5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自爆】Xboxで発火 1410万台を交換 MS社幹部「極めてまれな事例」

1 :ブルーベリーうどんφ ★:05/02/18 03:24:31 ID:???
以下、毎日新聞電子版より2以降の議論のため一部引用
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20050218k0000m040172000c.html

 マイクロソフトは17日、家庭用ゲーム機「Xbox」の電源コードから発火したとの30件の報告があり、
うち7件で軽いやけどなどの被害があったと発表した。03年10月23日以前に世界で製造された製品
1410万台を対象にコードを無償交換する。日本での被害報告はないが、推定出荷数45万台のうち9割が
該当するとみられる。

 同社のロビー・バックシニアバイスプレジデントは「極めてまれな事例だが、予防的な措置として
無償交換をすることにした」としている。(略)


Xbox
http://www.xbox.com/jp/

【MS】マイクロソフト決算、Xbox関連事業が初の黒字【01/28】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1106874363/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:26:00 ID:FXgSMQmi
やっぱり赤字にしておかないと税金対策上まずいんでしょうか>X箱部門

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:27:06 ID:anf9uBha
PSP修理への道

買った当日にもかかわらず、
メモリースティックの蓋の緩みは連続使用による「磨耗」
UMDの読み込み不良及に関しては「衝撃が加わったもの」
という信じられないことを言われ、12600円要求される

当日で磨耗なんてありえない、外傷もないのに衝撃っておかしいと指摘すると、上司と相談

特別に割り引いて9800円要求される

元々壊れているのに、なんでお金を払わなくてはいけないのかと指摘すると、上司と相談

半額の6300円要求される

絶句。再度おかしいことを主張すると上司と相談

ようやく「無料」で対応

ttp://blog.so-net.ne.jp/presence/2005-02-17

(゚∀゚)アヒャ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:28:32 ID:pcDKakBo
GK乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:30:48 ID:UJlQC72D
トロンを潰したマイクロソフトは逝ってよし!

仮想討論「BTRON..過去から未来へ」 2000.08〜10.1

1.「日の丸パソコン」というレッテル
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron1.htm
2.トロンチップは「時代遅れ」なのか?
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron2.htm
3.トロン外圧の嘘と事実
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron3.htm
4.トロン教育パソコンは正しい選択だった
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron4.htm
5.アメリカの圧力は、撥ね返せた
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron5.htm
6.孫正義氏は何故トロン潰しを画策したか
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron6.htm
7.BTRONが負った制約
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron7.htm
8.超漢字とBTRONの真の実力
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron8.htm
9.やはり多漢字は必要だ
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron9.htm
10.トロンは「宗教」なのか?
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron10.htm
11.だからトロンは期待される
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron11.htm
12.アメリカ・日本・パソコン・そしてTRON
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron12.htm

6 :ブルーベリーうどんφ ★:05/02/18 03:32:02 ID:???
【記者の一言】

なんにせよ、話題になるのはいいことです。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:44:42 ID:rLD/e0cw
へぇ、あのMSが無償対応ね...


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:55:52 ID:lVvBIp5A
>電源コードから発火したとの30件の報告があり


極めてまれ、というわりには。。。。w
しかし発火までするとは、さすが凶箱ですな
これで家が全焼、一家死亡、なんてなったら、まさに凶箱ここにあり
ってかんじです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:56:59 ID:lVvBIp5A
>>3
マジかよw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:03:56 ID:YA2Sd3an
>>7
凶だね。
実際火災になった場合の損害賠償を考えると回収したほうが安いだろう。
呪われてますね。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:05:36 ID:AAteCQTw
実はXboxを世の中に広く知ってもらうためのMSの捨て身の売名行為

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:08:26 ID:+uHa8nCE
Xboxって売れてるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:10:11 ID:6u8GOgTT
ンニータイマー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:12:13 ID:kWf2NLkF
なんだ。交換は

コ ー ド だ け か よ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:20:59 ID:+V5TBlTl
すぐにリコールに応じるあたりは三菱とは訳がちがう罠。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:39:50 ID:/NfMw9rP
>極めてまれな事例

