5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR東日本、切符の販売体制を見直し [02/16]

1 : ◆yaoya/CeUs @大八百屋φ ★:05/02/16 11:40:42 ID:???
JR東日本は駅での切符の販売体制を見直す。

みどりの窓口とびゅうプラザの形態を駅ごとに順次見直すと共に、モニター画面を見ながら利用客が
切符を購入できる端末リモートマルス(仮称)を、3月末から試験導入する。
ネットでの切符予約も始まるなど購入方法の多様化が進む中、利用客が駅で利用しやすい形での
販売体制を目指す。

みどりの窓口(03年度末設置駅数=738)は新幹線などの座席指定券の販売が中心。
一方、びゅうプラザ(同147カ所)は顧客が個人・団体旅行商品を日時や人員を相談しながら購入する
コーナーとなっている。
しかし最近は、びゅうプラザでも購入を急ぐ利用客と、落ち着いて相談をしたい利用客が窓口で混在し、
結果的に待たせるケースが増えている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050215-00000033-nkn-ind
http://ja.wikipedia.org/wiki/マルス_(システム) - マルス(ウィキペディア)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:43:47 ID:iUq07cTU
びゅうプラザってなんだか知らない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:47:10 ID:Y4vqya+R
>>2
かっぺ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:48:22 ID:qyX45X9X
>>2 びゅうプラザはJR東日本の旅行代理店。
旅行パンフも置いてます。長距離の切符も変買えます。

みどりの窓口は長距離の切符と定期です。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:50:44 ID:iUq07cTU
>>2
どうもです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:56:34 ID:nUEFqInF
プッシュホン予約が最強だべさ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:56:43 ID:HcTGbbAl
JRは特急列車などの指定席発券システムが手作業中心で民鉄に比べると遅れていると思う。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:58:15 ID:3S56T1Kg
>>7
お年よりの社員はウインドウズマシンなんて使えンダロ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:02:50 ID:34mrYK9T
えきねっと びゅう みどりの窓口 券売機

それぞれ扱ってるものが違ったりして非常にわかりづらい
一本化してくれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:06:21 ID:HcTGbbAl
乗継がほとんど無い利用者…指定席特急券券売機
乗継が多い利用客…びゅうプラザ

にすればすっきりするのだが。これだとみどりの窓口廃止になるけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:06:29 ID:+jRBLfOJ
確かに自ら操作して発券出来るようになった方が便利だし好都合だよな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:12:24 ID:g8ihhKvQ
でも最初予約のプログラムミスっちゃって
S付のパックとS無のパックでデータ移動ができなくてうごかなかったんだよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:21:38 ID:y9UsEowm
びゅうプラザ、待たせ杉。客が多いのにスタッフが少なすぎる。
単なる旅行のキャンセル返金のために、昼休みに40分も待たされると厳しすぎる。
電話に出ない(神田)
土日休みの支店大杉
閉まるのも早杉

びゅうプラザの責任ではないのだが、列車の一本一本を決めるのに
意志決定の遅い客大杉

普段、指定席券売機を多用していたり、航空のオンライン予約に慣れていると
そのとろさに我慢ならん。
せめてスキーのパックプランくらいホームページで全部予約できるように汁。
指定券の発券を別建てにすれば簡単なことだろうに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:24:05 ID:yD21Eeyp
みどりの窓口で相談されるとタマラン
でも指定席券売機は鉄オタとビジネスマンしか使えんのが問題だ罠

個人的にはえきねっとユーザなので指定席券売機またはえきねっと専用受取機が
あると並ばずに受け取れるので楽。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:28:38 ID:y9UsEowm
>>13
事故レス。
>土日休みの支店大杉
別にヨソ行けば困らんだろと言うかもしれんが、キャンセルは買った店に行かないとダメなので。
休日の旅行を直前キャンセルしたくてもできずに手間と金銭的な損害に繋がる。

つーか一番言いたいのは
電話に出ろヴォケ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:47:53 ID:kVAtoh6v
基本的には端末の方がいいけど、
たまに相談したいこともあるし(事前に調べられなかった時とか)、
うまくバランスとってくれればいいよ。

