5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】富士通、小型HDDに参入・携帯電話向けを開発

1 :WBSにゃんφ ★:05/02/22 07:21:25 ID:???
富士通は2005年度に小型のハードディスク駆動装置(HDD)事業に参入する。
携帯電話にも搭載できる1インチ型製品を開発したほか、
携帯音楽プレーヤー向けなどを中心とする1.8インチ型を量産する。
パソコンやサーバー向けのHDDが価格競争の激化で収益力を失う中、
小型HDDは米アップルコンピュータの「iPod(アイポッド)」人気や携帯電話の高機能化を
背景に大きく需要が伸びる見込み。HDD市場は需要の変化が事業構造の転換を促す展開になってきた。
2005年中に試作品を携帯音楽プレーヤーや携帯電話の大手メーカーに供給し始め、
06年初めから量産を開始する計画。HDDは通常、小型化するほど記録容量が小さくなる。
東芝などは携帯電話向けを想定して0.85インチ型を開発済みだが、
富士通はHDに情報を読み書きするヘッド部分などの小型化も進め、
0.85インチ型と同等のスペースに収まる1インチ製品を開発したという。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050222AT1D2101421022005.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:24:45 ID:0oeePByE
トラブル起こして撤退したくせにw
まともな企業なら富士通のHDDなんか製品に入れない。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:29:38 ID:QeDjg7fH
早く携帯にハードディスクをつけてほしい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:31:12 ID:wd+OgwgM
携帯電話の様な使われ方をする機器に
HDDなんてくっつけて大丈夫なんか?
現行のメモリでもデータが消えただのなんだのと
ショップではクレームが多いっつー話だが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:10:10 ID:fj6Kr7NH
>>2
はいはい富士通叩きごくろうさん。

あのトラブルの原因は富士通にないし、
富士通はきっちりリコールしたんだから、問題ないだろ。

闇ルートで手に入れた香具師や、
オトボケを決め込んだ腐ったPCメーカーのPCを使ってた香具師だけだろ、泣いたのは。
それで富士通を恨むのは、筋が通らないぞ。

富士通のSCSIのHDDは今だに健在。しかも高性能で人気が高い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:08:00 ID:4Qd11lWM
富士通のトラブルってどんなん?
誰かおせーて

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:27:00 ID:hfDu5P77
>>6
ハードディスクに使ってるコントローラーのICチップが腐ってた。
チップを封印する樹脂がダメなのだった。ようは樹脂メーカーの責任。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:32:24 ID:C5gduIDg
えーーー
それってその樹脂を選んだ富士通の責任は?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:35:07 ID:RJM7vWz1
消費者にとって見たら富士通の責任だわな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:56:59 ID:y+nTKFvP
富士通ダメ社員の俺様がうんこしながらカキコ
富士通というのはハリボテにメッキしたような会社です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:06:17 ID:ixlXBGWs
>>10
営業部署の方?
研究所にはそれなりに優秀な人材がおりますよ.

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:07:01 ID:N0j6zi/0
どこの会社でもそうだろ
つか商売の基本


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:21:02 ID:hfDu5P77
>>8-9
問題はICチップも富士通で作ってる訳じゃなかった事。
樹脂メーカー→ICチップメーカー→ハードディスクメーカー(富士通)
で、樹脂の仕様を変える話は、樹脂メーカーとICチップメーカーの間だけの話だった。
ICチップを組み込むメーカー各社は、途中で仕様が変わった事を知らずに使って、急に異常が出始めたって問題。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:29:03 ID:7lQ/8d+x
>>7 thx

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1031906796
この辺のことかな
リンク先のソースは見れないけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:30:56 ID:MVpU8xzA
だけどさ、ぶっちゃけ2GBや4GBなら
フラッシュメモリの方が有望じゃねーの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:38:44 ID:mD21EgHi
富士通の製品使ったことある人ならFM-TOWNS時代とFM-V以降じゃ
製品の質がまったく違うことしっている。
今の富士通には名前だけ富士通としたハリボテしか作れない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:43:08 ID:vzRxnBK/
>>13
ということで、部品の管理をしてなかった富士通のミスと言うことだな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:56:15 ID:dW1HKkRs
小型HDDか、落っことしたら一発で逝きそうだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 13:06:40 ID:1d2D/ysd
富士通もう辞めたい・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 13:12:20 ID:Qm4gvUOG
>>11
> 研究所にはそれなりに優秀な人材がおりますよ.
そうなら人材をうまく使えない経営が問題
つうかね、内部事情を知ってる人間が昼間からココに書き込むなよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 13:14:08 ID:h2UKj+lf
>>16
昔からPCやってて品質落ちてないとこってあるの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)