5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タカスギってどう?

1 :きこり:03/06/19 05:48 ID:???
最近聞きませんが。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/11 10:58:06 ID:???
ベタ基礎はいいが、家との間にゴムパッキンをかませる工法は
お勧めできませんね。ゴムは30年持たない

129 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/12 11:12:04 ID:???
確かにゴムは風化してしまう。特に湿気と光。
サイディング間のコーティングも同じよ。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/16 21:37:09 ID:BX5srolV
890 :真光文明タカスギ ◆SALtVe2Cs2 :05/01/07 23:41:37 ID:KZFHxRjM
>>888
火の洗礼期は1999年で終わりじゃないんだよ。
今現在も火の洗礼期なんです。
戦争や災害も最近特に厳しくなってるじゃないですか。
日本だって世の中の仕組みを知れば、とても平和だと思わないよ。
政治家だって汚い人が多いし、想念的にはまだまだ予断を許さない状況は続いてるんだよ。


131 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/16 21:48:32 ID:BX5srolV
190 :真光文明タカスギ ◆SALtVe2Cs2 :05/01/21 15:46:31 ID:KZFHxRjM

事実:温泉掘削現場におけるガス噴出・火災発生事故について! 平成17年2月11日・福祉保健局環境局

1 発生現場:東京都北区浮間一丁目1番7
2 事業者:温泉掘削者
  東京都台東区北上野二丁目13番8号 三ツ矢林業株式会社
3 事故の概要
 2月10日(木)16時55分頃、温泉掘削現場で、地中の天然ガスが噴出し「火災発生。」
けが人なし。火災により掘削用鉄塔が倒壊する恐れあり、約40人が近くの集会所等に避難。
 11日(金)14時35分、火災鎮圧。


132 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/17 17:05:11 ID:4tOvAyG6
もともと半島出身の悪徳金融が生業の会社
粗悪品販売、売り逃げが社是
家、マンションが売れなくなってリフォームに逃げるも失敗で金融、広告業界のBL入り
民事再生か破産か?  再建は無理かな−−−−木−ingホームも同じ

133 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/22 13:49:54 ID:pcO9naim
ここの社長は頭がいかれてるしな。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 17:26:02 ID:dzliUV+m
タカスギ改め
WOW!HOUSE
らしい
WOW
2chっぽい

135 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 23:45:45 ID:51zUULkv
いつから

136 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 23:52:09 ID:XhDfLT8v
WOWですか。。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 20:41:22 ID:5I6oJX2a
中国タカスギがWOW
ほかはちがうのかな?
もうなってたようなWOW
格好悪い
お宅どこで?
WOWでっていえるかはずかしい

138 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 23:18:01 ID:bN06ZKOx
なんと読むの

139 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 12:41:50 ID:???
>>128ー129
あれ、ゴム製じゃないんだけど。城東テクノのキソパッキンだよ。
通常の木造家屋よりも耐用年数長いし、30年でダメになるなんてありえない。ググッてみたらよくわかるよ。
まぁ、あやふやな知識ではなく、きちんと調べてから発言することですな。へたしたら営業妨害だよ。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 20:29:11 ID:ejCXegZl
WOW!HOUSE
ワウ!ハウス
絶対ここではかわない

141 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/03 19:21:26 ID:???
>>139
キソパッキンは確かに布基礎の弱点を簡保するが
100年持つといってるが100年保障ではない、シロアリ保障は10年までですな。
正しく施工してないと荷重がずれて問題があるのと、樹脂で劣化がないものはありえないと思われ



142 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 12:57:12 ID:M/C7Mf/G
ここの会社は、家の土台を心配するより、会社の土台を心配したほうがいいな。


143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 23:33:59 ID:OKowg45b
この会社、資金繰りが行き詰って社員の給与が何ヶ月も払えなく
なっているらしい。
社員はサラ金から借金して生活しているとのことだ。
最近この会社を辞めたやつがうちの会社に面接に来ていってた。


