5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘーベル、トヨタ、大和、積水 鉄骨系どこが1番?

1 :施主:2005/04/08(金) 23:43:44 ID:6kNu3Ld6
鉄骨で建築した方の意見をどうぞ!

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/08(金) 23:45:14 ID:6kNu3Ld6
やっぱ、世界のトヨタでしょう。
エスパ最高です!!!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 00:26:04 ID:???
             ______
             \___☆/
      ,,,,,,,,,,,,,,     .|___|_
     [,|,,,,★,|]    _( `.∀´)∩  
.    _( ´∀`)   / ―>>1ー/  
 三(⌒),    ノ⊃ ∪¶|━◎━|   板違い糞スレは・・
    ̄/ /)  )     .|__|⌒|__|
   . 〈_)\_)      (_) (_)
           ______
      ,,,,,,,,,,,,,,  \_☆__/
     [,|,,,,,★,] _|___|
     (  ´∀)  (`∀.´ )_
   ≡≡三 三ニ⌒)->>1─\    たてんなって・・
.    / ./)  )  ¶|━◎━|
    〈__)__)   \ノ\ )ノ ズズーッ.......
          ______
      ,,,,,,,,,,,,,, \_☆__/
      [,,, ,,,,,,|] ,__|___|
     ( "" ´)ノ ):);:;)∀'''')
     /    ̄,ノ''/>>1ヽ )    言っただろうが
    C   /~ ¶━◎━/
    /   / 〉 ./_/⌒|__|
    \__)\)(_) (_)
    ,,,,,,,,,,,,,,     ヽ l //
   [|,,,, ,,,,,](⌒) ―― ★ ―――
..  (  "" ) /|ll // | ヽ   ヴォケー!!
..  (/     ノi|ll/ / l  ヽ
   (O  ノ:彡''   /  .l        
  /  ./ 〉


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 00:27:48 ID:KCQxAzKM
↑ゴミは去れ

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 01:02:58 ID:???
トヨタのわけねーだろ?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/09(土) 01:20:49 ID:???
漏れはダイン施主だが、ダイワのエディにも一票

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 21:46:50 ID:fLdWWA3M
ヘーベルだろ。
施工業者最低だけど…工業製品としてみたらNO.1
あと、ビルっぽいイメージ何とかなれば…

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/10(日) 22:48:04 ID:zRnT1PRk
やっぱへーベルだね。
ALCは糞だが
鉄骨は最高だね。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 00:48:06 ID:ZjoE5lWR
これからはトヨタだろ。
唯一 被害者の会が無いし訴訟も起きてない。
企業体質・社員教育の問題か?
セールスマンにゆとりがあるから無理強いしない。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/12(火) 01:54:06 ID:UV7k5rbu
トヨタに一票。
ハイムと不治は、契約を迫る、断ると態度が一変する。こいつら糞。
トヨタは判断を急かさず、買い手に考える余裕を与えてくれる分、好感触。




11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 00:58:32 ID:Ohcd92tk
ダイワの営業所長やってる友人が
「ダイワだけは、辞めたほうがいい」として忠告してくれた。
ネームバリューほど施工レベルは、高くない、工業製品としても並レベル
…だそうだ。





12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/13(水) 03:19:59 ID:NN6bv7MF
大輪だけはヤバイ!
中身が最悪で材質 造りが お粗末!

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/14(木) 00:03:13 ID:???
daiwaが良いよ。必死に叩く他社の営業が痛い・・・

14 :11:2005/04/15(金) 00:52:16 ID:KiudT5B2
>>13
私は銀行員ですが…

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 19:42:51 ID:???
>>14
あまり良い友人がいないようで・・・

16 :11:2005/04/18(月) 00:20:40 ID:YeIh45P8
>>15
ここは、バカが多いな。


17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 15:27:47 ID:U/0zG+Q1
トヨタは外見はちょっとダサイが、
構造はとっても良いぞ。 価格も安くはないが、リーズナブル?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 15:36:38 ID:???
鉄骨の熱橋を防ぐのに、ダイワとトヨタは外断熱にして対応している?のかな。
実際のところは各社どうなってるのですか。誰か教えてください。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 15:42:37 ID:???
ダントツ積水でしょ。
むしろ、釣りか?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 16:14:55 ID:U/0zG+Q1
あくまでも俺の場合

ヘーベル:外装にメンテナンスが必要
     見積も一番高いのでやめました。
ダイワ :設備、外観とも、ダサダサ。
     思った様な間取りが実現できなかった
     価格は一番安かった。 同じ間取りで、ヘーベルと比べると1000万安かった
パナ  :設備の充実は良く、何度も打合せを行ったが・・・
    、営業/設計との相性がいまいちで、断念
積水ハイム:煉瓦張りに魅力は有ったけど、住宅展示場が汚く、壁紙も剥がれ      ており、イメージが悪くて、商談すらしなかった。
      営業が、アフォ過ぎ
トヨタ :メータモジュールで、天上高も高く、なかなか良かった
     価格も含めて、第1候補だった・・・
積水  :今回ここで建てました。ジオトリステージ
     ちょっと高めだけど、トータルバランスがいちばんよかった

ちなみに、何処もほとんど同じ間取り、大きさで見積を行った。
3F 重量又は軽量鉄骨、200m2 屋上無し
整地代を含めて、下はダイワの4800から ヘーベルの5900万まで有りました。

積水とトヨタは、梁勝ちの重量鉄骨でした

構造は、積水=トヨタ>ハイム=ヘーベル>パナ=ダイワ
価格  ヘーベル>積水>トヨタ>ダイワ
設備  まぁこれはお金が掛ければどうにでもなる
外観  積水>トヨタ=ダイワ>ヘーベル>パナ

あくまでも私の情報収集とイメージですのであしからず

お勧めは、トヨタ>積水ハウス>ダイワ>ヘーベル
 パナ、ハイム、は最後まで検討できなかったのであしからず。
参考になれば。。。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 16:42:51 ID:???
で、熱橋対策は各社どうなってましたか。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 17:13:19 ID:???
>>20
トヨタと言えばミサワですよね。
どうやら、トヨタも蔵のある家出すみたいですね。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 17:26:16 ID:U/0zG+Q1
それは、トヨタも木の家を始めると言うだけで、
このスレは、鉄骨でしょ

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 18:18:36 ID:O3KL0561
デュセルドルフの「来々軒」スープがさっぱりしてて良い

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 18:52:10 ID:trosF4o/
ワシも軽量鉄骨で検討中なんじゃが、
ヘーベルはやっぱり高いのかのぉ・・・
このまえ行ったときに長期固定コミコミで
2.7%ローンの提示があったんじゃ!
かなりグラリときてしまったわい。
貧乏人のワシにはダイワかパナあたりが
お似合いなのかのぉ(涙)

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 18:56:44 ID:QHk8xXyl
鉄骨がいいならイナバの物置が最高だぜ。
100人のっても大丈夫だぞ!

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 19:06:49 ID:e5EEJusY
なんだ330は仲間はずれか?あっ、トヨタといっしょか?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 19:08:13 ID:RqdrXrI4
>>26 いなばは、垂直はいいが横は弱いぞ。
 さて、そんな事はさておいておいて、この掲示板をみると、
 トヨタが良いようになっておりますね。
 トヨタの良いところは、鉄骨の防錆加工が他より良いと言う
 ところだけではありませんか?
 トータルに考えると、トヨタが一番よいともいえないと思います。
 ちなみに、へー○○の設計をしていただきましたが、構造計算を
 してみると、良くわかりますよ。皆さんも一度図面を見てみてください。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 19:18:07 ID:???
>>28
オレ素人だから図面を見てもどこを注目していいのかわからん
ましてや構造計算なんかできないよ〜

30 :20:2005/04/18(月) 19:46:42 ID:???
>>25
2.7%のローンは、今の時代、公庫系のフラット35とかあるから、
2.6x%/35年 が当たり前なので、問題ないよ。。
それに、積水もダイワもヘーベルと同じローンが有ったし、トヨタはトヨタローンもあって、
大手を使用するなら、そんなに大差ないと。。。

>>28
別に、アンチヘーベルじゃないけど、
 ヘーベルの構造計算結果、確かに2F建てではとても良いのだが、3Fなるとなぁ
 どちらにしても、イメージ先行でトップクラスかも知れない
 なにしろ、屋上でゾウが飼えるからな

 しかし、 他の部分、再塗装が必要や、断熱、価格、尺モジュールなど、マイナス点が多いのも事実では?

2F建てなら、トヨタとかハイムとかのユニット式の合成はへーへベルと同等では?

このスレが、ヘーベル、トヨタ、ダイワ、積水 に限定しているみたいなので、
おれだったら、(3F建てなので)
・メータモジュール、
・重量梁勝ち工法
・外壁はセラミック系か、コンクリート
は必須で

・天上高2600(ができる)て、価格がまぁまぁのコストバランスを考えてトヨタを押す。

しかし、俺は、積水施主でした。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 20:42:43 ID:bpS2YTRh
4階建てなら、重量しかないって言われたけどホント?
どこがいいのかな・・・


32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 22:27:53 ID:Cd2ebEYT
4階建てだと、戸建て専用のハウスメーカでは、ちょっと辛いと思います。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 22:35:29 ID:P76lv6KQ
鷲はヘーベルの第九かな?,床鳴りするし 内装は最低だよ。お上はお客さまの言いなり。担当は素人ばかり。
雨漏りno1メーカーだぞ。原価率6チョメパーセントかー?鷲は建てないね。病めとけ

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 22:38:18 ID:9baxZap2

       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ
       ┷┷┷


    _, ,_  パーン
  ( ゜д゜)
   ⊂彡☆====== /|
       __       |/
      ヽ| l l│
      ┷┷┷


35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 00:51:58 ID:d9Uf/8OV
トヨタでエスパシオ3階建を建築中だけど、価格的には
ヘーベルと、ほぼ同額だった。




36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 01:09:46 ID:u18kUrs2
そんなに高かったのか? それともへーベルが安いのか?

おれがエスパシオ3階建で見積もったとき、75/坪 だった

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 01:17:03 ID:lmQe59D2
へーベル3F61万坪だったよ
これは安いのか?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 01:30:52 ID:???
へーベルでそれは安いよ

上記の75には、旧家屋の解体、水道、ガスとか全て入っている(外構除く)けど、
その辺をひいても、72は切らない(諸経費は含む)

大きさは? もしかして、1Fガレージとか?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 01:49:57 ID:eCkV6Q/G
へーベルと住友林業、行くとしたら?
さーみんなで考えよう


40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 08:45:54 ID:Ii5AHCkJ
32さんへ
1階ガレージ・2階事務所・3.4階住宅で検討してます。
敷地35坪、用途地域は商業地、延べ床は65希望。
ハウスメーカー以外なら、工務店でしょうか?


41 : :2005/04/19(火) 09:40:59 ID:???
>>39
木と鉄の違いもあるけど、
家に求める物が、ぜんぜん違うと思うのですが、

その辺も決まってないのなら、
展示場にたくさん行って、自分の求める物を固めた方が良いと思いますが

住林系選べは、他に競合がたくさんあるし、
ヘーベル選べば、このスレタイトルの様にある

自分のイメージ、求めてる物をハッキリさせるのが先決

まずは、いろんな、展示場に行ってみれば

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 10:06:45 ID:xcOalGRv
個人的に

へーベル:外装にメンテナンスが必要の為却下

パナ:営業が問題外

セキスイハイム:段違いに一番高い見積に。ソーラー7kwはやりすぎたか・・・
        それを差し引いても高かった。

ミサワ:蔵をつけたら高くなりすぎた。
    かといって蔵がなければ候補外。
    打合せをするたびに理想から離れてく提案ばかり出てくる営業にも疑問。

ダイワ:最終2択まで残る。
    外観が結構気に入った。
    尺モジュール、標準天井2400mmがネック
    積水より200万ほど高かった。

積水ハウス:ここに決めました。
      メーターモジュール○
      値段も品質に対して一番お買い得だった。

ちなみに40坪強の家を2軒まとめて建てて
積水5800・ダイワ6000・ミサワ6600・セキスイハイム6800
品質は積水を標準に合わせた感じ

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 10:52:38 ID:???
漏れも積水が品質と価格のバランスがイイとおもったよ
廉価商品がないのでとにかく安くあげたい人には不向きだけどな

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 11:50:21 ID:???
俺が、同時期に2軒建てるんだったら、
打合せは、大変だけど積水とトヨタの二軒にしたと思うな

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 13:32:47 ID:???
>>44
それだと値引きが余り期待できないような・・

46 :元ミサワ社員:2005/04/19(火) 17:05:00 ID:oT1A3ul1
ミサワの鉄骨系は多分最強クラスの強度をほこると思うけど、
いかんせんあの高価なセラミックの外壁のために価格がかなりあがる。
ただ値段相応のことはあるよ。トヨタはこれからミサワの技術を吸収して
どんどん良くなっていくからトヨタもおすすめ。
ダイワはどしゃ降りでも上棟するからやめときな。
営業マンも契約社員がほとんどだからすぐ退社しちまう。
あと家は見えない部分(柱とか基礎とかの構造体)に目を向けたほうがいい。
装備だとか外観にとらわれずに。
価格が高いのにはちゃんと理由があるからね。
見える部分がすべてではないよ!

