5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパート建てるならどっち 積水vsダイワ

1 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/17 22:12:58 ID:anC0woNF
現在アパートを建設し、アパート経営を検討中です。
積水ハウスと大和ハウス どっちがいいのでしょうか?
何でもいいので意見・アドバイスお願いします。
ちなみにダイワのほうが安いです。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/17 22:26:05 ID:jcAdT726
ヤバイ。納期ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
納期ヤバイ。
まず早い。もう早いなんてもんじゃない。超早い。
早いとかっても「今週末?」とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ先月。スゲェ!なんか未来とか無いの。調達とか輸送とかを超越してる。
過去だし超早い。
しかも仕様が無いらしい。ヤバイよ、仕様無しだよ。
だって普通は寸法とか決めるじゃん。だって自分の車のホイールベースがだんだん
伸びてったら困るじゃん。助手席とか超遠いとか困るっしょ。
ホイールベースが伸びて、一年のときは最小回転半径5.2mだったのに、三年のときは
電車と一緒とか泣くっしょ。
だから仕様で寸法を決める。話のわかるヤツだ。
けど納期はヤバイ。そんなの気にしない。寸法無視しまくり。最も遠くから調達する
部材とか連絡してもよくわかんないくらい早い。ヤバすぎ。
過去っていたけど、もしかしたら今かもしんない。でも今って事にすると
「じゃあ、おまえ今なにのんきに飯くってんだよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超眠い。睡眠時間2時間。分に直すと120分。ヤバイ。眠すぎ。布団に入る間も
なく寝る。怖い。
それに超給料安い。超貧乏。それに超せっかち。マッハとか平気で出てくる。マッハて。
小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても納期は馬力が凄い。過去とか平気だし。
うちらなんて過去とかたかだか電話で催促されただけで上手く扱えないから居留守したり、
送ったことにしてみたり、デジャヴと思ったりするのに、
納期は全然平気。過去を過去のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、納期のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ納期をもってきた営業とか超むかつく。氏ね。氏んでしまえ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 00:24:32 ID:ttXvWDP6
3ちしげ3ゆ3様が電光石火の3ゲットなの!
                         >>1番かわいいのはさゆなの!
                    ノノハヽヽ〃ノハヾ /) >>2じ本はハゲすぎなの!
  後>>10は落ち目すぎなの! ∩*・ 。.・)从*・ 。.・)/ミ
                 〃ノハヾノノハヽヽノノハヽヽつ  い>>4川は黒すぎなの!
>>9ちもフケすぎなの!⊂(。.・从(・ 。.・*∩ノノノハ 。.・)ノハヽ
              ((  (\ゝノノノハノハ〃ハ 。 )っ彡*・ 。.・)
>>8やはフケすぎなの! ⊂`ヽ从*・ 。.・)・ 。.・))ノノノハヽつ ))>>5んのは顔ふくれすぎなの!
大の大人が>>7っちとか(プ⊂\  ⊂ )  _つ从*・ 。.・)
                   (/( /∪∪ヽ)ヽ)/ U  つ モー>>6すは売れなさすぎなの!
                   ∪ ̄(/ ̄\) ゝし'⌒∪



4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 01:52:29 ID:???
住むなら大和。建てるなら積水。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 02:21:45 ID:D14+UStH
自分は住まないので積水か?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 02:33:54 ID:???
どっちも駄目だよ。
金持ち倒産本のおかげで、どいつもこいつも大家になりたがって
うまみは減ってる。

新築はすぐ埋まるんだけどな。特徴ないと10年経過後空き室だらけ。
それでも建てるなら、今はここあたり
http://renga-ie.com/tochi/shohin_list.html


7 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/18 21:33:08 ID:ulPWsQpj
同じような建物ならダイワの方が安くできるらしいけど
相場じゃどれくらい安くなるのか?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 00:32:20 ID:QLCjPFvl
ダイワ

