5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】アイ・オー・データ、USBメモリー付きボールペン発売

1 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/09 00:44:18 ID:???
 アイ・オー・データ機器は、USBメモリー付きの3色ボールペンを発売した。出張や営業で外出することの
多いビジネスマン、パソコン利用の多い企業などに売り込む。

 USBメモリーは容量32メガバイト。ペン上部のキャップ部分がUSBメモリーになっており、取り外して使う。
PDFファイルやワードなどに電子なつ印できるソフトを無料で使用できる。キャップ部分は5色から選択する。
クリップ部分に社名などを刻印することも可能。受注生産のみに対応し、価格はオープン。
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20050207c6b0702f07.html#
NIKKEI NET
http://www.nikkei.co.jp/

アイ・オー・データ
http://www.iodata.jp/
製品紹介
http://www.iodata.jp/prod/usbmemory/novelty/2004/pen-32m/index.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:45:09 ID:5+mpERFN
2



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:45:45 ID:ssN69FNI
う〜ん・・・なんかテレビショッピング的発想の商品だな・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:45:48 ID:IRgt+NUP
3

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:47:05 ID:X8uAxazr
一体なんに使うのさ、これ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:47:51 ID:nfkluM57
ボールペンとしては使いづらくUSBメモリとしても使いづらく・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:50:12 ID:HtbQKnik
ついでにハンコも押せてラジオも聞けて〜なんとなく
昔のマンガの少年探偵が持っていた道具みたいになるのか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:51:10 ID:Ikazhq3J
うーんこれは、産業スパイとか、内部告発用だな。
普通のボールペンと一緒に潜ませて。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:51:16 ID:9D5NTShK
痛いニュースだろこれは

10 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/09 00:52:06 ID:???
ここんとこスレ立てを怠りがちでスンマセン
それにしてもこれは…どうなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:52:35 ID:geKbKyiM
ボールペンを友人に貸している内に紛失されて、顧客情報流出というパターンだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:54:23 ID:R+eU/Wqi
今どき32メガバイトって少ないな。
在庫処分か…

13 :NAO:05/02/09 00:58:33 ID:ChePhWCi
ここでUSBメモリユーザーから一言。


     「32じゃ足りないよ。USBキーにしか使えないじゃん」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:06:55 ID:yUuD2y5S
11ワロタ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:19:53 ID:R+eU/Wqi
ノベルティグッズにしては高すぎる。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:30:42 ID:hFzLqT1t
USBメモリーだけ使いたい場合も外さなきゃならないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:34:49 ID:R+eU/Wqi
12色ボールペンのセットにしても、384Mか…
やっぱ、少ないな…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:40:36 ID:rn7tQUVP
ノベルティ専用

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:42:08 ID:R+eU/Wqi
アイ・オー・データ自社専用のノベルティ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:45:52 ID:GoSECYwH
受注生産なのにオープン価格ってどういうこと?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:47:05 ID:+7s5hRM0
ボールペンに保存しておいたエロ画像がかみさんに見つかって離婚w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:53:46 ID:1MuL6a35
すみません!
これってインクなくなったらどうなるんですか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:54:41 ID:72IaNHef
ハッキリ言って使い道がないなこれは。
腕時計タイプでMP3とか再生出来るんなら良かったんだが。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:58:04 ID:E+KoYQpk
これをアイ・オーが出せば解決。

エバーグリーン、WMAエンコードが可能な音楽プレーヤー
−腕時計型MP3プレーヤーの新モデルも
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050204/everg.htm

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:58:17 ID:b8gigzkl
これ欲しいな。フロッピー20枚分入るし
1000円ぐらいなら買いたい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:59:54 ID:uluwlaWm
使うときに外すなら最初から離れてても同じような

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:02:26 ID:cPeGFufD
メモリー内に記録してあるテキストデータや画像データをボールペンで
プリントアウトしてくれるというワケではないのね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:03:27 ID:HnTd+JcZ
ボールペン=机の上にあると勝手に持って行かれるもの

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:04:05 ID:56ZaU0rA
USB付きボールペンじゃなくてボールペン付きUSBのほうが正しいと思われ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:04:13 ID:zDXJ+pmP
>本製品は「外国為替及び外国貿易法」の規定により戦略物資等輸出規制製品に該当する場合があります。
>国外に持ち出す際には、日本国政府の輸出許可申請などの手続きが必要になる場合があります。

