5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アキュラホームどうですか

1 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 12:15:46 ID:???
アキュラホームでたてるとやすいの?
ものはわるくないの?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 12:35:35 ID:rNuR/BVO
>>1
どうもこうもない、寝ろ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 13:17:45 ID:???
>>1
お前の頭が悪いのだろ(ワラ

4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 13:30:20 ID:???

そんな8畳1間の会社の事なんて誰もシラネーって(プ

5 :5:05/02/06 14:16:56 ID:???
最近、積極的に広告展開してるみたいだけど。ちょうど、ウチの裏隣がアキュラで
建て始めたところ。興味あったら、実況してもいいよ。今は基礎が出来上がり、
その養生中。アキュラも検討したけど、オレは結局、よそにしたけどね。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 18:46:09 ID:y3dJPKF/
坪30万くらい

7 :5:05/02/06 19:22:48 ID:???
どのメーカーにも言えることだけど、坪30マソなんて、あてにできないよな。
あれこれ諸費用かぶせて、結局、坪10マソ分は上乗せするし。オレのところも
坪35マソくらいとうたっていたが、なんだかんだと、坪は軽〜く50マソは超えた。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/06 22:43:53 ID:VWrrGFjl
阿修羅はインチキ

9 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 00:57:50 ID:???

ガイアの夜明けで特集してた 若い社長の価格破壊だって

10 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/07 05:43:22 ID:???
>>1
ローカルルール嫁

【スレを建てる前に、まずは確認!】
 ・スレッド検索方法は、スレッド一覧画面で、Windowsでは[ Ctrl + F ]、Macでは[ コマンド + F ]です。
 ・建築に関する単発の質問は、「恥ずかしくて聞けない建築の基礎質問コーナー」へ
 ・「○○の○○ってどうよ」というような単発的な質問は、質問スレまたは該当する地域スレで行ってください
 ・地元工務店、地域限定のハウスメーカーや建設会社等地域が限られる話題は、各地域の住宅・建設会社統合スレへ



11 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/09 08:50:19 ID:JaQOo3oK
モデルハウス見に行ってみ?


勉強になるよ


12 :5:05/02/09 18:11:32 ID:???
ウチの裏手でアキュラが建てているが、今、基礎が出来上がったところ。なんか、
チャッチイ感じだな。結果としてアキュラを蹴って良かったかな?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/10 18:47:33 ID:opvwWMlJ
10年住むだけと思えばいいんじゃない?








その後はどうなるかしらんがね。ちゃちいよ、造りが

14 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/12 00:38:27 ID:HdKFAwmU
絶対やめたほうがいい。欠陥が多くなってるからね。無茶苦茶やってるよ、今のアキュラは。まぁ、どうでもいいけど。
ウチからいろいろ馬鹿が行ってるみたいねW。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/12 08:12:23 ID:???
なんか事業が拡大した分、以前より評判悪くなったみたいだな。>アキュラ

16 :5:05/02/14 13:16:20 ID:???
コンクリ基礎にゴムベースをかませて、その上に置く土台の木材、普通は防腐・防蟻処理
してあるものだけど、近頃は健康優先で、しない事の方が多いのかな。それとも単なる
手抜き?それにしても安っぽい木材だなあ、米栂って。あんなんで大丈夫?他人の家ながら
心配になってくるよ。隣の建て売りの方が立派に見えるんだけど、気のせいかな。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/14 13:48:25 ID:???
>>1 は立て逃げか?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/14 22:22:09 ID:E0ZQ70j7
アキュラの社長、本出したね。
新聞広告デカかったな〜。

アレ買って読んだ香具師がアキュラで家を建てるンかな?