ただの、おもちゃが火を噴くなんてな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:47:19 ID:AAteCQTw
火を吹くおもちゃなんて滅多にないんじゃ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:49:24 ID:pzJvEwNO
極めて稀な30件。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 04:54:58 ID:fMyJH7BJ
>15
え、発売したばっかりだったっけこれ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:02:03 ID:NEuIUwPU
Xbox萌えー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:02:39 ID:YbFVVsJe
>>17
昔は縁日でブリキの怪獣とか売っていたよ。

マイクロソフト離れというかWindows離れが進んでいるから、今までのような
王様商売ばかりもしていられないのだろうな。
PL法その他で訴えられるよりも、とっとと無償交換した方が安上がりだし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:07:45 ID:sgOkAnIV
俺の持ってるXboxはビルゲイツのサイン入りキーホルダーが付いてたスケルトン仕様のヤツ(…のコンビニ在庫処分価格品)だから
「03年10月23日以前に世界で製造された製品1410万台」に該当するのか…

交換…ってことは、新しいケーブルが送られてきたら、古いのは返送しなくちゃいけないんでしょ?
('A`)マンドクセ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:23:19 ID:ymeAR0s6
テロルもゲーム機を使うまでになったか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:30:08 ID:6UAaXB6L
>22
オレなんかかすみちゃんブルーだぜ。恥ずかしくて持っていけねーよ。
あ、ケーブルだけか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:35:03 ID:ymeAR0s6
これか
ワロタ

http://www.xbox.com/ja-JP/campaign/kasumichan-blue

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:38:17 ID:7jIy0DsA
その企画は アニメオタ肝の企画か?(^^;

27 :24:05/02/18 05:45:08 ID:6UAaXB6L
>26
エロ格闘とエロバレーをやりたくて買った。
新品なので保証もきく。買って良かったよ。
問題はエロバレーしか遊んでいないことか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:51:53 ID:+lDHZQah
まだこんなハードを使ってる奴がいたとは!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 06:02:47 ID:S1nsuqDB
>>24
交換のケーブルだけを持っていたのに、お店で「霞ちゃんブルーの交換用ケーブルを
お持ちになりました○○様、荷物のご用意ができました」っと、店内アナウンスをくらう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 06:16:22 ID:1c7Eux/Y
「プレイステーション SCPH-5500」をお買い求めのお客様へ

日頃は、弊社製品をご愛用いただきまして誠にありがとうございます。
さて、テレビゲーム機「プレイステーション SCPH-5500」について、
平成八年十二月九日から十二月十七日に出荷いたしました製品の一部に
不良の電源コードが混入している可能性があることが判明いたしました。
不良の電源コードはプラグの部分から芯線が露出するおそれがあり、
感電等の危険性があります。

http://www.scei.co.jp/corporate/info/961222.html


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 06:20:28 ID:7jIy0DsA
3が出るって時に何いってんだかねもう。。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 06:30:28 ID:HlsjlkIO
埃まみれでタコ足配線になってりゃ
簡単に発火するだろ。

マイクロソフトもこんな馬鹿客相手にせにゃ
ならんのはかわいそうだな。

33 :REI KAI TSUSHIN:05/02/18 06:30:39 ID:L/v/wtoS
電源メーカーは何処かな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 06:32:09 ID:HYIHKOif
任天堂ハードは海外じゃ全く売れてないから楽そうだな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 06:34:46 ID:anf9uBha
>>34
無知だなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:06:38 ID:pX0Fr9qy
>>35
禿同

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:12:10 ID:ROA9Taa6
>>Xbox

別に伏せ字で書かなくてもいいだろう。何boxなんだ?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:19:56 ID:aL8zgPK3
XXXbox

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:20:31 ID:aL8zgPK3
>>34
寄生虫三国人はっけん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:41:43 ID:GwEGa2XY
EPISODE I メディア研磨
EPISODE II 電源ケーブル発火
EPISODE III お楽しみに!


