5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製薬】三共と第一製薬、10月に統合へ 国内2位に浮上 [02/19]

1 :もみじまんじゅうφ ★:05/02/19 07:41:46 ID:???
国内製薬2位の三共と同6位の第一製薬は10月に持ち株会社を設立し
経営統合することで合意した。売上高は合計で9000億円を超え、
4月に山之内製薬と藤沢薬品工業が合併して国内2位に浮上する
アステラス製薬を再び逆転する。日本の製薬業界は首位の武田薬品工業に続き、
三共・第一連合、アステラスの3強時代に突入するが、外資も攻勢を強めており、
上位企業による一層の大型再編が進む可能性もある。

持ち株会社には三共が過半数を出資し、主導権を握る。
社長には三共の庄田隆社長(56)、会長には第一の森田清社長(65)が
それぞれ就任する。両社は今月下旬に開く取締役会で正式決定し、発表する見込み。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050219AT1D1803N18022005.html

【医薬】山之内製薬と藤沢薬品 合併で基本合意、国内2位になります【vs武田薬品】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077611288/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 07:48:04 ID:bvYm9Cm7
アマテラス製薬
アデランス製薬

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 07:54:19 ID:U8wYpf/1
アビルユウ製薬

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 08:02:39 ID:VCzCIktx
名前は三井第一製薬になるのかな?


5 :業界人:05/02/19 08:30:00 ID:vylHzAew
なんで三井?
単に間違えたの?

それにしても合併統合が増えてきた。
やはり統合しないと生き残れまい。
この二つの会社は前から統合のウワサがあったよな。

あと大手で残ってるのは・・・ A剤と汐、棚部くらいかな?
何か情報あればよろしく!


6 :沈痛だい?:05/02/19 08:54:35 ID:3EmcQ1N6
ロキソ人モービックり
    \(◎o◎)/!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 08:58:58 ID:qGf+GxHR
メバロチン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:19:24 ID:v+wnCwXi
いまさら統合しても遅いよ。外資の株式交換が解禁されれば大手は
1つのこらず買収されるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:21:30 ID:seeNSRNS
1・3・5・8が経営統合するって噂だよね。1・3が統合した。残りは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:23:06 ID:9+0wvZCU
>>4
三共第一じゃ?w
>>8
マジ、竹中、小泉死んでほしい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:27:39 ID:nQfjBImc
うちの会社取り残された。(´Д⊂ モウダメポ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:43:08 ID:u7HwvySX
とりあえずエーザイも合流して東京組3社統合の方が武田も抜かせるぞ。
逆に武田は三菱ウェル・田辺・塩野義と大阪大連合で統合と。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:54:02 ID:nQfjBImc
>>12
それだけくっつけば、小林製薬も国内トップ10入りも夢ではないぞ。繰り上がりで。Σ(゚Д゚ )

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:58:41 ID:PX2TKMzU
>>9
8ってどこ?

15 : :05/02/19 10:59:07 ID:uqO3U2m5
>>13 小林製薬は「製薬会社」ではない。
   株式コードも、製薬業の4500番ではなく、4967
   「商社」なのだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:59:52 ID:PX2TKMzU
>>5
田辺製薬、再編なお意欲、老舗の看板こだわらず――葉山夏樹社長に聞く。
(2005/02/16 日経産業新聞 ページ:11)

製薬業界に再編機運が高まっている。昨年十一月に大日本製薬と住友製薬が合併を発表、
生き残りをかけて規模拡大に動いた。四月には山之内製薬と藤沢薬品工業が合併しアステ
ラス製薬も発足する。大正製薬との合併破談から三年ほどがたつ田辺製薬の葉山夏樹社長に、
次の展開を聞いた。
 ――新たな合併を考えているのか。
 「世界に向けて創薬していく資金力はなく、規模の拡大が必要だ。問題は研究開発力をどう
引き上げるかにつきる。合併して研究開発力が強くなるような組み合わせがあれば選びた
い。自分が社長のうちに機会があればと思っている」
 「二〇一〇年には少なくとも五百億円の研究開発費がいる。現状では大型新薬の発売などの
幸運がないと無理だ。将来的に国内資本の製薬企業が何社かあってもいいが、スイスのロシュ社
の出資を受け入れた中外製薬のスキームもいいと思う。大正製薬との話の前には二社ほど外資
からアプローチもあった」
 ――『田辺』の名前にはこだわらないのか。
 「経営を握るとかどうとかは考えない。田辺の研究開発の実態が合併後にどう生かされるかが
重要だ。一番駄目なのは合併しても新薬を出せないこと。相手が外資だとか兼業メーカーだとかは
意識しない」

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:06:50 ID:AvGRSGEb
8 エイ ト

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:21:40 ID:3Yvtow0E
世界の製薬企業の利益額上位企業
1 ファイザー(アメリカ)                     13044
2 ジョンソン・エンド・ジョンソン(アメリカ)           10871
3 グラクソ・スミスクライン(イギリス)              10451
4 メルク(アメリカ)                        8651
5 ノバルティス(スイス)                      5889
6 プリストル・マイヤーズ・スクイブ(アメリカ)           5014
7 ロシュ・ホールディング(スイス)                 4292
8 アボット・ラボラトリーズ(アメリカ)               4165
9 アベンティス(フランス)                     4153
10 アストラゼネカ(イギリス)                   4111
11 ワイス(アメリカ)                       3912
12 イーライリリー(アメリカ)                   3502
13 サノフィ・サンテラボ(フランス)                3334
14 武田薬品工業(日本)                      3293
15 アムジェン(アメリカ)                     3072
16★アステラス製薬(山之内製薬+藤沢薬品工業)            1397
17 ヘキスト(ドイツ)                       1364
18★三共+第一製薬                         1256
19 ノボルディスク(デンマーク)                  972
20 フォレスト・ラボラトリーズ(アメリカ)             922
21 メルク(ドイツ)                        832
22 テバ・ファーマシューティカル・インダストリーズ(イスラエル)  785
23 シエーリング(ドイツ)                     776
24 エーザイ(日本)                        736
25 ジェネンテック(アメリカ)                   692