てゆうか割引とかややこしすぎ。
最安価格で買えてる人ってどの程度いるんだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:14:11 ID:0aa2Z/Jy
コンビニで発券させろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:30:22 ID:+1y6xexh
>びゅうプラザの責任ではないのだが、列車の一本一本を決めるのに
意志決定の遅い客大杉

激しく同意。
つか発終着駅だけ言ってあとは全部窓口スタッフに丸投げしてるやつ多すぎ。
少しは自分で調べて来いや。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:32:32 ID:rexit3pl
イオカードで入場して特急列車に乗り込み車内で清算。これ最強。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:40:15 ID:gpYsOfsp
そもそも何でみどりの窓口もびゅうプラザもあんなに人いないんだ。
どう考えても客のニーズはあるだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:47:47 ID:SYcx+/Ey
全部ネット発券にしちゃえばいい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:51:41 ID:6qBsjXwI
機械に疎いババアがぜんぜん機械の前から離れないんですけど。

そういった連中は有人窓口にさっさと誘導してください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:16:29 ID:aeobIX6S
周遊きっぷを簡単に発券できるようにしろ。
とろい奴に当たるとたまったもんじゃない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:17:51 ID:cnKHXvip ?
最長片道切符を発売させようとして経路入力オーバーで挫折するヲタがいたりして(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:24:06 ID:kVAtoh6v
>>18
そうかなぁ?
まぁ自分は基本的には調べていくけど、それは現状では
調べとかないと時間がかかって自分が困るから。

たかが列車に乗るのにいちいち迷わなきゃならない
システムの方に本来は問題あると思うなぁ。
今さらシステムを簡略化するのは難しいなら、
銀行みたいに並んでる客が事前に相談できる人を
配置するとか工夫のしようなあると思う。

まぁ今回の件が工夫の1つなんだろけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:30:57 ID:MEl0lTpj
ネットで買えるようにしろ
航空会社はすでにそうなってる。
(しかも割引までして)

旅行代理店>>>>びゅうプラザ>>>>>>>>みどりの窓口

みどりの窓口のおっさんが一番態度悪い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:44:59 ID:yD21Eeyp
>たかが列車に乗るのにいちいち迷わなきゃならないシステム
どういうこと?
最適な列車はだいたい一つしかないと思うが

>>26
鉄道は競争がないからサービス合戦が起こらない
その代わり飛行機みたいに儲かる路線が安くて
僻地への料金が異常に高いという状況は起こらないが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:40:45 ID:PSEfT9sq
> でも指定席券売機は鉄オタとビジネスマンしか使えんのが問題だ罠
確かに。
難しいとはとても思ないんだが、実際以前行った帰りの観光客で混雑する駅で
窓口激込みなのに、券売機で買う奴が殆どいない。

多分習慣の問題(特急の切符は窓口で買うものだと言う決め付け)じゃないかな?
券売機で買うと特急券10円引きにすれば、、、、主婦が大挙して券売機で買うように
なるんじゃないかと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:55:23 ID:yD21Eeyp
>>28
操作が難しいのもあるけど、間違えて買うのが怖いんでしょうね。
えきねっとは乗る列車が決まっていればほぼ間違えることはないけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:01:08 ID:0NfLsxP/
券売機にない駅までの乗車券を買おうと思って、みどりの窓口に並んだら
人数の割りにすごい待ち時間だった。

見てるとお年寄りが指定券を買うのに「進行方向右側」とか「車両の真ん中あたり」とか
すごく細かい指示をしてる。あれは券売機には無いわな。
どうもそういう日にちや席の細かい指定の人で混んでるようでした。
あきらめて乗換駅までの切符、券売機で買ったよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:21:26 ID:zSzsTdZi
>>28
そんな行列を作ってしまう人の中にも、あまりの混雑だと、
機械で買おうとする人もいる。
しかし、操作が遅い上に、途中であきらめて結局買わないことも多い。
そんなことで、後の人が特急券を買うのが遅れるのは勘弁して欲しい。
近距離を通勤ライナー的に使いたい人間にしてみれば、
機械は誰も使っていないことに意味がある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:53:58 ID:9Gf4tw47
東京駅や品川駅で、新幹線のきっぷを購入したいんだけど、
JR東海の窓口とJR東日本の窓口ならどっちのほうが早い?


