5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農業】北海道でもコシヒカリの生産が可能に ゲノム活用し耐寒性高める [02/13]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/13 09:29:57 ID:???
農水省OBが設立した植物ゲノムセンター(茨城県つくば市、美濃部侑三社長)は
日本主導で解読に成功したイネのゲノム(全遺伝情報)を利用し、耐寒性を高めた
コシヒカリの新タイプを開発した。東北地方南部が北限だったコシヒカリの生産が
北海道でも可能になるという。今年から道内で試験栽培を始める。

同社はゲノムから寒さに強い遺伝子を特定。その遺伝子を持つイネとコシヒカリの交配を
温室内の促成栽培で繰り返した。消費者の抵抗感の強い遺伝子組み換え技術を用いず、
味や食感を決める遺伝子はコシヒカリと同じながら、耐寒性の高い遺伝子を持つタイプを
作り上げた。開発期間は3年で、カンと経験に頼る従来の開発手法と比べ約5分の1に短縮した。

種子を同社が農家に販売するか農家への委託生産で2007年から量産を開始。08年には
2000トンの生産を見込む。北海道庁やホクレン農業協同組合連合会との連携も検討している。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050213AT1J0900712022005.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:31:42 ID:WmiMCugW
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:33:25 ID:++ju8ksw
5

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:40:54 ID:ArRkVXRq
いつの間にか北朝鮮で栽培されるからやめれ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:41:02 ID:pnPNYK/Q
4da

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:42:34 ID:JDB9WWk3
また大阪か

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:26:13 ID:a94/zXc2
「ななつぼし」もどうぞよろしこ

8 : :05/02/13 10:37:14 ID:GRhTA5n4
広大な北海道で米栽培が行われるなら価格が下がるだろうね。
消費者には良いことだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:37:26 ID:ovEFDdeZ
いまからシベリアの土地を買い占めてコシヒカリ生産すれば儲かりますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:40:33 ID:nbARRRJa
さすがにシベリアの凍土じゃあ厳しいだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:32:04 ID:plxL69dp
問題はそれで旨いのかだ

12 :「すばらしい煩悩」 が実った。 :05/02/13 12:10:11 ID:cOMRp9Zx
「すばらしい煩悩」 が実った。  
    
煩悩 = テクノロジー万歳!
豊受の神万歳! 
米を持ち込んだ水軍万歳!

13 :「すばらしい煩悩」 が実った。 :05/02/13 12:10:55 ID:cOMRp9Zx
   
               「すばらしい煩悩」 が実った。 
        

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:13:59 ID:HQcYi1rL
ゲノム!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:23:40 ID:OQ9DrUmb
>問題はそれで旨いのかだ
味覚的にも不味くはないでしょう、いまだって北海道米は外食産業で
使われてますから・・・・。
米の価格が3割は安くなって欲しいものですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:40:11 ID:NlFzrJA3
黙ってても温暖化で栽培出来るようになるだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:57:32 ID:mKJeO6zC
減反政策とかやってるなかでわざわざ北海道で作ろうというのが理解できんのですが?
作りやすい地域で休耕田になってるところを復活させた方が簡単なのでは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:13:42 ID:/NyDtZhb
温暖化で本州では栽培できなくなるらしいよ。
平均気温が上がるごとに本州の収穫量が激減していくグラフを見たことある。
代わりに北海道が温暖になって北海道の収穫量が上昇していくみたい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:38:56 ID:gvlWJ3ij
大豆はダメで米はいいの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:49:34 ID:Bv7IofmF
温暖化で本州では造精できなくなるらしいよ。
平均気温が上がるごとに本州の造精量が激減していくグラフを見たことある。
代わりに北海道が温暖になって北海道の造精量が上昇していくみたい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:05:15 ID:db6gL9re
工業地帯を北海道に移せばこんな手間掛けなくてもいいじゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:17:43 ID:VCIjLKWk
>>17
「低コストで」作りやすいのは北海道。
減反政策は、いわば窓際族に「黙って座っといてください」
っていってるようなもの。
下手に作ってもらっても余らせて補助金を食いつぶすだけ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:01:51 ID:5DpLAdWB
大豆もイイヨー(・∀・)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)