5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定額携帯】YOZANが年内に定額携帯電話。次世代無線アクセス技術で

1 :ムーンマーガレットφ ★:05/02/11 08:56:43 ID:???
アステル東京ブランドでPHS事業を運営するYOZANは2月10日,高速無線通信規格「WiMAX」を
利用した定額携帯電話サービスを発表した。2005年末にも,音声通話とデータ通信を月額3000
円程度で使い放題にするサービスを開始したい意向だ。当初は東京都23区内で開始し,順次
エリアを首都圏に拡大していく。これに先駆け6月から23区の一部でフィールド・テストを実施する
方針である。 YOZANは2003年に設立した子会社「YOZAN IP ネットワークス」を通じて,アステル
東京のPHS網や無線LANを利用した定額制の無線データ通信サービスを開発していた。だが屋外
をカバーするのに必要な基地局数が膨大になることから,コスト面で折り合わず商用化を見送った
経緯がある。

また商用化に当たって現行のPHS基地局をWiMAX基地局に交換するとともに,バックボーン・ネット
ワークをPHSで利用していたNTTのISDNから光ファイバに移行させる計画。現在のPHSサービスは
2006年上期をめどにWiMAX方式によるサービスに移行させ,PHSユーザーにはWiMAX対応のIP
電話機を無償で提供する。さらに,通信機器の運用保守会社ベルネットと提携して9月から加入者の
申し込み受付を始める方針である。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20050210/156018/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:57:27 ID:q3pffNH1
2カ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:57:47 ID:QO/k0HyV
大盛工業のJM-NETみたいな詐欺ではない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:05:35 ID:mVPhDutW
たかやま

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:10:08 ID:zybdegjs
当てにならねぇ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:18:48 ID:deZr6mKJ
昔100円で音楽配信を実現すると言っていた会社と同じ経緯になりそう

覚えている奴イルカ?俺は期待していたのに。・゚・(ノД`)・゚・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:43:23 ID:BmnoW7eK
【通信】鷹山がIP携帯サービスを年内にも開始へ 3000円程度でデータ通信使い放題【02/03】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1107425800/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:45:52 ID:Kz3KBoP5
どーもうさんくさいな・・・そのうち基地局代理店募集とかはじめるんじゃねーか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:49:49 ID:OZF2PXVN
このニュース見て驚く

「ヨーザンってどんな会社なんだ!?」

経歴調べる

(´・ω・`)

イラネ('A`)ノ⌒◇

10 : :05/02/11 09:50:43 ID:sS7Zw1Fs
3000円定額キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:56:15 ID:RP3hiEmG
胡散久世

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:00:39 ID:AP+hRrzs

 に ゅ ー す に も な ら な い 
 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:15:50 ID:RxFZ0/iR
おまいらときたら。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:40:37 ID:GKjHYtYZ
知らないうちに携帯電話会社に買われていたりしそうだなぁ。
というより、実験というか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:16:27 ID:29M2+dp6
どうせまた部屋の中では電波届かないんだろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:27:30 ID:LTAXKgAO
たかつて

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:10:30 ID:T+JN8mRc
>>12

NHKがなぜか大宣伝していますw

やつ等と組んでいるのでせうか
NHKならやるぞ
ネタ発表の前に株を買って、そして大宣伝
NHKと組めば(RY

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:19:06 ID:eMuOLjGy
日経も宣伝中
http://it.nikkei.co.jp/it/news/release.cfm?i=2005021006483j6
YOZAN、6月メドに首都圏でWiMAX方式による定額通信サービス
を開始
発表日:2005年2月10日

WiMAX方式による定額通信サービス参入のお知らせ
 次世代無線の国際標準規格として策定されたWiMAXが、
いよいよ世界規模で普及段階に入りました。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:24:10 ID:ovEFDdeZ
首都圏専用のサービスがかりに実現したとしても将来性があるのかかなり疑問
NTT,KDDIが儲からない田舎でも通話できるようにしてるのは、
田舎で使えないとシェアが伸びないからでしょう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:45:00 ID:tIvdup1H
>>19
通話料コミで3000円なら全国用と首都圏用をそれぞれ持ち歩いてもいいんじゃない?

