5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     ■新潟の住宅メーカー■ 

1 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 22:30:52 ID:Tl8v2pvG
ハウスメーカー、工務店などさまざまありますが、
建てられた方の感想などの情報を交換しましょう!

2 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/18 23:32:44 ID:uLMW8etO
ヤバイ。納期ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
納期ヤバイ。
まず早い。もう早いなんてもんじゃない。超早い。
早いとかっても「今週末?」とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ先月。スゲェ!なんか未来とか無いの。調達とか輸送とかを超越してる。
過去だし超早い。
しかも仕様が無いらしい。ヤバイよ、仕様無しだよ。
だって普通は寸法とか決めるじゃん。だって自分の車のホイールベースがだんだん
伸びてったら困るじゃん。助手席とか超遠いとか困るっしょ。
ホイールベースが伸びて、一年のときは最小回転半径5.2mだったのに、三年のときは
電車と一緒とか泣くっしょ。
だから仕様で寸法を決める。話のわかるヤツだ。
けど納期はヤバイ。そんなの気にしない。寸法無視しまくり。最も遠くから調達する
部材とか連絡してもよくわかんないくらい早い。ヤバすぎ。
過去っていたけど、もしかしたら今かもしんない。でも今って事にすると
「じゃあ、おまえ今なにのんきに飯くってんだよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超眠い。睡眠時間2時間。分に直すと120分。ヤバイ。眠すぎ。布団に入る間も
なく寝る。怖い。
それに超給料安い。超貧乏。それに超せっかち。マッハとか平気で出てくる。マッハて。
小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても納期は馬力が凄い。過去とか平気だし。
うちらなんて過去とかたかだか電話で催促されただけで上手く扱えないから居留守したり、
送ったことにしてみたり、デジャヴと思ったりするのに、
納期は全然平気。過去を過去のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、納期のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ納期をもってきた営業とか超むかつく。氏ね。氏んでしまえ



3 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/19 11:29:28 ID:???
3げと

4 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/19 18:53:50 ID:???
4さま

5 :(仮称)名無し邸新築工事:05/03/20 11:03:59 ID:Z2cAwpJc
5くろーさん

6 :880:2005/03/23(水) 11:06:58 ID:???
1188

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/23(水) 14:15:29 ID:???
七転び

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/24(木) 22:38:54 ID:???
ぱぱまる

9 :1:2005/03/24(木) 22:52:49 ID:6vRsww/k
今までに、イ○サホーム、880、ハーバーハウス、ステー○、ス○ーホーム、
ア○ヒ○レックス、サ○タホームの内覧会に行きました。
ローコスト住宅ばっかりですがorz
ア○ヒ○レックスはさすがに坪単価が高いだけあってカコイイ!
ス○ーホームもまあまあな用な気が汁。




10 :880:2005/03/24(木) 23:22:12 ID:???
基礎工事中のものと骨組み状態のものを見ておいたほうが。
ゞ( ̄ー ̄ )イイッテバ

11 :1:2005/03/25(金) 07:01:31 ID:ceerTPdc
>>10
ありがとうございます。
今度よーく見てみます。
ちなみにダメーな例としてどんなのがありますか?



12 :880:2005/03/25(金) 10:10:21 ID:???
いろいろありますが。
基礎については
今日のような悪天候でコンクリート強度を21Nのまま打ち込もうとする。
工期が迫っているからと、中2日で型枠をはずしてしまう。
基礎コンクリートの鉄筋に対するかぶり厚さを正しく確保していない。
捨てコンクリートを省略しておきながら精度に気を使わない。
地盤調査をしないままベタ基礎でOKなどと判断してしまう。
などなど。

骨組みは
土台と基礎アンカーの位置に不適切箇所。
基礎パッキン工法で必要なところにパッキンがない。
金物の使い方がめちゃくちゃ。
釘も不適切な釘を利用している。
など。

かな。

13 :1:2005/03/25(金) 16:30:19 ID:ceerTPdc
サンクス!
今度、現場を見つけたら覗いてみます。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/25(金) 16:53:45 ID:???
うちは地震と大雪は耐えたものの、老朽化した部分が一度に露見したので
建て替え検討中なんですが、中越地区の受注状況はどんなもんですか?