コレをうっかり胸にさして中国行ったりするとタイホ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:05:18 ID:Cbt0Z+Fk
そのうち100円ショップに並ぶ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:11:28 ID:UUJythxd
>>23
腕時計からイヤホンを伸ばすのか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:12:51 ID:/tRM3GFa
>>31
それでも、メモリだけで十分です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:14:32 ID:CNVm7t20
文書データを入れ、ペンについてるボタンを押すと、自動的にペンでその文書を書き始める とかいう特殊機能はないのか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:15:35 ID:b8gigzkl
Excelのファイルを一つだけコピーして持っていくのに
選択肢がUSBフラッシュメモリ128Mしかないんだよね

ネットワーク繋がってりゃメールで送れるけど
FD付いてない、CD-MRWドライブ未対応、RAMドライブない
650MのCD-Rに500Kbのファイルだけ焼いて持って行くのも
なんだかなぁって感じで、USB-32Mぐらいがちょうどいい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:16:57 ID:ZGYkZxR5
ボールペンの部分を昔のスパイセットに入ってたヤツみたいにするといいよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:22:48 ID:ca9KPGx1
ていうかUSBメモリくらいいくらでも売ってるじゃんか、低容量のが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:27:37 ID:NUyf5Lev
ボールペンでなくて、携帯についてると便利かもね。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:57:57 ID:vIeA1Gda
>>35
イラストレータのファイルなんかも画像ついてなきゃ軽いからね、
ほんのちょっとのデータを運びたいのに、何ももってない!
って時はけっこうある。
まぁ、どちらかというとUSBメモリにボールペンが着いたと思えば。。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:59:37 ID:IfhWw7Z6
USBメモリー付きコンドーム

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 03:27:42 ID:vFaexWMe
USBメモリー付きバイブ
USBメモリー付きローター

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 03:33:02 ID:hMRZmuI3
>>35
そんなPC捨てろよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/09 03:42:06 ID:26FwUsyx
アイデア商品か・・。

王様のアイデア?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 03:48:01 ID:B+JfKe3J
情報漏洩のリスクからUSBポートもなくす方向に行ってるのに
何でこんな商品をw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 03:52:02 ID:IUBxZp+a
   これは
    イ.雨  千| |  |
    |丈  小..J  .
http://www.iodata.jp/prod/usbmemory/novelty/2004/pen-32m/img/pen_img.gif

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 04:03:00 ID:w1edRZ58
情報朗詠のリスク考慮するなら端末にPCを使うなよ。

MetaFreameサーバで仮想画面だけXのように飛ばせば
端末がLinux/FreeBSD/Splaris/Dos/Macのディスクレス
WSでも十分運用できるのだから。

端末に色々監視ソフト仕込んで監視しないでも
管理者が挙動の怪しいユーザの今現在の画面監視
する機能も標準である。

末端の社員は会社で使う業務アプリを使うWindows画面がつかえれば
いいだけであって、中途半端はヲタが余計なソフトいれてトラブルで
情処部門になきつく事も防止できるやん。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 05:02:46 ID:q75r2fX7
パ チンコ屋用じゃねーのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 05:07:12 ID:GoYl786K
まぁ作った本人も売れるとは思ってないんだろうな。だから受注生産。 在
庫処分のメモリを捨てるくらいならって程度で企画が通ったんじゃないのかね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 05:20:46 ID:ippXOMrE
>>45
その画像だけ見たら、笑ったw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 05:29:11 ID:OeXeDVer
>>48
景品需要を当てこんでると思われ

「お金出しては買わないけど、くれるなら貰うし使うかも」な商品

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 05:58:01 ID:bHyTG/DW
USBメモリの中にお気に入りブラウザをいれておく。
これでいつどのPCでも自宅のお気に入りフォルダを参照できる。
だが落としたり、盗まれたりすると自分の趣味趣向、はたまた個人情報まで知れ渡ることになる。
素人にはお勧めできない。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:32:43 ID:/yiQtlb/
98SE用のドライバを用意して( ゚д゚)ホスィ…
あと、ボールペンは替芯も同時に発売してほしい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:46:35 ID:mK97uWYx
パソコン雑誌の景品に最適だな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 09:48:18 ID:GA2BeQ1d
USBメモリー付の認印使ってるけど、使いにくいw

55 :黒猫様 ◆t6citdMQFc :05/02/09 10:09:53 ID:ass+IYTJ
>>29
禿同!
アイ・オー・データは筆記具のメーカーではないので、ボールペンが
メインではないはず。
あくまでもメインは USBメモリーで、ボールペンはサブである。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:25:10 ID:xh2uGygP
USBメモリー付フロッピー

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:34:43 ID:geKbKyiM
じゃ、USBメモリー付きハードディスク

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:50:27 ID:ne0Jb6PS
せっかくだから、USBメモリ付き分譲マンション

