5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】1回の充てんで500キロ走行、日産が燃料電池で新技術

1 :WBSにゃんφ ★:05/02/22 07:48:48 ID:???
日産自動車(東京都中央区)は21日、1回の燃料充てんで走行できる距離を従来製品に比べ
43%増の500キロまで延ばすことが可能な燃料電池技術を開発したと発表した。
燃料電池の発電部に当たる燃料電池スタック(発電装置)と、燃料となる水素を貯蔵するタンクで構成する技術で、
スポーツ用多目的車(SUV)「エクストレイル」をベースとした最新型の燃料電池車に搭載、車両評価実験を開始する。
燃料電池車は、水素と酸素の化学反応で発生する電気で走る。
日産が燃料電池の中核技術である発電装置で、自社開発品を採用するのは初めて。
これまでの第二代までの発電装置は外部調達していた。
自動車用の発電装置は通常、数百枚のセル(発電素子)を直列接続することで必要な電気を得ている。
開発した発電装置は、水素と空気を分離して発電素子に供給しながら、
発生した電気を次の発電素子に伝える部品を薄くするのに成功。
発電素子の間隔を従来に比べて4割削減し、発電装置の小型化を図った。
これにより、同じ出力の発電装置なら、従来に比べて約6割の小型化が可能になる。
また、電極材料を改良したことから、寿命も従来比2倍以上になるという。
同時に水素貯蔵タンクの機能も高めて、貯蔵量を約30%増加、走行距離を延ばせるようにした。


http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20050221214420-TGMMLSYHQI.nwc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:49:18 ID:bwYZn8CX
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:52:07 ID:vXV1wFht
ほほう、日産も頑張ってるじゃないか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:56:55 ID:jCpP757V
マシダの水素ロータリーと合わせて欲しいね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:00:24 ID:6+JCXzwQ
>>4
水素ロータリーを組み合わせると
燃料電池を小型化したのが無意味になるのではw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:08:51 ID:jCpP757V
>>5
電気のみだとトルク引き出せないんじゃないか? まぁ両方載せなくてもインフラ共有できる
だけで良いけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:24:26 ID:fWKYtgz2
水素ってどっから取り出すのですか?
まさか水を電気分解?(電気がもったいない感じ)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:34:42 ID:jCpP757V
>>7
たしか水蒸気と天然ガスを反応させて取り出してるとオモタ。
水素燃料、生成、で Google 先生に聞いてくれ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:38:18 ID:VUUXKyyA
へぇ航続距離がガソリン車並みだね

10 :REI KAI TSUSHIN:05/02/22 08:45:01 ID:G++I86ng
水素燃料1300円/リッターにでもなったか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:50:32 ID:jCpP757V
ガソリンと比較するために 1km あたりいくらで燃費計算した方が良くなるかもね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:08:14 ID:otM0Xky/
>>6
モータのトルクはインバータの制御次第で
エンジンよりも大きくすることが出来るんだよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:27:16 ID:6Ho76Q35
水素燃料、生成をググッた結果いろんな化石燃料から生成できるみたいだな
またひとつ勉強になったよgoogle先生

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:23:09 ID:Li6DwBqo
下がりかけていた原油が、また上昇の気配。
マツダも水素ロータリーが決定しているし、さらに代替燃料はすすむだろうな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:33:09 ID:jCpP757V
日産は燃料電池、マツダは水素ロータリー。
トヨタはハイブリッド? (ガソリンじゃん…)、ホンダは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:38:44 ID:TjzVOgxf
ttp://www.goodpic.com/mt/archives/000261.html
各種生成方法はこんな感じ。

太陽発電パネルの効率がよくなりゃいいんだがな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:46:56 ID:Li6DwBqo
トヨタが液化天然ガスに出資してるが、いまのとこでてこない。
ホンダの規模じゃ、扱いが無理か。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:23:34 ID:hfDu5P77
>>15
トヨタは天然ガスから合成した、軽油やガソリンと互換性のある合成燃料を支持してた。

19 :REI KAI TSUSHIN:05/02/22 13:08:13 ID:G++I86ng
>>13
天然ガスを元に莫大な電力で生成。
更に高価な安全設備で水素ステーションを運営している。
水素燃料1500円/リッターでも固定資産を
消却できる程の利益が出ない。

>>16
アモルファス(非結晶)・シリコンのNPN又はPNP半導体の
発電効率は12%程度

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)