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:43:39 ID:UAPYC7+v
ついにソニーのキャッチアップに成功したな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:54:12 ID:/HMv8TQ9
>>3
終ってるな
アメだとやりとりを録音してたら訴訟モンじゃねーの? 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:00:30 ID:b5Xgawhj
これを「仕様」と言い切るのは難しかったか。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:03:17 ID:S29y+t1h
三菱ソフト=MS?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:09:17 ID:hsB4dxCE
>>32
不具合の内容は、(1)筐体内の特定の電子部品が持続的な過電圧状態となり、発火する恐れがある、
(2)電源ケーブルの端子部への差し込みが不十分だったり、無理な力を掛けて抜き差ししたり、
端子部が汚れていたりした場合に、端子部が溶け出す恐れがある、というもの。これまでに全世界で
30台のXboxが、これらの原因により発火・発煙などを起こしている。

http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/elec/360167

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:10:09 ID:hsB4dxCE
(2)のほうは、ユーザーの使い方にも問題があるのかもしれないが、(1)は、
製品の不良だと思うな

47 :45=46:05/02/18 08:11:37 ID:hsB4dxCE
まてよ。部品が過電圧ってのは、電源ケーブルの交換ではどうしようもないような
気がするんだが・・・ はてな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:14:40 ID:aL8zgPK3
>>45
それなのにケーブルだけ交換??W
さすがに、設計的にも問題があり、全部が交換必要
なんて間違っても言えないよなーW

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:18:00 ID:m/xKo0GW
ソニータイマーの複製に成功したニダ

50 :47:05/02/18 08:30:59 ID:xd516EOW
自己レス。
もしかしたら、交換した後のケーブルは途中になぜかプラスチックのケースがあって、
その中に電圧を下げる回路が入っているのかも知れないな。

200Vのアメリカならともかく、日本では今のままでも大丈夫かも。
(憶測100% やっぱり、ユーザーはちゃんと交換してもらってください)

>>48
いずれ、技術的な詳細が日経エレクトロニクスなどに載るでしょう。ちょっと謎ですね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:18:01 ID:W3qh5cJ4
国内での普及台数があまりに悲惨すぎて
叩く気もしない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:46:17 ID:apXFhNgV
>>35
GCって北米市場じゃ目も当てられない状況なんですが…
そのせいで次世代機じゃ全く相手にされてないんですが…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:47:16 ID:JKMHJOv+
日本には関係無い話ですね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:51:34 ID:RwNG1zry
X-BOXLIVEユーザが全員もらえた、
自分だけの名前が付いたスタンプシャープペン届いた人いる。
いまだに届いていないんだが・・・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:45:10 ID:edxhu63U
マイクロソフトが、発展できたのは、バグがあっても
返品不可能な使用許諾契約書がソフトウェアでは合法的な
ため。ハードウェアでは、そうはいかない。マイクロソフトは、
「営業会社ではなく技術会社です」から、ちゃんと対応してください。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:47:12 ID:O4XqY/2U
でもあっちだと結構XBOXって人気あるんだよ。現にXBOXのソフトぼこぼこ出てる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:50:31 ID:KCTQQX72
あのデカさが洋ゲークオリティ。<箱

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:02:15 ID:kYW8pAUb
まあ、ちゃんとアナウンスして無償で交換するんだから、PSPよりよっぽどマシ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:07:22 ID:mzCJDFVF
Xboxに欠陥、電源コードをリコール 1410万台 - asahi.com : 経済
http://www.asahi.com/business/update/0218/066.html

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:08:24 ID:mzCJDFVF
 米マイクロソフトは17日、同社の家庭用ゲーム機「Xbox」に欠陥があり発火するおそれがあるとして、
全世界で電源コードを無償交換(リコール)すると発表した。これまでに販売した約2000万台のうち、
7割に当たる1410万台が対象だという。

 日本での交換コードの申込先は、同社ホームページか、フリーダイヤル(0120・558・573)。

 電源コードを交換する対象は、欧州以外では03年10月23日より前に製造されたモデルで、欧州では
04年1月13日より前に製造されたモデル。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:16:24 ID:wZ6BnWJJ
各自、手動アップデートしてください。
ケーブルは、マイクロソフト本社倉庫に用意しております。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:24:32 ID:meiP0bhp
凶箱ってACアダプタじゃなくて本体に内蔵だろ

電源コードに問題ってどんな粗悪品つけてるんだよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:24:51 ID:Y5iDJ4uP
XBOX宣伝に 不具合を利用するとは

CNN も トップ扱いで
報道していた あたらしい 宣伝の仕方ですかね


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:26:38 ID:ROA9Taa6
火吹くのはさすがに不味いだろ。ガメラじゃないんだし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:27:36 ID:IyxCObYJ
初期のプレステも同じ欠陥あったよね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:35:38 ID:yPe6dbDB
痴漢なんか焼け死ねばいいのに