9 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 02:22:09 ID:QLCjPFvl
積水のほうが企業としての安定感が高いと思います。
ですので積水をお勧めします。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 02:29:15 ID:???
アフォが自作自演か。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/22 14:19:34 ID:6skUGP68
みんなプレファブメーカーに何を期待してるのかねえ。
在来と比べても安くはないし。
出来た奴を見られるって事。
そんなもんでしょ。
あとは工期か。
在来でも出来たのは見られるしね。
工期っていったって3ヶ月も違いはない。
どこも一緒でしょ。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/22 17:39:24 ID:???
そんなしょぼい小屋作ってだれすむの?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/22 19:12:16 ID:NTCrl5iC
>8 >9
アフォ積水社員ごくろう 

14 :下請け:05/02/23 00:38:49 ID:UgCEhWg9
何しろ先月。スゲェ!なんか未来とか無いの。調達とか輸送とかを超越してる。
過去だし超早い。
しかも仕様が無いらしい。ヤバイよ、仕様無しだよ。
だって普通は寸法とか決めるじゃん。だって自分の車のホイールベースがだんだん
伸びてったら困るじゃん。助手席とか超遠いとか困るっしょ。
ホイールベースが伸びて、一年のときは最小回転半径5.2mだったのに、三年のときは
電車と一緒とか泣くっしょ。
だから仕様で寸法を決める。話のわかるヤツだ。


15 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/23 01:14:21 ID:mVGVpwWi
セキスイ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/23 07:55:53 ID:UgCEhWg9
曖昧な質問ですね。
どっち、となれば社風にも関係してくるし質問に対する対象が
大きすぎます。 どのあたりの情報を欲してるのかさっぱり解りません。
最近、無責任なスレが増えてきてますが、これなどはその最たるもの。
呆れます。>1

17 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 03:57:23 ID:Istxx4Zy
無責任揚げ

18 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 06:29:39 ID:???
Dの木造のやつは(ry

19 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 08:13:27 ID:???
軽量鉄鋼系や木造の賃貸物件は節税対策でいずれ壊すこともあるときだけ。
最初は綺麗だけど15年もするとボロ長屋になる、その場所の不動産屋に
相談することを薦める。
それから家賃保証してくれるような場所は、すぐ満杯になるので必要なし、
管理費高すぎ。



20 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 08:30:13 ID:Istxx4Zy
>19
それはどこのメーカーでも同じ事。
答えになってませんね。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 10:22:19 ID:???
30年返済で、RCで建てることをすすめる。
ダイワも積水も×て言うこと、価格も高杉。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 10:33:57 ID:Istxx4Zy
中学生でしょうか。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 11:11:05 ID:???
3F建てにして注射場を多くとるのが正解だからRC
老朽化への耐久性や居住性能すべてRCが上
不動産屋に聞けばすぐわかる20年後の入居率、RCが↑

24 :名無し不動さん:05/02/25 11:42:18 ID:1fFXre4k
ダイワで建てました。満足してます。


25 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 11:43:36 ID:???
大事なところは、大手HMのアパートだったら
同じ面積ならRCで建てても建設コストは大差
ないってとこが味噌。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 11:46:49 ID:???
>>24
そう、ごめんなさい地盤が悪かったんでしょそれで納得。
他行きます。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/25 17:05:27 ID:Istxx4Zy
>26
痴態力は重要です。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/26 08:23:42 ID:IWSuPjnF
家賃保証でみるなら大刀よな。。
レオパや積水は一括借り上げとかいうても2年毎に見直しあるで!
大刀は10年間1円も保証下げんよ
それ以降は一緒やけど


29 :下請けの分際で:05/02/27 04:43:17 ID:H18yFiMN
中卒下請けはどこいった

30 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 18:19:42 ID:???
ダイワの鉄骨は19年償却ができるから
税金面考えると有利。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 18:27:40 ID:???
生和もいいみたいですよ

