5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】発信者番号偽装の防止策を実施 -au ドコモ

1 :猫煎餅φ ★:05/02/20 16:58:17 ID:???
NTTドコモは、着信時に表示される発信者番号を偽装する通話が
指摘されていることを受け、偽装の疑いがある通話を識別して、
発信者番号を非表示とする防止策を3月1日から実施する。
KDDI、沖縄セルラーも同様の対策を3月中旬に開始する。

以下リンク先参照されたし
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/22690.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:59:25 ID:o/7c/3n8
遠慮がちに5get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:00:33 ID:T9Q8/q9J
あれ、ボーダは?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:01:32 ID:uAyKPnvU
         ∧ ∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ⊂二\( ゚Д゚)/二つ < だれだ、俺を呼んだのは?
        \   /      \_____
          |  |
          |  |
       /〜   ノ
      (  /〜〜′
       ∨
     ====
     |      |
    /      \
     |    壷    |
     \     /
        ̄ ̄

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:05:00 ID:IF4Jqr1L
ボーダに対しては番号偽装が可能のままってことなのかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:06:20 ID:IBOTCYCi
なんで 偽装が出来るの? エロイ人教えて o(^-^)o

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:07:41 ID:BJ1bE/3+
>>6
偽装業者があるから

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:08:10 ID:uAyKPnvU
海外を経由した違法基地局があるらしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:08:32 ID:c2w9nLMG
>>3
>ボーダフォンからは現時点での対応策は明らかにされていないが、
>「3月中にも何らかの対策を行なう」(同社広報)としている。

ただVodaは方針がコロコロ変わるんで有名だから、あんまり信用できないが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:09:23 ID:Eh9fU8NU
ぼだー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:12:38 ID:3xRHuxAB
ナンバーディスプレイを無料サービスにして下さい、NTT殿。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:14:11 ID:j30Njn4p
誰が非通知でかけてきてるかわかんないものかなぁ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:24:25 ID:/DKCuoUb
ボーダは犯罪行為にやさしいからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:35:40 ID:/tvJZWOy
またボーダは何もしないのか
ほんと、早く日本から撤退せーよ
英国系はすべて駄目だ、
話にならん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:37:27 ID:4pWvi5Jj
そんなことができたのか。
対応するのは当然の責任として、
そんな犯罪起こすのは技術の素人じゃないよな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:38:00 ID:pMTdsj0T
英国はおふざけしてないで、真面目に売ってくれ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:11:14 ID:aue2wMnS
発信者番号を偽装は 092 番号を使って行うのが多い、この局番に関してはぐぐると判る。
他に最近は、IP電話を発信元としてパソコンで1から順繰りに電話をかけていくという手口
が主に、テレアポ業者で多く使われている。

自宅にこうした電話がかなりかかってくるようになったため、アナログからISDNにかけて
ISDNのターミナルアダプタの機能で発信電話機器種別を認識させてIP電話を全て通じない
ようにしたらかなり減った(非通知は通知にしろというメッセージを入れて切る)

テレアポ業者くらいならまだいいが、他には強盗グループが電話をかけて留守か在宅かを
確認する手段としても用いられてるようになってきており、一見、マチガイ電話や無言電話
のような場合も放置すると非常に危険。

企業とかで使われているPBXを導入して電話番号+4桁の内線番号を入れなければ通じ
ないようにしたいのだが、PBXは高すぎるみたい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:37:22 ID:/2wIlI7Y
>>1
固定はまだか?400円取ってるのに策なしかい?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:40:04 ID:EU0pf51Q
これって端末のROM書き換ができているってことなんだよな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:02:56 ID:/2wIlI7Y
1 名前:名無しさん@電話にはでんわ[] 投稿日:05/02/20(日) 11:00:42
w(゜O ゜)w
なんと、発信者番号が偽造できることを暴露しちゃった人がいるよ!
http://allabout.co.jp/computer/telecomfees/closeup/CU20050219A/index.htm


まぬけだ>各キャリア

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:14:39 ID:RlypK7Og
訪問勧誘団と便利屋を追跡中

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:41:21 ID:4uq9RkVh
>>20
最近のテレビの報道では、技術的には何にも言及できていなかったが
これだけのネタが出れば、テレビが報道しだすな
テレビは最近、ネットからネタひろってきているからねw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:30:17 ID:T9Q8/q9J
>>20
>このサービスの場合、相手の機種によっては表示に失敗するケースもあるようで、
>NTTドコモ、ボーダフォン3G、ツーカーの一部機種で実験したところ、いずれも成功しました
>(auは不成功)。

何が違うんだろうね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)