19 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/15 07:55:04 ID:fGU1xxi5
前田アキュラ

20 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 20:21:07 ID:ujavtnHr
和田アキュラ子

21 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 20:34:53 ID:ujavtnHr
アキュラ三枝

22 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 23:47:06 ID:???
にしきのアキュラ

23 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 23:48:38 ID:???
アキュラー夫人

24 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 15:45:35 ID:s6fY1vLk
age

25 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/26 16:04:39 ID:NoD5Tqno
今度受けよう思ってるんだけど、DO?
中尾アキュラ

26 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 06:36:00 ID:???
安いし、買っちゃおうかなー
もういろいろ悩むの面倒だよ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 00:15:56 ID:TH2cYwvt
安いからには訳がある。
安い物に良い物はない。しょせん安い物。良くてもそれなりだよ。
完成時には見た目は同じに見えるけどね。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 12:02:41 ID:???
一時は本気でアキュラにするつもりだった。でも、裏隣で建築中のアキュラ見て、
やめて正解だったのかな、なんて思っている。柱がどうにも安っぽい。つーか、
材料が全体的に最低価格品。建て売りとほとんど変わらない。
いやむしろ建て売りの方が‥‥‥(ry

29 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/01 21:43:29 ID:???
アキュラめろ

30 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/03 21:55:56 ID:VZ1l13sW
>>28
だから安いからには訳があるんだってば。
あなたが今の会社で給料3割カットで働けといわれたら、生活費を切りつめるか、それでも仕方なく働くか、
3割分手を抜いて仕事するしかないでしょ。
 業者に対して激安価格で粗利20〜25%確保!!なんて売り込み方するんだからそれなりに裏がある訳よ。

どの業界も同じだよ。安くてそれなりのものはあっても良い物は絶対と言っていいほどない。
まぁ金出せばいい物を変えるかと言われればそんなこともないんだけど。(大手ハウスメーカなど)

31 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/06 22:29:17 ID:9nz2kvPZ
漏れもアキュラに騙されちゃってる一人なんだよなぁ。
高気密、高断熱、高耐久に興味があって、いろんな本を読んだんだけど、
それなりの質でアキュラが安い理由を納得できたよ。
木造軸組みで次世代省エネ住宅をどうやって建てられるのかは、その本には
書いていなくて不思議でしょうがなかったんですけど、それも
モデルハウスを見に行った際に質問してみて納得できました。
ただ、モデルハウスは坪50万で建てているとは言っていたから、建物自体は、
あまり参考にならなんかった。
1,2ヶ月以内にハウスメーカーを決めないといけないんですが、アキュラも最終選考に
残っています。
お手数おかけしますが、5さん実況キボンヌ。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 12:11:07 ID:rvdb572G
ホンダは国内で商標登録してなかったのかな。
異業種だからOK?


33 :5:05/03/13 08:26:42 ID:???
>>31
私も専門家ではないから素人目でしか実況できないけど、基礎の上に土台の木材
を張り、その上に柱を建てるんだけど、その柱が下の土台からはみ出ているんだよね。
つまり土台より太い柱を四隅に使っているわけ。柱がそれだけ太いというよりも、
土台の方が太さも材質も貧弱に見える。工法的には問題ないのかな。土台と柱は
結局、後塗りで防腐防虫処理をしてますた。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 17:49:52 ID:???
うち工務店のモンなんだけど、
このアキュラとかゆう会社から
成功の秘訣の講習会かなんかしらねーけど
しょっちゅうしょっちゅうFAX送ってきやがる

ほんとうぜぇよ!
紙が勿体ねぇだろボケ

35 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 17:52:32 ID:???
>>33
まぁ通し柱は5寸とか使うから当然4寸土台よりはみ出すわな

36 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 18:19:26 ID:QnEXLrX3
この場合、3.5寸の土台に4寸の通し柱だろ。 しかもシロアリの好きな米松の集成材。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 18:31:06 ID:???
米松ってシロアリに弱いの?