32 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 18:43:06 ID:cIWXwPh7
>30
短けりゃ良いと思ってるなんちゃって税理士
長期で計算してみ


33 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 19:21:29 ID:???
大家さんの収入状況によるから19年償却と
27年償却どちらが有利かは一概にはいえないが
償却資産は早く償却したほうが有利なのは常識。
どうしても27年償却したいなら
ダイワも出来る。
なにも言わなければ税務署は27年で対応するから。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 20:01:37 ID:cIWXwPh7
>33 だから〜
なんで短いと有利で長いと不利なのなんちゃって税理士君

35 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 20:36:15 ID:???
1、大家さんの収入が将来的に下がる事が分かってる場合
(サラリーマン等)
は現役時代に経費が多い方が有利。
2。現状の低金利時に経費が多い方が有利。
3、インフレが将来的に進めば、貨幣価値の高い段階で
経費算入したほうが有利。

まだ有るけど、めんどくせからあとは自分で調べろ。


36 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 21:00:49 ID:???
税務署が何もいわなければ27年にすることや
建物の償却法が定額法に限定されたことを考えると、
税務署は19年償却や初期に多く償却できる定率法を
喜ばしく思ってないことは明白でしょ。
つまり納税者にとっては、そっちの方が有利ってことじゃない。
まあ、>>33も言ってるように、大家さんの収入状況で
変わってくるけどね。
でも19年償却のほうが有利な大家さんにとっては、
19年償却ができるダイワのほうが、経営上は有利じゃないかな。
あくまで税法上の話だから、建物の性能とか管理の面は知らんけど。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 21:07:20 ID:cIWXwPh7
>35
>1大家さんの収入が将来的に下がる事が分かってる場合
(サラリーマン等)
 リーマン時代は、良いこと位わかる。ただ20年後、同じ所得だったら
  どっちが多く税金多く払うのかな。トータルで計算したらあんま変わらんだろ。

>2現状の低金利時に経費が多い方が有利。
  高金利だと不利か?意味わからん。


>3インフレが将来的に進めば、貨幣価値の高い段階で
経費算入したほうが有利。
 1と言ってること逆じゃねえか。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 21:26:56 ID:???
1、累進課税なんだから、現役時代と20年後の年金生活時の
どちらに経費算入したほうが有利かは自明。

3、が1、と逆だと言ってる意味が分からん。
インフレが進むと仮定して
今の1万円と、20年後の1万円はどっちの方が
価値があるかってことだ。
同じ額の経費なら今算入したほうが有利。
>どっちが多く税金多く払うのかな。トータルで計算したらあんま変わらんだろ。
変わらないなら、早い時期のほうが有利ということ。

個人の収入状況で変わるから、あとは個別の計算になる。
でも積水は19年償却が出来ないわけだから、、、、。
ダイワは施主の状況に合わせて、両方対応できるってこと。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 22:20:00 ID:cIWXwPh7
はぁ〜なんちゃって君
20年後は、原価償却0でしょ。そしたら27年と比べて所得は、増えてんじゃないの。
累進課税なんて関係ないでしょ。今の税制なんだから。

仮に今の税制で20年後 30年ローンの返済を家賃で返せない場合
持ち出しになるわ、税金は、払うわでWパンチ。

有利なんて言い切ることは、神以外無理!


40 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 22:31:50 ID:???
分からん香具師だな。
20年後の償却は0だよ。
その分早く償却してるわけだから。
で、20年後に100万償却する場合と
今100万償却する場合では、
どっちが有利と考えられるかってことだ。
将来の税制までは誰も分からんから
当然今の税制で計算するのは当然のこと。

一般的には、収入が高くて貨幣価値の高い時に
償却した方が有利ってこと。

もちろん個々の状況で試算が重要なことは言うまでもない。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 22:45:33 ID:???
軽量鉄骨の建物は20年しかもたんから20年焼却しないと
模様替えしても
場所が良いところ以外は入居率が極端に落ちるから家賃を下げ
ないと入り手がなくなるよ。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 23:07:49 ID:???
いつまでこの禅問答は続くんだ・・w