144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 09:04:13 ID:vAVar/yf
おれんちの会社にもいるぜ、タカスギの元社員。
かなり悪いことをやっていたらしいぜ。
なんでも、客につなぎ融資を組ませて、公庫やローンの融資が
実行されても、それを返済せずに会社の運転資金に流用していた
んだと。
タカスギで家買った人は自分のつなぎ融資が、ちゃんと返済されて
いるかどうか確認したほうがいいぞ。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 13:33:38 ID:lb9yKnF7
値段が高価過ぎ?
   タカ


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 09:50:23 ID:8x8sGF7y
給料も払えないくせに家なんか売るなボケ!

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 18:32:48 ID:nnRK/ZAb
給料が払えない会社↓

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1114219081/l50

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 14:48:40 ID:hSx8JlWm
>>144
そのつなぎ融資の会社は、オリックスと東京シティーファイナンス(現TSB
キャピタル)とのことらしい。
タカスギで契約した人のうち、この2社のつなぎ融資の書類に捺印した人は
要注意だ。
ひょっとして現在も返済されず、債務を負い続けている可能性がある。
心当たりのある人は、直接この2社に問い合わせて、つなぎ融資が完済されて
いるかどうか、又いつ完済されたのか確認したほうがいいだろう。
仮に完済されていても、住宅金融公庫や住宅ローンの融資日よりかなり遅れて
返済されている場合は、その間タカスギに不正に融資金を流用されていたことに
なる。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 16:26:21 ID:8aW4AzcI
おそろしい悪徳会社だな。
ここの社長はどんな人なの?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 17:24:40 ID:8XqbFPyL
創業者で現社長は在日韓国人二世といわれる。
昭和天皇の崩御の際も通常の営業を行い、弔意を
あらわさなかった上、祖国のソウルオリンピック
に関しては、事実上債務超過状態の企業であるに
かかわらず○億の金を韓国に寄付を行ったといわ
れる。


151 : :2005/05/06(金) 16:07:05 ID:???
支払いが滞っているのは、給料だけじゃない、下請業者への支払いはもとより
社員の社会保険料も給与天引きの源泉税も、客から預かった消費税まで
なにからなにまで延滞している
倒産のカウントダウンに入っているのはもう間違いないだろうw

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 16:39:22 ID:izSvbcsj
どうやら、このスレはタカスギの最後をみとるスレとなりました
こころおきなく逝ってください

                           合掌

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 05:32:00 ID:W2YuNVnZ
ここのグループ構成というか資本関係というか、その辺が全然わからないんだが。


154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 22:20:20 ID:V4pLWWlQ
給料払え

155 :天誅組:2005/05/13(金) 00:32:10 ID:PvCnyFDk
預かり金返せ!ボケ!

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 13:00:24 ID:IWdmyTpa
>153
高杉開発(株):もともと当グループの経営母体会社、但しバブル期において住専などからの過剰な
借入やパチンコ屋、ラブホテルなど本業以外の放漫経営と前近代的販売手法がたたり巨額の債務超過
状態に陥いる。そのため金融機関からの資金調達が不可能となり、現在事実上の経営廃止状態となっ
ている。

(株)タカスギ(旧高杉土木):上記のように高杉開発(株)での事業継続ができなくなったため、
高杉開発(株)の完全子会社であった旧高杉土木(株)を社名変更し(株)タカスギとし、高杉開発(株)
の事業受皿会社として再出発する。しかし、高杉開発(株)を破綻状態に追い込んだ創業者みずから
が再び社長を務め経営手法の改善もまったくおこなわれなかったことから、またもや業績が悪化、現在
資金繰りにも支障をきたし社員の給与・下請け業者への支払いまでが滞る最悪の状況となっている。
また、資金繰りの悪化に耐え兼ねて同掲示板で指摘されているような、顧客のつなぎ融資の返済原資
を不正流用していたことが融資元の金融機関に発覚し、その流用金の返済も迫られており、資金繰り
の悪化にさらに拍車をかけているようである。いつれにせよ、現状での事業継続は極めて困難とみら
れ、関係者からは法的整理への移行は時間の問題と見られている。
公式ページ http://www.takasugi.co.jp/

