5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家の庭で】浄化槽 2人槽【下水処理】

1 : ◆4VymWDIuME :2005/04/15(金) 00:16:02 ID:???
浄化槽を使われている方々、何でも質問してみてください。
この業界に携わっている人たちが各々の立場で回答してくれます。

業界の方々、いろいろと情報交換しあいましょう。
現場の声などが出てくると、お互いに大変勉強になります。

時には愚痴もこぼして下さい。


前スレ
【お下の】浄化槽【お世話】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1056079119/


2 : ◆4VymWDIuME :2005/04/15(金) 00:16:53 ID:???
お役立ちリンク先

社団法人浄化槽システム協会http://www.jsa02.or.jp/
財団法人浄化槽設備士センターhttp://www.wwtee.or.jp
財団法人日本環境整備教育センターhttp://www.jeces.or.jp
社団法人全国浄化槽団体連合会http://www.zenjohren.or.jp
全国環境整備事業協同組合連合会http://www.kanseiren.or.jp
全国合併処理浄化槽普及促進市町村協議会http://www.zenjohkyou.net
全国管工事業協同組合連合会http://www.zenkanren.or.jp
財団法人日本建築センターhttp://www.bcj.or.jp
社団法人日本環境衛生施設工業会http://www.jefma.or.jp
財団法人日本環境衛生センターhttp://www.jesc.or.jp


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 00:31:06 ID:???
>>1
乙。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 00:52:06 ID:???
>>1-2
乙です!


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 15:46:23 ID:OhPx6gEE
   |             |   ,            ..   |
   |             |                .   |
   |             |      /     \   .  |
   |        ..   .. |    /  / ̄⌒ ̄\     |   おい、糞してんだ
   |             |   /   / \  / |  .. .|
   |        .  .   |   | /  (・)  (・) |    |   扉開けるんじゃネイ
   |       ..      /⌒  (6     つ  |   . |
   |       ..     (  |  / ___  | __|
   |       ..      |− \   \_/  / /    |
   |             /`'''`` ̄⌒''''⌒\    |___|
   |           /′      ,     \   |    |
   |          /           `i /  |    ̄ ̄ ̄|
   |         i'''           ' |    ヽ . ̄ ̄ ̄|
   |         |               丿ヽ,,  ''\  .  |
   |      / |             / ,,-\_丿 . .. |
   |     / /_,,,,,    __,,,  ノ/     |   . . |
   |   /  |________ ,,,/      ノ.     |
   |  /   ヽ,─^^──'''───'''   /   /     .. |
   |/     .|               /|   /        |
   |       |      |        ,ノ .|  /⌒ )   ... |
   |      (ヽ、_ _ /*\__  _/./ノ    /::::::   ..  |
   |        ̄//:::::::::::'' ̄:::::://ヽ__/::::::::::    .. |
   |        ヽヽ____  //:::::::::::::::::::::       |
   |          '─────´-´              |



6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/15(金) 23:32:38 ID:???
高度処理型合併浄化槽なるものがあるんですね。
つくば市の広報に載っていました。
なんでも、窒素、リンを除去するタイプで、
処理水をひなたにおくと、従来タイプでは藻が
発生するのに対し、高度処理型は藻が発生しない
のだそうです。
素人には何が良いのかよくわかりませんが。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 20:05:28 ID:???
>>6
溝に流したときに藻が発生しにくくなります。
藻が発生したら見た目が悪いのと臭いが出ます。
浄化槽の放流水を気にする人と、高度処理浄化槽への補助を出してるところ
向けの製品ですね。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 02:36:55 ID:???
>>7
高度処理合併浄化槽への移行の補助よりも、
単独浄化槽から合併浄化槽への移行の補助を手厚くして欲しいのに、
と思ってしまうのはもれだけ?

近所で単独浄化槽があるんだけど、
U字溝の水詰まりもあるし、腐敗臭がすごい。今から暖かくなるからかなり恐怖。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 09:53:34 ID:???
質問させてください

うちでは浄化槽に圧送ポンプを付けて
排水することになりました

実物を見ると、結構でかくて
ポンプも2台ついてました

この圧送ポンプって
電気代どれくらいかかるものなんですか?

浄化槽と同じくらいの耐久性があるのものですか?


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 10:30:41 ID:YtNglKde
>>9
パターンが色々あって、回答しても誤解が出そうな質問やなあ..

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/17(日) 19:20:46 ID:???
>>9 家庭槽なら大きなポンプじゃないでしょ。
おそらく0.25KW=250Wのポンプ。 100Vだと大体2アンペアぐらいかな。
それに常時ポンプかかる訳じゃなくて、ポンプに浮き(フロートスイッチ)が付いてて
水位が上昇した時だけ働くから、電気代はそんなに気にするほどのものでは
ないと思うよ。
耐久性は、個体差もあるし一概に言えないけど10年持てばいいんじゃないかな。


12 :9:2005/04/18(月) 00:13:31 ID:???
>>10、11
ありがとうございます
まあ、電気代が高くても、やめるわけにはいかないのですが

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 19:49:37 ID:???
今更全ばっきの話なんだけど機会撹拌のモーターって
まだ作ってんのかな?在庫限りなのかな?
一応入手可能かどうかまとめてみたけど誰か補完訂正よろ。

西原 可
東芝 可
クボタ(分離ばっ気) 可
日立 不可
前沢 不可
ベスト 不可
積水 不明

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 20:02:03 ID:uZRpyymM
>>13 機会撹拌気変えるより、配管つけて、ブロワー取り付けた方がいいでしょ。
今日客で唯一残ってたのが壊れて今週中に交換工事やらないといけなくなった。
めんどくせー ていうか全ばっきは全部なくなれー 

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 00:07:21 ID:???
機会撹拌気って機械撹拌機のこと?!?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 20:08:18 ID:9GDtUOwm
14です。きちんとした漢字だとそうですね。機械攪拌機っていうより攪拌装置の方がいいかも。

浄化槽の水面で円盤を回して攪拌したり、水中でスクリュ回して攪拌している物です。
全ばっきの浄化槽は20年以上前に製造中止になったので、モーターは20年以上毎日24時間回っています。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/20(水) 00:49:36 ID:???
誤字ってたのか。。
14の人も気付いてたのなら直しておいてくださいよー。
にしても東芝のモーター高いなー。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 18:21:05 ID:6aTVaIIM
ふうー 草刈の季節になったなあw いやだいやだ......

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 23:19:24 ID:oDbNRS4t
 初めて書き込みします。
実は今日浄化槽の清掃をしてもらったんですが、
あまりにも汲み取りの量に違いがあったもので・・・
普通はどれくらいのもんですかね?一番汚いとこの部
屋しか汲み取りしてないみたいなんですが、
メーカーさんに聞いたところその部屋は1.3立方メートルとのこと。
で、実際に汲み取った数値が3.7立方メートルなんです。
いくら掃除しながら(ホースで掃除しながら)やってもこんなに
汲み取れるもんでしょうか?ご意見お聞かせ願えませんか?ちなみに
A県I沢市です。これで今日一日仕事になりませんでした。


20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 23:36:38 ID:???
>>19
何人槽なんだろう?
我が家の6人槽の全引き抜きのときの体積と同じぐらいだね。
3.6m^3 ぐらいがちょうど、バキュームカー1台分らしい。
だから1台分引き抜いたんじゃないの?

前スレより
948 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2005/04/09(土) 23:06:59 ID:???
>>947
うーむ、うちの場合、保守点検報告カードによると、
6人槽,スイケン,SSK-6 で、容量3.6m^3 ってことになってる。
ぴったり一台分っていうわけですね。 あとうちの市だと、1320円/100L なので、
一回引き抜きしてもらうと、約48000円かかることになります。

年一回清掃 48000円
保守点検(年4回) 23100円
法定点検       5000円
-----------------------------
合計(1年) 76100円

一方、下水道を使ってたころの下水費用は、 1ヶ月で2千円程度だったので、 下水道料金(年)  24000円
なんなんだ、このランニングコストの違いは!


21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 23:37:06 ID:???
(つづき)
949 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2005/04/09(土) 23:25:04 ID:???
>>948
おっと、ブロアの電気代忘れてた。 >>211
年一回清掃 48000円
保守点検(年4回) 23100円
法定点検       5000円
ブロア電気代 14000円
-----------------------------
合計(1年) 90100円
-----------------------------
泣きそう。。。。予想外の出費。。。。。 orz


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 00:13:50 ID:vmTGSVY/
どうもです。合併処理浄化槽7人槽です。

>3.6m^3 ぐらいがちょうど、バキュームカー1台分らしい。

そうなんですか。毎年一日に一回では入りきらないといって2回来てます。
定期点検もお願いしてあるんですが、やってくれないし、実は薬剤
が入ってるか確認したかったので、マンホールの蓋を開けたら、薬
剤が空っぽで、残りの2室にはたっぷりと入っていました。
いったいどうなってるんだろう。立ち会えばよかったんですけど、
仕事が忙しくてお任せだったんですが、入居して5年目、この5年間
ぼったくられたのかなぁ。でも、業者換えれないし、こまりました。
テリトリーがあるから他の業者さんは来れないって、どうしてくれようぅ。
バキュームカー1杯ですむものを2回来て汲み取るとか、むちゃくちゃな
汲み取りとか、もう頭に血が上ってどうしようもないですね。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 01:16:05 ID:nyBg90OM
>>22小型合併処理浄化槽ってだいたい大きく分けて2種類あります嫌気ろ床
接触ばっき式と小容量型(生物ろ過とか、ろ過循環とかメーカーによっていろいろ呼び方
があります。)
 嫌気ろ床接触ばっき式の7人槽だったら、全容量は4.2m^3ぐらいです。小容量型はメーカー
によってちがうけどだいたい7人槽だったら、3.0m^3ぐらいです。
 一日に2回来るって効率悪いですね。ちかくにもう一軒清掃するところが、あれば別ですけど。
あと浄化槽の清掃抜き取りしたあとは、水道やきれいな川の水で浄化槽の水張りするのが普通ですけど
書き込みからしてなんか水張りしてなさそう。業者っていろいろ言い訳かんがえているから、おかしい?
っとおもったら立ち会うか、ひどいなって確信あるなら保健所に相談してみたらいいと思います。 

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 06:32:21 ID:???
俺春から浄化槽担当になったので、もうちょっと仕事覚えるまで勘弁してください

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 14:48:10 ID:???
>>24
突き落として蓋してやろうか?


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 20:06:19 ID:5eVnM8eM
>>18

除草剤使えばいいやん。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/22(金) 22:26:29 ID:yUfvY6py
>>20
浄化槽、個人にとっては言われているほど、安くはない。むしろ個人負担は公共下水道の数倍になります。
それでも浄化槽が、いい!。っと言われているのは、個人負担が増える分、行政の負担が減るからです。
まっ、下水も集落排水も来ないような田舎には住むなって事かな
 

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 00:43:57 ID:???
>>22
状況がよくわからないのでもう少し詳しく。
つまり家に帰ったら清掃終了の請求書が入ってて3.6m^3引抜きしたことに
なってるのに蓋を開けて確認したら実際には最初の一室だけしか
汲み取りされてない、ということですか?

とりあえず、まずは業者の言い訳を聞いてみたいな(笑

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 00:47:29 ID:???
2回にわけて引抜きってことで、2室目と3室目は
後日引抜きということだったりして。

・・・ありえねぇ。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 00:50:01 ID:???
>>25
勘弁してください
今必死で覚えてますから

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 00:52:00 ID:???
自分でマンホールを開けてみても、
1.何がどうなっていると異常なのかとか、
2.保守点検がちゃんとされていないのかとか
3.清掃方法に問題があるのかとか
が全然わかりません。 残念。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/23(土) 08:16:02 ID:???
ガビーン、まさに田舎に住まうことになってしまった負組みです。
>21見て死にそうです。これから家を建てるってーのに…

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 19:03:08 ID:9lRRFwdc
未届けの不法浄化槽を植えた工事屋に鉄槌を喰らわすには
何が一番効果的ダロウ?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 19:18:26 ID:???
役所か保健所あたりに連絡入れてみたらどうだろう


35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 19:36:22 ID:LZI0QMLL
>>34
それだと施主に迷惑が....工事屋だけに打撃つうのは不可能だろうか?

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 21:04:44 ID:???
>>32
もれは、>>21 に書かれてる見積りを計算した本人なのですが、
私の土地は清掃費用が若干高いらしいです。
清掃費用と保守点検費用は地域によってかなり差があるらしいので、
家を建てる地域の値段を調べることをお勧めします。
だからといって、家を建てるのをやめるってことはないだろうけど。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/24(日) 22:48:47 ID:2y3RNRKB
>>33 その浄化槽って単独、それとも設置届出さずに工事した物?


