5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】薄型TV業界変容 大手次々協力・撤退、価格急落に対応

1 :淫獣φ ★:05/02/14 07:33:48 ID:???
 需要が高まる薄型テレビ向けのパネル事業で、電機大手が撤退や協力などめまぐるしい動きをみせている。
事業継続には巨額資金が必要なうえ、現時点ではパネルの販売価格が下落し、収益性が悪化しているからだ。
市況や需要の変化次第では、この動きがさらに拡大する可能性もある。(後略)

全文はソースにて
http://www.asahi.com/business/update/0214/017.html
朝日新聞 http://www.asahi.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:34:26 ID:GM2AF8nv
2初めてゲッツ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:34:35 ID:XTHHhQwA
大変だな

敬意を表して2ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:36:31 ID:KzDWM1Vi
5を取れなければ一ヶ月禁オナ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:37:42 ID:TVGVGfDx
6でいい(´・ω・`)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:44:43 ID:zTQB7vZO
しからば7。
めーかーがんがれ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:45:37 ID:410mTuVG
>需要が高まる薄型テレビ

こういう表現のニュースが出てきた時点で
もう需要は頭打ちなんじゃないだろうか。


などと素人の俺がカキコしてみる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:47:03 ID:GM2AF8nv
>>7
エエエェェェ(´д`)ェェェエエエ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:47:55 ID:v6NVrIWJ
今売ってるデジタル家電は全部過渡期の製品だからな
つなぎ程度と考えて買うには良いがプラズマとか張り切って買う奴の気が知れん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:50:02 ID:zTQB7vZO
日本やアジアの狭い家屋ならば、従来型から買い換える価値はある。
経済がさらに落ち込めばブラウry

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:50:29 ID:u7P87cg8
パソコンに続いて薄型テレビでも利益の出せない家電業界。今の時代、中国や韓国にない
技術でないと儲からないな。自動車も性能があがれば、もう先進国に物作りは無くなる罠。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:53:42 ID:ATAQqXTF
血の滲むような努力をし、失敗した者のあまたの屍を踏み越えて
ようやくモノにした新製品が、2〜3年で安売り合戦に・・・
そのうちメーカーがブチ切れて放り投げる悪寒。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:57:59 ID:zTQB7vZO
ここは何としても中韓には滅亡してもらわねば。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:04:50 ID:iieUfiFi
デジタル化しても
放送局は増えない。
コピーワンスなど利便性が悪くなる。
相変わらず、偏向報道とチョン流。





15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:10:12 ID:KzDWM1Vi
ハードが良くてもソフトがダメダメな現状ではなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:12:15 ID:YcNhv+JU
テレビは、テレビ機能付きPCで十分じゃないか?
録画も出来るしDVDも見れるし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:20:01 ID:mql9PKke
結局韓国の一人勝ちになってしまうのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:23:50 ID:YcNhv+JU
それはないだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:58:03 ID:BR9zfhhH
>>16
デジタル対応は難しい
日本の馬鹿著作権業界がグラフィックチップ-メモリ間レベルの暗号化を要求している。
理論上はそのレベルでの符号化による録画も可能だけど、そんなコストを掛ける馬鹿はいないっつーの。
というか、そんなレベルの暗号化してまで守るコンテンツかよ
そこまで暗号化すると国家機密レベルだぞw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:14:58 ID:zo2DdvzV
なんつーか家電業界がそこまで下手に出なきゃならん理由がわからん

21 :雲のジュウザ ◆/KANE8/6fc :05/02/14 09:16:13 ID:2Su1SFMm
26インチの次が極端に値段上がってるのは、わからないではないが、納得できないな・・・
まあ値段が高いのはわかるが、従来のブラウン管のテレビコーナーがあると、どうしても値段の差を見てしまう。
また、高画質ではあるが、これで何を見るのだ?高画質の画面で見るだけの価値のある番組ってあるのか?
とも思ってしまう・・・
ハードがあってもソフト側が進んでないと意味が薄れる気がする。

画面の大きさ、画面の鮮明さ、本体の薄さ、等、大きさ魅力があるのは、26インチ以上。
しかしそうなると、今の御時世では、少し買う気が失せるのは確かと・・・
26インチ以下の液晶になると、何でこんな大きさに、これだけ払わないとあかんのかと・・・
19インチ以下なんぞ、PCで見てるようなもの・・・
テレパソにするか、格安ブラウン管テレビでもいいか・・・って思ってしまう。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:28:54 ID:zo2DdvzV
>>26
とりあえず格安CRTは問題外として
HDTV対応のモニターで画質の面に限って言えばPDP、LCDともにCRTにはかないませんから
薄さとかインテリア性はCRTに勝ち目はないけどな
高画質だから薄型を買うという認識は改めた方がいい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:32:53 ID:wrZ83NO1
価格急落って、生産ラインの機械設備を韓台中に
売りこんだのも、家電メーカーの系列じゃないの?
ブラウン管とか枯れた技術を売るなら別にいいけど、
莫大な投資で研究開発した最新技術まで売ってるし
自分で自分の首を絞めてるようにしか見えない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:35:41 ID:H0mOse7d
どこだか薄型ブラウン管テレビ開発したんだよね?
プラズマと液晶で、もう1年以上テレビ買うの迷ってたんだけど
そのニュース聞いた時、買ってなくて良かったー!と思った。
とりあえずまだ待ってみる。期待。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:40:38 ID:5kzEVXiK
ソースが朝日かよ


26 :雲のジュウザ ◆/KANE8/6fc :05/02/14 09:41:49 ID:2Su1SFMm
>>22
>>26???

家電店に行っての店員の液晶テレビへの説明は、「画面の鮮明さ」「画面の薄さと全体の大きさ」「省電力」
その3点が基本になってるのが大半になっている。
HDD&DVDレコーダーの説明は「従来のようにビデオに撮らなくてすみますの、ビデオテープがかさばりません」
「普段見る分は、HDDに録画してそれを見ておけばいいのですから・・・」

他の魅力や機能には触れていない・・・じゃあ値段のS社とP社とP社の値段の差は何ですか?
その説明は説明になっていないような説明をする店員・・・

説明も充分に出来ない店員が相手じゃ、
そりゅあ単純に値段が安い方に目が行ってしまうのも、うなずけるなあ・・・とも思うわれるな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:44:11 ID:DoX2mmOv
薄型の、プロジェクタータイプで高性能なのが、出るようだ、これも選択し
のひとつになるね、かなり、お買い得らしい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:45:05 ID:t2KB2QpD
>>25

おまえ、ほんとに頭わるそうだな。
バカの一つ覚えって言うだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:52:59 ID:0GKINk90
動画見るならブラウン管の方が綺麗だし安い。
置く場所さえあればわざわざ高い金出して低画質の薄型テレビ買うことない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:00:32 ID:O6vNWvy3
日本でしか使えないデジタル放送対応機器なんてどこもやりたがらないだろ
市場は日本しかないから製品はふえないし値段は下がらないし普及しないし
悪循環

31 :雲のジュウザ ◆/KANE8/6fc :05/02/14 10:07:23 ID:2Su1SFMm
インターネットの基本的な仕組みを理解してない連中にEPG対応で・・こういうことが・・・
って言っても奴らには。「○△□×■▲●xxxx」なんだからな・・・




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:51:20 ID:BR9zfhhH
>>26
まあ、一社が新しい機能をつけると各社がすぐに真似して横並びだからな
EPGとか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:31:56 ID:YQmgEDq+
>>26
>家電店に行っての店員の液晶テレビへの説明は、「画面の鮮明さ」「画面の薄さと全体の大きさ」「省電力」
>その3点が基本になってるのが大半になっている。

上の3点の内、「画面の鮮明さ」を謳うのは、メーカーの言葉の受け売りですね、間違いなく。
何たって機能が鑑賞するものなので、ウソでも「高画質」と言わなきゃいかん
という事、メーカー側としては。それを店員が受け売りしているだけでしょう。
絶対的画質基準で言えば、>>22が言っている事に間違いはない。
俺は最新製品を貶めるつもりはない。金があれば買いたいし、プラズマとか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:34:07 ID:9oLzqb93
サムチョンに対抗するにはどうしたらよいか、真剣に考えるべき
向こうは国家戦略だから、こちらも国家戦略が必要

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:37:25 ID:rOtkzsKj
私たちは、ソニーの中で長年にわたりメーカー修理を担当してきました。
私たちはソニー製品の修理を担当し、修理に対して積み上げてきた修理のノウハウと技術があります。
その修理を修理の技術も修理の経験も全くない派遣労働者にやらせようとしています。
これはソニー製品を愛用されているお客様を無視しています。
全く修理経験のない人が修理すれば修理の日数もかかります。修理の品質も落ちます。
このような人たちが修理するのであれば安心して修理を任せることは出来ません。

http://www2.ezbbs.net/24/techside/img/1108046275_1.jpg


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:45:35 ID:x/GpwFqG
薄型ブラウン管テレビつうのもあるのだが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:46:59 ID:avbAj1X/
>>34
最新家電に関して、もし今の日本の立場がアメリカだったら
必ず「韓国はフェアーじゃないぞ!」って圧力かけてる筈!
日本もやるべきだね。すくなくとも、そうゆう選択枝について
一般人が考えるべきだね。政治家が協力してくれないとね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:55:15 ID:KjYHbuHk
薄型と言っても厚さ39センチ
日本ではまだ売ってない


