5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★瓦葺技能士を増やそう★ 一寸勾配

1 ::2005/04/11(月) 23:54:55 ID:1eBLWjWM
★瓦葺技能士を目指している人を応援致します。
★技能士の方々はさらに上を目指し問題を出し合っていきましょう。
★過去の施行事例問題の検証等、とりあえずためになることはどんどんいきましょう!!
★一緒に仕事ができたら最高だね^^



2 ::2005/04/11(月) 23:56:20 ID:1eBLWjWM
とりあえずつくってみました^^;
はたして、ずっと独り言で終わるのか、はたまた続くのか
疑問の残る板ですな^^


3 ::2005/04/12(火) 22:14:05 ID:4hffGBMF
これはちょっと参考にならない問題なんですが、以前 ある試験の最終課題で
こんな問題がでました。
「現場内で出たゴミ、残材等を現場外に出さずいかにリサイクル及び再利用できるか
、どのような内容で行うか論文にせよ。」
ってのがありました・・・・・
なにかかけますか?


4 ::2005/04/12(火) 22:32:20 ID:4hffGBMF
三手先斗供(供という字が違うが)についてどういったものか、答えよ!!


5 ::2005/04/13(水) 23:17:58 ID:4pXcB07i
4とは別に雲肘木ってのがあります。
これは水平の部材を出し、軒先を支える軒先構造である


6 :元瓦メーカー社員:2005/04/15(金) 14:59:16 ID:???
>>3
現状では廃瓦が出た現場内で完全に処理する事は難しいでしょうね。

廃瓦をリサイクルする際にはまず「破砕」の必要があります。
まちまちな大きさの瓦の切りくずをそのままリサイクルする事はまず無理です。
したがって、現場で使用可能な廃瓦の破砕機が必要になります。
しかし破砕機の大きさ、稼動時の騒音等を考えると現実的にはまだまだ
課題満載といったところですね。

破砕の問題が解決しても今度は破砕した廃瓦をどのように使用するかという
問題が残っています。

ある程度荒めに破砕した瓦を庭に撒いたというケースは聞いたことがありますが、
どの現場にもその方法が可能かといえば無理があるでしょう。
愛陶工で実験的に破砕した瓦に硬化剤をまぜて舗装に使用した例を見ましたが
コストや強度の面等まだ実験段階なのですぐに実用化とはいかないようです。

セメント等と破砕した廃瓦を混ぜて棟部のモルタルの代わりに使用するという
事も考えられますが、平板瓦の乾式施工の現場等ではそれも不可能です。
また、強度や取り扱いやすさ、コストの面での問題もありますし、お施主様の
立場で見ると「ごみ(注:廃瓦)をセメントで固めて我が家に使用するのか」と
言われかねません。リサイクルに理解がある方ならともかく、大多数の方の
支持が得られるかどうかは怪しいですね。


7 ::2005/04/15(金) 22:59:06 ID:BYl0OM1O
元瓦メーカー社員さん ありがとうございます。
実は 「ある程度荒めに破砕した瓦を庭に撒いたというケースは聞いたことがありますが」
この部分で論文を提出したところ 庭に破砕した瓦等を撒くというのが、わすれてしまったのですが
条例のようなものに引っ掛るらしく 勉強しなおして来いと言われたことがあります・・・
でも 思いつきませんから・・・・


8 ::2005/04/18(月) 23:44:09 ID:K++o0OEJ
建築構造よりの出題

組積造とは鉄筋コンクリート造のことである

○ or X

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)