気の毒ではあるけど、知財は知財で
「おまいらがまっとうに稼げる特許とってこねーから
 こっちが悪者になるじゃねーかYO!」
ってとこだろな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:33:03 ID:gExVjsT6
世論調査
松下の対ジャストシステム訴訟。悪いのは?
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1107461972

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:54:43 ID:0XlxUMDu
文章通り特許が存在しているから文章通りの特許が認められる。当然だ。簡単ではないぞ。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:57:41 ID:aAlbhXZ8
やってることの印象も、影響も、展開も経過もみんな
悪い尽くしだね。>松舌
卑怯ないじめかたするいじめっ子そっくり
「正しいんだ」っていう、松舌擁護厨のカキコが油
を注いでる。
最低だよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 08:18:47 ID:ltY9mVvD
♪ねぐらぁ〜な、ナァッショナァー、サイテーナッショッナー、みんなぁなんでもナッショナァール!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:43:09 ID:KEDhrX4s
これだと松下はあのSCO並ですよね。
結果的にこの会社も企業イメージが大幅に低下してしまっ
てもう取り返しが付かないかもしれません。

自分のやることが社会の発展のために益があることなのか、
それとも逆に阻害しているのかを常に考えて行動してもら
いたいものです。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:22:51 ID:h8mFOp6P
裁判官全員ばばぁかよ・・・('A`)
こりゃ、こんな変な判決でる罠

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:59:32 ID:Ck7m9cv2
 52 :仕様書無しさん :05/02/09 01:26:14

  いろいろな帳票の種類にあわせ定位置に印字する機能

  ちなみにこれは本当に松下が内容証明送ってきた特許。
  先行実施例見つけて送ったら、なしのつぶて。

マ板で見つけた。本気で特許ゴロやる気なんだなー。
松下のゴミ特許のチェックをやっておいた方がよさそうだぞw




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:18:24 ID:KEDhrX4s
>>32
特許ゴロってのはさ、窓際崖っぷちのマネージャが
自分の給料を下げないために必死に考えた策なんだよ。

最近じゃどこの会社でもある話だと思うけどさ、
本社のファンクションとかの不要なおじさんが、実際は
必要の無い施策を全社導入して、自分の手柄にするのが
流行ってる。だいたいはそういう話だろ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:28:55 ID:Q/qqpfq4
皆さん「一太郎2005」は明日発売ですよ。
私は予約注文を入れてます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:32:53 ID:E65Q4btp
厨国のような企業・・・松下

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:33:22 ID:OvF0VhLL
豊田のシエンタは買ったのかい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:53:43 ID:mqrGFqLV
>>6
どっかで見たような文体だと思ったらゲイツくんかよ。
しばらく見てなかったけど中盤のマイクロソフトがウイルス削除プログラム提供のネタとか
相変わらず凄まじい電波飛ばしてるな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:49:56 ID:TpofDZKt
知財は小泉さんや竹中さんが推進している国家戦略だろ?
松下さんはそれに従っているだけなのにどうして叩くの?

君ら、たんに偉い人や大企業を叩いて溜飲を下げる昔の馬鹿サヨと一緒じゃない。

……頭冷やしな、ね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:56:11 ID:Rb8N6ikg
>>38
あなたはただ飼い主に盲目的に従うだけの犬コロと一緒じゃない。
批判が嫌なら北朝鮮でも中国でも行きしゃんせ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:01:36 ID:AgupdD/w
国家と国民の関係を飼い主と犬の関係に擬してしまうとはかわいそうな人ですね。
そうやって両者を対立関係にしか捉えられないのは戦後民主主義教育に毒された人の特徴ですよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:04:27 ID:TpofDZKt
39の正体w
http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK/gates/index.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:11:16 ID:MqS2hemH
>>38
松下も相当困っているみたいだね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:37:39 ID:LLaqlsIS
どんな風に?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:53:12 ID:1BwouFYd
正体がバレてマズいとでも思ってんじゃないの?
http://dat.2chan.net/16/src/1107869777175.jpg

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:00:32 ID:MqS2hemH
>>43
ここまでマイナスな反響があると思っていなかったから、火消しに躍起になってる。
38のような書き込みでね。38が松下関係者かどうかは知らんけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:53:50 ID:95cXZm66
>>30
いつからジャストシステムは一太郎をオープンソースにしたんだ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:56:44 ID:ZpxADsWG
USNISYSのように一般人を相手にしない業種ならともかく、
松下のような家電メーカーが一般人の顰蹙を買ってしまったという点については、
知財戦略の失敗と言えるんじゃないだろうか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 07:24:25 ID:48ebFThK
>>46
先生、松下の特許を認めるとオープンソースのGUIも、日本では使えなくなるようでつ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 09:12:27 ID:FZLhSb+K
みんなATOK2005は届いた?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 09:16:13 ID:klTmy8nU
>>46
オープンソースではないが、オープンソースに貢献する姿勢はある。
一太郎forLinuxの開発過程でWineへコミットするとか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:30:39 ID:X4nfGpiE
とりあえず、発売日あげ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:34:14 ID:qUIqRsN/
コナイ━━━━ヽ(-_- )ノ━━━━!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:37:12 ID:rbEWaM9f
関係者38乙

54 :49:05/02/10 11:59:12 ID:FZLhSb+K
その後、届いたのでセットアップしました。
NHK新用字用語辞書を入れたら若干重くなったような気もする。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:34:41 ID:McW4BAgP
製品を開発するときに、それが特許や意匠に引っ掛からないかなんて
普通の企業ならちゃんと調べるだろ。それすらもやらなかったジャストなんて
しょせんその程度の会社なんだよ。
後で「それはおかしい」なんて言ったってしょうがないじゃん。
アカヒのバカ記者みたいに違反しておいて「あそこを通行止めにするのは云々…」
なんて言い訳したってアホじゃん。
作る前に特許無効裁判でも起こせばいいんだよ。
どうせ「バレっこない」とか思っていいかげんに作ったんだろw


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:35:40 ID:oYz3uhce
NHK(笑)

57 :54:05/02/10 12:39:06 ID:FZLhSb+K
>>56
出版物の表記は色々あって大変なんだよ。

変換中《×色々→いろいろ》《△大変→たいへん》と出た。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:57:48 ID:Z65NCAXu
>>55
職歴無しのヒキコモリ君の発想だな。
うんこ特許がどれだけ多いと思ってるんだ?全部調べろと?(ぷ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:12:14 ID:voHycAKA
今回のように本来無関係の特許で訴えられた場合
事前調査など無意味

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:15:22 ID:eGxbZfi3
>>59
一度既に訴えられているわけですが。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:21:09 ID:TrO6f6xK
>>58
おいおい。まともな会社なら普通、全部調べる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:29:39 ID:L4rSU5d+
そうなん?でも今回のヘルプ機能を出す特許って
寝耳に水て感じで皆さん驚いてる人が多いと思うんだが。
MSが開発環境で提供してる機能を使っただけで
「特許侵害」なんてのも初めて聞いたが…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:31:19 ID:yX5zwPh+
>>61
そういう問題じゃなかろう。
あんな機能まで特許だとかいってる松下が糞だってことだよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:32:50 ID:0x8lDHFc
>>58はそういう問題だと言ってるんでしょ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:34:41 ID:qUIqRsN/
>>61
過去に特許で訴えられた企業を調べてみれ・・・
全部調べたつもりなのと、完璧に漏れがないのは別。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:52:48 ID:eGxbZfi3
>>62
過去に同じことで訴えられている。
そのとき、「?」はアイコンじゃなくて文字だから特許侵害じゃないよと主張してジャストシステム勝利。
今回は、なぜか?+マウスカーソル「アイコン」に図柄変更、再度訴えられて負け。

一度目の裁判のときに、機能自体が特許に抵触しないとか、特許そのものが無効であるという趣旨で勝っていない。
単に、図柄が「?」だったから勝てただけ。
にもかかわらず、特許無効訴訟をするでもなく、図柄を変更してきた。

ジャストシステムがアホ呼ばわりされても仕方ないと思いますが。
(特許自体の是非とは別問題で)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:59:48 ID:TrO6f6xK
特許関係はきちんとやっておかないと後々厄介だし・・
松下はジャストシステムと提訴する何年も前から交渉をしていたらしい
ジャストシステムがなかなか応じないので裁判になったんだろう。
>>63
たいした特許じゃないかどうかは、出願当時の事をを知らない俺は分からない。
確かにすごい特許とは思わないけど、じゃ、採用しなければいいのに。無くても困らないのに。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:03:20 ID:yX5zwPh+
>>66
なるほど、やっぱり松下アホだわ。