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:08:19 ID:WDT3Xa9o
結局、製品で勝負してもダメだね。
特許で勝負か。
自分では物を作らずクロスライセンスを拒否し、ライセンス料をがっぽり取ると。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:22:54 ID:yChbIHSk
薄型と言っても壁にかけるのではなく、実際の占有面積は結局ブラウン管の半分。
それならいっそう上に物を置けるように箱型のデザインのにした方が場所を有効に
使えそうだがそんなことをしたら何のための薄型かと消費者から文句を言われる
のを気にしてかどのメーカーもあいかわらず同じデザインのものばかりだ。
つまり使いがってのないような空間がどうしても出来てしまうのだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:28:48 ID:VULnaW25
あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、
ーーさよく、しね、さよく、しね、さよく、しね、さよく、しね、ーーーーー
あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、
ーーさよく、しね、さよく、しね、さよく、しね、さよく、しね、ーーーーー
あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、
ーーさよく、しね、さよく、しね、さよく、しね、さよく、しね、ーーーーー
あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、
ーーさよく、しね、さよく、しね、さよく、しね、さよく、しね、ーーーーー
あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、あさひ、ねつぞう、
ーーさよく、しね、さよく、しね、さよく、しね、さよく、しね、ーーーーー


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:48:05 ID:26SDnYVM
>>41
街宣右翼並みの馬鹿はどっかいけよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:49:07 ID:26SDnYVM
漏れのIDいやらしいぞ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:31:37 ID:G8WQde9u
>>19
ハゲワラw

それが本当なら
某国が莫大な投資して解読したのに
中身が「サザエさん」だったら
テポドン発射だなw


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:02:30 ID:WDT3Xa9o
>>40
そうそう。
しかも、テレビの下にビデオなんか置いたら、結局占有している面積はブラウン管と同じ。
テレビの上に花瓶を置いたり、猫が寝たり出来るブラウン管のほうがマシ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:04:19 ID:H4l/n6PW
デジカメは思ってたほど値下がりしないな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:12:30 ID:sLmSBpKn
まずは薄型のHDDの録画機だな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:12:37 ID:d+47I4t/
>5
IDがテレビ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:13:28 ID:QQNyN87B
光ファイバーの普及でハイヴィジョンは普及しなくなる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:15:48 ID:ZYgr0qMA
冷静になって考えてみたら何十万も出してテレビ買いたいとは思わんよな。
今現在なら5万以下の29型ブラウン管がベストバイかね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:17:04 ID:BuH1bPLo
25型のブラウン管が25000円だからな。
ブラウン管でいいよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:18:18 ID:hsmqE1r0
自前で開発してないからだろ
シャープは堅調だ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:21:09 ID:CEFAsTPp
ハイビジョンブラウン管はマジ綺麗だぞ。
地上派デジタルまんせーと叫んでしまう。
15万ほどでハイビジョンブラウン管を買って
薄型テレビの値下がり・画質向上まで待つのがベスト。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:26:30 ID:8wJoMDfy
>>53
消費電力300Wとか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:26:51 ID:v9zWwsQa
地上派デジタルがそもそも汚いからなぁ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:13:31 ID:I3nVF+Pi
テレビ1個を捨てるのに、今は3000円取られる時代だからなぁ。

2万強のブラウン管21形ステレオテレビを買って
8年間ず〜と使い続けるのが賢明かな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:55:02 ID:3RcVN3Qi
地上波アナログ、プレステ、スカパーという
従来ソースは、HDTV対応ディスプレイで見ると
見苦しくなる罠。

WOOOのプラズマよりもDAEWOOのブラウン管の方が
マシに見られる。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:53:15 ID:I3nVF+Pi
今やテレビを買って終わりという時代じゃないからな

まずブラウン管にするか液晶にするかPDPにするかの選択
BS付けるかつけないか
録画機はVHSで済ますかHDD内臓DVDを買うか
録画をVHSで済ますならDVDプレーヤーはどうするか
HDD内臓DVDを買うならVHS再生機は必要かどうか
スカパーはどうするか
CATVは加入してるかどうか
PS2、GCは接続するのか
ホームシアターに興味があるか

総額3万円(14型テレビ+VHS内臓DVDプレーヤー)から
総額70万超えるリッチなデジタルハイビジョン対応ホームシアターゲーム機セットまで
ピンからキリまで数え切れない組み合わせになる。

59 :REI KAI TSUSHIN:05/02/14 21:52:11 ID:o5eigqdD
2005年はプラズマ薄型の増産です。

60 :REI KAI TSUSHIN:05/02/14 21:57:53 ID:o5eigqdD
経済産業省の名を騙る詐欺について

http://www.meti.go.jp/policy/sougou/sagi.html

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:59:52 ID:Yzh4aPEl
TRINITRON管を買った俺は勝ち組w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:00:51 ID:VnDy3z7n
少しは地球環境について考えろよ、原子力発電なんてマジやばいぞ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:06:28 ID:thSxB5iB
14型のテレビをオペラグラスでのぞいて大画面気分に浸ってる俺が勝ち組

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:09:26 ID:SCPnNXc8
>>62 ブラウン管やプラズマは電力消費量が大きいから
液晶にしろと言いたいのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:12:50 ID:yAypJNEj
地上波デジタルが普及するに従い、
液晶・プラズマがますます優位になるだろう
SDアプコンがなくなるとエンジンに金をかけなくても
欠点は目立たなくなりさらにコストダウン
今年末には32インチデジタル液晶テレビは
10万円台後半だろう ( ゚Д゚)y─┛~~

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:28:47 ID:g1rjtApU
>62
その通り。原子力発電をまともに経済性評価したら、絶対に赤字にしかならない。
半減期数千年の放射性廃棄物をまともに管理することはできない。
数千年分の設備寿命、人件費を考えたら誰でも分かる。

大体、埋めれば良いという反論を持つ人間程、自分の生活圏に埋められることに
反対する。

かといって、一旦出来上がってしまったエネルギーの金銭感覚を
根こそぎひっくり返すのは至難の業。

どうすればいいかねぇ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:51:50 ID:yco9xxwL
太陽に投棄

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:57:44 ID:26vAx23F
日本は家電メーカー多過ぎ
再編しろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 06:37:44 ID:uM0LXKxv
薄型テレビもHDD搭載DVDレコーダーもiPodも持っていない俺

テレビデオ・DVDプレーヤー・MDラジカセ・ノートPC・
ADSLモデム・ルータ・プリンタ・携帯電話で十分

一人暮らしなんだけどね…。わが家は、すでにIT機器大杉。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 06:56:25 ID:Z4+/fRTh
地上デジタル放送があんなに糞とは思わなかったよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:23:48 ID:4fa9V+WE
値下げ合戦になると韓国はがぜん強さ発揮してくるからな〜
まじで国が助けてあげんとどうにもならん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:29:21 ID:4fa9V+WE
しかし家電は猫の目のように好況と不況がかわるな〜
家電業界はそういうのを織り込んで改革していかないと
いけんのじゃないか、ふりまわされすぎる、、、

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 07:32:31 ID:Q/he9bfY
DELLが家電に乗り出してるしな
テレビは売り上げ前年比150%UPだそうだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:42:04 ID:y+DsqsS5
>>51
禿同。
25だと少し圧迫感を感じるが、21とかになると液晶は負け。
(ビデオデッキとか設けるならね)
以前のブラウン管を乗せていた台に液晶のっけて喜んでいる人は池沼くさいよ。
26型とかならわかるがよー
金とともに頭も持てって感じ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:48:47 ID:NTyDGseu
地上デジタルが見れる携帯を早く出せ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:52:12 ID:YENkIZA9
SEDとHD-DVDが出るまで何も買いません。 (`・ω・´) シャキーン 

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:04:40 ID:ESH4nwLm
>>76
見事に負けの組み合わせだなw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:57:17 ID:oi1eIBHj
TVの画面なんて大して拘らないよ。
ソフトの質が低いんだからw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:02:01 ID:ESH4nwLm
>>78
オマエさんの人間的な質はもっと下にあるわけだが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:04:35 ID:N1BpUA/d
>>1
いつのニュースかと思えば、昨日のじゃないか。

お願いだ、スレタイには日付を入れてくれ。
この板はスレの保持期間が長い。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:08:32 ID:NTyDGseu
薄型TVは壁にフック一本で掛けられるくらいの軽さがなかったら駄目だね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:10:57 ID:ueQ7/hJY
>>74
我が家では以前の台に液晶のっけて
あまったスペースにお花がたくさん飾ってある・・・ orz

83 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/15 10:16:27 ID:zBhb8S6i
>>77
SEDも負け組?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:34:31 ID:uM0LXKxv
根本的な疑問だけど、
そもそも16:9の横長画面テレビを買う気になれない