もう忙しくて人足りなくてタマンネーウヒー状態なら応急修理で様子を見ます。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/25(金) 17:54:43 ID:???
ああ、そうだね、応急処置で1〜2年待った方が賢い
この冬期間に受注した仕事が
今は雪解けと同時に「それやっつけろぉ〜」的雰囲気ですから


16 :880:2005/03/27(日) 00:28:02 ID:???
アイダ設計も進出してきましたね。

新潟県人はカモなのか。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/27(日) 14:03:35 ID:???
もうおわりにしよう。

18 :1:2005/03/29(火) 00:02:00 ID:EjxUzndO
営業マンと話をすると、
どこの住宅屋がいいのかわからなくなってくる。

でも、そこそこ丈夫な家が欲しい・・

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 08:18:56 ID:???
なんで最初に営業と話すのかワカラン
大工か建築士に聞きにいけよ。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 12:20:00 ID:???
>1
私もア○ヒ○レックス見てきました。
1階は無垢床だし室内はパネルヒーターでポカポカ
私も中々良いと思います。



21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 13:09:03 ID:???
はいはい
アレックス最高


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/29(火) 14:05:59 ID:???
アルビレックスだろ。
新潟だし

23 :880:2005/03/29(火) 17:39:52 ID:???
「マンガでわかる家づくり」を読むといいですよ。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/03/31(木) 11:51:19 ID:???

http://www1.ocn.ne.jp/~tomuken/sippai.html

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/06(水) 14:54:48 ID:d4Hbenk3
夢ハウスってどうなの?
高めだけど差額の全てが材料費に当てられてる感じがした

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 06:59:14 ID:lJvJEPoK
>>25
宣伝費かかってるから高いのですよ。
業者は安くこき使うくせに。
おかげで業者はいっぱいいっぱいだから良い仕事は出来ないと思いますよ。
まあ、私なら絶対買わない住宅のうちの一社ですね。

27 :880:2005/04/07(木) 10:01:46 ID:???
>>25
○○総研に乗せられ、食われちゃってます。

2〜3年で室内クロスにかなりの亀裂発生(許容範囲かどうかは人それぞれだが。。)
アフターがおざなりだそうだ。
あくまで、根拠のない「ウワサ」の範疇ですが。

28 :880:2005/04/07(木) 10:20:53 ID:???
そういえば、アルビレックスの神田勝夫元選手(今、事業部長?)の家は夢ハウス。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 17:55:15 ID:???
夢ハウスは高級志向だろ?
安くやらせると規格からはずれるとかでぐだぐだになる
桐の押し入れやら格子天井やら、1ランク上が欲しいならいいが、
普通に建てる分には大手メーカーの方が安いな

木の性質とかヲタ並に追求しすぎ
そこまで勉強する気ないっての

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 23:26:06 ID:???
わし、金があったら早犬だな

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 11:42:05 ID:VfkBJVpT
わし、金と暇があったら大工や職人を雇って自分が現場監督をして建てるよ。
もちろん設計も。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 11:51:25 ID:???
>>31
金はそこそこでも
ヒマがありゃできるぞ。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 12:03:19 ID:???
桐の押入なんて安いぞ。
桐合板なんてベニア並の値段だし。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 12:24:48 ID:???
>>32
貧乏暇なしなんですw
仕事しないでのんびり暮らしたい・・・

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 20:03:53 ID:???
輸芽は高級ではないような希ガス。金額相応かそれ以下でしょう。
アフタがおざなりなのは専門部署がないからでは。尻合いがしごとうけた
らしいけど¥安いってさ。社印も残業代があんまり出ないって 泣。
メーカーではなく、いち工務店にきたいするのも、、、、

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 07:06:07 ID:jpel9P4w
夢ハウス〇〇店 と ビジネスパートナー はまったく違うらしいよ
後者は完全に普通の工務店
材料代が一般以下ってことはないんじゃないかな…
よい材料をいかに安くってのが唯一最大の売りみたいだし
そういう意味では職人さんへの払いを絞るのかねぇ
お茶出したりして、なるべく気分よくやってもらわないとやっつけ仕事されちゃう?