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 00:07:47 ID:LZI0QMLL
>>37

無届の合併です。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 06:50:36 ID:???
きちんと手続き踏んで補助金交付受けたらよかったのに

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 20:13:06 ID:yunuwpgA
その工事屋って許可持ってない、ヤミの工事屋?施主は何もしらなかったらいいけど。
知ってて工事たのんだのなら同罪だ。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/25(月) 22:15:34 ID:1zbJsldR
>>40
いや、メーカー直下の建築業許可業者

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 11:49:25 ID:aweljTTK
すみません。忙しかったもので・・・補助金交付は、抽選で外れました。
ちゃんと手続きなどはしてあります。ただ、任せた業者が来ないだけで
(点検)謝りに来ましたよ。昨日。ただ、ちゃんと全量抜いたとは言っ
てますが、あきらかに汚かったんで、1.3立方メートルしか抜いてな
いのかなと思うわけで、確認してないから判んない訳で、泣き寝入りな
訳で、ちゃんとした点検業者にお願いしました。(御役所にもクレーム
は入れました)ただ、一社しかないので、泣き寝入り〜。で点検業者に
は、汲み取り時も立会いをしてもらうという条件付です。毎年ぼられな
いように気をつけましょう。うちの場合、0.6×5年間(汲み取り
1立方メートル辺り9000円)なので2万7千円ぼられたちゅうこっ
てす。地方の新築の方気をつけましょう。汲み取り時は、立会い、メー
ター確認、清掃の仕方ちゃんと確認しましょう。
 最後に、おい!知らないからって、ぼったくるんじゃねーよ。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 18:19:56 ID:???
>>42
誰が書いてるのかわからんのだが。
それに国語が問題だ。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/26(火) 23:45:13 ID:???
>>42
そんな貴方には、是非ここにも投稿してみて頂きたい。
汲み取り業者の総本山です。
役所への抗議で、駐車場をバキュームカーで埋め尽くすほどの猛者揃いです。

全国環境整備事業協同組合連合会http://www.kanseiren.or.jp

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 00:09:43 ID:LjxKaS2L
33さんと施主、工事屋とは、どんな事情があるのかわからないけど、工事屋に
痛い目あわすんだったら、施主に協力してもらうしかないと思う。
 不法浄化槽なわけだから役所とかにばれたらみんな(管理屋も)やばくなる。
まあ、そんな事はないとおもうけど。


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 01:31:03 ID:???
>>44
もれの住む都道府県は、どうも組合がないようだ。
http://www.kanseiren.or.jp/outline/outlinemember.html
もれの家の浄化槽の清掃業者が加盟しているかどうか心配だなあ。
業者名で問い合わせたら、加盟してるかどうか教えてくれるのかなぁ?

もし加盟してたら、この連合会に苦情を伝えたら、対応してくれたりするのかな?
全国宅地建物取引業協会連合会、全国宅地建物取引業保証協会
http://www.zentaku.or.jp/ には不動産取引でトラブルに巻き込まれて
お世話になったことがあるんだけど、苦情対応はすごいと思った。
不動産業者を事務所に呼びつけていろいろ指導してくれたみたい。
そのおかげで問題は解決に向かったし。

そんな感じで苦情処理してくれるならありがたいなあ。 

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 01:33:51 ID:???
>>46
協会によっては、加盟業者名を公開してくれてるところもあるみたいだね。
岐阜県環境整備事業協同組合
http://www.gikankyou.or.jp/meibo_top.htm

きっと、どの都道府県でも、事務所に問い合わせれば教えてくれるようか気もするけど、
都道府県の事務所がないところは困るね。本部に問い合わせればいいのかなあ?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 01:36:17 ID:???
>>46
しかも、沖縄は名前すら入ってないし!! 
どうなっちゃってんだろ?沖縄は100%下水普及なのか?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 01:45:41 ID:???
>>46
苦情処理のようなことはやっていないようだよ。
http://www.kanseiren.or.jp/outline/outline.html

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 23:16:47 ID:???
305 名前:無責任な名無しさん[] 投稿日:04/12/25 08:19:39 ID:PzKS9ORj
教えてください
天下り軍団の集まり「環境検査事業団」が行う浄化槽法定検査を拒否したら
罪になりますか?

306 名前:無責任な名無しさん[000] 投稿日:04/12/25 10:29:35 ID:SxafckKw
>>305
うちはずっと放置している、地元の業者にメンテ任せてるのに何で天下りにまた検査されなきゃいかんのだ、抜き打ち検査して悪けりゃその業者処分すりゃいいことだろ、いちいち金とるんじゃねぇ!

307 名前:大沢卓司[] 投稿日:04/12/25 11:37:31 ID:PzKS9ORj
306さん
まったく其の通りだと思います。
義務付けられていると言うことは強制ですよね
それも点検が終わったら直接業者に検査料を支払ってくれとの書面を見
一瞬、あの振り込み詐欺の手口とまで思いましたよ。何なんですかこの団体は?
県知事の傘下とも書いてあるし・・・


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/27(水) 23:19:42 ID:???
308 名前:無責任な名無しさん[000] 投稿日:04/12/25 14:11:22 ID:SxafckKw
存在理由のない特殊法人はNHK始め、みんなで拒否して、潰してやろう。

313 名前:ハナ ◆BwOpt/HANA [ワン] 投稿日:04/12/26 12:05:45 ID:u4CU5K3m
>>305-308
あれねぇ...罪になるかはしらんが自主的検査してるんだから
報告すればOKにすべきだとは思うが...


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 18:36:17 ID:hSv9T9pA
>>50-51

http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g16201017.htm

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 20:39:19 ID:BHzYPp95
福岡県下なんですが、家を建てる予定で土地探しをしています。水洗トイレは絶対に
欠かせない常識と思うのですが案外下水道のない所が多くて困惑。
 ちょっと伺いたいのですが「浄化槽」の仕組みなのですが、下水道がないのに
浄化してどこへ流すのでしょうか? 出来れば費用などもお願いします。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 20:59:52 ID:???
少しは勉強しろや、な。



>>53    ┐
      └ ●  /
       _,◆ /
        _, ◆
        ‐― ◆' ̄     カサ
        -― ◆ ―
        ― ◆ ―
        ― ◆ ―
       ― ◆ ―
       ― ◆―
        _,◆⌒
        _,◆⌒
           ,◆⌒/
         /  ,◆
           /  ●┐           カサ
.             └

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 21:05:13 ID:???
> 浄化してどこへ流すのでしょうか?

 また水道の蛇口から出てきまつ

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/28(木) 22:16:30 ID:???
>>55
端折り杉(w

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/29(金) 00:54:02 ID:???
>>50-51
どこのスレだろう。

いろいろ不満を持つ人は多いようだし、実際コレはちょっと欠陥じゃないかと思うのですが
法定検査は文字通り浄化槽法に定められた検査ですので、受けなければなりません。
先日衆議院を通過した改正浄化槽法案では、法定検査及び維持管理の実施強化
を図る内容になっており、法定検査については罰則も設けられます。

岐阜県なんかでは法定検査機関と保守点検業者と清掃業者が協力し合って
法定検査と保守点検の支払い窓口を一本化し、浄化槽管理者の納得の行く料金体系に
なっていると聞きます。
こういう方式が全国に広まれば良いのですが。


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/29(金) 15:03:14 ID:???
>>57
市町村設置型も増えればいいんだよなー

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 22:57:05 ID:???
>>53
トイレが水洗であることと、下水道がきてなくて、浄化槽を使うことは別のこと。
浄化槽を使っていても、今や普通の家庭はトイレは水洗でしょう。

浄化槽で浄化された水は、浸透マスで吸水させるか、
U字溝などへ流すのが普通でしょう。たとえ庭に浸透マスを作っても、
数年で水を吸わなくなるので、ゆくゆくは外部に排水
しなければならなくなるとか。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 22:58:55 ID:???
>>53
費用は規模とか書かないと誰も答えられないとは思います。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 23:06:34 ID:???
>>52
うーむ、となると、

平成18年2月1日以降は、
知事から「11条検査を受けろ!」と勧告がまず来て、
期間内に検査しないと、「11条検査を受けろ!」と命令がきて、
それでも期限内に検査しないと 第六十六条の二 の規定により、
30万円以下の罰金なわけですね。

覚えておこっと。検査するかどうかはわからんけどね。ちゃんと
保守点検はやってるし。(でも検査機関が嬉々として勧告を
送りつけてくる様が目に浮かぶようだわ。。。。)

ところで、これまでに浄化槽法の定める罰則規定で、
業者ではなく、一般市民の浄化槽管理者が罰金に科せられたことって
あるんですか?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 23:59:05 ID:???
847 名前:名無し不動さん[] 投稿日:2005/05/04(水) 01:29:43 ID:16Sf4znt
調べて見たのですが、イマイチ納得いかないので質問します
スーパード田舎ですが、汲み取り式便所を水洗にしようと思ったら合併浄化槽が必要なのでしょうか?
あっ結構な田舎なので下水道はないと思います
ただ、気になるのは、生活廃水をキレイにするのは分かるのですが、主に便はどうやって処理するのか?
便の処理はまた違った設備が必要なのでしょうか?
合併浄化槽でokなら便は一体どこに行くのか不思議でなりません(?д?)
すいませんが教えてください

848 名前:名無し不動さん[sage] 投稿日:2005/05/04(水) 02:06:00 ID:???
>>847
基本的には合併浄化槽が必要。
たまった汚泥(便)はバキュームカーで汲み取る。



63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 23:59:31 ID:???
849 名前:名無し不動さん[] 投稿日:2005/05/04(水) 10:37:07 ID:CoA3qD+L
>>847
汚水処理で公共下水あるいは集中浄化槽が無い場合

まず、合併浄化槽が必要です。(単独浄化槽はトイレ専用、合併浄化槽はそれ以外の
雑排水も含むという意味です)浄化槽は汚水・雑排水を「バクテリアなどの力」で
無臭無色の水に変えてくれる処理装置です。
(無味かどうかは試してみたければどうぞw 私はやったことはありません)

バクテリアの死骸・処理できない異物などが浄化槽に沈殿すると処理能力が落ちます
ので、其れを汲み取るなど年一回程度のメンテナンスが必要ですが、公共下水の月々
の費用の合計とさほど変わらないか、あるいは安いと思われます。)
設置に関し一定基準を満たせば、市町村から補助がでる場合もありますから確認して
みてください。

で、その無色無臭の水をどうするかというと二つ方法があります。
ひとつは、蒸発散槽というものを浄化槽に接続し、そこで蒸発させ、一部は地中に浸透
させる方法です。
もう一つは「流入許可を得て」道路にある側溝(道路に降った雨水を流す目的の水路)
に流す方法です。一般的に住宅の場合で市町村の道路についている側溝には流入許可が
でるようですが、県道や国道では難しい場合もあるようです。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 22:28:23 ID:???
そもそも浄化槽の全数を11条検査できる体制を備えている府県があるかどうかが問題ではないのか


65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 22:32:17 ID:???
>>64
現状、岐阜県と岡山県ぐらいかな。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 22:47:25 ID:???
俺のところも11条検査の受験率低いんだよなぁ
18年の2月1日からだっけ?罰則規定ができるの

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 22:54:40 ID:???
ログに書いてあったね。ごめん
勧告書を送るのは行政なんじゃないかと思い取り乱してしまいました

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 13:50:37 ID:???
>>67
行政でしょ?都道府県知事ってことになってる。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 14:22:00 ID:???
このスレ沈降性いいね。SVI100 ぐらいかな?(笑)
みんなsage進行するのは 仕事柄かもなー


70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 15:13:03 ID:DMR3te1o
>>69
おっしゃ。スカム age

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 21:35:55 ID:???
>>64
栃木とかやる気あんのか

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 21:47:17 ID:???
>>68
行政が送らないといけないんだったら、俺が送ることになるから鬱なんだよね・・・
マジありえない

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 12:48:41 ID:???
質問です
今度、家を新築するのですが、合併浄化槽7人槽の予定ですが、
工事費はどのくらいかかるのでしょうか?
HMの見積もりだと、250万円になっています。これくらいが相場なのでしょうか

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 15:34:04 ID:???
HMの利益が7割。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 21:25:29 ID:+iStTCOP
浄化槽の工事だけなら高い、まあ土地によっていろいろしないといけないので
地下水がでるならば矢板(水をとめるため)打ったりするなど

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 22:36:13 ID:WAx7QPTz
>>73
高いね。
地域の補助金もあれば別だけど。
ヤフオク見てみ。
浄化槽本体が20万程度ででているのになんで穴掘り、配管、コンクリートで
230万かかるのかと・・・。
HMって定価で算出するから、高いのでしょうね。


77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 23:07:58 ID:???
俺の地域では100〜110ぐらいでそのうち補助金が70〜80万出るよ

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 01:27:50 ID:ASCjHGZ0
>>72
別に送らなくたって、行政には罰則規定ないよ。

79 :73:2005/05/10(火) 12:42:50 ID:???
>>74-77
みなさん、ありがとうございます
見積もりをよくみると、給排水となっておりましたので、浄化槽の
部分だけではないみたいです。
風呂、洗面、キッチン、トイレ×2 です。こんなものでしょうか

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 16:04:28 ID:ASCjHGZ0
>>79
浄化槽部分の見積を示せ。わからんなら、見積を作ったやつにきけ。まずはそれからだ。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 17:56:44 ID:ASCjHGZ0
浄化槽のマンホール近辺に 特に出やすい虫って何かありますか?
当方の場合、マンホール近くの木にダンゴムシとシロコブゾウムシが
沢山出現していますが、浄化槽のせいかどうかはわかりません。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 17:57:27 ID:???
保守

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 19:46:42 ID:ePYL+ycu
>>81
マンホールを開けるとチョウバエの大群がうぜええええ

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 00:01:47 ID:???
>>73
ごく普通の(5−7人槽)規模の新築住宅と考えたらかなり高い。が、
給水もあるのか。穿孔とか必要だったりして。
せめて内訳として給水と排水管と浄化槽の3項目くらいには分けて聞いてみて

>>81
ミズアブの幼虫や蚊。
ダンゴムシは浄化槽とは関係低い気がする。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 02:32:30 ID:nOBNvy9A
小型合併は蚊がスゴイぜっ!!!