高杉住宅(株):高杉開発(株)の完全子会社、もともと建築工事部門を形式上分社化したものであ
り、実質的には社内の単なる工事担当部署である。またかつては、高杉開発(株)の決算を黒字に装
うため、赤字の付け替え先としても利用されてきたようである。


157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 13:04:57 ID:IWdmyTpa
(つづき)
千年の杜(前社名キーイングホーム):高杉建設(株)がもともとの社名であった。本来高杉
グループは、建売販売事業をおこなう高杉開発(株)と、注文建築事業をおこなう高杉建設(株)
の2社がグループを支える中核企業であったが、以前は高杉建設(株)の方だけが業績が良好で
あったためグループ内企業で唯一大証2部への上場を果たす。その際、もう一方の高杉開発(株)
が返済不能な巨額の住専負債を抱えていたため、同じ「高杉」の社名では大阪証券取引所(株)が
上場を認めず、やむなくキーイングホーム(株)に社名を変更して2部上場を行なった。ところが、
知名度のない社名や経営戦略の失敗などから上場後に業績が急速に低迷をつづけ、次第に資金繰り
を圧迫するようになり、ついには発行済み社債の償還すらできないデフォルト状況に追いこまれて
しまった。その後同社の窮状に目を付けた投資会社「東京ファイナンスグループ」が社債償還原資
分を同社に出資することによって、事実上同社を買収することになった。これにより社債償還不能
の最悪の事態は回避されたが、その身売りの際、同社が社債償還原資を得るために東京ファイナン
スグループに対して発行した第三者割り当て転換社債の転換価格が時価相場の10分の1以下とい
う極端な低額で設定されたために、株価が600円台から額面50円以下に大暴落を起こし多くの
既存株主に巨額の損失を与えてしまった。その後、この東京ファイナンスグループのもとで社名を
「千年の杜」に再度変更し旧高杉系の社員を大幅にリストラして現在経営再建中であるが、その再生
の見とおしは今だにたっていないようである。なお、現在同社と高杉グループとは以上のような経緯
により資本関係も人的関係も完全に解消された状況となっている。
公式ページ http://www.sennennomori.co.jp/



158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 13:07:21 ID:IWdmyTpa
ハウリブ(株)(旧高杉三重住宅販売):もともと高杉開発(株)の三重県エリアの支店・営業所で
あったが、バブル後においても業績が比較的好調であったことから、グループ内の販売子会社として
分社化し「高杉三重住宅販売(株)」となる。その後株式公開を目指しペンチャーキャピタルの日本
アジア投資の増資を受けたのち、社名変更して「ハウリブ(株)」となった。しかし、社名変更後に
キーイング同様知名度の低下や販売システムの構築の失敗などから業績が急激に悪化、資金繰りにも
行き詰まって2年前に不渡りを出し倒産。

ワウハウス(株)(旧中国タカスギ):上記ハウリブ(株)同様、もとは高杉開発(株)の中国地方
エリア(福山、倉敷、岡山等)の支店・営業所であったが、高杉三重住宅販売(株)に次いでグルー
プ内の販売子会社として分社化し「中国タカスギ(株)」となる。その後も同エリア内で建売販売を
行なってきたが、今年2月に突然社名を「ワウハウス(株)」に変更してしまった。この時期になぜ
ハイリスクな社名変更に踏み切ったかに付いては、グループ母体会社である(株)タカスギの経営
破綻を見据えて、「Xデー」後の連鎖倒産の回避と同グループからの完全独立・生き残りの可能性を
模索しているためだと見られている。しかし、同グループ出身企業で社名変更して成功した例は無く、
いずれも早期に経営破綻もしくは深刻な経営危機に陥っており、関係者からは早くもハウリブ同様の
末路をたどるのではとの危惧の声が上がっている。
公式ページ http://www.wowhouse.jp/index.html