普段みてる番組って、ニュースとバラエティとサザエさんくらいだからなぁ
4:3の普通画面のテレビで充分なのだが

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:43:22 ID:nnbp5aj3
>>45
まぁそうだが、テレビの上に花瓶はやめれ。
テディベアぐらいにいておくのが吉。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:15:41 ID:pc2MSeZH
>>84
地上派デジタルなら、既に多くの番組が横長放送だぞ。
ハイビジョン映像を見ないのはもったいない。
早くブラウン管のハイビジョン買っとけ。
でないと、もうすぐ国産ブラウン管が買えなくなるぞ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:20:26 ID:M5Jdz8GP
せっかく薄型なのに
壁に取り付けられない住宅事情がなさけない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:13:40 ID:qMQ61aYb
プラズマが10万円切れば普及するだろ。
でもプラズマは大きいから小さいのが必要。液晶は画質が悪い。
小さいプラズマの開発が必要。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:27:09 ID:ESH4nwLm
>>87
あんな重いもんを壁につけたら壁が崩れる。

家の問題じゃなくて、薄型といっても壁掛けできない重さなんだから仕方ない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:44:08 ID:zztFJVJR
昨日のNHKで特集されてたけど、紫外線発光ダイオードが製品化
されたら、低電力・低価格の薄型テレビも作れるのでは?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:12:11 ID:RvBPamYa
有機ELの液晶まだー(´∀`)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:26:14 ID:gCMiQ/rS
>>86
国産HDブラウン管って、ソニー製?
松下東芝は既にチャイナだよね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:02:00 ID:72wvG2vb
ま、薄型TVをさっさと買える経済力持ってる人間なんて限られてるわけで、
加え、高機能化に興味持つ人間なんて限られてるからそんなもんでしょ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:02:05 ID:BSi3YK2S
通院してる病院の待合にあるTVは、地上波の某国営放送しか流さない。
アナの顔が、みな横長で・・・見てらんない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:18:21 ID:/9luVYCV
>地上波の某国営放送しか

朝鮮中央放送イムニダ<ヽ`∀´>

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:08:18 ID:TTiPmKGj
ソニーのリアプロに期待。 クオリアじゃない廉価版を早くだせっ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:14:49 ID:uM0LXKxv
東芝が開発してるSEDも期待できるんじゃないの?
たぶん割高な価格設定をしてくると思うけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:18:35 ID:9s9L9Gps
松下液晶、パナプラズマ、SEDのどれか とHD-DVD を購入予定
ソニー好きはクオリアでも買ってればよろしい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:32:32 ID:J1vM2rCw
松下、尼崎にでっかいプラズメ工場作ってるけど大丈夫か

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:39:29 ID:HryVynNv
ソニーが市場を崩したことと
SEDの製品化が近いことが理由かな。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:27:06 ID:rbXme1sh
>>97
初めは高いだろうけど原理的にはブラウン管並みに下げられる
らしいよ。
工場もブラウン管の工場をそのまま使えるらしいし。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:29:54 ID:Zb90IGgW
ブラウン管工場なのか。
プラズマ工場じゃなくて?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:32:03 ID:NTyDGseu
原理的にはブラウン管に近いしね


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:36:18 ID:Zb90IGgW
残念なことに東芝は国内全てのブラウン管工場を閉鎖済みであります。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:42:04 ID:NTyDGseu
東芝のブラウン管工場があった姫路市が誘致活動してるらしいけど
まだ決まってないのか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:51:24 ID:S/PwIYXT
おれいっつも言ってるんだけど
部屋の隅にテレビを置くように出来てる日本の住宅に薄型ってほんとにいるか?斜めに置いたら意味ないじゃん。
しかもパンフレットで配置されてるように置くと、飯食いながら見れないし。
で家族揃って見る時は、ソファーに真正面で並ばなきゃなんねーわけじゃん。アメリカ人じゃねーんだし、なんか恥ずかしくね?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:17:09 ID:n8VDuOOv
最近の家の設計は薄型テレビ設置が大前提なんだが。
貴方の家が古いだけかと。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:24:10 ID:fDhwos2W
>>107
どんな大前提かよくわからないな
個人的にはせいぜい2平方メートルくらいの空間の問題なんだから
デザインの好みの問題に過ぎないとしか思わないんだけど、
よほど途轍もなく狭い家以外は。

オレにもわかるように
薄型テレビ設置大前提の住宅設計について教えてくれ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:31:11 ID:8cBjJG9u
ブラウン管より画質が良くならない限り買い換える気になれないね。
たとえ将来、液晶がブラウン管の半値になったとしても、俺は画質のいいほうを選ぶ。

まともにサッカーも見られんテレビに用はないな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:34:59 ID:Qe8WFgKD
>>107
>>108

よく言われていることを俺は言おうと思う。
DVDプレーヤーとかのスペースで薄型にしても意味が無いんだよ。

うちは薄型というよりも大型で画質がよいから買ったな。
ブラウン管は36型が限度。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:35:45 ID:8pFVxkym
薄型TVの上部を平らにして、箱ティッシュや時計を置けるように
したら売れるんじゃないか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:53:33 ID:cql137CF
アメリカではpanasonicのプラズマ42インチが2千$らしい。
1インチが5千円を割り込んでしまっている(らしいSEDスレで
見ますた)。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:55:00 ID:oYT7n0Jb
大型なのに今までのより大幅に軽ければ移動もたやすいし、
かなりメリットを感じる。
家が無駄に広くても年寄りばかりだと大型テレビの移動が結構
な負担になってるから。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:06:48 ID:hYOdLdXD
>>112
それってWVGAでしょ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 05:53:19 ID:+tisW0Bu
42インチプラズマの輸送コストを考えると2千ドルは日本に比べて格安だな。
日本なら1500ドル以下で出せるってことだもん。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 08:57:12 ID:/0Haa3wk
パイオニアはどうするん?
松下日立陣営に入れてもらうん?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 08:58:55 ID:ROoUMWUp
経産省の仲人で松と日がくっついたのなら、πをほっとかないだろう
そうではないって事は、πが嫌がったか、単に松と日で自らくっついたか・・・
液晶とは話が違うのかな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 09:45:41 ID:Ih1ps7K+
>>112
それって松下ショックって言われてるんだっけ
北米でタフブックの担当だった人がプラズマ部門にまわされて
年末商戦で一気にシェア伸ばしたらしいね

119 :106:05/02/16 20:35:56 ID:mZvltXog
>>108
あなた誰?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:37:41 ID:Hke18Y05

SED>有機EL>>>液晶>>プラズマ>>>>>>>>>リアプロ


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:48:50 ID:m3Sbv5Z6
今の薄型大画面テレビは16:9の横長タイプばっかりだが、
人気のHDD内蔵DVDレコーダーに目をやると、地上波アナログ放送機能の拡充がめざましい。
(アナログ地上波Wチューナーとか)
横長テレビを売りたいメーカーと、4:3の画面で満足の消費者で
びみょーなズレが生じてきつつあると思う。

それで、4:3の現状画面サイズ重視の高額所得者の消費者は
とりあえずHDD内蔵DVDレコーダーの方に興味が向いているのかもな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:17:13 ID:3KKm8sKx
収益が悪くなったのはバカみたいにお店を作りバカみたいに安いですとか言って
客を寄せてはメーカーに無理難題いって価格を安くさせて自分だけぼったくり商売してる
お店が一番のガンそしてそれをあおる転売屋や客達が悪い

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:18:18 ID:dqJcQY4F
冷静に考えよう。 たかがテレビに数十万もかける必要があるのかを。

それが、あるべき状態なのかを。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:23:50 ID:9amm6G4c
>>123
デジタルWOWOWの映画専用として巨大なのを買いますた。
モンスターズインクの青い怪獣のフワフワの毛が凄すぎ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:07:40 ID:PwANaEzk
あれ>>>>>>>>>>>>>>>>>>SED>有機EL>>>液晶>>プラズマ>>>>>>>>>リアプロ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:21:57 ID:m3Sbv5Z6
あと7年経てば状況は変わるんだろうが、
まだ今は横長テレビを買う気にはなれないな…

ろくなソースがないくせに、7年前(1995年頃)に
平気でワイドテレビを売っていた家電メーカーには違和感を感じている…。

ま、安くなればいずれ薄型テレビを買うようになるんだろうけれど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:26:26 ID:w7R0dLak
今は2005年ですよ。
日暮寝男さんですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:28:45 ID:m3Sbv5Z6
>>127
地上波アナログ放送でワイド番組は少ないってことさ

金曜ロードショーのアニメぐらいじゃないかな。あと
NHKの環境番組かな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:32:58 ID:m3Sbv5Z6
あ、1995年は10年前だった
間違えた。スマン

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:43:32 ID:y3adI2fi
>>128
深夜アニメは結構16:9になってるよ
巌窟王、アルティメットガール、月詠
まじかるカナン、ジンキEXTなどなど
アニオタとしてはそれなりの需要ありだと思う


131 :がっちゃん:05/02/16 22:57:48 ID:61lEqE12
初期不良で返品ばんばん
画像のハイライトがでたらめ
結局無くなると思うのはわしだけ
まだ未熟なものです
あんな巨大画像を糞内容見て大金かけて
た・の・し・い・のでーすかいな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:54:20 ID:61T9pyaY
テレビなんか見れれば良い
高いのは要らないよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:08:11 ID:xxE+aC/H
>>132
技術が進歩するたびに似たようなことを言うヤツがいるんだがどうしたものか・・・

それで何かユニークな意見を言ったとでも思ってるわけ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:49:51 ID:uPr8lnHs
引越しが先か液晶が先か。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:55:44 ID:l7DKdcJE
松下のプラズマテレビのシェアが急落しているようです。
不買運動とは関係ありません。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:04:14 ID:a215XL3Y
「松下ピンチ。プラズマシェア急落は不買運動の影響か」
http://bcnranking.jp/ranking/02-00001084.html

