5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商業】米ウォルマート傘下の西友、前期は123億円の最終赤字―赤字幅は縮小(2/15)

1 :戦果は義理チョコ1つ ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/15 18:04:03 ID:???
 西友が15日発表した2004年12月期の連結決算は、最終損益が123億円の赤字だった。天候不順や
消費低迷に加え、衣料品や住居用品の販売が品ぞろえの不調で振るわず、業績不振から脱却でき
なかった。最終赤字は3期連続。決算期変更に伴い10カ月決算だった前の期は70億円の赤字。
ただ西友では2003年1−12月の1年間でみると537億円の最終赤字だったとしており、実質的な
前の期比では赤字幅が縮小した。

 前期の売上高は2003年に比べ4%減の1兆315億円だった。商品別では衣料品が7.7%減、
住居用品が6.7%減と大きく落ち込んだ。食料品は1.8%減だった。同日記者会見した木内政雄
CEO(最高経営責任者)は「特に衣料品などで(値段が相対的に安い)すそ野商品に品ぞろえ
が集中し、単価が下がってしまった」と振り返った。希望退職の募集や米ウォルマート・
ストアーズ流の新システムの導入で一部の現場で混乱があったことも響いた。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050215AT3L1506115022005.html
NIKKEI NET
http://www.nikkei.co.jp/

西友
http://www.seiyu.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:14:09 ID:z6VedLBR
屋上とかでヨロシクショウしろ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:16:51 ID:RWURTVTP
>>2
ブリーフがちっと黄ばんでいるんだがいいかい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:07:11 ID:Kta2RApL
西友の食品スーパー、なんかみんな値段が高い。何を見ても特に
これといったお買い得感がまったくない。このへんはジャスコを
もっと見習ってほしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:12:51 ID:I9r9RZAb
ジャスコとは違う客層を狙ってるんだと想われ

6 :森の妖精さん:05/02/15 19:13:52 ID:Vk21x2i8
ライオネルリッチー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:15:04 ID:hTjb+gtz
セイユーセイミー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:41:10 ID:SRqOb94y
伊藤洋貨堂には適わん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:48:26 ID:Ec8GZgpE
スーパーで外資はダメだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:13:58 ID:FS914++h
>>8
ヨーカドーは北朝鮮支援企業。
近寄ってはなりませぬ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:18:31 ID:G3WVuM8s
>>10
民主党員ご苦労(`Д´)ゞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:09:42 ID:7sD9GtY2
日本は低所得でもブランド製品を好むという不思議な現象が外資には理解出来ないでしょう。
さて、撤退はいつですか?

13 :戦果は義理チョコ1つ ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/16 01:45:31 ID:???
ウォルマート流運営がいかほどのものか、注目してたんだけど今の所は成果が
上がってないですな。
問屋抜きチラシなしとか(チラシは出す様になったらしいが)色々やってる様ですが、
アメリカ流の経営手法は、なかなか日本の商習慣には馴染めない所も多い様で。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:52:37 ID:sSzkawmJ
つーか西友高すぎ。
ウォルの力でもっと下げろ。
キャベツ1玉30円くらいでやってみろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 08:06:40 ID:OxM08gGW
>>11 事実です。
イトーヨーカドー・IYバンク・北朝鮮・・・・
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/009515420020709023.htm

第154回国会 財務金融委員会 第23号(平成14年7月9日(火曜日)
○五十嵐委員 これはかなり業界の中で流布されているうわさがあり、また、それだけではなくて、
関係の雑誌等にいろいろなことがシンワオークションについては書かれております。これについては、
さらに調査をさせていただきたいというふうに思います。(中略)
それともう一つ、このアイワイバンクには、私、やはり銀行経営者の適格要件の問題があるとも思うんですね。
というのは、イトーヨーカ堂は、シジミを北朝鮮から輸入して足利銀行を通じて二十億円の振り込みを行うなど
北朝鮮と非常に関係が深い企業でありまして、伊藤雅俊名誉会長さん、創業者ですが、総連系のイベントに
小まめに出席をされていた過去があるということもありまして、これはやはり、こういう北朝鮮と関係の深いところが
銀行を直接持つということについては、私は疑問が残る。いわゆる朝銀問題とつながるような問題が生じる
、こういうふうに思っておりまして、そういう意味からも問題があるというふうに思っているわけであります。(後略)



