5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人材】技能伝承に危機感、ものづくり企業 近畿経産局が調査[02/16]

1 :淫獣φ ★:05/02/17 04:21:54 ID:???
 近畿経済産業局は近畿(2府4県)のものづくり企業の技能伝承と技能人材育成策に関する調査結果をまとめ
た。「技能は必要」と認識している企業のうち、3分の1が「技能伝承は2年以内に取り組まなければならない」
と回答。従業員が少ない企業ほど50歳代の「高度熟練技能者」への依存度が高く、技能伝承に危機感を持って
いることが分かった。

 技能伝承に「対応済み」と答えたのは7%しかなく、約8割が「5年以内」までに取り組みが必要と回答して
いる。高度熟練技能者が全員50歳以上の割合は回答企業全体で52%、10人以下の企業では69%に上った。

 短期的な人材確保の取り組みとして「経験者の中途採用」が47%、「必要な社内人材の再雇用」が30%、
「必要な社内人材の定年延長」が28%だった。技能人材を育成する将来の取り組みとして、「OJTによる
研修、訓練」が48%、「社内研修会の充実」が36%、「技能レベルの評価制度の導入、能力に応じた処遇の
充実」が35%。
 近畿経済産業局は「各企業は団塊の世代が退職する『2007年問題』に危機感を持っている」(総務企画部)
としている。調査は昨年10月に中小企業1500社にアンケート方式で実施、268社(17・8%)が回答
した。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005021600129&genre=B1&area=O10
京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/ 

関連 【技術】経産省、「ものづくり政策」検討・技能断絶に危機感【01/23】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1106457547/l50

2 :名無しさん@5周年:05/02/17 04:23:17 ID:BkFajrge
どうせ待遇悪い企業がいっぱーい


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:31:12 ID:XkxLmfGa
>>2
その通り!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:34:50 ID:k4naEJiZ
口を出すなら金も出す

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:37:53 ID:6aZCrP+r
社員が100人以下って中小企業が多いんだよなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:42:33 ID:Afo3e+96
もの創り奨励うざい。
俺ももの創り大でたけど低賃金工員にしかなれなかった。
転売・金融最高

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:54:31 ID:HZZLegeV
若い時は低賃金だったとしても、
熟練工になったら高給になるのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:55:45 ID:BkFajrge
>>6
ものつくり大学って学費高すぎるよな・・・・・
駅弁工学部の数倍だもん。税金で設立してあの学費はねーよな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 05:35:39 ID:M4bdTi0Z
技能伝承に危機感ねぇ…技能者の方が自ら招いた結果なのにね今更何言ってるんだか
ボクは技能者になりたくて過去に何度か面接したけど必ず出てくるのは
“おたくは未経験だからねえ”の言葉、結局採用されない。
仕方なく外資系の某有名コンピュータメーカに就職したけどね。

技能者は人材を育てる気等皆無、将来の日本を憂うなど人前では都合のいい事いうけど、
結局破自分が良ければそれでよしって感じ、

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 05:41:36 ID:Afo3e+96
あの人達は公器じゃないよ。
浅学だし独りよがり、関わらないが基地

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 05:43:22 ID:w5Zf4ybs
役人が率先してやっている様に、物を作らないで直に金を盗むのが今の日本の風潮。
今更面倒な物作りなどするかよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:52:28 ID:Vfh0eyVC
>【人材】技能伝承に危機感、ものづくり企業 近畿経産局が調査[02/16]

アメリカに金を流して
日本で雇用が増えないのに
技能伝承もねえだろう?
日本国民のモチベーションは下がりまくり。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:55:21 ID:gtwvUbJ8
>>7
熟練工の待遇地位をあげてやらんと駄目だよな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:55:31 ID:BkFajrge
努力の割には給料が安い。w
下請けでしか無い。w


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 08:53:50 ID:Kr6MGujt
徒弟制自体
今の労働基準法だと法律違反になるから無理だろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:05:42 ID:LO6Q+KrB
2007年以降は、技能も、人脈も、現金も、どーんと消え失せるわけか。

>>14
いくら技能者が汗水垂らしても、稼ぎの大半は商人たちが
持って行くんですものね・・・そりゃ誰だってやる気失せるわ。

話はそれるが、この間ドンキホーテ逝ったら、
MDコンポの新品が、な、なんと、4000円で売ってんだよ4000円!
やってられるか!ものづくりなんて!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)