新大阪駅はJR東海とJR西日本の窓口があるけど、
西日本の窓口は混み過ぎ 窓口増やせや糞西日本

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:01:38 ID:y9UsEowm
>>32
たぶん東海。
乗り換え口でも中央コンコースでもJR東日本の方が目立つ作りになってるからかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:04:48 ID:+8yjx8+M
最強の軍師を味方に付けろ!
赤兎メールだけは受け取った方がいい!!
http://www.clubsekito.com
知っているかいないかで勝負は決まるっ。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:40:47 ID:k57/FJph
みどりの券売機だと指定券といっしょじゃないと乗車券買えないんだよね。
101km以上の乗車券もマルス券が出る券売機で買える様にして欲しいんだか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:43:44 ID:EguVcI4y
束のえきねっと、って勧誘メールがめちゃくちゃ多くてうざいから速攻解約した。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:55:12 ID:EguVcI4y
>>35

係員が発券しないだけ。池袋→目白の乗車券だって、
発券できるよ。

回数券だって、みどりの窓口で発券できるけどいやな顔される。
だけど西船橋発着ならOK。

38 :18きっぱー:05/02/16 20:09:03 ID:WWILkh36
臨時快速の券がとれないのでえきねっとやMVはあまり使い物にならん罠
(ムーンライト仙台とか九州とか)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:12:43 ID:SYcx+/Ey
いっそのこと、切符なんて無くしてしまえ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:44:30 ID:DVQV09eZ
一人一枚Suicaを持たせて、全駅Suica対応。
特急列車のドア付近にリーダライタを設置。
指定席情報などはSuicaイオ内に書き込む。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:48:04 ID:QhLYo9V+
最近は地味にクレカで買う人も増えてるから、
そういう意味でも発車時間が迫ってる客と不要不急客の振分けができないのは困る。
不要不急の取扱は町の旅行会社が一番得意とするところなのだが、病院と同じだな。
不満だったら自分で穴場を発掘するしかない…

それと、駅の端末も使い勝手が悪い方だよ。
クレカの暗証番号が分からずに窓口に回る連中も多い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:13:33 ID:DVQV09eZ
むらさきの券売機でデビットカード使えるようにして

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:06:13 ID:1MmWmHlh
とりあえず、みどりの窓口とびゅうプラザの人員増やせ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 07:25:07 ID:BToVjQ+J
窓口を1分で話を聞く窓口と、長々と話を聞く窓口に分ける
急ぎの奴は1分の方に並ぶ
もたもたして1分を過ぎると、強制的にまた一番後に並ばせるようにする

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 07:35:01 ID:Z4PV6jo2
取りあえず、空港カウンターを見習って、愛想の良い女ばかりにしろ。
みどりの窓口は、態度悪い野郎の駅員多すぎ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 08:58:08 ID:Ug9Wfrv7
たいした儲けのない発券業務は、機械にさせるというだけのことだろうね。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:00:03 ID:mCCqXEDl
ITわからん年寄りは、鉄道使うな! 

と言うわけですか?>>JRどの

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:01:06 ID:Ug9Wfrv7
航空機のチェックインマシーンが座席位置指定出来るのに、
「みどりの券売機」は、「窓側」「通路側」しか指定出来ないのは嫌。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:31:07 ID:k4/6JXRk
新幹線の券売機のインタフェースは糞
デザインしたバカはどいつだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:05:31 ID:v+AKUKkT
だいたいどこでも後ろの行列気にせずにだらだら話し込んでる客ってのは
射殺してもらいたい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:13:56 ID:dY4Lhsfb
去年?まで熱海駅にあった新幹線の券売機は最高だったな。
地図上にボタンがあって、例えば名古屋を押してお金を入れればOK。
お金を先に入れてもOK。
今の券売機は切符を買うのに職務質問を受けてるような気分になる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:38:46 ID:ravR1Y/b
全駅をスイカ対応にすれば大幅に軽減すると思うんだけど。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:59:39 ID:Jt/ISp7i
>48
鉄道は航空機に比べて団体さん対応が重いからなぁ
好き勝手に座席取らせた結果4名様がボックス席に座れなくなるとか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:07:31 ID:Hjvkl73a
>>53
今、同一車内で仕切りで禁煙と喫煙わかれてるのある?
そんな車両になったらやだな。。。