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 02:35:24 ID:nOBNvy9A
>>65
岡山県は管理も月1回です。
先進的でしょっ。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 01:03:11 ID:???
>>86
管理が月1回ってことは年12回! 費用は一回おいくらですか?
普通の家庭の合併浄化槽5〜7人槽ぐらいで。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 01:05:49 ID:???
>>83
ああ、マンホール開けたこと無いです。。。管理人ですが。
開けるの恐くなってきた。。。
管理士の方は結構若い女性の方です。勇気あるなあと尊敬しちゃいます。

>>84
蚊が出るんですか!
近くに竹藪があるので、そこから来てるかと思ってました。

ダンゴムシは、晴れたら1匹も見あたらなくなりました。
日陰に隠れたんだろうけど。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 01:06:25 ID:???
>>85
蚊がすごいんですか!
マンホールを開けなければOKですか?
(やっぱり開けるのが恐くなってきた)

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 01:48:25 ID:KJTcmVT0
>>87
年間5〜6万(清掃+11条検査代込み)ぐらいだった。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 20:27:40 ID:???
>>90
安いですね。
>>20 & >>21 が我が家の場合なんですが、高くて高くて。泣
年9万(清掃、保守点検、11条検査、電気代込み)です。


92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 21:09:00 ID:???
>>91
あなたみたいな言い値で鵜呑みにしてくれて、金払いがいい人最高!!

93 :83:2005/05/12(木) 21:09:25 ID:b/uxpc+T
ところでホームセンターとかで売ってる携帯用の蚊退治(なんか高音波だすやつ)とか効かないかな?
これからの時期マンホール開けるのがこわくてこわくて

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 22:29:19 ID:6Nac1nfz
虫が怖くて浄化槽の管理なんてできるか、おれは虫より法定検査員と客のほうが怖い

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 22:45:13 ID:???
あーそろそろオイルトラップの掃除しなきゃ・・・
浄化槽の点検業者がついでにやってくれればいいのに、とか思ってしまう

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 23:40:44 ID:???
>>81
虫嫌いなら開けなきゃいいのでは?とか思うわけですが。
基本的に虫はマンホールの密着が悪くなければ出てくることはないです。
>>93
虫除けスプレーおすすめ。飛んではくるけど刺されない。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 00:59:37 ID:???
>>92
値引き交渉したよ。。。。ダメだったけど。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 01:13:20 ID:???
浄化槽管理業の人って休日はどれくらいあるの?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 21:57:42 ID:???
俺で去年の実績60日だな。
ベルトプレスの汚泥脱水機、もっと早く大量に絞れないかなあ。
他の管理現場回る時間が取れないよ。


100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 21:59:29 ID:???
【教えて】浄化槽管理士【どうなの?】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1025618436/


101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 04:00:14 ID:???
>>100
廃れてるな・・・

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 02:28:46 ID:fnzpap+Q
>>99

うちの処理場は遠心脱水なのだが、役場との契約金が少ないお陰で
高い凝集剤買えないから含水率たかくなるわ、処理速度落とさなくちゃならんわでなかなかきっついです。おまけに給料安すぎ…

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 03:24:44 ID:???
>>102
役場と契約するときに、競争入札だったら自分で提示した額なのでしょうがないのでは?
随契だったら、そんなことは無いよね?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 12:55:56 ID:fnzpap+Q
>>103

入札金も年々少なくなり、儲けが殆どでないじょうたいで…
と社長が言ってた。
大手企業に入札負けないか一作業員としては不安な毎日です

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 14:23:40 ID:???
休みが60日しかないのによく続けるよなー

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 00:44:56 ID:1ktL16EQ
浄化槽法の改正に関連して、構造基準まで改正される動きがあるようで。
具体的には第2,3,4,5の構造が削除されるみたい。

107 :83:2005/05/19(木) 20:16:50 ID:k3FiR3ID
>>106
まぁ放流BOD20mg/lに統一するみたいだから

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 20:17:31 ID:???
名前消し忘れたよ・・・orz

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 19:34:15 ID:O8nhW3CE ?
誘導されて来ました。
下水の事です。市が下水道を作りました。下水に直接つなぐ工事をしないか、と
言ってきました。15万ほどだそうです。
現在おそらく合併槽です。下水料金(水道といっしょに集める。月2千円ぐらい)は払ってません。
年に一度掃除などをしてもらいます。16000円。
というわけで経済的には、今のままのほうが安いです。環境的にはどうでしょうか?
また、工事はしたほうがいいのでしょうか?。未来にすると値段が上がる?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 21:33:48 ID:???
>>109
おー、久々のお客さんだ。いらっしゃい。
一般論でお答えします。
下水道が敷設されたら汲み取りトイレは3年以内に下水道に接続しなければ
いけません。浄化槽の場合も基本的に接続する必要があります。
また、下水道に接続する場合は一般的に分担金及び工事費が必要ですので
15万より高くなるおそれがあります。
下水料金は下水道に接続するまでは当然払う必要はありません。
・・・つーか、このあたりから微妙に日本語が怪しい気がしてきましたw

まず、浄化槽の維持費が年間16000円というのは安すぎる気がします。
何か必要なことが行われてない気がします。
環境的には浄化槽がきちんと運転されてるという前提のもとでいうなら
浄化槽は放流水による河川への水量確保が期待できますし
下水道は集合処理による電気使用量の削減が期待できます。
工事はしなければいけないことになっています。
値段は浄化槽も上がるかもしれませんし下水道も上がるかもしれません。

下水道が完成したところは仕方ないので接続するべきです。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 23:40:39 ID:???
>>109
地域によっては、浄化槽から下水道への切り替えに対して
助成金や低金利での貸付を行うところもあるので、下水道課に問い合わせてはいかが?

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 01:45:24 ID:???
>>109
最低年1度の清掃の他に、
・法定回数の保守点検
・年1回の法定(11条)検査
の費用がかかっているはずです。それからブロアポンプの
電気代が年14000円ほどかかっているはずです。

それらを合算してからでないと、下水との料金比較はできないです。


113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 02:26:32 ID:o0fs8A7N
上水が引かれてる所は、下水道への切り替えにより
水道代も上がるよ

114 :109:2005/05/21(土) 04:02:31 ID:d4MGNnzm ?
たぶん4人用のが設置されてると思います。
電気が年14000円もかかってるのですか?。
モーターはありますが、そんなに高いのか。
どこか壊れてから、下水にしようと思っていたが、工事するか。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 12:03:57 ID:???
新築して住み始めたばかりの浄化槽初心者です。
日立小規模合併処理浄化槽KGR2-5
ttp://www.hitachi-ht.com/02syouhin/16brand/kgf2-var.html
というのが使われています。

なるべく良好な状態を保つ使い方なども勉強しないといけませんが、
永いお付き合いになるので、メンテナンスを業者に頼らずに自分で
やれるようになりたいのですが、可能でしょうか?

まずはどのようなことから始めればよいでしょうか?
よろしくお願いします。

116 :115:2005/05/21(土) 13:34:25 ID:???
あと、>>115のページを見ると「130u以上は7人槽」って書いてあります。
うちは間取り変更で130uを超えてるんですがマズいんでしょうか?

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 14:03:36 ID:???
浄化槽の保守点検は自治体で許可を得ている指定業者しかできなかった気がする
間取り変更については、やはり自治体の建築指導課?あたりに電話して設計変更届を書かないといけないかもしれない

118 :115:2005/05/21(土) 14:06:25 ID:???
ありがとうございます。

>>117
ググってみると「業者に委託することもできる」みたいに書いてありますが
本人がやるのはダメなんでしょうか?

> 設計変更届を書かないといけないかもしれない
これは何のために必要なんでしょうか?

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 14:24:02 ID:???
>>118
きちんと知識をもってれば本人がしてもよいけれど、ほぼ無理
保守点検がまずいと、浄化槽の能力が発揮できなくなり、側溝に汚泥が流れて悪臭の原因となります

変更届については詳しく知らないので、役所に電話して聞いてください
変更の度合いによっては建築基準法との兼ね合いで変更届が必要っぽいです

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 14:31:23 ID:???
ttp://www.zenjohkyou.net/
ここのQ&Aを眺めてみるといいかもしれないです

121 :115:2005/05/21(土) 15:41:28 ID:???
>>119=>>117でしょうか?
ありがとうございます。

「ほぼ無理」ですか。
そんなに高度なことをやってるとは知りませんでした。

>>120
ありがとうございます読んでみます。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 15:43:22 ID:???
詳しく知らないなら、当てずっぽうで言ってやるなよ。

そのスタンスがそっくりなんだが、

まさか ひ よ こ か??

123 :115:2005/05/21(土) 16:16:29 ID:???
>>120のサイトのQ&Aを読んでみました。

容量と延床面積の関係については
「建築主等が認めた場合、人槽の増減が可能」
とあるので大丈夫そうですね。

保守点検については「保守点検上の技術上の基準」が
どれだけのものかわかりませんが、それなりに
ハードルは高そうですね。


ところであちこち見てると「EM菌」なるものが
浄化槽にいいとありますが、専門家のご意見は
どうなんでしょうか?

124 :120:2005/05/21(土) 16:19:45 ID:???
>>122
ひよこが何のことかわかりませぬ
詳しく知らないというのは、
変更があればとりあえず役所の建築関係の課に電話ということは知ってるけど、
どのくらいの規模になると変更届が必要なのかまではわからないということです。
>>121
そです。役所に電話すると保守点検業者の一覧を持ってたりしますので、困ったときにはとりあえず電話してみてください。

125 :115:2005/05/21(土) 16:55:57 ID:???
事実上、浄化槽管理士の資格が必要ということみたいですね。
http://www.jeces.or.jp/j/edu/edu.htm

さすがにそこまでやる気にはなれないのでやっぱり業者と
一緒にやっていくしかなさそうですね。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 17:45:29 ID:???
5月20日付けで改正浄化槽法が官報で公示されとった。

いよいよ、いろいろと忙しくなりそうだな。
メーカーも設備屋さんも維持管理屋さんも、検査員も・・・。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 17:47:11 ID:???
>>123

効くかもしれないし、効かないかもしれない。
実際のところ、数値化できるレベルでの違いは、
浄化槽程度の汚濁濃度では明確には出ない。

畜産排水のような高濃度排水だとけっこう効果があるようだけど。

128 :115:2005/05/21(土) 17:52:49 ID:???
>>127
なるほどですね。

そもそもEM菌については、ある人から

「僕の実家の浄化槽はずっとメンテしてなくて
たぶん菌が死んでる。
県の水質調査でもいつも不合格なんだが、
トイレに時々EM菌を流すようにしてから
それ以降の水質調査で合格してる」

という話を聞いたのがきっかけです。
その家の浄化槽は高濃度なんでしょうね。w

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 18:13:09 ID:???
>>115
自分の家の浄化槽を自分で点検するのは問題ないです。
KGR型には詳しい維持管理マニュアルもついてますし点検表の雛形も
マニュアルについてるので問題ないでしょう。
ただし、点検にはそれなりの機材を用意しないといけないですし
そもそも自分でやってると段々面倒になってやらなくなる可能性大です。
また自分でできるのは点検のみなので清掃と検査は別で依頼する必要があります。

130 :115:2005/05/21(土) 22:33:41 ID:???
>>129
取説の山をひっくり返したら確かにありました「維持管理要領書」
全編39ページで非常に詳しく載ってますね。
しっかり読んでみたいと思います。
ありがとうございました。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 22:38:12 ID:???
>>130
分からなくなったらここで聞いてください。
誰かが教えてくれるでしょう。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 00:07:18 ID:8Ee/t3P3
消毒剤の補充だけしてればいいよ

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 23:04:42 ID:???
>>114
前スレで計算してくれた人がいたんですよ。

211 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:03/09/08 07:03 ID:???
>>207
> 家庭用浄化槽はほぼ送風機つけっ放しとして
> 80W×24時間×365日=700800W/年=700.8kWh
> あとはこれにkWh当りの電気代をかけるだけかな?

