5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現場監督なんて辞めちまえ7.1 -単身赴任10年目-

1 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/19 21:51:23 ID:???
「現場監督なんて辞めちまえ」スレのPart7.1です。
Part7がすぐ落ちてしまいました。
現場監督さんの愚痴や転職先について語りましょう。
詳細はは>>2-10ぐらいで。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/19 21:52:28 ID:???
過去スレ

現場監督なんて辞めちまえ -こんな最低な仕事は無い-
http://money.2ch.net/build/kako/1036/10364/1036425193.html

現場監督なんて辞めちまえ2 -時給はマック以下-
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1047827207/

現場監督なんて辞めちまえ3 -俺はもう辞めました-
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1054649290/

現場監督なんて辞めちまえ4 -来年からは公務員♪-
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1063119682/

現場監督なんて辞めちまえ5 -ISOなんて糞くらえ!-
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1076670795/

現場監督なんて辞めちまえ6 -現在家庭崩壊ちう!-
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1088944818/


3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/19 21:53:07 ID:???
関連スレ

おまえらゼネコン辞めてどこ行った?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1051715978/l50
仮設便所●現場の小宇宙●仮設便所
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1025013703/l50
( ゚д゚)現場で見たバイオレンスな修 羅 場( ゚д゚)U
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1065795686/l50
現場監督で多い血液型は?向いてる血液型は?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1049289234/l50
新人現場監督集合!
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1049301401/l50
現場監督の妻たちへ・・・
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1080649010/l50
【人間・失格】所長の暴力【たとえば僕が・・】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1054434401/l50
◆◆◆今日の現場での出来事や失敗談など★★
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1066125374/l50
公務員試験板:【【技術系】★★★ 土木職スレッド Part 6★★★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1088330961/l50
公務員板: 土木事務所
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1064398711/l50


4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/19 21:54:06 ID:???
関連板・HP

就職@2ch掲示板 http://money3.2ch.net/recruit/
転職@2ch掲示板 http://school4.2ch.net/job/
公務員@2ch掲示板 http://society3.2ch.net/koumu/
公務員試験@2ch掲示板 http://school4.2ch.net/govexam/
ハ○ーワークインターネットサービス ttp://www.hellowork.go.jp/
リ○ナビNEXT ttp://next.rikunabi.com/


5 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/19 22:03:37 ID:???
前スレが終わってから誰も立てなかったね・・・。

ところでこの前発注者(某市町村)に夜12時ごろFAX送ったら
5分後ぐらいに担当から電話が掛かってきた。
「これおかしくねえか?(゚д゚)ゴルア!!」って。

っていうかあんたらそんなに遅くまで残ってるのかよ!
いまどき公務員も大変なんだなと思ったよ。
ただやつらは土日祝はちゃんと休みとってるけどな。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 01:46:07 ID:???
>>1
新スレ乙

今日も夜勤かよorz

7 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 14:05:54 ID:???
もうすぐ竣工だが終わる気配なし
さてどのようにごまかそうかな

8 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 20:19:19 ID:DhMZskQX
また明日から仕事だと思うと鬱になる。
土曜日の夜はすごくいいんだが
日曜日の夜は嫌いだ。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 21:27:16 ID:RGjX5Gmb
明日は、ナマコン来ないからね。
覚悟しな。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/20 23:02:02 ID:???
まず明日の朝の仕事は雪かきだな

11 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/21 22:00:13 ID:???
近隣から騒音・振動のクレームが・・・
なんかいい対処法って?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/21 23:00:47 ID:84rbiJX+
騒音、振動の出る時間を事前に知らせておいてその時間だけ勘弁してもらう。

夜勤の現場なら役所と警察に相談。
昼間施工に切り替える。
騒音、振動対策を具体的に示しこれ以上無理だと言うことを織り交ぜながら交渉。
最悪の手段で金渡す。
ホテルに逝ってもらう。
近所の住民の噂で広まって収集がつかなくなるかもよ?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/22 23:06:25 ID:FdfBa+qU
うちの現場の場合は所長が対応してる。
顔が8〇3系だから。
強い勢いで苦情言ってきてもすぐおとなしくなって何も言わなくなる。


中身は面倒見がいいし優しい人なんだけどね。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/26 15:26:48 ID:nyNVjLv1
だいたいどこにでもうるさいおじさんいるよな?
定年退職して暇をもてあましているようなの。

昨日うちの現場に来て工事の文句を一通り言ってから
次は「ここはこうしろ」「あそこはこうしろ」だのうるさかった。
設計で決まってますからと返事すると
「構造計算上持つのか?」「曲げモーメントで・・・」とかうんぬんぬかして
それでもつか証明しろとかまで言ってきやがった。
最後に
「俺は○○建設(スーゼネ)で働いてたから技術者だ!技術的に証明しろ!」

・・・。うざいんだよ、今はただのおっさんだろうが。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/26 15:29:03 ID:???
でもお前は反論できないんだろ?w

16 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 18:47:39 ID:wKvn+qVW
地元住民に対しては反論も糞もできないだろ?
とりあえず平謝りしとく。
工事の竣工前は嫌がらせして出て行きたいといつも思うよ