一番前も好き嫌いが両極端だろうな。。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:06:15 ID:lgURXvDw
指定席って上りの1番(一番前)も出すの?
おととい土曜日のを買ったら「4号車(指定の一番先頭)3A」だったから
「もしかしてこの列車指定したの私が一番?ラッキー!」とか全然ラッキーじゃないのに思ったので。

56 :hmmt120053.catv.ppp.infoweb.ne.jp.ura2ch:05/02/17 12:19:28 ID:nszihwr3
a


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:57:50 ID:p5gxdJfU
スイカなら1割引とかやれば、券売機を減らせる。
JRは自社がらみで券売機開発しているから、
余計な開発費も減らせる。
しかしなんでオムロンとかから
素直に買わないのかが不思議だ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:57:40 ID:zTMHW2w/
>>47
それでは困るんだがね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:08:02 ID:9LQg1cr+
>>57
独禁法にも触れないだろうからそれでいいだろうけど、ポイント還元の方がうれしい。
500ポイントで国内有名温泉地の日帰りパックとか。それでJR利用を促したり。
願ったりかなったりだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:12:35 ID:3+xsoBFD
みどりの窓口で相談してるじじばばのほうが
問題の気がするのは漏れだけですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:13:57 ID:IOfZ8mXT
えきねっとポイントは安いもんなぁ。
しかも、窓口の引き替えが結構面倒みたいだし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:22:56 ID:u1RTV1Pm
>>60
同意。まるっきり時刻表で乗り継ぎ調べないで窓口で駅員に時刻表めくらせるジジババ、
後ろから蹴っ飛ばしたくなる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:57:10 ID:IvKJ4jqN
外国みたいに、クレジットカードで自動改札通って月末に一括引き落としするべき

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:13:57 ID:JYB688F/
その新型機械は他社カード使えるようにしろよ。
使えないんなら窓口に行く。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:45:47 ID:WRezcCHo
>>44
20秒で伝えたきっぷの発券に20分かかったらどうするのよ。
#乗:[九]〜[阪]の別線往復、特:小倉(ひかり)姫路(こだま)西明石、新神戸(特定特急券)新大阪、新大阪(あかつき座席車)小倉


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:22:20 ID:8x2kalRI
JR倒壊の駅員のように、客の要望を全て無視すりゃ早いぞ。
客「禁煙席を」⇒駅員「満席です」
客「窓際席を」⇒駅員「満席です」

で、実際乗ってみればガラガラ、よくある話だ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:50:33 ID:oReK0rep
>>65
そんな客には意地でも発券したくないな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:22:11 ID:4aISKehb
JR東の新幹線だけでも
ネットでViewスイカを使って買うと、そのままそのカードをタッチすれば
乗れるようにできんもんかね。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:32:37 ID:/HMv8TQ9
遠出する時は金券屋ばかりつかってるわ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:33:52 ID:2HScZB9k
結局は機械化して人をさらに減らしたいだけ
ハード(機械)には金をかけても
ソフト(人)には金をかけない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:03:11 ID:E5Nobw1b
>>4