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:29:42 ID:wNYyCefh
ロレアル系の小物のサノフィが大物のアベンティスを買収しようとした時
国益がどうのこうのでフランス政府まで絡んでたな
日本もそれくらい政府が絡んできてもいいと思うお

20 :業界人:05/02/19 11:34:24 ID:vylHzAew
伸びてこないなこのスレ。
あまり感心がないのか?三強と大壱の統合ですよ。
もっと盛り上がろうじゃないか。

対象登山ってどーよ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:35:57 ID:UP01GfCh
間を取って第二製薬?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:37:12 ID:PX2TKMzU
>>21
わろた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:08:19 ID:bywDSvFM
( ゚д゚)!?{感染症薬での競合はないだと、そ…そんな…バ、バ、バナン

24 :ああ:05/02/19 12:11:46 ID:J7LiVvga
あそ

25 : :05/02/19 12:23:52 ID:v6KDwI2H
日本は小さな製薬会社が多過ぎなんだよ。もっと統合しる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:27:03 ID:Jw/YLY9H
>>21
とってもいい名前だね
胴囲

27 :クロネコ:05/02/19 12:31:21 ID:CAya/e1g
ショックです・・・(´д`)ヾ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:31:45 ID:Sln9aFXa
>>21
そこで大日本製薬も合併して、「第二本製薬」ですよ。

と、思ったけど、○Pは住友と合併したんだよな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:16:20 ID:SDJAuzpy
三菱総合@2ch_車種・メーカー板 まとめページ
http://mmc.nobody.jp/index.htm

全過去ログ収納、豊富な関連リンク
三菱ユーザーの実体験に基づく不具合事例HPのリンク集

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:24:17 ID:ozJFksTj
鞍びっとの次は無いのになぁ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:25:44 ID:a/rq95Ou
循環器でも色々ありそうだが>競合

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:34:21 ID:lStRSBTY
>>28
十分ありうる。
厚労省は新薬を開発できる国内製薬会社は,2・3社で
十分と思っているらしいから。
しかし,それでは不十分。毛唐が本格的に攻めてくる前に
アジア人のための製薬会社連合をつくる必要がある。
その名は大東和共栄製薬(ry 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:40:32 ID:WYhIushC
エーザイも一緒にしないとまだ規模・戦力足りないんじゃない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:42:12 ID:+laQRGPg
ジェネリックマンセー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:44:26 ID:dboOe8l4
良い組み合わせだと。
エーザイがどこに行くかが見物。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:47:46 ID:lStRSBTY
22 :卵の名無しさん :05/02/19 13:20:49 ID:d8NPUHyH0
中外はロシュがノバルティスに買収され自然消滅
塩野義はアストラゼネカに買収され消滅
武田と田辺と○ピー住友が合併して,西日本製薬(仮)
アステラスと三菱が合併して,三菱製薬(仮)
三共・第一とエーザイが合併して,東日本製薬(仮)
この3社は国策会社となる。
他の主な所は,国内で比較的規模の小さい外資である
JJ(ヤンセン)・ワイス・ブリストルあたりに買いあされ
消滅,若しくはゾロメーカーになる。
今後の展開はだいたいこんな感じかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:50:31 ID:5zZ9fwRc
>>20
クスリは自動車や電気製品とちがって、目につかないからね。
このニュースも経済的には大ニュースなんだが、一般の人には
インパクトないんだろう。

>>35
エーザイはアステラスの時にも、声かけられて断ってるんだよな。
自力でやれると思ってるんだろうけど、この大統合の流れに
そろそろあせりも出てくるか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:50:32 ID:fb8CQulw
ここで経営陣がアレな再春館製薬投入ですよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:51:17 ID:ZaBZmqfH
1位 武田薬品工業 1兆0864億円
2位 三共+第一製薬 5963億円+3227億円
3位 アステラス製薬(山之内製薬+藤沢薬品) 5112億円+2644億円
4位 エーザイ 5001億円
5位 大日本製薬+住友製薬 1708億円+1434億円
6位 中外製薬 2946億円
7位 大正製薬 2864億円
8位 三菱ウェルファーマ 2354億円
9位 テルモ 2151 億円
10位 塩野義製薬 2004億円

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:53:14 ID:Sln9aFXa
>>35
エーザイの株主の外資率はあまり高くないから、
いきなり外資に買収ってことはなさそうだけどどうなるんだろうね。

41 :37:05/02/19 13:54:58 ID:5zZ9fwRc
興味があるのは、参天みたいなニッチメーカーのゆくえ。
参天は眼科に強いから、単独生き残りも可能だろうけど、
将来、強力なライバルが出現したりすると危ない。

三菱はどうするんだろうねえ。
>>36 >アステラスと三菱が合併して,三菱製薬(仮)
は無いんじゃないの。三菱主導の合併にはならないだろう。
銀行とは違う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:56:07 ID:FTaJ3+bV
>>37
商法改正が来年に迫ってるのに、この期に及んで何をほざいてるのやら>エーザイ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:01:13 ID:fb8CQulw
ニッチ三メーカー合併
大塚製薬+万有製薬+小林製薬= オーマンコ製薬

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:01:17 ID:u7HwvySX
>>41
三菱ウェルがくっつくなら武田。旧吉富製薬が武田系だし
武田本体も三菱資本が多少含まれている。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:03:21 ID:dboOe8l4
タナベも武田にくっつくか。

名前は三共が残るのかな。
アステラスみたいに全然違う名前か。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:04:04 ID:B9QJP51A
社員には何の恩恵もりません

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:05:05 ID:vT7nBvnN
>>39
藤沢は連結だと4000超えるぞ

48 :37:05/02/19 14:06:17 ID:5zZ9fwRc
>>43
ワロタ。
そういえば大塚のゆくえも気になる。
あそこは食品部門も持ってて、単純な製薬会社じゃないから、
動きが読めない。大塚は複雑なコンツェルン形態の会社で
実態がわかりにくいが、年商はどうやら1兆円近い規模
ではあるらしい。
ここで資金力を発揮して、>>43のごとくニッチメーカーを
次々と買収。「スーパー大塚ファーマシー」もありうると見るが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:06:26 ID:dboOe8l4
大日本+帝国臓器+住友=大日本住友帝国製薬
マンセー

