5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●ユニバーサルホームってどうよ?●● その2

1 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/20 08:59:27 ID:???
ユニバーサルホームってどうですか?
施主の方
建築中の方
業者・関係者の方

プラン、値引き情報から脱退法人の話題、
ちくり裏情報まで大いに語ろう!

前スレ

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1077107351/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/20 13:40:46 ID:???
>>1


ついに2スレ目が立ったか。感慨深い。
ユニバもメジャーになってきたな。
これからも全面床暖房の快適さを、皆に教えてあげよう。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/20 16:00:42 ID:???
アンチがいるのは人気あるスレの宿命だね。
床下エアコンのアンチも盛り上げに貢献してくれたしw



4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/20 18:31:26 ID:???
  。


5 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/20 21:27:40 ID:nTIN1p8P
サンエル社長、送検された?

6 :名無し(登記済):05/01/20 22:41:34 ID:sILqtQ7d
>>3
欠陥を指摘する人≠アンチ

               おめでたい

7 :引き続き名無し:05/01/20 23:05:14 ID:2wEgJ/aw
床暖は快適なんだが
ボイラーの熱交換器の容量をもう少し大きくしてやれば
もっと効率とコスト的にも良くなると思うが
床暖の配管って何度まで耐熱あるの
知ってるヤシいる?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/20 23:15:48 ID:???
>7
ホームセンターでスタイロでも買ってきて、基礎の立ち上がり外側に貼った方が
ずっと安価で効果があるよ。
シロアリには要注意だけどね。

地面は冬は地熱が上がるので、損失としてはホドホドだけど、外気に面する基礎
立ち上がりは、熱伝導性の良いコンクリートなので、せっかくの熱が逃げちゃうよ。



9 :引き続き名無し:05/01/21 00:08:21 ID:xV6hCtv7
ムムっ 基礎に何かを貼り付けるのは少し抵抗があるな
個人的にはあの一定速で回る循環ポンプと
熱交換器の大きさに疑問を感じる
あれこそ無駄に灯油を消費しとる気がするんだ
ボイラーもユニバ専用モデルを作るべきだと思う。
誰か長府マソをこのスレに連れてきておくれ。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/21 02:53:23 ID:???
基礎断熱なんかしたら、シロアリの餌食だ罠

11 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/21 05:32:31 ID:???
>>8,10
防蟻剤入りの発泡ポリスチレン使えば良いよ。AFMとかいうやつ。
ステンレスメッシュやコリガラスに比べると、安いよ。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/21 12:11:08 ID:???
勉強不足ですみませんが、基礎断熱するとなぜシロアリの餌食になるのでしょうか?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/21 12:55:04 ID:???
>>12
殺虫剤いりでも、1匹目が1cmかじって死ぬ。2匹目が1cmかじって死ぬ。
3匹目が1cmかじって死ぬ。こんなぐらいで、穴ができていって、
家に到達するんだわ。
しかも、基礎断熱やってると、外部から見えにくいので気づくのが遅れる。



14 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/21 13:14:02 ID:???
基礎断熱って恐いっすね。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

15 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/21 21:39:15 ID:???
>>13
嘘書くなよ。シロアリでもそういう行動は続かないよ。
この業界は平気で嘘つくからな。



16 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/21 23:05:20 ID:???
10月中旬よりボイラ稼動(タイマーで夜間のみ)
30℃程度から徐々に設定温度を上げる。
11月下旬には24時間稼動
(タイマーON/OFFなし、サーモスタットによりON/OFFのみ)
1月からは45℃設定
リビング床上1.5m室温22℃前後
早朝外気温-5℃くらいでも室温19℃
湿度20〜24%、結露ほとんどなし
灯油代月平均\8000程度(含補助暖房)

17 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/22 11:50:23 ID:???
>>16
寝室19度って2階なの?

湿度20%は人間が住む家じゃないと思うが・・・


18 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/22 12:38:19 ID:???
>>16
>>湿度20〜24%

訂正 湿度20〜40%

19 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/22 12:42:11 ID:???
>>17
> 寝室19度って2階なの?

寝室とはどこにも書いていない。1階リビング。
2階は補助暖房が必要。

> 湿度20%は人間が住む家じゃないと思うが・・・

確かに乾燥気味ではある。
カビの住む家よりはよいと思うが・・・



20 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/22 16:23:53 ID:???
室温22℃、湿度20%では、人間は住めないよ。
普通は30%台でも、22℃だと長時間いると乾燥が酷くて生活に支障がでる。
最低でも35%、出来れば40%以上欲しい。

C値なんぞ糞くらえの家なら、換気を短時間だけ回して、間欠運転するとかでも
室内外の温度差のある冬は、隙間から十分換気が行われるのでOK。
それでもダメなら、加湿器を使うべきだよ。
風邪やインフルエンザが蔓延するよ。

周囲の湿度が35%を切ると、木材が急激に縮だすので、建具の具合や、壁紙の
目地切れとなって現れる。とにかく良いことはない。


21 :20:05/01/22 16:26:47 ID:???
すこし説明を端折ってしまった。
室内の乾燥は、冷たい外気を取り込んで室内で暖めるので、相対湿度が低下し発生する。
だから、外気を必要以上に取り込まず、内部の生活に伴ってでる多量の水蒸気を外に
出さないようにすることが基本。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/24 17:39:58 ID:???
ユニバの床暖ってカビが生えるんでしょ。
そりゃまずくないっすか?

23 :固定党:05/01/24 21:35:06 ID:rek5mUt4
畳めくってもカビなど生えてませんが 何か
乾燥しすぎてクロスの目地にシリコン打ちましたが 何か



24 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/24 22:50:54 ID:???
でも、前スレで
フローリング黒くなったって。
カビでしょ。
ユニバでも色々あるんすか?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/25 05:31:42 ID:???
>>23
乾燥でクロスの目地が切れるのも問題なんだよ。
今の在来工法では、当たり前みたいに言われているが、
乾燥材使用の不徹底や、石膏ボードを目地切れしないように貼らないのが原因。
ユニバというのでなく、日本の在来工法全体の問題。
クロスの目地切れが当たり前に思っている風潮は良くないな。



26 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/25 11:08:07 ID:Cn9C+aTd
家を建てようと思っておりますが、ユニバーサルさんのドリームコートに
(家の真ん中に坪庭があるやつ)しようと思ってます。
何か気をつけることとかありますか?1階前面床暖房の展示場に行って
はまってしまいました。安いし。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/25 23:21:30 ID:Gy3awSsd
ウチもクロスの目地切れが目立ってきてるんだけど、何が原因なの?
エアコンは使ってないんだけど、24時間換気が効き過ぎって事?