実は、みどりの窓口にあるマルスとかいう機械自体は
近距離の切符でも発券できるように作られている。
社員が発券を拒否するかもしれないが。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:10:57 ID:fNb1/2SD
うちのばあちゃんは580円区間なのにいつもみどりの窓口から切符を買ってるよ。切符がでかいから落とさなくて安心らしい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:27:59 ID:/TUisZLI
あほらし
こんな無駄なところに人件費をかける必要ないだろ。
さっさと機械化しちまえ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:28:22 ID:y4worY9k
自動発券機に負けたんよ。
機械の方が正確だからね。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:19:54 ID:YjL7c3zU
>>73
運賃が何千円になろうが目的駅を入力すると乗車券を発券してくれる券売機ができると
利用者としてもありがたいけどね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:09:09 ID:lD9cta04
高速バスは各社の路線を横断的にインターネットで空席確認できるし,
インターネットで予約してローソンとかでチケット買えるので楽.
http://www.j-bus.co.jp/new_module/index.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:49:22 ID:gacpGpMS
客が券売機を使わない・操作が複雑とかも理由の一つだが、遠距離の切符を
買うことが出来るのは、ターミナル駅のみどりの窓口と思い込んでいる客が
多過ぎる。
会社の同僚に、新幹線の切符を買うことが出来るのは、ターミナル駅か新幹線駅
しかないと真顔で言われた時はびっくりした。
例えば、四国の片田舎の駅で山形新幹線の切符を買うことが出来る。と言ったら
嘘をつくな。と言われた。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:59:56 ID:q2ijhY8Q
とりあえず最低限の条件(人数、終着駅、喫煙禁煙かなど)は申込書に
書いて持っていくべき。それすらやらない香具師大杉

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:53:20 ID:lD9cta04
>>77 でも昔はそうだったよな.
定期券ですら,○○駅に行ってください,って言われたことがある.

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:22:38 ID:i8PdZvak
>>78
JRの場合申込書に書かせるのが面倒臭い。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:28:07 ID:J0l/ca8R
漏れは緑の窓口が混んでいる時は
初乗り料金の切符を買って
構内・車内・着駅で清算してる
多少安くなったり高くなったりバラツキが出るが
時間には代えられん


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:28:48 ID:A77L7qBe
>>78
なんで?
口で伝えればいいじゃん?
書くのはマンドクセーじゃん。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:43:14 ID:q2ijhY8Q
>>82
確かに口頭でも簡潔かつ的確に伝えられればいいが、
目的地や日程について聞かれるとしどろもどろになってしまう
ジジババが多いと思ったので。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:19:29 ID:sORQP8qS
グリーン車専用券売所作って、ドンくさいがお金持ちな年寄りには
ゆっくりと高いきっぷを買って頂く、ってしたらどうよ。
鉄道には下手に出て金を毟り取る発想が足りない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:46:07 ID:rpM1+orN
飛行機のシステムに比べると、相当遅れてるよな、JRは。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:35:09 ID:d9Pq5Dk8
>>77
でも、企画切符とかを買うときは、ターミナル駅で買う方が楽だったりする。
小駅だと、「はぁ?」とか言われたこともあったからな。

何で、コッチが説明せないかんのかと。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/19 13:49:26 ID:hslcgCbX
とりあえずJR6社のインターネット予約システムを統一しろ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:03:44 ID:dID4EGcy
50km以上の区間の切符を自販機で買えるようにしろ
周遊券復活させて自販機で買えるようにしろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:34:00 ID:y4worY9k
>79
私鉄は定期取り扱い駅が決まっていたT武。まだあるのかな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:00:48 ID:CV38cOSq
>64
主要なカードはどこのでも使えるんじゃないかな?
だめなのは東海だけでしょ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:24:34 ID:Q5X2ZoBx
>>90
情報古い
今は倒壊も他社カード使える。(びゅ−カードでもVISAとか
Masterカード機能が付いてるから普通に使えるぞ)

それより早くJR全社、私鉄全社共通のICカード券を作ってくれ
銀行とかスーパーとかと提携する前にやって欲しいもんだ。

漏れとしては銀行とかのカードとは一緒にして欲しくない。
落としたとき大変だからな。
乗り物専用カード、キャッシュカード、クレジットカードの3枚
(場合によってはキャッシュとクレジットの統一で2枚)で済む
ようにして欲しい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:41:16 ID:ZHAeGybF
自販機窓口共に従量課金にすればいいのれすよ。
(マルス通信料: 10円/6秒)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:40:20 ID:IWfSa5WP
今の複雑怪奇な運賃料金制度を根本的に改めなければ
いつまでも解決しません