その特許自体の是非が大問題だって分かってない。(w


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:07:48 ID:eGxbZfi3
>>68
その松下の上を行くアホがジャストシステム。
特許自体の是非が問題なら、特許無効訴訟を起こせばいいだけ。
現実問題として成立してしまってるんだから、そんなしょうもない特許勝手に判断しても
司法は、現実に成立している権利と法にのっとって判断を下すだけなんだから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:09:07 ID:qUIqRsN/
>>67
ジャストが他の特許もことごとく無視してるならともかく、
これに限って頑なに応じないのはそれなりの理由があるんだろう。
採用しなければいいのに、は「お菓子を食べればいいのに」と同じ。
どんな糞でも、ないと困るUIに関する特許が出てくる可能性がある。
例えば松下がとってるHTMLフォームに関連する特許とかね。

ジャストは「糞特許はいくら特許庁が通しても裁判でつぶす!」という
戦略を選択し、それを批判する人もいるだろうが、
消費者やソフト開発者には支持する人もいるってだけ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:17:57 ID:TrO6f6xK
>>70
問題の特許のやつね、ジャストシステムぐらいしか使ってないみたいだし。回避はいくらでも出来たはず。
>ジャストは「糞特許はいくら特許庁が通しても裁判でつぶす!」
 いくらなんでも・・・。もしそうだったらジャストシステム潰れたほうがいいな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:26:42 ID:Nv8PyEaO
>>71
糞特許は、糞特許大国の米でも問題になってるから、この手の糞特許
で訴えられたら、徹底抗戦して問題を世間に晒すのは良いことだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:33:09 ID:qUIqRsN/
>>71
「回避はいくらでもできるのに」を前提に書いたのに
なんつー的外れなレスをしてくれるんだ。
ATOKに日本語教えてもらってこい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:52:21 ID:TrO6f6xK
>>72
受け取り様によってはジャストシステムがごねているだけの様にもみえるな。
>>73
そうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:57:57 ID:qUIqRsN/
>>74
そうさ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:05:30 ID:uhlpvYue
これからの時代は知財の保護がますます重要となるだろう。
だからこそ、こんな馬鹿馬鹿しい特許の濫用を見逃すわけには行かない。
こんなのがまかり通ってたらそれこそ特許制度自体への不信に
繋がりかねない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:13:25 ID:eGxbZfi3
>>76
だったら、あんたが特許向こう訴訟を起こしてちょうだい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:14:16 ID:eGxbZfi3
>>77
×向こう
○無効

やっぱ、MS-IMEはダメだわw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:23:03 ID:+17fH6ft
松下せこい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:53:56 ID:XxNqFlpE
>>4
同意
馬鹿は判決出した判事

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:56:06 ID:+17fH6ft
松下せこい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 19:28:06 ID:XxNqFlpE
不買運動サイトにこんなありました。
コピペにて失礼。

>マネシタ電器がまたやらかしてくれましたね。この会社の過去の商品開発の経緯からはとても批判できるはずもない破廉恥な訴訟といえる。
厚顔無恥の極みだ。
例え今後全面的勝利しても何ら経済的メリットもないのに。
判官びいきの日本の国民性からどんな世論が形成されるか容易に推察できたはず。
今回の件で日本国民全員を敵に回したと行っても過言ではない。
しかも裁判所は一太郎で判決文を作成という落ちまでついている。
全てをトータルしてマイナス面しか残らないと思われる今回の裁判を敢えて実行する背景にはMSと何らかの裏取引が合ったのではないかと勘ぐりたくなる。
なぜならMSは過去にジャストシステムの買収を仕掛けて失敗しているからだ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 19:46:08 ID:NJtVjV+M
松下幸之助は、営利と道徳を融合させたイカサマペテン師だからな。
京セラの稲盛が真似してるけど。

松下教かなんか知らないが、企業活動に
儒教の歪んだスタイルみたいな道徳を持ち出す馬鹿会社は潰れたらいい。
当然狂セラもな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:12:46 ID:rPM1hOZy
京セラは松下なんて目ではない程に……
たとえば阪神大震災を…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:07:04 ID:1Kq0Zq/a
>日本国民全員を敵に回したと行っても過言ではない。
さすがに過言です。(w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:13:35 ID:4Lz39Hxy
松下と言えば価格コム掲示板とかに工作員がいるみたいだね。
2chでも一部の板で明らかに不自然なPマンセー書き込みが見られるし
ソニーのGKみたいなのがいそうだね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:42:41 ID:MAwYs5mw
>>86
価格コムでは、次のスレッドが有名。笑えるよ。

  http://kakaku.aol.co.jp/bbs/Main.asp?PrdKey=20278010053
  [1372934]RAMドライブ寿命?

私は、この上の2行を、各々、ATOK に「まつした」の読みで
単語登録しています。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:25:54 ID:Ma4xK5QI
世間知らずにはわからんかもしれんがこういう係争はよくあること。
松下の特許も先行事例がないので認めないわけには行かないし裁判の判断も妥当なもの。
こんなんでいちいち騒いでいたら買うところがなくなるわ。
しかしソフト業界の「便利だからタダで使わせろ」の主張からは業界のレベルの低さを感じる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:37:48 ID:qUIqRsN/
はい、次。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:39:19 ID:CmDkvmbi
ディズニーやSCOのような連中が跋扈する社会が望ましいのか否か、それが問われています。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:48:15 ID:tZWuWdO3
>>88
>しかしソフト業界の「便利だからタダで使わせろ」の主張からは業界のレベルの低さを感じる。

文系乙。
とまでは言わないが、こんな生産に役立たないものにライセンス払うことが認められたら変だろう。
そのライセンス料はユーザーがかぶるんだぞ?
だいたい、先行するGUIOSとかぶらない日本語ワープロ、DTP限定であるかのようにしてGUI操作の特許を取って
その特許がWindows上で動くソフトに侵害されたと言い出してるのはDQN丸出しだと思わないか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:12:36 ID:EFjYA02b
>こんな生産に役立たないもの
じゃぁ使うなよ(W

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:24:19 ID:OBluRGst
知財を重視するのは国家戦略。それを尊重するのは国民の当然の義務。
松下はそれを踏みにじった売国企業ジャストを訴えただけの話。

どこぞの誰かさんのように不買運動のような姑息な手段を執らず、正々堂々と法治国家の一員として
振る舞っている。そして見事勝訴した。当たり前の話だよね。

近頃2ちゃんに巣くって松下を叩いている奴らって、ただただ大企業や体制に理屈にならない理屈で
難癖を付けて快哉を叫んでいる典型的な左翼=市民運動的な悪臭がプンプンするんだよね。
いい加減に麻疹に罹る歳じゃないだろ、君ら。目を覚ます頃合いだよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:25:49 ID:JkfQyQa9
つか、これ最終的にはユーザーが迷惑被るのはさんざん言われてるじゃん。
ヘルプに始る一般的な操作法で、ソフトごとに独自性発揮されたら
使いにくくなる事この上ないよ。
シェアウェアやフリーソフトの作者にまで、こんなゴミ特許をいちいちチェックする
手間をかけるよう義務づけられる事にもなりかねない。
開発者やソフト会社だけの問題じゃないっしょ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:29:07 ID:FCfv5fcv
正直>>93みたいのを読んでも、憐れみくらいしか感じなくなったよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:55:55 ID:lnHqdiu3
と言うかこの特許って別に必要じゃないし、使ってるソフトも見ないけど・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:42:34 ID:Z/6hxXJg
まさしく恥材だな。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:58:24 ID:X2m+JXaX
>>97
同感。下記の書き込みも、ひょっとして松下内部から?なのかも。

  門真太郎
    松下の企業としての倫理が問われている。松下精神を失った
    特許管理部門が自己顕示と成績上げのためにやっているものと思う。
    松下は、全社あげて特許管理部門を一新すべし。
     05/02/11 02:55 05/02/11 02:55

   http://miuras.net/matsushita_siglist?article=1

松下も、こういうアンケートを社内でやればいいのにね。

   http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1107461972


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 03:09:40 ID:2Is76ZAC
>>8
あいにくだが、ホリ総研がMSXで、その前に完成済み。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 07:00:42 ID:A3tJKr8c
精が出ますな

267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/11 02:34:22 ID:X2m+JXaX
>>266
まさに、せこい特許で件数稼ぎをして、無知な文系記者に
提灯記事を書かせはしたけど、そういうセコさが今回は、
失笑を浴びましたね。

  http://miuras.net/matsushita.html

所詮、マネシタはマネシタでしかない。出自の卑しさは、
隠しきれませんよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:49:24 ID:IbFkCgSJ
おはよう!特許無効訴訟はやってるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:54:44 ID:ea+Dm8c4
まぁ、真似下が客=ユーザのことを考えていないのは
確かな訳で。

特許と訴訟で企業まわしてろよ。
買い手無視してさ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:05:57 ID:R5JLP6iu
>>99
詳細プリーズ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:09:46 ID:3q2kGeKA
一太郎はもう使えないな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:27:50 ID:966wgbMR
お上に逆らうしか能がない非才無才の輩がいるスレと聞いて飛んできました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:36:10 ID:FP5k60CJ
新学期セールまでに火消しできるといいですね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:55:34 ID:AdOnZizQ
このスレを総合すると、悪いのは次の二つ?

