5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金】基礎年金は消費税6.6%分に相当 厚労省 〔02/22〕

1 :チョコカフェφ ★:05/02/22 11:07:12 ID:???

 厚生労働省は21日の衆院予算委員会で、厚生年金など公的年金の基礎年金部分を全額
消費税で賄ったとすると、2003年度は消費税6.6%分に相当するとの試算を明らかにした。

 2003年度の基礎年金の給付総額は16兆円。消費税1%分が2.4兆として試算すると、
現行の国庫負担分の3分の1も含めた全額は、消費税の6.6%分に相当する。受給者増加
で給付総額は年々のびる見通しで、2025年度は7.8%分、2050年度は10.7%分に膨らむ。

 現在の公的年金の基礎年金部分は、3分の2を保険料、3分の1を税による国庫負担で
賄っている。全額を国庫負担にすると、消費税4.4%分が新たな国庫負担となる計算。
政府は国庫負担の割合を2分の1まで引き上げる方針。民主党は基礎年金の税方式化を
政権公約に掲げている。


続きはコチラ
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050222AT1F2101921022005.html
日本経済新聞社 2005/02/22/07:01

厚生労働省HP
http://www.mhlw.go.jp/


※参考

国民年金(基礎年金)の受給権者数・年金額 (各年度末現在)

年金の種類    平成9年   平成10年   平成11年   平成12年   平成13年   平成14年

受給権者数(単位:人)

総数        9 628 001  10 855 100  12 122 150   13 391 219  14 656 996  15 973 848

老齢基礎年金  8 180 227   9 363 050  10 539 065   11 763 913  12 990 383  14 269 266


年金額(単位:100万円)

総数       6 437 727   7 403 894   8 345 486     9 246 255   9 913 682   11 043 722

老齢基礎年金 5 167 033    6 073 312   6 931 645    7 795 288   8 625 376    9 527 065

 資料:社会保険庁「平成14年度事業年報」


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:10:46 ID:wesla0lZ
金持ってる年寄りはカット♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:10:55 ID:hySBKnVy
ずいぶん長い1だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:23:51 ID:xTX85dpg
>>2

ニートの2は、年金はらってない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:27:18 ID:9MWW6wbr
掛け金払わない奴いっぱいいるんだから掛け金下げて消費税がっぽがっぽとればいいだろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:29:13 ID:BtOmsdGS
他と合わせると消費税20パーセントくらいになりそうだな。
めまいがしてきた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:31:02 ID:OrmJv3I8
そんなことよりも、年代間格差で現状貰っているじじばばと
20代の若者で1億もの不公平が有る
若者に無理やり払わそうとしているが、もらえない物を
若者が素直に払うはずが無い、今貰っている金額をまず減らせ!
1円も払ってないじじばばですら、貰っている不公平な年金制度
なんてやめちまえ!払った分を貰うのが当たり前だ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:54:34 ID:9MWW6wbr
>>7
だから掛け金減らして消費税からとればいいんだよ。
じじばばからもとれるからさ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:58:11 ID:Li6DwBqo
昔の掛け金は、おそろしく少なかったといってるばばぁでさへ
月に10万以上はもらえる。

年寄りを減らす法案作れ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:12:47 ID:9MWW6wbr
>>9
だから年金支給年齢(=年寄り)を上げてるんじゃないのか?
それでもおっつかないだろう。
掛け金減らして消費税でがんがんとれって。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:17:03 ID:7/tBsM/U
税金を払わないNEET、生活保護者、在日、不法滞在者から徴収する制度としては
結局、消費税しかないのだよね・・・・どうせ、左翼・在日が騒ぐだろうが・・・以前より
賢くなった民衆に期待してるよ・・・

本来は、税金として集金して、介護・福祉・年金は措置が望ましいのだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:18:03 ID:OrmJv3I8
>>10
それ自体不公平だろ?払ってきてない老人がトータルで
多くなるだけ。今貰っている金額を減らして保険を廃止
消費税10%で不公平へらないかな?老人どもが
叫ぶけど、若者があまりにも可哀想だ、

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:33:13 ID:9MWW6wbr
>>12
ごめん、よくわからんのだが。俺が頭悪い???
とりあえず消費税でがんがんとれば年寄りからも取れるから助かるし
払ってないやつからもふんだくれるから公平性は増すかと思ったのだが。
で、その金使えば掛け金も減らせるから掛け金を払った払わないの不平等が解消されると。
言いたいことは同じ?????

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:37:25 ID:MVpU8xzA
宗教法人が非課税枠で逃れている税金は
消費税にすると11%に相当するらしい。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:38:36 ID:g0hiAsdX
ここに追い討ちをかけるように、死刑廃止案

なんで犯罪者の生活まで面倒見なきゃいけないのだか・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:53:30 ID:ee5mnIzY
保険料をとりながら、消費税率も上げるのが、官僚たちの理想。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)