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:10:03 ID:zxDy3RHV
技術が進歩すれば価格は安くて出来る様になる
付加価値なんか要らないよ
安くて長持ちして性能がいいならいい

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:16:38 ID:HyDm63Ek
なんか矛盾してるぞ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:16:41 ID:6sv7adDh
ソニーのスーパーファインピッチ・デジタルハイビジョン
ブラウン管テレビは、もはや生産中止。ソニー板では、
在庫探しの旅にでるひとも、ちらほら…

みなさん。最後のブラウン管テレビとしてどうですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:11:19 ID:jBe8fqRE
>>107
テレビの買い換えでさえ大騒ぎなのに、
薄型テレビを置くために家を買い換えられないよ。
田舎は土地が余ってやたら広い部屋があるなら、好きにしてくれ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:21:42 ID:XWuh88U/
テレビは超高性能技術の結晶でも
テレビの中の人が計画的万引きを自慢するこんな世の中じゃ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:56:37 ID:Ng0EgqkT
>>133
それだけ普遍的に言われているなら、それは真実なのかもしれない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:05:45 ID:KUGCIgP2
http://www.sbpnet.jp/bisista/mail/art.asp?newsid=2411
>一見、AV業界のトップランナーとして脚光を浴びるプラズマテレビなんですが、
>販売価格の値崩れもさることながら問題は薄型プラズマテレビの寿命そのもの。
>あるメーカーのデータによれば、02年モデルのプラズマディスプレイの2年生
>存率は何と88%。日本を爆笑の海に叩き込んだ三菱自工の自動車よりも高い確
>率でさっさと壊れるのがプラズマテレビということがいえそうです。
>
>実際、プラズマテレビが1年以内に5%程度壊れることについては03年モデル
>においても変わりなく、販売した時点で利鞘が取れないわ、1年保証だと1台
>あたり修理費で40万もかかるわということで、典型的な割に合わない商売とい
>うことでしょう。
>
>かねてからソニーの製品は壊れやすい、実装が甘いという評判がつきまとって
>いましたが、上記データは比較的プラズマディスプレイの製造で高品質といわ
>れていたメーカーの数字。それでも20台に一台前後が一年を持たずに不具合を
>起こすとしたら、さてソニーは?という感じにいろんなことを勘繰ってしまい
>そうですね。
これ見てからプラズマいらねと思うようになった。
4:3画面で見てると焼けつくらしいしな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:24:01 ID:zxDy3RHV
プラズマハイビジョンは39800円が妥当
50インチサイズでの話

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:30:43 ID:cQd62FDp
液晶は画質が糞すぎるんだよ。プラズマがダメならブラウン管しかない

146 : :05/02/17 04:35:21 ID:kwzvNvGz
>>145
大好きなウイイレが遊べないって言うから液晶は諦めた
レースゲームのタイムアタックも不可能らしい

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:43:00 ID:HyDm63Ek
有機EL、FEDが手頃な値段で出るまでブラウン管を使うのがベスト。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 05:28:47 ID:Ae1heF0f
シャープの大型液晶は結構いいよ。
パナとかプラズマメーカーの安物は駄目ポ。
あれわざと駄目に作って液晶の評判落とそうとしてんじゃないのとすら思える。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 07:42:39 ID:7+1rrflJ
おれはシャープの45型見て、液晶のダメなところがよくわかった。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:21:15 ID:bSlp2Qt7
>>149
乙!PDP陣営!

・・・・ていうか、「どうダメなのか」を書かないで、「ダメなところがわかった」だけ書くのは、めちゃくちゃアンフェア。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:32:26 ID:T0pue0DR
液晶は止め絵の多いアニメなんかには最適だと思うが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:50:06 ID:SYo+JsTx
プラズマ陣営に都合の悪そうなカキコの>>143 の後に急に液晶の中傷がはじまってるな。
プラズマ工作員って分かりやすいよなw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:10:25 ID:unh+8eO4
>>150
45GD1の場合、静止画ならまだ良いが
少しでも動きがあると階調が無くなって
のっぺりしてしまう(人間の顔などで顕著)。
当然残像も気になる。
こういった粗が大きな画面で
より目立っている印象。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:17:16 ID:aiI0i+iw
プラズマ工作員の中の人は必死だな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:21:30 ID:unh+8eO4
必死だなとしか書けずに
具体的な反論も出来ない液晶工作員哀れ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:33:13 ID:x8zzNT5t
流石に「階調が無くなってる」45GDなんて観たことないなぁ。
45GDは応答速度11ms とプラズマと大差ないし残像も特に気にならないなぁ。
フルHDだから詳細だし画面も明るいし、薄型の中ではいいと思うけどな。
153の観ている45GDって妄想が作り出したもの?


ま、薄型はまだ改善の余地はあるとは思うが、トップメーカーの
最新機種同士比べたらやっぱプラズマよりは液晶だろうな。
プラズマは明るさと解像度が駄目駄目だしなぁ。

157 :156:05/02/17 11:41:01 ID:x8zzNT5t
ちなみに、45GD kakaku.com でも画質の評価は良いね。
ttp://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20415010208
本当に諧調がなくなったり残像でまくりならこんな評価にならないよねぇ。

158 :156:05/02/17 11:55:46 ID:x8zzNT5t
一応kakaku.comで「残像」で検索もかけてみたが、俺と同じように
特に気にならないという意見が多かったから安心した。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:57:08 ID:x8zzNT5t
ちなみに残像について、検索したのは 45GD についてだけなんで他の機種は知らん。

160 :156:05/02/17 12:00:53 ID:x8zzNT5t
応答速度11ms じゃなくて 12ms だな。書き間違いすまん。連投でスレ汚しもごめん。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:15:03 ID:Nxzpa0Kx
応答速度をスペックだけで判断しちゃいかんよ。
とくに45GD1の12msっていうのは黒→白、白→黒の場合だからね。
実際>>153に書いてあるような階調が無くなる現象(「動きボケ」という)
は中間階調の応答速度が重要になってくる。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:33:55 ID:FfCx/JVo
液晶やプラズマ関係のスレに現れては、液晶糞味噌に叩いている
PDPメーカー工作員臭い奴の馬鹿のひとつ覚えが、
「階調がなくてのっぺり、残像」なんで、まともに相手しない方が
いいぞ。突っ込まれると暴れだすから。

正体は
【衝撃】松下社員が価格コムBBSで他社製品を中傷?!
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1107450933/
あたりかもな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:39:11 ID:T0pue0DR
いや、残念だが液晶の弱点は目で認識できる
風にたなびく布とか微妙なグラデーションが刻々変化するようなシーンで顕著に現れる

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:40:16 ID:bZ35C+uk
液晶もプラズマもどっちもいまいち。買うに足らない。
工作員か信者か知らんが必死なのもどっちも同じ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:41:07 ID:gMlSaGJK
松下の製品は一生買わないから安心して社員さん

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:45:42 ID:T0pue0DR
あとムカつくのは第3の薄型テレビとか言われてるリアプロな
全然薄くネーよバーカw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:49:07 ID:EzgxLf/3
自分もアンチ液晶が言ってるようなことって特に気にならないし、
着実に画質も応答性や視野角や解像度は進化していると思うんだが、
各所の購入者の評価見てると特に間違った認識じゃないと思うけどね。
45GD1も購入者の画質への満足度が高いならそれでいいんじゃないの?
液晶が完璧だというつもりはないけど、ブラウン管にもプラズマにもリアプロ
にもいろいろ問題あるわけで、比較してどれがベター、ベストって話だろしね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:53:06 ID:T0pue0DR
三星SDI(代表ギムスンテック)は慶煕大と共同で金属触媒を利用,対面的低温ポーリシリコーン(LTPS)阻む形成することで
遺棄発狂ダイオード(OLED)を超大型化することができるSGS(Super Grain Silicon)技術を世界最初に開発したと16日明らかにした.