(1)給料を下げないために特許ゴロ作戦を必死に考えた
松下の不要なおじさん

(2)こんなものに特許を認めた特許庁



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:57:33 ID:3q2kGeKA
>>105
お上なんてのは新興宗教の一種です
普通の人にはそれがわからんのです

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:01:02 ID:mD/YnEck
ますます一太郎+ATOKが好きになた

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:22:34 ID:966wgbMR
>>108
すると産経新聞は新興宗教ですか?
そんなことはありませんね。
貴方こそその幼児的左翼根性を正すべきですね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:51:32 ID:YGOz9d4E
松下とジャストシステム、何か別件で喧嘩でもしたのか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 15:55:00 ID:v/H25xKY
よくわからんが、
>>110のお上は産経新聞らすいな…
どんな国に住んでるんだか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:29:38 ID:HmesFrU4
http://www.panasonic.co.jp/pss/pstc/products/iocrpro/index.html
松下とジャストシステム

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:45:59 ID:N0LFHyw9
>>111
逆じゃないかな? 開発や営業は仲良くやってたはずだよ。
そこに突然、松下の知財が訴訟ノルマ?消化のため登場し、
みんなが驚愕している・・・というのが私の見方だ。
間違ってるかもしれんがね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:46:55 ID:ZStbUpf1
松下に改善提案などをするときは、価値があると思われるなら特許とまではいわないが
せめて実用新案ぐらいは、出しとけよ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 20:19:46 ID:eIxGap2N
「ユーザー登録は製品ごとに必要です」とのこと。
一太郎と花子では、別々のユーザー登録が必要ということか。
この点だけは、M$に負けているんじゃないかな?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:04:59 ID:FCfv5fcv
>>116
表現が誤解をまねくけど、「製品登録」と同じ。
ユーザIDを一度登録して、そのユーザがどの製品を使ってるかを、その都度登録する。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:15:42 ID:ea+Dm8c4
>>116
一太郎&花子スペシャルパックで、登録はひとつ&一度。
「製品」として独立していなければ、複数アプリでも一度
みたいだよ。

119 :116 松下許すまじ:05/02/11 21:29:47 ID:5htBDznG
>>117-118
ありがとうございます。
一太郎初心者の私は、今回キャンペーン版を買ってユーザーになりました。
花子は別途購入する予定ですが、その時に同じIDで登録すればいい、という
理解でよろしいでしょうか?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:39:43 ID:oWfxFDJt
>>119
おめ

日本語はやっぱり国産ワープロですよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:03:42 ID:FCfv5fcv
>>119
オケだよ。
ジャストの場合ユーザIDはなにかと使うので、忘れずにね。
(問い合わせればメールですぐ届くけど)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:40:13 ID:N+OCvN/l
>>77

だったら、アンタが特許無効訴訟を起こして超代。

ことえり2だと、もっとボケてる。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:57:17 ID:2zpFII5e
>>122
だったら、あんたが特許無効訴訟を起こして頂戴。

ことえり3

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:37:14 ID:AdOnZizQ
>>112
マジレスすると、産経新聞つうのは政府の宣伝部門みたいなもんで、
それ以外に独自性もアイデンティティもない、マスコミとしては
偽善の塊ですよ。特に社説がひどいんだけど、情報源が産経しかない
人にはわからんでしょうな。

これからの厳しい世の中で生き残りたいなら、読むべきではない
新聞の一つと言っていい。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:49:52 ID:FCfv5fcv
釣りはスルー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:57:13 ID:G0x6GbYT
幼児的右翼根性の持ち主が現実から目をそらしています(藁


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:02:10 ID:5/jYbzLT
読むなら、政府の触れて欲しくない事について触れている新聞が望ましい。
一番簡単な判断方法は、今なら、警察の裏金問題について報道しているのが
良い新聞。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:39:59 ID:u7l1mp0u
よほど話をそらしたいんだな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:49:24 ID:CV+bPPGv
アカヒの信者がたむろしているスレですね。
ニュー速の皆さんに知らせておきました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:38:25 ID:t4DA9Z6e
>>129
燃料不足。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:39:44 ID:G0x6GbYT
なんだよ信者って。
そんな事だから幼児的(ry なんていわれちゃうんだよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:25:53 ID:t4DA9Z6e
産経アサヒうざい。スレ違い。

大体このスレでは無知なウヨが松下派として、ジャストをチョン呼ばわりしてマルチ書き込みしてたわけだろ。
大局的に見ると、それが明らかに売国行為だってのが分からないのか。
こうやって、MSに害をなす国内ソフト会社を潰して行くのが大阪冬の陣。
(そこで、反米→アカピとなるんだろうが)
中共にパクられて困るのは、中身の技術なんだよ。
件の特許のソースコード(中身)がパクられたとして、何が困る?CPUも言語も違うと応用しようがないだろ。
そもそもGUIっていう発明に乗っかった発想で、オリジナルじゃない。パクリだろ。
「知財立国」の志はそんなところにあるんじゃないだろ。
こういう「ウヨ→松下擁護」「サヨ→ジャスト擁護」みたいな構図を作り上げようとするのは
甚だ不愉快。
だからこそ松下擁護派が沈静化してたんだろうけど。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:51:53 ID:MNa5tDZa
>>132
お前が何と叫こうとも、政府与党が一体となって推進している知財立国の方針を妨げようと
しているのは、特許を侵害したジャストシステム。
そして、松下がその被害を阻止するため法廷に訴え出て、正当な判決を得たという単純な構図に
変わりはない。

> こういう「ウヨ→松下擁護」「サヨ→ジャスト擁護」みたいな構図を作り上げようとする
間違い。
「普通の国民→松下支持」、「大企業に逆らうのが三度の飯より好きなサヨ崩れ→ジャスト盲信」だ。
CCCDやコピーワンス、還流CD阻止に反発していたのも大体同じような連中だな。自分の権利や
趣味ばかり主張して著作権者の経済的利益を一切認めようとしない。21世紀になっても
コミュニストを気取って暴れている連中がいるとは世界の恥。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:57:02 ID:t4DA9Z6e
>>133
スレをなぞっただけ、面白くない……過去スレ読んだほうがまし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:58:58 ID:1vMsfioL
>>133
普通の国民→どうでもいい

だろ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:59:09 ID:u7l1mp0u
さぁ盛り上がって参・・・・らないね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:05:48 ID:G0x6GbYT
>>133
単に特許庁があほなんじゃないのか。
こんなものに特許を認めたら、国全体の利益に反する事は明らか。

もちろん、どっかの馬鹿が申請して特許が認められる可能性を排除
できないという理由で、馬鹿による特許の乱用を防止するために
認めたという事もあるかもしれない。

ただその場合は、松下のセキュリティゴロ的な運用が責められる
べきだぜ。

だいたいこういう事を思いつくのは、窓際寸前の管理職あたりだよ。
松下は、そういう奴を早めに切っておけば良いだけ。
成果主義の悪い面が出た形だな。よくあることだよ。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:09:43 ID:jlcK66g2
未だにこの件で「知財」とかいってる低能がいますね。
もうそんな時期はとっくに過ぎた。
あれのどこが「知財」なんだか。恥ずかしいよ、全く。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:12:06 ID:/uKEqYgw
おいおい、ジャストはOAの日本語化に最も貢献してきた企業だぞ。
我が国のソフトウエア産業の発展に相当寄与している。