43 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 23:39:58 ID:???
>>39
セキスイの営業なら、TKCの先生にでも聞いてみろ。

「一般的に償却資産は、償却年数の長い方が得ですか
短い方が得ですか?」って

長い方が得だって答える税理士がいたら
そいつこそモグリだ。
まあ、いねえけどなw


44 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/02 23:27:34 ID:xLYjpHks
損益通算出来ないほどに赤字だしても無意味だし。
一概には言えないはずだが。

45 :39:05/03/02 23:53:41 ID:???
>>44
こいつらは、申告したことないから言っても無意味だよ。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/03 00:01:54 ID:Kdr0AQiM
大和ハウスの環境衆房という商品は入居率が高いと聞いてます
場所にもよるんだろうけど

47 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/03 00:26:15 ID:???
今は、年齢と共に所得が上がるとは限らんよな。
20年後も、今の累進税率とは限らんよな。
実際、過去20年の累進税率は、ずいぶん変わっている。
傾向としては、消費税率を上げて、金持ち優遇に動きそうな悪寒。
土地や家賃がどうなるかも微妙。10年ぐらいだと横ばいか。

で、後十年以上、会社員なり自営なりをやるのなら、定額でいいんじゃないか。
アパート・マンションローンなどを10年か15年で組み、毎年、コツコツ修繕などを
すれば、家賃収入はかなり低くできる。累進税率が3割でも2割でも1割の差でわずか。

むしろ、年金になってから下手に収入あるとカットされてまずいべ。
定額でコツコツ引き、ローンが終わって利子を引けなくなったら、
入居者に好まれる設備などを増強して市場価値が落ちないようにして、
設備増強部分も減価償却で引くのがいいんじゃないか。


48 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/03 00:41:59 ID:???
>>44-45
そんなに赤字なんかでねえだろ?
この低金利時代に。
27年償却だとちょっと家賃の取れるとこなら
2年目から黒字だぞw

49 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/03 00:43:36 ID:???
>>47
つうか、建物は定額しかできないんですが・・・。
大昔のかたですか?

50 :39:05/03/03 00:50:51 ID:???
>>48
そりゃ税理士変えたほうがいいぞ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/03 01:11:32 ID:???
違法行為はしませんから

52 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 07:46:31 ID:UkWFrnhm
損益通算潰しで土地金利は認められなくなり、建物も定額処理となった。
今後のアパート経営は想像以上に厳しい。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/06 16:05:09 ID:???
>1
ダイワが安いのだろ?
他にプレファブメーカーに何を期待してるんだ?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 10:01:50 ID:???
ダイワは現品限りの売り切りですか安いのは当たり前。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/11 22:18:54 ID:K7R75wB5
アフターは当てに出来ないって事?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 10:17:55 ID:H7U7v7ct
同じ選択肢で悩んでます。
ついでに自宅も隣に立てる予定。
アパート+自宅(もちろん別棟)だったらどっちがいいのだろう???

57 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/19 00:20:56 ID:Wgic0scR
建物よりも、借上げシステムのほうが重要

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/27(日) 13:55:29 ID:XPK2DxX2
ビックリ!しましたよ・・セキスイハウスの営業のトップと言うかス−パ−営業で有名な山口県の田中さんが逮捕されたって!それも痴漢して!最悪セキスイハウスって会社は?辞めさせるのかな?でもあれだけ実績のある方だから?