地域によって違うが、だいたい1万4千円ってとこかな。


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 23:07:29 ID:???
>>126
なにか忙しくなることがあるのでしょうか?

135 :115:2005/05/23(月) 19:39:52 ID:???
とりあえず、完成以来一ヶ月入れられていなかった
消毒剤とシーディング剤を本日入れました。

役場の補助のための検査で消毒剤が入れられて
いないという指摘があり、蓋を開けてみたら袋入りの
シーディング剤がパイプにテープ留めされてました。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 20:21:06 ID:Tu4/s+ej
>135そこまで自分でやったんなら、ブロワーの点検もしたほうがいいよ。
KGR型の浄化槽はブロワーのエアー口が2つあるから。シーディング剤もいれない
工事屋なら、エアー口逆につけてる可能性があるから。
説明書みたらわかると思うけど?

137 :115:2005/05/23(月) 21:19:32 ID:???
>>136
えー、そうですか…
浄化槽からブロアまで、つい昨日土間コンクリートを打って
しまったんですよね。
逆だったら置き位置変えられるかな…微妙。

チェック方法は要領書で見かけたのでやってみます。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 22:53:12 ID:8eh3F5UU
シーディング材なんて、使用前より使用直後に入れる方が効果的だろ。
だから施工業者も入れてなかったんじゃないの?


139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 00:17:11 ID:???
たいていのシーディング材はしばらく水に慣らす必要があるので、
使用前に水を張って空曝気しておいたほうがいいです。

使用直後に入れると、そのまま流れて放流してしまいますよ。
使用後しばらくしてから入れるなら、糞便がトラップして効果あるかもしれませんが。

140 :115:2005/05/24(火) 07:16:54 ID:???
>>138
何もなければ最初の保守点検まで放置だったような気がします。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 00:02:59 ID:UiMnLs/3
ところでみなさんは現在ある小型浄化槽全部の構造とか頭に入っているんですか?
メーカーによってタイマー設定やバルブ調整が違うし・・・

142 :115:2005/05/25(水) 10:05:23 ID:???
>>136
移送管の赤と黒の目安線で確認したところ問題なさそうでした。

143 :136:2005/05/25(水) 23:34:06 ID:vahN3BoC
KGR型って前はKGF型だったけど、出たばかりの頃は結構、逆接があったみたいですよ。
ブロワーのふたの裏に制御盤みたいなのがあるけど通常夜中の3時から5分間だけエアーの
出るところがかわります。(逆洗になる)その状態だったらだいじょうぶでしょう。


144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 00:59:28 ID:h4C05r45
管理士もってますが、汲み取りとかはもうしたくないです。
管理だけでいいっていう仕事/会社ないでつか。
メーカーとかはそういうのしてませんかね。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 02:47:32 ID:???
メーカーはお勧めしない。

業界の中で一番立場が弱い。

146 :115:2005/05/26(木) 11:21:05 ID:???
>>143
さすがにお詳しいですね。


3:00〜3:05の間の逆洗状態とそれ以外の状態では
それぞれの送空管はどうなっているのですか?
普段は一方だけ送っていて、逆洗の時には
それが反対側だけになったりするのでしょうか?

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 12:47:01 ID:a06cCO6S
構造一番詳しいの清掃屋だったりする

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 19:06:58 ID:???
そうでもない。
KRNの担体流動槽を全量引き抜かれた時は、泣きそうだったぞ…。

149 :136:2005/05/26(木) 22:35:07 ID:uVNtIQWs
ブロワーから、空気配管が2つ出ていて1つは、浄化槽のばっきしているところの
真ん中ぐらい沈んだ所から空気をだして担体をかき混ぜています。のこり半分の
担体は静止していてその部分で、水をろ過してきれいな水にして浄化槽からでて
いきます。(通常時 )
もう1つの配管は底の部分にあります。担体の静止しているところをそのままに
しておくと、担体がよごれて詰まってしまうので、一日に一回底の部分から、空気
を出して、担体全体をかきまぜて汚れをはがして、はがした汚れを移送管を使って、
浄化槽の最初の部分(嫌気ろ床)に返します。これが逆洗状態。
ちなみに、ブロワーのふたの裏の制御盤で逆洗の時間や回数 長さの変更、手動で
逆洗状態にして点検とかできます。  長くなってスイマセン。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 22:44:07 ID:uVNtIQWs
>>144 
法定検査の検査員がいいかも、浄化槽悪かったら管理屋に責任押し付けられるから


151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 01:19:59 ID:odQJfm5G
KGRの逆洗って通常だととんでもねー勢いで返るのが欠点だと思う

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 15:16:47 ID:???
今年の冬に完成するであろう新築一戸建てが浄化槽デビューの者です。
素朴な疑問なんですけど、一日中電気を使うなら
電力会社の夜間割引コースは無駄ですか?
それとも冷蔵庫と同じであまり気にしない方がいいでしょうか?


153 :115:2005/05/27(金) 15:19:31 ID:???
>>149
ありがとうございます。

ばっ気用と逆洗用はどちらか片方のみ稼働するんですか?
それとも逆洗の時は両方送ってるんですか?

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 16:55:30 ID:J5Ok/hYr
>>148
なにが問題なの?

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 17:01:10 ID:???
浄化槽デビュー約2ヶ月です。

先日、朝から出かけ夕方に帰ってきたら、
浄化槽の廻り2ヶ所に穴が掘ってありました。幅30p深さ10pくらい。
隣の奥さんに誰か来た?と聞いたところ、
〜環境〜とか書いてある車が家の前に止まってた、といってました。
ウチが管理を依頼した業者とは名前が違うし、これ何かの検査なんでしょうか?

>>152
オール電化ですか?
基本的に、夜間割引ということは昼間の電気が高いので
平均したら普通の契約と同じではないでしょーか?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:10:50 ID:???
>>154
たぶん148氏が言いたかったのは、
「担体流動槽の担体を全部引き抜かれた」
ということだと思われる。
微生物が付着する基盤が無くなるのだから大問題である。

そう言う事例は確かによく聞いた。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 19:21:20 ID:I1duejRi
>>155
>浄化槽の廻り2ヶ所に穴が掘ってありました。幅30p深さ10pくらい。

浄化槽の維持管理業者ではないでしょうか、設置完了後しばらくすると
見に来ます。
事前連絡ぐらいはあってもいいと思いますが。

>オール電化ですか?

我が家の場合共働き3人家族で、平均10,000円/月程度です。





158 :148:2005/05/27(金) 19:52:38 ID:???
>>156
よく言って下さった…
まさにそれを言いたかったのですよ。

清掃業者に「貴様ら文盲か!」と何度言いたくなったことか。
しっかり「引き抜き禁止」と書いてあるのに!

159 :136:2005/05/28(土) 00:02:16 ID:fGPLGtQ3
>>153 片方ずつ空気がでています。通常時はばっき用のエアー口から空気が
でていて、設定した時間になったら逆洗用のエアー口から空気がでます。


160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 00:36:42 ID:???
>>158
KRN見て「漏水してる」って抜かした椰子もいたぞ。
しっかり「水位が変動します」と書いてあるのに。

161 :115:2005/05/28(土) 06:56:23 ID:???
>>159
ありがとうございます。
よくわかりました。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 09:52:33 ID:Lme9r0dC
汲み取り屋と清掃屋さんは区別するべきだな。


163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 10:51:19 ID:EwLIZ0T9
掃除屋さんが両方してる?

164 :素人 ◆GzUm5ar3/k :2005/05/28(土) 20:19:44 ID:???
>>162
どう違うかわからんのですが。。。
「汲み取り」というと格好悪いので「清掃」と言っているのだとばっかり思ってました。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 02:05:52 ID:???
汲み取り料金の他に清掃料金とる業者氏ね

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 11:12:56 ID:8gf4Kfh7
そんな業者あるのか?二重請求では?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:18:55 ID:gFOfcBQp
>164
浄化槽の汚泥の引き抜きを行う業者のことを浄化槽の法律では
浄化槽清掃業と言います。でも、清掃に使うのはバキュームカーが
メインなので、結局、し尿便槽汲み取りと同じで汲み取りともいいます。
保守点検業者さんが言いたいのは、浄化槽清掃業者でも
レベルの低い業者はし尿便槽汲み取りと同じでただ汲む能力しかない
ということを言いたいんでしょうね。
僕はこの業界の人間ですが、この業界は昔は人がやりたがらない
仕事だったので、働いている人のレベルは正直、低いです。
事実、浄化槽管理士はお金で買えますし。浄化槽清掃技術者も
お金で買えます。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:28:33 ID:gFOfcBQp
>165
そういう、業者があるのはあまり聞いたことないな〜。

まれに、浄化槽清掃業許可を持っていて、一般廃棄物収集運搬業許可を
もっていない業者さんが、清掃料金の別に、他社に汚泥の収集運搬を
委託する分の運搬料を取る可能性は考えられるといえば考えられる。

ちなみに、面白いもので、し尿の汲み取り料は独禁法に
引っかからないけど、浄化槽の清掃料金は独禁法に
引っかかる。浄化槽清掃業はクリーニング屋といっしょで
白ナンバーでいいけど、し尿汲み取りは青ナンバーじゃないと
違法になる。とても、おかしい。

169 :115:2005/05/29(日) 23:33:31 ID:???
中を見ようと思って蓋を開けるといつも大量の蚊が舞い上がってきます。
これはしょうがないものなのでしょうか?

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 12:52:31 ID:BXqmNyLb
>>169 殺虫プレートを薬局で買ってきて取り付けたら?
よく効くよ。


171 :115:2005/05/30(月) 13:17:06 ID:???
>>170
ありがとうございます。
殺虫プレートというのは「浄化槽用」ですか?汎用ですか?

早速今夜にでも行ってみようと思います。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 14:20:32 ID:s7GHSw98
>>170
殺虫プレートは劇物だから、薬局で売ってないのでは??
通常浄化槽で使う殺虫プレートはジシクロボスという
発ガン性物質が入っているので一般的に劇物扱いされてる
気がします。

蓋を開ける時に蚊が出るのが気になるのなら、
蓋を少しだけ開けてキンチョールとかを噴霧し
すぐに蓋を閉めて、時間をおいてから蓋を開ければ
問題ないと思います。

ただ、浄化槽の中の蚊やチョウバエを常に撃退したいなら、
殺虫プレートを浄化槽内に吊るすか、粉末タイプの成長抑制剤を
スカムの上に撒くかのどちらかを実施しないといけないと思われます。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 14:26:15 ID:s7GHSw98
すいません、間違えました。
誤字をしてしまった。
ジクロルボスです。劇物なのは、


174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 19:01:35 ID:???
いつもバポナ取り付けてるよ

175 :115:2005/05/30(月) 19:23:26 ID:???
ttp://www5.mediagalaxy.co.jp/earth-chem/products/insecticide/006/index.html
これとか
ttp://www5.mediagalaxy.co.jp/earth-chem/products/insecticide/007/index.html
これでしょうか?

両方やってもいいんですか?

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 06:12:04 ID:37pyzDXP
これからはバポナとかの殺虫プレートは安易にお客に
自分で買ってつけてと薦めるのは止めた方が良いですよ。
我々業界人は別として、あくまでも劇物ですから

参考にして下さい。まぁ、浄化槽内で使う分には問題ないですがね。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/h1102-6.html

バポナのウジ殺しは、おそらく汲み取り便槽用の物なので
撒くと微生物まで殺す危険があると思われます。
一般に出回っているかわかりませんが、サナのザ・チョウバエという
成長抑止剤があります。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 11:51:59 ID:PEmLt/Vj
【バキュれ】バキュームカー4台目【バキュムれ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1096497517/

類似?スレ 車板で見つけたよ。


178 :115:2005/05/31(火) 13:06:11 ID:???
>>176
> これからはバポナとかの殺虫プレートは安易にお客に
> 自分で買ってつけてと薦めるのは止めた方が良いですよ。

薬局等で入手できるモノなら、あとは情報を受ける側の
自己責任じゃないでしょうか。
知りたがりの素人の立場の意見ですけど…

> バポナのウジ殺しは、おそらく汲み取り便槽用の物なので
> 撒くと微生物まで殺す危険があると思われます。

ttp://www.kenko.com/product/item/itm_6611496072.html
こちらによると大丈夫そうにも思えるんですがどうでしょうか?