住友林業とどちらが安くなるか見積り請求中

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 07:26:28 ID:???
職人への支払いを絞る業者はやめとけ。そういう工務店は
腕の良し悪しじゃなくて、安さで下請けを決めるからな。
結局、手間の安い馬鹿大工にやっつけ仕事されるぞ。
20代のガキが大工の親方やっている現場も良く見かける。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 12:13:09 ID:???
>>36
住友林業と夢ハウスって比べ物になりませんがな。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 13:44:54 ID:???
銅管。くらべる土台が違う罠。独自の考え方をもつゆめと大手メーカーとして
のプライドが高い住林とでは営業さんもお互いに[なんで、あそこと比較なんだろ]
と思うはず。 >36は住林の値引き攻勢に期待してるんだろ。ふっかけからの。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 06:58:36 ID:???
夢ハウスの見学会行ってきた
すっごくいい香りだったー
冷やかしだと感付かれたけど普通に雑談してきたよ
あと合い見積りは出さないらしい
材料を自前で作るのが特徴だから、相手の問屋価格で計算すると負けるらしい

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 03:07:24 ID:???
競合が怖いのだろうか、夢工務店は。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 12:29:23 ID:???
材料が特許だしなぁ

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 17:18:06 ID:???
材料よか職人の腕を上げれ夢家。
単価ばかり下げて儲け優先させると品質が下がるぞ。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 23:06:02 ID:???
社質がさがってたりして

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 06:38:48 ID:???
素人ハケーン
個人で大工やってないかぎり、職人さんはどこに頼んでも同じ人達
お抱え職人だけで成り立ってる会社はまずないしね
今はメーカーより大工さんが少ない時代みたいよ

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 10:11:06 ID:???
大工なんて腐るほど余っていますが何か?
メーカーなんて日当1万でも仕事する三流ばかり使っているぞ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 12:35:21 ID:???
大工に日当一万てアホか
それは大工とは言わない、ただの手元だろ
一万なんていったらブチ切れて二度と仕事してもらえないぞ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 10:58:04 ID:???
>>47
実際にハウスメーカーで仕事している大工に聞いてみれ。
某メーカーは東北あたりの出稼ぎ大工を使っていて大工の日当10.000を下回っているぞ。
また某メーカーは25歳ぐらいのガキ大工が建て方からなにから仕切っていたぞw


49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 12:35:39 ID:BQcg+0Oa
大工と手元の区別がつかない素人キター!
大工が仕切ってる?
メーカーから監督が巡回にくるって常識も知らないの?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 12:40:34 ID:???
いやおまい、一通り仕切れるのが大工だろ・・・
監督がやるのは工程と日程の調製とか手配だって。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 13:57:53 ID:???
>>49
あのね〜監督が建て方やるか?
素人はお前だろうが馬鹿。
一般住宅では監督なんて一日30分ぐらいしか現場にいないって。それが現実。
現場に来ない日だってあるぞ。大手ハウスメーカーでも。

あと、大工と手元にこだわっているみたいだけど、昔では手元しかできない未熟者でも
今は値段競争で親方になれるということだよ。 図面読めないアホでも釘が打てれば使ってもらえる。恐ろしい。



52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 19:52:14 ID:???
一日30分て…俺の仕事ってそんなふうに思われてたのか…
墨出したり施工図書いたりで一日13時間は余裕で働いてるぞ
ちなみにうちで使ってる大工は15000〜20000かな
あまりにも左官屋がいないので最近大将に教わりはじめた
これで2万浮く

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 22:42:16 ID:???
>52
塗り壁ざっくり仕上げなら大将より
藻前の方がうまいかもなW

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 07:06:10 ID:???
>>52
現場にいるのが30分ぐらいって事。墨出し以外は現場にいる時間少ないでしょう。


55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 15:15:37 ID:???
で、お勧めの会社はどこ?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 16:04:00 ID:???
中越地震でコケた家は少なかったわけだし
どこでやっても結構丈夫なんじゃねーの?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 18:00:11 ID:???
コケた家見てるんでガクブルだけど、実際はどこでも丈夫さは平気なのかなぁ。
新潟だと、冬に暖かい家がいいなぁ。見た目は流行ものor横並びで十分でしょ。新潟県民は。
そんなののお勧めは?

土地成金だと、上にでてる夢とか大手HMとか○○建築事務所とかかもしれんが、そんなのはどうでもいい。
低収入の新潟県民向けローコストお勧め会社は?
単独の工務店よりローコストFCのがよさそうと思ってるんだが。どう?

58 :880:2005/04/22(金) 13:46:55 ID:???
ユニバーサルがいいと思う。
価格以上に品質がいい。
現場管理者も熱心だった。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 14:08:54 ID:???
いや、58は心のなかで北斗がいいと思ってる筈だ

60 :880:2005/04/22(金) 15:49:53 ID:???

