5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東急建設、東亜建設工業、北野建設等、指名停止へ

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 09:49:21 ID:7VuXKx4+
1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @あらいぐまさん大好き!φ ★ :皇紀2665/04/01(金) 10:52:52 ID:???
★旧公団マンション、欠陥16棟建て直し

・独立行政法人・都市再生機構が東京都八王子市で分譲したマンション群
 (全46棟、919戸)の欠陥問題で、同機構が欠陥のひどい16棟を取り壊し、
 新たに建て直すことで住民側と合意したことが、31日わかった。

 既に建て替えが決まっている4棟と合わせ、全体の半数近い20棟の建設を
 やり直すという前代未聞の事態。欠陥調査が終わっていないマンションも
 まだ10棟近くあり、全体の改修額は、当初建設費の3倍の約600億円に
 達する見通しだ。

 このマンション群は1989〜93年に分譲されたが、10年目の大規模修繕
 などを契機に、鉄筋の本数不足など、重大な手抜き工事が次々に見つかった。
 耐震強度が足りない建物もあり、住民は壁のひび割れや雨漏りにも悩まされた。
 機構側は「住民のプライバシーや財産保護のため」として、マンション名や
 所在地などを公表していない。

 建て直す16棟は、準大手の東急建設、中堅の東亜建設工業や北野建設を
 含む15社が建設した。同機構では、既に倒産した1社を除く14社を6か月の
 指名停止処分とした。

 マンション群の欠陥を巡っては、別の区画でも、手抜き工事が見つかっており、
 既に3棟は建て替え工事が終了、1棟は建て替え工事中。今後、本格的な
 欠陥調査を始める区画もあり、建て替えが必要な建物はさらに増える
 可能性がある。

 機構は全体の費用が約600億円に上ると見込む。機構は費用を建設業者
 36社に請求しているが、「責任はない」などとする業者側の支払い拒否に
 あって、これまでに回収できたのは3億円弱にとどまっている。最終的な
 回収不能分は機構の負担となる。(一部略)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050401-00000001-yom-soci

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 13:07:23 ID:hYXfW8V/
欠陥だったら責任もって直せ!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 14:50:09 ID:U/9XFxDR
ただで直すんだろうな。その会社ボーナスとかなくなるんだろうな。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 17:54:45 ID:hYXfW8V/
ぜってー直さねー、って書いてあるが

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 19:39:51 ID:???
他の11社ってどこだろう?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/03(日) 20:56:11 ID:hYXfW8V/
弁償するところは非公開とか

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 12:39:05 ID:bGu7qHBf
これだからゼネコンは信用できん。

8 :悪徳業者:2005/04/04(月) 18:30:16 ID:???
とおきゅー、あくとく。あくとく、とおきゅう。
とおきゅう、とうさん。父さん、とおきゅ。
とおきゅー、かえれ、つぶれろ、とおきゅー

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/04(月) 19:37:35 ID:VlZF2wzG
建設現場にはかならず、土地の四隅にお酒とお米と粗塩を
時計回りにまいてください。今年は秋田産の米と酒がお勧め
です。事故がおこりませんように。
建設関係者の皆様、ご協力お願いします。
それと、鬼門にトイレを絶対に作らないでください。

10 :仮称)名無し邸新築工事 :2005/04/05(火) 23:28:43 ID:55TOrkIX
うちのちかくに十級の醜戸がいくつもいくつもできる。
一つの敷地にちっちゃいのが3つも4つもごろごろできる。
商売熱心なことだ


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/07(木) 12:36:21 ID:fCt6kwcu
こんなところに仕事回すなよ。

12 :(本名)名有り邸旧築工事:2005/04/07(木) 23:52:34 ID:MVgd1OGD
鎌倉に東京鈍行の醜小のみならず萬損もたくさんできています。
満損では訴訟も起きています。
でも合法らしいです。
市のガイドラインや住民協定に違反しているってことみたいですが、
私は法律のことは分かりません。
いずれにせよ東鈍にいい印象はありません。
不買運動をやってます。

13 :(本名)名有り邸旧築工事:2005/04/11(月) 20:42:41 ID:YHegGvFr
to

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/11(月) 20:46:35 ID:dH3PGCE9
"醜戸"とか"醜小"とか書いた香具師しか読めへん。

15 :しちもん         :2005/04/12(火) 21:55:01 ID:???
現場を監理していた設計事務所も監理責任を問われると思うのですが、
ご存知の方いませんか?

16 :(本名)名有り邸旧築工事:2005/04/15(金) 00:01:10 ID:JdKERdFr
>15
市役所かな、住宅なんとか公庫とかかな
ちゃんと責任取って欲しいな。
わしらの税金をつかっとるんやろが。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 20:59:38 ID:???
ややこしいにゃ!