50 :37:05/02/19 14:15:47 ID:5zZ9fwRc
しかし、これでMRはまたリストラかなぁ・・。
アステラスでも、今では歳のいった連中からだいぶリストラが
かかってるみたいだ。ファイザーがファルマシアを吸収した
時も、リストラはしないと言っていたが、どうやらそれも
怪しくなっているという噂だ。
ファイザーMR三千数百人、「史上最大の軍団」も解体が始まる
みたいだ。

合併は企業は強くするが、社員にとっては気が気じゃないだろうな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:19:58 ID:PkGn7aPi
武田の株でも買っておこうかな。ファイザーが高値で買ってくれるだろうし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:21:45 ID:B9QJP51A
会社が大きくなって喜ぶのは
役員とか株主ばっかり
リストラされる社員
左遷される社員はたまったもんじゃありません

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:38:30 ID:bnm8E2oV
>>52
> 会社が大きくなって喜ぶのは
> 役員とか株主ばっかり

申し訳ないが、それで十分だろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:13:34 ID:AvGRSGEb
>>52
ほんとそうだよ。
就職版とかでランキングとか作って売り上げ大きい順に並べてるけど、
実際は社員はまったく関係ないもんな。
合併したらそんだけ売る薬の数増えるだけだぞ。
どんだけ研修させんじゃorz

55 :業界人:05/02/19 15:15:50 ID:vylHzAew
ふむふむ、よくわかりました。
まだまだこの業界は再編が進むのだね。
のんびり構えてる場合ではないと、こー言うのだね。
自分自身にもっとスキルをつけて生き抜かねばなるまいて。

まだまだ意見お待ちしています。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:17:54 ID:cLxGnTyw
第一+三共=第四共製薬で決まりかと。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:18:43 ID:B9QJP51A
狼住人がいる

58 :明日手羅巣:05/02/19 15:43:39 ID:SOA3QCE/
三共さん、この際け毛テックをうちに下さい。。
苦ラビットを潰して見せます 。
それから尾ルメテックと目バロチンも、徹底的に潰します。よろしく



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:50:56 ID:B9QJP51A
三共はあの国の会社と提携したので

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:29:35 ID:W/bguZO+
山之内と藤沢は元々売上合計足すと9000億行くけど
(山之内製薬5112億円+藤沢薬品工業3954億円=アステラス製薬9066億円)
被ってる会社とか、一般用医薬品を整理して
9000億→8200億だったよね

三共第一連合の場合、山之内藤沢連合より被ってる部分が多いし
整理していくと8000億切りそう。
結局国内3位のままかと・・・


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:35:27 ID:W/bguZO+
1位 武田薬品工業 1兆0864億円
2位 三共+第一製薬 5963億円+3227億円=9190億円
3位 アステラス製薬(山之内製薬+藤沢薬品) 5112億円+3954億円=9066億円
4位 エーザイ 5001億円
5位 大日本製薬+住友製薬 1708億円+1434億円=3142億円
6位 中外製薬 2946億円
7位 大正製薬 2864億円
8位 三菱ウェルファーマ 2354億円
9位 テルモ 2151 億円
10位 塩野義製薬 2004億円
                                        
(2004年3月期ベース)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:47:36 ID:Zl2uG0oo
製薬再編も進んできたな。
あとは 武田、エーザイ、住友大日本、三菱、塩野義、田辺あたりがどう動くか(大正は大衆薬)。
ライブドアのような強引な買収は日本では受け入れにくいので
縁故を考えてみると
@武田(三菱の株保有)、エーザイ(創業者が三菱の前身東京田辺出身)、三菱、田辺(東京田辺の源流)。
Aアストラ(クレストール)、塩野義、住友大日本(親会社の住友化学がアストラ日本法人の株式保有)
と二つに分けられるのが興味深い。
Aグループに注目するとロシュ中外のようにアストラ住友の姿が想像できるかな!?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:47:45 ID:hvpW3Rnu
スローガンは「care&cureで、いのちふくらまそう」でつ。

64 :デポン人:05/02/19 17:13:14 ID:vylHzAew
おそらく対象は大衆薬だけ残してのこりは切るのだろう。
上の2グループで国内の覇権争いをするのかな?

今後の情報求む!!



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:21:32 ID:Ptfuhv2Z
研究所も統合?
品川かそれとも江戸川か
両社とも都内だしな
この際両方とも売っぱらって
つくばにでも新研究所とか
それと工場の統廃合とかリストラ怖い

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:22:12 ID:Sln9aFXa
だから>>42が言うとおり、
商法改正による株式交換による買収がOKになったら、
国内での再編とかグループ化なんて、
一気にふっ飛んぢゃうんだよ。

>>ライブドアのような強引な買収は日本では受け入れにくいので
敵対的買収なんて欧米では20年以上前から行われてる、
買収の基本戦略で、医薬品業界でもバンバン行われてるぞ。
(日本の医薬品業界でもエスエス製薬が5年も前にやられてたぢゃん)


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:40:13 ID:??? ?
第一の統合は数年先で、相手はエーザイあたりかと思ったんだけどね。
企業風土の類似性は考慮要素にはならないらしい。

ということで、エーザイは国内企業で相手を見つけられないと、
φとご一緒することになりそうな気がする。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:51:50 ID:tO43CqLb
エスエスとか欧米とかそんなん知ってるよ。
商法改正までの水面下の動きを考えただけ。
だけど改正後も、いわゆる国策で
数社は外資に吸収されないよう護送

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:52:11 ID:u0HFnRbI
2006年の商法改正で,外資がM&A攻勢をかけるのは間違いないと思う。
しかし,政府としても世界第2位の医薬品市場を外資に席巻されるのを指を
食わえてみている筈はない。国内製薬企業の動きが鈍ければ政治主導の
再編があるだろう。
実際厚労省が音頭をとって,「医薬品産業ビジョン」なるものを出して
いたりするし。
ttp://www.mhlw.go.jp/shingi/2002/08/s0830-1.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:58:21 ID:kMH9x4jN
>>65
品川潰して再開発するのが一番適切に見えるが、問題は古い研究所だけに
土壌汚染残ってる可能性を否定できないことだな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:12:10 ID:tO43CqLb
日本の製薬会社ビジネスモデル
aグローバルメガ武田、三共第一、アステラス
bニッチ小野?参天?久光?
cOTC大正
d新たな提案ロシュ中外
e後発品メーカー

