5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日銀】日本銀行は、新規発行の国債は引き受けない=福井総裁 [05/02/18]

1 : ◆inter/GWwg @sekφ ★:05/02/18 23:14:34 ID:???
福井日銀総裁は、衆議院財務金融委員会で、新規発行の国債は引き受けないと述べた。平岡秀夫委員(民主)の質問に答えた。
福井総裁は、「新規発行の国債は日銀は引き受けない。これは、財政法で明確になっている」と述べた。

日銀が保有する国債の乗り換えについては、「日銀が金融調節上、必要と認めて市中から買いオペで買い入れた、
つまり日銀の資産として持っている国債を乗り換えるかどうかという問題」と限定し、政府から要請があった際の
日銀の判断基準について、「現に持っている国債を含め、乗り換えた場合の資産内容、今後の金融調節の大まかな方針、
これらを考え合わせて、金融調節上全く問題がないことが第一」とした。さらには、「安易な乗り換え要請ではないか、
予算編成がどのような考え方で行われているかということも(考えなければならない)。
(政府から乗り換えの)申し入れがあった場合には、財政の健全性を確認したうえで引き受けをしている」と述べた。

2005年度予算において、日銀は、TBの再乗換えを行った。福井総裁は、「2005年度の償還の平準化を図る。
これは、金融政策の重要な舞台である金融市場の安定的な状況をキープするという長所がある」と指摘。
そのうえで、「今回、割引短期国債という流動性の高い資産同士の乗り換えであり、日銀のポートフォリオの組成上も問題がない」と述べた。


http://www.reuters.co.jp/newsArticle.jhtml;jsessionid=CTO4LO4MYDDDYCRBAEZSFEY?type=businessNews&storyID=7672665


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:15:08 ID:pKtYJP5X
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:20:37 ID:G039dlRS
日銀て…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:25:22 ID:CEmyGzrp
現在日本の国債発行残高は約500兆円。そのうちの100兆円を日銀が保有している。

つまりまさかの時はこの分は踏み倒せるということだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:43:45 ID:tHS8IqqT
べつにインフレでいいじゃん。
どんどん刷れよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 05:54:20 ID:u7EUFPhk
けっきょく国債引き受けを否定してないじゃん。読んで損した。

というか、日銀引き受けしか手はないし、その方向に進んでるんだけどね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)