5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】「今後もさらに増える」 派遣労働者数、過去最多の延べ236万人 [02/18]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/19 01:48:20 ID:???
03年度の全国の派遣労働者数は前年度より10.9%増え、
延べ約236万人と過去最多を更新したことが18日、厚生労働省の
労働者派遣事業報告でわかった。99年の労働者派遣法改正で派遣対象業務が
拡大して以降、2ケタの伸びが続いている。企業のリストラが進み、正社員を
派遣社員に置きかえる傾向が強まっていることも増加の要因だ。厚労省は
「昨年3月に製造業への派遣も解禁されており、今後もさらに増える」とみている。

1万6804の派遣事業所からの報告を厚労省がまとめた。派遣労働者のうち、
派遣会社に名前を登録し、求人があったときだけ雇用契約を結ぶ登録型労働者
(過去1年間雇用されたことのない人を除く)が約199万人で大半を占め、
派遣会社の正社員という立場の常用雇用労働者(約37万5千人)を大きく引き離した。

派遣先件数は前年度比17%増の約42万件、年間の売上高は同5.1%増の
総額2兆3614億円で、ともに過去最高を更新した。派遣料金は、正社員だけを
派遣する特定労働者派遣事業では8時間換算で1人平均2万4084円、登録型の
派遣もできる一般労働者派遣事業は同1万6003円。派遣業者の競争が
激しくなって料金が抑制される傾向があり、ともに前年度比1%増にとどまった。

派遣の契約期間は、一般労働者派遣事業では「3カ月未満」が
68.4%で最も多く、9割が半年未満の契約だった。

http://www.asahi.com/national/update/0218/021.html

労働者派遣事業の平成15年度事業報告の集計結果について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2005/02/h0210-1.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:48:50 ID:IYM2JFI1


3 :なかのひと見習い補佐代理候補 ◆Qw5aKYwoS6 :05/02/19 02:05:42 ID:ZaRkPIBi
>特定労働者派遣事業では8時間換算で1人平均2万4084円


・・・・えーと、うちの会社、1日7500円なんですけど・・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:15:55 ID:bS5knRDc
ハシカケさんはいつ死ぬの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:27:27 ID:rPoD8Vmc
>>3
人件費がてめーの取り分だけだとでも思ってるのか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:31:57 ID:NT16Ykmy
1人頭の売り上げだからな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:17:32 ID:hzskn8qW
「フリーター漂流」何回も流すべきだね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:27:14 ID:swPUmGFK
>>7
衝撃的だったな
これから日本は大丈夫か・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:35:19 ID:vDJdAkNQ
政府はこれを良しとしてるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:43:40 ID:AJI9FQ41
たく、派遣の使い方間違ってるよ。ここんとこ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:45:41 ID:3B8bpzeG
派遣会社は地方自治体しか運営できないようにすれば良いだろ。

派遣という形態の全てが不味い訳ではないのだから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:59:24 ID:YQNGKrkh
最近の派遣会社のCMはニート・フリーター向けに作られてるのが多い気がする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:04:07 ID:VNynhX87
奴隷バンク=ハロワ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:06:27 ID:cwhkAWtM
チームワークは今後必要なくなる、っていう勢いを感じる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:23:14 ID:OkROkAsy
それでも労基法で守られてる派遣は勝ち組。本当に悲惨なのは請負。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:24:39 ID:YjL7c3zU
>>15
請負は悲惨だよね・・・
ハワロもこんなとこの求人を受け入れなきゃいいのに

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:26:41 ID:OkROkAsy
まさに人身売買、奴隷制復活の狼煙だわ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:31:21 ID:OkROkAsy
>>16
内閣府の経済関係の大臣さんから、圧力が来るんだろうね。

「企業業績が向上しているのに有効求人倍率が上がらないのは、
職安が求人を制限しているからだ。改革しろ。」とか逝って。

人件費だけ削りに削って、業績向上、株主収益率向上なんて偽善だぜ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 05:12:02 ID:oaKdLn6Z
>>18
移民という奴隷を受け入れたくない日本は、
国民の奴隷化率を上げることでなんとか経済成長を維持しようとしているんだよ。

