5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【橋梁】交通振動が1/9になる制振装置が出来ました

1 :アーキφ ★:05/02/16 09:33:09 ID:???
[200502150301]高架橋の交通振動を9分の1に/三井住友建設と石丸辰治日大教授が制振装置を共同開発

 三井住友建設と日本大学理工学部の石丸辰治教授は、交通車両が高架橋を走行する際に
発生する上下方向の揺れを効率的に抑える制振装置「トグル・ストラット・ストリング・システム
(TSSS)」を共同で開発した。橋の下端に設置した張弦梁とダンパーで上下の揺れを左右の
揺れに変換し、振動エネルギーを吸収する仕組みで、橋の揺れを9分の1に減少できる。車両
通行による繰り返しの振動は道路橋の耐久性を低下させる要因の一つだが、同システムを導入
すると延命化を図れるという。
 橋梁の上下振動対策は制振装置を使って構造物の変位を抑えるのが一般的だが、従来の
制振装置は構造物の変位が大きくなると制振装置の効果も上がる方式のため、小さな振動でも
効率的に揺れを抑えられる新たな技術が求められていた。

ソース:日刊建設工業新聞http://www.decn.co.jp/top1.htm


2 :アーキφ ★:05/02/16 09:35:44 ID:???
◎関連ニュース

2005年2月15日付
橋梁上下部工で来年度試行/非破壊試験技術の活用へ 国交省

 国土交通省は、非破壊試験技術の活用に向けて、来年度、橋梁上部工・下部工に
試行導入する。全国の各地方整備局等で対象工事を抽出して行い、その結果をもとに
検討、「地方整備局土木工事検査技術基準(案)」を改正し、本格導入を目指す。
また、情報化施工についても、採用範囲やルールなどを盛り込むガイドラインを来年度に
検討、次年度以降の試行を予定している。

ソース:日刊建設産業新聞http://www.kensan-news.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 09:54:44 ID:qhvvlXzK
オレの身体が、なんかニンニク臭いんだが・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 09:58:15 ID:dEiFnr1K
橋の上を車で走行している時はイイんだが
停止するとスンゴイ揺れてるのがわかる。
アレ、嫌いなんだが。アレが、少なくなるつうことなんかいな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:09:34 ID:WUqClfM7
電車につかえよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:12:32 ID:HLdqG12v
振動はしんどい

なんちて

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:49:20 ID:2WPT4Tpp
左右に揺れちゃうんじゃん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:05:25 ID:1b3SCeFP
>>1
どれどれ、ちょっとおじさんに見せてみるニダ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:08:10 ID:cMqk5nd1
アイゴー!何もないのに勝手に揺れて崩れたニダ!!!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:09:22 ID:CtOvesqz
>>4
だね
レインボーブリッジで渋滞になると恐怖体験

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:10:26 ID:BiWG7sY7
>>3
ニンニク食ったんじゃないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:10:30 ID:g1GTIbj2
これ新幹線の高架橋に使えるやん。
直下型地震直撃時の振動抑制とか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:12:25 ID:CtOvesqz
>>12
お前マジで頭いいな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:14:44 ID:uBxTdceN
信号に詰まって、橋の真ん中に停車してるとき
対向車線にトラックが走っていると
橋がすごく揺れてるのが分かる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:07:14 ID:pHifl/du
この先生(゚Д゚)ウゼェェェ
おかげで大学に新しくできる建物は全部この装置が付いてる。
しかもそれを目立たせるため、わざとらしく外壁をガラス張りにしてる。
売り込みのためのベンチャー企業も立ち上げたみたいだし、
大学の金で無理やり実績作ってこれからガッポリ儲けるんでしょうなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:13:13 ID:6Aku662f
まあ、積層ゴムの下にこの装置を付ければ、
上下左右どんな揺れも軽減できるというアレですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:50:26 ID:MuV/aoOy
揺れが無くなったら、痴漢の言い訳が出来なくなる予感。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:53:29 ID:uh3P5mxi
>>12-13
>>1をよく読め

>小さな振動でも
>効率的に揺れを抑えられる新たな技術が求められていた。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)