5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】当預の一時的レンジ割れ容認という対応必要も=日銀審議委員 [2/9]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:05/02/09 18:52:59 ID:???
記事を抜粋しています。全文はリンク先をお読み下さい。
----------------------------------------------------------------------
日銀の須田審議委員は、函館市の金融経済懇談会であいさつし、当座預金残高目標を
維持した上で、オペによる資金供給が難しくなった場合、資金需給の振れに伴う一時的な
目標レンジ割れを認めるという技術的な対応が必要になるかもしれない、と述べた。

須田委員は、頻発する資金供給オペの札割れについて、「不良債権の減少を背景に、
金融システム問題が改善に向かっていることを反映している。金融機関が最早
従来ほどには流動性を必要としないというサインを送っていることを意味している」と
分析。

量的緩和政策の枠組みのもとで当座預金残高を引き下げるという議論については、
1)ペイオフ完全解禁後、資金需要の減少に対して当座預金残高目標の引き下げで
  対応してもよいのではないか、
2)現在の当座預金残高目標の維持を図りつつも、オペによる資金供給が難しく
  なった時に、一時的に当座預金残高が目標を下回ることを認める
という2つの考え方に整理した。

流動性供給のための長期国債買い入れ増額に関しては、「金融機関では最早従来ほどには
流動性を必要とせず、金融機関側がオペの取捨選択をしているといわれるような現状では、
長期国債買い入れオペ自体が札割れすることはないとしても、その分、その他のオペの
入り具合が悪化することが考えられ、根本的な解決策にはならないのではないか」と
否定的な考えを示した。

http://www.reuters.co.jp/financeNewsArticle.jhtml?type=businessNews&storyID=7574597


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:53:49 ID:SqnfpKcY
よくわからない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:54:48 ID:vRyzzKwW
オレンジレンジ割れ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:55:01 ID:nSe7hjwe
説明よろしく↓

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:55:10 ID:aKwfzNqf
やべー
どうやって穴埋めるんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:02:02 ID:UbKyhOqF
資金需要がないので量的緩和が思うように進まなくなったけれど、
『金融引締めをしている訳ではありませんよ』という外国向けのアピール。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:03:07 ID:V6H/ylfe
レンジ割れ容器:
電子レンジの出力には耐えられない容器


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:02:01 ID:jQmmXi7A
言い訳はいいからデフレ止めろよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:03:47 ID:1pY8U2wc
m9(^Д^)プギャー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:25:23 ID:g6jXGZTn
http://www2.wind.ne.jp/maniackers/Dorisorange.html
ロゴはここからパクりました(仮)。

http://www.jasrac.or.jp/lovemusic/index.html
私たちの(丹念にパクッて造った)音楽を大切に聴いてください。 byオレンジレンジ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:33:20 ID:XvLIZjPT
国債買いオペなんてまだるっこしいことするから
直接引き受けでいいだろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)