5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】洗濯機-乾燥機一体型人気 技術力で高付加価値、ニーズ掘り起こす

1 :シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★:05/02/14 09:43:46 ID:???
 韓国や中国製品の攻勢で価格下落が続く白物家電で、洗濯機だけは高額
商品が飛ぶように売れている。昨年には主要製品の中で唯一、平均単価が
上昇に転じ、国内メーカーや小売り関係者を喜ばせた。市場を牽引(けんい
ん)しているのは、衣類乾燥機一体型など十数万円もする高付加価値商
品。日本の技術力で消費者のニーズを掘り起こし、新たな利益を生んだ。各
メーカーは今春も新製品を相次いで投入する方針で、激戦区の様相となって
いる。Yahoo! 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050213-00000012-san-bus_all

2 :シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★:05/02/14 09:44:06 ID:???
>>1
《廉価版と差別化》
 日本電機工業会の国内出荷統計によると、白物家電は平成十四、十五年
にすべての主要製品が前年より安くなるなど価格下落が進んでいるが、昨
年は全自動洗濯機だけが前年を3ポイント上回った。出荷総額も前年を6・
2%上回る二千二百八十五億円となり、好調ぶりを見せつけた。
 価格を押し上げたのは「洗濯乾燥機」と呼ばれる衣類乾燥機一体型の商
品。平成十二年に松下電器産業が発売した後、他社も参戦して市場を押し
広げた。通常の全自動洗濯機が三万−八万円なのに対し、洗濯乾燥機は
十一万−十八万円と高額だが、小売店では洗濯機全体の売り上げの半分
を占めるようになっている。
 人気の理由は数多い。乾燥という付加価値の明快さに加え、最近はドラム
式と呼ばれる横型の機種が増え、見た目も新鮮だ。他の家電と比べ、高額
品と廉価版の差別化がはっきりしている。 「ライフスタイルを変えられる商
品。忙しい方に『こんな使い方を』と提案している」(ビックカメラ有楽町店)と
いう小売店の販売努力も奏功し、共働き家庭などに歓迎された。従来は廉
価モデルに流れた独身者や単身赴任者も、便利さには出費を惜しまない傾
向があるという。

3 :シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★:05/02/14 09:44:18 ID:???
《「家電の主戦場」》
 こうした市場の変化をもたらしたのは、別々だった洗濯機と乾燥機を一体
化し、省スペースと使いやすさを両立した国内メーカーの技術力だ。
 最初に市場を切り開いた松下電器は、十五年にドラムを斜めにして洗濯物
を出し入れしやすくした製品を発売し、現在もヒットを続けている。従来製品
に対する顧客の不満を技術と工夫で克服した成果だ。同社の高見和徳ナ
ショナルマーケティング本部長は「安さだけでなく、お客さまに機能、性能を
正しく評価してもらえるようになった。洗濯乾燥機は家電の主戦場になる」と
力強く語る。 「松下さんの独り勝ちだった」とうらやむ三菱電機も今月、使い
やすさとエコロジーを打ち出した新製品を発売する。白物家電の発売は通
常、夏のボーナス商戦前に集中するが、同社は「少しでも早く市場に送り出
して認知度を高めたい」(広報)と意気込んでいる。

4 :シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★:05/02/14 09:44:36 ID:???
《買い替え需要も》
 大画面テレビやDVDなどデジタル家電が値崩れした中、小売店からも「価
格上昇は率直にありがたい」と喜ばれている洗濯機市場。今春はスギ花粉
の大飛散により洗濯乾燥機の需要が増えるとの期待も。さらに、白物家電
は平成九年の消費税増税前に駆け込み需要があったことから、今後数年
間は買い替え需要の追い風も吹きそうだ。
 一方、韓国メーカーにも追随の動きが出始めた。現状では「騒音や省エネ・
節水性能、乾燥の仕上がりなどで国産に及ばない」(量販店)というが、改良
が進めば脅威だ。激化する商戦の今後は、新たな性能や機能で市場開拓を
進めるメーカーの技術力にかかっているといえそうだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:45:17 ID:dgTOLfdj
なんかカビとか生えなさそうでよさげだけどどうなん?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:02:39 ID:+SknaKx0
東芝のドラム式洗濯乾燥機買った。
それから洗濯は全部乾燥まで使ってる。
洗濯物干しの手間が省けるのはいいよ。
ただシワが多いんだよなあ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:09:50 ID:puQZcxrr
>>6
うちも買った。まあ便利なんだけど、ちょっと洗濯物に片寄りがあると
脱水できずに何度も繰り返すのがうっとうしい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:37:50 ID:wrZ83NO1
数年で一気に相場が下落しそう
もうちょっと産業スパイを警戒しようや

