5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食】大衆食堂の半田屋、小規模タイプの新業態店を展開【めしのはんだや】 [02/15]

1 : ◆yaoya/CeUs @大八百屋φ ★:05/02/15 11:29:19 ID:???
 低価格の大衆食堂を展開する半田屋(仙台市、半田英俊社長)は、店舗面積が従来型の4分の1程度の
新業態店を展開する。メニューは従来の3分の1に圧縮。客単価も従来店を下回る300円を見込む。
店舗面積の小さな牛丼チェーン加盟店などから半田屋へ業態転換を求める声が強まっているのに対応。
まず4月をめどに仙台市内に直営1号店を開く。

 新業態店の店舗面積は66平方メートル、客席数は20程度を基本とする。従来店の260平方メートル、
120席より小さく、1店舗あたりの従業員数も半分以下の6―8人程度で運営できる。既設物件なら
改装費用も2000万円程度と割安だ。

 メニューはかきフライやトンカツなどの日替わり定食や、穴子丼などの定食メニューを客が選ぶ仕組み。
店頭に並ぶ70―80品目程度の総菜をトレーに載せ、レジで精算する従来のカフェテリア方式とは異なり、
商品を絞ることで効率化を図る。幅広い客層を見込み、客単価は従来店の350―400円を下回る見通しだ。

http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20050209c3b0903i09.html
http://www.handaya.jp/ - 半田屋のホームページへようこそ

【大衆食堂】旧,めしのはんだや(仙台)→ 東京に進出 *DAT落ち
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1095633583/
【食】「めしのはんだや」 イメージ転換 *DAT落ち
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1052309074/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:34:24 ID:H4kijEeX
get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:34:38 ID:jv5mpVP4
1000!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:38:58 ID:ma5yPslZ
>3

早すぎ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:40:56 ID:ma5yPslZ
従来の店が「120席」あって「従業員」が「6―8人」*2だったら、新店は「3人」くらいでいいのでは?
吉野家とかは3〜4人でしょ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:41:52 ID:0O2ZyTxq
> 客単価は従来店の350―400円を下回る見通しだ
よく採算取れるな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:42:15 ID:nr45Bo2r
友人が一年間仙台支社配属になって、地元民の自分は旧交を温めまくったわけだが、
そいつが仙台からの離任間際に「仙台は食費が安くて助かったよ」と言っていた。
御前、はんだ屋でしか飯食ってなかったろ?w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:43:05 ID:ma5yPslZ
HP見たら一瞬ドキッっとしたよ

主取引先 (株)千鳥屋製麺所  ヤマカノ醸造(株)   (株)山加 加藤商店
(株)ア レ フ   (株)ホクレン商事
^^^^^^^^^^^^^^

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:46:05 ID:ma5yPslZ
※大めしはとても食べられません

って書いてあるのですが、その下の「中めし」ってどれくらいの量なのでしょうか?
それとお値段おいくら?
中めしとみそ汁で1食助かりそう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:47:56 ID:jOHZqQMY
仙台の小学校に転校して、給食の貧弱さに驚いた。

皿いっぱいのキャベツの脇に添えられたアメリカ産の牛タン、
衣ばかりの韓国産のカキフライ、笹かまは薄っぺらくて向こうが見えそうだ。
それにジョッキに入った水道水、デザートはなかった。

どうやら給食費の滞納が原因らしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:50:07 ID:WLP3f8SH
半田屋って仙台が本社だったのか。宮城に20年以上住んでてはじめて知った。

ともあれ、餃子、サバの味噌煮、きんぴらごぼうは三種の神器ね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:53:48 ID:nr45Bo2r
>>8
そのアレフってのは、びっくりドンキーを経営してる会社。あっちじゃないよ。

13 : ◆yaoya/CeUs @大八百屋φ ★:05/02/15 11:59:31 ID:???
>>8
http://www.aleph-inc.co.jp/index.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:06:00 ID:VkOHT//c
レイプは自称大都会宮城県の県技

幼女100人をレイプし、80のジジイがショタの玉を狙い
アニメイトでチカン、教師は後ろから女に抱きつき
粗末な下半身を露出し、スカートをめくる
ピンクビラをばらまき、抜天市場なる風俗店を作る
セクハラや近親相姦を平然と行う