構造材はKD材だったけど。
石膏ボードはどう貼ったら目地切れしないの?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/26 01:23:32 ID:???
グレバの人たちは、愛社精神つよいね。ぱぱ。南こうさく。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/26 05:46:13 ID:???
>>27
KD材と言っても3.5寸や4寸では、芯は乾いていないので、集成材に比べると
縮みがおおきいよ。KD材を使ってますと言いながら、間柱にはグリーン材を
使うこと多いよね。なので反りやムクリは出放題。
地震くれば、在来はプレハブやツーバイに比べると、構造的に柔らかいため、
振動による壁面の変形が大きいのも要因。

あげくの果てに、石膏ボードは開口部をくりぬかずに、開口部の端で継いで
貼ってるでしょう。管柱、通し柱などの構造的に固定されている部分以外に
継ぎ目がきても気にしない施工でしょう。
つまり、下地である構造材と石膏ボードが動いてしまい、クロスが切れ易い
施工をしていると言うこと。

どう見ても、石膏ボードの貼り方に厳しい規定が設けられているツーバイに
比べると、張り紙細工の印象は否めない。
そろそろ、石膏ボードの貼り方も考えて行かないといけない時期だと思う。
剛床での火打ちと根太追放、外壁面材貼りでの外壁面の筋交い追放など、構造の
剛性化を測って、固有振動周期を短くし耐震性も大幅に向上している
現在、次は内壁に手をつける改革が始めると思うよ。

しかし、いつもお手本はツーバイとプレハブで、奴らからの技術導入。
情けなら、日本の誇る在来軸組み工法。


30 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/26 08:53:56 ID:???
床下はカビ、クロスは剥がれる。
ろくなもんじゃないね、ユニバ。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/26 19:47:35 ID:csWg0HqJ
>>29
集成材のKD材です。
仕様書を見直しましたが、構造材以外はKD材かグリーン材か載っていませんでした。
確か質問したときは「全てKD材を使う」と言っていたのでKDだとは思いますが。

主に入隅部の継ぎ目が広がっているので間柱、石膏ボードなどが原因では無いと思います。
単純にクロスが乾燥して縮んでいる気がするのですが。。。

32 :奈々氏:05/01/26 22:06:36 ID:JOO9QHv2
コーナー部分の継ぎ目が
特に築一年目の冬がきつかったように思う



33 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 05:31:08 ID:???
>>31
集成材はすべて乾燥材だよ。
クロスを入隅で継いで貼っているんだ。職人さんによってはいるよね。
多くの施工は、入隅では継がないので、収縮した場合は、コーナ部分のクロスは
浮いてきてシワになることが多いんだけどね。
隅で継ぐと施工楽だし、補修し易いから、どちらが良いと言うわけではないが。
仕上がりは綺麗とはいえないね。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 21:28:35 ID:DGVUGxkr
>>32
まさに一年目の冬でコーナーの継ぎ目が開いてきてます。
無償で補修になりましたか?

>>33
普通は入り隅で継がないんですか。初めて知りました。
ぐぐってみるとジョイントコークとか、コークボンドというものがあるようですが、「補修し易い」というのはそういう補修でしょうか?


35 :奈々氏:05/01/27 22:21:57 ID:1fZNqNjl
>>34 
仕事でシリコン使うことも多々あるので
自分でやっちゃいました。ユニバには言ってません。
築二年目ですが点検もたのんでないなぁ
住み始めてから一度もユニバに行ってないし
たまには行った方がいいかな


36 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/27 23:36:57 ID:/GJwRteE
隅継は飛ばす職人が逃げでやる仕事だ
尺モジュールだとコーナーでぼうと、PBのジョイントのパテ部で継ぎ目が来るから
基本的にパテ上では糊は付かない。またパテにカッターが深く入ると
クロスの乾燥時に口が開いてくる。コーナーは乾燥時を考えてわざと弛まして貼らないと
浮いてみっとも無い。
何でも全ては職人の腕!
柄もんで梁型あったりするとコーナーで逃げたりするけど
収まらないから…




37 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/29 18:53:34 ID:???
FCにもよるかもしれないけど、顧客情報をどっかに流したり(売ったり)されてない?
俺の場合、婚約者とは家ができたら同居だから
今は安アパートの一人暮らしなんだけど、
基礎ができたあたりから訪問販売やダイレクトメールが増えた。
今まで来た事のない仏壇屋がきたり、総合警備保障のダイレクトメールがくる。
アパートだったら総合警備保障なんか普通は大家に行くもんじゃね?
固定電話もないし住宅地図にも名前載せてないから、
どこから調べたのかと考えると時期的にもユニバーサルが漏らしてるとしか思えないんだが…

38 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/29 22:24:53 ID:HpLyyogc
>>37
そういう業者は建築確認申請だされたものを役所で閲覧してるからでしょう。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/29 22:28:31 ID:???
>>38
知らなかった…
thx
役所からそんな個人情報がタレ流されてるとは恐ろしいな…

40 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/29 23:15:43 ID:???
建○新聞に新築情報(個人)として掲載されるそうです。
営業にきた外溝屋さんから聞きました。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/30 18:13:07 ID:yT47vhAm
ユニバーサルの家は乾燥するとかカビるとかろくなこと書いてないけどそんなに悪いのかなぁ
いい家のようにおもえるんだけど・・・

42 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/30 18:45:19 ID:hFmEUtlA
よい家です。






43 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/31 01:53:23 ID:???
ふ━━( ´_ゝ`)━━ん

44 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/31 10:48:50 ID:???
ユニバの看板に主婦主導って書いてあった。
奥様優先住宅って事かな?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/31 12:09:16 ID:???
もういい加減あきれた。

特に某関東の田舎のフランチャイズ!!!