17 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 20:14:43 ID:B/Et0dG/
10スレ目かよ
これロムってる奴らで実際辞めたのどれ位なんだろ。
技術的な仕事できるやつなら、辞めたって全然心配することないぜ。
「出来る奴」なら、しごとはいくらでもある「出来る奴」ならな。
まあ、辞めてもっと楽な仕事したいだとか、公務員になりたいとか言う奴はかえって
辞めないほうがいいだろうけどな。
 それとAutoCADは一応必須項目だからな。建設業界はCADの技術的なことに関して言えば
5年は遅れてる。スーゼネですらCADの運用ノウハウが確立できていないのが現実だから
まだまだ間に合う。
「建築士」はあんまり関係無い。再就職するのだったら多少有利かってとこ。


18 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 21:02:00 ID:???
>> 技術的な仕事できるやつなら、辞めたって全然心配することないぜ。

建築系は潰しが利く。マンションデベとかの募集はある。

土木系は再就職の道はない。特に大型土木をやっていた奴はね。


19 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 21:48:29 ID:wpr+JZUo
>>17
>>まあ、辞めてもっと楽な仕事したいだとか、公務員になりたいとか言う奴はかえって
辞めないほうがいいだろうけどな。

何故ですか?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 22:20:55 ID:???
>>19
いや楽な仕事のほうが絶対いいぞ。
一度しかない人生をやせ我慢して何になる?
>>17は負け惜しみいってるんじゃないかな?自分が転職できなくて。

この仕事が最低最悪ってまでは言わないが
まだ20代で迷ってるならさっさと辞めたほうがいい。
転職の幅が若いと広いからな。


21 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 22:24:26 ID:???
>>17が言うことは理解出来るけど現場監督マンセーの意見だろ
辞めたいやつはそんなこと抜きで辞めたいんだよ
若くてズッポリ浸かってないやつは早いとこ辞めとけ

22 :19:05/02/27 22:39:50 ID:???
>>20,21
20代も後半の歳になったんで、まじで転職考えてるとこです。
結婚しようと思ってる相手がいるんですけど、
今の仕事では幸せにする自信がないので。
家庭をかえりみる時間が少なすぎる上、
労働時間に対して収入が少なすぎるという意味でですが。
レス、ありがとうございました。
今年は公務員試験受けてみます。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 22:48:37 ID:???
>>22
20代後半で年齢制限ひっかからないのかな?
一部自治体では撤廃になってるところもあるけど
お節介ながら結婚はもう少し延ばすか考えた方がいいと思う
どっちにしても生活、仕事が安定するまではお互いに良いことないと思う

24 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/27 22:54:19 ID:???
>>19
結婚もしていないなら今すぐ辞めたほうがいい。
仕事しながら公務員試験の勉強は厳しいよ。
なかなか勉強する時間がとれない。
結局俺はダメだったもんな。
それで踏ん切りがついて仕事辞めて1年勉強して
なんとか受かることができた。
20代後半なら年齢制限もぎりぎりぐらいだろうし今年がんばれよ!

25 :19:05/02/27 23:28:52 ID:???
>>23,24
再びレス頂きありがとうございます。
年齢制限のことはすでに調べてて、
幸い受けようと思ってるところはセーフでした。
結婚も、23さんの言うように仕事を辞めるか迷ってる状態なので、
今はまだするつもりはありません。
きちんと転職が決まってからにするつもりです。
24さんのように同期にも辞めてから勉強をして受かったやつがいました。
僕は、辞めてもし試験に落ちてそのままニートにでもなってしまったらと、
心配でなかなか踏み出せない状態です。
でも、真剣に退職を考えてみようと思います。

26 :19:05/02/28 00:11:06 ID:???
>>24
24さんに質問させて頂いてよろしいでしょうか?
以前、公務員への転職を考えていることを会社の先輩に相談した時、
「公務員は非生産的な仕事だから何の達成感も得られないし、
まわりはやる気の無いやつばかりで毎日働くのが鬱な上、
人間関係でノイローゼになるやつが多い。」と諭されて思い直したことがあります。
24さんは現在どこかの自治体の建築職か土木職をされておられるのでしょうか?
もしそうでしたら、よろしければ実際転職してみてどのような感じなのかを教えて頂けませんでしょうか?
僕は地上で県の建築職を受けようと思っていますので。
お答え頂ければ幸いです。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 06:14:55 ID:???
>>25
24氏じゃありませんが自分が公務員になりたいんでしたら転職したらどうですか?
私の考え方を押しつけるのはどうかと思いますが
仕事しながら受験勉強するのは時間的に難しいのは当たり前ですが
やはり駄目だったら次の機会やそのまま残れば良いなど他の選択肢を選ぶとゆう甘えが出ると思うので
会社を辞めて受験に専念するべきだと思います
公務員以外でも次の仕事を見つけてから辞めた方が良いと言う人もいますが
はたしてそれで本当にやりたい仕事に辿りつけるか疑問です
出来ることなら転職する回数は減らしたいと思うのが常です
現状に不満があるならその時間は無駄な時間です
腰を据えて勉強する時間、考える時間をしっかり確保した方が得策だと思いますし
万が一受験に失敗したとしても後悔する度合いは少なく納得出来ると思います
>>19氏の健闘をお祈り致します

28 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 07:08:31 ID:???
>> 非生産的な仕事だから何の達成感も得られないし、
まわりはやる気の無いやつばかりで毎日働くのが鬱な上、
人間関係でノイローゼになるやつが多い