この流れが加速する可能性は非常に高く、衰える気配は見えない。
若い人は、早くこの仕組みと構造を変えないととんでもないことになるよ、と。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 08:31:20 ID:eSeG3KhW
この中に偽装請負は入ってないんだろう。
サービス残業といい、人身売買の派遣に偽装請負。
もう日本の労働環境は最悪だな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:43:25 ID:veVc/FVB
アウトソーシングの波って欧米あたりはどうなんですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:51:18 ID:r2m7BrU5
請負と派遣ってなにが違うの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:41:46 ID:sXR7PU6a
>>12
ニートと労働者階級であるフリーターを混同してる奴はアホ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:39:44 ID:nw32O1Wg
そもそもニートっていうのは、「働く意志がない人」っていう意味だから、派遣会社に登録などしないのではないか?
働く意志がある失業者とかなら、派遣会社に登録することもあるだろうけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:43:26 ID:SDyONkjc
ガッツ石松さんみたいな派遣社員になりたい。

それが人にものを頼む態度なの?

あのCMウケル。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:33:57 ID:2+KX25L9
ニートの70%は不採用続きで意欲喪失

派遣請負は精神的公害

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:53:12 ID:Os0LlQJ+
きょうびショッカーの中の人も派遣とかバイト。
戦闘員なんかは100%学生バイト。
中には中国人留学生のバイトなんかもいて
日本語通じなくて空気読めないから
仮面ライダー倒しちゃったりして大変らしいな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 06:57:37 ID:wi4Ulv2L
ボッタクリし過ぎだろ。
ピンハネや


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:08:52 ID:wi4Ulv2L
【質問】
派遣で働いてますが、10ヵ月予定の派遣先が3ヵ月で終了になってしまいました。
予定が狂ってしまったのですが、その分の保障は出来ないのでしょうか?

答え
当然の事ですが・・派遣先の一方的な都合により派遣契約が終了したとしても・・
◎派遣会社とあなたの契約が終了したわけではありません
あなたと派遣会社との間には、期間の定めある『労働契約』が結ばれています。

★その期間については、派遣会社は労働者に対して【契約上の義務】を負担しなければならないのです!
つまり…
残りの期間について、雇用機会の保障や賃金の保障などを貴方は派遣会社に請求出来ます!
↓☆賃金請求の方法
▼まず労働法26条『使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては…
使用者は、休業期間中当核労働者にその平均賃金の【60%】の手当てを支払わなければならない』
と定めています☆
★貴方は、受け取るべき賃金の60%を請求出来ます!!
えっ!?もし会社が支払いを嫌がったら??

その時は、【もう一つの法律】民法の契約違反(民法415条)すらありますよ!
◎賃金全額相当の損害賠償を求める事が可能です
まぁ…支払いを嫌がったら労働基準監督署か公共職業安定所に申し立てをして責任追求しましょう☆


【質問】まりこ様
事務での派遣は、一年を過ぎたら違法と聞きました
もう過ぎてますが、どうすれば?(略)

[回答]
逆に都合良い話かも☆
一般事務での派遣は、一年を継続して派遣されれば確かに違法!

でも♪一年を過ぎれば、派遣先に直接雇用の義務が生じる!
職安に相談を。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:11:49 ID:0xVjCfbg
派遣ってただのピンハネ業。
暴力団とやっていることが一緒。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:13:45 ID:LJB+N4jr
【大企業平均年収一覧】
フジテレビ  1,529万円
三井物産   1,171万円
ニッポン放送 1,164万円
三菱東京FG  1,111万円
ソニー     921万円
トヨタ自動車  822万円
NEC       760万円
松下電器    759万円


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:22:39 ID:wi4Ulv2L
今日あまりにも酷い話を学生から聞きました。

ある女子大学の就職課の先生が「女の子はどうせ結婚するんだからフリーターでもいいんじゃない?」と言ったそうです。
こんな事を言う人が就職課に勤めてていいのでしょうか…。
さて。
女子の皆さん、「永久就職(結婚)をするんだからフリーターでいい」という意見をどう思いますか?
果たして結婚後の生活をきちんと考えられるでしょうか?
例えば、青年実業家の男性と結婚したとしましょう。
しかし突然夫の会社が倒産したり、離婚したりして、40歳で初めて正社員として働かなくてはいけなくなった場合、

求人がどれだけあるというのでしょうか?フリーター歴がどんなに長くても、
やはり正社員とは違います。
与えられている<責任>も<仕事内容>も違います!成長の度合いが違います!
女子の就職活動は、特に厳しい状況ではあります。
しかし安易にフリーターになるのを<逃げ道>にしていては成長出来ません!
男子の皆さんも同様です!
いいかげんな大人の言った事を鵜呑みにして、もしくは利用して逃げるのはやめましょう!!
この冬も大変ですが、頑張って下さい!!


