5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】国交省、観光地活性化に助成制度・通訳ガイド大幅増へ【02/13】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:05/02/13 12:19:06 ID:???
国土交通省は、地方観光地の再生や通訳ガイドの拡充など観光客の受け入れ態勢を強化する。
観光協会など民間団体の観光振興策を支援する仕組みをつくるほか、
不足している通訳ガイドを大幅に増やす。ビザの免除など訪日の間口を広げると同時に、
観光地の魅力を高め、安定的な旅行客の確保をめざす。
2004年の訪日外国人旅行客は初めて600万人を突破した。
政府は2010年までにこれを1000万人に増やす目標を掲げている。
日本の総人口の頭打ちが見込まれる中、外国から観光客を呼び込むことで、
地域経済を活性化させる狙いもある。
民間向けの助成制度は、歴史的建造物の保存や観光案内所の整備、
公共施設の外国語表記などを進める民間組織の活動に必要な経費の4割を国が補助する。
まちづくり交付金など市町村の観光振興を支援する仕組みはあるが、民間向けはなかった。
北海道ニセコ町や三重県伊勢市など民間主導で観光地再生に成功している例も多いため、
来年度から民間向けの制度も設けることにした。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050213AT1F2802912022005.html
【観光】韓国人観光客、ビザ恒久免除へ 「日韓友情年」の来秋にも
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1101855583/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 12:20:27 ID:WIF7bd2p
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:58:03 ID:VadJm/Mg


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:09:01 ID:TIAGGaHZ
>1も声優やめて通訳やればいいのに(^^)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:21:47 ID:oATCIIRK
>>1
> 民間向けの助成制度は、歴史的建造物の保存や観光案内所の整備、
↑変なモニュメント建設や、しょぼい役場のPRセンターみたいのが乱立しそうだ。

> 公共施設の外国語表記などを進める民間組織の活動に必要な経費の4割を国が補助する。
↑古い看板をきれいな看板にする奴多数出現するだろう。
公民館や学校などあまり観光客が来ないところにどんどん適用されるだろう。
経費補助と書いてるからこの民間組織の給料補助みたいなもんだな。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)