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 17:36:47 ID:???
結局、 いついつまでに、契約したらとか、キャンペーンで、今はこれが付くとか、
最終的には、ぜんぜん関係ないでしょ

2軒やってて、安くならないんだったら、もう一社で、2軒ともお願いする。
っと言った方が、最終的には、どっちも安かったんじゃないの? きっと

俺積水と、もう一社最後まで、争って、最終的にもう一社にしたから、
ごめんよ・・・ お断りのFAX入れたら、同一仕様で、○百万引きますからって、
所長と一緒に頭下げて、来たよ。

その時、じゃ、もう一社の方に入っている、この設備も、当然つけてくれるでしょ っと
わがまま、言い放題 でした。

まぁ 取れるか、取れないか、1か0かの世界だからね。
それでも、十分利益載っていると思われる。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 18:29:14 ID:???
>>46
とは言っても、ミサワのハイブリッドは標準で
次世代省エネ基準をクリアーできないのは
いかがかな〜と思う今日この頃・・・

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 18:33:26 ID:???
ホント、今月までのキャンペーンですってウザいよね
結局、期限を過ぎても、延長許可が取れました、とか・・・

をぃ、○○ハウス、「こんなキャンペーンは5年ぶりですっ」って
一生懸命ついているウソばればれですからwwww

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 21:50:09 ID:SfxF+JDw
私みたいなシロートにも参考になる良スレ
ですね。

賃貸併用住宅なんぞを計画しているの
ですが、価額と内容・品質のバランスが
とれているのはどこでしょう?

サブリースなどのアフターも強いところが
理想的だよな〜
トヨタのアパートってあまり聞かないな…

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 09:52:32 ID:???
>>50
トヨタはある意味アパートにぴったりかもな、デザイン箱だが安くて丈夫。


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 11:08:13 ID:???
>>50
収益物件は建てたら終わりではなく、貸すのが目的だから
不動産部門が充実しているメーカがいいと思ふ

首都圏に限って言えば、30年一括借上が利用できる立地ならヘーベル
できないなら不動産ネットワークが充実している積水(積和)かな

53 :五拾:2005/04/20(水) 12:42:29 ID:nlN/0G9T
>>52レスありがとうございます!
ヘーベルは価額がキツいから
やっぱり積水かな・・・

一回、展示場に行ったんだけど、営業が
ヒドかったんだよね。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 14:11:33 ID:???
>>53
住宅展示場にいる営業マソは部署が違うから話にならん
ttp://www.sekisuihouse.co.jp/tintai/index.html

こっちから資料請求してみなよ、トータルでやってくれる

55 :五拾:2005/04/20(水) 17:46:51 ID:???
>>54
お知恵をありがとうございます!
このスレはいい人ばかりだ・・・

56 :こんなのでどう?:2005/04/22(金) 19:22:20 ID:bRaTuKVA
積水>ダイワ>トヨタ>ヘーベル>

















>超えられない壁>330

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 17:26:26 ID:???
>>50
おれは、積水で建てた。
確かに、一括借り上げ、家賃保証とか有ったけど、
条件はものすごく悪い。 家賃設定も相場の8割。(そりゃ入居者入るだろ)
そこから、管理費など10%以上取られてしまう。

立地条件によるけど、地場の不動産屋に足を運んでみるのも良いぞ。
だから、どこが良いっていうのは無いと思う。

しかし、重量もあまり良くないが、軽量鉄骨はやめておきな
建てるならRCを工務店ッという手もある。

それと、もっと、大規模(3F以上でも)積水もハイムも、やっている
事業部が異なるから、住宅営業と話しても無駄だ。展示場でなくて
営業所に電話しろ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 17:29:40 ID:???
>>42
その積水のシリーズは何?
やすいきがする。

おれんち、65坪 で、4800 (付帯工事含む) 外構、解体含まず

59 :五拾:2005/04/23(土) 17:41:23 ID:???
>>57
レスTHX!
金があれば重量でもRCでも検討するんだけど小市民なもので・・・
なんで軽量はNG?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 22:42:48 ID:???
ミサワのセラミックに住んでるけどなかなか快適だよ。
他社より高いけど全然違うもんねー。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 23:01:10 ID:???

セラミックって、どの辺が、どんな感じなので快適なの?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 00:29:46 ID:so44203D
ウチも積水にしました。

ヘーベルと迷いましたが、土地が変形だったので積水にしました。
ヘーベルって広めの正方形の土地にはいいが、変形の土地には
融通があまりきかないようだ(狭小にも弱い)

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 01:08:20 ID:xKKVyrZ8
>>58
あなたは正しい!
通常、普通にいい家を建てようとしたら…
建物本体のみで坪75万前後掛かるのは常識。
安いのは、一部鉄骨抜いて耐震等級2に落としたからか?
良くある事だが…

>>60
ミサワのセラミック?
今、他社も普通にセラミック使ってますけど…

セラミックだから快適?
意味不明、頭悪いんじゃない。

>>62
変形・狭小に弱い?
ヘーベルハウスって…
たしか変形・狭小に強いのが売りだったはずだろ。
だから大都市圏で強いんだけどなぁ。
頭、大丈夫?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 07:42:51 ID:5XJTEBcu
一通り、オーナーに友人が居るけれども、遊びに行った感想は共通して、
「夏暑くて、冬寒い。」
これに尽きます。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 10:13:15 ID:???
>64
そしておまえは、どこの住宅に住んでるんだ??
人のことでなく、自分の事を書こうよ。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 10:51:26 ID:5XJTEBcu
>65
はい、木造の高気密、高断熱の家でございます。親の家が築20年のへーベル
でしたが、アトピー、喘息が治りませんでした。引越ししてから随分、よくなり
ましたです。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 13:42:21 ID:???
たしかに、へーベルは空調はあんまり興味ないという感じだったか。風の塔とか
言ってたが、都心の空気の悪いとこでは苦しいのではと思った。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 18:40:29 ID:so44203D
>>63
狭小のヘーベルなんか見たことないよ
設計図面集も25坪くらいからしかのってなかったような・・・

それに都会の住宅事情で塗装の吹き付けを10年ごとにするのもキツい

69 :63 :2005/04/24(日) 21:51:08 ID:SFKVUktR
>>68
狭小住宅専用の実例集の冊子があります。
20坪以下あり、且つ三角地ありで面白かった。
狭小ヘーベル結構あるよ、うちの近所にも3軒ある。

10年毎の吹き付け塗装がキツイ?
ヘーベルに限らずそれくらいの
メンテナンスは普通じゃないのか…

雨風に打たれて酸性化するのは、皆同じ。

君のアンテナの方向…狂ってないか?
常識だろ。




70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 22:14:43 ID:???
>63ってへーベル工作員?

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 22:33:33 ID:e8sPvDyj
>>70
工作員なんかじゃねーよ



72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 18:09:04 ID:Eqs6vfty
へーベルの外観ってみんな許せるの?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 18:49:24 ID:???
人それぞれです。 そんな事言ったた、パナホームも同じで、
私は好きになれない。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 19:20:10 ID:???
>>72
どこの家も変わり映えしない無個性な感じだと思います。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 22:03:01 ID:Xo4fmS6t
ここを見ている奴らは、軽量鉄骨と重量鉄骨の区別分かっているんかい?
俺は建設屋の営業やっているが、この前もあともう少しで取れそうな3F住宅物件を
積○ハイムに横取りされたが、こっちは重量鉄骨、積○は軽量鉄骨どう考えても相撲には
なるはずが無いのに、素人にはその違いが分からないので、積○営業曰く、ウチの工法は
超高層ビルにも採用されているラーメン構造で重量も軽量も同じだと言ったらしいが、それを
真に受ける施主もアホか?、それならあの積○の本社のツインタワーも積○で施工したのか?
俺に言わせれば、へーべ○も積○もパナホー○も外観は良いが、所詮ただのプレハブで俺たち
が現場事務所に使用しているた仮設事務所と全く同じなんだよ!!。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 23:05:14 ID:???
軽量鉄骨は明らかにプレハブです。
木材の代わりに細い鉄骨をつかい、壁に新建材をはめ込んだだけの、パズル仕立ての家です。
パズルみたいに華やかなだけなんだよね・・・

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 23:11:05 ID:???
もしもし、>>75 さん

セキスイハイム と 積水ハウスが、全くの別の会社ってこと知ってる?

私は、3F建てだったので、梁勝ちの重量鉄骨で新築したけれど、
確かにいわれるように、どっちでも変わらない様な気がした。
実際問題として、どうちがうの? 参考までに教えて下さい。

ちなみに、固定資産税が違うことは判ってます。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 23:49:29 ID:???
ヘーベルは売り方が上手いと思う。
現場&新築&住居のバス見学会をする

満足してる施主の自慢げな話を聞く

自分もそうなりたいと思い契約

ヘーベルを建てる人は「特別な存在」とすり込みする

ヘーベリアン誕生

家に対して自慢げで満足してる施主を製造完了

見学会で家自慢→ループ

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 00:14:28 ID:???
ヘーベルってクレーマよりもヘーベリアン大切にするから、紹介が多いとか聞いたが・・・

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 00:44:41 ID:ugtXFJXC
ヘーベルは歴史的に有名な公害問題「チッソ」グループだから、
シックハウス問題など、屁とも思わない体質。


81 :コンクリマン:2005/04/26(火) 02:25:05 ID:VACXvFpC
○-ベルは外壁が致命的 防水塗装の耐久性が無いとキツイね 外壁以外で使う分にはいい素材だけど

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 07:07:56 ID:1S5HVSNG
なんかヘーベルスレになりつつあるが・・・

なんでヘーベル版はヘーベル板じゃないの?
あと、やたら屋根をふかないけど防水シートは
大丈夫?