求人で女性は募集しないといわれた。女性だからという理由で募集、採用を排除することは許されない。
そのような女性に対する差別は均等法違反となる。
面接や会社案内の段階でそのような差別がある会社は、入社したあとも差別があると推測できる。
もし勤務中に女性差別を受けたなら損害賠償請求が可能である。
また、男女で給料に差をつけるのは労働法に違反する。
したがって男性と同じ給料の支払を請求できる。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:20:33 ID:wi4Ulv2L
直接雇用の場合は、辞めた人間の分人件費が減るだけだが、

派遣の場合は、派遣先から派遣会社に支払われていた人件費がなくなる

つまり派遣会社にとっては、人数が減るとそれだけピンハネできる金が減るということだ


34 :デーモン君:05/02/20 12:41:57 ID:u88Jmtax
派遣というものがこの国を崩壊に導くな

間違いなく


そしてあとになって後悔することになるだろう。
あの時解禁させなければよかったと


合成の誤謬のいい例だな。
派遣という形で賃金カットするのは結構だが、
いったいだれが、その作った製品やらサービス
やらを受けるんだろうか

こういう金を回さないやり方ってのは最期には経済の
規模を縮小させ、いずれ集束し、この国は滅びる

35 :デーモン君:05/02/20 12:54:18 ID:u88Jmtax
ここでまとめておいてやるが、派遣=悪 ではない。この国そしてこの国の
民族の頭の悪さがプラスされることで悪となる。そのキーワードが合成の
誤謬、そして集団的思想である。

この国の民族はとことん頭が悪い。他で成功もしくはそれなりの実績を出
したらここぞとばかりにやるが、誰も1番手にはならない。で、このここぞと
ばかりにまねる、模倣する、取り入れる ここが今回の大きなポイントだ。

この派遣業がこれ以上広がった場合どのようなことになるのかはいかにまと
めておいてやる。そしてこの結果はすでに、ぼつぼつと各所に現れている。
それが、見かけ上の業績回復(これはいわば将来収益の前借りのようなもの
と言える。今後収益はガタガタになるだろう)

まとめ:
1.派遣業が支配的になることで、一般労働者の可処分所得が減る。当然だ
  が、製品・サービスなどの需要もその分だけ減る
2.本来経済は金を循環してこそ成長するが、このような守銭奴的行動に出た
  場合、企業に金は溜まるが、そこから先に流れていかないため経済が縮小する
3.企業は売り先として海外を目指すようになる。だが、国内状況が良くなるわけ
  ではない
4.一部の企業のみに集束してゆき多様性がなくなる。そして崩壊する。

以上だ。
人件費を削って収益を確保というのは、あくまでも緊急避難的なテクニックであり、
これを常套化させるということは、みせかけの収益を計上し続けることになる。そし
てそれはいずれ終わりがくる。

終わりがくるだけならいいが、それ以上の打撃を受ける。そのいい例が海外に工場
を持っていく。これは論外である。可処分所得を企業という企業が努力して減らして
いるのに、いったい誰がその製品を買うのか?通常このようなことは起こりえないが、
この国だからこそ起きる。それが合成の誤謬。皆が皆これをやりはじめれば終わりは
近い。今はまだやっていない企業があるからある程度の秩序が保てているだけの話
であって、この国で普遍的になった時、確実に可処分所得減少に伴って一斉に企業
の業績不振連発が訪れるであろう。

人件費削減は企業努力にあらず。そして、それは企業の技術力〜管理能力、教育力
さらには、業務遂行能力を削り取り、滅びる。

36 :デーモン君:05/02/20 12:59:32 ID:u88Jmtax
これだけやっておいて、企業内秩序の崩壊でわめきちらす奴がでてくると
したら、それはいいお笑いの種、おかずである。

そして、これだけやっておいてその発言は認められない。

日本の無能な企業共はこのままとことん突き進めばいい。それはまるで、
バブルの頃の痛い思い学習できていない証拠でもある。

銀行といい派遣業といい、この国にとって金の循環を阻害する癌細胞その
ものだな。だてにこれまで法規制されていなかったわけではない。

このようなことが容易に予想されていたからこそ、最期の秩序維持の為に
規制をしていたというのに、そろそろ企業体力が厳しくなってきたのか?だ
が、それはつぶれろという啓示である。