159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 13:42:50 ID:y7n87nSD
うちの会社もうだめぽ


160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 21:07:02 ID:5HC7XmzY
よくぞ言ってくれた、もっと内情教えて


161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 08:04:11 ID:mMABEHzd
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え
給料払え給料払え給料払え給料払え給料払え給料払ええ給料払え給料払え



162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 11:09:39 ID:lh7Yypxm
素人なもんで、ツナギ融資の流用というのがわからないだけど
誰かわかりやすく教えてホスイ

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 11:39:16 ID:dNOPAiy4
こちらはWOW!ハウス(旧中国タカスギ)のCM結構流れてます…。
会社がそんな危ない状況だとは知りませんでした
なんせわりとCMが明るい感じなもんで
まあ建てたい気にはなりませんが…

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 10:52:05 ID:5JOzhGkL
はでなCMに騙されてはいけません。タカスギ自体も従業員の給料が滞っているのに、
つい最近までテレ朝のサンデープロジェクトの西日本向けの枠でCMをうってました。
なぜ、こんなことが可能だったかと言うと、タカスギのCMは大手広告代理店を経由
してCMをやっていたので、CM放映料をこの広告代理店に立て替えてもらっていた
からです。しかし、その立替分の支払いをタカスギが長期にわたり滞らせてしまった
ため、さすがの大手代理店も堪忍袋の緒が切れてタカスギのCMを打ちきってしまっ
たのです。

ワウハウスが体力に見合わずさかんにCMをやっているのは、キーイング(身売り)
やハウリブ(倒産)のように、社名変更をしても新ブランドの形成に失敗して結果的に
経営を行き詰まらせた「先例」を繰り返したくないからです。そこで、なんとしても新
社名を販売エリアに浸透させるべく、無理なのCM放映料の出費をしてまで社名連呼
作戦をやっているわけです。しかし、ブランドや信用というものはテレビコマーシャル
をやったからと行って簡単にできあがるものではありません。 ましてや、グループ本体
のタカスギが倒産するような事態になれば、社名だけ替えてタカスギと無関係を装うたと
しても、世間の目は簡単にごまかせるはずがありません。いずれ同じ運命をたどることが
目に見えています。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 13:22:25 ID:???
早い話がこれはこの業界で「二重ローン」といわれる詐欺の手口だ。
かつて、東京の平和ホ○ムズなど数社がこの手口で数百億の金をノン
バンクから騙しとって倒産後に社長以下役員が全員逮捕されている
これを分かりやすく説明すると次ぎのようになる
まず顧客が3000万円の住宅ローンを申込んだとする。
原則として住宅ローンは住宅が完成し登記後に実行になるので
その前に金がほしい住宅販売会社は、顧客にノンバンク等で「つなぎ融資」
を組んでもらい代金3000万円を先に受け取る。
この「つなぎ融資」はあくまで住宅ローンが実行されるまでの「つなぎ」な
ので、実際に住宅ローンの3000万円の融資が実行されたら、その実行金
はすぐにつなぎ融資の返済にあてなければならない。
しかしながら、資金繰りに窮した住宅販売会社は、住宅が完成し住宅ローン
の3000万円が実行されても、つなぎ融資の返済にそれを充当せず、その
まま会社の運転資金に流用してしまうわけだ。
結局顧客は、3000万円のローンを組んだはずなのに、実際にはその2倍
の6000万円のローンを組まされたのと同じ事になるのである。
これがノンバンクつなぎ融資の盲点を悪用した「二重ローン」のからくりだ。
通常、住宅販売会社の経営が破綻するまでは、この二重ローンが発覚する
ことはあまりない。
それは、顧客にばれないようにそれなりに自転車操業を繰り返していくからだ。
しかし、完全に経営が破綻し住宅販売会社が倒産してしまうと、つなぎ融資を
行なったノンバンクは返済が滞ってしまうため、債務者である顧客に対し直接
その返済を請求することになる。
これで、顧客に二重ローンがかけられていたことがバレて、顧客からの告訴に
より刑事事件に発展するのである。
いずれにせよ、これは善良な消費者を詐欺にかけて金を騙し取る犯罪以外の
何ものでもない。
この会社が倒産した後にこの二重ローンでどれだけの被害者がでるかは見物
だろう。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 01:40:51 ID:JHjvz0RX
高杉は何でも、出来ますよ〜、できますよ〜と言うのが営業マニュアルに
あるんです、その言葉を信用すれば大変な事になりますよ。気をつけて〜

