5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】英国の郵便事業 来年1月に完全自由化へ [05/02/19]

1 :sekφ ★:05/02/19 21:02:34 ID:???
英国の郵便事業を監督する独立機関のポストコムは18日、郵便事業の完全自由化を
当初予定の07年4月から1年3カ月前倒しして、来年1月に実施すると発表した。
英国は近代郵便発祥の地で、全国一律料金「ユニバーサルサービス」を編み出したが、
370年間続いた国有会社の独占が終わることになった。

英国で新規参入者への市場開放が始まったのは03年1月。1回の取扱量が4000通以上の郵便が対象で、
ドイツポスト、蘭TPGなど9社が免許を受けた。電力会社や携帯電話会社など一部が
郵政公社のロイヤルメールから新規参入組に切り替えたが、依然としてロイヤルメールの市場占有率は99%もある。

来年の元日からは、量に制限がなく、郵便の収集・配送が自由にできるようになる。
ロイヤルメールだけに認められている付加価値税(VAT=17.5%)の免除措置についても、
ポストコムは見直すよう提案しているが、税収がからむ問題だけに決定まで時間がかかりそうだ。

一方、ユニバーサルサービスが義務付けられているのはロイヤルメールだけで、
新規事業者はサービス価格を自由に設定できる。ロイヤルメールは依然として政府が100%株を保有し
民営化議論は公式に始まっていないが、「普通の企業として競争したい」(ロイヤルメール幹部)との声も出始めている。


http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/europe/news/20050220k0000m030031000c.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:04:13 ID:mCSqTQKA
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:04:27 ID:WvwLh/xf
国鉄民営化は、破綻しましたが、大丈夫なんでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:07:32 ID:akyiYxox
郵貯の存在がまるで違うから比較しても意味なし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:54:30 ID:NjhXQaZ0
日本も民営化より自由化しる

6 :欧州行商人:05/02/20 02:30:18 ID:ErbZ770y
英国は何もかもダメだったけど郵便だけはまともだったなぁ。
90年代前半のはなしだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:38:33 ID:heIAcpna
たしか、44penceだったっけ?
Airmail.

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:51:14 ID:b9QWe+YD
イギリスの切手、ホログラムのギラッギラしたのがあってスゲーと思った記憶がある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 03:16:51 ID:JLZP5dQL
日本はうまくいく。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)