役所が一太郎だらけな由来を自分で調べてみろよ。

なにも知らんと。釣りにもならんな。

140 :137:05/02/12 11:12:16 ID:G0x6GbYT
お上といっても一枚岩じゃないが、こういう形になった事は、
すくなくとも、経済産業省は望んでないね。

特許の権利が主張できることは当然だけど、このやり方はまずい。
松下がうまく折れないと、かなりまずいことになると断言できる。

下らん通達がでるまで無視すんなよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:13:20 ID:/uKEqYgw
>>140
だな。松下の行動こそ、お上が望んでいない行動だからな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:29:47 ID:5uFIVTAt
一般人
 興味ないね。だいたいワードで十分でしょ

技術者
 ゴロは死ね。ジャストさん脇が甘かったね
 先行例があるんだからとっとと無効申請しろよ

98時代のジャストシステムを嫌っていた人
 ジャストザマーミロ

ちゃんねら
 >>133

特許庁
 規則に基づいて作業しただけです

裁判官
 法律に基づいて判断しただけです

マネシタ社員
 我々は善!

ジャスト社員
 困った裁判官だな。ヤレヤレ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:16:06 ID:Tw+7He++
ここで一気にOpenOfficeが抜け出す可能性を
ゲーム理論で説明↓

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:27:06 ID:gOsazFZi
さすが連休だね、ジャスト社員も休みなんだね。
俺は仕事だ…orz


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:38:24 ID:2dV7UCB3
松下には、「一太郎」みたいなソフト作る力は、無いだろうからこんなことしてるのかな?
ちなみに久しぶりにバージョンアップしました。
やっぱり使いやすいわ。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:53:15 ID:emSgLgTr
>>6
MS−DOS時代のエロゲーはどうなんだろう?
似たようなシステムがあった記憶があるんだけれども。
口元にアイコンを持って行くと変化して会話が出たりする奴。
もちろん胸元にもってくと…うっししっ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:03:58 ID:j/+k4Mfj
ああ松下かわね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:15:04 ID:g8XbX5DH
知財立国というのは総JASRAC化のことを言うのか…。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:14:54 ID:1vMsfioL
>>146
平成元年より前でないとならないから厳しいかも。
当時のアリスソフトとかJAST(≠ジャストシステム)作品で
マウス使用可能なものは少ないと…。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:19:16 ID:WafWET99
>>147
そんなあたなは、こちらへどうぞ。

  http://miuras.net/matsushita.html

あるいは、ここ
  
  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/4009401/


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:40:07 ID:tIvdup1H
>>146
アイコンは持って行かないだろ。
それはそもそもポインティングデバイスの本質だし、
それはGUIすべてで必須の技術。
松下は社内システムをDOSベースに戻せ。GUI使うな。

>>142
ワードで十分というか、ずっとワードの図形を多用してるからほかのは今更使えん。
あー。「使えん」ていうのが最初から一発で変換できるのはさすがAtok?
いろんな人のパソコンをメンテするからAtokを使っても操作はIME互換。
なんかAtokに変えてから漢字変換がスムーズにいってる気がするのがAtokのいいところ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:17:26 ID:A8NobhHF
>>149
5インチディスクのエロゲーで20メガのsasi(サジ)のハードディスクでプレイしていた
記憶が…。サジなんて今時の若い衆は知らないかも知れないけれど、いわゆるIDEの
前身の規格だね。スカジーとはちょっと違う。うーんマンダム。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:19:10 ID:A8NobhHF
>>151
ヘルプボタンじゃなくてですね、○○な形のアイコンを押すと
そのヘルプがでるというシステムです。乳首をクリックしてみろ、とか
まぁそう言う感じ…。

どこかにエロゲーの歴史を語るスレッドってないのかなぁ。俺、かなり
黎明期のエロゲーマーだとおもうんだけど…。8801からだし…。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:36:54 ID:tIvdup1H
>>153
88って、僕が小学生の時だ。
当時のエロゲーって下手くそな絵で露出もなかったろ?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:40:12 ID:WYgWQ0Is
>>154
いや、当時は規制前だし、かなり過激だった。
絵は下手というか、80年代ロリコン漫画風だけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:42:17 ID:jUeMdBnC
http://gendai.net/contents.asp?c=031&id=1100
http://gendai.net/contents.asp?c=031&id=983
http://gendai.net/contents.asp?c=031&id=434
http://gendai.net/contents.asp?c=031&id=216

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:51:08 ID:0qqKuei0
>>156
マイクロソフトがマスコミを広告料で縛って、提灯記者飼ってるのは
有名ですよ。
そういうマスコミが、マイクロソフトが最も不得意な「日本人が使う日本語」に
堪能であるジャストシステムを叩くのは恣意的で、あつ、ありがちなことです。

こういう例を探し出してわざわざここに出してくる意図は何なのでしょうかね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:54:49 ID:px/45hG4
経営能力に疑問符の付く浮川社長が、
特許の専門家ではなく地元の知り合いの弁護士に頼んだような感じがしない?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:16:49 ID:XfT2ImuQ
>>157
既に毎日とは公式に組んだし

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:25:20 ID:TJ0aJ3uL
>>157

まあ、ゲンダイだしねぇ。

ただ、浮川氏がジャストの資産をうまく活用できていないのは確かだし、「株主を裏切り続けるなら上場廃止し個人商店に戻れ」って主張もまあ理解できなくはない。

161 :& ◆LMRaV4nJQQ :05/02/13 17:37:38 ID:ebXVGB7M
「一太郎」訴訟にみるソフトウェア特許のぶざまな現状
ttp://blog.japan.cnet.com/kenn/archives/001985.html

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:59:30 ID:s5HvPFLz
みんなが、なるほどと思えないような特許をたてに
がんばってる国内企業をいじめるからだめなんだよ
もっとふところのでかい商売はできなかったのか

まつしたさんは・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:34:16 ID:hoGmoHSu
だからパナソニックになったんだよ。松下幸之助の魂は死んだから。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:37:47 ID:82cA0/KL
アイコンの図案を変えれば、特許が回避できるんでしょ。
パッチ当てればいいんじゃない?

馬鹿裁判官とマネシタ電器のために不必要なエネルギーを使うのは勿体無い。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:42:56 ID:l/aIAHpf
独創性のない松下
デザインのいい松下
二番煎じの松下
潰れやすい松下
社員は教徒の松下
労使協調の松下
若者からださいと言われる松下
チェーン店優遇松下


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:59:21 ID:s5HvPFLz
ATOK2005を入れたんだが、右クリックにある学習機能って
字の多いページでやったらすごいペースで学習してくれるんじゃないのか

すげぇぞ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:24:48 ID:I0IafmdW
>>153
葱板の懐ゲースレにおいで。
俺も88時代からやってるから、来ればつきあうぜ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:16:38 ID:8RP8o8cx
>>164
> アイコンの図案を変えれば、特許が回避できるんでしょ。
> パッチ当てればいいんじゃない?
>
> 馬鹿裁判官とマネシタ電器のために不必要なエネルギーを使うのは勿体無い。

短期的にはそれで ok なんだよ。それは皆が分かっている。

ただ長期的にはまずい。というのも今回の判決が判例として確定すれば、
極めて多くのアイコン特許、UI 特許を登録済みの松下は、ありとあらゆる
ソフトウェア開発企業に、警告書を送りつけるだけで、どんどん金が取れる
ようになる。

それだと日本のソフトウェア産業は、松下一社により、壊滅させられてしまう。
おそらく MS を除いてね。

だから一部の有識者が大騒ぎしているわけです。

  http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/m/200502/1
  http://blog.japan.cnet.com/kenn/archives/001985.html
  http://blog.japan.cnet.com/kenn/archives/001988.html
  
  

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:28:49 ID:s5HvPFLz
日本の国は自分で自分の首をしめてどうするんだ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:57:31 ID:8RP8o8cx
>>169
まったくです。ですから五件のある方は、次の投票サイトで
自分の所見を表明なさってください。

  http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1107461972
  http://miuras.net/matsushita.html
  http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/pc/050124comment.html


171 :170:05/02/13 23:14:44 ID:8RP8o8cx

間違い訂正
  
  × 五件のある方
  ○ ご意見のある方

なお上記のうち

  http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/pc/050124comment.html

は、2月14日の17時が期限ですので、遅れないように!