  
  (・"・;) ウッ

   ~(=^‥^A アセアセ・・・

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 16:56:05 ID:ogZcyIDO
良いハウスメーカーか・・・・

まぁ、有得ないが
自分の知っている建築士に現場管理をしてもらうことに意義を言わない会社な
手抜きなんぞ、設計と施行が同じ会社ならやりたい放題だからな。
現場管理者は施主の代理人だから施行会社は管理者に文句を言うことは許されん

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 19:16:06 ID:???
いつでも怒鳴り込みに行ける町内の工務店か建築ジムソでええやん。
長年克雪住宅作ってるから、構造は結構丈夫なはずだよ。

意匠は求めたらあかん。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 19:26:48 ID:???
現場管理者が熱心って、新潟の何店?
新潟西店は独自ドメインとってて、HPは熱心みたいね。
ttp://www.global-home.co.jp/

意匠は求めないが、いつでも怒鳴り込みに行ける工務店を知らない。
工務店探しは、ハウジングガイド?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 20:04:26 ID:???
>>61
工期があればそれで良いと思う
施工と現場管理が一緒なのは、短い工期で数多くまわすのに都合が良いから
家の配線がエアコン取り付けみたいに数ヶ月待ちだと困るっしょ

あと知り合いの建築し探す時には
建築士=一級建築士免許を持っている人 ではなく
建築士=二級免許でも最低50棟は建てた経験がある と考えないと後々つらい


安くてよい家を建てたいなら、工期に余裕を作ることをお勧めしたい
金よりも締め切り日の関係で仕事が粗くなるのが常
地鎮祭4月で完成11月とかにすれば、
地鎮祭4月で完成8月のものより品質20%増

65 :880:2005/04/22(金) 22:50:58 ID:???
>>63
新潟市内に現場管理者は常駐していないらしい。
長岡から出張ってきていたよ。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 23:02:55 ID:v72C15TL
イシ〇ワは、後で泣くよ…

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 02:05:35 ID:???
そんな会社まだやってたのか。CFだけは一流みたいだが。
煮胃津ではほとんど以来がないだろうよ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 11:06:34 ID:???
>>66 マジ?手頃な値段で、チラシみるとよさげだと思ってたが。
後で泣くって、費用が追加されるの?傷みが早いの?

ヒントだけでも教えて。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 12:25:37 ID:???
建物の痛みは、早いらしい… あと使っている材料は、最低ランク。 大工は請負金額安すぎてやっつけ仕事。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 12:36:13 ID:???
後なかなかアフタ―サ―ビスこないから!!!

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 13:59:32 ID:???
↑大手メーカーと競合になると「全く同じ間取りで200万円安くできます!」が
殺し文句。いや違った口癖!!。社内共通項かw

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 16:17:28 ID:???
なんだかんだ言われても
新潟じゃ着工戸数ナンバーワンなんだなぁ


73 :880:2005/04/23(土) 16:32:49 ID:???
新潟県人は安普請住宅で

 (..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)  
  だいまんぞく!!

    “o(* ̄o ̄)o”

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 16:42:10 ID:???
長岡方面で突貫工事が始まりますよ!! かなり発注でてるみたいなんで(^o^; 社員の給料上がるよな…

75 :880:2005/04/25(月) 06:47:19 ID:???
>>74
上がりません。
住宅会社の社長は、ケチですからぁ〜。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 14:40:51 ID:???
社員は薄給、上層部は高給→いい車乗ってるやん。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 22:35:53 ID:???
地震復興は金にならないしね


78 :880:2005/04/26(火) 11:14:51 ID:???
中越地震で被災したイトコの話。

16年前に建てた高床式。

農協共済の検査員が訪問してきて、検査。
「欠陥住宅ですね。高基礎からのアンカーがモルタルで張り付けてあるだけですね。
もう1回同じ地震が来たら、落っこちますよ。」

だと。

  ショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック
 
 だそうだ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 14:30:21 ID:???
アンカーがモルタルで張り付けてあるだけ とはどんな状況?
柱にモルタルで貼りつけてるということなのか。

80 :880:2005/04/26(火) 16:56:00 ID:???
高基礎の天端ををちょこっと斫り、アンカーをL型に曲げ、その上から天端慣らしモルタルでアンカーを埋め込んだようにみせていたようだ。