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 10:45:20 ID:???
重鉄なんて戸建には必要なし、ムダに重くて高いだけだよ

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 12:24:47 ID:???
積水の3階は、重量だけだった気がするけど。

コスト重視のプレハブメーカなのに軽量鉄骨にしなかったんだろ

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 12:48:21 ID:???
あぁ、3階建以上なら重鉄の意味があるな、忘れてた

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 14:37:06 ID:Y3hxCu4V
へーベルの家は住みやすい。
室内は外の騒音がほとんど聞こえてこない
窓開ければ当然聞こえるけどな。
言われてるほど寒さは感じないぞ。
良い悪いはどこでもある、
すべてにおいて良いとは言わない。



87 :  :2005/04/26(火) 15:29:19 ID:OKzmp7TJ
近所に建ってるへーベルの風の塔のモデルルーム見に行ったけど
かみさんが非常に気に入って、次はあれにすると言ってた。
モデルルームと実際に建てるのはずいぶん違うと何度説明しても
わかってもらえない・・・。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 15:32:22 ID:???
>>87
奥さん洗脳されましたね

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 16:04:18 ID:YO+RkyT3
へーベルハウスって軽石住宅だよ。 別に高価な材料は使っていないのに凄い値段だね。
積水でも十分高いのにどうしてあんな値段が付けられるのだろう? 外壁にALCを付けてペンキで塗装しているけどALCって水を含んじゃうから鉄骨とは相性が悪い。
鉄骨のハウスメーカーって利益の取りすぎだよ。下請けの工務店に渡す時点ですでに20%以上の利益がある。 だけどまあ工場生産のものを現場で組み立てていくので施工はある程度均一化されているかもね。
俺はゼネコンの社員だけどへーベルハウスで計画して貰って見積もりを見たとき思わず冗談だろって言っちゃったよ。でも社員の教育はハウスメーカーの仲では一番いいかも知れないな。
積水や大和もあまり良くない。 結局松下電工にしたよ。 木造プラス鉄骨。 工務店を選んで決めた。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 16:16:57 ID:???
松下なんか家電メーカー(w

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 16:43:54 ID:???
ベーベル単独のスレが見つからないのだが・・・

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 17:58:43 ID:1S5HVSNG
旭化成はちと特殊だから、そろそろ
積水vsダイワ、パナvsトヨタあたりで
話を転換しないか!?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 19:38:03 ID:???
>>92

>確かに、ヘーベルはちょっと特殊だね。
でも、宣伝が上手だから、鉄骨住宅で検討する時は、必ず候補に上がると思うが。。。

>積水vsダイワ、パナvsトヨタ   ??
 vs は止めようよ、俺たちは施主なので、ハウスメーカを戦わせてもしょうがない。。

施主が、何処メーカを検討して、どういう観点(選択肢)で、何処で建てたかで良いんじゃないの?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 21:00:20 ID:JBlV0OhJ
>>77
ハイムもハウスも結局は同じグループ企業なの。
それに、軽量鉄骨の鉄骨むき出しの現場見たことある?
いかにも軽くて安っぽく貧相な骨組みの作り、あれなら
まだ木造の方がマシ。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 03:47:20 ID:???
>>94
何をどう見て木造の方がマシといっているかは知らないが,
ここでは激しくスレ違い

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 06:41:27 ID:USPT1xtx
鉄骨かわいいよ鉄骨

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 09:30:59 ID:sz1Q2/O7
へーベルのCMどうよ?
耐火を妙にアピールしているが。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 12:10:57 ID:???
ヘーベルねぇ・・・・?
デザインもダサダサだから、いっそうの事、割り切ってシェルターみたいにしちゃえば良いのに

俺は、どっちでも、かわんがな、

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 16:11:56 ID:???
>>94
ましって何だよ、木造のが良いに決まってるデソ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 17:08:44 ID:5CKmWifp

このカキコを見た人は三日以内に、
大切なものを失います。三日以内にすごく
有名なサイトの掲示板三つに、コピペして
はりつけないと大切なものを失います。
よくあるヤツです。
でも、このカキコはやっておかないと
命や、宝、家族、愛しのあの子、も全て
失いかねません。友達はこのカキコを見て
三日たったら、・・・お金を不良に取られ
唯一の家族を失いました・・・・・・・・
そして、愛しのあの子にもふられ、
ついには自殺してしまいました。
信じる信じないは勝手だけどね。 もう一度だけいいます。
三日以内にすごく
有名なサイトの掲示板三つに、コピペして
はりつけないと・・・・・・・・・・・・・
これは本当ですよ・・・・・・・・・・・・・
ごめんなさい、友達や自分の命がほしいんです・・・・・


101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 17:38:42 ID:???
給料が払えない住宅会社てありますか?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1114219081/l50


102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 17:52:05 ID:???
ヘーベル版は火災に強いかもしれないけど、
熱で窓が割れたらと考えると安いサイディングで
十分な希ガス

各社はどこのサイディングを使っている
のかな?

103 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/04/29(金) 17:56:23 ID:???
>>89
へーそうなんだ。
ぢゃ、S造の建物は外壁をALCに出来ないんだ。
さすがゼネコン社員ですね。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/30(土) 06:09:23 ID:b2abqcAz
アゲ

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/01(日) 02:04:47 ID:qC5bo1zU
>>103
相性と言ってるだろ。
さすがへーベル信者ですね。

106 :105:2005/05/01(日) 02:05:33 ID:qC5bo1zU
ちなみに>>89は俺じゃないよ。
横から見ての感想。

107 :悩む人:2005/05/04(水) 01:49:34 ID:glIA5aKk
積水ハウスと旭化成で見積もっています。
値段は一緒です。若干Sの方が面積広いです。
でもALCで燃えないというのも魅力です。
メンテ料金がかからないのはどっちなんでしょうか?


108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 07:29:23 ID:???
>>107
お金持ちだね!
その2つで迷うならメンテ費用ぐらいで云々しないこと!
坪単価70〜80位?

109 :悩む人:2005/05/04(水) 08:38:03 ID:Yiqkygrh
>>108
ありがとうございます。小さい家なのです。お金持ちではありません。
お金がないのでしっかりしたものにしたいのです。ずっと建っていてくれるような。
で、借金がすごいので後の出費を抑えたいなあと考えています。
たいした違いはないのかもしれませんね。悩みます

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 09:26:50 ID:???
特にこだわりがないなら鉄骨HMはやめて
木造のローコストで作った方が良いぞ

その分、家具や設備・外構にお金がまわせる

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 09:43:14 ID:J0ZZOOZX
トヨタは鉄骨でも、安かったよ。
ハイムでは全く出来なかった外構が、トヨタならしっかりと出来た。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 20:30:08 ID:IbymbTHp
>>110-111
それじゃあ悩む人へのアドバイスにならんでしょうが。
この人はもう2社のどっちかにするって決めちゃってるんだから。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 20:50:25 ID:???
軽量鉄骨は地震に意外と弱いよ。
構造体は持つが、揺れに対して内装がついて行かないようで、壁紙が破ける例が多かったとのこと。

まあ、その程度ですめば良いかもしれないけど。

うちはツーバイだが、全く問題なし。

114 :悩む人:2005/05/04(水) 23:52:22 ID:8VnkwsiP
木造でも現在のものは地震には強いと聞いていますし、きっとそうなんだろうなとも思っています。住宅展示場では必ずそういう看板出てますし。
申し訳ありませんが、鉄骨系どこが一番というスレ趣旨に基づいて、メンテがかからないのはどちらかなと。
同じであればそれでも良いのですが。ヘーベルの天井の防水シートの話とか壁の塗装の話とかって本当なんでしょうか?と思っています。
そしてそれは積水さんではあり得ない話なのでしょうか。どなたか聞いたことありませんか?
また更に他のメンテがかかるとかの話はありますでしょうか?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 01:15:48 ID:f7Pw2DHS
木造・鉄骨に限らず、メンテナンスが掛からないものは無い。
10年・20年・30年と云う周期で見直しは、必要不可欠。
鉄筋コのマンションでさえも25年程度で以降5年周期で修繕計画が法制化
されている。

ちなみに中越地震で
三○ホームの2×4…結構倒れた。
でもホームページでは、倒壊・半壊ゼロ?
これってどういうこと?

答え:建築後の規定のメンテナンス(有料)を
   受けていない建物は除外しているため。

へー○ルも同様。



116 :悩む人:2005/05/05(木) 09:15:59 ID:kYdsdcH6
>>115
メンテはどこでも必要なのですね。そして保証は規定のメンテを行わなければならないのですね。
資金計画をねった方が良さそうですね。ありがとうございました。
これをふまえて再検討します。みなさまありがとうございました。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 09:49:49 ID:QQ35gmdi
>>115

うちも旭○成だから注意しないと…

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 12:25:55 ID:???
結局、鉄骨ハウスメーカーは競争相手が
少ないから、鉄骨信者で値段が高くても
文句を言わない人じゃないと建てられない
ということでFA?

119 :なんだ:2005/05/05(木) 19:28:50 ID:IwvTHB0x
そんなわけでがんばってください。
監督の質の低いメーカーさん達

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 01:43:00 ID:rp/uq2zZ
そう、鉄骨は木造ローコスト自然派の貧乏人には建てられない。
羨ましいけど金が無いので、建てられない。
その結果、木造主義を意地で突っ走ってしまう。
かわいそう。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 11:40:00 ID:???
三洋ホームズはどないです?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 14:24:27 ID:HQUDehJ/
>>115
へーベル倒壊したの?

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 17:56:44 ID:???
ヘーベルハウスの耐火性は本物らしいよ。
モデルハウスへ行くと、阪神大震災の焼け跡の写真をたくさん見せられた。
しっかりとヘーベルハウスは建っていた。

でも、当然中は焼けてる。
それから、火事になったヘーベルハウスの鉄骨も当然変形してる。
当然、大補修が必要。
壁が燃えないだけだよ。

自分ちから火事を出したときには延焼の可能性が低いだろうけど。



124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 20:43:24 ID:???
へーベル大変だな・・・

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 00:01:20 ID:???
ヘーベル版だけ残ってもツライよな・・・

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 01:09:23 ID:mRmiqVEd
ヘーベルだろうが、何だろうが
簡単に燃えます。
外壁の耐火性のみで火事を論ずる事なかれ!です。

本物の火事、経験した事ありますか?
火が燃え移る瞬間を目撃した事ありますか?

電線が燃え、まるで生きているかの様に火が、物凄い速さで
走って伝わって…家の中から燃えるんです。

HMの実験、広告は当てになりません。



127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 10:45:26 ID:EYxvCTRV
ヘーベルは家の中身は木造です

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 21:45:58 ID:+ZpyfT0I
だから、今 時代は『トヨタ』だって。


129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 22:04:59 ID:???














だから、今 時代は『トヨタ&アイフル24.8%』だって。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 22:13:17 ID:???
>>126 詳しいな

残念ながら家を買う人は見えないところの性能は気にしないからな

大小建設業者問わず違法建築物の氾濫

製造業とは比べ物にならない精度
販売業では考えられないレベルの価格設定
サービスの意味が分かっていないサービス
旦那衆が建てていたころの法律

無知な消費者が食い物にされる

それが建設業界

日本に住んでて残念

人生に1度あるかないかの買い物なのに、、、、、、





131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 23:20:31 ID:CXelRSem
外壁の耐火性は家の売り文句にはなりません。備えていて当然だし、第一近隣の火事からの延焼はまず開口部(窓)からの熱によりカーテンに着火します。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 20:14:18 ID:???
へーベルのスレって消えた?
耐火性の事書いてないか調べようと思ったんだけど。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 01:17:26 ID:???
神楽坂のへーベルかぜのとう
のMHを通りかかりました。
以下知っていたら教えてください。
1.MHの建築面積/延床面積
2.MHの価格
3.2Fのベランダは建築面積に含まれるのか?

よろしくおながいします


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 02:08:45 ID:???
へーベル必死だな・・・

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 05:46:06 ID:???
>>133
延べ床50坪くらい。地中熱利用のシステムが入ってるので100万/坪超。1Fの
中庭は建築面積に含まれる。だったと思います。違ってたらごめんなさい。
パンフもらえると思います。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 10:03:42 ID:???
>>135
ありがとうございます。
予算3500くらいなので値段に萎えた・・・

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 18:00:20 ID:???
>>136
(たしか)換気システムもなく、エアコン個別対応でした。都心の空気の悪いとこで
通風換気はいかがなものでしょう。ずっと安くて、もっといい家はいくらでも建つと
思いました。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 18:01:16 ID:???
                           __,,:::=======:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..   
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ



139 :鉄骨に。:2005/05/23(月) 16:05:25 ID:???
ヘーベルかトヨタホームで悩んでいます。
良きアドバイスを・・・ー。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 17:55:29 ID:???
>>139
2階建だったら重鉄の家はやめとけ、無意味。
トヨタと積水で悩んだほうがいいんじゃね?


141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 20:13:18 ID:???
ヒートブリッジ対策をそれなりにしてるのは、トヨタとダイワと思うが
ほんとうのとこ、どーよ。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 00:58:17 ID:CdXU6vut
ヘーベルは…建てたあとも金掛かるよ。
10年毎に防水塗装をしなけりゃならない、それも旭化成で。
そうしないと保証してくれないから…
1回200万は掛かる、水に弱いALC(軽量気泡コンクリート)の宿命だ。




143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 01:00:09 ID:???
へーベルは駄目だな。寒いし金かかるし、いいことない。


144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 01:17:28 ID:I2uw1CiH
どっちもやめとけ、地元の大工が一番安くて良い材料使ってくれるぞ。
多くのハウスメーカーは見積り額の半値くらいまでで収めてある(会社内の遊んでる社員まで養ったりしなきゃならん)粗悪品、デザイナーが入ってるから見た目だけは良いがな。
建てた所で見積り額で納まることは無いし。社内の大工も極限まで時間とコスト制限に悩まされて手を抜かなきゃ採算が合わない状態なんだよ。
これでもあなたはハウスメーカーで家を建てたいですか?