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:30:52 ID:VY5zxWBT
>>81
でもそれって不正乗車だよな。航空機でそういう芸当は
あり得ない。

>>83
「あずさ回数券」で指定とる時、「今日の8時のあずさ、
喫煙車」とか言うんだけど、OKかな。窓口で符丁(電略
記号とか)を使って駅員に「はぁ」とか言われてるヲタが
いるけど、みっともないと思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:11:52 ID:yaDMQe4S
>>94
そういう注文の仕方ならアリだと思うよ。
というか、紙に書くのと口で伝えるの、駅員としては
どっちが楽なのだろう・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 04:08:38 ID:sZwe2HMS
口で細かくいえるなら同じだけれど、そうでないなら
この選択肢から選べとか窓側がいいかいとか聞く面倒くささがありそう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 04:10:07 ID:SoALJLMk
ATMと同じで、合理化の名のもとに
消費者に押し付けかよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 04:11:22 ID:Y//XXROz
そういや、Viewカード専用窓口があった記憶があるのだけど。。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 07:14:57 ID:gIkHFzxt
俺の手、JRのタッチパネルだけ反応が鈍い。
銀行は大丈夫なのに。
劣化も激しそうだし、もう少しJRのタッチパネルは
少数派も考慮してほしいな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 08:44:11 ID:tqS0HMoZ
使いにくいからなぁ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:14:31 ID:gmxvAPK+
JRのタッチパネルはすぐに部品交換しないんだろ。
最低区間部分はなかなか反応しないことがある。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:07:14 ID:S2uU9ZG4
>>94
>航空機でそういう芸当はあり得ない。
バンコク発券。。。

まあ、回数券以外は「初乗り→車内で乗り越し」で得することはないが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:14:50 ID:AVPQ6zU8
>>94
車内清算は不正じゃないよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:21:15 ID:Jc8eLzJr
全部スイカ一枚で事足りればいいんだけどなぁ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:16:43 ID:nV5YXxgA
いやね、俺はみどりの窓口でマルスオペやってる社員なんだけど。こういう流れは困るねぇ。
俺様のマルスタッチを披露する場所が無くなっちゃうじゃん。
窓口における鉄ヲタとギャルとのやり取りが、俺の生きがいなんだし。素人はすっこんでろと言いたい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:26:24 ID:95ttXZpc
>>105
国鉄時代に自動販売機が導入された時に某総局の職員が
同じ事言っていたなぁ。

そのうち駅は全て無人駅。列車は全てワンマンカー
駅の売店は自販だけ。立ち食いそばは自動販売機のカップ麺。
携帯電話でチェックするから切符も存在しなくなる。

着実にこういう流れになりつつある。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:29:42 ID:/sqiy3hf
技術革新って素晴らしいね。
そのうちゆりかもめみたいに運転士もいなくなるんじゃないか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:16:37 ID:Y//XXROz
>>107
全線高架なら何時かは。。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:13:46 ID:kXHw3Z4V
>>106
>列車は全てワンマンカー
これは有りえない。JR東日本の労働組合は旧動労が母体。
乗務員の権利確保が最優先の組合だからね。
駅のリストラはやっても乗務員の数は国鉄時代と比べて逆に増えている。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:33:52 ID:sZwe2HMS
でも、地方路線はもちろん主要接続駅すら乗務員に余裕ないじゃん
ちょっとダイヤが乱れたり、乗務員が倒れただけで走らなくなってしまうし

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:38:33 ID:Y//XXROz
>>110
し、>>109は運行している列車の数が数えられないの。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:25:10 ID:DWlH0A0D

 Suicaが主要駅は飛び地でも使えるようになればいいんだがなぁ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:05:16 ID:nyaXCGDB
>>68

東海道新幹線ではとっくに導入されてる。
エクスプレスカードを持っている人は勝ち組。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:11:39 ID:hlMNlSky
>>112
日本航空のICチェックインサービスを参考にするといいかもしれないな。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)