5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄鋼2位のミタル(オランダ)、粗鋼生産一気に1.5倍・今年世界首位に[02/11]

1 :淫獣φ ★:05/02/12 05:29:13 ID:???
鉄鋼世界2位のミタル・スチール(オランダ)は10日、今年の粗鋼生産量が前年比1.5倍の6200万トンに
増えるとの見通しを明らかにした。3月末までに米鉄鋼大手の買収が終了するほか、15億ドルを投資して
生産設備を刷新、拡大する。昨年まで年4000万トン強でほぼ肩を並べていた世界首位のアルセロール
(ルクセンブルク)を大幅に引き離す。

 ミタル・スチールのラクシュミ・ミタル会長は10日、「世界各地での戦略的な買収によって生産量が増え、
収益力を高めることができた」と強調した。

 同社は昨年末にミタル氏がオーナーだった2社が合併して誕生。昨年12月通期の売上高はポーランドなどの
大型買収が寄与し、前期比2.3倍の222億ドル。好調な製品市況で最終利益は4倍の47億ドルに増えた。

 昨年秋に発表した米鉄鋼大手インターナショナル・スチール・グループ(ISG)の買収について、
ミタル氏は「今年3月までに実現できる」と述べた。今年もトルコの鉄鋼大手などの買収に乗り出す方針。
(ロンドン=佐藤紀泰) (00:19)
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050211AT2M1100911022005.html
日本経済新聞社 http://www.nikkei.co.jp/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 05:34:44 ID:llpdfPGW
22222222222222222

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 05:35:29 ID:uo7KEmzK
五回目の2get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 05:42:29 ID:BpNgLAqI
日本の各社は中国特需だってのに、業務を拡大する気がないからね
もう、日本の鉄鋼業界は落ちていくだけだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 05:44:42 ID:YcADeD7b
日本の鉄鋼はこれが一時的な需要の伸びと踏んでるんだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 06:40:59 ID:lawnHGOe
実際北京五輪特需は2006年で終わるしな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:17:31 ID:Jxtjf1qU
ケケ中にいじめられた日本の大企業には出来ないな

ケケ中とっとと氏ね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:37:57 ID:oiqecBtp
まぁ、日本は過去相当痛い目にあってるからな。
高炉の新設には数千億円の費用がかかる。
償却するのに何年かかることやら。
それを考えると妥当な気もする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:40:25 ID:wM3K8XCl
ミタルは凄い勢いで買収と拡大路線を走ってるね。
鉄鋼業界のサムソンだよ。
たぶん十年後、日本の中堅どころのなかには鉄鉱石や石炭の購買をミタルに頼る所が出てくるだろうな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:56:33 ID:6KwkeeyH
ポスコが世界一じゃないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:07:21 ID:Jxtjf1qU
>>10
は?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:11:22 ID:wS5RBdEL
>>10
製鉄じゃない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:42:53 ID:JcPb/dmf
いつの話だ。
新日鉄・JFEにさえ抜かれているさ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:40:01 ID:rmi8pPSm
>>4
たかが一時の好景気に数十年残る設備を作れってか?阿呆が。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:02:22 ID:TaGZNw6g
>>4
馬鹿発見

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:57:53 ID:rVqTEjJC
ハガレンかとおもた・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:44:00 ID:7InwDF5F
中国バブルはじけたらどうすんだろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:43:41 ID:j00A4LqI
>>14
一時でなければ、決定的な差になるが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:14:49 ID:1zRBhP9K
>>14
さらなる再編が必要になるかもなってこと。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 02:45:15 ID:q22rN/sk
日本企業も効率を高める地味な投資はしているんだけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:36:58 ID:pCvp8co7
まあ生産のオートメーション化は昔に比べて遥かに進んでいるとは言え
必要な人員にも低価格でこき使える移民を利用し過ぎて
治安ボロボロになってる実情考えるとまだ日本は良い状況かもな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:47:23 ID:KeYCGbp1
ag

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:49:33 ID:wXTtGIGc
再編が進んでて時代についていけない。
誰か粗鋼生産量ランキング良かったら教えて下さい・・。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:07:52 ID:O0hr3rAh
ぬるぽ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:19:57 ID:x+R+4Td2
この企業は、アフリカにも大きく食い込んでたよな

>>24
ゴッ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:44:08 ID:8q6FN3UL
>>23
1.ミタル
2.アルセ
3.新日鉄
4.JFE
5.ヌルポスコ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)