5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃金】基本給23%削減で労使合意 地震被害の新潟三洋電子 〔02/10〕

1 :チョコカフェφ ★:05/02/10 11:02:02 ID:???

 新潟県中越地震で500億円の被害を出した三洋電機の半導体製造子会社「新潟三洋
電子」(小千谷市)は9日、社員1500人全員の基本給を一律23%削減し配偶者手当など
をカットする給与案に労使で合意した。11日から実施、業績が回復するまで続けられる。

 テレビや音楽機器など家電製品の半導体を製造する新潟三洋電子は、昨年10月の
被災で操業が停止。余震が続き、微細な加工が必要な機械の調整が難しいことから復旧
も遅れ、今も震災前の3割程度の稼働率で、社員170人が自宅待機を続けている。

 ほとんどの社員は現地採用で、小千谷市や長岡市に住み、地震の被害を受けた。同社
は給与削減と引き換えに社員の雇用を維持する方針。一方で関連会社とはすでに契約を
打ち切り、派遣の500人も仕事を失った。

 三洋電機によると、新潟三洋電子は地震保険に加入していなかった。三洋電機の広報
担当者は「工場を分けて設置し、リスクを分散していた」とする一方、3月末をめどに、
新潟三洋電子の稼働率を、震災前の7割まで高めたいとしている。


続きはコチラ
http://www.asahi.com/special/041023/TKY200502090415.html
朝日新聞社 2005/02/10


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:04:30 ID:??? ?
企業はこういった決断だけは早いよな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:07:08 ID:FGWXLTrK
>業績が回復するまで続けられる。

じゃあ決算を赤字スレスレにしちゃえば、節税もできて企業は一石二挺拳銃だな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:50:53 ID:pnW3K/Fy
>>2
某*阪市とはえらい違い?w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:45:28 ID:PDZENiN/
地震のおかげで新潟三洋製つかってた俺の職場も被害なわけだが・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:58:57 ID:/fkJOXSe
年10%以上減らすのは法律違反じゃないのか?
教えてエロイシト

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:05:07 ID:m1W+XzCJ
県職員にボーナス、平均93万8000円−−前年比10万円増 /新潟
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1102752375/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:07:27 ID:e09d34Hi
新潟の公務員は地震が来ても安泰だな

9 :チョコカフェφ ★:05/02/10 13:33:52 ID:???
>>6
自然災害による経営状態の悪化というやむを得ない事情ですので、問題ないはず。
労使で合意していますし。

経営状態の悪化ではなく、
従業員に懲罰を与える為に1賃金支払期で10%以上の賃金の減額をするのは違法ですが。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)