タイムカードの不正は当たり前
サービス残業あたりまえ
会社ぐるみの不正かくし
社会道徳に反する事を平気な顔でやる。

まあ大問題になる前に自己清浄できればいいんだが
無理だろうな・・・

46 :(仮称)名無し邸新築工事:05/01/31 21:07:31 ID:NVOOpPo0
でた 内部ネタ

47 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/01 16:11:46 ID:???
社員の給料
実際の時給計算すると 約800円
高校生なみじゃん!!!

48 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/01 20:21:12 ID:jgTz958V

もっとひどいとこあるぞ
がんばってはたらけ

49 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/02 12:43:04 ID:???
内部の話は興味なし。↑までで終了!

50 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/03 10:13:05 ID:???
ふ━━( ´_ゝ`)━━ん

51 :12:05/02/03 12:34:28 ID:???
>>13
ユニバの場合、基礎外周の断熱材の外側から内側まで貫通したとしても、
その先はまたコンクリートですよね?シロアリさんは家に入ってこられるの?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/03 17:50:24 ID:???
床暖利用の皆さん1ヶ月の灯油代は幾らくらいですか?
(地方/何月/灯油代)


53 :奈々氏:05/02/03 21:04:05 ID:mj5EBAwb
近畿 1月分 灯油代9000円
9000円かかっても素足ですごせる快適さは
よいもんです
みなさん設定温度は何度


54 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 05:47:55 ID:???
>>51(12)
基礎外断熱を押出法ポリスチレンで何の対策もせずにすると、基礎外側に貼った
断熱材を喰い上がって、基礎上の土台(木材)まで上がって侵入するんだよ。
断熱材が外側に貼って無ければ、コンクリートだけなので、喰い上がるものが
ないので、シロアリが上がってくる確率が下がる。
公庫の地面から基礎高400mmというのは、シロアリが上がってくる確率がかなり
下がることも考慮されているんだよ。

シロアリの出る地域で基礎断熱する場合は、基礎の外側でなく内側に押出法
ポリスチレンを貼ることも多い。ユニバの家の場合は、内側への施工は
出来ないし意味ないけどね。
但し内側に施工した場合は、外側に施工した場合より、基礎の断熱性も
蓄熱性も劣るため、性能を考えたら外側に施工したい。
また、基礎の底盤部分と立ち上がりを打ち接ぎした場合(普通の方法です。)
打ち接ぎ部分の隙間からシロアリが侵入すれが、内側に貼っても喰い上がられて
しまいます。配管が基礎を貫通してくる部分の隙間もシロアリの通路になり易い。

そこで、皆さんいろいろと考えた工法を出してきている。まず一つ目が
蟻返し。基礎外周と土台の間にシリアリが食い破れない部材(鋼板等)を
差し込んで、断熱材を喰い上がってきても、ここで先に進めなくなる。
次が、外側に貼る断熱材の周囲を下から上までモルタルで完全に被って
しまうこと。普通は地上に出ている部分のみモルタルで化粧するが、
これを地中部分まで行う。欠点はモルタルは経時変化でクラックが入り
シロアリが中に侵入する可能性があること。


55 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 05:58:56 ID:???
次が、シロアリが喰わない断熱材に替えること。防蟻剤の入った発泡ポリスチレンや
コリガラスなどがある。問題は、断熱材同士の隙間からシロアリが上がる可能性が
ある点。隙間が無いように施工したい(出来た場合は完全にモルタルで埋める)が
経時変化で隙間はどうしてもできる可能性がある。
最後が、シロアリが通れないステンレスのメッシュを断熱材周囲や、配管貫通部分に
隙間無く貼り付けて、その上から化粧モルタルを塗る方法。問題はコストがかかるのと
やはり丁寧な施工が前提、ライセンス問題でソーラーサーキット工法の家にしか
施工できないこと。(断熱材部分以外の配管部分だけに施工するのだったら、
他工法でも可能)

シリアリを呼ぶ要因として、基礎が暖かい、湿気が多い、シロアリが好む隙間
(蟻道を造り易い)がある。
一番効果的なのは、基礎は暖めず(ユニバはこの点では非常に不利です。)、
昔から施工されている普通の床断熱にして、基礎は温熱的には家の外としてしまうことです。
湿気は土間コンクリを打って防ぐ、隙間は犬走り
や玄関、勝手口の外側ステップを施工しない、ウッドデッキや縁側を作らない
ことなどです。

しかし、使い勝手が悪くなるので、ホドホドにする必要があり、皆さん
いろいろと悩むのです。家はシロアリが来ないために建てるんじゃないしね。


56 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 06:02:31 ID:???
蟻返しの問題点は、周囲を隙間無く連続施工する(特に入隅、出隅や板金の繋ぎが
出来るところ)ことが難しいのと、外壁の水切り土台との設計上の取り合いで、
外壁によっては、うまくつけることが出来ない点です。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 21:07:05 ID:ny/1qs2O
さっぱりわからん

58 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/04 23:20:46 ID:???
>>54,55,56
ユニバスレで、真面目に解説しても無駄。
あーたの話しがわかる人は、元々ユニバなんぞ選んでいないので、
このスレに用はない。


59 :12:05/02/05 00:36:37 ID:???
>>54
ありがとうございます。とても参考になりました。
>>58
ユニバは価格と性能のバランスで決めました。
確かにもう一度建てるときもユニバにするかと言われれば(-_-;)ですが
結構満足しています。
ユニバは低低とか中中とか言われますが、うちのC値は0.5でした。
Q値は聞いてませんが。。Q値は理論値でしかないと思うので。
ちなみにnextではありません。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 02:53:50 ID:WFW91sjT
>>58
そんなこたーない。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 23:51:10 ID:???
(´∀`∩)↑age↑

62 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/08 20:32:19 ID:zCQo4LJ5
>>45
どこ?
だいたいそういう法人は工事も脱法だよ。
卒業したところもそうだったよ

63 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/10 22:43:41 ID:???
>>59
ネタだな。あり得ない。
どんな方法で測った?


