5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR東日本が痴漢対策 女性専用車両の拡大など具体策検討へ [02/08]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/09 00:07:00 ID:???
電車内の痴漢や盗撮などに歯止めをかけるためJR東日本は8日、首都圏の朝夕の
ラッシュ時間帯を中心に女性を守る具体策を早急に検討する方針を明らかにした。
同社は埼京線で平日の深夜に限って女性専用車両を導入しているが、ラッシュ時にまで
拡大することも含めて検討する。警視庁などの要望にもかかわらず、他の車両が混雑する
などの理由で、私鉄各社は専用車導入に消極的で、JRの対策の内容が注目される。

JRが検討に乗り出したのは、警視庁のまとめで痴漢などの路線別検挙件数が、多い順に
埼京線や中央線、総武線となり、JRがワースト上位を独占する事態を受けた措置。具体的な
対策としては、通勤通学時間帯に混雑率の高い線区を対象とした女性専用車両の導入や、
駅ホームに女性専用エリアを設ける――などが挙がっている。それぞれの線区や駅を調査し、
実態に即した対策を検討する。

JR東日本では、現在、埼京線で平日の午後10時50分以降に、女性専用車両を導入している。
大塚陸毅社長は「女性専用車を増やすことを含め、効果的な対策を具体的に検討していきたい。
何らかの形で取り組みを強化する必要があると思っている」と説明している。

一方、日本民営鉄道協会によると、首都圏の主な私鉄各社は京王電鉄を除いて
女性専用車両を導入していない。専用車両を導入すると他の車両の混雑が
進む恐れがあるためと、相互乗り入れが進んで単独では導入しにくいからだ。

(以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050208-00000138-mai-soci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:07:47 ID:5zEcplqq
おまんこ女学院

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:10:11 ID:m4miqzdk
関西では普通なのに

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:12:04 ID:sXI7YQhD
関東ってこういうソフト面が遅れてるよな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:13:59 ID:/CvBAiII
男性差別反対。
なら値段を下げろ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:15:08 ID:/p2vcnbm
警察に要請されてたんだっけ?
とりあえず形式だけということで1日1本とかにしてくれ。

中央線は各駅停車のみ、山手線は6扉車のみとかさ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:19:04 ID:ya8LGZlC
女性専用ホームライナーでも走らせとけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:25:56 ID:HMfYhhFv
いっそ男性専用と女性専用の車両に分けてしまえば

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:32:01 ID:/CvBAiII
痴漢が嫌なら電車に乗るな。
差別される側はたまらん。

痴漢で正義感ぶって騒ぐ男も痛い。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:34:53 ID:Kw1CIkr2
このニュースあんまりビジネスネタじゃないような。
痴漢が多かろうが少なかろうが女性客の数が大幅に変わるとも思えんし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:41:14 ID:eRQigdEX
女性優遇の世の中を作る為に、一部の女性団体がありもしない痴漢が多発しているように被害届けを出しているという怪情報を聞いた事があるがどうなの?
数値の水増しとノルマ制で届けられる被害届け。
無論この中には冤罪が発生することもあるが、選民思想の為かまわないという姿勢が・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:53:17 ID:INdfmSbS
まあ、現状の具体策としては、仕方ないかもしれないが、
根本的にはそういう問題ではないでしょ。
日本の異常な通勤状態、痴漢に向く人間が多いという事実、
これを生み出す日本の社会構造の異常性、そこを考えましょうよ。
政府や都は、交通網の整備、都内NY型高層住宅化に力を入れるべき。
企業、人は、もっと時間にせよ、空間にせよ、flexible になりましょうよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:10:57 ID:BPpJuFEF
専用車両まじで不便。痴漢うぜー
ていうかそんな混雑をほっといてるJRが一番むかつく

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:19:59 ID:X2lfz9X0
差別列車は憲法違反


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 03:10:12 ID:5tpj9zTa
痴漢の冤罪で人生終わらされるのだけは勘弁。
ってことで、男女別車両は賛成。

