5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電波塔】巨大地震対策としての「第二東京タワー」構想

1 :ムーンマーガレットφ ★:05/02/18 18:35:00 ID:???
「第二東京タワー構想」が大詰めを迎えている。放送局側は、タワー建設場所もさることな
がら、できるだけ早期に600メートル級の新タワーを建てたいとの気持ちを強く持っている
ようだ。これには地震対策としての意味合いも大きいからだ。

仮に、首都直下型の地震が発生した場合、被害総額は100兆円に達するとの推定もあり、
日本経済の中枢は一瞬にして麻痺状態に陥る恐れがある。また、世界主要都市の中では、
自然災害リスク係数は、東京・横浜が世界一であると指摘されている。2位のサンフランシ
スコの4倍以上というのだから、リスクの大きさは圧倒的だ。自然災害リスクに敏感な外資系
企業は、入居するビルを選択する際に耐震性の高低を評価する。ゴールドマン・サックス証券
など外資の入居が多い六本木ヒルズなどは、耐震性が最高レベルにある点が選定理由に
なっていると言われている。企業にとって致命的なのは、災害によってビジネスが長期間
停止してしまうことだ。放送局にとっても、それは同様。ただ放送局の場合、単にビジネスが
停止するだけでなく、公共性の高い事業であるだけに、災害時に放送機能がストップしてしまう
ことの責任が大きく問われることになる。

第二東京タワーの建設候補地としては、東京都の足立区、豊島区、墨田区、台東区の他、
埼玉県さいたま市が名乗りを上げている。東京直下型の大地震に備えるには、さいたま市
に地の利があるようにも思えるが、いずれにしても運営に当たっては、これまでの豊富な
ノウハウを有している日本電波塔の力を必要とすることは明らかであろう。

http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/18/news029.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:35:09 ID:oxdSQ0Ol
2あびる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:40:03 ID:L7eUulLh
>>1
このニュースなんかも見た。 秋田

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:42:52 ID:0F8xyow6
まだ第二東京タワーとか言ってんのか。
本当に作る気あるの。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:43:56 ID:1JWoQxdj
あびる好きおいで。
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1107709463/650

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:56:16 ID:306SB44P
モバHOを有効活用するべき

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:57:25 ID:mjZXzZfV
さいたま電波塔

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:18:22 ID:5Ab/t/9M
俺を電波塔に縛ってくれたら、いくらでも電波出してやるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:57:42 ID:2Ntp5XlV
一応どの放送局でも、万一東京タワーが使えなくなったときに、
臨時に電波を出せる代替の演奏所が用意されてるよ。

記事を読んでスレが立ってると思って、これだけは言っておこうと思って来た。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:05:37 ID:UC6qhzDL
千葉に作ればいい。第二東京タワーという名称にしても違和感がないし。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:18:08 ID:oW2ocJmu
その次は第三新東き・・・グフォッ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:18:59 ID:WN/9X6yt
北千住あたりに行くと、「足立区に第二東京タワーを!」とか書いてある
のぼりが立ってたりする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:22:54 ID:WE1nT22L
わたしは慎吾

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:10:53 ID:D3Wlt52u
さいたわー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:15:22 ID:a2sg/t8X
東京タワーって電波中継機能があるの?
ただのモニュメントだと思ってた。東京行ったことないから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:19:36 ID:q5/Px+kF
これって暗に直下型が来たら今の東京タワーやばいって話?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:24:45 ID:IFXA/gad
電波塔が出来ても、肝心の放送局がダメージを受けて意味なしの可能性が。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:27:17 ID:Q4CAHEIJ
>>16
東京タワーが倒れてきたら怖いな (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

もうひとつ作ったらリスクは2倍。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:29:43 ID:z+bbEIVy
日本で一番地震が少ない地域へ東京ごと引越し

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:44:03 ID:CmCqY5K/
大地震が起きてもNHKだけ生き残ってくれればいいよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:56:14 ID:fz0V5zst
http://news.livedoor.com/img/photo/050221_02.jpg

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:58:15 ID:M2Yb+jI2
>>21
んー・・・、赤くしてくれんかのう?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:06:50 ID:GRsaIuhG
東京タワーの正式名称は、日本電波塔株式会社
だった希ガス

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:07:13 ID:gbPXoZQY
埼玉県民の皆様。お願いだからさいたま市に造ってください。あと造ったら東京タワーは取り壊すってことで。
東京には新旧ともにあんな不恰好なものはいりません・・・いやさいたま市に栄誉を譲らせて頂きます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:09:12 ID:nNdj5ez2
東京からしか情報を発信できないような国づくりをしたのが
悪かろう。地震が起きてアジア2流国家へ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:27:57 ID:dJExR0vL
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < まだ〜〜〜?
            \_/⊂ ⊂_ )  \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |

成層圏プラットフォーム(SPF)
http://www.ista.jaxa.jp/res/a04/a00.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:41:40 ID:K2ZYAAbq
>24はモーパッサンよろしく大展望台のカフェ ラ・トゥールで飯食ってんだろうか‥‥‥?

「だってここは唯一忌わしい塔を見なくてすむ場所だからさ」

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)