5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】2005年の世界のPC出荷は鈍化だが、ノートPCは引き続き好調――米ガートナー

1 :最後のJudgementφ ★:05/02/16 06:42:38 ID:???
調査会社の米Gartnerの最新調査によれば、2005年の世界のPC出荷の伸びは鈍
化し、1桁台の成長にとどまるという。総出荷台数は、2004年に1億8300万台で
11.6%の伸びだったが、今年2005年には約1億9900万台のわずか9%の伸びにな
るとの予想だ。

「2004年が買い替え需要のピークで、2005年はその勢いが急速に落ちるだろう。
家庭向けでは引き続き買い替え需要が発生するものの、年末までに鈍化が見込
まれる」と、GartnerのアナリストGeorge Shifflerは声明で述べている。

一方で、特定セグメントでの需要は高まりそうだ。ノートPCの需要は今年に強
まる見込みで、17.4%の伸びが期待される。「ノートPCは幅広いユーザーにと
って魅力ある製品になりつつある。それには多くの理由が挙げられるが、1つ
は価格の急激な下落、ほかには無線LAN機能やマルチメディア機能の搭載や拡
張などがある」
(原文の抄訳です)

- PC shipment growth may slow in 2005(News.com)
http://news.com.com/PC+shipment+growth+may+slow+in+2005/2100-1047_3-5577433.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 06:46:50 ID:J5mpp8oP
ノートPC、5万円台時代到来

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 06:47:58 ID:z3St0ooh
でもデルでは買いたくない
CMが異様にむかつくから

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 06:55:15 ID:ROoUMWUp
amazonで89000円のPCうってるよな。クーポン付きだから、実質8万円くらいか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:26:52 ID:K4j1sC1u
CPUの高速化も鈍化してるし
ここ数年は買い換えるメリットなんてほとんど無いもんな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:05:27 ID:2ZMPJpdF
ライトユーザーはノートで十分ってことだろ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)