> 一般に出回っているかわかりませんが、サナのザ・チョウバエという
> 成長抑止剤があります。

ありがとうございます。
探してみます。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 17:59:47 ID:???
近所の園芸屋さんの駐車場に浄化槽らしきものがあるのですが、
マンホールが3つではなく、5つ連なっていました。
マンホールが5つの浄化槽というのもあるんでしょうか?
たしかに人槽が増えてくると、マンホール3つじゃ足りないかも知れないとふと思いはじめてますが。

180 :162:2005/05/31(火) 18:59:02 ID:1RaUpv5w
167さん...その通りだ

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 19:12:01 ID:1RaUpv5w
単独 全バッキ     ○ 
単独 分離接触バッキ  ○ ○
小型合併もろもろ    ○○○とか○○□とか○○○□
合併中型        ○○○□□○とか□○○○□○ 
合併大型        ○○ ○○ □□ □□ ○ 
とか□ ○○ ○○ □□□ ○


182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 19:21:55 ID:1RaUpv5w
↑○はマンホール □は鋼鈑ね レイアウトは無数にあります

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 20:06:26 ID:hmy2f1bf
>>178
確かに、薬局で売っている以上、内容表示を確認しない
その人の責任になるといえば、そうですね。
でも、お客さんはそういう目では見てくれないんです・・・。
あの人に薦められた薬剤、有害だった〜とか言って
文句言われちゃったりします。

説明のページに飛んでみましたが、ちょっとそこの
説明デタラメですよ。こんなこと言ってはなんですがね。
基本的に蚊や、ハエが出やすいのは嫌気性槽なのですが、
あのページには何故か、活性汚泥と書いてある??
活性汚泥は好気性槽のことを意味します。


ただ、表示されている成分を見るかぎりでは
浄化槽の嫌気性槽に使用しても問題なさそうですね。
使ったことないから、保証はできませんが・・・。

>>180
僕の説明であってたようでよかったです。
共感してもらえてありがたいな。
なかなか、2chではこういうふうに賛同は得られないので
ちょっと驚きました。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 20:47:45 ID:1RaUpv5w
値段のこと言われて「自分たちの仕事は汚いから高い」とか言う
清掃魚ぷ者は自分の仕事に矜持が無いのかと....言いたい

安価に「やらないよりはマシ」くらいの仕事をするなら、
御客を怒らせても「価格対効果」の高い仕事を...俺はやりたいです



185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:31:23 ID:tz1LHXfd
>>184 意味わからん
誰か訳してくれ。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:34:54 ID:PqsPDCCQ
>>184
たぶんですけど
客に怒られてもいい仕事をしたいと?

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:58:06 ID:???
>>177
あんまり言いたくないけどあそこの住人キモいので引っ張って来ないでほしい。
>>178
ttp://www.earth-bio.co.jp/boueki.htm
ピレスロイド系はどうでしょう。
ジクロルボス系とかと比べると効き目弱めな気もしますが。
>>179
今は撤退してますが松下電工の浄化槽とかは普通に蓋が5枚くらいあります。
人槽が増えても蓋の枚数は増えます。

>>172
ペンタジエン樹脂と混ざった?w


188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 08:00:55 ID:Mp4OtyCZ
>>187
その通り、ジシクロペンタジエン(ペンタムDCPD)と間違えた。
これに気づくということは、だいぶ詳しい方ですね。
あれは、FRPと違って直らんからたちが悪い。
プライマーを吹いてからポリエステル樹脂系パテで補修すると
聞いたけど、ほんとに直せるもんなのかな??

あと、殺虫効果については、ジクロルボス系の方が効きは
いいのは事実ですね。

189 :>>179:2005/06/01(水) 10:26:18 ID:???
>>181
>>182
御丁寧にありがとうございます。

190 :115:2005/06/01(水) 13:10:26 ID:???
薬局へ行ったら>>175の商品がどっちもあったので両方買ってきました。
殺虫プレートの方は展示はなく要署名でした。

うじスティック2本を均等に撒き、殺虫プレートを真ん中あたりに置きました。
>>172の噴霧もやってみましたが効果絶大ですね。
大量の成虫が水面に浮いてました。

しばらくこれで様子を見たいと思います。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 13:43:51 ID:yBZY6X9k
>>190
噴霧は効果絶大でしょ。でも、一時的なものなので
殺虫プレートで継続的に槽内に殺虫成分を充満させて
方が長い目で見ると効果がありますよ。

たまに、自分で蓋を開けて点検したいだけなら、
殺虫剤の噴霧のみで十分対応できます。

192 :115:2005/06/01(水) 14:27:37 ID:???
>>183
> 基本的に蚊や、ハエが出やすいのは嫌気性槽なのですが、
> あのページには何故か、活性汚泥と書いてある??

この件ですが、あの文章は商品パッケージ裏の文章の転載でした。

確かに嫌気濾床槽にはすごい数の幼虫が浮遊してました。
生物濾過槽の方は曝気の勢いがすごくて居るのか居ないのか
よくわかりませんでしたが、とりあえず均等に撒きました。

193 :115:2005/06/01(水) 14:31:00 ID:???
>>191
> たまに、自分で蓋を開けて点検したいだけなら、
> 殺虫剤の噴霧のみで十分対応できます。

点検時の不快感もさることながら、管を通ってU字溝から
外に出てきてそうなのが一番イヤですね。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 16:45:32 ID:LV8Zr06f
>>192
幼虫は通常、水が動く環境、バッキ撹拌しているとこでは
生息しにくいので、ほとんど、生物濾過槽で発生することは
ないと思いますよ。あと、粉末タイプはスカムの上に撒くことに
よって薬剤成分が滞留しているので、生物濾過槽に撒いても
風呂のお湯等を抜いた時に槽内の水が入れ替わってしまうので
薬剤成分が希釈されてしまいます。

>>193
ごくまれに、水アブ(便所バチ)の幼虫、黒い2cmくらいの
ウジみたいな気持ち悪いのが、上がって行くことがあります。
通常の薬剤(チョウバエや蚊の幼虫)を対象にしたものでは
効かないないため、もしそういう被害が出てるようでしたら、
アース水アブジェットという、水アブ専用の駆除剤等が必要です。

195 :115:2005/06/01(水) 16:58:40 ID:???
>>194
> 風呂のお湯等を抜いた時に槽内の水が入れ替わってしまうので
> 薬剤成分が希釈されてしまいます。

そうだったんですね。
来月やるときは嫌気濾床槽だけにやることにします。

> >>193
> ウジみたいな気持ち悪いのが、上がって行くことがあります。

「上がって」ってことは屋内の方へということでしょうか?
怖いですねーー。
今のところそういう気配はありませんが、遭遇した時のために
水アブジェットという名前を忘れないようにします。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 09:23:49 ID:WhmX08DV
>>115さんはえらいね。
どこの家庭も、トイレから流れてしまえば もう関係ない。と
放置プレイが多いのに。
こういうご家庭に管理まわりたいものです。


197 :点検屋:2005/06/02(木) 17:29:04 ID:yFaMjUgv
真空吸泥車を自前で持たずに、違う会社の車2〜3台で仕事に来る
清掃屋がいるんだが、コレは違法では?

自前で清掃業免許も持ってないみたいなんだけど、
この清掃屋に金を払うんだよね。清掃料金は免許持ち業者じゃないと
受け取ってはイケナイはずだったと思うんだけど

198 :115:2005/06/02(木) 17:37:41 ID:???
>>196
お褒めいただきありがとうございます。

自分も借家住まいの頃は無頓着でしたが、
「120万も出して買った自己所有品」という気持ちから
積極的に関わろうと思ったので動機は不純です。w

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 21:42:07 ID:Ds3lvMna
>>197
浄化槽清掃業の許可を自治体にて発行してもらっていれば、
問題ないですよ。
ちなみに、バキューム車をもっていなくても浄化槽清掃業の許可を
取れる自治体があってもおかしくないと思います。
浄化槽法には浄化槽清掃業者の許可条件としてバキューム車という
限定はなく、適正に汚泥を引き抜くことができる装置を有している
こととなっています。だから、見方によっては汲み上げポンプでも
登録には問題ないかも知れません。

ただ、一般廃棄物収集運搬業(浄化槽汚泥)の許可を持っていない
場合、収集運搬業者と委託契約を交わさなければなりません。
ちなみに、一般廃棄物収集運搬業者と契約を交わしていないと
浄化槽清掃業の許可を有することはできません。何故なら、
不法投棄をするおそれがあるからです。

浄化槽清掃業の許可は申請があれば市町村は許可をおろさなければ
なりません。ただ、収集運搬業の許可は現状の許可業者のみで
十分まかなえる場合、新規参入は一般廃棄物処理計画にそぐはない
ので許可をおろす必要はありません。
もちろん、収集運搬業を有していない浄化槽清掃業者は許可申請時に
収集運搬業者との委託契約書を交わしていなければ、許可はおりません。

めったにあるケースではないですが、浄化槽清掃業の許可のみ有しており
一般廃棄物収集運搬業者にバキューム車での運搬を委託していれば
>>197の記載内容も問題ありません。要は清掃業の許可持ってれば
問題ないです。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 22:09:34 ID:9sxBk503
ニッシン工業株式会社の型式ニッシンNU2-A型の
価格が知りたいのですが教えて下さい。


201 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 01:52:34 ID:1ec0TKo9
>>197 兵庫県の淡路島なんて大阪から10トン車で汲みに来てるよ。


202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 12:57:15 ID:euQnIiRf
>>200
その型式はわかりませんが、ニッシンの小型合併NS型の
標準価格は下記になります。
5人槽・・・65万
7人槽・・・86万
10人槽・・・130万

型式が違っても小型合併ならおおよそこれくらいの金額だと思いますよ。
ただ、定価で売るようなボッタクリ業者はほとんどいないと思いますがね。
おそらく3割くらいは引いてくれるんじゃないでしょうか?

203 :200:2005/06/03(金) 18:23:23 ID:NXxWXjdj
>>202
とてもありがとうです!
レストラン建築中で浄化槽は70人槽で400万程度と業者から言われたのですが
400万って相場ですか?

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:16:18 ID:hmA593Nt
>>203
70人槽だと、たぶん、FRP製(プラスチック製)の浄化槽と
現場打ち(コンクリート製)のどちらかなのですが、どちらでしょう?
50人槽くらいまでだと、最近はFRP製が多いんだけど、
70人槽になると微妙なとこなのでなんとも言えませんが、
施工費も入れて400万なら妥当なとこだと思います。
どこからどこまでの工事なのか、図面を見てものを言ってるわけ
ではないのでこの程度の回答になってしまいますが、
70人槽クラスだと、本体のみの定価が800万くらいしますからね。
ただ、実際にかかっている費用はおおよそこんな感じだと思われます。
浄化槽本体170万+工事費100万+諸経費30万+元請の利益が100万
400万なら比較的良心的な値段だと思います。

205 :203:2005/06/04(土) 00:10:18 ID:LBf65TR2
>>204
見積書には、『合併浄化槽(材工共)』と書かれてます。
材料工費で400万でしょうか?
浄化槽認定シートには、材料の欄に、く体と仕切り板はFRPと書いてあります。
処理対象人員 51〜380人とも書いてます


206 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 06:14:04 ID:jlVJvU4M
>>205
204です。FRPですか。なるほど。
材料工事費一式で400万でしょうね。FRPの70人槽なら躯体のみの
定価で800万前後するので、がんばってくれてる方だと思いますよ。
ただ、コンクリートによる支柱工事が含まれてるか確認した方が
いいですね。特に駐車場予定地に埋設するなら必ず実施した方が
良いですよ。浄化槽の回りに直径15〜20cm前後のコンクリート製の
支柱を6〜8本、ベースとスラブの間に設置し、上からの荷重を防ぐ
効果があります。施工費は+20万前後だと思うのでもし設計に入って
なければ高くなってもやってもらった方がよいと思います。


207 :205:2005/06/04(土) 20:57:24 ID:LBf65TR2
>>204さん
度々ご丁寧な回答をありがとうございます。
浄化槽のある場所は駐車場なのですが、工事時コンクリの支柱は入れてませんでした。
浄化槽と店の間(?)にグリーストラップも付けているのですが
これが20万でした。
浄化槽本体にグリーストラップのように油を分離させる装置のついた
浄化槽というのはありますか?
油を分離させるグリーストラップは基本的には浄化槽と別に付けるものなんでしょうか?