38 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 19:04:36 ID:???
てゆうか米松を土台に使う会社てマヂであるのかよw



39 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 19:06:37 ID:QnEXLrX3
あたりまえじゃん。
アキュラのつかっている 管柱はスプルスの集成材。これシロアリや腐朽菌の大好物。
ベイマツもおなじ。 米ヒバ土台は無害でも上に乗っているベイマツの根太は筋のみ・・・なんて事も多々。
 同じく弱い米ツガの集成材に防腐剤注入土台でどこまで持ちこたえるやら・・・。
桧や杉の赤身などをしっかり使えば薬なんて塗らなくても良い。
桧の土台といっても白太ならばシロアリは食べます。 赤身が多いことが大事です。
これ常識。



40 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 19:11:51 ID:???
それだと、スプルス使ってるツーバイは、ほとんど駄目じゃん。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 19:54:38 ID:QnEXLrX3
そういうこと。
だから2×4は日本には適さないと言われ続けている。
商業的には良い工法だが、日本建築の観点からするとあれほど白太だらけの材料を使うことは
自殺行為とも言える。特に暖かく湿気の多い地域ではなおさら。 
でも2×4は北米ではそれほど問題ないとおもうよ。
日本は湿気が多く、比較的温度も高いからシロアリや腐朽菌に食べられやすいと言うことだから。
最近よく言われるのが、高気密高断熱の家のシロアリの被害。
一度シロアリが入ってしまうと1年中暖かい環境でかつ、餌が豊富にある環境だから住み着いちゃう。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 20:06:14 ID:???
アキュラも駄目、ツーバイも駄目なら、
金のない香具師は家建てられないってことか。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 20:52:51 ID:QnEXLrX3
だめって訳じゃないが、覚悟はしておくべき。
べつにシロアリの害を受けない場合だってあるんだから。
ただ年々温暖化が進むだろうから、シロアリには住みやすくなっていくな。

まぁ安いからには訳があるって事ですよ。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 21:04:24 ID:???
>>42
そんなあなたに、乾燥杉のタマホーム


45 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/19 20:05:22 ID:ZoXajgHC
>>44
タマホームは関東にはないだろ?無差別に宣伝するなや。九州限定板へ逝け。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 01:20:27 ID:???
>>45
今年中に支店を出すよ。
本社も品川駅前に・・・

47 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 10:00:32 ID:JSedcAyU
でも玉ももともとアキュラ
所詮同じなんとか

48 :工務店:05/03/20 10:11:14 ID:???
なんでもイイから糞うざいFAX送ってくるな!
アキュラ

49 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 10:15:22 ID:???
>>47
アキュラは、アイフルやユニバ程FCの縛りが無いから
タマは商売上のノウハウを利用してる程度だよ。
構造材はそれほど悪くない。
ただ導入25.8万→最終40万超ってシステム。
オプションで稼ぐシステム。

50 :パパりん:2005/03/29(火) 10:01:20 ID:VCAi/JzJ
アキュラから桧家住宅へ転向しますた。前アキュラスレでいびられ、桧家スレでも
煽られまくり、他サイトでもさんざんからかわれて漂流してます。ここに居させて
もらえますか?前アキュラスレを保存してますから、そのうち参考までにうpしたい
と思っとります。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 14:34:09 ID:???
勝手にすれば?
ただ、桧家に鞍替えしたあんたがよくココにいられるね、
やっぱ変なやつ。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 20:44:03 ID:???
>>50
おい、オッサン
あんたには工務店で建てるっていう選択肢はないのか?
施工するのは工務店
何ゆえメーカー系にこだわる?w


53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/30(水) 22:20:53 ID:???
>>51>>52
パパリンは阿呆なので放置してあげてください。
しかし、住宅スレでここまで嫌われるコテハンって
自分が嫌われる理由を考えた方が貴方の為ですよ〜

54 :パパりん:2005/03/31(木) 14:31:47 ID:???
嫌われるのは存在感があるということで桶!ほんとはみんな期待しちゃってるんでしょ?
このスレを盛り上げてくれないものかと。

52>>前スレ読んだ?繰り返し4回はその理由言ったと思うけど。
アキュラネット系の工務店でトラブったんだよ。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 16:59:06 ID:???
>ほんとはみんな期待しちゃってるんでしょ?