投稿すべき文章のネタは、
  
  http://blog.japan.cnet.com/kenn/archives/001985.html
  http://blog.japan.cnet.com/kenn/archives/001988.html

とか、これらのリンク先などを読んで、各自、考えてはどうでしょうね?
ただし「コピペ」はしないように。あくまで自分の考えを。拙くて良いから。
拙くない方が良いですけど。w

じゃ、そういうことで。m(..)m

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:44:15 ID:XZXbyVN0
ネタの種ってどう?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:44:50 ID:+aLo/+t7
リアルタイム世論調査@インターネット

http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1107461972
松下がジャストシステムを特許権侵害で訴えました。
東京地裁では松下の全面勝訴になりましたが、不可解に思う人も多いはず。
この件について、あなたが一番悪いと思うのは?

投票総数: 2951

ジャストシステム全体 2.2%(64)
ジャストシステムの経営 3.6%(107)
松下全体 16.9%(500)
松下の経営陣 29.9%(882)
特許を認めた特許庁 17.1%(506)
特許法 4.8%(143)
東京地方裁判所 2.1%(62)
東京地裁の裁判官 23.3%(687)



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:45:57 ID:BALOJ1OT
誰も悪くないだろ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:48:33 ID:XP2v9jrs
東京痴呆裁判所の最馬鹿官

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:49:51 ID:0qqKuei0
誰も悪くないなら、
最初にアクション起こしたヤシのせいになるね。

ええと・・・あれ、どこだ。特許とって、カネ要求して、訴訟起こしたの。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:05:33 ID:s2M3+ut1
裁判官は実質的に控訴審に丸投げしただけだよ。
最悪はやっぱり知財部。


.....とここで気づいたが、ATOK2005なら"知財部"も一発変換か..........

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:16:08 ID:mWNj23eO
なんだか沈むの速いね。age

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:48:11 ID:VnDy3z7n
この問題重要だと思うんだよね…
どうすればいいんだろね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:11:51 ID:Pllvnz4I
自分の持っている権限を駆使して一太郎orATOKの普及率を上げる

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:14:04 ID:nhxVolD8
おいらには権限なんかないけど、10日にいちたろ買ったよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:19:10 ID:DbXTS6Ih
発明した人がいるわけだし
会社としてはその特許を利用した製品の儲けの
一部をその発明者の報奨費にするんだろ
どんなちんけでせこくても特許は特許だ
ったくジャストといい日亜といい、徳島はクソだな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:23:21 ID:yNmvGp/I
>>182
mei乙

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:26:18 ID:VnDy3z7n
進歩性もある形で、特許権も守れる良い方法無いもんかねぇ?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:28:06 ID:DaATklMo
自転車の再発明をいちいち保護してたら、技術開発の障害にしかならない。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:02:54 ID:9WijBv72
>>155
ドラゴンナイト2やDE・JAIまではワ○メがw(Not ワカメ)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:03:46 ID:SSGy9/UB
>>183にならって
>>182
MEIの関係者乙。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:14:36 ID:Pllvnz4I
>>181
会社/学校のシステム管理者にMSIMEの変換効率が糞だから何とかしろと苦情を入れるとか

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:49:33 ID:nhxVolD8
>>188
いやね、おれ去年の9月から無職なの

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:03:56 ID:Pllvnz4I
>>189
正直スマンかったorz

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:05:00 ID:WdgfB0yK
>>185
>>185
自転車の再発明って・・・・。ギャハ
お前にとやかく言う資格はない

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:31:46 ID:gTtEODjE
まぁとにかくこのときょがくそなのは分かるんだがな…

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:36:24 ID:HviAEo2r
自転車の再発明は2ちゃん用語か?馬鹿丸出しw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:49:01 ID:P0SQMYkK
尾根ギアで動くんだよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:59:24 ID:ueQ7/hJY
>>193
車輪の再発明の再発明、くらいの意味で使ってるんかと思ってたよ。
2ちゃんくらいでしか見かけたことないから2ちゃん用語なのか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:07:00 ID:ALnmt80R
>>191,193
意味は通じてるからいいんじゃね。
かの判決文に比べれば妥当。

>>195
深い読みだな。
車輪の発明者 = Xerox
自転車の発明者 = Apple

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:09:39 ID:FOJBAPR1

ビジネスニュース板の皆さん、昨日の日経 BP の記事はご覧になりましたか?

  松下電器による一太郎訴訟への抗議サイトに約2000件の署名
  http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20050214/156137/

この記事は、すぐ「パテントサロン」という知財ポータルサイトに、
トップ扱いでリンクされ、

  http://www.patentsalon.com/

松下不買サイトへのアクセスが、これで結構増えたようで、
上記の記事では「2000件」なのが、いま2400件になってます。

  http://miuras.net/matsushita_siglist?article=1

文面を見ても、知財専門職とおぼしき方によるコメントが、
ぽつぽつ散見されるようになりました。

どうやら状況は「ラウンド2」に入ろうとしていますね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:01:47 ID:V6hAQCrz
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1107461972

96 名前: 匿名 2005年02月15日 15時49分 ID: C3102wkvivw

ちょっと結果おかしくないですか?

24時間前から現時点(15:49)までの結果と、1週間前から現時点までの結果を見比べて見てください。
特許を認めた特許庁にこの24時間で異常な票数が入ってます。

わかりやすく言うと、
この24時間   :310票(全体の48.2%)
それ以前の6日間 :184票(全体の16.7%)

「特許を認めた特許庁」に何か意図的に大量の票が入れられてると思ってしまうんですが。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:06:17 ID:ykLwSFeh
社会保険庁・NHKの次は、特許庁か。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:32:53 ID:4CdB7Y+P
投票者のISP毎の件数出したら面白いかもね。
meiとか。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:35:35 ID:/1NN+D+2
わかりやすい工作活動だな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:44:52 ID:rzxTMjFc
訴えた松下は屑だが
それを棄却しない司法は腐ってる。
世間の認識や常識が彼らに通じないのが怖い。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:04:14 ID:ykLwSFeh
検察官の内部暴露がでそうになると
別件で葬り去る品。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:26:59 ID:ZN6ecqbH

この件で色々な人と話してみたけど、法律に詳しい人ほど、
法律を知らなくても高い学歴を持っている人ほど、松下批判のトーンは弱かったな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:54:22 ID:2rRv4mgo
>>204
乙。
もまいの頭のトーンも弱そうだなw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:30:43 ID:ueQ7/hJY
>>205
いや、実際のところそんなもんなんじゃない?
そういう人ほど規範や前例で説明のつくもので納得して
それ以上の思考はしない傾向があるし。
そもそも地裁の判決を下したのは高学歴な裁判官。

しかし法律に詳しい&高学歴にもアホは掃いて捨てるほどいる。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:49:26 ID:LSLldxpb
法律は知ってても技術内容はさっぱり理解できないから、
「第1のアイコン、第2のアイコン」という文言を表面的に解釈することしかできない。
技術の本質が何か理解できていれば、そもそも特許として成立してないだろうし。
そしてこんな特許を「知財」として掲げる松下の厚顔無恥なこと……。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:29:23 ID:ICmmpAOh
確か東京地裁か高裁に知財を専門に扱う部署が出来たとか何とか昔聞いたことがあるが、
そこで扱われなかったのか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:46:55 ID:SskCWUFA
ジャストは問題の機能を入れたソフトを発売するとき
この特許に気づいているのになぜそのまま発売したのか疑問。
少しいじっておけば回避できたのに。
絶対警告されない。必ず勝訴するって確証はないんだからさ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:24:44 ID:fM2H21Ae
「 ? 」マークだけの時は勝訴したみたいだからな。
また訴えられるとは思わなかったのでしょう。


……と、関連スレで何度もループの話題に返しておくか。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:51:37 ID:E7xTXz3Z
「2ちゃんの常識は世間の非常識」ってパターンにならないと良いね(笑

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:39:34 ID:G2W89xAT
>>209
だから、回避は可能だけど、UI特許に対して抗議する意味であえて変えなかったんだろ。
実際裁判になったからこそ、今こうしてUIに対して特許を認めるべきか否かという
議論に発展しているわけなんだから。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:46:21 ID:SMvc/56F
>UI特許に対して抗議する意味
つまりガキだと?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:50:39 ID:aogSY8nj
>>208
高部判事が所属する東京地裁民事47部が知財関連訴訟専門です。

215 :212:05/02/16 20:15:12 ID:G2W89xAT
>>213
2行目以下読んでる?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:29:17 ID:SMvc/56F
>実際裁判になったからこそ、今こうしてUIに対して特許を認めるべきか否かという
>議論に発展しているわけなんだから。
あーなるほど。ジャストシステムはそこまで読んでたのか。
2ちゃんねら〜、凄い議論してるよな。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:30:10 ID:pYRjfbHh
>>214
オチかよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:30:46 ID:aogSY8nj
>>212
権利行使をちらつかせられながら、ライセンス契約を拒否して製造販売を拒否することは実務上よくあること。
抗議が目的なんて爆笑もの?


