5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電子マネー】住基カードで遊園地に 初の電子マネーサービス 東京・荒川区

1 : ◆yaoya/CeUs @大八百屋φ ★:05/02/10 21:11:29 ID:???
住基カード:初の電子マネーサービス 東京・荒川区

 住民基本台帳カード(住基カード)を財布がわりに、遊園地で遊ぼう−−。
東京都荒川区は10日、区立あらかわ遊園(同区西尾久)で、住基カードを使った電子マネーサービスを
始めた。全国初という。

 同区によると、住基カードに付いているICチップを活用。区民が事前に区役所などで電子マネー機能を
登録したカードに、1000〜1万円を入金すると、入園料、大型乗り物料金のほか、売店や自動販売機で、
現金なしで支払いができる。使い残した分は帰る際に現金にすることも可能だ。

 6歳のめいを連れて訪れた会社員、大久保貴世さん(46)は「回数券に比べて、ちぎる手間が
ないので便利。多目的に使えるので、好奇心から住基カードを使っています」と話した。

 同区の人口約17万6000人のうち、住基カードの交付枚数は2419枚(1月末現在)と少ない。
1月24日に始まった電子マネーの登録者は30〜40人。利用者は大型乗り物料金3割引きの特典が
あるが、住基カードでなくても同園では1日限定の割引付き電子マネーカードが発行されるため、
普及の決め手になるかは微妙だ。【益子香里】

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050210k0000e040074000c.html
http://www.city.arakawa.tokyo.jp/topic/denshi_top.htm - 電子マネーサービスを開始します!(荒川区)
http://www.tcn-catv.ne.jp/~acc/arakawa_yuen/yuuen01.html - あらかわ遊園


住基カードに電子マネー機能…東京・荒川区で初の試み
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050210i403.htm
荒川区で住基カードを電子マネーに *動画あり
http://news.tbs.co.jp/part_news/part_news1129588.html

2 : ◆yaoya/CeUs :05/02/10 21:14:03 ID:85iKOlD8
毎日と読売両方の記事に会社員の大久保さんがコメントを出しているという不思議。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:55:21 ID:SBlnVqvI
銃器カードを園内に落として真っ青になる区民多発の悪寒w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:00:34 ID:McmPObT6
税金を搾り取る為のカードを喜んで使う馬鹿がいっぱいいるんだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:27:04 ID:c3RPTLEz
電子マネーは、残額がすぐに分からないのが不便。

名刺サイズ電卓みたいに太陽電池付けて、残額表示すればいいんじゃないの。
磁気カードみたいに使い捨てじゃないんだからそれぐらいしてもいいでしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:49:31 ID:82xS0ZPs
  | ∧::::::::::::::::::::::::
  | 中\::::::::::::::::::
  |`ハ´):::::::::::::
  ⊂::::ノ::::::::::::
  |::y::::::::::::
  |:::)::::::
  |:::::::

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 21:15:29 ID:cTF0MyuL
マネー、マネー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:26:29 ID:4vsgofqa
住基カードって、TSUTAYAで免許証みたいに証明書として使える?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:28:58 ID:9rPnGqe+
だからさあ、
こういうこと進めていくと、
重機カードひとつで
個人情報が全部筒抜けになっちゃうんだけど。
だいたい本来の目的と使い方がちゃうやろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:46:16 ID:EzB0XSTD
今はまだいいけど、そのうち番号と住所氏名を対照させたリストが流出すると思う。
そしたら、いくらカードに番号しか記録されてなくてもアボーン。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 03:13:32 ID:fZ+1SldC
スイカでいいよスイカで

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)