5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】厚労省、キャリア支援員を大学に派遣・若者就業支援へ[02/14]

1 :淫獣φ ★:05/02/14 08:13:29 ID:???
 厚生労働省は学生や会社員らの適性を踏まえて職業選択などを助言する「キャリアコンサルタント」を大学に
派遣するモデル事業を来年度から始める。離職や転職の多い若者らの就業を円滑にすることで、本人の希望と
求人が合わない「雇用のミスマッチ」の解消につなげる狙いだ。

 キャリアコンサルティングは、労働者が自分の適性や職業経験に応じた仕事と生活の設計ができるよう、個別
面談などを通じて職業選びや能力開発を支援する仕組み。カウンセリングの発達した米国などで普及している。
日本では就職支援会社が個別に講座や資格試験を実施しており、政府は要件を満たす民間の資格を助成対象に
している。

 政府は来年度、10校程度の大学にキャリアコンサルタントの資格を持つ人材を派遣。実際の就業効果を検証する
モデル事業に初めて取り組む。個別相談に加え、模擬面接や学生同士が自己表現しあうグループワークなどを
通じて、学生の自己理解や目標設定を支援する。 (07:01)

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050214AT1F1200512022005.html
日本経済新聞社 http://www.nikkei.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:17:07 ID:r7tWnFMb
2なら2eet卒業

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:17:55 ID:WKJVXFRY
>>2
卒業おめ!
キミにはコンサルは要らない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:48:49 ID:z9TTUTZZ
オレにもコンサルほしい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:59:50 ID:MU0PiXFk
キャリアコンサルタント?

キャリア公務員がこんなコンサルなんて出来るわけないだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:02:09 ID:DYRDNiAO
派遣先が旧帝大と早慶上智、同志社関学
辺りだったら笑えるな



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:17:38 ID:YlPL+SGf
就業支援なら厚労省にいれてくだはい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)