全然。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 21:26:21 ID:???
>前スレ読んだ?繰り返し4回はその理由言ったと思うけど。

(゚听)シラネ

57 :パパりん:2005/04/11(月) 12:53:51 ID:???
裏隣に建築中のアキュラ、基礎から構造にかけてははどうかと思ったけど、外壁
つけるとけっこう良い感じ。薄っぺらいサイディングだけど、施主のセンスが
良かったのか、デザインはグッドだね。やはり建て売りとは一味違う感じ。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 07:01:14 ID:???
アキュラネットってどうですか@マンション購入者のための掲示板コミュニティ
http://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?fol=ikkodate&mode=point&tn=0060


59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 14:12:32 ID:KH4T0eui
>>49
それって本体価格でしょ?
総支払いだと50〜55万くらい?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 15:07:30 ID:???
アキュラが安いのは下請けの金額を定額にして、コストを下げている。
下請けも 設備、電気屋がたとえば年間50棟を確実に受注できるなら、確実な仕事をするだろうが、
下請けをコロコロ変えるような元請だと トラブルが多いようだ。
大工も同じような間取りなら短時間に仕上げまでいけるので実入りもいいが、
営業が変更を簡単に受けて 追加を取れないようなことをしていると皺寄せは大工に向かう。
後は使用材料を固定しないと材料のロスが多くて大変なことになる。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 11:08:13 ID:???
問題はアキュラ加盟工務店が???な所が少なくないって事だろ。
アキュラでガッポガッポみたいな加盟店募集に釣れてるヤシらって、
つまりはそういう・・・。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 15:21:48 ID:97NCz5od
うち、工務店。今日もアキュラのFAXが届く。まともな会社は電話を
いれてからFAX流してもいいでしょうかと尋ねるものだよ。
しかもアキュラ、俺、いっぺん断っているんだよね。
実際にどんな仕事するのかは知らない。けど、こういうFAXのやりかたするのって
高利貸しとか、騙される奴が100人に一人いればいいって商売だろう。ふう・・・・。

ちなみに「坪単価29.8万で粗利30%を確保!!」って書いてある。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 18:02:54 ID:???
>>62
うちにもしつこく何度も何度もFAX来るぞ

紙が勿体ね−ンダヨボケ

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 18:08:42 ID:mCpGATzw
>>62
だよな。
こういうFAXの流しかたする業者ってまともじゃないよね。
高利貸し、変な商法・・・

うちはナックかな。あとは耐震関係とHPで物が売れる! みたいな奴。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 14:21:51 ID:???
>>64
あるあるー。
ホームページで載せるというから無料かと思ったら有料なのね。
それでも月に百円二百円ならと思ったら五万とか抜かすの。


66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 06:31:38 ID:823o/SjR
>>64
そういうのもあるし、たぶんHPで物が売れるようになると言って
高い作成料なんかをとるんじゃないかと思う。
 耐震関係はたぶん、耐震で入ってだめだから新築しろとか
言う方向に持っていかせるひどい商法だともう。


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 11:56:11 ID:GMOFdDzC
アキュラで建てるくらいなら、タマのほうがずっといいと思うんだけど。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 13:11:48 ID:???
>>67
関東東北まではきていないので低予算となると
アキュラかアイフルかな〜と思ってるけど。
アキュラも工務店を選べばいいかな、甘い?