208 :204:2005/06/05(日) 07:32:14 ID:oo1sCN1O
>>207
現場打ちの浄化槽では、たまに油分離槽という名称で、浄化槽の
沈殿分離槽の前に設計段階で設けてある場合があります。
ただ上記は多量に油を排出するラーメン販売の大型店とかに
ついてるだけで、まれです。僕は一度しか見たことありません。
よ○づなラーメンの浄化槽についています。

通常は、単体で浄化槽の手前にグリーストラップを配置します。
ちなみにグリーストラップの名称が定着していますが、
グリース阻集器が正式な名称です。トラップと阻集器では用途が違い
世の中で言われているグリーストラップは実はグリース阻集器のことです。
維持管理を怠ると配管の閉塞等につながるので注意が必要です。
下記を参考にして下さい。
http://www.nihon-soshuki.jp/index.htm

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 08:31:54 ID:/4E4ylI2
>>208
>トラップと阻集器では用途が違い
この部分のもう少し明確な情報はないですか?
たとえば塩、ソルトと言う様なことでないですか

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 11:45:10 ID:zrM/C6PU
>>209
日本でよく使われているグリーストラップ(阻集器)は外国では
グリースインターセプターといいます。
grease interceptor は構造的に日本のグリース阻集器と同様で
浮上分離したグリース成分を除き放流できる構造の物のことを言います。
インターセプターを訳すと「横取り」という意味ですが、水を横取り
するということです。

grease trapの構造はグリース成分を除去する構造となっており、
スクリーニング(ろ過)構造を持つもの等をいいます。
トラップを訳すと「罠」という意味で完全にスクリーニング等の
構造を罠と見ているというところでしょうか?

海外ではgrease interceptorとgrease trapは構造が違います。
グリース阻集器はグリースインターセプターです。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 12:15:47 ID:/4E4ylI2
詳しい説明ありがとあう、ただ

>grease trap グリース成分→除去「スクリーニング(ろ過)」
実際の構造はどの様なものですか?日本でよく使われている様な用途では
ないものですかね、「グリース成分をろ過」そこの辺がよく分かりません。


212 :207:2005/06/05(日) 18:53:33 ID:uKb7Kca9
204さんありがとう。
阻集器と呼ぶのはわかりましたが、製品自体はトラップと呼ばれるものと同じでしょうか?
20万は高いですか?

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 18:56:24 ID:???
俺が住んでる市は、清掃業者の組合が役所組織より強いみたいだ。
去年まで頼んでた清掃業者は、仕事が雑で水張りもしてくれないし
料金も高いので、今年は違う清掃業者に電話して頼んだ。

にも関わらず、電話した業者では無く従前の業者がまた来て汲んでった。
電話した業者は「代われないんですよ」と繰り返すだけ....
筋が通らないと思ったので、監督官庁に文句を言ったが、担当者は下を
向いてだまったまま。ただ一言「檀家と同じとあきらめて下さい」だと

すったもんだの末、来年から違う業者てことになったが、これって
独占禁止法違反じゃあないの??

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 19:45:03 ID:/4E4ylI2
>>213
たぶん全都道府県でそうだと思います、清掃業者は自分が所在する市や町を
営業区域として役所に届けていてその市町村に一社ないし二社存在します
二社以上ある場合は競争原理が働くのでいいのですが一社しかない場合
たいてい酷いものですヤクザおなじ、したい放題です

その理由として処理場の能力の問題で他の地域は受け入れないとか業者
が多くなると処理しきれないという理由で独占禁止法違反にはなりません
(表向きは)
実際のところ清掃業者の団体は政治的につながりが強く非常に力を持っています
ので実態が分かるとちょっと恐ろしくて手が出せません



215 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 21:06:56 ID:???
213じゃないけど....
>>214
当市は10社以上あるんですが。協定価格が存在するっぽい
それに、知り合いが新規業者として参入しようとしたら
組合に入れて貰えなくて却下された

表向きは独占禁止法違反にならないて...その辺詳しく教えてください
実態は談合じゃん


216 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 22:04:34 ID:HW9qVZws
>>215 我が市も10社以上あるけど、組合加入は1000万円と聞いたよ。
仕事減っていくので、今度は産廃へ移行していく予定らしい。

管理業者も年度末は談合してますよね。役所もそれを望んでるし。
しかし入札は毎年面倒だね。
2年契約とかにしてくれないかな。


217 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 22:29:21 ID:???
213ダケド
なんか変な方向に話がむいちゃったなw

俺はべつに丁寧な業者が来てくれればいいんダヨ
俺とこ来てる業者と隣の家に来てる業者と天地の差なんだよ

急に来てクラクション鳴らして、家人が浄化槽の蓋を開けるまで
ホース持って、こっちを睨んでるんだよ 黒メガネの親子だよ

隣は3人で来て曲がり角もホースで家をこすらない様に気を付けるし
何から何までお任せだよ 見事なもんだよ 領収書も出すし 




218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 23:02:59 ID:???
>>217
蓋を家人が開けないといけないの?
どこの地域だ?

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 23:08:44 ID:/4E4ylI2
>>217
>俺はべつに丁寧な業者が来てくれればいいんダヨ

そんな簡単なことができない状況なんだよ、これが

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 00:03:44 ID:???
>>213 その業者が作業終わったときにジュースでも出してあげたか?
それだけでも、次回からは丁寧になるぞ。
人間ってそんなもの。


221 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 02:37:12 ID:???
>>215
茨城県つくば市だけど、価格カルテルはあると思う。
清掃業者と浄化槽管理会社に5社ぐらいずつ電話したけど、
全部同じ値段。競争原理は働いてないよ。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 02:56:04 ID:???
曝気

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:48:29 ID:???
市町村の廃棄物処理計画を根拠?とした商習慣や

談合とか価格カルテルとちゃうぞ まちがえんといてやー

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 21:28:54 ID:dWbZiYbJ
京都の4歳児がマンホールで水死した事件。まずはご冥福をお祈りしたい。
でも、あれって下水槽のポンプが2月に故障したから 週一にポンプで排水していた、
って事だけど、水中ポンプにブルーホースつけた状態で置いておくから
隙間が出来てたんだろうね。週一ぐらいだったら引き上げてその度に入れればいいのに。
さらにコーンなんかでバリケードもしていない。
管理会社の過失が大だよな。
小学校の高学年ぐらいだったら、マンホールの端を持って開けようと思えば
開けれない重さではないし。(亡くなった子が開けたのではなくて)

浄化槽のボルトロックも沈殿分離槽などの600のマンホール枠の雌ねじ、
すぐに腐ってロック効かなくなるし、管理士としてなんらかの対策を
講じないといけないなーと思った事故でした。
まだ事件か事故かははっきりしてないけど、
亡くなった子が可愛そうすぎる・・・。


225 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 03:13:49 ID:???
水道屋スレでも同様の意見が出てました
こういった事故は、防ごうと思えば防げたかも

ご冥福をお祈りすると共に
再発防止を一人ひとりが誓うことを望みます
合掌

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 09:55:34 ID:alTl+TwE
ttp://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20050607/e20050607010.html
男の子が見てたのか・・・

でも原因を作ったのは管理者だよな。よくこんな状態で放置できるもんだな。


227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:59:27 ID:???
>>223
談合や価格カルテルと 何がどう違うのか説明して頂きたく思います。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 18:19:56 ID:???
>>227
談合や価格カルテルは業者の利得の為や。

我々の商習慣は御客様方の為、社会環境の安寧の為、自然環境の保全の為や。
俺らの仕事には非常に大きな社会的責任が乗っかっているのや。


229 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 16:23:28 ID:???
系外排出の意味教えてください。 浄化槽汚泥の系外排出 違法と
怒られました。 どんな意味なんでしょー?

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 16:30:06 ID:???
こういうのってプロ的にはどうなんですか?

(バイオエース液状)
ttp://www.rakuten.co.jp/kaihyaku/574106/574120/574391/

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 17:35:26 ID:???
>>230

俺はこれを水洗する。即効性あり。持続性は?だけど
何よりも価格が安い。

お客から臭いの苦情もらたら、一本放り込んで狂い。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 17:36:02 ID:???
水洗=推薦  狂い=来る

233 :231:2005/06/09(木) 17:37:20 ID:???
あー 俺は激馬鹿

ttp://www.yagiri.co.jp/kankyo/syouhin/nioi_s.html

俺は↑を推薦します。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 18:29:16 ID:???
>>228
もう少し、丁寧に説明してあげないとわからないと思います。
はっきり言っちゃってください。価格競争がおきて仕事がなくなると困るから
価格カルテルを結んでるんだと!
社会環境の安寧の為、自然環境の保全の為、、、なんて全然説明になってないよー?

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 18:30:35 ID:???
引き抜いた汚泥を下水に流したらどうなりますか?

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 18:34:34 ID:???
>>235
下水道公団が困る

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 19:29:45 ID:???
>>235
廃棄物処理法違反です。浄化槽汚泥の適正処理は
し尿処理施設で処理することです。

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 19:31:35 ID:???
>>234
価格競争が起きても仕事は無くならないでしょ?

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 20:07:03 ID:???
>>238
他に安くやってるところがあって、価格を下げないなら、
仕事はなくなるんじゃないか? ということを言いたいのでは?

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 20:17:07 ID:???
地域下水施設なのだが、きちんとした脱水機施設が在るにも関わらず、
バキュ車で汚泥を搬出しておる施設が有るのですが何故でしょーか?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 00:19:47 ID:10zBgNdG
すみません、ちょっと質問させてください。
排水マスで「グッドホームボックス」っていう商品名のやつがあったんですが、これはどこのメーカの製品かご存じありませんか?
それと、排水用塩ビ管メーカで「日本パイプ」という会社はあるのでしょうか?あるとしたら、そこそこ有名なメーカですか?

ググってもこれといった答えを得られませんでした。もしご存じの方が居たら教えてください。m(_ _)m

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 01:53:42 ID:???
>>230
うちでは別のやつを使ってますが効果はあります。
ただし水洗トイレから臭いがする場合、まずは床排水トラップの有無と
便器配管の接続状態の確認が先だと思います。
>>234
適正に維持管理されてない浄化槽が多数ある時点で競争を働かすのは
まだ時期尚早だ、というのがこの業界のスタンスです。
>>241
日本パイプは有名ですよ。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 07:08:04 ID:???
>>240
その脱水機、効率悪いのでは? 職員を常駐させて運用するより
汚泥のまま搬出の方が経済的とかその辺の理由じゃない?

臭気の問題で近辺住民から苦情が出たとか?



244 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:28:38 ID:???
>>240
新施設へ種汚泥の移送とか

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 03:23:58 ID:???
>>242
回答ありがとうございます。ちなみに「グッドホームボックス」にはトンボのマークが付いているそうです。

うちの実家では、下水道への切り替えのため36年前の鉄筋コンクリート製浄化槽(直径2.5m、深さ3m位)を廃止すべく、業者に工事をはじめてもらってます。
現在のところ、天井部分をはつり隔壁を破壊して、埋め戻しを始めたぐらいのところらしいのですが、埋めるのに、はつったコンクリのガラ(粒径15cm位)を使ってるらしいのです。これって大丈夫なんでしょうか?
さらに、親が、「浄化槽の底に穴を開けてない様子なので水がたまってしまうのではないか」と、いいかげんな業者に当たってしまったのでは心配しております。
埋め殺しで処分する場合、普通はどんな手順でやるんでしょうか。ご教授願います。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 06:43:15 ID:???
>>245
貴方の御住まいの市町村の建築課に尋ねるのが一番良いです。
聞いた方法を業者に要求して下さい。

ちなみに私の住んでいる市では、
「家庭用浄化槽の埋め殺しは基本的に不可」です。
とは言っても物理的に出来ない場合もあるので、その場合は
浄化槽の埋設部分の上部半分は破壊する。
浄化槽底部に水抜き穴を複数個開ける。
コンクリガラは埋め戻しに使用して良い。
埋め戻した後は填圧する。 です。

無論浄化槽廃止前の汚泥抜き取り清掃と消毒は言うまでもありません。

それから作業前の盛り塩は気分的に吉ですよ。
今まで世話になった設備ですし。


247 :教えて君:2005/06/11(土) 07:43:04 ID:???
中空皮膜って何?うちのマンションで交換するから費用が掛るって言われた。

無茶苦茶高い。5年に1回交換するんだって言ってるんだけど。

他に交換しなくていい方法って無いの?