高基礎にアンカーなしの土台を乗せ、その土台に木造2階建てがのっかっている。

んで、今回の地震で、アンカーが全く高基礎内に挿入されていない事実が発覚した。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 02:17:14 ID:???
北斗は↑みたいなことやってないのか!?低価格なんだけど。

82 :880:2005/04/27(水) 11:25:37 ID:???
>>81
給排水配管の為に土台をブッタ切る。
アンカーの位置が結構ずれている。
金物計算しているかは不明。
基礎の水平がイイカゲンなので、土台との間にやたらと木っ端をはめ込む。
おわん型ベタ基礎なので、給排水のやり替えが不可能。
買い手の要望を取り入れると、追加金額がかかるし、面倒だから、変更は認めない。

現場監督の手間が安い。
ので、きちんと管理できていない。


てぇくらいです。


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 13:47:23 ID:???
で、もまいは斜印、施主?

84 :880:2005/04/27(水) 15:31:45 ID:???
施工ミスだぁ!
手抜き工事だぁ!
欠陥住宅だぁ!

と、騒ぎ立て、食っている、犬畜死。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 19:00:20 ID:???
>>84
今はそれやるのが一番賢いかもな。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 01:33:48 ID:???
84=60?

87 :880:2005/04/28(木) 21:01:59 ID:???
さぁ〜明日から

各社営業マンがテモミしながら、
カモのお越しをお待ちです。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/29(金) 20:43:07 ID:???
吉川不動産(吉川ホーム)って知ってる?
見た目がよさそうで、住宅のC値?の測定もしてて、信頼できそう。
でも、小新の事務所がおんぼろであやしい。
値段は聞いてないが、坪50万前後で建てれるのかなぁ。

なんか情報知らない?

89 :880:2005/04/30(土) 12:14:02 ID:???
>>85
新潟県人は形にならないものにお金を出さない。

おいすいビジネスではありまっせ〜ん。

(▼▼;)σ オマエに
そんな金使うんだったら、1坪増やす、ってぇ施主が殆どですよ。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 14:26:04 ID:???
ひとみるわな

91 :880:2005/05/01(日) 00:43:37 ID:???
σ(`ε´) オレ


施主を選ぶ。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 16:58:17 ID:???
夢の完成見学会行ってきたよ
外壁は少しダサイと思ったけど、内装材などなどが凄くて驚いた
値段はやっぱり高めになるって言ってたけど、
追加料金を発生させないために全部最初の見積もりに乗っけるらしい
でも休日に狩り出されたらしい監督がスーツ着ててわらた
営業マンと違ってセリフ用意してないらしく、内情も少し聞けたよ
営業マンっぽくないひとを狙い打つことを覚えたので他でもやってみる

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 02:12:48 ID:???
「工務店」(夢)は営業以外は自社の製品に何があるか??なのが殆どじゃないんかな。
住宅メーカーと呼ばれる所は新商品が出るたびに説明会(社内で)をやるのが
多いから新人や他業種から来た中途以外は大体答えられる筈。

>>追加料金を・・・全部最初の見積もりに乗っけるらしい
本来見積もり取るような工事(給排水など)を加算させるなんて、どっかで調整される
んじゃないのか!? 余ったら返してくれるのなら話はべつだが。


94 :880:2005/05/13(金) 11:23:42 ID:???
空港近くの新しい造成地。

布基礎の真ん中かから配管が何本も立ち上がっていた。
(・_・o)ン? (o・_・)ン? (o・_・o)ン?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 13:42:25 ID:???
土中通したんでしょ
別に不思議じゃないと思うが。

96 : :2005/05/13(金) 14:35:31 ID:???
画像ウプしれ

97 :880:2005/05/13(金) 16:47:45 ID:???
うっぷ。
http://photos.yahoo.co.jp/bc/x34kkgo8/lst?.dir=/%b2%e3&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 17:55:20 ID:???
>>97
これは何をやろうとしてるの?
壁内配管?壁暖房?
亀裂したら修復できるのかな
教えてエロイ人


99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 21:48:33 ID:???
>>97
何だが気になるんだが、もっと住人がいそうなスレでも聞いてみない?
それとも、答え知ってるの?