59 :さとし:2005/03/28(月) 19:29:22 ID:W1saOguA
大和ハウスに元積水社員が流れてるの知ってる?
トップセールスマンが流れてるからいい営業かもよ!
でも給料は年収3000万以上で施主のお金もその営
業マンにほとんどがながれてるけどね。積水つぶしの
プロだそうです。名古屋の営業はほとんどがそれで積水
をたおしている。どちらの会社がいいかね?社員の積水
と売るだけの契約社員の大和・・・。積水で金がらみや
セクハラで首になった社員もとりあえずは大和の契約社
員で就職できるそうですぞ。そこまでしてトップの座を
うばいたいのかな・・・。



60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 23:47:19 ID:aPcgCAVm
亜位置権鹿津長の下偉大裏のアパートの入居者主婦に聞いてみた。大和と積水が隣同士。やっぱ積水いいって言ってた。収納、デザイン、間取、品質どれをとってもいいって。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 21:36:29 ID:???
結論から言うとダイワの方がトータルでは良いだろうけど、そもそもこの2社なら
どちらも施主にとって見れば良い会社。
アパート専業の体育会系某社と比べればハード面もソフト面も信頼できる。

62 :ゆき:2005/05/08(日) 21:58:51 ID:QWSPJD4m
現在、8階建てのマンションの建設を計画しています。積水、成和、セントラルホームの三社で話し合いしてますが、どこの会社が良いですかね?教えて下さい。積水さんは割高ですが、商品が良いと言っていますが本当のところは???

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 22:01:17 ID:???
積水だけは、やめたほうが賢明。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 21:54:05 ID:???
積水さんは割高ですが、商品が良いと言っていますが本当のところは???
金出しゃ質が良くなるのは、当たり前。
だが積水の場合、良くなるのは社員の懐ばかりなり。

65 :ひまわり:2005/05/10(火) 22:03:53 ID:jFeubjDs
積水ハウスでアパート建てました。基礎工事等目を見張るものがありました。
営業・現場監督の態度言動は必ずしも良いとはいえませんが建物に関しては
皆から羨ましがられています。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 23:24:05 ID:???
ダイワには、客にタメ口を聞くDQN現場監督の有坂がいるから、
積水の方が良いと思います。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 17:16:56 ID:???
ダイワは、デザインが格好悪いと俺は思う。

あと、BE FAIR ってなんだよw

なりふり構わないんだな、と思った。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 11:08:00 ID:???
hu-n.w

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 11:36:42 ID:DfI1foTa
メーカー系のアパートならどこでも問題ない気がするが。
ただ、いずれにしても鉄骨系は寒いよね。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 18:55:07 ID:???
アパートに関しては積水も大和も良い!それに尽きる。
一部、各社の成績不振の営業が紛れ込んで他社より自社が良いといった話を
自作自演するケースが散見されるが、ケツの青い社員の若気のいたりと
笑って見てやればよい。
いずれにしても、住宅ならこの2社が勝ち組であることは、間違いない。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 23:39:15 ID:UV0jy4BF
上のレスでRCで建てた方が良いとありますが、RCで作る場合、ではどこのメーカーが良いか誰か教えて下さい。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 12:13:13 ID:rV8/cY9Y
構造、オーナーサポート面は両社とも良いけど、間取りを見るかぎりはダイワのほうがいいよ。
でもオーナーは住まないがw


73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 12:24:55 ID:???
>>71
地場大手ゼネコンでいいんじゃない。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 12:30:22 ID:???
アパート建てるなら敷金礼金のとりやすくて、簡単に補修で誤魔化せるダイワがお得。
良いアパート30年以上を安心で希望なら積水。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 12:39:53 ID:???
入居層次第かなぁ・・
確かに何年で取り壊すかにもよるねぇ
学生主体とか家族での入居とか色々あるしなぁ
入居者の入れ替わりサイクルを早くして儲けるなら確かに大和がいいかも
その都度ある程度のガタはなおせるし、作りは悪いけど見た目が綺麗なので金とれるし

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 13:04:58 ID:???
鉄骨系は築20以降あわれ、家賃かなり下げないと、
場所の良い人以外皆泣いてるよ。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 19:48:46 ID:FPqDnHBy
ahe

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)