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:03:04 ID:7D4JGxs6
ウイルス付USBメモリ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:19:51 ID:hIT8hgAY
これにシャチハタとパワーストーンがついてれば買いだな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:34:41 ID:xh2uGygP
USBメモリー付ボールペンに入れるハードディスク搭載替芯

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:46:30 ID:IfhWw7Z6
USBメモリー付軽自動車

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:59:59 ID:+zzUUbjl
USBメモリつきヅラ
これなら絶対忘れない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:23:23 ID:BwEHoUhb
USBメモリ付眼鏡だろ、やっぱり

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:27:19 ID:qN+5uzj2

1Gでも足りないってのに、いまどき32MBだあ? アフォか!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:33:50 ID:b0PtsW8T
こうなるとさ、
簡単にデータを捕れるわけだから
USBコネクタ動作拒否ソフトとかでてきて、導入されて
結局使い物にならなくなるに100モリタポ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:36:36 ID:geKbKyiM
>>66
ちゃんと監視ソフトが動いてUSBへの書き込みは記録しているよ。
普通にセキュリティやってる会社なら。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:41:35 ID:2B+I5iva
データを盗んだ後ついでに落書きして相手を必要以上に怒らせるための道具と見た

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:50:46 ID:SgE3KXP9
>52
禿同!
贅沢言えばMacOS用もあれば、、、

ボールペンの替え芯はPILOT製らしいので近所の文房具屋さんでも
入手可能と思われ、、、

漏れはPalmユーザなので"BRF-8F"って言う芯だとPDA用のスタイラスに交換出来るからさっき問い合わせメール出した。

返事が来たら上まつね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:35:01 ID:Btc/IClM
容量少なすぎ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:59:28 ID:c6VdjsDT
USBメモリつき生理用ナプキン
1GBあれば多い日でも安心

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:08:36 ID:Dp96ezZV
これ外国ならもう出てるジャン

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:10:34 ID:jW4lkQFS
話のタネ


レベル

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:11:46 ID:4d2AKdTl
じゃあ、今度はUSBメモリ付きUSBメモリだな!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:46:48 ID:GA2BeQ1d
旧スク水付USBメモリー

76 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/09 15:14:58 ID:???
USBメモリ付き肉感女性キボング


当然USBメモリは速攻ゴミ箱逝き

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:53:25 ID:J/ALLZkk
何にUSBメモリつけたらいいか、のスレになってるな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:56:19 ID:Dp96ezZV
しかしUSBは便利だよなー
MOやらCD-Rやら出たときもしぶとくフロッピー残ったけど、今度ばかりは完全に消えるとおもふ
でも、いくら容量が多くなっても数Gのメモリは恐くて使えない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:20:49 ID:TPTFxGNS
どんどん、ユビキタスになっていくな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:58:01 ID:GS4XZ0tW
USBメモリロケットえんぴつ

玉がメモリな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:56:37 ID:2B+I5iva
USBメモリに本の内容を詰めて売るように…はならんねwちょっと考えてみたら。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:00:05 ID:uou+okFp
USB付き「どこでもドア」を激しくキボン。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:22:20 ID:Tdcv88yr
印籠型USBを輸出産業に

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:29:30 ID:4d2AKdTl
チ○コ型USBメモリとマ○コ型USBハブをセットで…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:31:21 ID:VW3aVVxV
携帯のほうがいつでも持っている。
USBメモリー付携帯が一番。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:01:55 ID:91tCJ+X4
商品開発に積極的な感じがしないな…最近
ポケベル(MP3)のころが絶頂期だったのかなあ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:11:47 ID:A/G8MyvX
>>86
競争激しすぎですね
先日買ったアイオーのUSBも台湾製だったけど、それなら安いほうをってなっても無理ないですヨ。
アジア製の安いのを保障ナシでバルクで買うか、メーカー製のものを保障付きで買うか、ぐらいですかね
でもUSBなんかは保障もなにも・・・初期不良ならバルクでも交換してもらえるから、後はデザインでしょうか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:51:15 ID:hfv0MVsa
こいつが最強
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2005/01/07/720.html

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:47:26 ID:F2VRYi3h
USB1.1って、思いっきりアウトレットの余り物じゃん。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:50:46 ID:/0KEVGRO
余り物で、今から量産するものじゃないから、受注生産で少量に抑えるのか。
まぁ納得。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 03:28:43 ID:I+LviUj0
>>88
何それ凄すぎ
あんまり用途思いつかないけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:21:10 ID:G+7wAkZJ
>>88
なんか微妙に無意味な気がするのは気のせいだろうか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:22:18 ID:TSosafKn
>>88
PDAとPCのデータ移動にはいいのかなあ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)