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:41:30 ID:MVyyvaFa
>>58
PSPは火を吹くわけではねい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:43:57 ID:vaW0Iq2x
赤字を噴くのか?   PSP

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:44:52 ID:30Ap00Ix
X−BOXってうちの近くに
そんななの風俗あり

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:48:23 ID:Y5iDJ4uP
血を見ないとすまなくなるのは ゲーム機業怪の 血管では

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:08:25 ID:FxQL69m+
ハードでは不具合を仕様と強弁できないからなw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:08:38 ID:ca6SiETD
発火率は三菱とどっちが上?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:10:48 ID:JKMHJOv+
>>67
携帯系は電池爆発という必殺技が炸裂する時が

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:19:27 ID:FHib9bgu
PSPはサポートがホラを吹きます

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:28:41 ID:rpu9AnJw
さて、次はPSPポポロのバグも回収してもらわないとな
知らないと絶対バグ喰らうからなアレは

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:30:27 ID:6kBVRTiB
http://www.d6.dion.ne.jp/~yosou-oh/hard.htm

2003年3月で40万台、現在の推定出荷数45万台。
2年で5万台しか売れてないって…。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:34:44 ID:PO1N9IuU
実はメモリがサムスン製ですた

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:04:21 ID:BRavrCcX
>>76
XBOXっていつまでPSOneとバトルする気なのw 2xb
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1075971711/

1年以上前からずっとハードの週間売り上げが貼られ続けてるスレ。
Xboxの悲惨さがよく分かる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:23:47 ID:IORbTqyA
やっぱサターンのコードを使い回してきた俺が勝ち組だな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 15:44:36 ID:u/Ek3iMr
>>76
全米が泣いた

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 15:50:09 ID:0F8xyow6
趣味でやってる事業だなー。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 15:56:46 ID:7nCgTBlP
どこかと違って「仕様」で片付けるような真似は
したくなかったって言うべき

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:00:41 ID:U076JbYj
火病

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:04:19 ID:BuDG/35e
携帯ゲーム板に書いてあったんだが、
あのMSが珍しく無償交換に応じたのは、まもなく北米に上陸する
PSPに対する牽制という見方もあるらしい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:12:29 ID:8L6zaEuy
凶箱って中々ミリオンソフトでねぇなと思ったら本体が45万台しか売れてないのね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:17:00 ID:JKMHJOv+
>>85
ワロタ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:31:11 ID:+WP2DVtO
segaの新しいhard希望。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:47:22 ID:cybbTAXm
>>87
エルシディオンとか言うやつか?!(w

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:37:42 ID:nEgOG2ev
>>78
今でも細々と売れてるんだね。
誰が何のために買ってるんだろう???

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:08:57 ID:5LFmxVSM
ヘイローじゃね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:12:03 ID:aGMBSn4R
改造すると玄箱になる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:00:28 ID:+hfY0bWs
45万台か
日本では3DO未満の売り上げなのか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:31:19 ID:5xqNQ9nl
任天堂の赤歴史、もとい黒歴史の
ヴァーチャルボーイにも及ばないのか・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:25:06 ID:IORbTqyA
プレイディアとピピンには勝っているだろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:01:20 ID:govOo+jJ
>>62
電源コードに問題があって火を吹くわけではないよ。
日経エレクトロニクスによれば、本体に問題があって電子部品が過電圧になり
本体が(ケーブルではなく)発火する。

MSが電源ケーブルを交換するっていうのは、対症療法として、ケーブルの
途中に電圧を下げるような部品を挿入して、だましだまし使うという
ことだろうね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:11:30 ID:6/f4uTJC
ついに使い方が発見されたか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:17:32 ID:1F/IOO3A
【自爆】Xboxで発火 1410万台を交換 MS社幹部「極めてまれな事例」
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1108664671/l50

【社会】"日本でも9割が該当" ゲーム機「Xbox」で発火&ヤケドの報告例、世界中の1410万台を交換へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1108663882/l50

【発火】MS、Xboxで発火 1410万台を交換【装置】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1108668685/l50

●●MSの箱担当社員はどうよ?●●
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1096902396/l50

【発火】MS、Xboxで発火 1410万台を交換【装置】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1108668685/l50