建設業は、「建設的」で「生産的」か??
まわりは人格崩壊してる奴ばかりで、働くのが欝にならない?
勤務中に酒飲んで酔っ払っている奴に絡まれて、ノイローゼになるよ。

笑っちまうよ。



29 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 07:11:22 ID:???
その先輩の内心は、

@自分が転職できない年齢だから、地獄への道連れが欲しかった
Aせっかく手に入れた兵隊。いなくなると、自分がまた兵隊からやり直し。

どちらか、または、両方だな。

30 :19:05/02/28 12:24:22 ID:???
>>27
27さん、アドバイスありがとうございました。
今週中にでも所長に辞める意思を伝えようと決心しました。
新入社員のときから随分よくしてもらった所長なので非常に心苦しくはありますが。
転職は前々から考えていたことなので、
おっしゃる通りこれ以上悩みながら働き続けるのは時間の無駄かと思います。
ただ公務員(建築職)という仕事についても実際どういうものかよく分かってなかったので、
また失敗したくないという思いで迷っていましたが、
そういうこともとりあえず辞めてからゆっくり自分が何をしたいのかを考えていこうと思います。
>>28
たしかにおっしゃる通りですね。苦w
こっちは徹夜で仕事だってのに、17時からビール片手にTV観ながら
無責任に「はよ帰れよ。」なんて言ってからんでくる人達とこれ以上一緒に働くのは鬱です。
>>29
その先輩は何にでもいつも親身になってくれる人でしたので、
上司という止めなくてはならない立場としての言葉だったんだと思います。
ただその先輩が言うことは他からも聞くことがあったので、
やっぱりそういうものなのかと思ってしまったのです。

長文失礼しました。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:05/02/28 21:24:12 ID:???
俺も性格的に合ってないから
毎日朝は下痢してるよ
たまに脂汗かいて目覚めるときもある

32 :19:05/03/01 23:28:08 ID:???
今日、所長に辞める意思を伝えました。
若手の退職が続いているので「おまえもか?」って感じで、
「就職先も決まってないのに今辞めてどうするんだ?」と色々説得されました。
辞める意思は固いとは言いましたが、「とりあえずもう少し考えてみてくれ。」と言われ、
今日はそれで引き取りました。

33 :24:05/03/02 00:49:31 ID:???
>>19
私は元ゼネの現土木職公務員です。

>公務員は非生産的な仕事だから何の達成感も得られないし、
>まわりはやる気の無いやつばかりで毎日働くのが鬱な上、
>人間関係でノイローゼになるやつが多い

↑これ思い込み。
第一会社の先輩は公務員じゃないんだからそんなことわかるわけないじゃない!
達成感が得られないのは少しはあるかもしれないけど(小さい工事ばっかりだから)
やる気がない人ばかりじゃないし(ゼネにやる気がある人なんている?)
住民対応でノイローゼになることはあっても職場の人間関係では今のところないよ(ゼネのほうがよっぽどあるw)。

仕事の規模は小さくなる(ゼネとか工事に比べてね)。
地元からの要望・苦情はいつものようにくる(←細かいものや無理な要望ばかり)。
はっきりいうと仕事のやりがいでいったらゼネのときのほうがいいかもしれない。
公務員とはいえ意外に残業も多い(今日も23時過ぎに帰ってきました)。

「仕事のやりがい」をとるのか「生活の安定」をとるのかの違い。
どっちを選ぶのかは最期は自分の判断ですよ。
ただ俺は転職して全く後悔はしていません。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/02 07:57:52 ID:???
>> 俺は転職して全く後悔はしていません

そりゃ、比較の対象がゼネだからだろう。
土木に係わった事は後悔してるだろ?



35 :19:05/03/02 12:23:01 ID:???
24さん、レス頂きましてありがとうございます。
公務員といっても現場監督並に残業あるんですね。
土日祝の休みも仕事だったりするんですか?
そう言えば知り合いの公務員の方も住民対応は気が重いと言ってました。
でも、24さんの後悔はしてないという言葉に少し救われた気がします。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/02 13:38:51 ID:RSV5W6xt
日構シーエスエスっていう会社ですが、
就職セミナーで、見かけて面接受けようと思うのですが、
指定された番号に電話するとつながりません。
年商100億って本当にあるんですか?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/02 20:05:26 ID:???
>> 24さんの後悔はしてないという

だから、ゼネに比較したら、って話だろ?
若いんだし、土木から離れたらどうですか?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/02 22:11:32 ID:rGLseeoy
俺、土木で大学でて、魚屋で働いていた事があるよ。(派遣で月30万売り子)
他には、PC修理(これも派遣月30万)
実務経験とかさ、土木でのキャリアーは意味無いよ。
でも、普通の事務とかやってたけど、収入なんてそんなにかわらんよ。
1割ぐらい下がったけど、仕事は女の子とくっちゃべったり楽しいんだよ。
土木の人達は、土木ステータスにばっかり目を向けるけどね。
まあ、再就職、再々就職は苦労しまくる!だからって遊びまくるなよ。若いからってさ。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/02 23:05:25 ID:???
37,38
19は土木じゃないだろ?
レスはよく嫁よ。

40 :24:05/03/03 00:02:58 ID:???
>そりゃ、比較の対象がゼネだからだろう。
>土木に係わった事は後悔してるだろ?