田舎で使える必要があるのは、旅行、出張のほか、引っ越しで乗り換えられてしまうから。

問題なのは、現行基地局と置き換える方法。
置き換えると言ってるが、全端末の移行完了までは基地局をオーバーラップして提供しないといけないはずだ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:44:35 ID:pSpxdJV6
これで東京住人は固定電話いらない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:00:48 ID:AvQk7+9L
会社としての信頼度は禿以下

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:13:12 ID:qxxN7+C3
yozanのどこらへんが胡散臭いと?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:13:25 ID:TL10eNVc
でもアメリカだと定額で使い放題も安い値段で
いろいろある訳で、日本でそれができない訳ない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:22:38 ID:pSpxdJV6
http://www.yozan.co.jp/yozan/ir/pdf/050210.pdf
に詳しくうそを言っている

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:23:40 ID:S34crHEO
>>23
YOZANが今まで発表してきた多くの新規事業計画の中で
実現できたのがVSフォンだけだから。

今までの計画が全て実現していれば、今回の計画も達成
できることを期待できるけど、これまでのYOZANを見る
限り期待するのは微妙。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:26:55 ID:f/4GTyy1
沈黙を破る鷹山〜VSフォンの真相
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0404/28/news102.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:29:21 ID:f/4GTyy1
ニュース
2004/06/04 00:00 更新

雲行きがあやしくなってきた?:
鷹山「ボイススポットフォン」の現状
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0406/04/news001.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:29:28 ID:S34crHEO
>>25
主幹基地局が600局というのは、置いておいて、中継基地局が
4000局というのは全然足りないような気がする。

特に、中継基地局〜ユーザー端末は802.11だから、基地局を
100mおき程度には置かないと圏外ばかりになってしまうような…。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:35:30 ID:qDVaSZHX
ぱっと見、魅力的に見えるサービスをぶちあげるのだけど、細かい点ではっきりしない
部分が多いんだよな・・・この会社は。

本当に言ってるとおりのサービスが実験だけでなく、本サービスとなり、収益的にも+
になるなら大歓迎だんだどさ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:35:36 ID:f/4GTyy1
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0502/10/news046.html

5GHzでセル半径6〜10km

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:39:38 ID:pSpxdJV6
平成電電、来年早々に「WiMAX」の実験局申請へ
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0412/14/news086.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:42:38 ID:S34crHEO
>>31
それは、主幹基地局〜中継基地局の話。

中継基地局〜ユーザー端末は802.11(a?b?g?それとも
それ以外?)だから静止時・屋外の見通しでも500m前後、
また、他の802.11ユーザーとの干渉も心配。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:43:30 ID:Q9OFhb/J
また俺様がクマーか…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:43:55 ID:sJFhUAJn
小さな会社がやって成功したためしはない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:46:44 ID:pSpxdJV6
ソフトバンク/Yahoo/日本テレコムが乗り出せば本物

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:56:37 ID:15F1t2ul
http://m-naoyuki.cool.ne.jp/yozan/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:04:29 ID:8Idw7EHc
エアーエッジも速度に限界があるだろうから
早めに無線になってほすぃ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:09:03 ID:S34crHEO
>>38
AIR-EDGEは元々無線ですがw
どの部分をどう無線化して欲しいのか書かないと意味不明。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:11:07 ID:pSpxdJV6
孫が1.7Gだとか800MHzよこせとか
いいかげんなこと言ってふらついてるのは
これが原因か

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:20:39 ID:9NywbZH6
IPを使った使い放題の携帯サービスを思い出した
JMNETだっけ
結局は・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:03:19 ID:axRXyovQ
>>39
文章推察力0 約1名

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:12:37 ID:S34crHEO
>>42
ん〜。一口に「(YOZANのように)無線になって
欲しい。」と言われても、
・基地局〜端末を無線(LAN/802.11)に
・基地局〜バックボーンの一部を無線(WiMAX)に
の両方が考えられるから。

前者については、YOZANは高度化PHSを諦めたけど、
ウィルコムは高度化を進めることを明言している。
(32kbps/slot→96kbps/slotや4X→16Xなど)

後者についても、別にWiMAXでなくても、現在のPHS
無線エントランスも高度化すればバックボーンの一部
を無線化することは可能。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:38:18 ID:ws7I79Nd
>>43
納得 前者を希望

45 :鴨禰宜 ◆wURARA/JS2 :05/02/13 23:01:30 ID:C3mWl2EQ
 (\¶/)
 ( ・w・) <アドバルーンの悪寒。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:18:31 ID:RG/YpUIu
86 :非通知さん :05/02/14 15:11:16 ID:PZ4vZAQb0
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/22593.html
>サービス開始当初、基地局とIP携帯電話の通信はIEEE 802.11規格で
>行なわれる。固定向けの通信方式を利用するため、ホットスポット
>範囲内のみでの移動しか行なえない模様だ。

ハンドオーバーできないなんて…。
固定利用前提のVSフォンならともかく、IP携帯電話としては
初期PHS以下の使い勝手になりそうな予感。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:36:11 ID:czM95HkJ
>>33
やっぱ5GHz使うっぽいんだが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)