非常に長文です。全体の真ん中少し上あたりに、IYバンク設立にからむ東急エージェンシーの不明朗な現金授受
についての質疑応答があります


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 09:50:10 ID:naJF2+Ve
>>15
朝鮮だろうがイラクだろうが安くて良いもの揃えてくれればどうでもよい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:52:48 ID:8CNHEvRS
でも、イトーヨーカドーの伊藤会長が総連の人ってのはヤバイだろ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:17:13 ID:naJF2+Ve
>>17
>>16。盗品を売ってるとかならともかく、そうでなけりゃ売ってる奴が
宇宙人だろうがどうでもいい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:22:32 ID:8CNHEvRS
そう?
多分多くの日本人は安くてもオウム真理教のPCとか、総連の品物とかは嫌だぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:23:56 ID:5GNhs80p
>>18
まるで子供だね ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:32:08 ID:L65+OzGL
>>16
それはどーだろうね
安くて良けりゃ韓国、台湾、中国でもいいとかいったら
日本の産業が衰退し日本人の雇用が失われ
結局自分で自分の首を締めることになる
これからのキーワードはメイドインジャパンになると思うんだが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:39:35 ID:+1wXHuz/
別にイトーヨーカドーは北朝鮮に魚介類買い付けに逝ってるだけだろ
いいか悪いかは知らんが


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:18:51 ID:naJF2+Ve
>>19
安けりゃいいと言ってるわけじゃないよ。
安くても教祖ソングプリインストールのPCとかは嫌だ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:21:56 ID:KHwgox3M
ジャスコの地方経済破壊計画

・下落した地価と野党最大党党首の権力を最大限に活用し、田舎の国道沿いに巨大店舗を築く
・中国の毒野菜や朝鮮の毒貝などの輸入商材を中心とした安売り攻勢
・広大な店舗面積で、1店でなんでも手に入るワンストップソリューションの提供
・近隣の商店街はねこそぎ閉鎖に追い込まれる
・それでもきちんと経営をつづけるならまだしも、ちょっと利益が減るとすぐに撤退
・ジャスコが撤退したからといって商店街がゾンビ復活するわけもなく、
 地域経済は破壊されたまま放置される

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:34:38 ID:jd7kxMdO
>>14
生鮮を安くする力なんてもともとないんじゃないのか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:09:43 ID:TMqieiah
ウォルマートって購買力を極大化することで、仕入先をコントロールするっつう
極めてシンプルなビジネスモデルなんだよね
だから、日本じゃ再現不可能。イオンもヨーカドーも、全盛期のダイエーにも
できなかったんだから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:00:48 ID:DVQV09eZ
西友の100円は価値が重い!

のCMって全国の西友がある都道府県でやってるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:11:22 ID:PSEfT9sq
生鮮の購入に関しては、小回りの効く地元SMに結局誰も勝てないんじゃないのかな

>>27
月火水は西友??の市〜 というのだったら道ではやってるな

西友の衣類は良くも悪くもホント安い。しかも売れてない。
儲かるわけないと思う。貧民の俺は御愛用だがw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:21:16 ID:DVQV09eZ
おお、やっぱやってるんだ。なんか長野臭いから長野だけかと思った(w
スーパー特の市のCM。
長野の西友はみんな服売ってないとおもう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:01:55 ID:PSEfT9sq
>>29
川中島や上田東も?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:47:17 ID:DVQV09eZ
川中島は行ったことない。
上田東は確かにあるね。でもあれ別店舗じゃなかったっけ?

と思ったけどあれ上田西かもorz

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)