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:33:06 ID:aogSY8nj
製造販売を拒否、は、製造販売を続行、の誤り。失礼。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:35:45 ID:SMvc/56F
>>218-219
それは権利者への挑発?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:39:30 ID:aogSY8nj

抗弁できるという自信があるばあい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:29:33 ID:MEEO972r
HP幹部:「ソフトウェア特許を無視するのはいささか世間知らず」
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20080733,00.htm
欧州のソフトウェア特許戦争--反対派がブリュッセルでデモ行進を計画
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20080700,00.htm

世界的にもソフトウェア特許は大きな論点だから、単にこの一太郎裁判だけの問題ではないね。
今後わが国がソフトウェア特許についてどういう方針を採るのかによって、わが国がIT産業にとって
拠点を置くのに有利な国になるか、それとも不利な国として忌避されるかが決まる。
これは製造業の海外流出によって高付加価値製品に特化する日本国の今後の発展に大きく関わる。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:33:06 ID:WrfxC0qh
糞ソフト(゚听)イラネ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:38:53 ID:gMNhOoYO
>>222
ソフトウエア特許とそれ以外の特許を一緒にするな。

一度でもまともなプログラムを書いたことがあるなら、
ソフトウエア特許の可笑しさが分かるはずだ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:08:34 ID:pgtZ7xMR
マウス・ジェスチャみたいな画期的アイデアならまだ理解できるが
ヘルプとアイコンの組み合わせに特許主張されちゃ、かなわん。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:11:04 ID:NPnfaonv
>>223マネシタ便器しつけーよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:14:16 ID:UzXFW+zD
>>226
いや、きっと発言の「件数」もノルマになってるんですよ、
あの会社ですから。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:24:09 ID:G2W89xAT
>>227
なるほどぉ(笑)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:52:24 ID:7f2c7gbU
>>223

あ〜あ、俺が好きだった松下も
こんなクズ雇うようになっちまったのか、
幸之助さん、あの世で泣いてるだろうなぁ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:02:14 ID:aJ2SECrc
>>224
>ソフトウエア特許とそれ以外の特許を一緒にするな。
理由をかかなければ誰も賛同しないと思う。単なる身勝手にしか聞こえない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:42:08 ID:kzmXwjS+
松下の特許資料を見ればわかるが、その構造はOSそのもの。
ただ、その動作の結果としてヘルプを表示するかどうかが、この特許に抵触するかしないかの分かれ目。

僕もいままで解決できなかったアルゴリズムを解決したんだが、
うちの会社の研究部のやつが勝手に特許出願しちゃって、
納品先が「うちの発注だから」と、権利を主張しちゃって困っちゃったよ。
納品先に対しては「技術までは売ってない」と蹴ったが、
自分の会社に対しては何も言えず。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:45:11 ID:kzmXwjS+
>>230
いままで存在しなかった世界のことだから、すべてのものについて特許をとられる可能性がある。
漫画の世界で言えば「手塚治虫」
彼の書いたのと同じ内容はすべて著作権を侵害しているとされてしまうと、
ほとんどの漫画は抵触しているので漫画を書けなくなる。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:15:22 ID:kzmXwjS+
表計算で特許が有効なら、たぶん、パソコンで表計算や家計簿は全部違法。
ワープロ(紙イメージ上の編集)で特許が有効なら、パソコンワープロはほとんどすべて違法。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 07:24:03 ID:57Ou/q3t
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1107517064/63

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:11:27 ID:VjhFBd75
ジャストシステム社長ってACCSの副理事長やってるね

面目保てるんですか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:20:49 ID:XWhdRzTf
>>230
そういや、知財立社っていう曖昧な言葉以外、事態の説明をしていない企業がありますね。
余程セコくって後ろぐらいんだろうなぁ。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:33:05 ID:bQYQpk5R
>>235
特許権と著作権の区別がつかないの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:06:46 ID:ENKj7aAo


 ゚   __      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /糞 /\     | おっしゃー、網に引っかかりよったでぇー 急浮上ニダ! 
。  |_ /\ \   \__ ____________________/
 〃,|  \特 \./\      ∨
   |_. \./\: \   ∠松⌒∧   
 〃:\  ̄ \許 \./ \_<´∀` ||>   |__|∴
 :   \_ \ /\  \ ̄\ゝ) ) //∴∵
  :  〃\  ̄ \  :\ / \ \///  ∵ ∴
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜世間の常識ライン〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


   糞特許の海





239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:02:47 ID:3TjQAkDt
なんかウラがあるんでしょうか?
松下がジャストシステムの技術を狙ってるとか。

それとも角福戦争みたいなSONY松下戦争の局地戦?
いずれにしてもこんな感じじゃ法律知識で武装するコストで弱小企業はつぶれそうですね。



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:09:14 ID:ZRlEAQ9w
>>239
まったくですね。特許制度の改正については、
専門の皆さんに議論してもらうとして、
とりあえず、弁護士費用の元手となるべく、
ジャストシステムの製品でも、買ってやりましょう。

  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/4009401/

そのお金がない人は、とりあえず下記のサイトで抗議
  
  http://miuras.net/matsushita.html

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:49:02 ID:cuppFx0X
>>239
知財部署の暴走だろ

黒字化するために無茶したとか、行き過ぎた成果主義のせいで自分の部署の利益しか考えてないとか
そんなレベルだと思うよ

242 :馬場錬成 vs 玉井克哉:05/02/17 15:03:50 ID:Lp5uzAsD

科学ジャーナリスト 馬場 錬成 (ばば・れんせい)

  「松下電器によると、一太郎が特許権を侵害しているとして話し合いを求める文書を、
 98年からジャストシステムに数回送付していたが無視されたという。ジャストシステ
   ム側にどのような事情があったか分からないが、侵害の疑いありとして文書で話し合
   いを求めてきている場合は、相当なる理由があると受け止めて直ちに対応をとるべき
   である。知財紛争への対応は、企業の危機管理の一つであると認識するべきだろう。」
   http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/colCh.cfm?i=t_baba60

略 歴  1940年東京都生まれ。東京理科大学理学部卒、
     65年読売新聞社入社。社会部、科学部、解説部記者を経て
     論説委員。2000年退社し、現在、科学ジャーナリスト。
     著作活動のほか特定非営利活動法人21世紀構想研究会理事長、
     科学技術政策研究所客員研究官、早稲田大学講師として活躍中。
     内閣府重点分野推進戦略専門調査会委員、経済産業省、
     文部科学省の各種委員を努める。

主な著作
「知的創造時代の知的財産」(共著、慶応義塾大学出版会)
「大丈夫か日本のものづくり」(プレジデント社)
「大丈夫か日本の特許戦略」(プレジデント社)
「ノーベル賞の100年」(中公新書)など

243 :馬場錬成 vs 玉井克哉 :05/02/17 15:07:03 ID:Lp5uzAsD
東京大学教授 玉井克哉

  「問題となった特許発明が新聞記事で解説できる程度の水準だったため、
   原告松下電器への風当たりは強い。」 (日本経済新聞、2005年2月13日)

東京大学教授 玉井克哉 経歴
http://www.ip.rcast.u-tokyo.ac.jp/member/tamai/paper/index.htm
1983年3月 東京大学法学部卒業
1983年4月 東京大学法学部助手 (行政法)←修士・博士をスキップし、スグに助手。神!
1986年4月 学習院大学法学部講師 (行政法)
1988年4月 学習院大学法学部助教授(行政法)
1990年4月 東京大学法学部助教授 (行政法・知的財産法)
1995年10月 東京大学先端科学技術研究センター助教授 (知的財産法)
1997年5月 東京大学先端科学技術研究センター教授 (知的財産法)

在外研究
1989年9月−1992年4月 
マックス・プランク知的財産法研究所(ドイツ、ミュンヒェン)

1999年9月−2000年7月 
ジョージ・ワシントン大学ロー・スクール及び 連邦巡回区担当合衆国控訴裁判所

主な研究領域
1.特許法を中心とする知的財産法各分野の法学的研究
2.産学連携・技術移転に関する国際比較研究
3.途上国を含む比較・国際知的財産法制の研究
4.知的財産、司法改革、都市再構築などの法政策、制度の「法と経 済学」的分析

244 :馬場錬成 vs 玉井克哉:05/02/17 15:12:28 ID:Lp5uzAsD

ま、高部君も、たまにはリラクッスしてさ、大学に戻り、
新しいテーマを、再学習しては? 