商法改正後はdのモデルが増えるのだと思う

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:16:44 ID:kMH9x4jN
>>71
dモデルは確かにうまいなぁと思うのですよ。
各製薬会社共に自分のメインテリトリーでは申請しにくくても他国で申請すれば
早期に発売にこぎ着けそうなタマ持ってるだろうし。
そう言う意味で本来の意味でのシナジー効果が成立してる例だよね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:29:54 ID:tO43CqLb
現在では外資による内資買収はほとんど意味がない。
外資は自前で販路整えたし、内資に美味しい新薬がないの知ってる。
中外はうまいな。メンツも保ててそうだし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:35:50 ID:X9bo8YPC
三共が相手?第一さん本気か?
品川を売って郊外に新研究所だな。
調子の悪いところ同士がくっついたって…


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:57:14 ID:eILCmp8z
>>73
握っている新薬や特許の今後を見ると武田は苦しく
逆に三共は有望ってきいたんですが本当ですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:30:39 ID:Tmg3duTh
田辺 GSK
塩野義 AZ
武田 Φ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:47:10 ID:mG3hlv8a
>>74
>品川を売って郊外に新研究所だな。
江戸川うれば確かに短期的には儲かるけどね。でもどこへ?
第一は宇都宮にも(旧雪印の)研究所あったけど、整理して江戸川に集約したばかり。

結局研究所が遠いと、研究員の士気がさがるんだよね〜〜。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:34:37 ID:vylHzAew
おーまいが
伸びんなーこのスレ


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:38:51 ID:80HaO56t
三共関係者だす

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:48:40 ID:u0HFnRbI
>>79
早期退職のご予定でしゅか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:57:25 ID:NO0da7ZC
>>36
むしろ武田・田辺・大日本・住友・塩野義は本社のある地名を取って「道修町製薬」のほうがいいかと

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:03:59 ID:80HaO56t
〉〉80
いえいえ
んなこた―ないでしゅ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:14:18 ID:1Cl/8QMa
中外は将来的にも中外のままなのか?
中外のネームヴァリューと営業力ってそんなに旨味があるかなあ?



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:17:38 ID:80HaO56t
>12

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:19:04 ID:Xsyu8w9n
両社とも先の薬事法改正を利用して工場は外に出したんじゃなかったっけ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:26:36 ID:RaBEzE+9
板違いだが、漏れの持っている薬関係の株は
第一製薬、塩野義製薬、日本新薬、富山化学ってところか。
テルモ、オカモト、ノエビア、キューサイ、ピジョン、テーオーシー等はやや筋違いか。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:51:31 ID:Xsyu8w9n
二十年くらい前から噂がたっては消え、たっては消えの縁談だったらしいし。
ちょうど良い頃合かもしれんな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:52:24 ID:ozJFksTj
>>85
DSKはこの四月から分社化したよな。三共は知らんが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:55:29 ID:tO43CqLb
パソコンだって昔はIBMが攻めてくるってんで、内資はがんばった。今IBMはパソ捨て。
自動車だてアメ車が攻めてくるんで内資はがんばった。今トヨタすげー
金融と製薬は今外圧がきてるから、再編、効率化。
他業界のように結局内資のいくつかは生き残るよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:00:54 ID:Xsyu8w9n
両社の社員いる?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:01:47 ID:Xsyu8w9n
あ、卸にとっちゃトレースに五月蝿い会社が一つになってヨカッタのかもしれんなw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:02:49 ID:9AQ8lDyp
中外って文字通り中と外がくっついた状態になったね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:10:00 ID:a/rq95Ou
>>90
ハーイ


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:15:25 ID:eOrVln1q
うちの病院にきてる第一製薬のMRさんも大変だな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:15:50 ID:MTDpFThm
三共って目場路くらいしかないしね

第一の主力って何だっけ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:28:04 ID:yrqdgHSH
まだまだ外資に比べたら規模が小さいな。
もっと統合しる!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:33:16 ID:MbCxEqT6
>>95
ニューキノロンのクラビットだろ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:03:05 ID:07j4HFJZ
春から働くんでつが・・・不安でつ


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:24:23 ID:sEoV03uY

>>89
「残る」だけかよ・・。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:47:17 ID:x23N6Vqn
100いっときますか。第一行かなくてよかった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:56:50 ID:atNzXHlx
アレジ御と汁てっくはどうするのでつか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:04:47 ID:mB0kzQ4I
次世代クラビットの上市に失敗したのが痛いよね、第一は。
勢いが落ちた。
せめて杏林のガチフロに対抗させたかったんでそ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:22:18 ID:ILLKEtJz
>> 90
ここにも。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:02:49 ID:zmfAtkbo
なんで、道修町に製薬会社多いんですか?

105 :37:05/02/20 01:09:16 ID:bpF61976
>>104
昔、薬問屋街だったんだよ。道修町は。
日本の製薬メーカーは、ここの問屋から発展したのが多い。

しかし元問屋だったせいで、ビジネスが外国からクスリの
ライセンスを導入して販売する傾向が強く、これが
国内メーカーの開発力の低さ、販売・営業への過剰な
傾斜につながった、という見方もある。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:14:26 ID:xst7B4Wq
江戸時代に多くの薬問屋が集まり、中国から輸入された唐薬種や国産の和薬種を一手に取り扱っていた。
武田薬品工業や田辺製薬は、その当時からの流れをひいている。明治になって創業した塩野義製薬や藤沢薬品工業などもふくめ、在阪の製薬メーカーは問屋からスタートしたケースが多い。
一方、在京の大手製薬メーカーには、明治の終わり頃から大正にかけて、メーカーとして創業したところが目立つ。
タカジアスターゼ(消化酵素剤)の三共、ネオネオアーミセン(駆梅剤)の第一製薬などが代表例である。
このほか、地方に本社を置く有力製薬メーカーがいくつかあり、それぞれ歴史と特色を持っている。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:33:03 ID:DC0JDqxm
社員は経営統合をニュースでまず知ったのかな?