18 :sage:2005/04/17(日) 21:36:10 ID:???
どうなっとるんかいな?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 11:32:47 ID:70FGtqD3
潰れろ!

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 02:37:07 ID:KLl7Ut/5
というか、東亜建設の株価はいつ戻るんでしょうか。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 20:09:55 ID:MIDinJoE
二度と戻りません。あしからず。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 16:58:02 ID:???
戻るというか、今が適正価格に戻ってる最中だろ。
300超えたのが異常だった。
仕手のお遊びに付き合ってあげたんだね、ごくろーさん(プ

マジレスすると、建設関係はフツー春から秋は下がるだろ。
9月頃とか最悪。戻すなら冬だろうな。長期で言えばね。

これ以上は市況で付き合うよ。1885は今スレたってないけどな。

23 :詳細:2005/05/03(火) 20:49:25 ID:???
京都政経調査会
http://tyousakai.hp.infoseek.co.jp/index.html
旧住宅公団:欠陥マンション建て直し!
http://tyousakai.hp.infoseek.co.jp/05-0411-2.htm
旧住宅公団:欠陥マンション建て直し!A
http://tyousakai.hp.infoseek.co.jp/05-0413-1.htm
旧住宅公団:欠陥マンション建て直し!B
http://tyousakai.hp.infoseek.co.jp/05-0415-2.htm
工事監理していたのは全て公団天下りの設計事務所で、今回の問題にも潜り込んで多くの利益を得ている様子。
最近は知らないけど。
痛い目に遭うのは建て替えがどうなろうと住民だけど、
元施行ゼネコンも支払いするか否かは別として痛い目に遭うだろう。
公団は自分たちの責任でひでー建物作って、10年以上も住民苦しめて、
適当な嘘ついて(うちも、何年もの間、どう見ても漏水なのに、結露だから住まい方
が悪いと言われて子供がアレルギーになってしまいました。
背に腹は変えられませんから売りました)、でたらめ工事がばれたらゼネコンに押し付けて、
でもゼネコンにも天下りが行っているから適当に切り上げて税金投入でごまかす。
その間、大量の人員で無駄なこと一杯やって、その利益が全部天下りで工事監理していた
設計事務所へ流れていく。
さーて、唯一、濡れ手に泡の組織がいくつもあります。
どこでしょー
もう、こっちは売っちゃったから関係ありまっせーん。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 21:51:50 ID:???
ところで施工会社ばっかパッシングされてるけど
監理はどこなの?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 22:36:33 ID:???
竹中工務店で中途採用を発見したよ。
大手ゼネコンへ転職だ〜
http://employment.en-japan.com/search/list_by_category_action.cfm?URLParamSet=&PK=192E4356%2DC105%2D6F2E%2D620B244F6A99AC5A&resetRow=1&SearchOcc=207000

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 00:21:42 ID:???
1234

27 :123:2005/05/31(火) 00:23:07 ID:???
456

28 :www.geocities.com/toshibafubai3/:2005/06/04(土) 22:32:33 ID:ldNQWa7o
買ってはいけない東急リバブル・東急不動産
東急不動産・東急リバブル不買運動
東急不買 東急不動産不買

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 14:56:49 ID:BVWWxceD
     /ヽ     /ヽ
   /  ヽ___/  ヽ
  /           \
  |  ● ヽー/ ●  |  きたー!
  \     ∨    /


30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:11:13 ID:F6oOMo/f
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050621-00000089-mailo-l14

酒に酔っていた容疑者は、
東急建設(株) 災害防止協力会
http://www.tokyu-cnst-saiboukyo.com/
から、安全衛生管理功労賞を受賞
http://www.tokyu-cnst-saiboukyo.com/press/86-1.html


31 :欠陥工事屋:2005/06/24(金) 21:32:15 ID:cHvYQ+vA
北野建設の手抜きには参った。
まず、屋根のガルバニウム鋼板が折れたのにそのまま取り付け、4年半後に見つけたところ
現場代理人はあっさり認めたが、瑕疵を認めず再塗装の費用を見積もってきた。
今回は、トイレがつまるので調べてもらったが、使い方が悪いと言わんばかり。
他の設備屋さんに見てもらうと、本来100パイ(cm)の塩ビ管の設計のところ、
75パイであり、つまるとの事。更に点検口の蓋と塩ビ管との隙間があり(施工不良)
更に奥に汚物が見え、勾配が取れておらず悪臭の原因になっていた。
それでも自分の非を認めない役員の対応で、流石天下の北野流と感心。
恐ろしい会社です。北野建設は。ちなみに下請けはよく潰れます。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)