100 :880:2005/05/14(土) 00:43:42 ID:???
「答え」は自分なりに知っているつもりでいる。
しかし。
その知識が正しいものなのかの確信が得られない。

例えば。
施行令第何条違反である。とか
告示違反である。
とか。
のお墨付き条項が判らんのですよ。

「特に問題ないんじゃぁないの。」って返答が多ければ。
何故、OKなのかが知りたい。し自分で調べる方向性がつかめるかもしれない。
住人が多いところで展開すると、収拾がつかなくなりそう。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 00:50:46 ID:???
あんた建築士なんだろ!?うそか

102 :880:2005/05/14(土) 00:57:05 ID:???
建築士だよ。

確信が持てなかったり、知らないこともある。


103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 07:16:47 ID:???
画像みれないんだが、基礎の中に配管?どういうこと?何の為に?
強度とか大丈夫なんか?メンテナンスはどうするんだろ?

参考までに施工業者教えてください。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 13:31:01 ID:???
画像見れないから880さん主催で、明日そこの見学会しようぜ!

105 :880:2005/05/15(日) 17:55:03 ID:???
申し訳ありません。
画像もどうやったらきちんと閲覧できるのか方法がわかりません。

土日と信州安曇野で勉強会があったので、留守しました。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 20:49:08 ID:???
>>103
逆スラブ工法だと配管はコンクリに埋め込むよ
マンションとか、RC建築だと普通にやってる。
単に土の中通してるだけかもしれん。
(うちも給排水は地下から回してるし)
凍結防止にはいいよ。

老朽化したら露出配管でやり直しね。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 19:40:42 ID:g3SBhsQu
たぶん水道やのサヤ管じゃねーの?横だしの便所の給水だろ。NGだな。断面欠損で。
立ち上がり幅は120だろ。多分36のサヤ管だからそこの幅90だよ。
土台もキリでもんで穴あけるぞ。間違いない!!

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 20:55:00 ID:7aNVZegA
イシカワ、ダメ?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 12:42:25 ID:???
dame

110 :880:2005/05/25(水) 12:22:41 ID:???
>>104
見学会。する?
今朝、ちょこっと見てきたが。
29日が見ごろだが、小生、神戸へ出張中。
ザンネン。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 23:18:43 ID:???
基礎の中にパイプくらい、いいんじゃない?
梁にダクト通すこともあるし。
そもそも鉄筋の隙間通せてるなら、強度的にはなんの問題もない。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 09:56:16 ID:???
幅わずか150足らずの布基礎に?配管を通すのが強度に関係ないの?
わざわざ基礎の中に入れないで脇に這わせればいいと思うんだが。


113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 18:42:10 ID:???
監督「おい、配管は基礎立ち上がりの真ん中を抜けよ」
設備屋「はい、真ん中ですね」
監督「あのさぁ、お前、なんで真ん中か、わかるか?」
設備屋「さぁ?」
監督「立ち上がりに配管通すのは中立軸の曲げ応力=0、つまり真ん中なんだよ」
設備屋「はい、真ん中通します!」
という
会話がある訳ないよな〜


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 16:40:32 ID:f5TDfD58
上越の家す○×川
とかいうところは?かこいいと思う?
おれはどうも気に入らんのだが
親が知り合いで話を進めている。
地元に帰ってこいということなんだが
せかく建てるのにでかいだけのおもちゃみたいな家はヤダなぁ。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 07:39:55 ID:???
監督 「よくわからないから設備屋さんに任せますよ。」
設備屋 「了解しました。一番手間がかからない簡単な方法でやります。」

って感じじゃないかな。住宅業界では。

116 :たっち:2005/06/01(水) 01:21:10 ID:qzY3l1iQ
新潟市の海岸近く402号付近での住宅の塩害で情報ありますか?

117 :たっち:2005/06/01(水) 01:21:44 ID:qzY3l1iQ
新潟市の海岸近く402号付近での住宅の塩害で情報ありますか?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 01:36:22 ID:???
塩害なんか海岸線から2kmくらい離れたところまである罠

119 :sage:2005/06/04(土) 17:46:31 ID:Kkcmz58G
金もないから、贅沢言えないが、
手抜きのない家がほしい

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 14:53:54 ID:???
オス○ーホームってどう?
車庫付きのやつ

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 06:05:13 ID:???
あー、うちにも広告きた。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 17:53:35 ID:JJRkN6yd
>>120
材質とかわからんけど、パッと見欲しい
ただどの建売見てもトイレの位置が嫌ら

でも、やっぱ冬を考えるとインナーガレージホスイ


123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 01:20:59 ID:wi7B5DwV
age

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)