朝は女に譲るが、夜は男性専用車両を作ってくれ。
10両あったら、9両が男性専用で残り1両は共用。女は朝座ったら夜立つ。
まぁ割合は任せるが、うまく釣り合いとってくれ。
痴漢の冤罪がなくて、混雑が現状維持なら男からは文句でないから。

>>3>>4
関東の電車の混み具合は別格。
俺は両方に住んでみてわかったよ。
マジで一車両も無駄にできない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 03:15:20 ID:RtzbbpA4
JR東日本が「女性専用鉄道会社」になればいいんだよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:09:07 ID:fvHm0IRK
男性にメリットなし。
廃止しろ。
こんな差別を認めていたら男性差別はますますひどくなるぞ。
沈黙は承認也だからな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:11:07 ID:0r/Go/Xm
>>15
そうだよね、女性専用車両なんて作ったら
輸送効率が落ちてそれこそ問題になっっちゃう

他の車両がパンパンなのに女性専用車両が
ガラガラになってしまうから導入できない
という話だったはず
女性専用車両を作ってもホームとの位置関係から乗らない
女の人もいるし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:48:26 ID:H+E1Y4IE
>>12 んだ、んだ。
都会でバカみたいにこきつかわれるだけの人間が多いから、満員電車も痴漢もなくならない。
ヒッキー→SOHOに出世したオレはエライ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:21:09 ID:fu9N5bP8
座席を取っ払えば、もっと沢山乗れるだろうに・・・
「完全寿司詰め状態」にすれば、吊り革につかまる必要さえなく、かえって楽ちんw
座りたい方は優等車両へ・・・がこれからのスタンダードかと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:00:09 ID:4V3GA/01
また男性差別か

22 :スイカペンギンからのお知らせ:05/02/14 15:17:16 ID:Lip409yr
通勤 もっと快適に 〜 埼京線、山手線、京浜東北線に女性専用車登場 〜
 JR束日本では、お客様により快適にご乗車いただけるよう、埼京線、山手線、京浜東北線に
女性専用車両を設定いたします。
 女性専用車両は、シートをパステル調の色彩に変更し、空調吹き出し口にはヒーリング効果の
ある香りの発生装置を取り付け、ドア付近には鏡を設けるなど、女性のお客様に喜んでいただ
ける車内環境作りをめざします。
 また、女性専用車内のみのメーカープロモーションなど、女性のお客様に喜んで頂けるような
イベント開催も予定しております。

※女性専用車両は、終日女性専用です。男性のお客様の車内通り抜けは出来ません。
お客様のご理解とご協力をお願い致します。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:39:12 ID:Ozd5az3A
男性差別・・とか言ってるやつが、
普段は「大和魂」だの「サムライ」だの言ってる保守派だとしたらウンザリするな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:52:15 ID:dE1YdC0A
>>23
そういう人も多いと思うよ。

多くの「男性差別」発言ってのは世の中にあふれている「女性差別だ!男女平等を」という
発言・意見に対する皮肉発言だからね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:15:59 ID:lDZz2oLw
男性差別だ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:11:35 ID:2HHezQXl
はっきり言って痴漢されるほうが悪い。
その程度のみを守れない(被害はなんだか知らないが)やつは電車に乗るな。
多くの男性が迷惑。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:15:22 ID:8ew2GGgz
こんなことより、毎日毎日、故障だなんだとかの遅れを何とかしろや!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:33:54 ID:UuOmMKXK
まあ別に男性差別とかにはならないだろ。

女にとって痴漢は嫌悪するものだけど
逆に男にとっての痴女(存在するかしないかは別として)
はそれなりに嬉しかったりするだろ?。
男にとっては男女共用の今までの車両が優遇車両みたいなもんだ。