玉井ゼミとかでね。

高部君は非常に賢い人のようだが、それでも
最新テーマについては、然るべき指導者の下で、
再学習することは有益だよ。

馬場錬成さんも、がんばれ。本人のため頑張れ!


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:17:13 ID:ETCmWArW
>>242-243
馬場錬成 プギャー(ry

246 :これもいかが。:05/02/17 21:41:19 ID:tAXSFEQI
「侵害訴訟を起こすこと=強い知財戦略」は大きな誤解 

キヤノン顧問・丸島儀一氏

抜粋
私は、逆に訴訟に至ったことは、交渉だけでは相手に勝てなかったことを示すものだと見る
http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/soumu/media/index.cfm?i=s_senshin_chizai13

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:43:36 ID:tAXSFEQI
松下の知財部長には是非丸島儀一氏 を見習ってほしいですね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:54:36 ID:v14//E1O
何がV字回復じゃ、国賊企業めが!自惚れるな!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:11:55 ID:od41lm2y
>>246より
 実際に関わった企業が一番承知していることであるが、訴訟は金銭的にも人的にも
膨大なコストを要する。さらに、訴訟に勝ってライセンス料や賠償金を得て短期的に
は収益を得たとしても、長期的な観点からは創造性を欠いた作業に過ぎない。「訴訟
に当てる労力があれば、もっと生産的な業務に回したい」、というのが企業の本音で
はないだろうか。

激しく同意だな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:12:09 ID:WLwIzTqA
ソフト屋は常に、使いやすいインターフェイスを考えて仕事している。

ここでアイコンをアニメーションさせたら間違いを減らせるな・・・とか
人間の目は左から右に流れるから、こっちがOKで、こっちが CANCEL にしよう・・・とか。
そういった工夫の積み重ねなのだ。

こんなゴロ巻きが通ってしまうと、使いやすいオペレーションを考えついても
その都度、特許管理部に 「それが申請されたものかどうか」 お伺い立てなきゃならなくなる。

はっきり言って、今回の松下の動きはWinny作者の逮捕以来とも言える暴挙。
ソフト技術者の9割を敵に回したと思っていい。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:26:14 ID:DMkTIc62
>>250
>その都度、特許管理部に 「それが申請されたものかどうか」 お伺い立てなきゃならなくなる。
きつい事を書くようだが特許調査が面倒とは技術者として失格です。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:41:41 ID:rFEP0ncm
>>251
 技術者なればこそ、技術以外のことで手を煩わされたくないと思うんじゃないかと…


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:42:55 ID:+v3dcmSJ
>>250
windowsの操作体系がそもそも、その正反対の仕組みなんですけどね

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:49:55 ID:kzmXwjS+
>>251
仕様書書くたびに特許全部調べ、仕様変更のたびに特許全部調べ、
特許抵触のために仕様変更をし、そしてまた特許全部調べる。

ソースコード一行書くたびに特許全部調べ、
バグフィックスのたびに特許全部調べ、
出荷前に先行出願がないかを調査した上で考え得るすべての部分について特許を出願しなければならない。

大企業以外のソフトハウスは存在自体が違法だな。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:55:42 ID:DMkTIc62
>>254
特許調査は技術者として基本中の基本。これむちゃくちゃ常識なんだけど。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:57:24 ID:3hU2Prlu
>>252
学生さん?

特許を調べるのは、技術者なら優先順位の高い重要な仕事だよ。
相手から侵害された時にも、そんなの知らねって言い訳できないし
物出した後じゃ、相手がパクっても文句言えないし。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:00:27 ID:tGQfe9hU
要するに手間を惜しむならえらい人に逆らうな、ということですね。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:02:45 ID:UK+mqQvA
>>252

>技術者なればこそ、技術以外のことで手を煩わされたくないと思うんじゃないかと…

まあ、気持ちはその通りなんですけど。
技術者であっても民間企業で働く限りビジネスマンでもあるので、
やりたくないことも時にはやらないといけません。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:04:19 ID:kzmXwjS+
>>255
それほどまでに常識の特許調査やってて、
なんで松下の糞はゴミ特許を山のように持っているんですか?


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:07:57 ID:UK+mqQvA
>>259

「山のように」って、松下はゴミ特許をどのくらい持ってるの?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:09:22 ID:kzmXwjS+
>>260
今回、5件で訴訟を起こし、1件がこの通りの糞。

つまり、9割以上が糞特許。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:11:19 ID:UK+mqQvA
>>260

あとですね、特許調査をやれば、自分が特許侵害者になる可能性を低くすることができますが、
それをやれば、自分の特許発明の質を向上させられるとは限りませんので念のため。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:11:23 ID:+Vt4gdrw
凄い少量なサンプルだな
知性に溢れた楽しい発言だ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:02:26 ID:Z0g2MhN9
特許ゴロは難癖付けようと狙ってるから始末が悪いよね。

ワープロ専用機で特許取っておいて、今やアプリが色々
動いている中で、恣意的に執拗に一社だけを訴えてる様に
見える。

言い換えると、特許訴訟ストーカーに見えるってことだ。

恐ろしい構図だよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:04:57 ID:GV1XJfSL
>>263
ほかは見るまでもないだろ。

ドラッグ&ドロップとか、キャッチ&リリースならわかるけど、
ドラック&リリースとか言われたって困る。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:04:27 ID:CqkSUSnL
http://japan.cnet.com/column/pers/story/0,2000050150,20080735,00.htm

「ほとんどのアイデアが発明され、それに関する特許が認められている時代に、
特許がどういうふうに認められるかを人々が理解していたとしたら、
ソフトウェア業界は今ごろ全くの停止状態に陥っていただろう・・・
独自の特許を全く持たない将来の新興企業は、大企業の課す特許料を
言われるがままに支払うことを余儀なくされることになる」

ゲイツもこんなこと言ってた時代があったんだなぁ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:04:49 ID:7dXmmtxc
UI特許は全面禁止すべきだな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:50:20 ID:fjeUa7Ae
しかし一太郎ぐらいしか純国産ワープロソフトがないってのも悲しいね。
ここつぶされたらホントに終わりだからみな必死。w

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:06:53 ID:/NfMw9rP
>>268
しかし、なんで保存ファイルの規格にはJIS規格が無いんだろうな。
ワープロソフトごとに作成した書類の規格が違うって、頭悪すぎだぜ。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:09:03 ID:DwWrqQVG
なんか。古い話のまんまの人が居るけど
ワープロでもテキストファイルコンバーターはあったでしょ
別売りだろうけどさ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:44:29 ID:x80y/6BZ
>>270
それってこれのこと?
http://www.antenna.co.jp/RTC/RTC2003/2003top.htm

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:49:51 ID:x80y/6BZ
>>269
ワープロに限らずレタッチでも表計算でもファイル形式はみんな独自でしょ。
編集状態残しておくために。
むしろソフトによって機能が違うから共通化できないんでしょ。
再編集を考えないならPDFが共通規格といえるんじゃないかな。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:14:57 ID:T9HvvWML
まぁ、一太郎2005の最大のウリは、
「Wordファイル読み書き機能の互換性向上」なわけだが。

ちょっと哀しい機能だけどな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:16:12 ID:5Gf0TYnj
>>260
なんでロッテが「テッロ」の登録商標を持ってるのか考えたことはあるか?
訴訟の世界は甘くないんだよボーヤ


カラオケの創始者も法律を熟知していれば莫大な利益を手にしてたであろう



275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 15:18:21 ID:by4uPOtd
米国でさえ訴訟ゴロのような企業は忌み嫌われる。

米SCOの2004年8〜10月期決算,SCOsource事業不振で減収/赤字拡大
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/USNEWS/20041222/154191/

 第4四半期の売上高は1007万5000ドルで前年同期の2429万ドルから減少
した。純損失は651万6000ドル(希薄化後の1株あたり純損失は37セント)
で,前年同期の156万8000ドル(同12セント)と比べ赤字幅が拡大した。

 UNIX関連の知的財産権を管理するSCOsource事業の売上高は,前年同期
の1031万6000ドルから12万ドルに激減した。同社は,これに加え,UNIX
製品およびサービスの激しい競争が続いていることを,当期の減収の主
な要因として挙げた。

米SCO,米Nasdaqから上場廃止の警告
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/USNEWS/20050218/156353/



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:19:52 ID:02km4VhQ
【携帯PHS板】スレストされますた。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1107587949/l50


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:29:36 ID:RWyj7VG3
松下の特許以前にX68000のドローソフトにヘルプアイコンが在った様な気がしてきた。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:25:44 ID:K0F9o4gH
ソフトウェアのUIで、アイデアに感心したのって何かある?

