5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】住宅ローン抱える世帯、最高の35.5%に・04年家計調査 〔02/08〕

1 :チョコカフェφ ★:05/02/08 22:36:58 ID:???

 総務省が8日発表した2004年平均の全世帯家計調査によると、住宅ローンを抱える
世帯が勤労者(サラリーマン)世帯に占める比率は35.5%で前年より1.9ポイント高くなった。
集計を始めた1979年以降で最高の水準。05年からの住宅ローン減税の規模縮小を控え、
駆け込み需要が発生したことが背景にある。

 住宅ローンを抱える世帯の毎月の返済額は平均10万2263円で、前年から2.7%増えた。
収入から税や社会保障費などを差し引いた可処分所得に対して住宅ローン返済額が
占める割合は年平均で19.7%。前年から0.1ポイント上昇した。

 04年の全世帯消費支出は1世帯あたり月平均で30万4203円となり、前年比0.5%増加。
物価変動の影響を調整した実質でも同0.5%増えた。


続きはコチラ
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050208AT1F0800E08022005.html
日本経済新聞社 2005/02/08/21:01


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:37:24 ID:k5+zaD72
2げったー秀吉

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:37:38 ID:q6RYfXIT
ローンが苦しくて苦しくて・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:45:49 ID:DKIXrKL/
良かった、代々持ち家二つあって。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:47:23 ID:j9sbi2lu
ロンとやす ロンは死んだ 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:49:42 ID:Du1BHLeT
俺の給料が平均以下なのがよく分かった
月平均の金額払ったら生きていかれない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:54:07 ID:fE0LON2k
住宅ローン→銀行と勤めている会社の奴隷になる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:55:36 ID:83RFAGPw
いつリストラされてもおかしくない時代によく長期ローンなんか組めるね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:02:29 ID:Tl2FmvZS
>>8
かといって家賃払い続けるってのも…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:02:58 ID:khHydtXa
2年前に家を買って300万儲かりましたけど何か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:37:28 ID:PrQDL7pm
家かって失敗したと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 06:45:45 ID:DykeK/93
いつ地震が起こるかわからないってのに
家を買う人は勇気がありまつ。

人口もこの先少なくなることだし、
安くなってから買い叩くつもりでつが。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:22:31 ID:dx7v4Nfd
>>8
賃貸ならいざとなれば3−4万円レベルの家賃水準に落とすことも不可能ではない
(東京では風呂がなくなるか…)
月10マソもよく払ってられるなぁ…ほとんどがボーナスなんだろうが

近くのマンションは、年収300マソでもマンション買える!限定一戸!という
チラシが何度も入っていた。よっぽど売れていないんだろうなぁ…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:11:13 ID:2b0LVGkL
親にマンション買ってもらった俺には関係ないな。
というか数千万も借金抱えてたら俺なら発狂する。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:44:20 ID:vVxFYZJS
住宅ローン、あと4年弱で終わる〜!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:54:19 ID:mVOebrQS
これから大増税・さらなるリストラで
手取りは激減するのに、この35%は即死だな。
これで、子供がいたり、専業主婦なんて抱えてたら
お先真っ暗

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:57:28 ID:boQ86b+I
内の親は偉いから頭金を頑張ってためてローンを13年で返してたけどな。
俺にはできん…w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:58:41 ID:yaWdJSNP
>>13
いまはボーナス払い無しが増えてるんじゃない?
うちも住宅ローン払ってるけどボーナス払い0だし。
でも賃貸時代と金銭面での生活は変わらん。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:07:22 ID:mVOebrQS
所有はリスク高すぎ。
移動の自由や維持費(固定資産税・修繕費)
ローン金利、自然災害
何十年かけてローン終わっても、なんの価値もない
老朽化したマンションが残るだけ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:54:33 ID:qoK51clt
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |
  |
 ノへ.________________

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:08:12 ID:qoK51clt
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | そんな
 | ばかな
 ノへ.________________


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:46:00 ID:k3DJbYZN
でも借家だと老後はきついと思う
どっちもどっちだよ

23 :とーほくの資産家:05/02/09 12:50:56 ID:ZMZiEj+t
本当は「住宅ローンを抱えられない世帯が60%近くにもなる」
という話でしょう。
一部の大金持ちを除き、普通のサラリーマンは住宅金融公庫や
借り換えの民間ローンを組みますが、自己破産、自営業者などの
理由で借りられない人が増加しています。
当然フリーター、アルバイターは借りられません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:53:27 ID:4d2AKdTl
>>22
30年もすれば年寄りだらけの国になるんだから、
賃貸もそれを意識したサービスを提供するようになると思うよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:11:29 ID:8LYBJuQA
月々数万円で住める社保庁社宅は勝ち組

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:56:25 ID:vPJo735o
貧乏人は買うもんじゃないと思ふ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:27:04 ID:Z9e7BEht
賃貸で4年ネコ飼ってたけど、さすがにまずいな〜と思い家買いました。
ローン抱えてるけどネコが毎日嬉しそうなのでよかったと思ってます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:16:32 ID:VLdzQMlr
>>23
違うんじゃない?
対象が支出が30万前後ある世帯に対しての
アンケートとみていいから
殆どがローン組まないか賃貸か同居とか譲り受けとか
そういうのじゃない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:46:08 ID:oa010u3D

★住宅ローン人気投票:ユーザーは投票。
http://www.ginkou.info/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=8

★最新の住宅ローン金利一覧(2005年2月)
http://www.ginkou.info/modules/tinycontent/index.php?id=12



30 :とーほくの資産家:05/02/11 14:57:39 ID:Fo824fBI
28さん、その通りですね。
持論に固執するあまりに「1さん」の書き込みを良く読まずに
書き込みしてしまいました。
ちなみに私の家の土地価格は路線価で「1万円」程度です。
農地と宅地の境界が限りなく近いので、牛と同居の家もいまだに
あります。
 世帯主は?と聞かれて「雄牛です」と答えたとか、国勢調査の家族
欄に「牛 3歳、ヤギ4歳 馬5歳」と書いた人がおりました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 15:52:54 ID:WVlY8X0l
家に消費税はらうのバカバカしくないか?
そのうち住宅用の土地の値段はさらに
下落する。需要と供給のもんだいです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 20:09:17 ID:QlUnJwqv
>>16
おまえ他人ごとみたいに言ってるけど
こいつらが住宅ローンで出した公庫の赤字を俺らが払った税金から補填するのを知ってますか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)