64 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/12 19:42:25 ID:???
>>12はネタだったんだ。
気密施工しない軸組みで、C値が0.5も出るわけないじゃない。


65 :12:05/02/13 03:42:50 ID:???
>>63 >>64
ネタじゃないよ。
標準はグラスウールだったけど、壁体内結露が怖かったのでウレタン吹きつけにしてもらいました。
吹きつけするとサッシや換気扇関係以外からは漏れないのでは?素人考えですが・・・
測定には立会ってないので方法はわかりませんが、1度目で0.7。
営業さんがもっと出るはずと、玄関周りなんかを補強して2度目の測定で0.5。
住んでいても気密は良いような気がします。断熱は不足気味?な気もしますが。。。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/13 05:23:46 ID:???
>>65
ウレタン吹き付けじゃ、全然ユニバの標準と違うじゃない。
そりゃー0.5くらいでますよ。
既に、ユニバの家とは言わないんじゃない、それは。
工務店のオリジナルでしょう。


但し、真似する人は、天井もキチンと吹いてもらわないと駄目だよ。
床下と壁の部分がネックになるんだけど、ユニバだと逆ベタ基礎なので、
壁を吹くとき、土台回りまで吹いてもらえばOK。

普通の耳付きグラスウールの施工では、2すらほど遠いスカスカ住宅で、
壁内は、冬場は生活排湿で発生する水蒸気でビッチョリだよ。
耳付きグラスウールでも、最近は気密のとれる幅が広くて丈夫なタイプが
出ているけど、高いよね。筋交いの替わりに合板で壁耐力とって、切らない
ように使わなければならなしね。使っているところは殆ど見ないな。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/13 08:38:47 ID:8AI/FKTK
このまえ2年点検やった
10分で帰りやがった
点検項目を見ると天井裏や床下もチェック項目なのに
見もしないでレ点書いてやがった

68 :前スレ住人:05/02/13 14:57:36 ID:neVwBgn4
>>66 ユニバだと逆ベタ基礎なので

発言には気をつけろ!正確には「なんちゃって逆ベタ基礎」だ
基礎について触れることはユニバではタブーだぞ 
さもないと前スレのよに瞬く間に餌食になるから......






69 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/13 19:06:18 ID:???

ttp://realwood.co.jp/

70 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/14 22:44:32 ID:6t2xe8mb
http://www.progress.e-arc.jp/patrol.htm

71 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/15 00:48:15 ID:MTGMOgdW
ユニバとクレバ迷っているのですが、どっちがいいでしょ?
床暖房付き、高機能外壁が魅力ですが、
クレバはタイル張りで外観良さそうだし。
値段は大体一緒っぽいですよね・・・?
ご意見お聞かせくださいませ

72 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/15 00:50:43 ID:MTGMOgdW
ユニバとクレバ迷っているのですが、どっちがいいでしょ?
床暖房付き、高機能外壁が魅力ですが、
クレバはタイル張りで外観良さそうだし。
値段は大体一緒っぽいですよね・・・?
ご意見お聞かせくださいませ。


73 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/15 00:56:00 ID:MTGMOgdW
ユニバとクレバ迷っているのですが、どっちがいいでしょ?
床暖房付き、高機能外壁が魅力ですが、
クレバはタイル張りで外観良さそうだし。
値段は大体一緒っぽいですよね・・・?
ご意見お聞かせくださいませ

74 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/15 01:52:47 ID:???
自分で決めろタコ助

75 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/15 11:37:18 ID:MTGMOgdW
そりゃ自分で決めますわな。当然でしょ。
判断材料として意見聞かせて欲しいって思ったんだけど。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/15 13:00:42 ID:???
ならここへ来るなタコ助

77 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/16 22:01:26 ID:64zCHLl+
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょっと待って!!!今>>73が何か言った!!
                 | でもぼくが77getする。
                 | 
                 | >>74さん、ちょっと待って。>>78さんの意見も聞いて見ようよ。
                 | >>79さんのいいたいこと、>>80さんはわかった?
                 | >>81さんはどう思う?
                 | むちゃくちゃだよ!>>82あんたは勉強不足だよ!
                 | え?CM?
                 | というわけでここでいったんCMです。
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ

78 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/16 22:38:43 ID:???
漁夫の利 タマホーム

79 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/17 01:11:42 ID:???
>>77
ありゃりゃ タコ助がキレちゃったよ。
タコ助は家云々の前にメンヘル板でケアして
もらってこいや。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/17 14:47:50 ID:???
 ゞ ̄ ̄ヽ
       ゞ-イミミ < >>66うっぜ〜
     ―| __ 6ーヽ
    /|  ゝイノ | \
    / '||   。    ||  \
   / /|   。 /  |\  )
  ┌|⌒|_|   。 /  |/⌒/ |
  || |  | |   。   / _/ | |
  || |⌒|\人ヽノ|⌒|  | |
   >>  ̄\__ | ̄ くく
  /ヽ__/    ̄\/\/
   ̄ ̄         ̄ ̄


81 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 01:39:23 ID:???
落ちるのみ。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 08:40:46 ID:???
勉強不足ですみましぇん。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 09:12:58 ID:???
   ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < はい、ここでいったんCMです
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
   

84 :ななしさん:05/02/24 22:33:47 ID:7dH+U1QJ
近所にユニバーサルしかHMが無い地方に住んでます。
車で2時間離れた都市にあるHMさん数社と比べて検討中。
近所のユニバーサルか、多少離れていても気に入ったHMにするか・・・

現在のライフスタイルから床暖房は不要(エアコンの暖房って使ったことない)なのですが、他にユニバーサルのオススメって何でしょう?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/24 23:23:06 ID:Pz6HZnX6
車で2時間は辛すぎますよ。
ユニバがイマイチ気に入ってないんだったら、
工務店にしたらどう?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 22:41:48 ID:???
最近施主さんの書き込み無くてさびしい
|_ー) サビシリヤガデス...

