5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BSE問題】米国産牛肉の肉質判定、日本が米方式容認で交渉決着へ【02/08】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/08 23:27:00 ID:???
農林水産省と厚生労働省は8日、米国産牛肉の輸入再開に向けて、
米国が提案した肉質による牛の月齢判別法を受け入れることを決めた。両省の専門家会合が同日、
米案によってBSEに感染する可能性が低い若い牛を選別できると判断したため。
日米間の主な対立点は解消し、交渉は決着する見通しだ。
ただ実際の輸入再開には政府の食品安全委員会による審査が必要。
委員会には慎重論も残っているため、再開時期はいぜん不透明だ。
日米両政府は昨年10月に生後20カ月以下の若い牛に限り輸入を再開することで合意。
月齢を見分ける方法について両省の専門家による検討会に米側が参加する形で検討を続けてきた。
8日の会合には米側は加わらず、日本側だけで米案を受け入れるかどうか協議した。
米案は17カ月以下の牛にしかみられない「A40」という肉質で月齢を判別し、
対日輸出の対象に20カ月超の牛が混入するのを防ぐ内容。
会合では「肉質と月齢に相関があり若い牛は線引きできる」と評価する意見が相次いだ。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050208AT1F0801O08022005.html
【食品】外食業界、米国産牛肉の輸入再開求め100万人署名開始 [1/24]
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1106536288/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:27:53 ID:+r0QCj5u
どうせ買わないし

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:28:12 ID:zBZvvzn8
ぬるぽ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:36:55 ID:dVyQB2Fq
>>2
買わないつもりでも、結果的に買っていることになる。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:38:06 ID:vyDpsD4h
目視検査って日本がするの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:39:48 ID:8+seJqkZ
完全な出来レースか
吉野家の1日限定発売前にこのニュースだもん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:40:04 ID:JnujYbGZ














全頭検査という日本側の主張はどこいったの?(笑)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:51:20 ID:O3nnyyw6
色んな料理に使われてるからな・・・
どこかで食うはめになる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:59:59 ID:QUCTMZC9
情けないったらありゃしない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:07:47 ID:teNWJ9Hm
しかし・・・日本がここで毅然とした態度を取らなくてどうするんだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:18:33 ID:5mY+4nPf
オージービーフを積極的に選ぶしかないか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:29:48 ID:eDsAgX74
未検査 ((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:35:02 ID:DNhDh4jk
日本弱っ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:52:13 ID:Qaz6lL+f
輸入再開されても牛丼は食べない。
明日も富士そばかぁ(´・ω・`)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 03:51:10 ID:PpVA8hhG
腰砕けか。まぁこんなもんだろう。


期待するだけ無駄って事だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 04:46:21 ID:WKMS8LDA
解体作業が雑なアメリカでは、異常プリオンに汚染された髄液が肉にかかってしまうんだけどね。アメリカ産牛肉が非常に危険なのは変わりがないわけだ。
まあ、日本の解体作業も雑で、和牛も充分に危険なんだけどね。
どちらにしろ、脳衰省と厚生省には国民を守ろうという気持ちがないことがわかるよね。予算を大幅カットしたほうがいい。

結局、BSEが侵入していないオーストラリア産の牛肉がいちばん安全か。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 06:13:45 ID:exJcqNhu
>>3
ガッ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 06:40:28 ID:GTNL5Cn3

アメリカのマクドナルドが牛肉を南米から輸入
http://hoaxinfo.com/mcbeef.htm

成長ホルモンを過剰使用した米国産牛肉をEUがボイコット
http://www.american.edu/projects/mandala/TED/eumeat.htm



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 06:46:57 ID:LhlIUzJT
コンソメとかビーフエキスって形でも使われるから
肉だけ避けても無駄だけどな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:16:38 ID:+hINesZw
もう2ちゃんねるで吉野家のネタ見なくなったな。
完全に2ちゃんねるでは見捨てられたって感じするな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:26:29 ID:5W65TORd
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:29:19 ID:nlh6SFGA
肉質判定する費用と時間があるのなら
全頭検査しろよ
ボケが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 08:05:50 ID:5wl/gZRe
米での日本からの牛肉輸入って自由化したの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 08:24:13 ID:Dux2IzXn
これで吉牛行くことはなくなった

25 :収益第一:05/02/09 08:29:14 ID:jy+jr1L7
問題は、吉野家さえ避ければよいと言うことではないという点だ。
あらゆる牛由来原材料に、米国産BSE牛が侵攻してくる。
これは、避けることが非常に難しい。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 09:15:40 ID:u3XJZLYq
食肉関係株がぁー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 09:15:40 ID:iNsjzS8W
こんなんでは迫り来る食糧危機のときに完全に足元見られるぞ。
遺伝子組替えも何でもやり放題になる。
米国一辺倒の国策を変更し、農業保護を強化し
食糧自給率100%をめざすべきだ。
そのために輸出産業が犠牲になっても構わない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 09:42:37 ID:Fk8UFYuE
もう、牛食わね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:52:53 ID:qoK51clt
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | たぶんもう漏れ観戦している
   |腹いっぱい食いたいぞ
 ノへ.________________


30 :亡国政治家:05/02/10 09:26:20 ID:R41SYTgE
だいたい日本人公式発表第一号にしたのは英国滞在歴があったからではないのか?
vCJDになるのは運みたいなものだが本当にわずか1ヶ月の英国滞在中に感染したのか??



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:44:41 ID:eGxbZfi3
うーん。
未だに若い牛は感染しないとか言う妄言を・・・
日本で見つかったBSE牛はほとんど全て、代用乳から感染してるわけで。
単に検査に引っかからない程度にしか異常プリオンが増えてないだけで、
年をとってから発病する牛は、仔牛の時に感染しているのだが・・・
感染していても検査に引っかからないレベルなら人への感染がないという
証明が出来ない限り、若い牛は安全なんて妄想なわけだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:07:40 ID:wPs/6JOY
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:07:43 ID:Fec62Lkh
これはアメで検査してるからってことで
日本の検査はスルーなのか?
・・・(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:16:19 ID:13/slKVQ
肉質って
改ざんされたりしないのかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:35:50 ID:XvLIZjPT
モー、牛は食わね という人がいっぱい出てくる。
そのため「豚肉」という名の牛肉が出回ることになるだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:43:44 ID:qzha834w
オージービーフと偽装して売れば、問題なし

愚民どもよ。BSEを喰え!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 12:11:03 ID:k3p+St1y
本当に日本の弱腰外交はなんとかならんのか?
北朝鮮問題にしてもそう。
自国民を守ろうって気がなさすぎる。

まあ自己責任とか言ってる人が首相だもんな。
そのうち感染しても、牛肉を食べた人の自己責任ですからとか言われたりしてな。



片つ

38 :売国丼:05/02/19 15:52:19 ID:uKheR+Wb
変異型ヤコブ病:
患者死亡 「英国で感染」は本当?−−輸入肉骨粉にも疑い
http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/medical/news/20050219ddm016100041000c.html




39 :いちけん:05/02/20 16:20:39 ID:ujfd5hTd
日本で狂牛病での死人が出たが
あまり騒ぎにならんな
マスコミ対策が効いているのか?

日本で流通する国内外の牛肉
本当に大丈夫か?

牛肉輸入で政府はアメリカに屈したし


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)