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 01:20:52 ID:CdXU6vut
>>144
地元の大工に鉄骨が建てられる?

バカばかりだぜ。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 01:50:14 ID:???
トヨタ最強!











車では。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 20:43:24 ID:???
確かに自動車産業では、トヨタはナンバー1ですね。

オンリー1では無いけれども。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 22:20:59 ID:???
トヨタおもしろくもなんともないけど、まじめにやってる印象ですが。家も。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 22:36:18 ID:???
トヨタの良さがわからん……

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 23:55:36 ID:tJdOzHnU
トヨタのエスパ最高!
真面目が一番、社員教育も一番、契約迫ったりしないし
納得いくまでゆっくり考えさせてくれた。
苦情対応も素早く適切、好感度No.1

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 02:36:41 ID:???
確かにトヨタはあまり契約を急がず、こちらのペースにあわせてくれるよね。
ダイワはすぐ契約しろとガツガツしてて相性が合わない・・・。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 12:08:56 ID:???
この4つの中ならトヨタだな。
間違いない。


153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 20:16:28 ID:???
素直に積水にしとけ、なんだかんだ言っても一番カコイイじゃん

154 :152:2005/05/25(水) 22:35:27 ID:???
a

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 23:34:34 ID:???
トヨタ必死でカコワルイアルヨ

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 08:38:49 ID:???
これだけ積水の悪スレ多いとな。萎える。。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 14:49:00 ID:pMiMt0mY
積水の社員はプライドが高いだけで現場の事は分かっているようで分かってない!大抵問題解決しているのは職人なんだよね!ミサワやトヨタも同じじゃない!

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 16:49:09 ID:???
>>157
そりはHMに限った事ではないよ、どんな業種でも現場の人達が陰で支えてくれている


159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 18:53:51 ID:???
積水の人間は本当に気位の高いイヤな奴が多い!
建物の値段も他に比べて高い!
そんな殿様商売はもうすぐ破綻するでしょう!

建築業界も間違いなく規制緩和と価格競争が訪れる。

そのとき積水はどう立ち回るのか?
今の棟数を作ることは、まず不可能。
どうする?ブランド価値のみで勝負する?
それとも安売りする?
アパート作っているようではブランドイメージは
上がりませんヨ!

まぁ他のHMも似たようなことが言えるが・・・

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 22:44:19 ID:???
>>159
いやもう破綻の兆し見えてるから。
今さらそんなこと力説してどうすんの。
あほか。


161 :私見:2005/05/27(金) 00:51:54 ID:FJ5HVq+7
技術レベルが意外と低いダイワ。
負債比率が高く経営状態が苦しい積水。
イメージ戦略で成功し杜撰な施工でも顧客満足感が高いのがヘーベル。
真面目だけどデザイン・センス的に?なトヨタ。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 10:04:58 ID:???
>>161
つまりパナ最強でOK?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 13:28:18 ID:???
電動オモチャはもう飽きたよ。パナくん。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 22:03:43 ID:???
パナホームのアパート(パナハイツ〇〇)に住んでたことある。
同じ頃、いとこも偶然他県のパナハイツに入居した。
間取りとトイレの狭さがビクーリするほど同じだった。
住宅メーカーの建物ってこうなんだなーとしみじみ思った学生時代。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:16:42 ID:???
そもそも家に関してはトヨタは話題の主役になるようなメーカーではない
工作員が必死に積水や大和などの大手と競合してるがごときに盛り上げるが、
業界関係者は冷めた視線でROMしているのが実態

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 23:11:51 ID:Ffv8D+fR
>>165
実際にトヨタは上り調子だと思うんだけどなぁ。
積水、大和は業界1位2位だし、まだまだ及ばないけど、
トヨタのシンセカーダは個人的に好きだなぁ。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 01:55:18 ID:???
俺、住宅メーカー勤務してるけど
トヨタホームの設計のお客さんいたよ

プロなら違いが解るんだよ
俺もトヨタはありえないと思うな

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 02:44:36 ID:72Qt3qV1
>>167
そっかぁ、いろいろ違いがあるんですね。
ちなみにトヨタホーム設計のお客さんはトヨタホームやめっちゃったんですか?
あとプロから見た違いってどんなことですか?

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 06:30:57 ID:???
>>168
利益がどれだけ乗っているか

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 14:21:09 ID:72Qt3qV1
>>169
トヨタホームは利益が少ないって事ですか?
それとも利益が多いんですか?

171 :エスパシオは(E):2005/05/30(月) 23:39:17 ID:e1QJpRaX
トヨタホームのカーダ(ユニット系)って後発だけどエスパシオ(鉄軸系)
に似てますよね、R外壁はないと思うけど..
都市型の戸建はああゆうデザインが合うんでしょうね
外観のデザインはヘーベルもいいと思いましたけど柱の構造はエスパシオの
ほうがなんか強そうでした。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 13:33:37 ID:NXBtKjng
積水は積和がいるから駄目!カスなのに儲けすぎ!お客も職人もナメテいる!

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 13:34:20 ID:NXBtKjng
↑ダイワもそう!

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 00:12:23 ID:???
トヨタホーム?ありえないです・・・

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 10:17:56 ID:???
>174 なんでよ。どこら辺がよ?


176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 08:01:46 ID:???
>>正直、同業他社に比べてセンスはないね。



177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 13:07:59 ID:58Lg54j8
確かに今の時点ではデザイン的にまだまだだと思うけど、
シンセカーダとかグッドデザイン賞とってるし、
これからデザインの面でもよくなってくるんじゃない?

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 13:34:47 ID:???
積水が偉いと思われているとつい最近知りました
30年前に積水っていうと、ああプレハブね、ってバカにされたのに。
時代は変わるなぁ

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 14:03:57 ID:???
>>178
30年前って、あんた歳いくつよ
プレハブとバラックを勘違いしてる世代だな

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 15:27:15 ID:???
37だけど
確かに30年前はそうだったと思うけど
築30年の積水で立派なお屋敷ってないでしょ?

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 15:41:35 ID:???
>>156
積水の社員がこっそりへーベルで建てててワロタよ
よっぽど自社で建てたくない理由でもあるのかと

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 00:34:41 ID:ihXkzcuZ
積水、訴訟事件数No.1なの知ってるのか?



183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 00:44:44 ID:???
>>182
まあ受注軒数に比例してるつーハナシだけどね。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 01:06:45 ID:???
大和の営業マンが
「同じものを作ってもトヨタより安くはならない」と
ハッキリ認めやがりました。

どんだけハネとんじゃ〜!

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 01:46:52 ID:???
そりゃ安さだけ比較したら、トヨタとパナに
軍配があがるだろうな

いわゆる一流メーカーは人件費や広告料もあり、
安くできないというこった

トヨタとパナだって木造には勝てないがな(w

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 02:18:33 ID:???
>181
自社で建てるとクレーム言ったり、金額的に叩けなかったりするかな

それでも、へーベルで建てるとは、アフォだな、

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 02:20:42 ID:???
おれが、検討したときには、3F建てで、
大和<<トヨタ<積水<<へーベル=近所の工務店 だったけどな

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 04:07:41 ID:???
そうだね
ダイワは少し手ごろかな!?
積水と旭化成が高杉

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 09:41:15 ID:db9OeExf
でもダイワは建材安物だし大工が手抜きするからなあ〜

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 11:12:12 ID:lqEAPGOS
ダイワの鉄骨系で、唯一作りがまともなのは集合系の「取れ雛」。
でも今のところ各支店の施工技術が伴わっていないのが現状。
暫く経ってから、その「取れ雛」部材で3階建て住宅を立てると大変よろし。


191 ::(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 14:49:08 ID:???
最近思うことに俺たちこのままで良いんだろうか?
俺が手掛けた最初の物件は今日無事解体が終了した
あの頃若かった施主は老夫婦となり
婦人の目は俺に何かを訴えてるような気がした
気が引けてならない・・・・・・・
本来で行けば何代にも渡り受け継がれて行くはずの家だが
このサイクルで行けば確かに経済効果はあるだろうが
果たしてこれが真の家造りなのか?疑問に思う今日この頃だ!



192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 19:33:42 ID:Nyroc+GE
こういう家たてる会社ってその人がいったいどれくらいの金持ち
なのかとかってけっこう調べるみたいだね。びっくりした。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 19:45:38 ID:???
そりゃ貧乏人を相手しても時間のムダだからな

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 20:19:48 ID:Nyroc+GE
まあそりゃそうなんだろけど一回目と二回目とで手のひらかえした
ようになるし「けっこうな企業ですね」とかいってくるとなんか
いやらしいよ。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 20:40:19 ID:???
与太の秋は要チェキラー!鴨よ…。(ナゾ

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 21:51:46 ID:lqEAPGOS
これからは陸屋根・シンプルデザイン重視の時代
各メーカー技術的に施工手順的に克服できるのでしょうか


197 :トヨタ退職法 orijinn:2005/06/06(月) 06:18:24 ID:3RSzcFZA
:トヨタ 退職法? :04/09/02 15:41 ID:7siNi+0j
ゆうべの寮のアナウンスでは、地方から電報が入っている呼び出しが
盛んだったという。
「労災で死亡するといかんで田舎から電報打たせて、逃げるんだよ」

ベテラン出稼ぎ農民の豊田さんは、こう言って笑った。
きのう入った見習い工は、出勤せzz
ガソリンスタンド 元町店
「盆と正月には大量にやめる。」
「あんな怖い工場には地元のもんは、
 だれもいかんよ。死んでまう
:自動車絶望工場 :2005/03/21(月) 22:01:05 ID:BtcaqRQR
68 :愛知県 トヨタの恐怖:05/02/26 00:26:02 ID:5x24CLu+
:トヨタ絶望工場 :04/09/22 20:21:33 ID:YgLCKp9l
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。
toyota盗聴?ホーム

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 08:40:18 ID:khre/zQm
壁の内側の換気を一番力いれてるのってどこ?

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:56:36 ID:2ooQiPcv
トヨタ以外のメーカーも鉄骨の塗装はカチオン電着なのですか?

トヨタが木の家やるって本当? やめときゃいいのに

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 22:16:05 ID:???
>191
本音の意見をありがとうございます。
私も機械的に出来上がっていく鉄骨住宅に疑問をもちはじめています。
一代限りの家を無造作に組立ただ引き渡す
これが住宅造りなのか?

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 22:24:36 ID:???
>>199
ヘーベルは違う防錆塗装。積水ハウスはカチオン電着。
他は知らん。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 00:20:38 ID:tRP/kr6Z
木と鉄筋ってどっちがいいんだ?

積水にきいたら、どっちもいい!としかいわない。
結露とかカビとかのこと考えるとやっぱ木なのかな。
むかーーし建てた鉄筋はカビはえてた。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 00:37:50 ID:???
欧米で100年もってる家は皆2x4またはそれに類するもの。永く住みたいなら鉄骨よりも2x4がいい。
日本は高温多湿で2x4には不向き、とかいう議論はあまり意味がない。
例えばフロリダ州やミシシッピ州は日本よりはるかに高温多湿な気候だが、戸建はほとんど2x4。
鉄骨で家建てて20〜30年でブッ壊しているのは世界でも日本だけ。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 00:43:11 ID:???
タマイチバン

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 00:46:42 ID:1iZYf7L1
>>203
どっかのウケウリは、恥ずかしい。
ここもバカが多いな。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 05:24:45 ID:8rCUBAYD
結露、結露ってわめく奴居るけど、
換気しないで、お湯沸かしたり、風呂の戸開けっ放しだったり
加湿器ガンガンかけてる馬鹿野郎がいることも知っておきましょう。
高気密な家ほど木・鉄に係わらずカビが生えます
そして、文句を言ってダダで建て直させるとアナタもプロ市民。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 08:52:01 ID:kpO126/m
ということで、家を建てるのなら
大成パルコン
と言うことだな。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:53:50 ID:???
>>203
フロリダ州やミシシッピ州の2×4はもっと速いサイクルで
建て替えております。屋根も良く飛んでいきます。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 19:54:16 ID:???
あっちで2×4が主流なのは安く建つから
日本の2×4は高杉



210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 22:44:28 ID:jqToxp/H
なんでセキスイハイムと積水ハウスは名前似てるんだろ・・・

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 23:32:24 ID:adAu8f8L
だって、50年くらいまえは同じ会社だったから!!
親会社 積水化学の住宅部門が積水ハウス。
その後、なんらかの事情があって、古巣を飛び出し、独立。
独立後、親の積水化学がやっぱり住宅事業がやりたいってことでもう1つ作ったのがハイム。
歴史は積水ハウスのが古いから、漢字で書く「積水」はハウスの方でしか使えない。
ハイムは必ず、カタカナでしょ?