そして先人達のこういったきちんと裏付けのある規制を解除する今の馬鹿
な政治家とそれをよしとしている企業経営者はまさに糞と蝿の関係そのもの
である

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:06:17 ID:VsPec59Q
ある意味、就職相談担当の話は、的を得ている気もする。

ハローワークなんぞ、本人がまったく向いてなくても
希望があれば斡旋しやがる。それってけっこう迷惑。

ちなみにうちは、女性もちゃんと受け入れている。
というか、男は全部落としている。やっぱ若い女の子がいい。
もちろんルックスも重要だが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:25:42 ID:/sqiy3hf
労働生産性が総じて高まっているので失業率が上方硬直するのは当然だし、ULCが低減するのも当然
そのお陰で財、サービスの価格は安く抑えられているのだから良いことじゃないか。

問題は自由化や競争原理の導入が一部セクターにだけ適用されていて、
それ以外の公務員や農家等はのほほんとしていられるってこと。
こいつらを養うための税負担が大きすぎるから、日本人は豊かさを実感できないのだろう。

農林水産業への補助金削減、公務員の総人件費削減を行うべきだな。

39 :デーモン君:05/02/20 14:31:16 ID:u88Jmtax
>>38
その低く抑えられているっていうレベルによる

今の日本にはどうも、安ければそれでよしのような空気があるがそれは
一般的にはそうだが、現状の日本のレベルに於ては単純な経済の縮小
そのもの

安い物だけで成り立つ世の中はないのだよ
そして、それをよしとしている現状ってのは、つまりこういうことの結果
そういう需要が増えているだけの マッチポンプ

まるで意味がないことだって気がつかない君は 脳味噌が腐っているな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:13:46 ID:hV5H7GvB
 今日『小泉構造改革』と言われるアメリカの強制するモデル
は20世紀的な社会福祉国家を否定して、19世紀型の自由放任主
義的 「市場万能型資本主義」の焼き直し政策である。
 そしてそれはIMFがアジア・アフリカ経済を破壊して乗っ
取っていった「IMF経済政策」の全くの焼き直しに過ぎない。
 その目的は、全てにおいてアメリカ国際金融資本家達や富裕
者達のグローバルな投資活動と利益と最大化するものである。
 こうした流れの中で小泉政権は構造改革と自称する(実際に
は日本国家の構造破壊)「IMFモデル」を盲信し日本型国家
経済をこの三年間で確実に解体してきたしてきた。

 具体的には
 1)雇用の流動化による『正社員と中産階級撲滅政策』。
 2)グローバル会計制度導入によるアメリカ資本の日本買収の促進。
 3)少数グローバル大企業の利益極大化のための中小企業切捨てとリストラ推進。
 4)銀行・金融システムの外資への売却である。

 金融・経済相の竹中平蔵は緊縮デフレ政策を強行することに
より、企業や金融システムを意図的に経営悪化させることによ
り外国資本による買収・乗っ取りを容易に行わしめるように誘
導してきた。
 このやりかたはインドネシアやタイの経済危機でこれら諸国
の経済を破壊し経済利益を収奪してきたIMFの政策と全く同
様のものである。
http://www.melma.com/mag/56/m00000256/a00000751.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:33:11 ID:k04YrWDf
●パートタイマー
 法律上は「短時間労働者」と呼ばれる。パートタイマーは年々増加する傾向にあり、
決まった期間の契約で働き、賃金はほとんど時給だ。契約書には、たとえば雇用契約
期間1ヶ月で、6ヶ月までは延長可能、という風に記してあるが、事実上はいつでも解雇
できる。失業給付を受けるための雇用保険や、健康保険・厚生年金保険などの適用も
受けられないことが多い。

●アルバイト
 法律上は、パートタイマーと同じ「短時間労働者」だが、学生が学業の合間に行ったり、
本業を持つ人の「副業」というのが、基本的なアルバイトの性質だ。アルバイトは「いつか
必ず辞めるもの」だったが、フリーターの登場によって、「専業アルバイト」が出現し、最近
ではパートタイマーとの違いが曖昧になっている。基本的に、労災保険以外は保険の適用
はない。