土木以外の仕事したことないしよくわからん。
よその業界がいいような気もするし悪いような気もするし。
隣の芝生は青いっていうじゃない。

最近はいつもこんな時間に帰ってくるけど
残業代はちゃんとつけてるから残業もそんなに苦ではないけどね。
土日は基本的に休みだけど出ることもあるよ。
自分の担当の仕事以外で町の祭りやイベントに借り出される。
手当つくときもあるし、「ボランティア」という名のサービス残業もたまにある。

41 :19:05/03/03 12:24:47 ID:???
>>40
たしかに残業代出るんだったら苦ではないですね。
うちの会社は残業代上限が決められてるから、
月100時間くらいサービス残業ですよ。
労基署もビックカメラみたいなとこじゃなくて、
建設業界みたいな常習化してるとこを手入れすりゃいいのに。

選挙のときとかも無償でかり出されたりするんでしょうね。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 00:18:03 ID:???
>>19
公務員の選挙の時の投票所や開票作業などは手当でるぞ。
結構いいお小遣いになる。

43 :19:05/03/04 00:37:01 ID:???
>>42
まじですか?やっぱ公務員いいなぁ。
現場監督なんて内覧会とかで日曜出勤しても
所長が昼飯おごってくれるくらいだし。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 07:14:01 ID:???
今の仕事が終わったら辞める
辞表も机の中に待機中
もうやってられん

体が強かったらなぁ。作業員の方が良かった。監督候補の若手がいるんだけど
「作業員の方がいい!」って。それ正解のような気がする。

寝てる時だけでも仕事を忘れたいよ。なんで役所の担当が浮かんでハッと目が覚めなきゃ
ならんのじゃ(´・ω・‘)

45 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/04 23:28:12 ID:IDS7SYX7
ゴルフはとんだ出費でした

46 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/05 08:40:48 ID:???
ゴルフやりたいなら、自分の金で勝手にやれ。

たまの休みなのに、強制的に駆り出されても、楽しくもなんともない。苦痛なだけ。
学生の頃は好きであったが、大っ嫌いになった。

最近は、「クラブを捨てたので、ゴルフはやりません」と宣言している。

47 :45:05/03/05 15:43:31 ID:1UB4Ml8X
僕も2度とゴルフやらなくてよくなりました。
でも収入もないんですが(´・ω・‘)
27歳就職活動中。


48 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/06 11:03:44 ID:???
前向きに生きれば、人生開ける。 と自分に言ってみる

Never too late

49 :19:05/03/07 23:41:21 ID:???
正式に退職が認められました。
一応報告しときます。
来月から有給消化期間です。
さーて、公務員試験の勉強でも始めよう。


50 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/08 23:34:17 ID:???
>>49
まず数的処理をほぼ確実にとれるようにがんばれ。
あと中途半端にやるのではなく一つずつがいいかも。
(世界史と日本史を同時にするのではなくどちらかを完璧にしてから次の科目にうつる)
専門科目も落とすのはもったいない。

51 :19:05/03/09 00:23:47 ID:???
>>50
アドバイスありがとうございます。
専門は多少自信があるんですが、一般教養が不安いっぱいです。
頑張ってみます!


52 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/09 13:53:40 ID:54L8Xn1r
age

53 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/09 22:57:43 ID:???
で、ちょっと話が前に戻るが
なんで監督ってゴルフが好きなんだ?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 11:09:07 ID:???
>>53
ほんとに好きな人は一部のオサーン連中だけです。
若いやつはあまりやりたがらないけど、
将来の接待や人脈形成の為に、有望な若手は
所長や次席クラスの先輩が連れて行くのが慣例になってる。
言わば仕事の延長です。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 20:40:07 ID:???
>>54

あとスナックにいくのもやめてほしい
苦痛だ

もっとまじめに勉強しておくべきだった

56 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/10 20:47:30 ID:???
>>55
ナカーマ!
おばはんしかいねえっての。
しかも決まって終電無くなるまで帰れない。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/11 00:03:53 ID:???
集団買春旅行もやめてくれ。

別に売春がいけないとかじゃなくて、
集団で行く事もないだろうって事。
どうして理解できないのかなー??

きっぱり断ったら、ホモだとかインポだとかデマ流すし。
山奥で男だけで生活していると、モラルとか麻痺すんだな。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/11 11:20:36 ID:???
>>57
そんなことやってる会社は
今どき大阪のリフォーム会社くらいしかねぇよ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/11 22:49:51 ID:???
ダム現場なら常識です。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/16 23:34:06 ID:???
年度末だけど工期は3月50日ぐらいまでかなぁ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/17 11:10:25 ID:???
>>60
実際マンションとかで期日に間に合わず違約金支払ったとことかあるのかな?
うちの会社では聞いた事がない。
どこの現場でも間に合わないってドタバタばっかだけど。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 00:30:22 ID:???
こんなのどう?