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 23:55:01 ID:jqToxp/H
そうだったのかー!
名前が似てるのはどっちかがパクッたからかとおもたよ・・。
でも今じゃライバルって感じになるのかな?技術も違うみたいだし・・・

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 00:35:50 ID:???
鉄骨系だったらミサワホームも比較の価値あると思うよ。
ミサワのMウッドの木造はダメだけど。鉄骨はかなりいい。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 00:38:38 ID:LBWuOR3O
何で潰れた?

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 08:31:27 ID:PT9jn2rr
ミサワホームのセラミックだかハイブリッドだかはかなりいいらしいよ。
知り合いたてたけどかなりご自慢みたい。まぁミサワの家は高いからなかなか手出せないけどね。
お金あったら欲しいよな。ステイタスだよ。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 12:45:11 ID:???
>>215
プゲラ
釣りか?

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 21:39:25 ID:z9VxkWfQ
へーベルにしちゃいました。
3階建てだと安かったから。
軽量鉄骨・ALCは3階建てだとかなり安くなるな!
地元の工務店にはもちろんかなわないけどさ。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 22:45:33 ID:H32yiXmp
>>217
うちへーベルハウスだけど・・・。ロングライフ住宅はずっーと膨大なお金がかかるということです。
増改築、修理修繕、何をするのも値引きなしの2割5分増しを覚悟してください。
とにかく、がちがちでまったくといって融通が利きません。



219 :トヨタで建てました:2005/06/13(月) 23:05:02 ID:???
結局、どこが一番いいのか(「一番いい」と言う定義も難しい)、
結局は誰にも分からないわけで、特に、自分が建てて住んだ家以外のことは、
知るよしも無く。
他社をけなしたりすることはできませんが、
私はトヨタでシンセAVを建てました。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 19:44:28 ID:XG7rdYtM
あの、根本的な質問すぎて悪いんですけど、
みんな鉄骨を選ぶ理由ってなんですか?

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:12:40 ID:???
ALCってクランキーチョコだかエアインチョコみたいだ。食えたらいいのに。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:26:04 ID:4SWz5NvE
地震に耐える能力を、シンプルな造りで実現できることでしょうか。
僕もトヨタを選んだ口ですが、ユニットの箱を積み上げるという構造のシンプル
さが良いと感じたのです。
木造でも強い家はあるのでしょうが、構造が複雑に見え、補強が金物だったりす
るので、この時期にあえて建てるのであれば、鉄骨を選びたいと思いました。


223 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:11:40 ID:???
>>221
お菓子の家ですか。
メルヘンですなー。


224 :トヨタで建てました:2005/06/14(火) 22:27:32 ID:???
木造の良いところ悪いところ、鉄骨の良いところ悪いところ、
いろいろあり、どこに重点を置いて選ぶかということでしょうけど。
構造強度、開口面積、耐火性能、経済性、etc。
項目を挙げればきりがありませんね。
私の場合、個人的な考えで、「純和風であちこちに木が見える家」を
立てるなら、(木にこだわる必要のある)木造で。
「実質的現代風(この表現も妙ですが)の家」なら、
(木にこだわらなくていい)鉄骨で。
との考えでした。
実際、純和風で、木材をふんだんに使う家ならば、
材木(加工材木を含む)の質自体もかなり気になりますし、
それこそ、大工さんの職人芸に左右されるところもあるかと。
(2X4でも、ある程度は現場の職人さんの技量に左右されるかと)
そういうのを望んでいなかったので、工場生産、現地据付の
プレハブにしました。


225 :トヨタで建てました:2005/06/14(火) 23:06:06 ID:???
住宅展示場で、軽量鉄骨を取り扱っているメーカーを回り、
まず、へーベルは坪単価が高く、展示場のものがあまりパッとしない
デザインだったのでパス。
ダイワは、親身に話を聞いてくれたものの、予算をあえてかなり
抑えて言ったので、後日の図面では、
「(その予算では)まあ、こんな感じでしょうか?」と。最初は親切
そうだったのに、途中から相手にされなくなった感じがしてパス。
セキスイハウスは、候補の土地3つの中で、一番、その気の無い土地を
「設計上、一番しやすいです。」と。それに、あんまり親身に
考えてくれている感じが無く、図面もなかなか持って来ずパス。
パナホームは、最後まで悩みました。その部材の自社生産、選択肢の
多さ、パソコンを使ってのデザイン画の検討、何度も図面を書き直し、
模型まで作ってくれ、何度も足を運んでくれた熱意。
はっきり言って、パナホームにしても後悔はなかったかと。
トヨタは、土地選びから熱心に付き合ってくれ、途中で土地候補が増え、
その抽選前にも関わらず、両方の候補地での図面を同時進行でやってくれ、
他社と掛け持ちでいろいろやっていることも勿論承知で、
「そうです。大切な家だから、じっくり悩んでください。」と。
しかも、2階建てか3階建てか悩んでいる時、他社は「おっしゃる
ご希望は2階建てでできます。」と、2階建てしか勧めないなか、
トヨタは、(こちらが3階建てに興味があることを見抜き)「2階建て、
3階建て、両方のプランを作っていきましょう。
最後に気に入った方を選ばれたら?」と。
最終的には、トヨタホームローンのこともあり、
経済的な相談にまで全て乗っていただいたトヨタさんにしました。
パナさんにお断りするのが辛かった。
私の地区の住宅地では、全国の販売件数からすると、
割とトヨタが多いのは、その方の熱意の現れでしょうか。


226 :トヨタで建てました:2005/06/14(火) 23:07:10 ID:???
長文、読みにくくて申し訳ございません。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:32:00 ID:Wj2Xobo+
>>225さん
どこの地区ですか?
そのような熱意ある営業さんに出会いたいものです。。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:42:29 ID:???
結局、全て「人・信頼」なんですよ。
ね、各メーカーさん。

でもトヨタが一番だとは思っていませんがw
住宅は他の商品と違って、建ててからお付き合いが始まる。
「人・信頼」は大事だよね。

229 :トヨタで建てました:2005/06/14(火) 23:51:15 ID:???
>>227さん
三重県中部です。

>>228さん
そうですね、どのメーカー、どの商品、どの工務店・・・。
後からいろいろ新商品や新技術も出ますし、
どこが一番かは計り知れないですね。

実際、建てる前からの熱意と、建ててからずっとのお付き合いを考え、
「ここで建てて良かった。」と思えるようにしたいと考えました。

まだ2年弱ですが、正直、小さな問題はいくつかありましたが、
それへの対応も、今のところしっかりしてくれています。




230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:56:56 ID:???
toyota必死でカコワルイ

231 :トヨタで建てました:2005/06/15(水) 00:01:34 ID:???
何軒も、いろんなメーカーで建てた経験があれば、
それをお話できていいのでしょうけれど、
生憎、そんな経験、一生できませんので(笑)。

パナさんで建てていれば、大きな問題ない限り、
同じく、パナさんのことを褒めるか、ありのままをお伝えしたでしょう。

また、トヨタで悪いところが見つかって、後悔すれば、
けなすでしょうね。



232 :家を建てる心得:2005/06/15(水) 00:25:15 ID:???
幾ら工業化が進もうが、
家は人が建て、その人の心が建物に全て現れる。
作る側の心、建てる側の心の全てが現れる。

どこのメーカーが良いかとかは実は全く関係が無い。
それはどのメーカーも、出来が良い建物は全て良いから。
よき心で真実を観、よき心を得、よき建物を建てる。

邪まな心が邪まな建物にさせてしまうのだ。
くれぐれもうわべだけの熱意とか誠意に惑わされるな。
契約から引渡までの過程で邪まな心が潜んでいないかを見極めよ。
それにはある程度知識がいるぞ。肝心はよき心なり。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 00:37:23 ID:???
うちも今トヨタかパナホームで検討中。
東京23区内なんだが、営業の方の印象が>>225さんとほぼ同じ。
うちの場合積水ハウスの営業に相手にされなくなった。
つーか予算の話したら逃げられた(w
へーベルも営業の人は良かったんだけど・・・・・

234 :トヨタで建てました:2005/06/15(水) 00:43:38 ID:???
普通の人にとっては、人生で一番高価な買い物だから、
売る方としても、一生懸命になりますよね。
私の場合、最初の方で、いくつかのメーカーさんが、
勝手に消えたところがあります。
「ひやかし」と思われたのかな?

235 :トヨタで建てました:2005/06/15(水) 00:54:29 ID:???
一応、自分の経験で気付いたトヨタの欠点を。

1.選択肢が少ない
   内外装に関しては、カタログ全て(価格も含め)暗記できるほど少ない。
   「カタログに無いものは取り寄せます。」って、当然、高くなる。

2.デザインがパッとしない
   部材の選択肢の影響を受け、基本設計が一般的なら、
   あまり見栄えのしないものになりがち。

3.搬入路の問題
   幸い、うちは影響なかったけど、ユニットをトレーラーで運ぶので、
   搬入路が狭いと、特別に輸送費が高くなるそう。

4.実物を見る機会が少ない
   あっちこっちに建っている某メーカーと違って、展示場を含め、
   実物を見る機会が少ない。

5.途中での変更が効かない
   ユニット工法で、工場で生産し、現地据付なので、ちょっとした
   内装以外、途中変更は効かない。(ユニットはどこもでしょうが)

一般的にはこんな感じでした。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 00:59:25 ID:eNLqvdve
トヨタで建てました。
同時期に会社の同僚、友人、知人も家を建てました。
2人はヘーベル、1人は積水ハウス、1人はセキスイハイム、
もう1人はRC-Zの家。
もっぱらの話題は、進行具合・HMの対応・設計力・設備等…
皆、六社六様でしたが大変参考になり、良いと思った事は
全てトヨタに投げかけ、そのつど適切な対応をして頂きました。

トヨタの良さは人材でした。


237 :トヨタで建てました:2005/06/15(水) 01:02:39 ID:???
専門技術的なことは、建築家ではないので省略しますが、
これまでの小さな問題点。

1.引渡し時点で、外壁の小さな「カケ」発見。(引渡し後にも)
   パテ塗りと、塗装の手塗り補修で終わりでした。こんなもん?

2.リビングのドアストッパーの位置ズレ
   明らかに、開放時の金具の引っ掛けができず、位置修正。

3.家電棚のコンセント配線忘れ

4.和室エアコンのコンセントの配線不良

5.3階ドーマーの枠から配線垂れ下がり

6.家庭内LAN配線の不良1箇所

7.ダイニングとリビングの天井境目のクロスにシミ
   これは、内部からのようで、調査・張替えに。

これぐらいのことがありました。
皆さんなら、これで、「めちゃくちゃだ!」と思われます?


238 :トヨタで建てました:2005/06/15(水) 01:04:14 ID:???
とまあ、素人ですが、一応、報告。
トヨタ専用板ではないので、これにて。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 01:16:42 ID:IfSqq1HO
ユニットは絶対いやだ!


240 :ただいま相見積もり中:2005/06/15(水) 01:17:44 ID:???
今、ヘーベルと積水ハウスに見積もりをお願いしているんですが、
悩んでいる最中です。
ヘーベルはCubic、積水はBe Freeのセラミック外壁です。
ここで色々聞いていたので、ヘーベルの営業に
「ALCは次世代省エネ基準をクリヤーできないんですよね?」と聞いたのですが、
「次世代省エネ基準をクリヤーするためにはヘーベル板をテープでメバリする必要がある。
しかし、性能的には大差が無いので、(値段が割り増しになる)メバリを勧めていない。」と回答してきました。
確かに新省エネ基準でも金融公庫の基準金利は適用されるので金利上の問題はないのでしょうが、
実際はどうなんでしょうか?言われているように、冬寒い家になってしまうのでしょうか?

