5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】セブンイレブン、米「本家」を子会社に・ヨーカ堂から株取得

1 :WBSにゃんφ ★:05/02/22 07:18:32 ID:???
イトーヨーカ堂は本体で保有している米セブン―イレブン株を月内にセブン―イレブン・ジャパンへ
譲渡する方針を固めた。売却額は約1200億円。
グループ内の資本のねじれを解消するとともに、国内外のコンビニエンスストア事業をセブン―イレブン・ジャパンが
名実ともに統括し、責任体制を明確にする。
ヨーカ堂のコンビニ事業は米セブン―イレブンの前身である旧サウスランドを手本として始めたが、
本家の米セブン社は多角化の失敗で1990年に破たん。91年にヨーカ堂とセブン―イレブン・ジャパンが
共同出資して立て直し、5年前にニューヨーク証券取引所に再上場した。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050222AT2D2102621022005.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:20:26 ID:05yoXFkt
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:24:43 ID:drlXIaLH
1000

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:29:36 ID:b8evEcha
『ループ内の資本のねじれを解消』ライブドアはコンビニは進出しませんか、そうですか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:42:08 ID:y8TiuLcQ
こっちにもおにぎり置けよ。腐った商品ならべるな。ぎゃんぐいれるな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:45:34 ID:T4/2s+vD
セブンイレブンは店舗から粗利益の43%を取っているらしい
TVで言ってた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:46:52 ID:T4/2s+vD
店舗の立ち上げを特集してた番組内で出てたね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:03:01 ID:s4nlCXYk
>>6
そのワリには本部VS店舗のトラブル、あんまり聞かないね。
ロー●ンはよくある様だが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:12:16 ID:lu8al4dA
勝ち組みと負け組みの差が大きい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:28:17 ID:paVWQXPu
サポートが良いんじゃないの?

11 :REI KAI TSUSHIN:05/02/22 08:39:33 ID:G++I86ng
セブン―イレブン・ジャパンて
ジャパンていう名称消えるのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:19:47 ID:fj6Kr7NH
43%に相応しいことをやってれば問題なし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:19:56 ID:h2UKj+lf
本家セブンイレブンの経営ってどういう状況なんかな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:25:37 ID:fj6Kr7NH
んーでもさ、米国のセブンイレブンの子会社でもないし、
ましてや、使えないライセンスを買わされて苦汁を飲まされたのに。

もしかして壮大な復讐劇?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:26:39 ID:fj6Kr7NH
子会社どころか合弁ですらないんだよね。

ただ単に、使えないライセンスを買っただけの関係なのに。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:29:54 ID:fj6Kr7NH
中国進出できた、というメリットはあったかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:00:02 ID:fBlUe+s2
>>14
詳しく教えて

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:06:26 ID:bBWoCi4O
>>8
オーナーが自殺したって話はたまに聞く。
原因は知らんが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:07:16 ID:uKZypqqC
セブンイレブンが他のコンビニに変わるということはあるが、他のコンビニからセブンイレブンになったという事例は見たことないな。

>>14
あの糞マニュアルのおかげでPOSが生まれたのだから、ケガの功名かもしれない。

>>17
プロジェクトX参照。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:28:02 ID:Li6DwBqo
セブン跡地が、アダルトのショップになる例は相当あるね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:36:47 ID:tdPd+SDR
>>8
年間900店開店して、300店が閉店している。
裁判沙汰は山ほどあるけど、全部ヨーカドーが握りつぶしてニュースにならないだけだよ。
何しろTVCM(額)が日本一の企業。
豚肉やホッケの産地を偽装しようと、東京商工会議所の議員選挙で取引先に不正をさせても
広告代理店に裏金出させて、担当社員が「自殺」しようと
北朝鮮からアサリを輸入し、「国産」と表示して販売し、総連の集会に足げしく通っていても

  何   も   報   道   さ  れ   な   い  !


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:47:58 ID:/tKWBkTh
あれ、まだ米セブン食べきってなかったのか
とっくに完全に子会社にしたものと思ってた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:56:17 ID:EpweF67O
>>21
午前中から電波強すぎ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)