WILLCOM 初の音声通話、データ通信定額プラン開始
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1111229092/
2200円で使い放題です

63 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 22:36:00 ID:???
福岡の現場は被害ないんかいな?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/22(火) 22:51:08 ID:M6/v0KJ+
age

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/23(水) 13:40:50 ID:fqGRbfHC
2月末で現場終わっちゃったから、暇だ。
はやく5時にならないかな〜

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/27(日) 22:18:36 ID:oWGAihep
あげ
まじ仕事やめたい


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/27(日) 23:21:40 ID:???
やめればいいじゃん。
中途半端が一番よくない。
我慢しても何も改善しない。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/28(月) 01:21:25 ID:???
とりあえず施工の一通りを覚えようかと
その上で転職を試みるよ
3年目なんて一番中途半端で
次の仕事がないよ

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/28(月) 02:19:22 ID:uLsX3ZBm
>>68
図面ひけ、図面
最近は一般的な建具−開口廻りのおさまりすら。スケッチできん監督増えとるがの。
「W15壁、外壁2丁掛タイルAW」 「打ち放しSD」「GB12.5 LGS65 SD」
「木建引き戸」
監督さん3年目やったらこれだけの情報で紙に納まり図かいてみんさい。
ちょっとした実力テスト。
7年生くらいになるとそれぞれに3パターンはつくれるはず。




70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 09:30:09 ID:/fOzPsCN
来週転勤らしい・・・

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/02(土) 09:40:43 ID:???
>>3年目なんて一番中途半端で
次の仕事がないよ


現場監督を3年もやってしまうと、それこそ次の仕事無いよ。

1年もやれば、仕事の詳細は別にして、業界の実情は理解できる。
将来に不安を感じたら、即辞める事だね。



72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 17:37:47 ID:???
何でみんな辞めないんだろう・・・

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 17:58:34 ID:???
転職して、上手くやっていく自信がないからだろ?

現場監督が、エンジニアとかいう勘違い野郎もいるが、
優秀なエンジニアなら、どの業界でも応用が効く。

辞めない奴は、自分の身の程を知っているって事さ。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 22:46:47 ID:???
>>73

そうそう
転職で採用される自信もない



75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 22:47:53 ID:???
この仕事生真面目な人には向かないのな

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 23:58:15 ID:???
転職してうまくやっていく自身がないから辞めないの?
だったら一生この仕事でいいの?
どうせがんばっても50代でクビ切られるかもしれないんだよ。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 00:02:26 ID:???
50代になるまで会社が持てばいいけどね
今20代30代の人間にとっては難しいだろうな
持っても兵隊がいなくて現場で働いてたら最悪

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 00:16:19 ID:???
>>76

まぁそうだけど

転職といってもどこにいこうか
せめて1級あればいいんだけど


79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 06:14:54 ID:???
20年、30年先の事を考える余裕などないだろ?日々の業務に追われていて。

辞めたいけど、辞めて如何するか?ちっともビジョンが見えてこない。
落ち着いて頭を整理する暇もない。時間があれば少しでもいいから睡眠時間を確保したい。

一応、スーパーゼネコンといえば、世間的には勝組の部類に入るし、給料も出ている。
これを捨てるには惜しすぎる。他人に相談しても、辞めるのは慎重にと言われる。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 20:52:23 ID:???
いいなぁ
おれは準大手負け組みだから
ボーナスも1年で1.5ヶ月しかでないよ


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 23:55:53 ID:???
スーゼネに入れるぐらいの成績あるなら
勉強して田舎の市町村でも受けて公務員目指したほうがいいんじゃない?
「俺は一流大学卒だ」とかプライドがまだあるわけ?
どう考えても
高卒で田舎の市町村の公務員>>>東大卒のスーゼネ職員
でしょ?この業界は。
(給料とかだけでなく仕事上の立場や生活に関してで)

俺は中堅ゼネでボーナスも微々たるもの。
このまま負け組で終わりたくない。
とはいえ>>79の言うとおり頭を整理するヒマもないもんな。
ヒマあれば寝てるし。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 00:19:11 ID:???
ストレスとプレッシャーがおおいよ
まったり事務員でもやっていたいよ

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 00:27:36 ID:qUEzREgG
あっははは、俺は先月末で辞めた。
半月暇してると大分頭の中が整理されてきたよ。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 00:37:26 ID:???
辞めるのは簡単。辞めてからが大変。でも後悔してないけど。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 11:23:16 ID:???

fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
c.Copy(dirsystem&"\LOVE- LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 13:37:21 ID:WyEWtDRa
設備屋で現場監督し3年になるんだけど、もう限界。
都内に部屋を借りても出張で月に何回も帰れないし、徹夜と飲み会で鬱病気味。
残業とか手当てがばっちりでるから辞めずらい。。。
個人的には設計図だけ書いていたい。一級管工事とって転職したいです。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 14:29:34 ID:???
1級管工事って建築施工管理みたいなもの?
そんなんで転職できるの?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 00:56:06 ID:wdCeMUlp
1管持ってないと前の会社で何やってたの?という感じになる。
とりあえず持っていてその人を雇えば会社は資格に応じたポイントがもらえるしね。
1管持ってるから職に困らないという訳ではないが、持っていれば有利です。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 07:07:22 ID:???
同業界に転職しても同じ事の繰り返しです。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 00:17:47 ID:???
同業界以外に転職したって人はどんな業界?
よく採用されたよね。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 21:04:33 ID:OE+4dPXz
CADを使いこなせる知り合いの監督が、車の部品を作ってる会社に転職したよ。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 23:34:39 ID:???
CADオペか