今のところ、屋内のレイアウトの自由度が高いヘーベルに心が傾いているのですが・・・・

ちなみに今2F+ペントハウス、リビング吹き抜け有り、エコキュートの床暖房でお願いしています。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 01:33:35 ID:???
>>237
1:欠けならば補修はそれでよい。外壁の「ひび・われ」なら交換か
 っていうか、そんなもん施主に指摘されてる時点で????
2:慌て?新人?あまりにイージー過ぎる。他が心配。
3・4・5:ちょっと電気屋レベル低いぞ!、他にもありそうだから
 配線の固定、開口部、接続等、床下、天井を確認すべし!

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 01:37:30 ID:???
>>240
へーベルの吹き抜けって、水平ブレスむき出しのままなの?

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 03:17:04 ID:???
241>>
「配線の固定」ってさ、内線規定にもマニュアルにも配線を固定する内容は一切表記
されていませんので配線の固定なんて基本的にしません。まぁ職方によってはガッチリ固定
するひとが居ますが。
他のミスは「電気屋レベルが低い」と言われても仕方ないかもね。
っつーか、最終チェックする監督・トヨタホームが最終的に責任を負うべき。

244 :お笑いを一席:2005/06/15(水) 09:08:08 ID:???
Hハウス
築6,7年で 外壁4方向に穴があいていきた・・
また地面は陥没し
メーカに問いだしたところ
メーカー責任は無いが 穴は埋めてあげるとのこと
なにがロングライフか??


245 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 09:38:49 ID:???
>>237
立会いは自分だけで見るのではなく、知り合いで建築に詳しい方にも
見てもらったほうが良い。すべて直してもらえると思うよ。
電気屋に係わらず、見えないところで手を抜く業者、
こだわりを持ってやる業者がいるからね。
マニュアル通りならOKだが、それすらしない業者
過去の経験からマニュアル+αをしてくる業者とは雲泥の差。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 10:39:17 ID:???
基本は梅雨時期に基礎〜屋根・外部サッシ工事を避ける事。
決算月末の期末集中に引渡しにならないように。
値引きに惑わされてはいけないぞ。


247 :鉄骨のメリット:2005/06/15(水) 13:17:48 ID:ofw8kN7+
@一番開口というかスパンを長く取れるメーカーは?
A一番広い間取りを設ける事が出来るメーカーは?
B一番高く天井高を取れるメーカーは?

エロ方、教えて。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:24:27 ID:???
>>247
重量鉄骨でやれば何でも出来るぞ。航空機の格納庫でも建てるのか?


249 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:35:06 ID:???
軽量鉄骨って地震で「揺れ」たらヒビ入って終わり?
やっぱ高くても免震がいいの?


250 :トヨタで建てました:2005/06/15(水) 15:06:23 ID:???
>>245さん

そうですね。
基礎工事中に1回、ユニット据え付け時・後に1回、
各種配線・配管工事後に1回、引渡し前に1回ぐらい、
慎重に専門家に点検をしてもらえば、入居後にトラブルや
問題は発生しにくいのかも知れませんね。

確かに、電気関係のミスが多かったので、「下請けさん」が
ちょっと・・・と思います。

あと、笑ったのが、「すっきりポール」を立て、外構でカーポートが
立ったら、「すっきりポール」の電気メーターのフタを開けようとすると、
カーポートに微妙にあたって全開できないことが分かり、
後日、「すっきりポール」を5cm下へ深く刺しなおしがありました。

今のところ致命的な問題が起こらないことを祈るのみです。
(これまでの問題は、当然全て「無償」で対応してくれています)


251 :トヨタで建てました:2005/06/15(水) 15:12:42 ID:???
>>249さん

私もその辺が気になります。

各メーカーの説明では、耐震等級最上位は、阪神大地震クラスの地震では、
外壁にヒビが入ることはあっても、構造部材に影響が出ることは無く、
あっても、外壁の補習か交換のみで、それも、なかなか起こりえない、
と聞きました。

実際、阪神大地震クラスの地震が、直下型で起こったとして、
今の軽量鉄骨ならどうなんでしょう。

地盤の固さにもよるのかもしれませんが、メーカーの言葉通りで
いいのでしょうか?

それとも、「免震構造」で無ければ、結局は、阪神大地震並の地震が
起こると、耐えられない(潰れることは無くても、その後、大掛かりな
補修工事を行わないと、住めない)代物でしょうか。

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 16:06:41 ID:???
>>249 >>251

メーカーの言う
耐震等級最上位は、阪神大地震クラスの地震では、
外壁にヒビが入ることはあっても、構造部材に影響が出ることは無く、
あっても、外壁の補習か交換のみで、それも、なかなか起こりえない、
と言うのは間違いではなかろう。
ただし、テレビが真横に吹っ飛び、家具が転倒し、ぶら下がった照明器具は天井に
ぶつかり木っ端微塵に破損し、家の中が足の踏み場もなくなり、割れたガラスで
逃げ出す際に怪我をする。転倒した家具類に押しつぶされて怪我をしなくてもな。

お金があれば、免震構造にするにこしたことはない。
ただし、へーベルハウスやミサワの制震は???じゃがな。



253 :トヨタで建てました:2005/06/15(水) 16:58:21 ID:???
>>252さん

私は建てた後なので、今更ですが、
私が建てようとしている時、勉強したのでは、
ようは、「免震構造」は、車のショックアブソーバーのように、
ゆれを吸収してくれて、少なくするものですよね。
基礎と家全体の間になにやらゴムだのバネだのを
入れている写真を見たことがありますが。

私自身は、まだまだ「未完成」技術とあきらめ、
高いコストを支払っての導入は、やめました。

254 :トヨタで建てました:2005/06/15(水) 17:03:58 ID:???
その分、我が家は、家具の転倒防止器具を使い、
緊急時用に、
乾電池、食料、水、手動発電ラジオ、
手動発電ライト、固形燃料(消防庁認可)、
ガスコンロとガスヒーター、ガスボンベ、
etc。
家族が最低、1週間暮らせるだけの備えをしています。

せいぜい、これぐらいしかできません。

本当に大地震がイヤなら、日本には住めないですからね。

家自体が崩れてしまわねば、なんとかなるよう。



255 :トヨタで建てました:2005/06/15(水) 17:09:16 ID:???
スレ違いの話ばかりですみません。

256 :233:2005/06/15(水) 23:11:56 ID:???
>>255さんはパナホームにお断りするときどうされました?
電話で?それとも住宅展示場で営業の方に直接?
うちもいずれは片方を断らないといかんのですよ。

257 :トヨタで建てました:2005/06/16(木) 15:38:31 ID:???
>>233さん

そうなんですよね
お断りする時が一番つらい(気分的にやりにくい)んですよね。

私の場合、相手があまり親身でなさそうなところは、
自分の考えを書き出し、先方との相違点を挙げ、
まとまりそうに無いので今回は断念させていただきます、
というような旨の文書をFAXで送りました。

本当に親身でないところは、それで音沙汰無しです。

少しでも未練のあるところは、電話がかかってきましたが、
いろいろ検討の結果、断念(他社で考えることに)しましたと。

258 :トヨタで建てました:2005/06/16(木) 15:39:14 ID:???
そうやってだんだんと絞っていき、

最終に残ったパナさんの時は、本当は、直接会って
誤りたかったのですが、(気分的にも)なかなかできず、
まずは同じくFAXで、
「貴社のプランも本当によくできていて、おそらく、貴社で
建てさせて頂いても後悔は無いと思いますが、
最終的にはローンの部分と、土地選びの段階から
お付き合いいただいていたトヨタさんにお願いすることに
しました・・・。云々」

259 :トヨタで建てました:2005/06/16(木) 15:39:38 ID:???
電話がかかって来たので、本当に申し訳ないとお詫びしました。
パナさんも、勿論、残念そうでしたが、彼らとしては、
自分達が選ばれなかったという理由が知りたいとのことで、
我が家は3階建てがやはり建てたかったということ、
パナさんの2階建てプランでもすでにある程度の額だったので、
パナさんで3階建てにすると大きく上がるか、その分、
質を落とさなければなら無いだろうこと、
やはり、土地選びからお付き合いいただいて、
子供の天候の話、ご近所付き合い、etc。
そこに引っ越すにあたってのいろんな情報を
何度も、何時間も話してくれていた(それだけ足しげく
自宅に通ってくださっていた)トヨタさんにしたい、
と説明しました。

正直、パナさんのほうが、見栄えのする華やかな家ができたと
思います。
でも、かみさんも、トヨタの方と、何度も何時間も話をして、
信頼できると思い、かみさんの反対も無かったです。

パナさんは、担当さんがお若く、すこし押しに欠け、
建物としての家だけの話になりがちでしたが、
トヨタさんは、建物としての「家」だけでなく、
地域社会や我が家の家族という意味での「家」についても
いろいろ話してくれたので。
人生相談にもなったかな?



260 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 18:56:54 ID:???
おれは、ちょうど このパナ、ヘーベル、トヨタ、積水、大和、ハイムの競合だった。
パナ、ハイムは、早々に予選落ちで、電話でチョン

その後、各社詳細な間取りまで進んで、
見積を取る時に、一番高いところは無条件で候補から外しますと各社に伝え
金額と契約を急がせるヘーベルを、
「まだ、時期的に契約できないのと、一番高かったので・・・・」っとあっさり

大和、積水、トヨタと残り、
大和は軽量鉄骨&尺モジュールと言う事で、保留 (他社に比べて600万くらい安かった)
トヨタ、積水と残り、 初めに積水を断った。

色々あって、逆転で積水にした。
トヨタの営業から、泣きの電話を2時間ぐらい受けた。
結構辛い物が有りました。

261 :233:2005/06/16(木) 20:46:38 ID:???
>>255さん
ありがとう。とても参考になります。

うちは建替えだけど255さんと状況が良く似ている。
うちは隣の家との隙間がほとんど無いから、パナホームは
2階建てプランを出してきたけど、トヨタは隣の家の人と話をしてきてくれて
隣の家の駐車場を借りて、クレーン車を使って3階建てにするプランを
出してくれた。

うちの場合トヨタの方が若い人だけど、プランの打ち合わせがパナホームより
スムーズにいってる。
でも実家がパナホームで、設備とか結構気に入っているから悩む・・・・・

>>260さん
泣きの電話を2時間ですか・・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 
うちも他人事ではないな・・・・・ 

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 21:46:07 ID:???
>>260

腹だけは刺されないように注意して下さい。
止血できませんから…

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:05:45 ID:???
>>260
逆転で積水になった経緯が訊きたい。
すごく訊きたい。

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:46:26 ID:???
現時点ではトヨタの営業が頑張って好印象をキープしてます。

他の営業はレスをつけないのか?トヨタに客持って逝かれちゃうぞw

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:47:37 ID:???
積水も来始めたぞ!

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 23:35:04 ID:???
>>263

実際のお宅や、外装など、選択肢が多いなどトータルで、積水の方が良かったのと、
文章では上手く説明できないけどオーバーハング関係で、外に柱がでる/でないの差が
出てしまった。(駐車場に車を入れるときに、この柱が邪魔になりそうだったので。。。)
積水にしたかったのだが、価格の差が約250万程度出た。(同一間取り/ほぼ同一仕様)
まぁ外観はどうでも良かったので、価格を取ってトヨタに90%決定した。

しかし、積水を断ったら、価格をトヨタに合わせて来た。(それでもちょっと高かったけど)
なので、積水にした。

営業マンの対応や姿勢は、何倍もトヨタの営業の方が良かった。
本当に申し訳なかったです。 元気にしてるかな・・・
それに比べ、積水の営業は・・・・最低とは言わないがダメだったね。

設計士はどちらも良かったです。

ちなみに、積水;ジオトリステージ  トヨタ:エスパシオ

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 18:00:35 ID:???
>>266さん

確かに、積水のカタログ、ぶ厚くて、選択肢多いですよね。
トヨタのカタログは丸暗記可能ですもん。
(私は、最後は営業・設計さんより詳しく覚えていましたから)

それで、積水の方を見ていると、「これいいなあ。」の連発。

ただ、私の地域の積水さんとダイワさんは、「業界最大手」を自負し、
逆に、個々のお客をちょっと・・・て感じでした。


268 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:32:07 ID:3NUqg8/j
トヨタは間違いなく5年以内にダイワとヘーベルを抜く

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:40:16 ID:A45NYiSV
トヨタは、カタログにないものを付けようとすると、とたんに高くなる。
実質的に、カタログに記載されているものしか、選べなくなっている。

いい意味でも悪い意味でも“工業製品”というのが、トヨタの家。

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 00:57:40 ID:???
積水は、大和に既に抜かれてしまいましたが、何か?