108 : ◆SHINJOrjos @北海道愚民φ ★:05/02/20 02:39:46 ID:???
エーザイがどう動くのか、興味ある

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 03:15:26 ID:JLZP5dQL
もっと大きくなろう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 03:17:57 ID:GBSiXAtF
すべてファイザーに買収されそうで怖い。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 05:02:58 ID:V7L98al0
>>99 アホか。馬鹿か。猿は去れ。けけけw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 06:10:53 ID:BYwM18+y
武田ってもう半分くらい、外資が株持ってるんだよね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 07:31:04 ID:u/HCrq2n
ファイザー田辺製薬 誕生秘話!

http://www.pfizer.co.jp/pfizer/company/50_history/main_1.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 08:10:29 ID:3sdaSW28
薬と言ったら富山のイメージだけど、実際はゾロ薬メーカーしかないよな、富山。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:07:17 ID:Z659P9TL
買収をする外資と言えばφのイメージがあるが、J&Jも結構買収をしている。
ただ、ここは買収した会社を残しておくのが特徴。だから目立たないだけ。

最近も医療機器メーカーのガイダントを約254億ドルで買収している。
時価総額はφを抜いて製薬業界でNo1。しかしながら、日本の市場では
ヤンセン・セントコアなど今一つ。
クラビット、パリエットを米国で販売しているのはJ&J。レミケードも
セントコアの製品。J&Jがこの辺をまとめて買っちゃうかも。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:16:55 ID:tbFj12+8
月曜高値で売る。みんな買ってくれ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:08:54 ID:TwuNJ+Go
情報をくだされ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:35:52 ID:10rnV0rA
〉107
俺はそうだ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:38:58 ID:JEbBBh+D
アステラス製薬なんて名前で合併決めてたのか。
ここはどういう名前になるんだろ。
保険会社や銀行もそうだけど合併後の名前がとんでもなくカッコ悪いのはなぜだ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:41:58 ID:8rkKYMjQ
よこはまぁ〜

首都高大黒Pでいいんじゃね?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:42:54 ID:8rkKYMjQ
誤爆スマン

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 12:47:36 ID:pJtbqv12
>>115
大変興味深い考察です.レミケードを軸に考えれば,,,,,,,

どうでもいいけど合併するならするで早くやってほしいもんだ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:33:31 ID:CQPd4BzG
中外とロシュはうまく行きそうだが、アステラスもこれもどうだろうか。
販売網以外にシナジー効果発揮できるのか。研究開発費増えるといっても
今のパイプラインを絞り込まなきゃ何も変わらんのでは?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:36:15 ID:9mS3Ej4x
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
合併、合併

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:45:47 ID:miWBiffr
しっかし本当に統合するのでしょうか?多鍋−戸屋間のような件もあったし・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:51:24 ID:V1qRAKLv
>>123
絞り込むにきまってるでしょう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:55:50 ID:CQPd4BzG
>>126
でもそれぞれに思い込みがありそうだからなあ。どちらも大手だし。
そもそも重複分野が少ないから効果があるというが、それこそ
ただくっつくだけというイメージが拭えない

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:01:39 ID:pJtbqv12
>>127
思い込みだけではなんともならんチューことがよくわかったから
合併するんじゃないの?じゃなきゃ共倒れだな,ぱちぱち

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:15:04 ID:PizJEP3/
大手の一つなのに大正製薬はあんまり話題にのぼんないね・・・

やっぱリポDしかないから?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:15:56 ID:ZloS3WaG
つか、こんなに原始的な業界だったのか…日本の製薬って。
外資、外資って今更騒いでるの、かなり違和感。
外資よりR&D資金が少ない?
日本の何処にそんな無駄金使ってる業界あるんだよ。
外資な金融コンサルにでも騙されてるの気付けよw
むしろ小さくても海外メーカーや販路買ったりとかして、地道に拡大すべき。
生産性ゼロの体力使う統合なんかで遊んでるならさ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:21:00 ID:8rkKYMjQ
大正は大手じゃないだろ、中堅だろ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:31:03 ID:3sdaSW28
日帝のせいで公衆の面前でウンコしたり母親や姉、妹などの
家族や幼児とセックスすることが出来なくなった。
日本人は謝罪と賠償するニダ!! つ`Д´>・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚ アイゴー

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:32:49 ID:3sdaSW28
>>132
誤爆した(´・ω・`)ショボーン

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:48:46 ID:VugmrwDv
>>130
製薬業界のR&Dは、バクチなので他業界とはちょっとちがうかと。
バクチを打つ体力がない会社は生き残れない。
一発当てれば10年食える。しかし、バクチを打ち続けるには体力がいる。

小さくて地道にやっていくような企業は、ゾロメーカーや
再○館製薬みたいな所だけ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:54:55 ID:V1qRAKLv
って言うか、結局は来年の商法改正対策だろ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:01:29 ID:VlwjooIR
国産メーカー同士が統合再編しても
国際競争力はないから
既存の医療体制が崩壊したら
むしろゾロメーカーの方が伸びるかも知れん


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:21:37 ID:+gxqAmep
対象登山バンザイ!!

これから大きな飛躍が期待されています。


138 :相互リンク:05/02/20 16:21:47 ID:qrRvMAD8
>>1の山之内+藤沢のスレにこのスレのリンクを張りました。

日本の製薬産業に幸あれ!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:45:10 ID:ryb4lTtt
三共さんは第一なんかと組んでも意味ないだろ。
何も持ってないよ第一なんて。
逆に第一から見れば、宝の山みたいな会社とくっついたわけだけど。
第一のMRで扱えるのかね、糖尿病の薬なんて。
腎内なんて回ったこともないだろ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:58:12 ID:wX2Qw+u/
>>134
再春館製薬は業界ちがいだろ。
無知がほえるな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:22:48 ID:5jOO0KgY
>>139
第一は将来の倒産の危機を回避できた。
三強は強い立場で第一を吸収できるため生き残りに必要といわれる規模を確保できる。
ディテール数の増強を考えれば第一の営業力を統合できればOK。
一方他部門の重要性は低いので、統合直前に両方とも大規模なリストラを行う悪寒。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:27:42 ID:nQat047u
>>140
再春館製薬は、東薬工に加盟しています。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:45:58 ID:ryb4lTtt
>>141
>三強は強い立場で第一を吸収できるため生き残りに必要といわれる規模を確保できる。
>ディテール数の増強を考えれば第一の営業力を統合できればOK。
>一方他部門の重要性は低いので、統合直前に両方とも大規模なリストラを行う悪寒。