これだな本命は

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:54:12 ID:j8shIpCE
どちらにしても、プラズマの国内生産で生き残れるのは、
松下だけだと思っています。
pとnの合体にしても相当な高値買いだったし、
其の償却には相当の年数がかかる。
FHPにしても悲しいかなfが抜けたとたん、
fの技術をとりにmが乗り出してきた。
国内で投資準備が出来るのは、mだけでしょう。
どちらにしてもサムさんとLGさんの独壇場になるでしょう。
中の動きも注目ですね。
液晶も全く同じ、lgとサムの投資は、42インチの8枚取りですがな、
それに対向できる国内メーカーは一社のみ、亀の第二工場の50インチ8枚取りでしょう。
此れは取り枚数勝負の終焉と思います。
hmtの茂原工場は金が無いので途中でばったり何てことも考えられます。
パソコンの調子の悪いsさんも、
海外の液晶と茨城の新工場でプラズマを切って
生き抜こうと思っているようですが、
そんなに簡単ではないようです。
各工場閑散としているようですね。
一時の隆盛はどこへやら、サービスセンター化して、
寂しさ一段と増強中って感じでしょうか?
工場の中は派遣社員ばかり、ああ、
sさんのことかきすぎました。
知り合いが飛ばされたもので、、、
書きたい事だけ書いてすみません。
この間市場調査したばかりなので、、、
では、失礼します。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:56:31 ID:gMlSaGJK
松下の製品は一生買わないから安心して社員さん

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:56:36 ID:bZ35C+uk
買うに足らないじゃなくて、買う金が足らないの間違いでした。
お詫びして訂正します。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:58:01 ID:gMlSaGJK
松下の製品は一生買わないから安心して社員さん

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:59:08 ID:fMFg/7Ic
松下はマネシタと言われるように基礎研究力が弱いのは事実だが、コスト低下に関しては技術力があるようなので販売力
とあわせて松下が勝つ可能性が高い。プラズマがどこまで続くのかが問題だけど、近い将来プラズマから別方式に変換
するんでしょうな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:07:57 ID:CZ1S9Bsf
デジタル家電はさらなる値下げ努力を――カカクコム穐田誉輝代表取締役CEO
http://it.nikkei.co.jp/it/column/zensen.cfm?i=20050210c7000c7
――デジタル家電の価格下落が止まらない
 製品の需給バランスが崩れている。メーカーの供給量が多すぎて過当競争になって
いるのに加えて、そもそもの価格設定が高すぎるということも問題なのではないか。
 原価を積み上げて製品の価格を決めてしまうとどうしても高くなる。韓国メーカーなどと
比べて日本メーカーはコスト面で弱い。発想を変えて「この製品のユーザーにとっての
価値はいくらか」という視点で価格を設定してから作るということも必要ではないか。


――「価格.com」こそが製品の価格下落を加速しているとの指摘もある
 それは短絡的な考え方だ。インターネット時代の今、我々が価格比較サービスを
しなくてもユーザーは自分で比較する。我々は、ユーザーの「賢く楽しく買い物したい」と
いうニーズにこたえて、製品を買うのに迷わないよう意思決定する手助けをしているだけだ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:23:18 ID:XWuh88U/
プラズマテレビもHDDレコーダーもデジカメも
一般層においては買い替え需要はほぼ無いでしょう。
2〜3年に一回HDDレコーダーとデジカメは買い換えるかもしれんが

はっきり言って今のデジタル家電市場は
供給過剰だから、類似品とも言える出てしまった製品がぶつかり合っている状況。
これじゃあ価格乱降下するのは当然。

そもそも需要が余り無いものを「新・三種の神器」と浮かれちゃいかんよ。
もしも人間に「三種の神器」と言うものがあれば、それは「衣・食・住」だけだよ。
各社とも生産計画の見直しをしる!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:41:21 ID:I0yXpeic
これまでソニーは液晶プラズマの両方を売ってたから、
液晶対プラズマという構図に関しては、
例えばゲームハード板やAV機器板のDVD規格ネタのように泥沼化してなかった。

しかし、ソニーがプラズマから手を引くとなると、
プラズマもRAMのようにかなりの粘着荒らしにさらされる事になるだろうね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:09:14 ID:MDaCMb7J
>>173
別方式に転換したら、従来方式はサポート面で見捨てられる可能性が高いんで、
プラズマは避けるべきかな。
プラズマはただでさえ修理コストが高いのにサポートが弱まる可能性が高いなら
リスキーだ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:36:58 ID:l+r1KUlJ
デジタル家電=安物家電 のイメージだしやはりアナログが高級感あるな
デジタルとつくだけで、安物の中国製品だと思うのは俺だけかな?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:51:30 ID:zfT7dW04
>>177
そんなことないよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:51:52 ID:T0pue0DR
いやほんとそうだよ
アナログの時はピンからキリまであったけど
デジタル家電はなあ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:55:39 ID:HuO5+xpC
>>177
その理屈だとソニーのプラズマは絶対やめたほうがいいね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:03:00 ID:RC6rUHsW
>>181
ソニーのは肝心のパネルがOEMだからOEM元が生産してれば
問題ないんじゃない?
ま、他より安いとかソニー大好きとか理由がなければ、あえて買う
必要はないかもしれんけどな。

で確かに怖いのはプラズマメーカーが別方式に移行してしまったときだよな。
事実上PDPパネル生産終わっちゃうわけだしさ。
家電やAV業界の過去の例を見ても新規格が出た後の旧規格製品の
サポートって、寂しいもんだしなぁ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:04:12 ID:yQ6kOC+0
確かにリアプロは薄型とは言えないなぁ
あれじゃ妻を説得出来ない

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:05:37 ID:zfT7dW04
>>182
補修用性能部品の保有期間は
社団法人全国家庭電気製品公正取引協議会が定める
家庭電気製品の表示に関する施行規則第12条で決められてるよ。
テレビの場合、製造打ち切り後最低8年間は
補修用性能部品が保有されてる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:07:30 ID:HuO5+xpC
製造中止がかなりの高確率のメーカーとヤル気満々で新工場を建設中のメーカーとどちらがちゃんとやってくれそうか
なんて非を見るより明らかかと。
そういう結論を導き出せるのが不思議だ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:08:19 ID:RC6rUHsW
>>184
それは知ってるけど、部品が保証されているたけと、サポートの厚さは話が違うって
話だよ。
修理費やサービス面で旧規格製品ユーザーって損すること多いよ。
やっぱメーカーって、新規格の製品売るほうに力注ぐからさ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:08:47 ID:HuO5+xpC
PSPの対応を見てもソニーのサポートが一般に相対的に良いとはとても思えない。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:12:42 ID:RC6rUHsW
>>185
うん?ソニーはあえて買う必要はないかもって結論出したのに
不満???

ただプラズマ自体が旧規格になって、生産力が弱まるのと、
OEMでも生産が継続されているのとでは、修理費などの
サポートは違うでしょうって話し。
自家生産でも、OEMでもどこかが大量生産やってるうちは
修理コスト抑えられても、そうじゃなくなったら旧規格製品は
怖いなと思う。
作らなくなったときの、メーカーなんて冷酷だもん。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:15:54 ID:RC6rUHsW
>うん?ソニーはあえて買う必要はないかもって結論出したのに
ソニーはじゃなくて正確にはソニーのプラズマはだね。

なんか絡まれているような気がするんで、なんでも正確に
書かないと揚げ足取られそうなんで念の為訂正しとく。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:24:04 ID:HuO5+xpC
>>188
結論といっているのは問題ないと結論付けていること。
議論を絡んできたと歪曲した表現にしたり、相手方が揚げ足とりしそうだとか言ったりするのは持論が脆弱であるというこ
とを認めたということかな?

製造設備を整備した以上それなりの使用を継続するだろうから、少なくとも現時点で購入するのは問題ないと考えるのが
妥当だろう。
パネルをOEM調達に依存している方がかえって不安だと思うけどね。調達先が生産力を弱めないという保証はどこにも
ないし。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:24:51 ID:Sxm75cRK
でもまあ液晶にせよプラズマにせよ
今買って5年後ぐらいに壊れたとしたら
修理するのも馬鹿らしくなるほど
安くなって、性能も上がってる予感

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:25:03 ID:gw1+A/94
プラズマ信者の振りした在日だろ?
煽り乙。もう帰れ。疲れただろ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:26:45 ID:Sxm75cRK
え?おれ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:30:50 ID:HcYD6/eO
すぐ在日とかチョンとか言う奴って頭悪そうだよな、論理的に物事を考えられないっていうか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:47:11 ID:HuO5+xpC
evidence

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:53:44 ID:PMIF2VId
痛いところつかれまくって激昂し逆切れしまくってる、
プラズマメーカー工作員がいるスレになってるな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:57:42 ID:TTL+vctq
液晶工作員もプラズマ工作員もどっちもどっちにしか見えない

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:11:25 ID:dzbJ0JJ+
プラズマの寿命って本当に短いの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:18:25 ID:TTL+vctq
工作員だらけのこのスレでそんな質問を・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:27:55 ID:fZxnQQyn
実際に工作員だとしても
自社に有利になるような書き込みをするな
という批判にしかならないぞ。

しっかり工作員の意見に反論汁。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:34:29 ID:fZxnQQyn
つーか、工作員同士で議論してくれた方が
内容が高度になってROMっているやつには有益だぞ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:39:40 ID:FkocEJ6K
>>191
5年後ならまだしも、プラズマは↓のように1年以内に壊れるのが5%もあるってのが・・・

http://www.sbpnet.jp/bisista/mail/art.asp?newsid=2411
>一見、AV業界のトップランナーとして脚光を浴びるプラズマテレビなんですが、
>販売価格の値崩れもさることながら問題は薄型プラズマテレビの寿命そのもの。
>あるメーカーのデータによれば、02年モデルのプラズマディスプレイの2年生
>存率は何と88%。日本を爆笑の海に叩き込んだ三菱自工の自動車よりも高い確
>率でさっさと壊れるのがプラズマテレビということがいえそうです。
>
>実際、プラズマテレビが1年以内に5%程度壊れることについては03年モデル
>においても変わりなく、販売した時点で利鞘が取れないわ、1年保証だと1台
>あたり修理費で40万もかかるわということで、典型的な割に合わない商売とい
>うことでしょう。
>
>かねてからソニーの製品は壊れやすい、実装が甘いという評判がつきまとって
>いましたが、上記データは比較的プラズマディスプレイの製造で高品質といわ
>れていたメーカーの数字。それでも20台に一台前後が一年を持たずに不具合を
>起こすとしたら、さてソニーは?という感じにいろんなことを勘繰ってしまい
>そうですね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:12:47 ID:9HIP+nis
メーカー5年保証で安心だよ
http://www.pioneer.co.jp/pdp/service/