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 07:55:02 ID:???
>>247
http://www.tems-inc.com/membrane-report.htm

基本的に一年に一回膜洗浄、5年で交換..............
その他にも付帯設備(吸引ポンプとか水位計とかスイッチ類)の
交換が何年かに一回必要です。設置業者から機械の交換頻度の
予定年表もらってないですか? 無いならもらうべきです。
壊れると即、水道トイレ等使用不可になる浄化槽なので。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 11:01:33 ID:???
246さんのとこは丁寧ですね。
当方でやる場合は接触材等の躯体以外の内部設備は撤去、
底には穴を開ける、消毒を行う、くらいかな。
上部スラブとかの撤去はケースバイケースです。
というわけで、
>>245
穴を開けるのが基本です。が、問題が出てくるかどうかはわかりません。
>>247
汚泥から水を物理的に濾す装置のことです。
浄水器のカートリッジと同じく膜は消耗品です。
圧力とか把握した上で限界まで使うっていう手もないではないですが
お勧めできません。
むしろ5年持って良かった、と思うべきかな。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 12:14:58 ID:???
>>247
ダイキの浄化槽かな?
膜分離浄化槽と呼ばれるタイプだと思うけど、
これは高度に水をきれいにする代わりに
イニシャル、ランニング共、高い装置ですよ。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 14:15:42 ID:???
子供が悪戯して靴下を便所に流したようなのです。
一時的に便器が詰まった状態となったのですが現在は普通に流れています。

恐らく現在は浄化槽に有ると思うのですが、堆積した汚物で中が把握出来ません。
溶けない異物が混入した事で浄化槽の機能には問題無いでしょうか?
汲み取り清掃時に取れるものなのでしょうか?

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 16:05:58 ID:MwdK2Wit
>>251
大量でないかぎり問題ないですよ、 汲み取り清掃時に取れます


253 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 19:28:29 ID:???
まあ雑巾、紙おむつ、生理用品くらいは普通に在るからね。

不思議なのは愛○県内の某女子短大なんだが、寮設備が構内に
在る訳でも無いのにスクリーンに使用済みコンドームが大量に
溜まるんだがドウナッテルノ? ドコデヤッテルノ?
事務課に報告したら一言 「御内密に」と言われたヨw

まあ、女子寮とかだったらコンドームくらいデフォだけどなw

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 20:23:41 ID:???
回答有難うございます。
それにしても妹のルーズソックスを流されなくてヨカッタ…

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 10:29:24 ID:qsIUyw32
>>253 4000人槽の病院の浄化槽でも 自動スクリーンによくゴムがかかる。
   3大欲の一つだから、気にするな


256 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 22:49:34 ID:???
無能にも関わらず仕事熱心なヤツは.....貯留槽に....

257 :レストラン勤め:2005/06/14(火) 17:12:07 ID:Q95Yfe1O
グリストラップの廃油等って産業廃棄物ですよね。
それを浄化槽汚泥と混ぜると
一般廃棄物として扱われるのはオカシくないですか?

納得できない。説明してください。説明できる方いらさらない?

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:28:47 ID:Rgn/wOh5
>>257 そしたら1立米5万円の処理代払って、油を処理してくださいな。
産廃はめちゃめちゃ高いんだぞ。
バキュームで清掃してくれるだけありがたいと思え。
ボケが。


259 :レストラン勤め:2005/06/14(火) 22:44:55 ID:???
>>258
あたしはバイトだから値段の心配なんかしないわ。
授業でちょっと廃棄物の勉強やったからお尋ねしたんですが。
マネージャーに聞いたら知らん振りするし....違法なんでしょ?

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:21:26 ID:Rgn/wOh5
>>259 そしたらマネージャーを告発しろや。
バイト? バイトの分際で偉そうに。
世の中にはな、授業どおり行かない事のほうが多いんだよ。

納得できない場合は、市町村に問い合わせる事をお勧め。
バイトクビになってこいや。


261 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:52:29 ID:???
>>257
摘発されるのは時間の問題。ま、覚悟せいや

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 00:23:07 ID:???
>>257
し尿が少しでも混ざると、一般廃棄物扱いになるそうですよ。

>>259
今手元に法規が無いので分かりませんが、
し尿が混ざると、産廃から外されてしまうのですよ。
違法と言うより、法の抜け道です。

某市の環境事業局担当者に類似案件で訊ねたら
そう解釈して混ぜて一般廃棄物扱いすることを認めました。

ニュアンスとしては、
「混ぜちゃったもんはしょうがないから一般廃棄物扱い。
 でも出来れば混ぜないでちゃんと別個に出してくださいね。」
という風でした。


ただ、廃棄物法云々よりは、一般廃棄物回収業者や処理業者から
混ぜるなと怒られそうな気が。

263 :レストラン勤め:2005/06/15(水) 06:02:55 ID:???
262さんが目の前にいたら、抱かれてもイイナ...

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:35:20 ID:???
お前の様なデブスは嫌だそうでつw

265 :レストラン勤め:2005/06/15(水) 21:10:06 ID:???
何故そんなに あたしをイジメルの? そんなに痛い質問でしたか?

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 11:32:50 ID:???
かつての良スレに戻ることを願ってage

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 19:34:45 ID:2KPtyR/v
先日のマンホール事故といい鋼鈑事故といい人事では無いですね。
樹脂製の中規模合併など、マンホール蓋をいくつも透かして
水張りする事になると思いますけど
安全の為に何か工夫してることありませんか?

俺は重めのパイロンをいっぱい使います。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 19:46:59 ID:lT+bco+5
オートンなんて使ってないでもう合併に変えてくれよ・・・

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 20:09:50 ID:???
>単独処理浄化槽のガイドラインでは、
>性能維持が困難な処理方式として
>全曝気(ばっき)方式、
>二階タンク型腐敗タンク方式などをあげ、
>これらの方式では2ヵ月に1回清掃するなど
>極端に清掃頻度を上げる以外に適正な処理性能
>を確保する方策がないと指摘しています。

変形二階タンクはたくさん見たけど、二階タンクを
見たことないおぞ



270 :nana:2005/06/16(木) 20:34:27 ID:11TWZDQ5
水道やの手落ちだな┌|∵|┘管理会社も責任ある。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~koubun/

271 :ひにに:2005/06/16(木) 20:35:49 ID:???
ひひんにく

272 :わいわい :2005/06/16(木) 20:37:05 ID:???
わいわい

273 :なに:2005/06/16(木) 20:37:44 ID:688BMlPU
なになになに

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 07:49:02 ID:3QaWoAOY
>>269
たまにあるけど外から見てもよくわからん

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 01:03:36 ID:D0aOUT06

浄化槽の点検について聞きたいのですが。保守点検は登録業者に依頼して
3ヶ月に1回点検、年に1回清掃これはすべて市町村長の許可を受けた業者が
行っているのに、なおかつ、年に1回社団法人浄化槽団体によって
浄化槽の点検があるのですが、点検が多くないですか?
保守点検6〜7千円*4回 清掃2.5万円*1回 社団法人点検1.1万円*1回
合併浄化槽はこんなに年間かかるものなのですか?


276 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 01:05:14 ID:???
>>275
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \
=====================


277 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 01:59:49 ID:Z1c9eyQr
はじめまして、
現在讃岐うどん屋を計画中です。
30人層で総額600万円ということなのですが、
203さんとのギャップに驚いています。
これって適正価格でしょうか?
業者さんが言うには、きちんとしたメーカー品だからだそうです。
納得いかなくて・・・

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 02:12:06 ID:twesGLEt
>>277 業者の言い訳No1ですね。当方は最初の1/5でになりました。ただし
浄化槽の値段だけ。工事費いれても当初の1/2以下だった。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 09:22:28 ID:K0K0wZNB
>>278さん
30人槽だと適正価格はいくらぐらいでしょうか?
地域格差もあるのかな?

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 23:42:18 ID:???
>>275
なんか、疲れてきた。
確かに多いかもしれませんが、これを説明するときは車に例えてますよ。
「車はガソリンが必要ですし(点検)、オイル交換とか必要ですし(清掃)
車検も受けないと(検査)以下略」
って例えてたら、浄化槽放置してる人が無車検無保険無免許で車に乗る人に
見えてきたのですがさすがに言いすぎだよな。
>>277
適正価格がどうかっていわれると微妙ですが値引きは可能でしょうね。
ちと話は変わりますが600万出すなら浄化槽法に掛からない排水処理プラント
をお勧めしたいんだけど設計ノウハウ持ってる業者はあまり居ないだろうなぁ。

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 00:46:56 ID:5ed5OVRR
>>280
ありがとさまです。
30人相、総額300万目指します。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 00:47:40 ID:5ed5OVRR
安心できないメーカーをさらしてもらえませんか?

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 09:11:33 ID:RZKyaaaH
>>272
>保守点検6〜7千円*4回 清掃2.5万円*1回 社団法人点検1.1万円*1回

一回、6〜7千円は高すぎ、それに年4回では浄化槽の機能を維持できない
又清掃2.5万円は全量汲み取りでないので数年に一回程度全量する必要が
ある、したがってその手法は単なる金集めと考えられます

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 11:18:54 ID:???
>>283

きゃーーーーー エッチー

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 14:04:13 ID:Ni3b/nDO
280さん、283さんレスありがとうございます。
保守点検は必要ですし、もちろん清掃も必要なので気にしませんが
市から委託されている業者に頼んで点検していただいていますが
年に1回社団法人浄化槽団体が点検に来るのは、
業者の点検がきちんと行われているかチェックを行う為なのか
世帯主が保守点検を業者に依頼しているかチェックのためですか?

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 16:10:44 ID:???
>>285
散々ガイシュツですが、それは法定検査です。

浄化槽法第11条でググれ。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 17:38:55 ID:???
>>275
まず何人槽で建築用途が何なのかが重要。
そうでないと回答しようがない。

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 19:02:06 ID:VTUefpgo
11条検査なんていい加減だろ?
検査員見落とし多いし。金の無駄だよな

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 19:57:43 ID:RZKyaaaH
>>287
なんで点検回数と清掃費・法定検査費で予想つかないか
建築用途も確かにあるが住宅が共同住宅だと思う
もしそれより負荷の高い用途であれば完全な詐欺

290 :287:2005/06/19(日) 22:53:16 ID:???
>>275さん
>>280さんが回答されてますが、協会からの検査は
浄化槽法に定められた法定検査ですので、受けなければなりません。
このスレの前の方で出て居ますが、来年2月から施行される改正浄化槽法では
罰則規定が付きました。

>>283
保守点検が6〜7千円/回で高すぎですか。
貴方の価格の基準ではいくらぐらいが妥当なのですか?

>それに年4回では浄化槽の機能を維持できない
>又清掃2.5万円は全量汲み取りでないので数年に一回程度全量する必要が
>ある、したがってその手法は単なる金集めと考えられます
この辺のロジックがよくわからないです。
年4回の保守点検では機能を維持できないとおっしゃるのであれば、それ以上に
保守点検の回数を増やす必要があるということですよね。
となると今以上に保守点検費用が増大するわけで、それを法定回数に従って
回数を抑えているのを「その手法は単なる金集め」と断じて居るのはどういう理屈ですか?
私は何か見落として居ますか?できれば具体的にご教授願いたく。

>>289
予想だけで回答するのはいかがなものでしょうか?
予想だけでは見当違いな回答をする可能性が大です。
私はそんなことは恐ろしくてできませんから、
お客さんや相談者にはきちんと確認を取りますよ?

確認できることは確認するべきですよね。

291 :287:2005/06/19(日) 22:59:01 ID:???
>>285
法定検査は、その結果を国が管理しています。
国が浄化槽の普及状況や運転状況を把握するために行って居ます。

個人的には浄化槽管理者の負担が大きいので、
こんなにあれやこれやで金をとるのであれば、
浄化槽を公共の設備として市町村が管理する
ようにするべきではないかと思います。

5年後に再度浄化槽法を見直すらしいのですが、5年と言わずすぐにでも
浄化槽を個人管理から自治体管理に変えて欲しいですね。

292 :287:2005/06/19(日) 23:01:14 ID:???
>>288
検査員のレベルも検査機関によってまちまちだそうですね。

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 23:22:31 ID:???
今からは規制緩和の方向なので無理だとは思いますが
法定検査は自治体が直轄でやるべきだったのですよ。
>>291
うちの地区では市町村設置型の浄化槽がかなり普及してます。
もちろん市町村設置型のもとで維持管理されてる浄化槽の法定検査受験率は
100%です。補助金の頃は3回目以降の受験率は5割切ってましたが。
市町村に市町村設置事業を採用させるにはある程度住民の要望がないと
担当者も検討しようとしないので、まぁがんばれ。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 06:47:43 ID:oNWmtZdG
>>290
大変熱心なのは尊敬する
ただ保守管理の経験がないことは分かります
前の話とは違いますが、最近は浄化槽も数値的管理と言われますが
流量計等やPCでデータ的に管理できるのは中大規模のみで家庭槽
等小規規模なものは経験的あるいは少ないデータで予想するしか
ありません

法定回数のことですがこれはその回数にしなさいと云うことでは
ありません、その回数以上となっています、回数を抑えているわけでは
ないです

回数を増やせば費用が増えるのは確かですが単価を下げれば変わらない
とも言えます

「その手法は単なる金集め」は確かに過激かもしれませんが、それに近い
ものがあります

>確認できることは確認するべきですよね。
それは正論でごもっとも否定することはできません

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 07:03:10 ID:oNWmtZdG
>>292
当方の地域では昔こんなことがありました
法定検査を維持管理業者が掛け持ちでやることになり検査員の
試験をすることになり一回目全員不合格、二回目全員合格
下駄履いたのが見え見え検査員なんてそんな程度

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 18:54:19 ID:4yXJeSuR
検査員、清掃屋、点検屋の相関関係というか力関係てどんなですか?