外資に買収されないだけの規模とも言えないし、台位地のMRの能力なんてねぇ。
第一回のMR認定試験の時、合格率8割だったような連中だからなぁ。
それまでは、医事行政詳しいって噂だったけどね。
どうせガメツイ、コンサルファームに騙されて金だけむしり取られたんだろうけどさ。
そういう意味じゃ三強さんもBoss豚に法外な料金払って、意味不明な組織になってるらしいが。
MRが泣いてたよ、「本社の誰に話せばいいのかわからなくなった」って。
でも、これから出てくる薬はみんなすごいんだよな三強。
もったいないよ、英財ならまだしも、耐性菌だらけの鞍美人しか持ってない会社と合併なんて。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:46:05 ID:pJtbqv12
>>142

あ,ほんとだ. m9(^Д^)ぷぎゃー
http://www.pmat.or.jp/kaiin/index.htm

でも,このスレに関係してんのはこっちのレベルじゃん?
http://www.jpma.or.jp/profile/member.html

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:02:21 ID:N+4aOnsi
まぁ、いろいろあるが、第一がここ数年日本でたくさん薬出すのも事実。
クロピドしかり、HGFしかり。三共はパイプラインすげーっていっても
まだ、海外臨床段階だから、日本で出るのはまだまだ先。
ここを合併で日本は第一パイプラインで、海外は三共パイプランで凌いで、
三共のパイプラインが日本でも爆発すれば、
武田なんてすぐ抜いちゃうかもよ。
正直、アステラスよりも将来性があるように感じる。

http://www.fukumi.co.jp/mm/topic/0502_pharm_jco_ethical_drugs.doc

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:14:09 ID:OxlcWPw0
命ふくらまさないで、会社ふくらましたか。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:21:30 ID:DLunvjyS
>>90
私も社員です。
>>107
そうです、お恥ずかしい話ですが。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:32:06 ID:2sf8sSls
>>147
>そうです、お恥ずかしい話ですが。

別に恥ずかしがることはないよ!
そんなインサイダーチックなお話は
ニュースで知る方が健全だと思うぞ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:53:58 ID:DLunvjyS
>>148
どうもです^^;
業界ではスゴイ話と思うんですが、盛り上がりませんね・・・。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:58:04 ID:3AfykvgU
>>145
本当だ。アステラスは、意外に大したことないな。
セレブレックスは、安全性の面から雲行きが怪しい。
頼みのプログラフは後継品がないので、ノバルティス
の新しい免疫抑制剤に食われてしまうかもしれない。(←海外ね)

それに比べると、第一・三共のパイプラインは充実してるな。
もちろん、あくまでも予定どおり開発できればだけど。

しかし、何より万有(メルク)はパイプラインを見る限り
やばそうですね。どっかに食われちゃうのかな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:59:33 ID:k5zyxWDS
三共の海外p3にあるクスリが世に出れば、
竹だなんてすぐ抜くだろ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:00:04 ID:8rkKYMjQ
この話でたのって土曜でしょ。
ってことはまだ秘密にしときたかったんでしょ。

公開する気なら株closeの平日15時すぎに発表しますから。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:12:55 ID:VlwjooIR
世に出ればって
世に出ないのがこの業界でしょ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:14:16 ID:k5zyxWDS
フェイズ3までいったら発売の可能性は80%

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:16:27 ID:3AfykvgU
山之内と藤沢の時も日経で報道されてから、正式発表は
数ヶ月後だった。
第一・三共の場合も正式発表時は、同日15時すぎに社員にも
知らせるでしょう。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:26:54 ID:CQPd4BzG
>>154
5個のうち1個はドロップするわけだ。
その確率には適応追加も含まれているのか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:13:57 ID:mB0kzQ4I
第一のドロップ率はここ10年ではかなり高いよね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:16:54 ID:V1qRAKLv
>>150
>頼みのプログラフは後継品がないので
ふふふ、実はあるのだよ、新たな代謝拮抗剤が・・・
お・た・の・し・み・に

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:19:19 ID:e7YYK+VM
まあ、三共と第一みたいなぬるい会社同士がくっついたって
武田は抜けないだろ

それ以前に、開発中の新薬のめどがついた時点で
外資に買われておしまいだろう


160 :150:05/02/20 21:24:33 ID:Bh7r6cTC
>>158
まじですか? それは、あの東洋の秘薬・冬虫夏草(FTY720)に
対抗できそうなものですか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:35:08 ID:W7wZ4pfK
三共の海外有望株といえば
ポスト・パナルジン
wedgeによると年4000億はイケル

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:14:17 ID:BoQgr9MZ
>>161
となると新会社はプラビックスとそっちのどっちを売るんだろ。
世界的にはクロピドグレルがデファクトスタンダードだよね。
チクロピジンなんて副作用多い薬を使わせ続けてる厚労省を小一時間問い詰めたい。

ところで第一の役員には厚労省からの天下りは一人もいないんだけど(だから新薬が承認されにくいという話もあるくらい)、三共ってどうなん?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:40:13 ID:4RCIK1yy
会社からの発表前だったけど、どこがスッパ抜いたの?
なんか幻の三井住友化学事案が、突如日経にスッパ抜かれたのを思い出す。
おっと縁起悪いかな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:42:43 ID:kv4qLgR9
両社ともなぜ合併否定のコメントを出してるんだろ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:46:10 ID:5jOO0KgY
抜いたのはまたもや日経だったような気がする。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:49:41 ID:vBCSgw0R
うちもそうらしい、10年以上新薬出んかったのはそれもあるとか無いとか