●契約社員
 嘱託社員、契約社員、臨時社員、非常勤社員などといろいろな呼び名があるが、基本的
には1年以内の期間契約で働く人を指す。定年を過ぎていったん辞めた社員を、嘱託として
雇う場合もあるし、新卒者などを社員として採用する前に「能力や適正を試す」意味で契約
社員として雇う場合もある。また、非常に高い知識やスキルのある人を契約社員や非常勤
社員として雇うこともある。そういった専門性の高い仕事をする人は、社員として長時間拘束
されるのを嫌うことがあり、同じく企業側にも給与などの負担が重くなることがあるからだ。
保険は、雇用保険、健康保険ともに適用される。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:34:04 ID:k04YrWDf
●派遣社員
 企業において、「業務委託」はこれまでも広く行われてきた。たとえばメンテナンスや清掃、
それに社内食堂などだ。バブル以後多くの企業がリストラを進めたことと、派遣業務が盛ん
になって、外部への業務の委託はさらに一般的になった。最近では、企業の中核となる事業
以外すべてアウトソーシングを利用するという会社も増えている。IT関連技術者、経理・会計、
財務、法務、投資、研究開発、営業や販売や宣伝などの、いわゆるスペシャリストが求め
られる仕事を、業務委託や派遣にゆだねる会社も多い。だがその一方で、人件費を押さえ
たり、雇用者数を調整するのに便利だということで派遣制度を利用する会社も少なくない。
いわゆる雇用調整や労務管理に派遣制度を利用するわけだ。たとえば、大規模なリストラを
宣言して、いったん大勢の社員を解雇し、そのあとで子会社の派遣会社に登録させ、派遣
社員として再度迎え入れるというようなケースも多く見られる。また逆のケースもある。1つの
会社にしばりつけられるのを嫌い、社員という選択肢を捨てて、あえて派遣社員を希望する
高級のスペシャリストも増えている。大きな会社であればあるほど、自分が望む職種に就け
ない、という社員が持つデメリットがあるからだ。営業をやろうとせっかく希望の会社に社員
として入ったのに、総務や経理に回されたというような例は非常に多い。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:36:01 ID:muJCpNIW
アメリカのIBMで働いていたことがあるが、
契約社員は正社員よりも給与が高かった。
若いときは契約社員で稼ぎまくって、(もちろんスキルの維持は自前)
ある程度歳をとってから正社員(福利厚生が充実)
ってライフパターンもこれから増えると思うけどね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:02:12 ID:Z99jyzc8
もっと要旨をまとめてから書き込め。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:03:19 ID:866dgFKz
>>43 まぁそれが理想的ではあるけど
皆同じ事を考えるワケだから、年取って正社員になれるかと言うと
むちゃくちゃ狭い門になるんでない?
で、契約の仕事も無くなって...って流れじゃないかな。
個人の都合より、会社の都合の良いようになってるんだから。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:20:32 ID:pU8cSVdh
派遣まんせーな世の中作ったんだら
日本の政治家も全員派遣で良いだろ
あんた等ハッキリ言ってイラネ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:24:42 ID:VsPec59Q
だら

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:29:26 ID:O4/qO2E+
少なくとも俺んとこの会社では無理なモデルだな。
契約社員の場合は正社員の2〜2.5倍残業してやっと同等の給料だし、
管理職がやたら多くなるのを防ぐために一定の年齢以上の人は
正社員として採らない。

かといって業務独占に近い難関資格を取るとしても業務経験年数が必須で、
若くても30代半ばでないと取れないしなぁ。やっぱ新卒で正社員が最強。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:32:54 ID:HbD4X1jL
古谷哲夫さんは30後半から派遣パート採用で、その後正社員に。
大阪千里の損保代理店営業マン。
経理職に行くべく、AFP目指して勉強中。
花嫁も探し中。本日67回目の見合い。
http://yumikosaotome.finito.fc2.com/tetsuo_furuya.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:38:23 ID:kTdA1pxX
五井ってどこか知らないけれど、堺に25年(16歳〜)住んでるのか
25年前も、泉北ニュータウンから通える公立トップ高校は・・・三国ヶ丘高校ですから 残念
天王寺高校は学区が違いますから、通えません(笑
調整区域でもないし

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:39:34 ID:Eh9fU8NU
サービスの質は低下するよね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:04:33 ID:78EoTOZ3
そのうち
ケータイ・ショップで
スタンガンを 売るようになる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:08:14 ID:IF4Jqr1L
こうして使い捨ての低賃金労働者が増えてきて、
切られるときに備えて出費を下げて、消費がさらに冷え込み
そして企業は売れないから人を切って、そしてさらに(ry