87 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/05 17:10:28 ID:???
基礎、床暖の燃費、シロアリ、結露・・・・・
いろいろと、前スレから出てるからな。
スレ読んだら、書き込む気など失せるんじゃない。



88 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/05 22:46:15 ID:???
他の一流ハウスメーカーなんて、そんな問題皆無だもんな。

89 :施主:05/03/10 11:10:16 ID:???
営業もいい加減やね。
見積もり段階で「これとこれとこれは多めに見積もってありますから」って言ってて
後々「これとこれは安く上がりました」って言ったくせに総額は変わらず。
黙ってたら根こそぎムシられると思って、キレ顔で突っ込んだら大慌て。
さらに外工は住宅ローンに含まれてるって話しだったのに
引き渡し直前になって現金で用意してくれとか言われた。
しかも、木完検査の立ち話でだ。
丼勘定すぎねーか?
ま、FCにもよるんだろうが…

90 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/14 21:26:49 ID:1YJHKbIc
坪単28万だが、なんだかんだで40は楽に越える。
オプションつけんとショボい!!
いまどきアルミ製のベランダ、外壁もなんの柄もないし、
こんなもんかねえ やすいとこって

91 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 00:25:31 ID:onKMMaF6
FCによってはユニバの価値を下げてるとこもあるようだな
アルミのベランダなんて付けろって言われても断れや
やすいとこって言われてる事自体問題あり

92 :sage:05/03/15 09:44:29 ID:QY85DZ+0
今、建築を数社で検討中なのですが

>87
そんなにユニバさんは問題があるのですか?

過去スレが見れないもので^^;

93 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 09:56:30 ID:???
>>92
2chで叩かれるのは、メジャーだってこと。
積水、三井、へーベルなどのスレも見てみるといいよ。


94 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 10:05:47 ID:???
>>93
そうなんですか^^;
ですねぇ各社色々スレを見たほうがいいみたいですね

ありがとです


95 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 11:05:02 ID:???
あ・・でもタマも結構叩かれてますね・・
タマのモデルハウスを見に行ったけど対応と雰囲気がちょっと^^;
色々噂も聞きますしね

メジャー=大丈夫という意味ではないのですね
そういう捉え方をしていました^^;

96 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/15 11:09:36 ID:???
どんな一流HMでも、下請けがDQNだと欠陥住宅になる。
安心なとこは、ないってこと。


97 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 11:39:43 ID:???
ユニバのあの特殊基礎ってどうなのでしょうか?たしかに丈夫そうではあるが、重そうだし・・
実際施行してある方の意見を聞かせてください
よろしくです

しかし何故メーターモジュール採用なんだw

98 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 15:53:27 ID:kP2n9l+g
ドリームコートで建てた方いませんか?感想をお聞かせ下さい。

99 :しょぼーん:05/03/18 00:26:01 ID:t7pGdP0s
人気なさそうだな
エプーの時は良かったのにな
基礎の話もな
ここでは意見できないのねん

100 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 01:12:35 ID:L8e68zwF
100ゲト

101 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 01:14:12 ID:???
オメ!!

102 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 01:58:48 ID:jx9T5OvZ
>>99
えーなぜ意見できないですか?

書き込みを求みます

すごく興味がありますので宜しくですぅ

103 :しょぼーん:05/03/18 21:14:18 ID:t7pGdP0s
わたしは単なるユニバの住人です
でもあなた方は営業あるいは関係者としか
おもえないとです
釣りは勘弁してほしいとです。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 18:13:00 ID:5fYXvxhM
クレバリーホームとユニバーサルホーム

どっちがいい?

両方とも地震は大丈夫かなぁ

105 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/21 00:39:26 ID:???
相見積もり取って安い方でしょう。
この手住宅は安さで勝負。
ビタ一文鼻血がでなくなるまで値切り倒しましょう。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/24(木) 14:35:45 ID:KFofwT+u
床暖やめて普通の基礎にしてもらうことは出来ないのかな?
もちろんコスト減狙いなのと、変な基礎に不安を感じるので。

107 :ななし:2005/03/24(木) 21:18:27 ID:qQ/rnQ9f
>106さん
      ここで基礎の話はTABOOなんすよ。



108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/24(木) 21:29:49 ID:???
>>106
コスト安いから、変な基礎なんだわ。残念。


109 :施主:2005/03/25(金) 20:45:24 ID:???
>>106
できるはずですよ。
うちも最初は床暖房なしで話しを進めてましたから。
結局は台所の足元が寒いという女房の一言で床暖房ありになりましたが。
1階床面積17坪の床暖房で50万円ぐらい違うようです。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/26(土) 23:38:25 ID:CAOuplfK
今、ユニバさんで進行中。
>>107
なぜ タブーなんスか?( ̄□ ̄;)


111 :施主:2005/03/28(月) 10:43:28 ID:???
>>110
前スレでSRC基礎の施工方法が論議されたからです。
ユニバFCには正確にSRC基礎を施工する能力がないという結論が出て、
結果として、ユニバのHPからもSRC基礎という単語が削除されました。
私も工務の人間に質問したところ
「強度は布基礎と同じ」
「SRC基礎ではなく、布基礎に床暖房用の土間を打っただけ」
という言葉をいただいた者です。

明日、変な基礎の家の引き渡しです…

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/28(月) 22:14:03 ID:???
ユニバの基礎に詰めてあるクラッシャーランって何よ?
砕石って奴かなと思ってたけど、ぐぐったら土?みたいな
写真を見たんだけど。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/28(月) 22:25:52 ID:sBrCDADj
http://www.yashima.com/merit.html#me3 ← NGなのに堂々と掲載
 
基礎の話をむしっかえすと際限ないで!

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 22:46:27 ID:7e7S08hd
>>111
なるほど 確かにユニバさんのHPには基礎の文字がないですねぇ^^;
基礎の名前とか微妙に、はぐらかしてあるので不思議には思ってました

私は質問したところハッキリと「SRC基礎です」と言われましたw

家の引渡しおめでとうございます^^
もしよろしければ実際に住まわれての情報をこれからも宜しくお願いします


115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 00:47:25 ID:???

  
      ややや?  まだ  こんな  藻の  が?