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:18:26 ID:oWyHjFxI
国家が保護する会社は汚職や堕落の温床となる。
MSなんて世界的な利権を持ってるんだ。
アホの、もとい悪の集まりになるに決まってる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:38:37 ID:hLEhBZVJ
>>71
不具合を一流の建築士の設計だと強弁する御仁が居るじゃないか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:40:24 ID:x8eS6ww5
229 :名無しさん必死だな :05/02/19 00:13:43 ID:LBr+TEGa
>>224
日経エレクトロニクスによれば、それは『2つめの問題』の原因みたい。
その場合は端子がとけるだけで発火には至らない。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050217/101826/?ST=device

1番目の問題は、
> 筐体内の特定の電子部品が持続的な過電圧状態となり,発火する恐れがある

つまり、ケーブルの問題では全くないということ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:50:03 ID:vcS/nM+5
埃に漬けて10年寝かせて出荷してるイメージだな。Xだし。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:07:07 ID:lKwR3QeU
ニュースみて驚いたよ
慌てて交換手続き申し込みした
オマエラも急いだほうがいいぞ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:08:24 ID:YeUoGqtd
Xboxが1400万台以上売れていることに驚いてしまった・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:27:53 ID:JEX8c65m
俺も手続きしたよ
…最近、全然使ってはいないんだけど、一応。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:51:31 ID:mSwDsQzD
>>100

> Microsoft社が新たに配布する電源ケーブルには,過電圧保護回路を組み込んである。
> 仮に上記の不具合が発生した場合でも,電源ケーブルが電源供給を止めるため,
> 発火や発煙に至ることはないとしている

本体の欠陥を修理せず、安全装置つきのケーブルを使うという、
その場しのぎの対症療法で、MSは逃げ切るつもりのようだね。

ハードメーカーなら絶対にありえない行動だけど、これは通用しないと思うな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:54:26 ID:mSwDsQzD
>>84
記事をよく読むと、無償交換には全く応じていない。修理もしない。
本体の欠陥をケーブルの問題にすり替えて逃げ切ろうとしているだけ。
とんでもない話だ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:54:40 ID:swPUmGFK
マイクロソ糞さんて、ソフト屋さんだからねー
ハードをなめていたんだろーねー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 06:31:28 ID:fUsYFBCv
X箱を初めて触ってみたんだが、
コントローラーの操作性が異様に悪い。
キラーソフトと言われてるHALOやってみたが、
ハッキリ言って、なんでこんなんが売れてるのかわからん
ぐらいレベルが低いゲームだった。

米でこれがバカ売れっていうのは、
単に、アメ公は「ゲーム業界も俺達がトップになるべきだぜヒャッホー」
って感じで買ってるんだと思ったよ。

箱2が次世代機でシェアを取る!
とか言ってる奴多いが、こいつらってX箱触ったことないんじゃないのかね。
少なくとも、日本でx箱2が売れるってことはまず99%ありえないと断言できる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 06:42:01 ID:swPUmGFK
>>108
ああ、それあるかも
911テロで愛国心が盛り上がった時期とも重なるだろうし

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:33:58 ID:DtA5djph
>>106
逃げ切れそうな感じだね。
マスコミはどこもケーブルの不良だと信じて報道している。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:42:26 ID:IV2GF95A
自動車じゃあるまいしそんな根本的な部分の欠陥が
今ごろ明るみになるなんてハードウェア設計者は南米支社に転籍だな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 05:24:18 ID:+1rt2El7
>>111
一方、本体の修理じゃなくてケーブルの問題に
すり替えることを提案した人物は、大栄転するだろうね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 05:50:33 ID:pNhc4rlO
任天堂かなんかのも発火騒ぎというか
家全焼して訴訟してたな。
埃まみれの部屋で何十時間も起動させてたら
それなりの消費電力がある精密機器はいかれるだろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 06:11:21 ID:cSo4WSat
京ぽんからですまんが
http://i.i2ch.net/z/-/O6/BR_dn/i

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 06:23:16 ID:wdy2/3tv


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 06:50:55 ID:fHitaA4s
>>113
任天堂のは確認したら悪質なガセネタだったってよ。
ゲーハー板でまとめサイトとか作ってたヤツが急遽そのサイト閉鎖して逃亡する騒ぎになってる。
詳しくは↓のスレの129あたりから
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1108662708/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 07:24:57 ID:FrcMTB3F



