5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ロシア、石油・ガスなど大型資源開発から外資排除[02/11]

1 :淫獣φ ★:05/02/12 05:26:06 ID:???
【モスクワ=栢俊彦】ロシアのトルトネフ天然資源相は、外国資本が過半数の出資比率を持つ企業を今後の
主要な天然資源開発から排除する方針を明らかにした。プーチン政権による石油・ガスなど戦略産業に対する
国家管理強化策の一環。外資の参入はロシア企業が出資比率の過半数を握る合弁企業に限定されることになり、
外資の間で波紋が広がっている。

 同相は10日、インタファクス通信に対して、サハリンの石油・ガス開発事業「サハリン3」など今年予定
している主要七鉱区の競売参加条件は「最低51%(の株)をロシア企業が保有している会社」だと語った。

 新政策が導入されれば外国企業はもちろん、メジャー(国際石油資本)のBPがロシア企業と折半出資で
設立した「TNK―BP」も競売から排除される。特にサハリン3事業は米エクソンモービルなどが1993年に
開発免許を取得、2004年に政府からはく奪された経緯がある。免許の再取得の可能性がなくなると懸念されて
いる。 (23:26)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050211AT2M1101C11022005.html
日本経済新聞社 http://www.nikkei.co.jp/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 05:27:28 ID:XWTU7TJn
2getとかやる人ウザい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 06:01:08 ID:ZFVSUJYb
アブラモビッチうはうは

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 06:06:56 ID:QWn0Skkz
( ゚д゚)、ペッ 4順

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 06:07:45 ID:W2rdTVxC
石油危機が近いのか?
石油危機が近いのか?
石油危機が近いのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:09:58 ID:l4ZYYy13
ロシアも旧ソ連と同じだった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:12:45 ID:3mYAGjK4
昔に逆戻りか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:12:55 ID:l4ZYYy13
世界の石油埋蔵量はあと50年で終了です。バイオテクノロジ−とか水素とか
核融合炉とか早く進めないと....

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:52:19 ID:j8lgdB6j
日本が投資して高値返してからにしろよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:45:29 ID:XW4qiUHO
アメリカ→中東の天然資源を戦争で自分のものにし、さらにロシアの資源も狙おうと画策。
外国まで出かけて自国の利益となることばかりやって他国に迷惑ばかりかけている、世界の暴君。

ロシア→アメリカにだけは金を流したくないから飯の種である天然資源の開発は自国で独占したい。
自分の国にある資源を自分たちで儲けて何が悪いという考え。
今のところ世界には迷惑を何もかけていない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:46:06 ID:0kICbNfI
まあ・・・国益考えたら自然流れだわな
日本の石油開発に中国なんか居て欲しくないのと同じだ
結果的に、アメリカを排除できれば良いのではないのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:56:51 ID:X/WNeHuK
既に投資済みの案件まで権益取り上げるんだろ、こいつら。
サハリンで実際にやりやがったからな。
こいつら契約守るという発想自体がない。
日ソ中立条約無視、日ソ共同宣言(平和条約締結後の2島返還約束反故宣言)
で分かりきってるわけだが。

こんな国にシベリア開発の名目で金出したら、全部獲られてしまうだけ。
あんな連中とは一切共同事業をしてはならない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:23:41 ID:tTQMpQ/d
とは言えユコスを国営化して結局厨獄に売却した石油会社はどうなるんだろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)