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:49:58 ID:DLunvjyS
>>165
19日の日経朝刊にありましたね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:52:41 ID:4RCIK1yy
>>164 「何も決まっていない」というのは合併否定じゃないぞよ。
「そんな話はない」じゃなく「決まっていない」なんだから。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:00:20 ID:H/lmg9qD
小網町に建ったばかりのビルはどうするの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:28:13 ID:AD7aAuPs
>>162
CS747はクロピドグレルよりよさそうな薬なので、日本での目処がたったらクロピドグレルは佐野不意・亜弁手酢に任せて、パナルジン・クロピドグレルで培った市場でCS売るというのはどうでしょうか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:57:18 ID:EC80aSRQ
>>161
ソースがwedgeって、
グリーン車においてある暇つぶし雑誌ぢゃん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:31:15 ID:IXHHRisP
他家がφに買われても他家の名前は残したいのかな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:34:37 ID:qOiWw2EZ
大賞製薬はどうするのかね?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:38:10 ID:lDrszanq
>>173
大賞より、三共と第一の今後が気になります。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:49:18 ID:EPIRZWg9
>>169
あれは借り物です。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:14:13 ID:ts6B81I+
第一の社員でつ。今後がとぉぉぉっても不安!!!!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:16:14 ID:ioP91pE3
合併前に研究員を求人するというのはどういう理由なんでしょう?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:16:31 ID:VEFj6zwc
販売先の問屋もいいとばっちりだな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:27:58 ID:lbDSVKOt
ちょっとお聞きしたいのですが、
今回のは、合併ではなく、統合ってなってますよね。
将来的には合併するとしても、まず統合となると、
どういう形で会社は機能していくのでしょうか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:44:40 ID:G/A3fzXX
三共が過半数出資する持ち株会社が2社のうえにできます。持ち株会社の名前は三○第○ホールデイングスとか。。。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:45:58 ID:1RGkdwPl
>>177
山一証券だって、つぶれる直前まで新卒の採用活動してたよw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:53:18 ID:JNySDdQP
>180
返信ありがとうございます。
ということは、現在の三共も第一も今のまま
給与体系も営業活動も今のままに近い形で行われるのでしょうか?
合併でなく統合というと、「身体は一つなのに、頭は二つ」的な
イメージを浮かべてしまうのですが・・・。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:15:36 ID:O7KRGOm3
銀行を見るとイメージしやすいんじゃないか?
○○フィナンシャルグループとか

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:38:18 ID:1RGkdwPl
具体的な内容が決まってないから「統合」って言ってるんだろ?
今の三共と第一の上にただ持ち株会社つくったて非効率この上ない、製造業なんだし
研究・生産・営業ごとの会社をつくってその上に持ち株会社置くならわかるけど

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:42:17 ID:JNySDdQP
○○グループ----------三共
U
        U-----第一製薬

ってなるんですかねぇ。流石に効率悪いかなぁ。。。

○○グループ-----------営業部門の会社
(経営)     U
         U----経理部門の会社
         U
         U----人事部門の会社 etc

みたいな形になるのかな。こっちが現実的か。
二つの会社のMRが同時に同じとこ訪問とか
非効率なことはしないはずだけど。。。
アステラスみたいに他の会社にも入ってほしいみたい形らしいけど
どうなることやら。銀行と証券会社が合併するようなものとは違うからややこしい。
ってか、リストラや出向がやりやすい会社になりますね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:45:26 ID:JNySDdQP
>184
そうですね。
微妙なスレ汚しをしてしまったことを反省しまつ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:57:09 ID:1RGkdwPl
>>184
いや別にスレ汚してなんかないじゃん
どうなんだろねって検討してるんだから
いろんな意見や疑問があったほうがいいんでないかい

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 03:01:31 ID:HRUPKSM4
問屋泣かせメーカーの合併だな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 04:15:55 ID:BQF5Y1W/
シオノギはアストラとSEXと予想してみる 倍率・1000倍!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 04:17:20 ID:KgY8TxIS
そういうこじつけは当たる事は無い

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 06:56:18 ID:v14/zkrw
さて、会社ではなんと説明があるやら、、、、

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:05:13 ID:ayC4GAeZ
まだ説明ないでしょ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:08:48 ID:xqZskfky
>>191
私もこれから会社です。
意外と説明ないかもですね^^;

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:13:19 ID:v14/zkrw
第一さん(東京担当)は朝卸にはいくなってさ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:13:29 ID:0dVvEcoV
日本の製薬会社は弱いよなぁー。
もう少しM&Aで合理化・整理して競争力つけてほしいね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:16:45 ID:qu3msoe1
家族はどうなるの?40台でもリストラありでつか? 第一妻

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:22:59 ID:xqZskfky
>>196
部門にもよりますよね^^;
生産部門は分社化決定されてるけど、どうなるんでしょう?
研究所はどうなるのかなぁ〜・・・。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:30:32 ID:qu3msoe1
>>197 MRです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:38:54 ID:B0sCnVuo
MRなら大丈夫じゃないですかね、切られるとしたら企画なんとか部とか、使えない連中、うちのPDSもなくならないかなぁ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:40:40 ID:O7KRGOm3
>>196
年収は1千万超えてますか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:29:35 ID:0FeJvV9k
>>200
うるさい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:07:44 ID:MNoeOfzA
三共といえば田中みのぽん元気?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:35:25 ID:rxayKhyp
MRは、大丈夫って感じする!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:53:13 ID:ZAzAwWRc
順調に収益を伸ばす2社同士のアステラスに対し、
共に落ち目の三共、第一連合。。。
あっという間に2位の座は奪われる悪寒

三共のパイプラインは充実していると言っても、山之内、藤沢も共に十分充実しているからね


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:28:21 ID:siOHJOC4
Sは研究所の立地の良さ故に人が集まるのだ。
会社側も相変わらず学生を教授とのコネだけで採用している。
会社の旧態依然とした考え方。そこに業績悪化の原因がある。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:50:17 ID:qvzMPrwK
第一のMRは肩身狭い気がするんですが・・・。
同じ病院に三共、第一のMRが行ってるとして、
主導権を握っている三共側に1本化されないでしょうか?
当然、経理部門、企画部門もそうでしょうね。
生産部門は生産能力とラインの老朽化が重要ですかね・・・。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:31:18 ID:U8LKJqvC
>>185
前者が正解。
名刺には「三共第一グループ(仮) 三共株式会社」とか書かれる。