1年間に5%も壊れてたらこんな保証するわけないよなあ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:54:06 ID:XalrPzxy
>すぐ在日とかチョンとか言う奴って頭悪そうだよな、論理的に物事を考えられないっていうか

まったくその通りなんだけど、そんな輩にも劣るからなぁ
在日やチョンってホントどーしようもない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:03:22 ID:l+r1KUlJ
日本人は在日やらチョンやらシナとか言って歴史が浅い自国をけなす民族ですね

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:06:37 ID:hfInNHIW

液晶、プラズマとかテレビ見ると        

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:10:36 ID:50LUVqF5
【ハングル板】2ちゃんねらー、輪姦されかけた女性を救う

1 番組の途中ですが名無しです New! 05/02/17 01:30:42 ID:cR9DwYdI
詳細は下記ブログで。

http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/14298193.html
356 名前:マンセー名無しさん sage 投稿日:05/02/13 02:24:41 ID:FNfHO9Rv
ここでいいのかなぁ、と思いつつ、失礼します。
明後日の月曜日から、うちの会社に韓国人の研修生が来るのですが、
私が担当、 というか世話係になりました。
就職して2年目、始めての事で戸惑っていたら、 先輩からここを教えて貰ったので、
この一週間、あちこち覗かせて頂いたのですが、 仕事スレ等は男性の方が多いようで、
そのまま摘要してもいいものかと思い 質問させて頂きました。
当方、24才で女です、仕事はコンピューター関係です。
常識や価値観の違い等、注意して置くべき事などありますでしょうか?

【一寸】仕事スレ 第18休憩所【一服】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1108558915/

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:12:05 ID:YYXPa0M7
>>203
逆だって。
もうプラズマの故障率の問題は、隠し切れなくなってるが、
壊れやすいからプラズマメーカーはどこでも積極的に、その手の
「有料保証保険」を顧客に薦めてるんだよ。高額の製品には保険が
あるのは珍しくないが、プラズマは特に積極的だ。

有料保険って一ユーザーに取ったら壊れたとき保賢料だけか
保険料+低額で実際の修理費より安く保証してもらえるが、
当たり前だが、メーカーが赤字覚悟でやってるかっていうとそうじゃない。
メーカーに取って有料保険は壊れなかった他の客の保険料も合わせて、
壊れた人間の修理費を賄う仕組み。だから、積極的に顧客を保険加入に
薦めている。

プラズマユーザーは故障防御として有料保険も入らないといけないことになるので、
本体価格だけで見ないで保険料を考えた方がいい。
但し、保険の適用条件が決まっる場合もあるから、それも客は注意する必要がある。
よく言われるプラズマ特有の焼け付きまでは、面倒を見てくれなかったりするかもしれない。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:14:47 ID:EHKdSft7
>>205
日本語が変

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:35:37 ID:50LUVqF5
>>208
故障率が高かったら積極的に保険加入は勧めないだろ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:50:33 ID:gjOS0efD
SEDはいまのところ1インチ7000円と聞いたけど
どうなのかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:57:53 ID:qgvl++zC
210 は、あたまわりいな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:12:52 ID:P36ge6p/
>>208
>壊れやすいからプラズマメーカーはどこでも積極的に、その手の
>「有料保証保険」を顧客に薦めてるんだよ。
保険に入っているやつができるだけ壊れないことに「賭ける」のが保険だろ。
壊れやすいんじゃ損することになるんだが。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:33:21 ID:LZ9IZKQd
薄型TVもどうせDVDの上に乗せるんだから、ダミーで奥行きのあるボディーをオプションで付けたらいいや。あれ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:35:02 ID:4RnKl4nR
なんかもう液晶工作員って言ってることメチャクチャだね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:45:00 ID:FzdyqFSP
小さいものも、近くで見ればでかく見える。 従って、ヘッドマウント
ディスプレイがこれからのトレンド。 絶対に間違いない。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:46:23 ID:+v3dcmSJ
ところが、ブラウン管以上の精細処理が必要なタイトな技術だ
じゃないと船酔いするだけに成ってしまう

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:48:43 ID:LZ9IZKQd
>>217
じゃーいっそのこと、船も一緒につけたらどうだ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:51:16 ID:+v3dcmSJ
>>218
そうだな、航海士には警戒用の双眼鏡はつきものだ
とりあえず双眼鏡ディスプレイでも目指すかな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:21:04 ID:bKAfpEYW
液晶でTV見る気はしない。
プラズマなんか電気喰いで暑くて付けっ放しにできない。
有機は画面が小さい。
やっぱ次はSEDだな。

と思ってたら有機の大きいのが出たね。
寿命の問題がクリアされたらもう有機しかない。
なんてったって発熱がなくて電気食わないから付けっ放しできる。
しかもキレイ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:24:13 ID:nDybPTKu
液晶もここまで来るのに長い道のりだったからなぁ。
有機ELも普通に家庭に入るまであと何年かかるか・・・。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:25:39 ID:SVEBz0Tv
液晶テレビって倒れたときに悲惨な予感

ブラウン管だと重いから倒れることは無いと思うけど

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:29:40 ID:xxE+aC/H
重いからっていうかブラウン管の場合、ヘタすると高さより奥行きがあったりするので倒れようがないんでは

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:46:49 ID:qf0CjGa4
液晶工作員に気をつけろ!

やつらは必死w


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:47:53 ID:+v3dcmSJ
チョンが必死なだけさ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:56:14 ID:LgRvES7D
液晶工作員=チョンでしょ。
彼らは特許侵害問題で、もう日本ではプラズマ売れなくなったから
液晶に注力するしかない。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:57:58 ID:LgRvES7D
そんな俺のIDがLG・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:24:10 ID:qf0CjGa4
>>225,226
マジレスするけど、必死なのは日本人側の方みたいだよ。
あちらは金に物を言わせて。。。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:55:12 ID:gCajaeQN
まあ確かに液晶はコスト勝負だとプラズマには勝てないから
工作に必死になるのも理解できるよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:09:55 ID:nTuHav93
>>210
>>213
保険の仕組みを知らない馬鹿がいる・・・
故障率が高い保険は、たくさん加入してもらわないとペイできないだろ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:14:14 ID:+Vt4gdrw
儲けるんじゃなくて自社の損害を減少させると考えればそれでいいようなきがする
保険会社じゃないんだから保険単体で儲けようなんて思ってないのでは

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:19:53 ID:kMCh0viL
>>220
最近じゃプラズマが特別電気喰ってるってこともないよ

パイオニア43インチプラズマ PDP-435SX・・・306W
ソニー40インチ液晶 KDL-L40HVX・・・290W
シャープ45インチ液晶 LC-45GD1・・・319W

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:37:28 ID:2UsfRibm
本当にプラズマが壊れにくくないなら2編は今頃訴えられているわけだがw
ちゃんとしたソース持ってんだろ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:41:04 ID:HL6nV7VH
>>233
具体的な社名も書いてないのに訴えるわけ無いじゃん。
あと日本語おかしいよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:41:29 ID:2UsfRibm
>>232
どっかでそのコピペ見たなと思って検索かけたらセパレートと一体型比べて
突っ込まれてるな

52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/01/03(月) 19:05:14 ID:zxWV+Qv8
パイオニアのプラズマは消費電力が液晶テレビ並みだよ

パイオニア43インチプラズマ PDP-435SX・・・306W
ソニー40インチ液晶 KDL-L40HVX・・・290W
シャープ45インチ液晶 LC-45GD1・・・319W

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/01/13(木) 09:35:29 ID:6/aeDGnT
>>52
435sxってワンボディモデルだろ。
チューナー一体型じゃないシャープの45インチと比較なら、せめてセパレートの
435HDL、435HDSにしないと不公平だな。
435HDL、435HDSならシステム消費電力は326Wで、LC-45GD1の319wより大きい。

>>84
最も省エネなPDPでも普通の43インチが、フルHDで45インチ液晶より
消費電力を喰うともいえる。

ちなみにLC-45GD1のディスプレイのみの消費電力は250Wだが、パイオニアは
435HDL、435HDSのディスプレイのみの消費電力をサイトに記載してないな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:43:26 ID:2UsfRibm
>>234
具体的な社名無くてプラズマ嘘で貶してたらそれこそ、プラズマメーカー全部に
風聞で訴えられる可能性あってやばいのぐらい分かるだろw
あの手の奴が、ソース持たずに、んなリスキーなこと書くわけねーじゃん。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:45:10 ID:2UsfRibm
同じスレにこんなのもあったわ。
133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/01/14(金) 07:51:39 ID:VuqHcZVM
>>131
135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/01/14(金) 08:12:31 ID:/p5GOmWV
同じくパナのだと42型のチューナー一体のが、インチ数の大きなセパレートの液晶と
比べても40W近く大きい。

パナ42インチ TH-42PX300 355w
シャープ45インチ液晶 LC-45GD1・・・319W

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:48:46 ID:ByDcQ7L1
>>236
社名晒すのと晒さないのじゃ訴えられる危険性は
大違いだよ。もう少し社会のことを勉強した方が良いよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:52:41 ID:2UsfRibm
具体的に%まで書いているんだから、嘘なら充分訴えられるってw
故障の問題はいくら工作員やメーカーが隠そうとしたって
いつまでも隠しきれるもんじゃない。