派遣が増えてくるこんな世の中もうだめポ

派遣っていうビジネスモデルを生み出したやつ、嫌い。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:09:43 ID:IF4Jqr1L
派遣を認めるのは、専門的な知識を必要とする場合に限定するように法改正汁。

コストカット"だけ"を目的とした、今の派遣の風潮は最悪だ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:06:58 ID:O4/qO2E+
>>54
コストカットも重要な目的だが、それだけだったらよりコストの低いバイトでもいいはず。
むしろ「間接雇用」「オンデマンド」というほうがより重要な理由だね。

派遣を雇ってる本当の理由は、
・社保や人事関連の面倒な手続きなしにさっと雇うことができるから
・必要なくなったときに後腐れなく雇い止めできるから
・何か不祥事を起こしたときに「当社の社員ではないですから」と言い逃れするため
・トカゲの尻尾切りの尻尾として

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:16:56 ID:wi4Ulv2L
ボーナスが無いけどな


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:59:46 ID:21WJ+7ar
>>50
blogによると古谷氏の学歴詐称は卒業名簿から確認。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:08:41 ID:soveSERV
むかし手配師という商売がありました

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:18:45 ID:Pu64qQzZ
マスゴミのいうとおりにやったらあれという間に貧民ばかり

60 : :05/02/20 21:56:51 ID:pvD4VBfQ
最近の職安も派遣ばっかり。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:00:05 ID:OyTHwLyz
口入屋か。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:01:55 ID:mxTlx+hP
ピンはね屋だ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:43:07 ID:2FeLoJ8Y
ひどい現状だね…

こんな世の中では結婚して、子供を作るコトは不可能だ


出生率も下がる訳だね…


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:44:30 ID:pxnWEMJQ
負け組に冷淡な小泉改革、それを支持・黙認するマスコミ。
ひどいもんだね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:47:49 ID:2FeLoJ8Y
今度の選挙は真剣に考えるよ


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:55:50 ID:oxEMX3wa

こういう経済政策で弱者を作り出しているにもかかわらず、
もうすでにリングから退出した人や、弱者になりそうだが
弱者を叩くことで自分は強者だと思いたがる人たちとは・・・

経済的不平等から目をそらせるために、
政治的に対外的な脅威を煽っているとしか思えない。

ネットの中で声高に尊皇攘夷を叫んでいても、
自分が強者になれるわけでもないのに、おかしくないか。

政権交代すべき。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:00:47 ID:z+OVWDmm
政治化には愛社精神の大切さが解からんのだろう
愛国精神、然りなのに・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:22:16 ID:G5W48k7I
政権交代よりも早く小鼠とケケ仲には紙んでいただきたい

69 :遊軍@経済部:05/02/21 21:25:25 ID:8aOiC/8V
小泉政権発足時、どれぐらいの国民が希望を信託しただろう。
そして、解散。総選挙…
まだまだ小泉を支持している人間はたくさんいたことが証明された。
今、その報いを受けている。。。
だがそれに気づかない。

憎むべきは愚民計画を進め成功させたメディアではないのか。
だが、そのメディアでさえほしいというツワモノがいるというではないか。
時代錯誤は誰だ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 02:40:39 ID:sEzq2+m1
抵抗勢力という悪者を作って、やっつける正義の味方小泉!
たしかに、利権派の連中が税金を盗んでいることは何とかすべきだろう。
だが、その返す刀で国民の首を切るとは、とんでもないヤツだったな。

いまは、最初から椅子の少ない「椅子取りゲーム」をさせて、
椅子に座れなかったヤツの自己責任のせいにする嫌な社会になりつつある。

だから、つねに他人の失敗を望み、他人をバッシングすることが流行る。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 02:42:45 ID:sEzq2+m1
抵抗勢力という悪者を作って、やっつける正義の味方小泉!
たしかに、利権派の連中が税金を盗んでいることは何とかすべきだろう。
だが、その返す刀で国民の首を切るとは、とんでもないヤツだったな。

いまは、最初から椅子の少ない「椅子取りゲーム」をさせて、
椅子に座れなかったヤツの自己責任のせいにする嫌な社会になりつつある。

だから、つねに他人の失敗を望み、他人をバッシングすることが流行る。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)