5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】「好きな歌手と曲は」 本人確認は合言葉 巣鴨信金、盗難にローテク対策 [02/09]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/10 00:52:13 ID:???
巣鴨信用金庫(東京・豊島)は盗難や偽造された通帳やキャッシュカードによる被害を防ぐため、
運転免許証などの顔写真のほか合言葉で本人確認する新型口座を16日に導入する。
キャッシュカードは発行せず、口座のある支店の窓口でしか預金を引き出せない。
情報技術(IT)を活用したICカードの採用に動く大手銀行とは対照的な“ローテク回帰”。
高齢者の顧客にも違和感なく受け入れられ、導入コストも抑える一石二鳥を狙う。

取り扱うのは「がんじがらめの安心口座、盗人御用」。名前の通り多くの制約がつき、
預金をおろせるのは口座のある支店の窓口だけ。口座開設者には通帳だけ渡し、
既存の口座から切り替える顧客からはキャッシュカードを回収する。口座の年間手数料は1260円。

配偶者や家族でも引き出しを認めない。本人確認は免許証やパスポート、
それもない場合は顔写真を顧客に提示してもらう。そのうえ「好きな歌手と曲」
「両親の名前」など複数の符丁を顧客ごとに決めておき、本人確認に使う。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050209AT1F0402G08022005.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:53:55 ID:CAYWDODQ
じゃあ好きな声優とアニメ番組で。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:56:34 ID:/9h10xsP
長年システム開発をやっていると、こういうソリューションが実は最強だということがよく分かる。
すべては「人」なんだよな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:58:51 ID:0H7RQmkc
ぬるぽ

ガッ!



すぐばれるなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:00:42 ID:dHyS5Bo9
「巣鴨はおじいちゃんおばあちゃんの原宿」ですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:00:51 ID:1SjTQQlJ
以下、好きな歌手と曲を上げるスレに変更ですね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:08:06 ID:k39CbHby
ぼけた老人だと毎回違う答えを言うかも知れないぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:08:31 ID:1SjTQQlJ
>>5
私は堀内鷹雄の 冗談じゃねえ ですが、貴方は?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:12:39 ID:fBXU8Gey
じいさんばあさんはATMを使えない人も多いだろうし
こういうローテクの方が喜ばれるだろうね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:14:51 ID:FpdwBFOf
本人死んだら、相続税払わざるを得ない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:21:28 ID:QIs5hkgl
痴呆になったお年寄りはどうするんだろ…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:23:22 ID:MmEn0Z8A
それ以前に財産の管理そのものに問題が出てくるから、他の人が管理するように
なっているだろう>ボケ老人

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:28:04 ID:qV+s4W7w
ボケはある日突然くるんだぜ。

14 :5:05/02/10 01:34:27 ID:dHyS5Bo9
演歌とかそこら辺の事はよくは分からないけど、
吉幾三氏の「オラ東京さ行くだ」だったっけか、
あの歌は本当におもしろかったなぁ。大爆笑や。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:45:06 ID:7nnNygjb
後ろから暗証番号を押す所を見られないようにするため、
斜めからは見えないスクリーンと、
0〜9の番号がランダムにずれて表示される仕組みはどうでしょう?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:46:09 ID:Ryz3QOFf
administrator
admin

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:49:30 ID:ehnLpYaG
>>15
>0〜9の番号がランダムにずれて表示される仕組みはどうでしょう?
会社のビルがこの仕組みだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:14:30 ID:Sl2MmXDN
三宅裕司と伊東四郎のコントみたいだな(w


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:16:26 ID:mnWVBAhk
銀行に来るお年寄りの中には
・暗証番号の欄に「うめぼし」と書いた
・家電の子機を持ち歩いている
・ATMを使う際に大きい声(無意識らしい)で暗証番号を言いながら押す
・ATMで隣にいる人に引き出しを依頼する
といった方たちもいる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:23:47 ID:uli4rzXD
居るなぁ、そういう人。
『えぇ、はちぃ、ごぉーよんのぉ〜、、、あ?違った、、、ん?エエ、はちぃ、ごぉー(ry』
70年も80年も生きてるとすげぇなぁと思うよ。ほんとに。困るけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:01:17 ID:QIs5hkgl
>・ATMを使う際に大きい声(無意識らしい)で暗証番号を言いながら押す
>・ATMで隣にいる人に引き出しを依頼する

遭遇したことある。引き出しを頼まれたときは、
「暗証番号を聞くと言うのはちょっと…」と断って、
銀行員を呼んであげた。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 05:06:40 ID:TC4d1GSs
>>19
こないだバイト先の天然女子高生が
>・家電の子機
ですらなくテレビのリモコンを携帯と間違えて持ってきてたよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 05:09:12 ID:nG21TlC5
現金輸送車を狙え; と宣伝しているのが 輸送会社 対策とらない
政府も同罪 襲撃事件は区悪化しているのに 警備員の防御は 警棒か
無線 民間の警備員にも 拳銃の携帯を認める 法の整備を急げ 
警察は事件後の処理屋 警察だけでは犯罪は防げない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 05:34:09 ID:k9I6IHsT
これからは好きな歌手や音楽を聴いてくる奴は泥棒だと思わなきゃいけないな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 06:19:51 ID:OaHFw8O+
>>22
INFORBERだろw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 06:25:35 ID:/9h10xsP
> ・暗証番号の欄に「うめぼし」と書いた
(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 08:47:37 ID:E0gGVfzy
「好きな歌手と曲は」 本人確認は合言葉