こんなのも見つかった。
>178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/01/22(土) 14:48:15 ID:2mpPCMZT
>>>168
>パイオニアのサイトにあるプラズマユーザーの掲示板
>https://www3.pioneer.co.jp/pdp_user/
>で、去年の6月〜11月ぐらいのカキコに1〜2年ぐらいで焼付けがおこって修理も
>受け付けてもらえなかったという苦情が何件か寄せられてますな。
>
>メーカー側の説明ですら100台に1台もおきるらしいICチップの故障で
>4万円以上も修理代払わされたという例も載っていた。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:57:17 ID:ByDcQ7L1
「あるメーカーの液晶テレビは故障率80%だよ。」
これで訴えるメーカーがいるのか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:02:56 ID:qf+n2QAM
なんかもう液晶工作員って言ってることメチャクチャだね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:02:53 ID:4woDahuA
>>240
詭弁乙w
そんな誰が見ても嘘だと分かる奴なら相手するメーカーはないかもしれんが、

http://www.sbpnet.jp/bisista/mail/art.asp?newsid=2411
>一見、AV業界のトップランナーとして脚光を浴びるプラズマテレビなんですが、
>販売価格の値崩れもさることながら問題は薄型プラズマテレビの寿命そのもの。
>あるメーカーのデータによれば、02年モデルのプラズマディスプレイの2年生
>存率は何と88%。日本を爆笑の海に叩き込んだ三菱自工の自動車よりも高い確
>率でさっさと壊れるのがプラズマテレビということがいえそうです。
>
>実際、プラズマテレビが1年以内に5%程度壊れることについては03年モデル
>においても変わりなく、販売した時点で利鞘が取れないわ、1年保証だと1台
>あたり修理費で40万もかかるわということで、典型的な割に合わない商売とい
>うことでしょう。
>
>かねてからソニーの製品は壊れやすい、実装が甘いという評判がつきまとって
>いましたが、上記データは比較的プラズマディスプレイの製造で高品質といわ
>れていたメーカーの数字。それでも20台に一台前後が一年を持たずに不具合を
>起こすとしたら、さてソニーは?という感じにいろんなことを勘繰ってしまい
>そうですね。
だしなw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:06:32 ID:cvKBQNy7
メーカー公式のプラズマユーザーの掲示板にまで、早期の故障での
苦情出ていちゃ、確かにいくら火消しに躍起になってもごまかしようは
ないよねぇ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:07:34 ID:9P5XnFxd
>一見、AV業界のトップランナーとして脚光を浴びる液晶テレビなんですが、
>販売価格の値崩れもさることながら問題は薄型液晶テレビの寿命そのもの。
>あるメーカーのデータによれば、02年モデルの液晶テレビの2年生
>存率は何と88%。日本を爆笑の海に叩き込んだ三菱自工の自動車よりも高い確
>率でさっさと壊れるのが液晶テレビということがいえそうです。
>
>実際、液晶テレビが1年以内に5%程度壊れることについては03年モデル
>においても変わりなく、販売した時点で利鞘が取れないわ、1年保証だと1台
>あたり修理費で40万もかかるわということで、典型的な割に合わない商売とい
>うことでしょう。
>
>かねてからサムスンの製品は壊れやすい、実装が甘いという評判がつきまとって
>いましたが、上記データは比較的液晶の製造で高品質といわ
>れていたメーカーの数字。それでも20台に一台前後が一年を持たずに不具合を
>起こすとしたら、さてサムスンは?という感じにいろんなことを勘繰ってしまい
>そうですね。

やべー、訴えられちゃうw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:12:52 ID:pRBDRuO1
っていうか、プラズマ信者の人はこんなところでくだまいて意味不明の韓国ネタ
まで持ち出して荒らしてないで、故障率ネタが気に入らないなら2編に直接文句
いやぁいいのにねぇ・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:25:34 ID:JxAsg6Te
「信者」「在日」「必死」が飛び交ってますな
スゲェ頭悪そうなスレ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:33:51 ID:mk1lsipT
見れたらいいやんテレビなんやし

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:37:56 ID:Lu802uc1
結局LGの薄型ブラウン管にまるごと食われそうで鬱だ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:19:57 ID:NEuIUwPU
「液晶はもう逝ってる。これからは、プラズマだね」というカキコが
あったのはほんの2,3ヶ月前のことだった。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 06:57:45 ID:ROA9Taa6
髪も薄型が流行らないかな?



251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:12:37 ID:rC9mqr52
これからは薄型ブラウン管だよ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:19:47 ID:jkmiiYvl
液晶TV?ああ、VCDと同じく低画質低価格のアジア向け家電ね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:31:33 ID:2V7cIGiL
>217
NearEyeのLCoSを使えばよい

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:48:36 ID:b4qmUvTV
>>245
正面から反論や否定できるぐらいなら、プラズマ工作員が
2ちゃんや価格で青筋立てて隠蔽工作やってないだろw

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:27:25 ID:boL9Dbn6
現在のシャープの優位性は何が原因?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:01:11 ID:QkzAItyK
吉永小百合でしょ。
製品自体のクオリティは2流

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:21:47 ID:ROA9Taa6
まあ日本人はフンニキに流されやすいかラナ。



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:38:48 ID:8m0dkhcx
シャープは技術的にも世代的にも日立の液晶とは雲泥のアドバンテージが
あるから、これからも売れるでしょうな。
日立のISPも売り文句倒れなのか、VAIOに日立ISP採用したソニーは
横線問題で大変みたいだし、お仲間の松下と東芝ぐらいしか今後は
採用しなそう。
液晶で、シャープの天下は続くでしょうね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:03:14 ID:z3GM02ho
シャープのテレビ使いにくい。
リモコンをなんとかしる

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:04:46 ID:Ia6Z0+ZU
AQUOS買ったけどなかなかいいよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:36:54 ID:9IEz82kg
液晶は一流でもチューナーが三流だから
結果的に二流の製品なんだよな。>アクオス
まあ液晶も日立のIPSのほうがきれいだけど。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:41:40 ID:WdkEcb+U
アクオスの、下にスピーカーがあるデザインが許せないのは俺だけ?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:11:41 ID:yplnydqp
>>261
日立液晶採用メーカー工作員乙
>液晶も日立のIPSのほうがきれいだけど。
横線出て解像度低くて設備も旧世代のしょぼ液晶がですかw

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:15:28 ID:FdwFsv4v
価格急落って騒ぎやがって。電気屋は平和な会社だな。
時代を考えろよ。
生産業なんてギリギリもしくは赤字でやってるっつーの。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:17:53 ID:WdkEcb+U
万年赤字ならそれは商売とは言わないよ
さっさとやめろ馬鹿。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:26:50 ID:Qf2Z9y1k
家電は赤伝産業に変わりましたから

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:27:42 ID:Ps6/6zT7
>>262
俺も許せないよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:44:18 ID:or4xU+ne
飛びますよねぇ アクオス

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 15:17:47 ID:Nmo8POZR
アペオスはそろそろデザイン変えた方がいいな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:02:24 ID:jIoJSBZr
>>261
チューナっつーか映像処理回路。
サムチョソはソニーが持っている東芝製ベガエンジンが欲しくてたまらない。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:15:45 ID:jakWWXv8
今やブランドイメージだけで商売してるシャープは
いずれ落ちぶれるだろう。ソニーのように。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:35:39 ID:0jh8vzL3
液晶はシャープやサムスンのVA方式より日立のIPS方式のほうが
視野角も広くて残像も少ないからきれいだよ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:21:34 ID:vHs+973M
>>272

確かに視野角は広いがそれ以外SHARPのパネルより劣ってる

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:27:39 ID:3hr7dmtm
それ以外って具体的には?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:39:59 ID:j8kNFswa
>>230
>故障率が高い保険は、たくさん加入してもらわないとペイできないだろ。
それは採算が合うときに収益をあげるためにすること。
故障率が高いことによる採算割れは保険料を高くするしかない。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:46:01 ID:Vsd41IPH
このスレのダイジェスト

4 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: 投稿日: 05/02/14 07:36 ID: KzDWM1Vi

5を取れなければ一ヶ月禁オナ

25 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: 投稿日: 05/02/14 09:40 ID: 5kzEVXiK

ソースが朝日かよ

63 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: 投稿日: 05/02/14 22:06 ID: thSxB5iB

14型のテレビをオペラグラスでのぞいて大画面気分に浸ってる俺が勝ち組

111 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 05/02/15 22:35 ID: 8pFVxkym

薄型TVの上部を平らにして、箱ティッシュや時計を置けるように
したら売れるんじゃないか。

250 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: 投稿日: 05/02/18 06:57 ID: ROA9Taa6

髪も薄型が流行らないかな?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:15:41 ID:KTA7Kbyv
>>274