ユニットならセキスイハイム(ハウスじゃない)、重量なら、トヨタって思うけどな

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 11:58:07 ID:???
ダイワは車で言うならカローラ。
売り上げが多くて棟数が多いだけの凡人ハウスやもんな。
ありふれた自慢も満足感ももてない家より、堅実な作りの積水の方がまだいい。

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 12:50:17 ID:???
リフォームの仕事をしていて、様々な家を手がけています
築後1年未満のリフォームは少ないので比較対照になりませんが、
3年未満ならかなり携わりましたので参考としてメーカーの実力を評価したいと思います
トヨタ:1棟しか経験が無いので難しいところですが頑丈で良い作り
    構造のせいか空間の無駄なところが多い
へーベル:リフォームがしやすくて好きなのですが、耐熱、耐震全てにおいてこの中ではダントツの作りの良さ
     長く住むなら一番安心できる
積水(ハウス):基本的に2階建ての場合、1階よりも2階に不安が残る
        快適度、空間、無駄、安心度のどれをとっても平均以上
ダイワ:何年たっても綺麗な家 しかし内部でかなりの疲労が見られる
    空間としては平均以上、構造、安心で圧倒的に平均以下

かけた費用、値段的要素などが除外されている独断的見解

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 18:09:29 ID:???
>>272
「1階よりも2階に不安が残る」とは?
出来ればもう少し具体的に解説お願いします。

274 :初めまして:2005/06/19(日) 08:52:55 ID:TdUUKeyn
教えて頂きたいのですが
私の所有する土地は敷地が35坪で、制限で3階建ては不可なんです。
敷地いっぱいで2階建て+地下で考えてます。
その地下は建築面積フルで作って、空間を確保したいと思ってます。

そこで各メーカーは建築面積フルの地下室は可能なんでしょうか?
基礎によって出来る・出来ないメーカーを教えてください。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 10:26:22 ID:???
>>274
容積率はクリアできんの?

地下工事はどのメーカーも不可能じゃないけど、いつも使っている基礎業者では
無理かもしれない。ビル等の地下基礎工事経験豊富なところでやらないと。


276 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 11:12:13 ID:???
>ありふれた自慢も満足感ももてない家より、堅実な作りの積水の方がまだいい

現在の技術水準の工業化住宅を新築しても、積水以外のメーカーなら
ありふれた自慢も満足感ももてないと言い切る人間って・・・

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 12:05:09 ID:???
>>274
地下室を考えているのならこれらのメーカーは
止めたほうがいい
とてつもない金額になる。

地下室が強いところを探しましょう
地下室スレを覗いてみて!

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 12:42:15 ID:???
277の 言うとおり、
傾斜地などで、半地下や、GLをどこに置くかの違いくらいなら良いけど、
これらのメーカでは、2Fから3Fの1.5倍でなく、2軒分の費用が掛かると思え。

279 :初めまして:2005/06/19(日) 22:14:16 ID:TdUUKeyn
みなさんありがとうございました。
そっち方面で検討してみます。

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 00:58:49 ID:RUrTJV/L
ヘーベルメンテネンスプログラム
30年で550万、60年で990万もメンテ代が掛かる。

がちょーん!

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 01:05:00 ID:g0z28152
>>280
他の住宅メーカーはどうなんだろう?気になる…。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 09:54:42 ID:???
>>280
一体何処にそんな金が掛かるのか?詳しく


283 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 15:01:15 ID:???
>>280
がちょーん!!

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 18:13:37 ID:???
ヘーベル、トヨタ、大和、積水 鉄骨系どこが1番?
へーベル・積水のどっちかなんちゃうの?
トヨタ・大和の名前が出てることには疑問
大手だからなん?
大手って売れれば良いだけって感じで、仕事は良くないような気もせんではない

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 20:06:25 ID:siPjnNlq
>>282 屋根の防水シート張替えが150万円。塗り替え2回で400万円てとこかな・・・。
Aリフォームに頼むと馬鹿高いから!同じ工事なら、他は半分で済むね・・・。


286 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 20:17:58 ID:???
>>282
思考停止発見!。
経済誌などから情報収集を怠るとこうなる
過去2年・これからの2年でかなり変るよw

へーベルは停滞気味だね。>>280が最大のネック。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 20:54:13 ID:tHXF0PdZ
ヘーベルの経年メンテナンス代が膨大なのは理解してるんだが
ひとつ疑問なのは、ヘーベルハウスは屋上を作らなかった場合でも陸屋根にすると
定期的に防水工事が必要になるの?



288 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 20:59:41 ID:???
>>287
陸屋根の場合、屋上(ベランダ)か屋根かに関わらず定期的に防水工事が必要。

289 :287:2005/06/20(月) 22:19:56 ID:???
>>288
レスありがとう。やっぱりそうなんだ...。
じゃあ屋上も作らないのに陸屋根にするなんて本当に馬鹿げてるね。
屋根の断熱の点でも陸屋根は圧倒的に不利なわけだし。

ヘーベルで屋上なしで陸屋根の家をけっこう見かけるので
以前から不思議でしかたなかった。

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:52:58 ID:???
最近の原油価格高騰で
鉄骨住宅も値上がりしそうなんだけど・・・
実際どーなってるの?

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 06:25:12 ID:R5oEi540
>>289 屋上って作るのに300万ぐらいかかるよ。しかも、真夏なんて暑くっていられない。
バーベキューと思っても、火にはよわいし、螺旋階段は上り下りが危険だし、いいとこなし。

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 08:04:11 ID:???
>>284
aho

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 11:13:23 ID:???
>> 272

リフォームのプロならリフォームに徹した評価をすればいいのに。
「耐熱、耐震全てにおいてこの中ではダントツの…」ってつまり単なる「私はヘーベリアン」宣言じゃん。
他メーカーは空間に言及してるのにヘーベルだけ耐熱耐震の話をもってきてるし。
なんかうさんくさいんだよね、ヘーベルとその周辺の人たちって。


294 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 15:56:56 ID:???
つまりヘーベリアンはキモオタ

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 17:11:24 ID:???
軽量鉄骨は錆たらヤバ過ぎること
防錆処置施してあるとはいっても、それは主に工場出荷までの話で
現場にもってきて組み立てた後には必ず傷がついている
もちろん、傷が付いた所は現場で防錆処置することにはなってるいるが
100%処置できる可能性はまず無い
で、鉄の宿命で、見逃した傷から必ず錆び始める
そして、錆び始めても構造材のどこが錆び始めたかは建てた後ではまず解らない

軽量鉄骨の問題はここから
鉄骨の宿命として、傷が見逃されるのも仕方ないし、錆びるのも仕方ないことだが、
軽量鉄骨は鉄の厚みが薄いため、錆が致命傷に直結しやすい
条件が悪い場合には、錆は10年で1ミリの鉄を蝕む
軽量鉄骨は厚さ6ミリ以下の鉄が使用されるもののことを指し、
ほとんどのハウスメーカはもっと薄い2−3ミリ厚のものを口型やH型にすることで強度を出してる
錆の発生状況が悪い場合、薄い鉄板の強度は簡単に落ちてしまう
重量鉄骨の場合も同じように錆が発生する危険性があるが、
6ミリを超える肉厚があるため、同じ速度で錆びたとしても強度の落ちるスピードは緩い

軽量鉄骨は、軽量(薄く)で強度は高いが、軽量(薄い)ゆえに耐久性に関してはかなりシビアな問題をかかえている
軽量鉄骨を考えているなら、金が有るなら重量鉄骨を、金が無いなら木をお勧めする
軽量鉄骨に比べれば、重量鉄骨の欠点は金だけ、木の欠点はシロアリだけ

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 17:30:18 ID:???
>>295

じゃあさぁ、新潟とか神戸とかで知らずに錆びた軽量鉄骨の家はバタバタ倒れたわけね、当然。
10年以上たってりゃイチコロだよね。

…あほらし


297 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 17:39:55 ID:nKV4Mtjn
トヨタで建てた皆様。
アフターはどうですか?

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 18:34:01 ID:???
軽量鉄骨の場合は引っ張りに強い
重い鉄骨を使う不便さをメーカーがうまく宣伝しているだけののように思えてきた
「軽くて丈夫、従来の鉄骨に比べひけをとらない」
儲かって楽して少し従来より軽いけど性能で劣ってるとしかよみとえない

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 21:46:23 ID:MfWXLvh2
ヘーベルハウス メンテナンスプログラム
http://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/longlife/concept/4_2.html


300 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 21:55:07 ID:MfWXLvh2
>>297
トヨタも15年毎にメンテ有りますよ。
メンテフリーなんて有り得ませんから…



301 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 03:41:37 ID:???
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1063216890/545
>私もセキスイハイム中国で家を建てました。

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 04:25:08 ID:???
軽量鉄骨
倒れちゃったって、聞いたこと無いけど。

木造でも、重量鉄骨でも、ちゃんと作ってなければ、
話にならないけど。

それにしても、↑の話。お気の毒・・・
少なくとも、裁判で勝訴し、建て替えか
大幅な改築と、今後の保障。
さらに慰謝料を取らないと、
やってられないですね。

303 :赤信号:2005/06/22(水) 12:11:56 ID:???
HMに限らず、住宅業界は他の製造メーカーから言わせれば初期不良が多すぎ。

売り上げや棟数で株価維持する時代じゃない。

不良ゼロに出来ないHMは今後衰退していくしかない。

どのメーカーもユニット・軽量鉄骨に技術的進歩が無い。

今後、精度・品質・短工期に大幅な進歩が必要なのだ。

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 12:51:15 ID:???
>>303

不良ゼロにできるHMがあり得ると思うところで狂ってる。
現在のHMが衰退したらかわってどこが家作るのよ。
「あの」トヨタが家つくってようやくトヨタホーム程度なのに。
もうちょっとまともなはなしをしなはれ。


305 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 12:58:47 ID:???
わしが欲しい技術革新。
びっくりするくらい安く建てられる画期的な技術。
びっくりするくらい早く建てられる画期的な技術。
50年間のメンテナンス費用が限りなくゼロになる画期的な外技術。

でもさ、「住宅」って構造躯体からふすまだの蛇口だの、使ってるものが多すぎるんだよね。
画期的な屋根ができたって屋根だけの話だもんね。

軽量鉄骨云々て、ようするに柱が軽量の鉄でできます、というそれだけでしょ。
別に畳や障子や洗面台が軽量の鉄でできるわけじゃなし。
HMの実力、みたいなものは柱が何でできているかということとは別の次元よね。


306 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:50:05 ID:???
みてくれではない技術としてはダイワは一番劣るけど、
ダイワがコストを含めて一番無難でいいかも。

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 16:38:07 ID:???
>>306
ダイワの外壁、色あせするの早いよ、ニチハと変わらない。


308 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 17:26:19 ID:???
>>307
マイネ仕様のことか?ダイワの外壁は種類も多いしピンきり。
壁に凝るのなら金次第。

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 17:38:38 ID:???
みてくれでない技術?
ということは見た目と裏腹で技術は低いの?