              アタル   ヨネ。  「トン」  とな。

116 :施主:2005/03/30(水) 02:39:10 ID:???
>>114
引き渡しが終わり、引っ越しを開始しました。
今日起きた問題点
・リビングの引き戸が異様に引っかかる。
・頼んであったファンヒーター用のガス配管3ヶ所が施工されていない。
ガス配管がない変わりにエアコン1台くれるそうです。
1階のガス配管は基礎の外に立ち上げて後日の工事との事。
よっぽどキレようかとも思いましたが、
嫌な気持ちで引っ越ししたくなかったので忘れる事にしました。
・トステムのルキナというシステムバスルームが使い勝手が悪いかも…
水栓の下にカウンターがあったりシャワーの位置が違和感ありました。

117 :ななし:2005/04/02(土) 14:29:30 ID:btEPBfLB
今は昔

http://www.dlv.co.jp/comm/Commodity2.html

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 14:41:33 ID:AYaaC580
ユニットバスはそのうち慣れるよ。
そのほかは、営業と工担呼んで対応させよう。
ともあれ、
ご新築おめでとうございます。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 23:14:40 ID:wfGpKuR5
24h換気システムいらないんですが
とったらいくらくらい値下がりますか?

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 05:15:19 ID:5/QW2IDy
>>119
とっても下がりませんし、違反建築となるだけです。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 09:53:47 ID:4TLKvae8
義務化でつね。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 21:34:00 ID:???
GW使っている家に住む香具師は馬鹿ばかりw

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 06:03:43 ID:???
GW叩きの糞談義は、ソーラーサーキットスレだけにしてくれ。


124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 17:02:09 ID:AbH6pi0w
浴室乾燥機とったらいくらさがりますか?

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/14(木) 14:59:21 ID:???
物によるけど10くらいでない?

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 18:08:25 ID:aCqG1vfY
ユニバーサルホーム川越店のHPに萌えたw

http://www.universalhome.co.jp/home/kameiten/saitama/kawagoe.html
(o^O^o)にん

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 17:52:22 ID:TJQFTIxB
天然床冷暖房基礎とうたってるのに
なんで床暖房が標準装備なのよ?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 18:07:06 ID:???
>>126
TPOを知らない馬鹿だなw
あれで、見込み客を何人も逃してるだろ。



129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 00:15:23 ID:e2vBrRNF
床暖とったらいくらさがりますか?

130 :2ねんめ:2005/04/24(日) 20:47:43 ID:k/sVyKQc
みなさん灯油代が8000円くらいのようですが信じられません。
とくに油代の高騰もあり今シーズン月平均15000円以上かかりました。
だから来シーズンはストーブも検討しています。
燃料代金バカ高。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 21:52:05 ID:oN4amojc
>>130
月15000円も使えば相当暖かい冬が過ごせたんじゃ
ないですか
うちは8000円程度でしたが少し寒いぐらいでした
つぎの冬こそ月4000円をめざす
使い方をしてやります

132 :はなこ:2005/04/25(月) 20:35:04 ID:w8dc590x
4000じゃ〜寒いですよ〜!!家も2月に入居しましたが、
月1万くらいはかかりましたよ。すごく寒い日は石油ストーブも使いました。
 でも、暖かくて快適でした!1万くらいはしょうがないかな〜と思いました。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 23:49:02 ID:???
>>131
ほんなら、最初から床暖なんて入れないで、石油ストーブにすれば、もっと
安上がりだったし、がんばる必要もなく、気楽に生活できたんじゃないの?



134 :はなこ:2005/04/26(火) 00:08:44 ID:bn28aXwY
確かに、寒い思いしながら、がんばって冬を越すなら、床暖なしで
石油ストーブの方がいいかも・・
 タイマーと石油ストーブを上手に使えば、節約できるかも知れませんね。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 19:05:38 ID:QeqjCDOZ
見積もりの打ち合わせ段階で担当さんが辞めてしまった・・・。
(まだ若い方だったけど・・・・・・。)
引継ぎの人との連絡がうまくいってなく、打ち合わせ初期の間取り図しかなかった・・・。
「また打ち合わせしなおしましょう。」と言って帰って早2ヶ月。(その時の私の表情は「まるで能面だった」と@旦那)
このまま、なし崩し的に疎遠にしたいなぁ・・・と。

(地元工務店にしようかと。)

136 :はなこ:2005/04/26(火) 20:40:16 ID:bn28aXwY
担当者が気に入らないなら、やめたほうがいいかも知れませんね・・
絶対、ユニバがいいなら別ですけど。
うちも、若い担当の方でしたが、とても親身になってくれる、好感の持てる
素敵な担当さんでした。この方がいなかったら、ユニバにしなかったかもしれません」・・

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 20:49:39 ID:kOoAQz/K
打ち合わせの時に床暖コストは
月4000程度と聞かされた人はたくさんいるはずだ
モデルハウスがあれだけ暖かいのは不思議に思う

138 :はなこ:2005/04/26(火) 21:03:41 ID:bn28aXwY
こちらでは、9000円程度ということでしたよ〜。
4000円程度と聞かされていたなら、なおさら納得いかないですよね〜!
 結局、売れればいいみたいな感じで、気分悪いですね・・

139 :135:2005/04/27(水) 00:09:48 ID:8vizj2Zr
>>136
担当者との相性は重要だと思います。
まだ1度(2時間)しか打ち合わせしてないけど・・・ちょっと駄目でした(第一印象のみだけど)。
前の担当さんは好感度、熱心さ、親身さで二重丸だったんだけどなぁ(でも、スキル・引出しが少なかったのが難点><)。

床暖房はかなり売りにしてるみたいで、打ち合わせの最初に「床暖房はいりません」と宣言してたのに、ずーっと前提で話されてた・・・
新しい担当さんももちろん・・・・・・
(我が家の冬の電気代5000円/月以下なのに。>暖房器具コタツしかないよって言ってるのに)

140 :はなこ:2005/04/27(水) 11:53:05 ID:+O7d4OhD
家は、床暖房が気に入って、ユニバにしたかなぁ。あと担当者も。
それ以外っていったら、何かあります・・?安さ・・?

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 13:57:59 ID:???
ユニバに床暖しか惹かれるものがないなら、他のHMにして蓄熱暖房機でも
いれた方が良くね?