バカなの?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:20:28 ID:w7DH3fux
松下も高級機のLX300には日立製IPS液晶を採用して
廉価機のLX30にはシャープ製液晶を採用してるらしいね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:25:44 ID:uXvumMVE
>>275
っていうか保険の内容を無視して、そんな話しても意味がない。
故障率の中でもできるだけ、メーカー側負担ケースの割合を減らそうとしているのは
内容を見れば明らかだ。
>年間安心サービス保証加入料
>20,000円(税込)
>免責金額(お客様ご負担料金)
>安心サービス保証期間内に10,500円(税込)を超える修理が発生した場合、
>お客様の費用負担を10,500円(税込)までとし、超過分の費用につきましては当社にて
>負担させていただきます。修理代金が10,500円(税込)未満のものにつきましては、
>実費にてご負担いただくこととなります。
>適用対象
>家庭用としてのご使用のみが対象です。
>下記の場合、適用対象外となります。

>●業務用として使用された場合
>●自然消耗・錆・変色・パネル焼き付きなどによる
> 損害の修理の場合 他

>下記の場合、保証期間内でも有料修理となります。

>●火災、地震、水害、落雷、その他の天災地変に
> よる故障及び損傷の修理の場合 他
>>203
>1年間に5%も壊れてたらこんな保証するわけないよなあ
内容よく見てみ。

保証ていっても、全ての故障の面倒を見るわけでもないし、
一定金額はユーザー負担だ。つまり1年の5%や2年の12%の故障を全部を
保証するわけでも、全額メーカーが負担するわけでもない。
プラズマで多い、パネル焼き付きなんておそらく治せば高額の
修理代がかかるはずだが、この保険では1円すら負担してくれないし、
1万以下の故障もユーザー負担だ。
この場合、ユーザー負担が大きい金額の故障でしかも焼け付きなども
除くケースで、加入料+10500円の3万円程度の加入者負担を覗いたものを
メーカーが受け持つだけ。
それが何%ぐらいかは流石に分からないが、加入者を多くして
3万円以上の故障しなかった加入者たちの2万円の加入料と、
故障ユーザーの負担3万円でまかなえるようになるというぐらいの
計算はメーカー側もしているだろうし、逆に言うと加入者が多くないと
つらいだろう。もちろん1人辺りの故障の回数が増えればユーザーの負担
金額は変わってくるだろうが。




280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:29:39 ID:U32wtTw/
韓国が外資にやられるのは勝手だが、怖いのは日本が巻き込まれてることだ。
サムチョンと糞ニーの特許相互利用とかいうのがそれ。

日本企業の技術は多くの場合日本の大学や研究機関が母体となってきたわけで、
いわば韓国企業が日本人の財産にタダ乗りできることになるんだよ。

つまり日本からの技術とアメ金融資本によって韓国製品を北米市場で売りまくり、
さらに財務諸表を公開しないことで膨大な配当が外資に吸収される。
この『錬金術』をサムチョソという企業でやってるんだよ。

今後、例えばトヨ夕−ヒュソダイでも同じ構図になる可能性がある。
これらはいずれも政治レベル(アメによる外圧)で動くから怖いんだ。
日本企業も多少は儲かるが、技術を切り売りしてる以上、競争力の低下は免れない。
いずれ枯渇するよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:30:58 ID:p0YlhKWW
>>278
そりゃ共同で工場作る仲間の松下ぐらいしか、下位機種採用の液晶より
解像度の劣っていて横線でも有名なIPS液晶を、上位機種で
使ってくれるような奇特なメーカーはないだろw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:31:31 ID:W7/6B2Ij
>>279
で、結局故障率が高いことの論拠にはなってないんだけど

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:39:50 ID:YCoCyFh5
>>282
頭悪いな。
>>203の主張する、保険の存在が故障率高いことの否定には
ならないことは証明されてるし、こういう保険の存在自体が
故障率が高いことの証明になってるじゃん。
本当に故障率が低ければ、こんながんじがらめの条件も
つけなきゃ熱心な保険勧誘もやらないっしょ。
故障率低いのに、保険加入熱心に勧めてそれで儲けてるんだったら
それこそ大問題だってw
流石にそこまでメーカーもあこぎじゃないだろうから、
メーカー側はある程度の割合でパネル焼けつき以外の
高額故障がおこることを分かってて、こういう保険を
作ってるんだよ。こんな保険でも作ってユーザーたくさん
加入させておかないと、高額故障を負担するユーザーが
増えて悪評がもっと広まるだろうし、メーカーに
あく印象を残すだろう。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:41:42 ID:OQvQgssk
プッ 上位機種で使ってるIPSの方が視野角も広いし
応答速度も速いんだよ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:43:53 ID:pUN4ayRo
>>274
コントラスト、応答速度、開口率、高精細化、製造コスト

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:46:02 ID:WfksphJx
>>284
シャープの最新機種の液晶なら12ms で視野角も広いわけだがw

松下は下位機種用は、在庫処分の旧世代の液晶買ってるか、
自分ところの倉庫に残ってる奴でも使ってるんだろw
パナの下位機種なんて安売り用だしな。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:48:37 ID:OQvQgssk
プッ なんでシャープの応答速度って黒→白ではかってるんだろ。
中間階調の応答速度の差なんて歴然としてIPSのほうがいいよw

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:51:25 ID:pUN4ayRo
テレビの場合だと、
OD付けりゃ中間諧調の差はあんまり出てこないし、
スペックに近い値が出る。
むしろ日立製の液晶TVの方が残像きつい。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:52:54 ID:1GtUgT51
つーか、プラズマ故障率の話、誰かも書いてたががデマだという
根拠があるなら、2編集部か切り込み隊長に直接文句言いいに
いけばいいのに。
切り込み隊長は掲示板持ってるから文句言うのは簡単な
はずなんだが。
つーか、デマだという根拠もなくて、薮蛇になるのも怖いから
直接文句できないで2ちゃんで火消し活動してんのか。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:53:18 ID:OQvQgssk
まあ今後は日立陣営には東芝松下のOCB液晶も加わるしな。
応答速度じゃかないっこないだろ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:56:25 ID:pUN4ayRo
駆動方式としてのIPSに未来がないからこそ、
韓国に技術供与されたり、黒挿入してみたり、表面加工に凝ってみたりと
いろいろ苦悩のあとが見受けられるわけで。

>>290
IPSはあきらめましたか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:01:11 ID:OQvQgssk
IPSに未来がない?
コントラストも視野角も余裕で進歩中ですよw
まあOCBほど応答速度は速くならないだろうけどね

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:20:00 ID:hlbWmknF
>>283
パイオニアのプラズマ買っても
別に熱心には保険勧誘されないよ。
はがき1枚入ってるだけ。妄想乙

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:25:46 ID:rZ9IdJrb
サムスンの液晶テレビは映りで国産より劣るけど、デザインは一番良い。
つうかシャープのデザインは最悪、変なブロンズ色やめれ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 08:35:44 ID:FVZlSJNA
ファブレスの組立て屋、バイデザインでも26型をシャープ製に変える方針みたいだから
単純にコストの面でもサムスンより有利なのかもしれない
そうなってくるとDELLの液晶TVなんかもシャープ製を採用するかも

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:48:49 ID:MjttXhm6
テレビなんか要らないよ
テレビなんか要らないよ
テレビなんか要らないよ


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:04:13 ID:fb8CQulw
>>294
俺、あの色好きなんだけど・・・

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:13:54 ID:lHYvtYad
どうせ売れ線は20〜30インチ位だろうから
プラズマよりも液晶のほうがいいかもな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:57:10 ID:AUzDrfHY
パソコン用17インチ液晶は200$らしい。(需要家向け)

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:07:54 ID:4lCNtwnb
これLAN経由でもっていけるのは東芝のDDLレコーダだけ
パソコンには持っていけない

家電の限界だな
これからは、IOデータとかバッファローとかが
デジタルAVの主流になる予感

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:20:51 ID:W529kKq5
>>298
画質はプラズマだよ。
あと売れ筋は、32〜42v


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:28:38 ID:7vIK26es
シャープの社長ですらそう言ってたしね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:30:26 ID:rZ9IdJrb
液晶40型が23万になったら買ってもいい。

今の価格ではイラン。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 06:57:33 ID:JwxaM2Zt
じゃあ買うなよ
俺語りウゼエ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:48:26 ID:b/Pdb0qH
液晶テレビはサイズが大きくなればなるほど
画素が大きくなるから粒状感が増す

306 :まじめ人:05/02/21 08:06:10 ID:xYlwb9Li
オレがホームページを作った。
10センチ四方の小画面。だが約2時間動画が入る。情報を繰り返し見ることが
出来る。テレビに無い良さがある。
将来は大画面(老人)向け、小画面(若者)向けとなりそう。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:43:00 ID:x+bZ8GAX
日本語でたのんます

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 09:00:51 ID:KSqQkHgt
バイデザインが26型以上は#パネルを使うのが解せない。
なんでかって言うとあそこはコスト重視で安いメーカーを優先するから。

これは妄想だけど、#は特許侵害メーカー相手に訴訟起こす準備があるんじゃないだろうか。
そうなると昨年のプラズマパネルの件と同じく輸入禁止と販売停止措置がとられるから。
もちろんこれは相手が提訴するまでの一時的な措置だけど
特許侵害してるパネルを採用する国内メーカーとしたら打撃を被るリスクがある。

#は富士通の特許を取得して、いつでも訴訟を起こせる体制だけは整えていれば
そのことを国内メーカーにそれとなく示唆するだけで訴訟と同じ効果がある。

309 :r:05/02/21 13:04:28 ID:mbojaKcv
>>308
 単純にコストだろ。そんな事なら国内向けを全部シャープパネルに
しなくちゃ意味ないし。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)