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 17:44:00 ID:???
技術はどこも同じくらいあるべ
量販住宅レベルでよければ、4社とも対してかわらん
ダイワか積水がいいんでないかい

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:03:14 ID:???
この4メーカーで、阪神の地震で全壊した例が唯一公にされたのが
へーベルハウスです。
詳しくは 

書名:
阪神大震災に見る木造住宅と地震

著者: 坂本 功監修

内容: 阪神大震災では木造住宅の被害が多数でた。大学の研究者が現地入りして
実地に調査した被害事例を,約1000点にのぼる写真と的確なコメントにより紹介。
木造建築を手懸ける設計者・工務店に耐震性の教訓として最適。(カラー写真64




312 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:07:50 ID:???
主要目次
1.兵庫県南部地震と建築物の被害の概要  2.写真で見る木造住宅の被害
事例−建物各部の被害/伝統的住宅の被害/やや古い住宅の被害/新しい住
宅の被害/民家型住宅の被害・淡路島の被害/地盤と木造住宅の被害/集合
住宅の被害/増改築建物の被害/ツーバイフォー住宅の被害/プレファブ住
宅の被害/他  3.被害の分析:地震に強い木造住宅に向けて−激震地域の
被害/被害と建築年代/地震で倒れない住宅を建てるために


このプレファブ住宅の被害に、へーべりハウスも出ている



313 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:40:01 ID:???
建築工学を学んでいる学生時代の出来事なので記憶が曖昧ですが、へーベルは初耳でした。
全倒したメーカー(事実上の取り壊し住宅は除く)は無かったように記憶しています。
そしてもっとも被害を受けたのは、ダイワの木造ツーバイ工法の家だったような。

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:41:51 ID:???
       ↑
兵庫県南部の建設棟数が多かっただけ

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 00:23:14 ID:???
>>313
サボり学生のお主の記憶などあてにならんということじゃ。
全倒ではないぞ、全壊判定じゃ。

鹿島出版会じゃ。図書館にあるじゃろう。読んでみ。

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 00:31:13 ID:???
ま、へーベルは大火災の長田地区か須磨地区で自ら防火壁になって猛火を食い止め、
街と多くの倒壊家屋の下敷きになった負傷者を救ったたわけだから
一棟ぐらいの前回認定は見逃してやろうや。

おれ?おれはへーべりアンとちゃうちゃう。ダイン施主。

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 00:45:30 ID:???
>>311 >>312
そんでもって、それまで自慢していた通し柱を止めてまで。工法を変えたわけ。

反省あるならいいじゃん。でも技術的には幼稚だわな。

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 06:49:00 ID:???
>そしてもっとも被害を受けたのは、ダイワの木造ツーバイ工法の家だったような。

ダイワは鉄骨系メーカー。関係会社吸収して最近軸組みを少しやっているが、
当時阪神地区でツーバーイやってたなんて聞いたこと無い。
確信犯なら通報ものだけど、大丈夫?

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 08:58:05 ID:???
4社の中で、技術が幼稚なのがへーベルハウス でいいですね。

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 10:54:17 ID:???
ウソだ。へーベルハウスは阪神大地震でも全半壊0って言ってた。

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 11:12:46 ID:???
ヘーベルの新築見学会に行ってきたが、外観はいい感じなのだが、
室内がダメだった。
外観や外構をキレイに仕上げるよりも内装を丁寧にしろ。
見栄っ張りな人に向いてるのかなと連れが言ったがそんな感じだ。

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 13:10:51 ID:???
HMは震災の結果を都合の良いように解釈・置き換えしている。
中間報告止まりのデータ、震災から2年目までのデータ、地域に絞ってのデータ、建築種別によるデータ、一般リサーチによるデータetc
特に2次災害による家屋ダメージを抜いてある物など。
ちなみに俺もへーベルは聞いたことが無い。
何棟建っていて何棟無事だったのかは各HMに問い合わせて確認しろ。
各HMのHPで大きく震災の結果を書いてないところは、まずグロだ。
目立たないところに比較的小さく、「半壊は0」とか書くところもある。
半壊は0なだけえあり、HMの都合の良い表現をしているのがわかるはず。

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 13:33:55 ID:???
>>322

なんだ、ヘーベリアンか
HM一般を語りつつヘーベルだけ別格扱い
やっぱヘーベルと周辺の人ってとことんうさんくさい


324 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 14:47:54 ID:???
ダイワが全てに置いて一番信頼できる

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 14:51:00 ID:YqYD7imQ
あほかw
4つの中で一番インチキ、手抜き、嘘が多いところやん
売り上げは認めてやるが、なんちゃって建前工法で迷惑かけんな

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 14:53:00 ID:???
ヾ(・・;)ォィォィ・・・大和は問題外でしょ・・
負け犬が建てる家・・

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 15:15:33 ID:???
JIOの認定を受けられない
オナニー工法ばかり

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 15:17:52 ID:???
ダイワハウス礼賛、かわいいぢゃん
客観的一般論ぽい話をしながらヘーベル別格をさりげなくまぜるよりゃわかりやすくていい
トヨタ工作員の「トヨタはしょぼいところはしょぼいけど、雨風しのげてそれなりに暮らせるよ」ってのもわかりやすくて好感持てる
一般論の中に自社製品への無批判な礼賛を狡猾に織り交ぜるヘーベリアンは悪質

積水どうした
アンチも礼賛もなくてさびしーぞ

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 16:48:52 ID:???
積水施主は住み心地よりブランドで満足してる人達ジャマイカ
因みにこの4社だと金のある客はやっぱり積水に取られちゃうのかな?
ISやダインのでかい家はよく見かけるが、D001は見たことないけど、気づかないだけかな

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 16:56:59 ID:???
良い意味でも悪い意味でも熱心な施主が少ないのが積水

色々面倒だけど注文で建てたい、
しかも有名なHMでブランドイメージが強いのが良い、
って施主に人気
積水って日本人のニーズに合ってると思う

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:20:07 ID:???
大和と積水どっちも携わったことがあるけど積水ってそんなに悪くないよ。
失敬、悪魔でも個人的な視見だけど。
大和がひどいのかもしれないけど、丁寧に作り上げているし。

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:15:17 ID:???
ヘーベルもトヨタも積水も同じくらいいいよ。
しいていうなら積水が寸法通り綺麗に仕上げられて楽だよ。

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:09:13 ID:???

             ↑
       大和だけどうして無いのさw

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:19:20 ID:???
>そしてもっとも被害を受けたのは、ダイワの木造ツーバイ工法の家だったような。

業界人なら誰でもわかるレベルの低いデマをまことしやかに語るへーベリアン。
そんなに、ダイワが怖いのか?

335 :332:2005/06/23(木) 23:14:38 ID:???
>>333ゾロメ君
単純に書きようがなかっただけだよ。
立て続けで2棟、間に入った業者が倒産したために賃金を踏み倒されて以来、
大和さんの仕事は取らないことにしてるため経験がなくて書けないだけだよ。

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:20:40 ID:???
>>335
なんかリアル感のある話だな(w

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:43:59 ID:???
うちはダイワで建てたけど、別の業者さんにチェックしてもらって合格点だったよ。
でも、職人さん達の間では評判が悪いらしいですね。
ちなみに一番悪かったところは、断熱材の下に電気配線が通っていたことですかね。
しっかりなおして建ててもらいました。
別の業者さんにチェックしてもらいながら建てると良いですよ。


338 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 01:55:22 ID:???
>>337
うちも大和で年内に契約しようと思ってます。
今チェック機関を探してるところw

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 06:54:12 ID:SoeueUDf
二階建てで来年くらいに契約するつもりなんだけど
二階の床が一番丈夫(階下に音がしない)なのってどこかな?

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 07:02:16 ID:???
>>339
二世帯だな。セクースの音消しか。若いな。

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 07:48:00 ID:SoeueUDf
>>340
激しいのが好きなんで////

・・・・・・じゃなくて。
それ以外にも生活音とか、足音とかあるでしょー。
プレハブ系は全部同じなんかなぁ。

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 08:18:32 ID:BIngiHct
家建てたら、勃てる気が無くなった。
ローンを抱えた気苦労から?


343 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 12:46:12 ID:???
>>341
 ヨタで建てましたが、ヨタはダンパーが付いているので
 音が少ないかもしれません。
 ttp://www.toyotahome.co.jp/home/seven_q/index.html
 「クオリテイ 5.静かな家」を参照。
 ヨタ以外は知りません。

344 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 16:51:20 ID:???
>>343
ダンパー付きなんてすごいじゃん!
激しい上下運動でも衝撃を吸収
ラブホに最適!

そのうち豊田はエアサス入りで
ピョンピョン跳ねる家を作るゾ!!

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 19:30:25 ID:SoeueUDf
>>343
ヨタですか。
天井高が260を選択できるので、気になっている所です。
今度見に行ってみよっと。

346 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 19:47:47 ID:FPqDnHBy
ahe

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 20:30:51 ID:???
3階建てだと、高さ制限10メートルのところでは、
260は無理になりますが、2階建てなら、
260は、かなりイイ感じですよ。

348 :トヨタ 盗聴 ホーム:2005/06/24(金) 23:15:44 ID:eaNFwwEe
:ジャスト 印 尾行 1747:2005/05/28(土) 00:48:18 ID:ylWbYFZn
:尾行はついてますか?8107:2005/05/25(水) 02:50:19 ID:SOGz0i+U0
名前:トヨタ王国の裏側 :2005/05/25(水) 02:30:54 ID:ywTVWTBA
会社の中の警察
「ケーサツというのは会社のケーサツですか?それとも民間の
   普通の警察ですか?」
「送るとき僕の名前はどうしましょう」
「なんでもいいですよ」
「封筒に指紋はつかないですか?」
いくらトヨタにカネがあったとしても郵便物の指紋をすべてチェックするのは
??だろう
「いや、こっちではなく、あなたのほうが調べられたりして」
もししらべるにしても僕なんかよりも 答えているうちになにか
薄ら寒い想いがしてくるのだった。
358 名前:元警察署長がトヨタには2人いる :2005/05/25(水) 02:44:43 ID:ywTVWTB
「尾行はついてなかったですか?」
「それなら、僕も注意して歩いています。ずーと見てきましたが
○○です」
「そうですか僕はクルマを、向こうの○○に置いてきたのです。
そこまで僕を運んでくれませんか?」
彼は歩いていて人目につくのを心配しているようだった。
わたしは、私が乗せてもらっているクルマのほうがまだ危ないと
思ったので
「歩いていったほうがむしろいいですよ」といい、そこの主人も
「裏口から出て行けばいいよ」と口を添えた。
彼は挨拶もそこそこに裏口から不安な表情で出て行った。
わたしは、約束どうりだいぶ間をおいてからそこをでた。
?月には2日間で3人の自殺者がでたという。
高岡工場でとりわけ自殺者が多いという。
トヨタ尾行レクサス星が丘には尾行する警察車両がたくさんいます。
尾行されたい人ぜひ

349 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 00:04:16 ID:???
>>348
素晴らしい。読む前からまったく読む気がしない。
こんなことは久しぶりだ。

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 00:35:44 ID:???
阪神の震災とへーベルハウスの全壊例の件、非常に参考になりました。
うちも全半壊0です、とのたまいていた営業さんに、この件話して反応を見てみます。
明日は、図書館に行って例の本、見てきます。

皆さんも、もっと参考になる話教えてください。

351 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 00:38:38 ID:???
↑ 参考になる話とは、第三者にも確認できる話のことね。

352 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 08:34:38 ID:7SqbCxJ9
>>345 >>347
トヨタのハイ天井は、1階しか設定できない。
どうなっとるんじゃ、(#゚Д゚)ゴルア!! 大いにがっかり。
1・2階とも高い天井をお求めなら、ダイワとかにしとけば?


353 :こめ:2005/06/25(土) 10:09:28 ID:uhBJKdOX
阪神淡路地震での話題は、他のスレでも読んだことがありますが、
結局どこも無事というわけではなかったんだな、と思いました。

今、ヘーベルのプラスにゃんにとても魅かれています。
でもそのすべての機能が欲しいわけではなく、一部を取り入れたいので、
他社でも実現可能だろうなとは思っています。
ただし、ヘーベルにとっては規格物でも他社にとっては規格外になるので
きっと割高になってしまうんだろうなとは思っています。

展示場に行った時に、大和さんには「うちにもあるよ、WEBには載ってないけど。
今度パンフ送ろうか?」と言われましたが、待てど暮せどやって来ず。
積水ハウスさんでもDear Oneというペット仕様もありますが、普通の建て売りの家を見た
感じであまり好印象ではなかったので、その後チェックしていません。

もしこのスレで話題になっているHMで、ペット仕様を少しでも取り入れた方がいらっしゃったら
取り入れたものとだいたいの価格を教えていただけないでしょうか?
できればそのHMにとって仕様外だったけど、というお話が伺いたいです。

ちなみに、シロアリ対策で悩みたくないのと実家で木造+地元の工務店で建てて、
大失敗しているので、木造は考えていません。
スレ違いだったらごめんなさい&長文でごめんなさい。よろしくお願いします。

354 :227:2005/06/25(土) 14:08:36 ID:L7tMMhEU
>>352
ダイワかー。
2見てる限りではいい印象ないんだけどなー
でも、高い天井はミリキ

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)