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 07:49:07 ID:FrcMTB3F
 火
火凶火
 火 


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 07:49:43 ID:FrcMTB3F
 火
火凶火
 火 

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 07:57:37 ID:WAgVYKpc
火炎火
炎凶炎
火火火


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 08:26:06 ID:6lCOCpUa
で、過電流騒ぎを引き起こす半導体とやらは
どこ製? まず○国の製品だろうな(w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:52:46 ID:umnpBYg8
>>113
ホコリは関係ないぞ。設計ミスだ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:54:42 ID:umnpBYg8
>>121
おや、MS社員さん、任天堂ネタやら韓国ネタにすりかえ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:19:48 ID:ZifZf3Bx
設計レベルではよくても使ってる部品ばらつきでアボンか?
PCもそうだが結構電力使うからな、
平気で2Aー5Aぐらい流しやがる。こわいっつつうの。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:22:29 ID:WODHJwmA
炎炎炎
炎凶炎
炎炎炎

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:27:44 ID:3H0QADW5
「過電圧」ってことは完全に設計ミスだろう。(過電流ってのは121の勘違い)
部品メーカーは、製造バラツキまで見越した上で、十分なマージンを取っている。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:32:59 ID:WODHJwmA
炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎凶炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:38:19 ID:WODHJwmA
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎凶炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎
炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:52:22 ID:2SuBnDvt
>>113
ゲームの取り合いで兄弟喧嘩がエスカレートし放火で
家全焼という事件はあった。

都市伝説みたいに複数の事件が混ざって伝わったのかも。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:07:24 ID:V5qWviQe
ふと見ると、>>128のIDはWMA

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:27:38 ID:VsPec59Q
とりあえずニュースに取り上げられてよかった罠。
機械全部捨てられてたら、交換も何もない。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:28:21 ID:9FYXnp2D

報道発表資料では「そのうちの 7 件は、手に軽い火傷を負われたと
お客様が報告されました。他の 23 件では、煙の被害、あるいはカー
ペットまたは娯楽室に軽微な破損があったとお客様が報告されました」
なんて書いてあるけど、まともなハードメーカーならこれだけの実害が
あったら「こうした事例は極めてまれですが、予防的な措置を取ること
にしました」なんて口が裂けても公式に言えない。

http://www.unixuser.org/~euske/doc/nobugs-ja/index.html

↑こういうバカがいるかぎりOSのセキュリティホールも永久になくな
りゃしない。せめてハード業界からは撤退してほしい。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:36:22 ID:NZamWmvp
マイクロソフトでさえ交換なのに・・
本当にソニーって悪質な業者だと実感したよ。
http://blog.so-net.ne.jp/presence/2005-02-17

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:40:05 ID:+UFjpp9l
>>133
おいおい、MSは欠陥品の交換も修理もしていないぞ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 03:49:25 ID:XGWvYi/C
対応したオペレータがマニュアル間違えて
「仕様です。当社HPでアップデートを実行してください」

とか言えばおもしろいのに

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 04:12:37 ID:cNmxyNzR
>>133
そういやPSP発売前に
早く欲しいだとかヲタが言ってたスレで
ソニーの初期製品?なんてよく買う気になるな
なんて冷静に言ってた人が居たなw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 06:02:04 ID:SqGCGqNC
http://www.iris.dti.ne.jp/~spec/
http://www.famicom-plaza.com/news/news.html
■ Xbox交換用電源が萌える(ファミコンプラザ)出火の恐れがあ
ると言うことで電源コードの交換を始めたXbox。どうせ似たよう
な電源ケーブルが届くんだろうと思っていたら、漏電防止ブレー
カーみたいなヤツが搭載された巨大なコードに!AVラックだけじ
ゃなくてコンセント周りまで独占するとはさすがゲイツ様、久し
ぶりに興奮させていただきました。交換しないつもりでしたが、
なんだかとても欲しくなってしまったのでした。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 06:07:05 ID:ctNx++Ni
家が燃えるまで放置して、
住宅販売や住宅ローンに参入するほうがMSらしくてよいのだが。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:55:01 ID:Naj2+13b
>>132
ハード業界から撤退されちゃ困るよ・・・マウスは作り続けてもらわないと。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 09:44:04 ID:b9ww1/TO
本体の欠陥をケーブル交換でごまかすM$。さすがやることがせこい。