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 18:54:30 ID:eRsL2axX
ほんと5年後といわず今すぐやってほしいよな


298 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 18:58:21 ID:eRsL2axX
>>296
立場上は検査員>点検屋>清掃屋ぽいけど
実際は清掃屋>検査員>点検屋のように感じる

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 19:03:02 ID:???
更に
清掃屋>検査員>点検屋=設備屋>>>>>メーカー

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 19:12:26 ID:???
浄化槽の技術レベル

メーカー>>>>点検屋=検査員>>>設備屋=清掃屋

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 19:50:30 ID:lKteYJER
 298-300 同感

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 21:04:51 ID:???
土壌浸潤式のメンテやってる人いませんか?
あれ何年くらい持つんでしょう?


303 :287:2005/06/20(月) 21:51:15 ID:???
>>294
>大変熱心なのは尊敬する
>ただ保守管理の経験がないことは分かります
一体何が分かったのやらw

>前の話とは違いますが、最近は浄化槽も数値的管理と言われますが
>流量計等やPCでデータ的に管理できるのは中大規模のみで家庭槽
>等小規規模なものは経験的あるいは少ないデータで予想するしか
>ありません
話を思いっきり逸らしてますね。
出来れば>>290の質問に今一度答えてもらいたいものです。

>法定回数のことですがこれはその回数にしなさいと云うことでは
>ありません、その回数以上となっています、回数を抑えているわけでは
>ないです
そんなことは分かりきっていますが。
安くするなら最小回数になるでしょう?

>回数を増やせば費用が増えるのは確かですが単価を下げれば変わらない
>とも言えます
ボランティアで維持管理をしろと?
あなたこそ経験あるの?

304 :287:2005/06/20(月) 21:56:16 ID:???
私なりの想像ですが。
以下、条件がまともだという前提で。

3ヶ月に1回の点検だから、この業者が法定回数の最低回数で保守点検を実施していたら
>>275さんの浄化槽は21人槽以上。

あくまで当方の地域の価格に当てはめた場合、
清掃費から2.8立米の引抜と出たが、もっと安いかも知れないのでキリの良いところで3.0立米の引抜。
前段が嫌気ろ床槽なら、第一槽は全量引抜だから…。21人槽が該当。但し第一槽が嫌気ろ床有効容量の1/2の場合。
前段が沈殿分離槽なら、第一槽は適正な量だから…。それでも21人槽ぐらいが適当。
ただし、これは>>275さんの浄化槽が構造基準型だったらの話。
旧13号製品や性能評価型だとメーカー型式がはっきりしないことには何とも言えない。
前段の槽が構造基準型よりも大きいのもあれば、小さいのもある。
次に保守点検費用から推定。
当方の地域では、合併浄化槽の11条検査で11,000円は21〜100人槽が該当。但し1,000円のお釣り有り。
余談だが関東の某市ではこの価格だと51〜100人槽。
だから保守点検費用からだけでは、どの地域なのかが分からないと人槽も絞りづらい。
だったら>>275さんにはっきりしてもらった方が確実。


305 :287:2005/06/20(月) 22:03:30 ID:???
世の中いろいろな業者がいるので、こんなケースも考えらますね。

点検業者が何らかの理由により法定回数より1回多く保守点検をしていて、
清掃業者が一次処理が何であろうがやみくもに全量引き抜いていたとしたら、
沈殿分離接触曝気型の10人槽ということも十分ありうる。

法定検査費用は>>275さんがはっきり書かなかったので、
7条検査の方だとしたら10人槽の値段でもあれはありえますね。
実際これは地域によって価格がけっこうばらつきますし。

306 :287:2005/06/20(月) 22:06:54 ID:???
>>294
改めてお聞きしたいのですが
>「その手法は単なる金集め」は確かに過激かもしれませんが、それに近い
>ものがあります
というのはどういう趣旨の発言ですか?
維持管理業、清掃業自体が悪であると言いたいのですか?
ニュアンスとして敵意のようなものを感じるのですが。

現状の維持管理体系に問題があるということなら、
興味深いので是非お聞かせ願いたいものです。

307 :294:2005/06/20(月) 22:41:01 ID:oNWmtZdG
>>287
浄化槽をちょとかじっただけの者が何言っているか〜
安くするなら最小回数になるでしょう?アホか
お前の様な若僧に教えるか気分悪い
それにお前は俺の書き込み自体悪意を感じ取るやろが
それじゃまともな話にならん

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:09:34 ID:???
俺の現場

合併沈殿分離接触バッキ60人槽 

保守点検2週間に一回、清掃半年に一回全量清掃(約20d)、
他の10ヶ月は4dづつ毎月スカム清掃。

法定検査はもちろん

309 :287:2005/06/20(月) 23:36:32 ID:???
>>307
その書き込みで貴方の人となりと中身の程度がよく分かりました。
こちらこそ貴方から教わるなんて無駄なこと御免被ります。

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:49:40 ID:799LknUS
経験豊富だが口下手なお爺ちゃん管理士(ごめんなさい)と
経験が浅いのを小賢しさで補う若造管理士の対立か?!

>>294さんメンテの裏技いっぱい知ってそうで、いろいろ書き込んで欲しいなー。
>>287なんてほっといてさー。


>>308
なんか想像するに激しく人員算定ミスな現場のような(汗

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 00:06:24 ID:dt/zsYL0
せっかくだから俺の現場も
あ、入社3年目の若造っス。高卒っス。

合併長時間曝気方式500人槽 RC造

保守点検週1回、清掃は本来なら2週間に一度貯留槽から抜くんだけど、
記録を見る限り半年近く抜いてない。
前任者曰く、負荷が低いから抜かずに回してるんだって。

水質極めて良好だけど、
なぜか雨水(または地下水)が入ってしまうので
大雨の時は曝気を止めてスルーしてる。

ひょっとしてこの時汚泥も流れてんのかな。

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 00:39:48 ID:???
まあもちつけ。
それはさておきMACシリーズいつの間にかモデルチェンジしてたのね。
40Lのやつが大幅に変わってたのにはびっくり。

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 06:25:48 ID:???
>>310
鋭いなw 告示方式じゃなくて、認定方式のコンパクト型なんだわ...

おまけに400人で使用してる.....w

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 08:06:44 ID:???
>>313
Σ(・ω・ノ)ノ

そ、それは既に浄化槽じゃなくなって、激しく汚泥濃縮槽な予感。

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 08:14:43 ID:???
>>307さんへ。
小型合併の保守点検の経験が無いので、
いろいろと費用を安く抑える話、教えて欲しいですよ。

職場じゃ費用云々は営業・業務がやってるから
僕ら現場の人間はあまり知らなかったりするんですよ。
仲悪いから教えてくれないし

>>287氏は>>294での
『ただ保守管理の経験がないことは分かります』
にカチンときたのだと思われ。
たぶん、だけど。
それにしても>>287氏は大人げないね。

316 :115:2005/06/21(火) 14:52:48 ID:???
さきほど初めての保守点検がありました。
とりあえず問題なしでした。

消毒薬剤は3150円の基本料金に含まれているとのことで
今後は業者にお願いすることにしました。
(防虫プレートは別料金なので今後も自分でやろうかと)

あと、>>116の件について工務店の担当営業に聞いて
みたんですが、うちの町は特例で160uまで5人槽で
いいんだそうです。
いろいろあるんですね。

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 14:58:11 ID:???
浄化槽って死体遺棄に絶好だと思うんだけど、
あんまりそういう事件てないね。
なんでだろ?

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 15:50:28 ID:???
>>317

だ・か・ら・さ

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 16:02:45 ID:???
>>317
マジレスすると、

分解するのには時間が掛かるしその間はかなり臭うだろ。

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 20:25:41 ID:NMWC86DL
>>317
そんなに何年もほったらかしの浄化槽なんてほとんどないよ

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 20:36:34 ID:???
>>317
簡易水洗の便槽から死体が出てきたのは聞いた事有る。

浄化槽の話じゃなくて、スマン。

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 21:05:34 ID:N7JzWhD6
>>317
ミンチにしたら・・・。
早く分解されそうでしょ?
でも、おーこわ。
でも、実際にはあるとおもうけどね。
浄化槽じゃなくても、下水道なら特に。
話変わって、浄化槽変えたくなってきた、
単独から、合併に。
今排水が浸透式だけど、吸い込みがいまいちで
夏になると特有のにおいが・・・。
合併にすればかなり地中に吸い込みが良くなると
おもうのだがどうなんでしょ?
いまどき浸透式の排水なんて!とおもうけど、
近隣がちょうど用水路が整備されていないから。


323 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:13:25 ID:L+i5EVBP
>>311 俺も似たような現場診てる。
負荷低いとMLSS維持できんだろ? いくら間欠バッ気してもな。
雨の日スルーって、バッ気止めたらまあ大丈夫だろ。
500人槽みたいな小さい合併だと気にすること無いよ。
5000人超えてて、雨の日は100dオーバーの不明水入る浄化槽管理してると
なにごとも小さい出来事に思う。

はぁ。梅雨時期は憂鬱だわ。


324 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:27:05 ID:???
>>323
あーそうだった。
間欠曝気かけてたよ確か。
おかげでMLSS濃度は6000ppmをキープしてるよ。

しかし5000人っすか。凄いですね。
自分も後何年かしたら任せられるのかなー。

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:52:45 ID:???
合併浄化槽と言えども、製品の工程排水を故意に流入させていたら
浄化槽法違反と廃棄物処理法違反に問えると思う。

あと何法違反すか? もうない?

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 23:10:24 ID:???
水質汚濁防止法

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 23:37:07 ID:???
>>326

それは量に拠りませんか? 適正処理規定ありましたっけ?

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 23:40:12 ID:???
>>317
昔大阪であった気がするなそんな事件
幼稚園児だっけか殺されたの

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 07:30:30 ID:???
>>320
バクテリアでアッという間に分解されるんじゃないの?

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 08:34:53 ID:???
>>325
排出量に依ると思う。
日排水量50立米を下回るなら問題なかったと思うけど。

あと浄化槽法に関しては、今のところ指導勧告ぐらいしかできないはず。


331 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 12:14:18 ID:i1BlQreq
あ。
その工程排水の内訳の方が重要か。
有害物質込みだとマズいだろおな。

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 16:42:52 ID:3JBlblRC
>>331 だろおな。 ←の書き方の方がマズいだろうな。


333 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 17:12:15 ID:???
>>332
ご指摘どーもです。

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 21:14:00 ID:???
マンホール蓋の交換とか枠修理の依頼がいくつか来てます.....

いやもうその...


335 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 00:21:03 ID:ZUpuFIow
初めに275のスレをたてた者です。皆さんに質問していながら
情報が少なかったです。私の家は合併浄化層で7人層です。
年に1回社団法人浄化槽団体は法定点検だったんですね。
7人層なので1.1万円でした。これは県や市によって違うのですか?
ちなみに、保守点検は業者によって点検回数や値段はまちまちなのですか?
7人層の場合年間どのくらいの管理費が必要なのですか?



336 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 01:27:19 ID:???
>>335

そ、それは…。>>294さんの言うとおり激しくボラれてる気がするッス。
>>305さんが考えたケースよりも悪いような。
良心的なところだと、>>294さんみたく年間契約で保守点検費を設定して
浄化槽の様子をみて何回も来てくれる業者もいると聞いたことがあるけど。
つまり年間3回だろうが6回だろうが12回だろうが、何か特別な修理をしない限り
料金がほとんど一緒という…。
ちなみにうちは大型専門だからそういうところはあまりよく知らないんスけどね(小型は外注に出しちゃうみたい)。

7人槽で汚泥引き抜きに2万5千円は、直感的に多いような気がするなー。
汚泥引き抜きの単価は一体いくらなんだろう?

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 15:19:50 ID:???
誤解とか地域差とかあるから値段の話は噛み合い難いね。

当地1dあたり12000円ですが 高い?

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:46:32 ID:???
>>337
へー。
うちの地域と比べると、高いッスね。こっちは1dあたり9000円ッスよ。


今日、流量調整槽に会社の携帯落として店長にめっちゃ怒られた。鬱だ。

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 10:44:38 ID:+LgjLLnB
>>335
県や市によって違う場合が多いです
335さんの所は全体的に異様に高いですね
しかしそれは地域の事情によっても違うので話を大きく
できないかもしれません

この業界は価格協定がある場合が多く、その中でも
強い会社にあわせてあって、しかも役所も黙認してことも
あります

法定検査は安くならないと思いますがその他
もし他に比べる業者があるのであれば
問い合わせてみた方がいいでしょう

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)