,Nannda? 岩井俊二の映画?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 08:56:10 ID:HgblrXfp
ボケたらおわりだな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 08:58:12 ID:tlsm65en ?
終わる前に始まってない奴もいるから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 09:50:31 ID:wnZlCwFk
まあ、いいんじゃないの。
年寄りの中にはキャッシュカード渡されてもATMの使い方自体を
知らない人が多いし。
うちの婆さん、新規で口座開設した時に「キャッシュカード要らない。」
と言ったのに「規則ですから。」と、無理矢理キャッシュカード渡されて
困っていたからなあ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 09:51:32 ID:0wLQfFRV
今流行の歌手名を登録して、将来、ハズイ思いをする香具師がいそうだなw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 09:52:55 ID:3yMY24KH
合い言葉も、「開け」といえば「ゴマ」みたいのもいいかも。
例えば。「オレンジレンジ」といえば「パクリ」みたいな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:53:20 ID:1SjTQQlJ
>>24
信じる方が馬鹿だけどね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:55:40 ID:WR8pdOBn
合言葉”氷川きよし”でほとんど降ろせると思われ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:57:37 ID:Dqc7+KdX
巣鴨だともうちょっと上の世代じゃないかな。
三橋美智也とか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:01:49 ID:1SjTQQlJ
>>14
なるほどね
内田栄一、漲る誇り海の男の 艦隊勤務月月火水木金金
ぐらい言ってのけられないチョンらしいコメントどうも

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:05:21 ID:Nt5q0qyI
窓口のねーちゃんが復唱するなら
サザンのマンPのGスポット
とかドキドキするかも

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:09:22 ID:dlt+cwbo
昔ここの研修センターみたいとこで某社の新人研修受けました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:10:24 ID:qDaDikGg
好きな野球チームは?「巨人」
好きな相撲取りは?「大鵬」
好きな食べ物は?「卵焼き」

あとは美空ひばりと石原裕次郎を入れれば9割はカバーする。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:10:59 ID:HgblrXfp
>>34
曲は?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:05:41 ID:0wLQfFRV
お年寄りは、正確な曲名とか、意外と出ないかも。
「あれだよ、あれ」みたいなw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:26:00 ID:McW4BAgP
本人が入院しちゃってお金が必要になっても降ろせないってこと?
単身赴任とかキツイだろうな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:35:13 ID:7rXZrMvt
>>41
ならば、カラオケセットを全支店に配備だなw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:40:21 ID:FTwwODMy
http://yumenimademita-rug-and-roll.com/photo/salon/data/555.jpg

これで言うと、ズバリ最後のロープにタイヤが付いてる遊技
生体認証とかはオーバースペック

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:32:27 ID:Nv8PyEaO
>>41
そこで、歌って照合ですよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:36:32 ID:MB2a6Tsl
氷川きよしとずんどこ節で80%


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:47:15 ID:qUIqRsN/
巣鴨以外なら有効と思われる現実。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:43:03 ID:0YFRkaW/
>>44
それ多分 SIer でないと笑いどころ分からないと思うよ。
だいぶ前に見たし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:16:08 ID:s22qXlG+
通帳とMD盗まれて大騒ぎ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:18:21 ID:Ug/+/v84
というか、お年寄りって偏ってるだろ・・・・・
合言葉なんて誰に聞いても同じ答え返ってきそうだが・・・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:38:09 ID:ppVGIIQm
窓口で合言葉言うの聞かれてたらどうすんのよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:40:01 ID:Nv8PyEaO
>>51
耳が遠くなると、無駄に大きな声で喋るようになるんだよね..

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:40:18 ID:/9h10xsP
窓口限定でしかも本人以外は引き出し出来ないから安心しる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:46:36 ID:ppVGIIQm
帰り道パスポートごとひったくられないようにしないとな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:12:08 ID:M1yUPsl9
ボケて合言葉忘れるじゃねーか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:26:05 ID:6Lm5vBjL
今NNN24でを見たが
「好きな歌手は?」「堀江美都子さんです」
というやりとりをやっていた。

多くの人が知っていつつも,即座にはでてこない良い例だ
というかツボにはまった。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:31:33 ID:kyUtNniC
老人は時間が有り余ってるから、こういう時間の掛かるシステムの方が良いんだろうな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:53:35 ID:hBOydZy1
いかにも巣鴨信金らしい考えだわ…

ちなみにとげぬき地蔵縁日にはここの大会議室が
お茶セルフサービス付き無料ジジババ休憩所になります(w

>>19
15日はジジババがATM使わずに印鑑と通帳で年金引き出すから
銀行の窓口が異様に混雑するんだよね(;´Д`)


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:09:06 ID:bJ43GNlk
本人しか下ろせないのに死んだら巣鴨信金丸儲け?

60 : ◆yaoya/CeUs :05/02/16 19:21:37 ID:6goeCF65
>>59
これは新しいビジネスモデルですね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:28:24 ID:K2BAU27h
結婚式の引き出物をカタログで渡して頼まない奴がいれば業者の利益ってのと似てるな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:07:11 ID:CEmyGzrp
>>60
スイス銀行はそれで儲かっている

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)