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 00:12:48 ID:???
>>81に禿同。
実際俺も国立院卒→(勝ち組と言われてる)準ゼネ現場監督とストレートで進んできて、
会社を辞めて公務員を目指すという、人生で初めて大きな針路変更をした。
一応そこそこレベルの院卒だし、就職戦線を勝ち抜き手にした東証一部上場の準ゼネ社員だし、
社会的に認められた「○○建設の社員」っていう今の立場を捨てるのも勿体無い気がした。
おまけに公務員目指すって言っても、受かるまではただのフリーターだし、当然受かる保証も無い。
月に数日しかない貴重な休みも、辞めて公務員目指すか、我慢して現場監督続けるかばかり考えてた。
結果的には辞めてすぐに運良く公務員試験に受かって田舎の某市役所に入れたんだけど、
そこには高校の頃レベル低くて馬鹿にしてた○○工業高校や××農業高校卒の香具師がいて、
さんざん勉強して苦労して遠回りして結局コイツらと一緒の立場かよ!!って思ってプライドが傷ついたな…。
でも開き直って今は自分の選択に満足してるよ。一応請負者側の立場も分かるから現場で無理を言いにくいけど。
現場監督時代の辛い事も今ではいい思い出で、話のタネになってるよ(・∀・)

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 01:14:18 ID:???
俺も>>93と同じような感じだな。
某国立大卒→スーゼネ2年いて辞めた。
仕事がイヤというより転勤ない仕事がいいと思い地元の役所を受けて何とか受かった。

今は市町村も財政が厳しく設計もコンサルに頼めずに自分たちですることが多い。
自ら設計図作って、構造計算、数量計算してゼネ時代と同じくらい遅くまで残ってる。
でも時間外手当が出るから残業してても嫌な気分にはならない。
仮囲いに囲まれた狭い世界ではなく
役所には女性も多く同世代もたくさんいて楽しい。

意外に公務員って面倒くさいことが多かったり(選挙など自分の担当以外の仕事で狩り出される)
公務員がいいとは言えないがゼネよりは全然マシ。
仕事内容ではゼネの方がよかったかもしれないが(田舎の市町村の工事は規模が小さい)
幸せ度では役所が全然いいぞ!
年齢的にまだ大丈夫な人はがんばって勉強して公務員目指すべし!!

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 10:56:03 ID:???
俺は地底を卒業後、スーゼネに入社し、現場監督3年やって辞めた。
在職中に公務員試験合格して、今は都市部を抱える某都道府県庁に入ったよ。
基本給は大幅にダウンしたけど、毎日日付変わるくらいまで残業してるから
残業代合わせればゼネ時代と同じくらいの収入はある。
毎週1日は休みを取れるようになったのがよかったけど、
やはり土木建築職は結構忙しいのが実情です。
だからと言うわけでもないけど、俺は公務員を手放しで人に薦められる程いい仕事だとは思えない。
転職して3年目になるが、民間に比べるとかなり特殊な世界で、それなりの苦労はあるよ。
まあ、楽してもうかる仕事なんてあるわけないし、
公務員になったことを後悔してるわけでもないけどね。

ただ、転職を考えている人は安易に公務員ならいいだろうとイメージに流されず
自分に何が向いているのかよく考えた方がいいと思うよ。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/29(金) 08:34:12 ID:???
みなさんのGWの予定は?
俺今日から10連休!

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/29(金) 08:37:00 ID:???
休みを欲しがるゼネコンマンは、永遠に休んでもらって構わないよ。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/29(金) 22:19:35 ID:cVN6XpiG
こんな仕事これから20年も30年も続けられるか!3月で辞めてやったよ、バカチンが!

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 09:33:20 ID:???
辞めたはいいけど、次に何やったらいいかわからん。もう同じ業界は嫌だし。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 11:38:14 ID:???
現場監督やってましたといっても、社会人経験ゼロと判断されるからね。
20代前半ならともかく、数年やって転職しようと思っても、まともな転職先などないしね。
旧帝大学院まででて、18のヤンキー小僧と同レベルの扱いを受けると思うと、辞めるの躊躇するね。


101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 10:08:44 ID:???
ゼネコン辞めて住宅メーカー行くのってどうなの?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 14:20:57 ID:???
この仕事を天職だなどとおもってやってる人いるのかな。


103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 14:37:50 ID:???
いる

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 15:07:39 ID:???
>>103

高学歴だとばからしくってやってられないでしょこれ

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 16:28:46 ID:???
高学歴ってどのくらい?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 22:00:13 ID:???
天職といっている奴、結構いるよね。
というか、自分で天職と言ってオナニーしているとしか思えないけど、、、、
5年もやったら今更他業種には転職できないし、
自分に嘘ついてでも納得させないと、精神分裂症になるよ。

107 :ナゾノサッカ:2005/05/05(木) 01:58:37 ID:???
amazonランキング1位に  投稿者: アルサッカ  投稿日: 5月 3日(火)21時32分51秒
最近この掲示板はマンション関係の話題で賑わっていますが、お蔭様でHPのアクセスや相互リンクと著書の売り上げも好調です。
拙著「ゼネコンが日本を亡ぼす」(明窓出版)は5月3日現在amazon.co.jpのゼネコン部門ランキング1位です。
地道な努力が実り徐々に売れる作家になりつつあります。これも皆様のお陰です。どうも有り難う御座います。


108 :  :2005/05/05(木) 14:14:14 ID:???
>>106
転職はいつでもできると思います。
私も5年以上経って、スーゼネから転職しました。
完全には満足していないけど
ゼネと比べてはかなり良い部分が多い。
後悔はしていません。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 20:01:08 ID:???
明日から仕事だ
もう辞めてしまいたい

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 20:01:32 ID:???
>>108

どんな業種に行きましたか?