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:49:51 ID:wYrdpNAQ
>>5
ヒーターなしの風乾燥だけど、カビとは今のとこ無縁です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:50:05 ID:iUtoiQ4i
中の人は日本

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:11:00 ID:HIU+JHcu
…綿の服とか、縮んだりしないのか? 乾燥機付洗濯機は。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:16:01 ID:wvbWkCnK
>>6 >>7
うちも買ったけど、
よく考えたらこれって、結局室内に
湿気を撒き散らしているだけ
(→家中がカビだらけになりそう)
な気がして使ってないです。

んでもって、確かにシワ多すぎ。
(ガスの乾燥機使ってた頃は、乾燥後すぐ干せば
シワはほとんどなかったのにね。)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:23:31 ID:BR9zfhhH
一体型も結構安いよ
8万くらいのもあるし
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_169/moid_all/st_0/un_10/sr_nm/19718831.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:59:24 ID:Nuv3n5Ov
ちょっと使うと乾燥時間が6時間とか極端に長くなると聞いて、
俺は買うのをやめた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:18:29 ID:IAvKDrnM
ナショナルのかったけど、なかなかいいよ。
ドラム式は価格コムでたたかれまくっていたので、ふつうの奴にしました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:42:03 ID:ZHXwBPT9
2槽式洗濯機で十分満足だ。
乾燥にエライ電気代クウダロ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:57:24 ID:Nuv3n5Ov
室内の空気が悪くなりそう。
選択ってけっこうチリがでるし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:04:30 ID:EOeaZgqs
>>12
そんなあなたに水冷式乾燥。

乾燥機付き洗濯機8
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1083082513/l50


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:04:49 ID:Ekv4zc7G
シャープの水で乾燥できるタイプってありましたっけ?
去年のはじめに知人のこのタイプの洗濯機の調子が
悪くなったらしいのですが、家まで技術者っぽい人が数名来て
丁寧に直してくれたそうです。
私はサンヨーがいいかなと思いますが、シャープもよさそう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:16:49 ID:WAirYiz5
>19
それは丁寧とか親切じゃなくて、実験台にされてるんじゃ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:39:07 ID:RzrYSpI7
乾燥まで含めると電気代は当然かかるが、使い出したら便利便利。
干すという行為がいらないもんね。でもフリースを乾燥したらくちゃくちゃになった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:43:59 ID:x/jb5c3I
正直、毒男な漏れには便利この上ないな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:44:42 ID:Nuv3n5Ov
買おうかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:49:39 ID:71NlmmiZ
俺も今度引っ越しするときはこのタイプの洗濯機を買うって心に決めてる。
今から楽しみ。

>>20
ワロタ。確かに故障のデータ取ってそうだね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:50:07 ID:NWuclKfP
シャープのを9年前に買ったが、
すでに3台目か4台目、
一回修理すると3〜5万円。
2台目からは5年保証つけたので、無料で2回か3回交換した。

5年保証は絶対つけるべし。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:12:39 ID:Nuv3n5Ov
>>25
ヤマダかコジマで5年つきで買うよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:32:35 ID:xgY5liIZ
うちはナショナルの縦置き乾燥付き
自動で洗剤いれてらくらく
斜めドラムはむちゃくちゃ重いからやめたほうがいい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:34:23 ID:n2lm3O8b
乾燥機付洗濯機いいよ、なかなか。
上位機種に付いてるだけあって、洗濯だけでも夜中OKなのがいい!(団地、室内、壁の向こうは隣家)
乾燥は、太陽で干すよりタオル類はふわふわ、薄い綿類(ハンカチ等)はくしゃくしゃ。
雨の日は干し分けしてる。でも薄い綿類は室内干しでもなんとかなくから、そんな不便じゃないよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:56:49 ID:sUu5hCDJ
ヤマギワで売ってる輸入家電を除くと
シャープの参入が早かったイメージだが…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:01:38 ID:Nuv3n5Ov
焼きそばはできまつか?
あと、お魚の解凍もしたいのでつが?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:08:35 ID:Ws4eOIwQ
なんか漏電が心配そう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:13:38 ID:DYzbp83R
安い簡易乾燥機能付き洗濯機と除湿機の組み合わせが安くてお勧め。
しわにもならないし、洗面所まわりが独立したつくりだとなお良い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:05:25 ID:17mrbrRG
松下のななめドラムは要注意。

ドラム式洗濯機 part 10
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1103508568/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:53:45 ID:bOna8uVM
ガスの乾燥器付きにならん限り、買わん。電気の乾燥は乾かないんだもん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:06:29 ID:XDJR2C5E
>>33
どういうこと?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 03:25:28 ID:2nWr/UNl
>>35
いつものQが暴れてるだけですよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)