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 21:19:31 ID:RKhzSzy0
外壁と基礎、もちろん床暖も気に入ったね
サイディングよりALCの方がだんぜん良い感じ
今まで散々叩かれてるけど
ユニバにして良かったと思ってるよ





143 :はなこ:2005/04/27(水) 23:21:51 ID:+O7d4OhD
>>142
そうですね〜。主人も基礎、外壁、床暖、気に入ってるみたいです。
何より、1戸建てていいな〜と思います。
この家で良かったなぁ=ユニバで良かった・・ですよね!

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 08:08:00 ID:???
火災時は防火サイディングといえども無力というのを目の当たりにしてきました。


145 :う〜ん:2005/04/28(木) 18:46:37 ID:jETg3sKr
ユニバで家を買って引渡しが終わりました。モデルハウスの床がデコボコしていたので気になっていたんですが、やっぱりうちもデコボコしてました・・・。ユニバの基礎ではしかたないのかな。この事でメーカーに文句を言った人いますか?

146 :はなこ:2005/04/28(木) 21:50:26 ID:moPnm3Xj
>>145
床がデコボコはおかしいですね。うちは、普通になってますよ〜。
ユニバの基礎だからとかではないと思いますよ。
なんでデコボコなのか、聞いてみたらどうですか?

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 22:53:17 ID:XFPY2Zt0
フローリング貼るの失敗してるのかな
うちは接着じかばりで問題ないが
業者によってはパッキン入れてるみたいやね
まさか基礎が凸凹なんて事はないっしょ

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/29(金) 00:34:37 ID:2OzvleZg
床はそんな気になるほどでこぼこしてないけど、
担当がいうには完全なフラットはありえないって。
それよりやっぱり床が固い。寝転がると痛い・・・。
今床暖きってきますが、やっぱり朝、トイレとか洗面のタイル
冷たくないですかー????
昨冬は床暖つけはじめは家も月15000円は灯油買ってました。
もちろん徐々に減ってはきたけど。
今度の冬、灯油高いかな・・

149 :う〜ん:2005/04/29(金) 06:37:16 ID:FTcTnvug
お返事ありがとうございます。
床の事は担当の人に聞いてみます。

あと、防水シートを付けなくても大丈夫と説明してたくせに
契約してから、ペンキの塗り替えの時にALCの繋ぎ目のゴムも
劣化するので、全部取って変えてくださいだって。
じゃ劣化したら水が入ってくるじゃん・・・。
多少高くなっても防水シートは付けてもらったほうがいいようです。
ペンキの練り替えの時ゴムも替えるなんて金かかりそうですね。



150 :たろう:2005/04/29(金) 16:55:05 ID:1woQ9gh+
>>149
防水シートっていくらぐらいしますか?
オプション契約も終わってもうすぐ基礎工事なのにそんな話は
一度も出ませんでした。
うちの担当は好感度なんですがスキルがいまいちで・・・・


151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/29(金) 16:55:36 ID:5RUz9ZG9
床の凸凹は直貼りであればある程度は出ます。
大工の善し悪しではありません。
工務に相談されれば、専用のボンド注入機がありますので、
対応してくれると思いますよ。

152 :う〜ん:2005/04/29(金) 21:08:08 ID:FTcTnvug
>>150
俺がゴムの劣化の話を聞いた時は、もうペンキを塗り終えて
何年後かの家の塗り替えの事を担当と話している時に聞いたので
時すでに遅しでした。
ですが契約前に防水シートの質問したら「付けなくても大丈夫です、
もし心配なら20万程度の上乗せになる」と。
150さんはまだ間に合うはずなので、ぜひ防水シートを付けて下さいね。

>>151
参考になりました。
やはり床が気になるので担当の人に頼んでみます。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 09:40:44 ID:???
ゴムの劣化は10年で塗装をやりかえるならそこまで神経質にならなくていいんじゃないかなあ。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 22:24:18 ID:duvbpHMT
家も防水シートはつけてないですよ。
工務担当がいうにはつけていたときもあった
らしいけど、結果あまり良くなかったと・・・

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 11:45:43 ID:4IaawlMP
そういえばALCは調湿効果があるとかなんとか
で防水シートはつけてないですね



156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 18:52:39 ID:4ZMe2vtH
<<155
防水シートがないって事はコーキングしだいってヤバクない?防水シート張る方が安心でつよ(´▽`)

157 :たろう:2005/05/06(金) 17:15:08 ID:YzmzetgI
>>149
ありがとうございます
次回の打ち合わせの時に担当ちゃんに聞いてみます。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 08:12:21 ID:???
>>45

お前内部のやつか?

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 14:07:29 ID:E1hRxqg8
はじめまして。
ハウスメーカーを選んでいるところです。
先日、ユニバーサルのモデルハウスに行きました。
床暖房標準装備/
シロアリの心配がゼロってのには惹かれますが、床が固すぎます。
ウチには乳児がおり、今もよくイスをよじ登って頭から落ちたり、
風呂上りに走り回り滑って転ぶことがあります。
あの床の硬さだと、大怪我になりそうで躊躇してます。
何かご意見お聞かせください。

160 :159:2005/05/07(土) 14:09:44 ID:E1hRxqg8
追加です。
担当者に聞いても、悪いことは教えてくれないと思うので
よろしくお願いします。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 14:46:34 ID:???
自分自身使ったことがない、耳学問だけど。
マンション用の防音フローリングを使う。
フローリング材の下にフェルトかなんだかがあるので柔らかいと聞くよ。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 11:42:55 ID:uq8UHEV4
床の硬さはクッション材付きの
コンクリ直貼りタイプのフロアで解決できます。
但しその場合、前述にあるように
フロアの凹凸が出やすいため
あえて標準では使っていない加盟店もあります。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 14:33:48 ID:XN+Irpsu
ユニバーの家は坪いくらぐらいでたつのでしょう?