111 :  :2005/05/05(木) 20:13:19 ID:???
>>110
なぜ聞ききたいのですか?

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 21:19:56 ID:???
>>111

参考にするから

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 21:20:47 ID:???
http://www.kahoku.co.jp/news/2005/05/2005050501002399.htm

松村組が民事再生法を申請 負債833億円

 中堅ゼネコンの松村組(大阪市)が5日、民事再生法の適用を大阪地裁に申請し、保全処分を受けた。
負債総額は約833億円。
営業は続けながら再建を目指す。
 松村組は大阪証券取引所第一部と札幌証券取引所に上場。
マンションなど主力の民間建築で受注競争が激化し、利益率が低迷。
グループで経営する観光ホテルやゴルフ場の不振にも足を引っ張られ、破たんに追い込まれた。
 2004年3月期の連結売上高は前期比30・4%減の1001億円で、純損益は255億円の大幅な赤字に陥っていた。


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 21:27:13 ID:???



   このスレのどのレスがウィルスなの?



115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 00:34:09 ID:???
建築の資格と知識があれば比較的簡単に転職は可能だね。
人が快適に暮らしたいと言う欲求は途絶える事がないからね。

それに比べて、土木の知識や経験なんて活かせる転職先なんてないね。


116 :  :2005/05/06(金) 22:22:54 ID:???
>>112
どんな参考に?

117 :舐めだるま親方:2005/05/06(金) 23:59:02 ID:mjHYIglq
俺が勤めている設備屋松村組引っかかった


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 10:54:08 ID:???
オイラは監督やめて鋼製建具メーカーに転職しました。
全く違う業種ではないし、打ち合わせもスムーズ。
おまけに土日は休みだし、給料は増えるし、ほんとやめてよかった。




119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 11:20:09 ID:???
ハウスメーカーの監督の場合、実際の休みはどうですか?
日曜は普通に休めますか?週休二日ですか?

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 11:28:07 ID:???
建築施工管理者を募集しています。 勤務地は、都内です。連絡ください

121 :元ゼネコン社員の成れの果て:2005/05/07(土) 18:50:53 ID:???
http://www.geocities.jp/fghi6789/

ゼネコン辞めても、ロクな転職先ないよ。
こいつみたいに出鱈目暴露本を2CHで宣伝して叩かれる惨めな人生。
元ゼネコン社員の成れの果て。40歳無職。






122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 18:53:20 ID:???
>121
叩く振りして宣伝乙w

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 18:54:27 ID:???
>120
Gの13通りにお客さんです。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 20:44:24 ID:Kl59I37q
オレはゼネ現場辞めてコンサルに転職したよ。
コンサルといっても実務はほとんど下請けがやるから仕事は発注者との折衝がほとんど。
ゼネ時代に培った得意の現場トークで発注者にも大ウケ。
検査もゼネに比べりゃ全然ぬるま湯で大楽勝。
週休2日のうえに何よりうれしいのが祭日休めること。
もっと早く辞めときゃよかった。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 02:22:47 ID:???
早く転職したい
この仕事どうしても好きになれないよ


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 11:58:06 ID:6cgEpMxW
コンサルに転職したきゃ技術士(できれば総監)が必須ですよ。

127 :てんてん:2005/05/08(日) 20:54:37 ID:???
建設業界のみなさん
明日から出社する気持ちはどうですか?
この気持ちを一生続けますか?

他の業界に移ると心境が変わると思いますか?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 00:27:02 ID:???
<転勤訴訟>ネスレ従業員2人の訴え認める 神戸地裁支部

 飲食料品製造販売会社「ネスレジャパンホールディング」の姫路工場で、転勤を命じられた男性従業員2人が「母や妻への介護が必要」として、同社に命令の無効確認などを求めた訴訟で、神戸地裁姫路支部は9日、原告の訴えを認めた。
裁判長は「命令により受ける不利益は甘受すべき程度を超えており、命令は無効」と述べた。
(毎日新聞) - 5月9日22時8分更新

同じ事をゼネコン社員が訴えても無視されるだけかな?
いい加減、転勤つらいんだけど、六ヶ所村の次が、吉野川ってどうゆう事?
愚痴を言うと、海外赴任させると脅すし。最悪。




129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 18:35:02 ID:???
まあスーパーゼネコンだろうが弱小工務店だろうが
使える奴は何処行っても稼げるよ。

この業界だんだんレベルが落ちてるからね。
特に監督。

施工図を書くのはおろか読めないようなアフォは転職しようなんて
思わないで会社に捨てられないようにするんだな。

そのおかげでこっちは儲けさせて貰ってるので文句は言えないがw


130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 00:04:32 ID:???
>>128
その記事俺も読んだ。
つまり家族に要介護者がいたら転勤しなくていいってこと?
(最も介護するのが自分しかいないとかの時だけだろうけど)
でも一旦裁判で決まったことだから
今後判例として残っていくんだよね?

