5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【異常気象】小売業界に深刻な影響もたらす [02/17]

1 : ◆yaoya/CeUs @大八百屋φ ★:05/02/17 03:09:11 ID:???
 昨年秋から冬にかけての異常気象は、小売業界に深刻な影響をもたらした。
11月の百貨店は、本当ならコートやブーツなど冬物衣料の書き入れ時のはずだが、売り場は閑散。
「早く寒くなってくれと祈るような気持ち」(百貨店幹部)の日々が続いた。

 日本百貨店協会によると、全国百貨店の衣料品部門の売り上げは10月が前年同月比7.1%減、
11月が同10%減、12月が同5.9%減と厳しい落ち込みに見舞われた。
百貨店全体の売上高の約4割を占める衣料品販売の不振は、百貨店経営を直撃する。
年明け以降は気温低下を受けて客足は戻ってきたが、「バーゲンで冬物が売れても利益が出ない」(同)
との嘆きの声が聞かれる。

 スーパーでは、相次ぐ台風上陸の影響で野菜価格が暴騰。レタスやキャベツを通常より小分けに切って
売るなどの工夫をしたが、「高すぎて敬遠された」(大手スーパー幹部)。ようやく野菜の価格が落ち着いて
きたかと思うと今度は暖冬。鍋物用食材が不振に陥り、稼ぎ頭の食品部門が痛手をこうむった。

 総合スーパーで扱う衣料品や暖房器具も不振。1月以降は持ち直しつつあるが、ある大手スーパー首脳は
「定率減税の縮小や社会保障負担の増加などを考えると、今後も消費者心理が盛り上がる要素はない」と
先行きに悲観的だ。【小林理】

http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/20050217k0000m020053000c.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:10:01 ID:g6GidVlz


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:14:55 ID:kYKk8C0N
もともと最近インフレ気味でなかった?
全部だいたい中国製で仕入れ値なんて微々たるもんだから
バーゲンで売っても相当儲けてるだろ。

そこいらで1000円ぐらいで売ってるものを
7000円とかで売るから、不況うんぬんを言い訳にするのは見苦しい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:42:39 ID:l9Uey6rO
> 本当ならコートやブーツなど冬物衣料の書き入れ時のはずだが、

今は書き込み時ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:49:03 ID:qGTCH/Qm
確かに去年の年末まではそれほど冬らしい寒さにはならなかったけど
年明けから急激に寒くなったから暖冬とは言いがたいと思うんだけどなあ
だから冬物衣料が売れなかったのを暖冬のせいにされても・・・と思ってしまう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:07:27 ID:wUeOfTLa
スーパーでも洋服の質があがったからね。ユニクロとか一度買ったら、翌年かわんでしょ。
ちなみに以前米軍支給規格のズボン買った時は10年持った。グラミチの短パンは15年目で、
今そこにある。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:46:17 ID:LdKhS9DV
異常気象のような犬のせいだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:23:25 ID:p/Ro1uqo
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ
ドメブランドは質が悪い 買う奴ボラレ過ぎ アホ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:36:37 ID:4n4Po+mh
○書き入れ時
×掻き入れ時

だからこの場合>>1は正しい


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:56:13 ID:Vfh0eyVC
世界的な異常気象からの農産物不作
中国の食料輸入増加で
日本の食糧事情は苦しくなっていく。

与力のある今の内に
旧ソ連の様に個人用農地を持たせる制度を作り
個人個人で食糧難がしのげるように
行政は動くべきである

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)