個人的には
・マウスジェスチャー
・ドラクエ式のメニュー(選ぶと必要なウィンドウがどんどん開く)

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:35:19 ID:x80y/6BZ
タブブラウザってUIに含まれる?
だったら、それかな。
NNとか火狐とか一度使うとIE使う気になれない。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:36:42 ID:Oo3bfZB5
>>274
ロッテが持つ「ロッテ」の登録商標はゴミですか…

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:24:39 ID:wHVcNdPp
>>274
いくらショボイ特許でも、こういうのは縄張り争いみたいなもんだからなあ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:39:32 ID:tztzdIdL
土日は松下社員の活動が活発ですな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:15:44 ID:dOOW5UvI
>>269
> しかし、なんで保存ファイルの規格にはJIS規格が無いんだろうな。

おお、面白いなそれ!

MacのHFSフォーマット形式にはデータフォーク、リソースフォークがあって、
データフォークの部分を別種のアプリケーションで共有できて、
リソースはアプリケーションの固有領域にする事ができた。
実際、MacOS上だけで使う部分をリソース、
違うOS上で扱える部分(テキストとか)をデータフォークに保存して渡したりしてる。
WindowsではNTFSフォーマットのストリーム領域とかいうやつで実現できるとか。
ま、これらはフォーマット依存だから違う環境に持っていくと無くなるし、
重いデータを埋め込むことも無いようだが。

JIS規格ってのは仕様だから、文字編集できるPDFみたいな感じで、データ領域に保存。
独自の機能は隠し領域で編集でき、結果だけ共有できるってのはどうか。
XMLはワープロやDTPで共有できる形式だったから、それを発展させた規格ができても面白いと思う。
ただ、MSがWordからXMLへの書き出し技術に特許を取ってたから難しいんだろうか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:52:45 ID:ppWrzFnA
XMLはジャストシステムも力入れてるし、
イニシアチブとってがんばってくれるといいね

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:56:14 ID:lD9cta04
裁判官が馬鹿だったとしか思えない。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:07:17 ID:llE2if9O
新しいATOKの使い勝手が気になる・・・
いまだATOK15を使っている。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:38:05 ID:1b2dEAiC
>>283
「行程」と「結果」を別形式にすれば確かに共通化できるかもしれないね。
でも、過去の例としてHTMLは共通仕様になったけど、
それでもNNとIEで独自タグやら解釈に違いがあるし…
ソフトウェアメーカーが「世界で一社」、もしくは「ジャンルで1社」にでもならない限り
ファイル形式の共通化はできないんじゃないかな、とも思う。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:57:23 ID:lD9cta04
>>287 文書の保存がらみでは,NDIIPP とか IIPC とかががんばっていると思われ.
日本では国会図書館,国立公文書館とか.

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:08:10 ID:jS7H1lfv
一太郎のXML対応は別売かよ。
http://ascii24.com/news/i/soft/article/2005/01/18/653660-000.html

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:46:13 ID:+O+t7Aoj
957 :名無しさん@5周年:05/02/20 23:08:01 ID:e1aogS9y
>>904
> どうせ今頃、日経のほうへ松下から物凄い講義がいってんだろうなwww
> 松下があらゆるメディアへ圧力かけるのは超有名。

すごいですね。愚劣なマスゴミどもに、どんどん圧力かけてやってくださいよ。
なんたって松下は、マスコミ連中に、莫大な額の広告費を恵んでやってる、強者の立場。
いよいよ来週は各媒体こぞって松下の正義について健筆をふるっていただけますよね。
そうでなければ出稿を絞るだけですから。いつもの通りですよね。w

> どうせ、わけわからない署名サイト作った奴も、今頃後悔してるだろうな・・・

今頃落ち込んでるでしょうね。署名ペースも既にガクンと落ちてますし。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:40:24 ID:KlyZIer9
次期ATOKで松下電器産業が一発変換できないくらい事して欲しいな
辞書にも登録できないようにしておくと完璧

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:59:55 ID:3/gMDbRo
♪使いやすい〜使いやすい〜♪とCMされてる流行の斜め式ドラム洗濯機。

楽な姿勢で取り出せる、とかアピールしてるけどホントにそうだろうか?
従来通りの上から取り出すタイプの洗濯機のほうがラクじゃないか?
だってさぁ、あのCM見る限り、斜め式だったら中途半端な
中腰にならんと取り出せないじゃん。

背の低い子供にはあの高さはいいかもしれん。
しかし洗濯作業をするのは大抵大人だろうしさ~。

「使いやすい〜♪」のBGMをバックに、背筋をシャンと真っ直ぐ伸ばしてる大人達が
取り出す瞬間になると微妙~な中腰姿勢になるあのCM、矛盾してないか?(笑)


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:02:41 ID:eiWBtbYq
>>292
板&スレ違い。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:04:18 ID:3/gMDbRo
身長150cmしかない母親は(そのかわり体重は62kgもある)
昨今の大型洗濯機だと底まで手が届きにくい。
同居している妹が「ななめドラムにしたら取り出し安いんちゃう」と
言ったそうだが、優しいフリをしてまだまだ母親に洗濯をさせようと
いう魂胆がミエミエである。今度、電話して説教してやらなくては。

ななめドラム・・・確かに操作は簡単、デザインもよろし、しかし
私は仕事柄あまりお勧めしにくい(笑)
あちこち触って母いわく、

「これは低すぎて、返って取り出しにくい」

そーねー、わたしもそう思うのよね。わたしなんか身長168cmやし
さらに腰をかがめないといかんもんね。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:10:17 ID:eiWBtbYq

優しいフリをしてまだまだ母親に洗濯させているのは君だろう。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:11:57 ID:KgY8TxIS
優しいフリをして、洗濯機にノミ振りまいてるのはアンタだろう

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:33:13 ID:0nVtcTaL
中国のことを笑えませんね

【上海21日共同】中国でも大人気の漫画「クレヨンしんちゃん」のキャラクター商品を出版元
の双葉社が上海などで販売したところ、絵柄をコピーした商品が中国語名の「☆筆小新(クレヨ
ンしんちゃん)」として既に商標登録されていたため、本物が「商標権侵害」として売り場から
撤去させられていたことが21日分かった。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:11:27 ID:UbhGoB6u
なんだかもう、ナリフリ構わずスレ流そうとしてるな。
パナ訴訟ゴロ厨どもが。

売れ行きで思い知れよ。
客不在の訴訟売がどういう評価を享けるかをな。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:33:16 ID:TEQPfFq9
>>292
52 名前:目のつけ所が名無しさん 投稿日:05/02/13(日) 12:39:10
最近の松下はホントイメージが悪い。
冷蔵庫だけは野菜室フルオープンで評判が良いけど後は…
斜めドラムは見掛けとCMで凄い売れたらしいけど洗濯機の癖に
汚れが落ちないというクレームがでまくり。価格コムの口コミとか
見てもリコールクラスなのに隠蔽して終了。
DVDレコは一社だけ未だにレジューム機能無し。
でも、家電は松下のネームバリューでどの製品も売れ筋上位。
値段も高め。ネットで情報を集める層以外にはまだまだ
松下ブランドは強いと思われ。
コストパフォーマンス考えたら購入候補から外れるものが多いはず
なんだけどねぇ。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)