変質者の楽園 東の福岡 自称大都会仙台


おでんを食い逃げし、
観光客に悪質な客引き、産地偽装の飲食物をぼった栗価格で提供
給食費・保育料・国税の滞納を意図的に実行
大学から皿を盗み、図書館から本を盗む

東の大阪 自称大都会仙台


民主党が支配し、選挙違反を言い訳で逃れようとし、
警官が詐欺を働き、隣県に少年強盗団を送り込み、
朝鮮人をのさばらせ、犯罪者を放置、
小中学生はカツアゲ上等、商人は無愛想殿様商売、
球団や百貨店の進出を大々的に自慢し、他県民の顰蹙を買い、
応援はしない。
小賢しい謀略と裏目に出る粗忽な裏切り
そして暴力

地球の恥 人民の敵 仙台人

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:34:26 ID:4WskvFeu
>>9
中は520グラム=吉野屋特盛り。値段は店によって多少異なる。
ついでに、普通はみそ汁ではなくとん汁を注文する。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:34:04 ID:KhdEB7Ei
アレフvsアーレフ

食のドンキとよばれ油まみれのハンバーグは狂牛肉

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:36:07 ID:KhdEB7Ei
大飯にソース掛けて喰う
これ最強

で大飯っていくら?

18 :森の妖精さん:05/02/15 14:36:41 ID:Zr6mOT4L
貸借は友を失う ほりえ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:37:20 ID:zPdmQYZd
>>17

 
昔の人は、梯の先に醤油をつけて飯を食った

20 :森の妖精さん:05/02/15 14:37:46 ID:Zr6mOT4L
>>17
はんだやにはライス中より上はメニューにない。
裏技ではあるらしい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:37:54 ID:nYSGOuv4
店内汚すぎ。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:40:35 ID:s47Vw+fj
関西にも出店してくれ。大戸屋でもいいから。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:13:35 ID:/9luVYCV
大学時代に利用してた
殺伐とした雰囲気(;´Д`)ハァハァ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:19:36 ID:+83wD91b
>>18
ワロタ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:38:43 ID:amyIaqa+
 超大盛の大衆食堂を展開する佐々久(仙台市、佐々久社長)は、店舗面積が従来型の10倍程度の
新業態店を展開する。メニューは従来の5倍に増大。客単価も従来店を上回る1000円を見込む。
店舗面積の大きなファミレスチェーン加盟店などから佐々久へ業態転換を求める声が強まっているのに
対応。まず4月をめどに仙台市内に直営1号店を開く。

 新業態店の店舗面積は260平方メートル、客席数は120程度を基本とする。従来店の20平方メートル、
12席より大きく、1店舗あたりの従業員数も倍以上の6−8人程度で運営できる。
既設物件なら改装費用も200万円程度と割安だ。

 メニューザーカイ定食やとりのから揚定食などの定番定食や、穴子丼などの定食メニューを客が選ぶ仕組み。
ザーカイ定ととりから定以外たのんではいけない、飯を残したら負け犬、ザーカイ・とりから以外をたのんだら
残さず食っても負け犬といわれていた従来方式とは異なり、商品を拡大すとで効率化を図る。
幅広い客層を見込み、客単価は従来店の 500―700円を上回る見通しだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:58:57 ID:8zHyc6wX
>>25
真実味がない。2点

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:10:08 ID:wQvek8PV
関西唯一の店舗が何故兵庫県三木市なのかと。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:11:12 ID:+gasbBbE
吉野家から半田屋へ

29 :なかのひと見習い補佐代理候補 ◆Qw5aKYwoS6 :05/02/15 18:15:31 ID:PtfVWyyv
>>9
「やや小さめのラーメン丼に山盛り」という認識でおけ。

池袋に食いに行ったけど遠かった・・・・・
もっと近いところに来てくれ!

>>17
あまりにも喰いきれなくて廃止されたそ−です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:03:03 ID:cD46pqAo
俺の客単価は常に270円だな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:18:49 ID:kN/rGV/a
大戸屋とどちらが旨とか?

32 :森の妖精さん:05/02/15 19:22:33 ID:Vk21x2i8
>>31
大戸屋の方が美味いに決まってるだろ〜
はんだやはレンジでチン!だ。
ここで810円分食った漏れは神!というよりデブ。。。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:31:02 ID:Zb90IGgW
>>25
ザーカイ定食を完食すると、カイザーの称号が与えられる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:43:27 ID:WEJJvD6w
東新宿食堂の大めし(平日限定100円)が最強。たぶん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:22:16 ID:fBLtKQav
仙台人民の特色