>>196
職種にもよるけど、割り増しされた退職金もらって、
転職するのも選択肢の一つ。
製薬業界だと40代でも転職できまくり。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:32:29 ID:qvzMPrwK
>>205
縁故はDも多い気が・・・


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:40:02 ID:45U7enSf
MRみたいな無駄な寄生虫業務はリストラして
株主配当を増やしてくらはい。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:59:56 ID:j5yVzd81
>>206
スケールメリットを追求するのだから、必要な部門の数は減らさないんじゃない。
MRは安泰だと思うよ。
一方効率を追求する生産部門や生産性の低いスタッフは減らすんじゃないかな。
全社的に第一を排除するのではなく、執行役員、本部長、部長など
重要なポジションの大部分を三共系の人がシェアする方向になるのではないかと。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:01:59 ID:qvzMPrwK
>名刺には「三共第一グループ(仮) 三共株式会社」とか書かれる。
は、別にいいんですが、リストラの嵐になるのかな・・・?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:03:16 ID:SyrWB9Gp
退社する人たちは一部を除いて収入が半分以下になるだろうから
バブリーな金銭感覚を変えていかないとやっていけないよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:12:53 ID:j5yVzd81
>>211
リストラしなければ合併するメリットが無い。
両者の年齢構成はわからないけど賃金水準の高い中高年がターゲットでは。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:16:25 ID:qvzMPrwK
>>213
そうですね^^;
窓際にいるだけの主事とか消えそ・・・。
まぁ、ホントに必要な人は、切られないだろうし、切られても
他でやっていけますもんね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:23:35 ID:j5yVzd81
>>213
役に立ちそうも無い人は自覚があるから辞めないし、
有能な人は見限って他者やアカデミアに新天地を求めていくんじゃないかな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:25:07 ID:j5yVzd81
ごめん>>213じゃなく>>214だった。。。orz

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:31:52 ID:qvzMPrwK
しばらく社内でドヨドヨした空気の中、情報を集めるしかないです・・・。
まぁ、情報がきそうもないですけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:43:47 ID:6ks3cHqX
実はパチンコ台の三共だったり

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:44:26 ID:eChQrkKg
第一の妻ですが、他の奥様もご心配されてるのでしょうか?
私も職探ししないといけないのかな〜?
主人につっついても「わからないよ!」で終わっちゃうしね〜 
空気重いです。 

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:49:29 ID:qvzMPrwK
>>219
社内ではほとんど説明なかったので仕方ないと思います。
ホント、空気重いです・・・

221 :F社員:05/02/21 23:06:38 ID:Cy0tUEnU
>>219
大丈夫、そう簡単にクビにはできないって。
うちみたいに分社化で給料が下がる人は出るだろうけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:10:38 ID:qvzMPrwK
>>221
まだFじゃないでしょうに^^;
生産部門も士気下がってますか?


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:16:17 ID:lcTVOdx6
製薬企業はどこも似たようなもんだ。

リスク デカ過ぎ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:54:01 ID:SyrWB9Gp
日経に書いているように両社の長老が結託しての合併だとすれば三共が
S元社長の顔をつぶすような惨いリストラをするとは思えないんだよね。
D社員は楽観していいんじゃない?


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:56:18 ID:SyrWB9Gp
日経に書いているように両社の長老が結託しての合併だとすれば三共が
S元社長の顔をつぶすような惨いリストラをするとは思えないんだよね。
D社員は楽観していいんじゃない?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:57:31 ID:SyrWB9Gp
日経に書いているように両社の長老が結託しての合併だとすれば、三共が
S元社長の顔をつぶすような惨いリストラをするとは思えないんだよね。
D社員は楽観していいんじゃない?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:30:06 ID:ZgekZ6kM
三共の農薬ビジネス(三共アグロ)がどこへ向かうか、注目

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:33:51 ID:5j1ZUcAZ
だから公平に三共と第一の社員を削減するだろう。
油断している三共の中高年こそ身の振り方を心配しないといけないね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:34:27 ID:Hy1qNqD4
S元社長の時代がよかったなぁ〜。
第一らしさを残して頑張れ!か・・・


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:36:49 ID:Hy1qNqD4
S元社長の時代がよかったなぁ〜。
第一らしさを残して頑張れ!か・・・


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:42:34 ID:crNopMx5
この2つの製薬会社って
どんな栄養ドリンクだしてたっけ?
さんきょうがリゲインだよね?
第一はチオビタ?

232 :元MR:05/02/22 00:58:15 ID:IhM671jC
俺、元MRで最近合併した某F製薬のOB。今は別の会社で
臨床開発やってるんだけど、MRで40過ぎると転職は難しいぞ。
>>207 それ、どこで聞いたんだ。

MRで管理職だと、40台で年収一千万超はめずらしくない。
これはマジな話。医薬品業界は高給取りの世界だよ。
ただし、MRの管理職ほど使えないヤツはいない(W
元管理職だったMRなんて、行く先無いぞ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 01:32:59 ID:BxYhJQ2f
一千万超といいますと1800マソとかですか・・・凄い。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:07:12 ID:hS3A1/my
>>232
臨床開発のバリバリの人は引く手あまただよ。
あとは研究職ではコンセプト打ち立てちゃうような一部のスーパー研究員は押し出し効くけど
その下で働いてるお笑い三等兵的な歯車研究員はどこへもいけんだろう。
きびしいねぇ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:14:50 ID:VwanUL4a
もし「三共第一グループ 三共株式会社」
「三共第一グループ 第一製薬株式会社」
となり、同じ施設に同じグループのMRが回るとなれば
統合の効果も半減ですね。
扱う薬剤も三共系、第一系で分けるのなら、
ホント意味のない統合に・・・・。
ちゃんと考えてるだろうけど。
他の会社はグループに入りやすいかもしれないけど、
中で働いている人にとっては、格差や差別が生まれやすくなりますね。
いっそ合併して、アステラスみたいにすればいいのに。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:39:59 ID:6iPzks0Q
その下で働いてるお笑い三等兵的な歯車研究員 = ニート予備軍

237 :sage:05/02/22 10:08:18 ID:IwxoughR
駄胃位置の中の人でした。

営業システムの再構築のときも、妙な対立があったけど、
今は仲良くなったかしら・・・


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)