中には痴女反対なんて男もいるかもしんないけど
昔から少数意見は抹消されるものだし。

我等男が本当に恐怖しなくっちゃいけないのは、ホモに痴漢?される事だ。
ホモ専用車両なんて、それこそ不可能だけどな。



まあぶっちゃけこんな話題どうでもいいんだけどな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:38:17 ID:axkSQXVU
男性は声を大にして抗議しないと次はどんな差別を食らうかわからんな。
男の身から搾り取る「男性税」とか出てきたり。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:51:53 ID:3Nnzb0v5
グリーン車導入でええやん

31 :鴨禰宜 ◆wURARA/JS2 :05/02/18 00:55:31 ID:rkawx66u
 (\¶/)   痴漢でっちあげに歯止めをかけるために
 ( ・w・)ノ  男性専用車両もつくって下され

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:16:03 ID:kns0kdLV
じゃ、成人専用車両も欲しいな。
後は・・・飲酒乗車は罰金。昨日目の前で戻されて気分悪かったぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:36:20 ID:DZ8epsUW
しょうがないとは言え、世界の恥だよなこういうの・・・
BBCとかに取材されませんように。。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:39:15 ID:zsAR2TLk
何が恥って、満員電車からして恥だと思う

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:37:33 ID:GEWLIAPS
日本の男はこんな差別にしぶしぶ従っていることが恥。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:27:36 ID:kDetDnvm
日本人のゴミ女消えろよ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:44:55 ID:g3U3IKmv
女性専用車両は直接鉄道会社の利益に繋がらん。
痴漢が嫌ならグリーン車に乗れ。
ということで痴漢が多い線はグリーン車導入しよう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:32:11 ID:I7500b52
専用車両と言うのが出来たなら、
男性(共用・・・って言い方になっちまうのか!)車両に乗り込んできた女!

俺は「蹴って」叩き出すぞ。専用があるんだから、な。
周り中の男の敵に回ってでも、蹴り出してやる。

あやうく冤罪食らいそうになった怨み骨髄、終生忘れない。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:48:20 ID:vKHOpTzu
痴漢防止が目的なら、天井にドーム型の監視カメラを
付ければいいのに。プライバシーを重視する人向けの
カメラ無し車両も設定する。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:00:56 ID:I7500b52
>>39
極端な混雑では、そもそも証拠映像が映らないと思うんだけど、どうだろう?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:01:30 ID:I7500b52

だから、蹴り出す方がよろしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:08:58 ID:UGRZEBkc
これが逆だったら(男性専用車両)大田不さえ(大阪の知事)とかが騒いで問題になるんだろうなぁ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:36:07 ID:PIRc+2Tp
土俵に上げろとかか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:59:30 ID:84Jpg5mt
男性車両はうんちんちんを安くしる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:03:09 ID:/mjdYRtu
女性車両じゃなくて1車両を半分に区切ったら良いんだよ。
その区切る壁が自由に動くようにすれば上手くスペースの有効活用が
出来るし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:19:40 ID:aSFcjPAe
>>45
そんなこと以前に男性差別が問題だと言っているだろうがぁ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:49:32 ID:p7Io76gQ
いっそのこと料金別で一等、二等、三等と等級別車両にすればいいぢゃん。

三等車両:通常料金で座席無し
二等車両:2割増料金で座席有り
一等車両:5割増料金で指定席
特等車両:2倍料金でグリーン車両
ウルトラ車両:5倍料金で個室
超ウルトラ車両:10倍料金で個室にて女性車掌によるマル秘サービス付き

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:59:12 ID:HbQd6p0+
ここへ来て女子高生のスカートの丈、さらに短くなってきたね。
こっちの方を何とかしてほしい。
手鏡が欲しくなるよ、ホント。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:09:10 ID:ZZBIMFMB
>>46
女にだけ「女だけ使える車両」「男女車両」の選択肢を与えるなってか。
女専用車両があるのに、ワザワザきつくて苦しい男女車両に乗りやがってゴルァ!ってな心境かもな。

男は男専用車両、女は女専用車両にしろと。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)