5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】バレンタインに恋泥棒のチョコはいかが?上小阿仁村特産の食用ほおずき「恋どろぼう」【秋田】

1 :q^I^pお猿さんφ ★:05/02/12 14:11:59 ID:9nnKc3JM ?
2005/2/12 讀賣オンライン秋田から
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/akita/news001.htm

上小阿仁村の特産品加工 バレンタインチョコ「恋どろぼう」
出荷量昨年の6倍以上に

上小阿仁村の新たな特産品、食用ほおずき「恋どろぼう」を加工したバレンタイン用チョコレートが、
都内の東武百貨店池袋店と三越銀座店で売り出され、女性たちの人気を集めている。
村内でも十日から限定販売をしたところ、あっという間に売り切れた。
これに気を良くした村は「栽培農家と作付け面積を増やしていきたい」と、
増産に乗り気になっている。

食用ほおずきは、殻が黄色で実は直径二センチほどの薄いオレンジ色。
ほのかに甘酸っぱく、ビタミンが豊富に含まれている。収穫期は八―十月。
村は一九九六年、南米・ペルー原産の食用ほおずきの試作を開始した。
村は山間部にあり、寒暖の差が大きいため、糖度の高いほおずきを育てるのに適しているという。

初めて生産した九八年の栽培農家は五戸ほどだったが、現在は二十戸に増えた。
村は「一口食べると、とりこになる」という意味を込めて「恋どろぼう」と商標登録し、
県内外に売り出している。

二〇〇四年は相次いだ台風の影響で生産は落ち込んだものの、千九百三十二キロを出荷した。

この「恋どろぼう」に目を付けたのが東武百貨店で、イギリスのKEWブランドに商品化を持ちかけた。
同社は殻にも細工を施し、オリジナルのほおずきチョコ「恋どろぼう」として、かわいらしく仕上げた。
昨年、東武百貨店池袋店で販売された。
昨年のチョコ用出荷量は六百個ほどだったが、好調な売れ行きを受けて、今年は三千九百個と六倍以上に膨らんだ。
一箱五個入りで、1050円で販売されている。
東武百貨店池袋店は「村のほおずきは見た目がよく、味もいい。商品のかわいらしさが受け、売り上げは予想以上」とホクホク顔だ。
地元でも「ぜひ食べてみたい」という声が上がったことから、村は村内の道の駅「かみこあに」で十日から、計八十箱限定で販売した。
増産に向けての課題は、収穫から出荷までの保管だ。
村産業課の萩野栄一課長は「来年はさらに多くの需要が期待できる。大量に保管できる方法を検討したい」と話している。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:12:42 ID:4+KNUcE+
バレンタイン前倒しで今からチョコレート食ってる。

3 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :05/02/12 14:14:04 ID:9nnKc3JM
カンレンニュース/秋田魁新聞から

チョコ「恋どろぼう」、14日まで限定販売/道の駅「かみこあに」で
http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20050212e


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:36:03 ID:nuxRckxP
バレンタインデーって何ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:39:20 ID:xRi0+KjW
変などろぼう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:53:55 ID:sWwUl+sL
どっかの聖職者が殺されたけどその人の名前だった気がする

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:59:36 ID:5aqh5x4J
       /::::::::::::::::::::::::::/::::::::/::::_::::::::::::_::ソ'ノイ:::::::::::::::`ヽ=、
      ./::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::/  ___\  ∠:ノィ:::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::_::::::::::::::::::::l    ` _/::\\  ィ" ヘ::::::::::::::::::::::::ヽ
      |::::::::::::::::/ ┐):::::::::::::::::`ァ   ヽ、 `<_l! ` ´   \::::::::::l:::\:l
 、_ ノ: ::::::::::: :| r.〈::::::::::::::::/      ` 、       ∠、 |::::::::::|::::、:::|
  \´::::::::::::::::::::l ヽ \::___チ             `〈_:ノl!ノ::::::::ノ:::::|:::|
   Y::::::::::::::::::::\_  `ー          __  、 ノ .|:::::::::::::::|::| ||
    |:::::::::::::::::::::::: ̄フ´         /::ー-、_ヽ ´  |::::::::_ノイ /
    \::::::::::::::::::::::::チ´          /::::::::::::::::|;;;/   |::::/
   ,,r-、`、:::::::::::::::::ノ            l!_::::::: :::: :レ'    /::::L_, 奴はとんでもない物を盗んでいきました!
  /;;;;;;;;;;`ー、< ̄ ̄  l \         `ー-、:ノ   /::::::チ  それは俺の心だ〜あsdfghjkl;
_ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;フー、   |  \      ー    /::::、::/


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:10:10 ID:q9wUkCpH

とりあえず、NHKの名称変えたまえ
 
事実と異なるから


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:46:56 ID:vayoX3W9
漏れのハートを盗んだのは、キミだ!
ウオンテッド・・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:50:38 ID:IW0apSUP
かみこあになんて知ってる人間いないだろ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:24:48 ID:ZAhwPA2N
恋どろぼう…インパクトある名前だなあ。
なんだかおいしそう。
来年は関西にも出荷して下さい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:35:54 ID:vayoX3W9
オードリ・ヘプバーン主演 「おしゃれ泥棒」てのがあったが・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:39:14 ID:4eKESTCA
やつはとんでもないものを盗んでいきました

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:06:50 ID:LqF0vhY8
>>13
誰か言うと思った

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:31:34 ID:xiV2jI6h
私の心です

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)