食い逃げが得意
給食からおでんまで、金を払わず何でも食い逃げ。
卑劣な犯罪が多い
件数もさることながら、レイプなど卑劣な犯罪が多発。
公共概念の欠如
図書館から本を盗んだり、税金を踏み倒したりと、公共という概念が欠如しています。
未成年の犯罪に寛容
隣の県に少年窃盗団を送り込んだり、恐喝を容認する気風が蔓延しています。
偽装が得意
牡蠣、牛タン、温泉・・・何でも偽装します。
季節感の欠如
夏が終わる前に海水浴場を閉鎖します。
民主党や岡崎トミ子
選挙民が終わっています。


日本の西隣の国とそっくり。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:28:47 ID:FDygSNJo
>>35はよっぽど仙台市民にいじめられたのか…

哀れ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:56:51 ID:2yKEjvSa
半田が家の前にオープンしてくれればなぁ、と節に思っている。。
今は車で15分かけて逝く。

そうえいばあそこって持ち帰り禁止なんだよね。
惣菜が欲しいおばちゃんと店員の熱いバトルが繰り広げられてた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:23:10 ID:0s6EA01P
ウチの近所に出来たら毎週4回は行くな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:29:46 ID:5zSfDV4d
【東の福岡】 仙台人を見たら変態と思え 【レイプが娯楽】

わずか半年でこのありさま。
岡山県は宮城県人、仙台人の旅行・移住を条例で禁止すべき。

【仙台】小1女児を尾行、わいせつ行為の疑い 28歳会社員逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1093669502/
【仙台】小学校のエロ先生、背後から女性に抱き付きわいせつ
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1089789852/
【仙台】自衛隊員、アニメグッズ店で痴漢&傷害
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082336704/
【仙台】「明らかに異常でしょう」 前科あるロリコン男、女児に強制わいせつで逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1093669727/
【仙台】「抵抗されないと思った」 女子高生を強姦致傷、21歳レイプ魔逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1102320811/
【仙台】スカートの中盗撮の疑い、東日本放送の元アナ逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1102995171/
【仙台】教え子女児2人にセクハラのエロ先生、今度は元教え子に交際迫り脅迫
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1103162154/
【仙台】「ボクはムカついてるの」 女児100人以上犠牲
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084371516/

【宮城】"家族気付かず" 中学生の娘を1年間レイプ、鬼畜父を逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1105612107/
【宮城】「衝動的にやってしまった」 小学校教諭がスカートめくり
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092972786/
【宮城】春!車で近づき女子高生に下半身開示、24歳会社員逮捕
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084282684/
【宮城】小学生男児にわいせつ、80歳男逮捕
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1090403905/


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:44:07 ID:83XS5Tnn
持ち帰りされるとなんかデメリットあるのかね?
回転率良くなって助かる気がするんだけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:48:35 ID:k//JQbOA
>>40
オカズ&ご飯&汁物をある程度セットで頼むことを前提にした利益率なんじゃないの?

マクドナルドで利益率低のバーガー系をドリンクとポテトの利益で吸収するっていうのと同じで

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:52:14 ID:QR5/P5uW
>>40
食中毒対策じゃない?
持ち帰りはファーストフードとコンビニ弁当以外安心して食べられないよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:52:37 ID:HBE1Wt9l
え〜 300円の日替わり定食ってわけ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:56:37 ID:k//JQbOA
あと思いついたが梱包容器のコストや持ち帰りに対応させる店員の人件費の問題かも
かなり圧縮しているだろうし

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:59:02 ID:iGzPrI6n

昔の半田やだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:59:27 ID:Ch4JuWYu
>40
お持ち帰りは食中毒のスクツ。ヲレが研修医だった頃、病院の近所の弁当・お総菜系の店
4店中3店が食中毒起こしてた。まぁ、一店数件単位の話なので下手に騒いでファビョられて
訴訟になると困るから、保健所には言わなかったけど。
夏場の弁当・総菜は揚げ物、焼き物以外とらないのが吉。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:04:03 ID:prkqY6wP
>>36
仙台関連スレが立つと、いつも粘着さんが1人やってきます。。
同じコピペを何度も貼ったり、同じパターンの煽りをしたりします。
このスレの>>14>>35>>39も、同じ人がIDを変えてやってると思われます。
みなさん、あたたかい気持ちで見守ってあげましょう・・・。゚(゚^∀^゚)゚。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:13:07 ID:TR1GvOhZ
「史上最低」 こんな香具師は仙台人