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 19:17:15 ID:???
同価格帯の檜家住宅は、その内容が確実に一、二、ランクが上。
関東在住の方にはおすすめです。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 22:33:44 ID:???
ほんとウゼーぞ何度も何度もFAX流しやがってコラ!
※けしてフランチャイズの勧誘じゃありません・・・・

って、なんだよ?w

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 11:13:22 ID:BT0PrSV/
アキュラは実際、フランチャイズだよな・・・。

72 :名無しだ:2005/05/03(火) 23:28:47 ID:LYtbNQcE
入会に500万。その他にも金要るから実際フランみたいもんだよ

73 :名無しだ:2005/05/03(火) 23:29:08 ID:LYtbNQcE
入会に500万。その他にも金要るから実際フランみたいもんだよ

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 23:23:50 ID:rP1LHGEY
知り合いがアキュラを建てたんだけど、1Fの窓に格子がない。最近の家はそんな感じなのでしょうか?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 14:02:28 ID:???
FC系はHMと違って品質管理も加盟店にお任せなところが多いから、その点不安だよな。
アキュラシステムの加盟工務店ページ見てみたけど、何軒か・・・(ry

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 14:15:35 ID:???
コスト下げる時に削れるトコと、そこは削れないってトコとあるじゃん。
坪単価が安いくせに水廻りとか目に付く所が良い感じとかって、じゃー何処のコストを切ってるんだって、
かなり怖いけど。

77 :74:2005/05/07(土) 13:50:15 ID:bg4FNiVa
とすると、コスト削減で格子がつかないって事ですね。フル装備なんて曖昧ですね。トイレも廊下もお風呂も台所も泥棒さんこんにちはですね。建てた知り合いがご老人だったので心配です。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 00:07:19 ID:uRfrMD2v
>>77
住宅や乗用車など、単価が高い商品を割安で買う時ほどよく注意して吟味するのは当然の事。
建物仕様書や付属の図面には恐らく初めから格子が無い記載がされていたハズ。(じゃなきゃ訴えれ)
メーカーと品番が記載されているはずだから、工務店のプレゼンボードだけじゃなくて、自分でカタログ入手して
品番と見比べてチェックするくらいの手間を惜しむべきじゃない。
意外とアキュラには高齢者のお客さんがいるので、確かに心配だったりするけど、自業自得な部分あり。
76じゃないけど、安い物には安いだけの理由があるよね、やっぱ。


79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 22:39:07 ID:Ns5+ab9J
>>74
格子どころか雨戸無し。2階にトイレもない。 なんだかな。
うまくオプションオプションで稼いでいく典型的なパターンだよね。
29.8万が気づけば50万オーバー・・・最終的には60万弱?。 しかもあの躯体で。


80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 12:22:03 ID:???
雨戸もないのか。ひどすぎ。


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 05:51:38 ID:???
雨戸って・・・
今の時代、シャッターだろ

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 13:56:03 ID:PboBCp2X
悪口しかいえないのねー。レベル低っ。。。
雨戸が今の時代標準設備なわけないじゃん。
っていうかそんなに安さを疑うなら記名しないで
展示場行って話し聞いてからレスしろよ。
ついでに安い安い言ってるけど、「適正価格」なんです。
だいたい怪しかったら、経済産業省やらマスコミがとりあげるわけ
ないじゃん。新聞とか経済誌が読みたらないのでは?
ついでにネットとホームは別だから!FAX来ようが何しようが
品質には関係ない。
学習してから文句言ったほうがかっこいいよ。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 15:59:29 ID:sy92XuZx
雨戸が標準装備じゃねー?
なんじゃそれ?

だからこうゆうロー系やHMは嫌なんだよ

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 16:27:38 ID:XnzbGbM9
別にアキュラ厨じゃないが、雪国とかだと雨戸付けない所多いべ。


85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 00:02:46 ID:U83nLwlC
アキュラ?
おもちゃだろ。


86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:28:29 ID:Vm+F/UZS
【迷惑】俺のところに来るFAXの枚数ランキング【千万】

1.阿修羅

2.出るコンピュータ

3.無許可金融業者

4.再生トナーカートリッジ

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:42:45 ID:???
アキュラ・・・・

アキュラかにドラキュラ伯爵のパクリですね

88 :???:2005/06/20(月) 22:51:22 ID:???
アキュラに資料請求したけど
やめた方がいい?

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:55:35 ID:???
>>88
しらんがなそんなこと

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)