全品、本体ごと交換すべきなのにね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 09:49:02 ID:Wa2g5FeH
そうか、MSも三菱グループの仲間入りしたか・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 10:35:49 ID:eOHGGffA
二菱最凶箱

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:53:14 ID:0l+fdMb2
電源ケーブル交換だけできちんとfixできるんだろうか?
交換後のケーブルで発火したりした日にはふそう以下だぞ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:01:31 ID:24A172xi
稀と言われても恐くて使えないよな
バケツくんだ水を用意して遊ばないと
花火かよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:05:06 ID:Naj2+13b
>>144
水なんかかけたら感電するぞ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:52:40 ID:p5Y+WrhR
>3
会話録音してあったやつだっけ?

電源ケーブルといってもほんとにただのケーブルだもんなぁ・・・・・
熱で膜でも溶けるのかな、とりあえず漏れの該当するらしくメール着てた

送るの面倒くさいw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:23:57 ID:aww2X8Mq
>>143
ブレーカー付きのデラックスタイプが送られて来るそうだ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:36:18 ID:TbVBOKyo
>>146
ん? 何を送るの? 手元にあるケーブルは送らなくていいよ。
それから、燃えるのはケーブルじゃなくてゲーム機本体で、
届くのは、ゲーム機本体の発火を予防する安全装置つき。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:36:29 ID:aww2X8Mq
おっと、>>134よ、>>1を読んでいるのか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:20:54 ID:VKI6noFt
交換メンドクセ〜、と思ってたけど、代替品の
写真見たらなんかごつくてかっこいいので
欲しくなってそっこうで申し込んだ。
無駄に豪華なのが箱らしくていい!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:31:50 ID:KlyZIer9
まあ、燃える奴はケーブル交換しても燃えるわけだが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:45:32 ID:UxGE9jmp
>>150
その新ケーブルの画像みせてくれ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:22:06 ID:MHa0vjQl
>>152
>>137の下の方のHPに画像あるでそ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:38:08 ID:UxGE9jmp
サンクス。

げー、ACっぽくなってんじゃんw
最初から電源外付けACで本体小型化しとけよー

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:41:46 ID:HJTQY70N
> http://www.famicom-plaza.com/news/news.html

思った通りだ。本体の欠陥で発火するから過電流や漏電で電力供給をとめて火災を防ぐ様なブレーカになってる。
本体の欠陥を絞りきれないから家屋全焼だけを防ごうという姑息な手段。
韓国でもここまで極悪非道なことはやらないだろう。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:43:21 ID:HJTQY70N
http://www.famicom-plaza.com/news/image/xbox01.jpg
本体発火時電力供給停止用外付けブレーカつきACケーブル。

欠陥はあくまで本体で、ケーブルは被害の拡大を少しでも抑えようとするだけのもの。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:57:31 ID:Bvt7eMAb
>>154
全体の値段を考えれば、一つ筐体にまとめたほうが安上がりだし、コンセントの
周りもすっきりするんだけど、放熱の都合や安全基準、ゲーム機本体の大きさの
ことを考えると、電源部は独立させてACアダプタにしたほうがいいね。
案外、Xbox2ではそういう形になっているかもよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:59:29 ID:Bvt7eMAb
>>149
ん? MSな何も修理していないじゃない?
ケーブルは欠陥の原因とは関係ない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:00:39 ID:Bvt7eMAb
>>144
電気火災に水は禁物!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:21:31 ID:YSSTJ+vC
>>158
ソニーは公式に発表もしていなければかってすぐでも有料

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:59:12 ID:9U2g8U7o
>>160
保証書って知ってますか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:59:21 ID:HJTQY70N
ソニーは一応すぐ壊れるが燃えるまではいかない。
(普通の国内メーカなら全ての部品の故障モードで火を噴かない試験はする。)

マイクロソフトは燃える装置の電力を遮断するブレーカをおまけにつけただけ。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:08:26 ID:IGqB1nxG
あ、オレんとこにも、案内状が来たよ。
さっそく申し込むか。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:44:40 ID:tocBsKD7
XBOXってPS2の1/10しか売れてないのか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:47:34 ID:hQKsllvc
マイクロやソニーは所詮アルバイト

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)