164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 12:18:57 ID:???
>>159
> シロアリの心配がゼロってのには惹かれますが

おいおい。シロアリには、かえって危ないじゃないの。


165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 12:37:01 ID:???
>>163
坪30くらい

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 22:40:44 ID:1+fhiUkH
>>165
坪30じゃ無理ですよ〜
家の場合は45くらいですよ。
でもほとんど標準仕様ですけどね。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 01:58:45 ID:d5Sn8Mrz
検討中あげ

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 21:27:31 ID:???
31坪くらいで、全て標準だと一番安いので坪34万くらいだった。

一つしかモデルがなく、まだ低価格住宅の走りの頃だった。

漏れの時の営業担当は、余分なオプション付けようとすると「それでは
当社で購入する意味がないですよ」と親切にアドバイスしてくれた。

ちなみにALCの外壁は外側は防水、内部は通気にするのが工法の基本。
でないと、ALCが吸湿して台無しになるよ。防水紙は貼らない方が理に
叶っている。疑うなら、天下のヘーベルハウスの壁構造を見てごらん。

個人的には、軽質サイジングの代わりに30mmとはいえ、ALCの様に
重たいものを木柱にねじ込むという工法で本当に25年持つのか?と
いったところが不安。確かに、壁そのものがALCなので剛構造になり、
家全体の強度が上がるとはいうものの、壁自体が重いのと、固定が
木ネジというところがちょっと。

大抵の外壁ALC工法は、鉄骨軸組にしたりするもんなぁ・・・。

ただ、おかげで窓の部分をインプラスで追工事するだけでかなりの防音性が
得られたので満足しているよ。後は、外壁の塗り替え時期がそろそろ
迫ってきたことかな・・・気が重いのは。

169 :たろう:2005/05/21(土) 17:14:58 ID:5O45tzex
>>169
てことは、防水シートは要らないてこと?

170 :たろう:2005/05/21(土) 17:16:12 ID:5O45tzex
>>168
でした

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 18:22:04 ID:OHgXwp9T
>>162
 クッションがあってもやはり固い。解決にはならない。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 21:09:41 ID:???
子供が大きくなるまで、クッションフロアを敷いたら?

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 03:24:31 ID:???
変な基礎はよしなさい

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 13:21:18 ID:VXZIKfEV
ユニは、坪30万ちょいで、電気とか基礎とか差魚運の簡易トイレ代とか
が別に3.5割り増しくらい追加でかかる。床暖房と5センチメートル
の外壁分を、割り増し分で散らしているのか?

アイフルだと、坪30万と同額も、床暖房と5センチメートルの外壁分
「なし」で、本体価格の2割り増し位の請求だったかな?

ついこないだ、資料を取りに行った見積もりから。


175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 13:22:26 ID:???

ところで、袂を別ったアイフルホームのすれが見つからない
のはなじぇ?

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 13:43:54 ID:???
アイフルはタマホームに駆逐されたため死亡。
ユニバも相当ヤバイ。


177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 17:35:30 ID:???
アイフルホーム 25.8万〜ってどうですか?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1115798067/


178 :sage:2005/05/28(土) 01:18:24 ID:hwrj8fFO
>>159
シロアリは発生しないとユニバは謳ってるけど本当なのか?



179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 01:20:20 ID:???
↑上げちまったヨ orz


180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:37:32 ID:???
木材を使っている以上、シロアリの心配はゼロにならない。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 15:13:26 ID:???
スラブオングレードもどきは、普通のベタ基礎よりシロアリのリスクが高い。


182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 22:09:31 ID:???
近くで建ってるの見た。
カラーベスト屋根にヘーベル壁て
一昔前の仕様でね?
今はあのタマでさえも瓦屋根にサイディング壁だすが。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 01:00:46 ID:???
「クズ会社」まんどクセー

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 21:15:20 ID:???
サイディングもどうかなぁ・・・。寿命としてはせいぜい15年だから、
いずれ張り替える必要が出てくる。

瓦屋根は、荷重がかかるので低価格住宅には向かない。

>>182の方がよっぽど古いよ、家の見方。

185 :五分厘:2005/06/08(水) 15:22:04 ID:U6MHPYMK
ユニバといえば天然床暖房に尽きる。ランニングコストが安くて最高だぞ。ちょっと変わった基礎だけど 地震にも強い!

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 16:02:29 ID:???
>瓦屋根は、荷重がかかるので低価格住宅には向かない。
瓦のせてるタマより構造がショボイってことじゃん。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 23:12:49 ID:???
なぜかマジレスだが、
ユニバは外壁に重いALCを使っているので、木材の量が多め。
その代わり、屋根はカラーベストで軽くしている。

タマの場合は、重厚感を出そうと瓦にしているが、果たして商品の性質上、
それで良いのかどうか疑問が残る。

低価格住宅だと、使える木材の量や工法に制限があるから、工法で
比較的手間がかかる瓦を採用しているメーカーには疑問が残る。

なぜなら、手間がかかると言うことは一番価格に響く工数がかかるということ
だから。

ALCを使ったユニバは、比較的安いALCと、それを木材に固定して
シーリング、塗装という、あまり手間のかからない工法でコストダウン
している。ただ、木材にALCを固定する工法自体、果たしてどこまで
耐久性があるのかは、まだ明らかではない。

また、地震の時にはALCが若干揺動する構造にしないと、ALCは
割れてしまう。ユニバの場合、その点でどうなのか、疑問が残る。

188 :五分厘:2005/06/09(木) 00:21:21 ID:???
家はユニバにしとけば間違いない!南こうせつも勧めてるしな H鋼や集成材など使ってるしコレ最強!!

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 23:47:07 ID:OvNBxjCo
>187
いやー、久しぶりによそで木造軸組の立派な家が
建ったと見てたら
屋根はカラーベスト、壁はALCを張ってくから
せっかくの木造がって思ったまで。
普通、ローコスト住宅でもちゃんと建築基準法に基づいて
建ててますから瓦でぜんぜん問題ありませんよ。
構造計算ちゃんとしてますから。。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 23:49:24 ID:OvNBxjCo
というか木材多めで基礎しっかりしてんだったら
なおさら瓦で問題なしでは?

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 14:26:56 ID:???
なんかおれの嫌いな香具師がここで建てたからユニバも嫌い。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってやつだよ。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 06:53:17 ID:0A450mnM
元加盟法人サンエルホームは「卒業」じゃなくて「退学」だったんだね。
裁判所ではじめて知ったよ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)