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 16:22:02 ID:fj0TiAKI
給料も払えない会社である以上、国土交通省は宅地建物取引業免許
を早急に取り消すべきだろうな。
このまま放置して倒産でもすると、消費者は、頭金は払ったは家は建たず
金は戻ってこないじゃ踏んだり蹴ったりだろう。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 12:35:28 ID:l7Zst1wk
もう半年以上給料が遅れてるんだよ。
ひどい人は1年近く遅れてるみたい。
生活ができないので、今月で辞めることにしました。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 23:11:25 ID:gSdHOoQb
高過ぎグローバルマンション関連でひどいめに遭った者です。

契約を交わし、手付金100万払った後で、諸事情により手付放棄は承知の上で
解約をお願いに行くと…以下担当営業のトンデモ発言集。

○ふざけんじゃねえよ。こっちだって遊びじゃねえんだよ。
○解約の用紙ないから、今日は無理ですね〜
○解約できるかどうかは、そっちが決めるんじゃねぇよ。
○向こうが必死に解約を撤回させようと必死でいろいろ話をするが
 こっちはそんなつもり無いので全く聞く気がないと…
 「こっちがいろいろ真剣に話をしてるのに聞く気がないのなら帰ってください」
 (おいおい…そっちが勝手に話してるんだろ)
○普通なら黙って100万入る所なのに、こっちはお客様の事を考えて
 何とか契約して欲しいと思っているのに、何でわからないのですか?
 (オノレが考えてるのはノルマの事だろうに…)

もぅ話にならないので、弁護士に入ってもらって解約しました。


170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 23:28:09 ID:mvNJCQaK
高杉グローバルマンションに知り合いが勤めているのですが、ここも危ないのですか?

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 14:45:28 ID:4D4XUb1I
施主です。やられました。ひどすぎです。
特に中に入ってる業者が糞(手抜き工事し放題)。
設計もセンスのかけらもありません。
土地(場所)重視で買ったのが運のツキorz

172 ::2005/06/10(金) 01:38:55 ID:0dghOMRW
高杉の糞野郎たちには天誅を下す!

173 ::2005/06/10(金) 01:39:51 ID:0dghOMRW
ヤマヒサと同等か?それ以下?

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 23:30:29 ID:MtlNapFq
>170
ここもワウハウスと同じで今年の3月ごろに社名をタカスギグロ
ーバルマンションから「TGM」に変えたな。
一見してタカスギと分からんようにしたつもりだろうが、
そんな子供だましが通用するとでも思っているのかここの会社。
まあ、グループ親会社のタカスギがアボンすれば、ワウと一緒
に倒産ドミノの運命であることは子会社の宿命だな。

http://www.tgmtgm.co.jp/index.html

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 01:12:02 ID:???
いつごろアポーンの予定なんだ?

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 00:44:59 ID:???
タカスギの公式サイトをみてきたけど、いまだにあのCMの曲が流れてた。あと熊本タカスギって言う系列会社もあるみたいね。サイトでCM見れたけど、キモッて思った。サンプロのとは全然ちがう。

177 :アドレナリン:2005/06/15(水) 15:43:21 ID:jtFWoykK
“タカスギホーム”って、関係あるの?

http://www.mokujukyo.or.jp/cgi-bin/database/cgi/list.cgi?h=list2&w=1&f=0&c=6

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)