◎身長160センチ以下
◎加齢臭ただよう
◎ガリガリに痩せてる
◎岡山を見下している
◎カップラーメンを週に2回は食べる
◎カップラーメンを電車内で食べれる
◎接客が嫌い
◎コンビニ弁当が好き
◎コンビニのバイトの子を好きになっちゃう
◎滞納は当然の権利
◎法律は破るもの
◎がめつい
◎マニファクチュールが最高だと思ってる
◎足が臭い
◎屁も臭い
◎ついでに口も臭い
◎エロビデオ大好き
◎陰湿ないじめ大好き
◎茶髪はオシャレだと思ってる
◎クロムハーツをつけちゃう
◎ユニクロ大好き

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:26:04 ID:XvU5D+Gu
>48
すまん。たぶん君の周りの大嫌いな一人の仙台人を想定して書いてるんだろうけど。
一般論で言うと東北人は西日本人より身長高いんだよ。ちなみに体重も多いらしいが、
特に女子。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:37:53 ID:G+0yXWzW
別に彼らが何を言っても現実では指一本触れられないんだから
構わんよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:47:47 ID:Lycn8UaX
吉、終ー了ー!!ってことで。

52 :なかのひと見習い補佐代理候補 ◆Qw5aKYwoS6 :05/02/16 17:47:23 ID:krHB3jHW
定食とか丼物で客単価300円なら迷わず松屋とほっかほか亭に別れを告げる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:06:29 ID:MzJ2d/Fl
めし小(どんぶり)、餃子、鯖の味噌煮の三点で280円じゃないか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:16:36 ID:G+0yXWzW
ギョウザは素材が最悪だけど揚げることによって誤魔化されてる感があるな
鯖味噌は美味い。オススメは自分で小鉢に好きな量を盛れるキンピラ。栄養たっぷり&不味く作りようがない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:48:28 ID:pJq1+LEx
はんだや週3くらいで通ってた。飯小+豚汁+αで腹一杯だった。うまかったけどなあ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:13:08 ID:pmNliJM/
>半田屋へ業態転換を求める声が強まっている

なんでこれに答える必要があるんだ??馬鹿でスマソ

57 : ◆yaoya/CeUs :05/02/16 20:32:45 ID:6goeCF65
>>56
牛丼チェーン店を脱退なさるオーナーの
「牛丼屋たたんで御社に加盟したいけど、当店激狭なんでウチのハコでも導入可能なパッケージキボン」
との声にお応えした結果じゃないでしょーか。FC加盟が増えれば半田屋も潤うでしょうし。

はんだやで500円分喰らう夢は叶わず。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:00:47 ID:uTjg77ir
つうか仙台駅東口の半田屋はすでにこの小規模タイプだと思うんだが。
自分で皿に盛るのではなく皿をとるだけだぞ。日替わりとかはないけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:03:08 ID:8oERpuL9
>>57
あ、そういうことなの?
吉野家とか松屋とかから圧力がかかった、って意味かと思った

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:28:57 ID:Nl46zGr6
東北の松屋って、他地区の店舗よりデカイね。
テーブル席も多いし、カウンターも居心地がいい。
アレは半田屋を意識してるの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:30:00 ID:HDyiYsSL
日経の記者がマトモな日本語を書けないのは仕様

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:59:04 ID:cpv/BiSs
>>60
土地がデカイのもあるが、店舗数が絶対的に少ないからそのぶん一店舗を大きくって感じでしょ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:55:11 ID:x72qaZtP
めし小\74 豚汁\84 カレールウ\84 を食べてきました。
おなかいっぱいです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 08:40:43 ID:Z2/fMsyl
半田屋は¥1000以上食ってなんぼ!
¥4〜500でぐだぐだ抜かすな!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:03:42 ID:V6L83j2n
仙台駅近くのはんだやの電子レンジは、止めてやらないといつまでも暖めている

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:49:53 ID:zynjzqtl
>>63
250円でカレーとd汁か。確かに安いな。コンビニ弁当よりいい。

67 :REI KAI TSUSHIN:05/02/20 13:11:27 ID:knHJU8On
マイクロ店舗の時給が労働基準局の定める最低賃金以下の300円だろ。

アルバイトも集まらないよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:58:41 ID:lBRxPYNm
俺がよく行く半田やにはホムレスが3人ほど住みついてるよ。
昼間はいないみたいなんだけど深夜の11時くらいに来て朝方にどこかに消えていくらしい。

ホームレスが3人いるところで安い食事。この殺伐感がなんともいいものだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:12:44 ID:RJ7oPfBg
>>64
無理でしょ・・・

仙台に旅行などで行った際は利用してるけど、埼玉県にも出来ないかな・・・
北池袋のDQNホーテにある店は遠いし、DQNしか居なそうだから嫌。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:33:50 ID:IXHHRisP
多賀城店はファミリーやめて

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)