ゼネで裁判起こした時も勝てる・・・・・・わけないかorz
その前に辞めろって言われそうだな

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 22:01:47 ID:???
そろそろ年齢的に落ち着きたいと思い、家を購入すると、必ず転勤。

我が家に住めるのは20年後か?ローンがあるから辞めるわけにもいかず。生涯奴隷

132 :>131は幸せ者:2005/05/12(木) 08:40:16 ID:???
家を誰かに貸して、取った家賃でローンを払う。←これがポイント
転勤先では会社が借りた狭い宿舎に家族で無理して住む。
その間、家賃相当額は貯金する。
ちょっと中古っぽくなるのが難点だが、只で持ち家が手に入って
僅かの貯金も出来るのでウマー。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 09:53:43 ID:BoGR0NMb
俺30歳、既婚。 
某私立大学卒業して4年ほど中堅ゼネコンに在籍。
現在は地場ゼネ勤務。
給料は昔とそれほど変わりは無いが、就労条件は格段に改善されたと思うよ。
日付が変わるまで残業することは無いし、もちろん転勤なんて無い。

思い切って庭付き一戸建てを購入しました。
現在とっても幸せです。



134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 21:51:14 ID:???
>> 家を誰かに貸して

家族はどうする?
今時、嫁も当然仕事を持っている。
子供も10年もすれば中学受験だ。
大手ゼネの土木屋なんて、日本全国の山中を転々。
緑が多くて子供の教育にはいいだろうが、小学生にもなれば、そうとも言ってられん。

下手したら、世界を転戦。爺になってプロXに出ても、人生は戻ってこないよ。


135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 22:41:24 ID:???
テレビ東京で、男性の育児休暇について特集している。
現場監督で、育児休暇を取得したいと言ったら、キチガイ扱いされて終わりかね?
超大手ゼネでも、現場監督は生きるか死ぬかの生活をしているわけだから、
育児休暇なんて論外だろうね。
とっとと辞めて良かったよ。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 12:58:05 ID:???
監督辞めて大工です。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 15:33:45 ID:gcxmYywv
今日も暇なので昼間から2ちゃん

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 00:06:10 ID:???
昔は現場監督昼に喫茶店にいったりしてたらしいね

139 :大手ゼネコンとそっくり:2005/05/20(金) 09:36:52 ID:???
<自衛官自殺>過去最多の94人 社民党議員が調査

 自衛官の自殺が04年度に計94人で、これまで過去最高だった02年度の78人を大きく上回ったことが分かった。
エアガンを使ったいじめ事件が起きた護衛艦「たちかぜ」(神奈川県横須賀基地)の自殺事件を調査している阿部知子衆院議員(社民党)が、防衛庁の統計資料を入手し、明らかになった。
 資料によると、自殺者は陸上自衛隊が64人(前年度比16人増)▽海上自衛隊16人(同1人減)▽航空自衛隊14人(同4人増)。
陸自の中では、東北方面隊(前年度比9人増)▽機関(同6人増)▽長官直轄部隊(同4人増)で増加が目立った。プライバシー保護などのために、県別や駐屯地別には公表していない。
年齢別では、25〜29歳が最も多く18人にのぼる。35〜39歳と45〜49歳が各15人、30〜34歳が11人だった。
 また、年度別では00年度73人、01年度59人、03年度75人で推移している。
 防衛庁側は「自殺原因は家庭の問題や病気などさまざまと推定され、増加の理由はよく分からない」と話す。
 「たちかぜ」事件では、2等海曹(34)=懲戒免職=がガス銃やエアガンを使った後輩への暴行罪などで起訴され、今年1月に懲役2年6月、執行猶予4年の有罪判決を受けた。
公判で、後輩隊員(当時21歳)が昨年10月、いじめを苦にしたとみられる自殺をしていたことが判明した。【網谷利一郎】
 ▽軍事評論家・岡部いさくさんの話 一般社会では職場と生活は切り離されているが、若い自衛隊員ほど職場すなわち生活になっている。一般社会以上にメンタルケアを考えるべきだ。
(毎日新聞) - 5月19日15時9分更新

ゼネコンの自殺者も調べて欲しい

140 :大手ゼネコンとそっくり:2005/05/20(金) 09:39:00 ID:???
>> 職場すなわち生活になっている。

ハン場生活は、週7日24時間拘束。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:54:45 ID:???
パンション住まいなんかで所長と一緒っつーのも最悪だな。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:34:02 ID:???
ハン場にいる所長に限って土日帰省しない。
結局飲みに連れて行かされる。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 01:57:21 ID:???
帰省しても居場所がないからしょうがないんだろね
自分の居場所が飯場の4畳半とかやだなw

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 18:51:41 ID:MG+llxiR
現場監督って楽しいのかな?マターリ出来る仕事?

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:09:29 ID:???
ネタ?
とりあえず、PART1から全て読め。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 23:32:03 ID:???
定傭?常用?定用?

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 23:52:31 ID:???
うちの所長は安ければいいという
考えだから困るよ
安い業者は腕もよくないので
大変だ

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 23:38:51 ID:???
あるゼネコンの寮でガス爆発あったね。
亡くなった管理人の方にはご冥福をお祈りいたします。

現場じゃ軽微な事故隠しは普通だけど、さすがに死者も出てるし今回は無理だったね・・・。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 00:13:36 ID:???
>>148
詳しく

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 01:03:33 ID:???
>>149

砂糖のやつだろ?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:14:54 ID:???
一日中コンピューターとにらめっこしてる
仕事につきたい

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 15:21:31 ID:BihvAF8j
今までで最悪の施主(戸建て)にあたった。。。
針の筵+クレーマー+タカリの三連コンボ
クソボケしね!

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)